Постные салаты | Masajista.ru

Постные салаты

Постные салаты

Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным. Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать Вам, все зависит от того, на сколько Вы готовы себя ограничить в еде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных салатов с фото и пошаговыми инструкциями приготовления.

Подборки рецептов постных салатов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных салатов, 331 шт. в коллекции

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Зелень — 0,5 пучка

Перец молотый — 2 щепотки

  • 39
  • Ингредиенты

Свекла- 450 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Уксус яблочный — 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л;

Кориандр — 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Перец острый — 0.5 шт;

Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

  • 147
  • Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Свекла крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

  • Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4 шт.

Кинза — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Укроп — 2 веточки

Мята — 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.

Острый перец — по вкусу

  • 71
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Маринад:

Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 60 мл.

  • 74
  • Ингредиенты

Баклажаны — 4 штуки;

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой

Ингредиенты

  • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • соль — по вкусу;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок руколы;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 100 г помидоров черри;
  • горсть оливок.

Приготовление

Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

Приготовьте

2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г консервированного горошка;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

Попробуйте

3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • 200 г консервированного или варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 200 г корейской моркови;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • немного кунжута.

Приготовление

Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

Разнообразьте меню 😋

5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1–2 моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 120 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

Добавьте в закладки 🥕

7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍔

8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью

Ингредиенты

  • 100 г булгура;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка мяты;
  • 3–4 помидора;
  • ½ луковицы.

Приготовление

Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

Освойте новые блюда 🍅

9. Постный греческий салат с тофу

Ингредиенты

  • 300 г тофу;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть маслин;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

Может пригодиться 🥗

10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г консервированной или варёной фасоли.

Приготовление

Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.

Постные салаты

Предлагаю подборку салатов без мяса, яиц, сыра, сметаны и майонеза. Только овощи, грибы, зелень, мед и фрукты. В основе заправок для этих салатов используется растительное масло. Это легкие и полезные постные салаты.

Закуска из баклажанов (баклажаны — 1 кг.; морковь — 200 гр.; перец сладкий — 200 гр.;перец острый — 30 гр. ;лук репчатый — 200 гр.;зелень — 20 гр.; чеснок — 3 средних зубка;масло растительное — 20 мл.;соль — 1,5 ч. ложки + 1 ст ложка ;сахар — 1,5 ч. ложки . ).

Салат с фасолью и селедкой (фасоль отварная — 250 гр.;сельдь соленая (филе) — 150 гр.;вяленые помидоры — 30-50гр.;лук — 50 гр.;зелень — 20 гр.;орех грецкий — 30 гр.;масло растительное — 3 ст. ложки;соль, перец черный молотый ;яблочный уксус — 1 ч. ложка.)

Салат с ревенем и свеклой (стебли ревеня — 100 гр.;свекла отварная или запеченная — 250 гр.; укроп — 15 гр.;фасоль отварная — 100 гр. ;лук репчатый — 30 гр. ; соль;масло растительное — 30 мл.).

Цветная цветная капуста (цветная капуста — 600 гр.;куркума — 1 ч. ложка; свекла столовая — 100 гр.;лимон — половинка;чеснок — 1 зубок;перец сладкий — 150гр.;масло растительное для жарки; соль ).

Салат летнего дня (кабачок свежий — 150 гр. ;лист салата — 100 гр. ;помидор свежий — 250 гр.;лук репчатый — 30 гр.; зелень укропа — 10 гр.;сыр — 60 гр.;чеснок — 1 зубок ;сок лимона — 2 ст. ложки ;соль, щепотка сахара ; масло растительное — 4 ст. ложки.).

Салат из квашеной капусты с шампиньонами и фасолью «Русский» (квашеная капуста — 250гр.;шампиньоны — 200 гр.;лук репчатый — 1 шт.;фасоль отварная — 100 гр.;масло растительное, соль).

Салат из зеленой (маргеланской) редьки с морковью (редька зеленая — 160 гр.;морковь — 100 гр.;яблоко — 120 гр.;соус медово- горчичный- 4 ст. л.).

Огурцы с медом (огурец — 300гр. ;мед — 1 ст. л.;зелень укропа;вода — 1 ч. л.;соль).

Салат с маринованными шампиньонами (шампиньоны маринованные — 200гр.;морковь отварная — 100 гр.;картофель отварной — 200 гр.;лук — 50 гр.; огурец соленый — 100гр.;масло растительное для заправки.).

Салат из пекинской капусты и свежих (сырых) шампиньонов (шампиньоны — 100гр.; огурец свежий — 100гр.; лук — 50 гр.; морковь — 100гр.; яблоко — 100гр.; капуста пекинская — 300гр.; соль; соус медово-горичный -150мл).

Салат из морской капусты с яблоком и морковью (капуста морская — 200гр.; морковь свежая — 100гр.; яблоко — 100гр.; лук репчатый — 30гр.; масло растительное ; соль).

Винегрет с фасолью (фасоль сухая — 0,5 ст.; огурец соленый — 300гр.; свекла — 500 гр.; морковь — 500гр.; лук репчатый — 1 шт.; соль; масло растительное).

Салат из фасоли с яблоками (фасоль вареная — 10 ст. ложек; яблоки — 120гр.; огурец соленый — 120гр.; масло растительное — 3 ст. ложки; зелень петрушки и укроп; лук репчатый — 30гр.; горчица — 1ч. ложка; сок лимона — 1 ст. ложка; соль, перец).).

Салат из баклажанов с запеченными овощами (баклажаны -300гр; лук репчатый 1 шт.; помидоры — 200гр.; чеснок — 2 зубка; перец сладкий -150гр.; масло растительное; сок лимона — 1 ст. ложка; соль; зелень петрушки и базилика).

Салат из помидоров с базиликом (3 средних помидора;1 веточка базилика;1 небольшой стручок болгарского перца; 1 луковица;2 столовых ложки масла растительного;соль ).

Винегрет (морковь-300г , свекла-300г , картофель- 300г , огурец соленый или маринованный-150г , лук репчатый-1 средняя луковица, масло растительное, соль по вкусу ).

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»ватрушки».

Постные салаты

В пост фантазировать с меню не особо получается. Оно и не удивительно: набор разрешенных продуктов более чем скромен. Но находчивая хозяйка даже в пост сможет кормить семью вкусно и, главное, разнообразно.

Думаете, салаты из капусты, моркови или свеклы — это слишком буднично и пресно? Взгляните на эту подборку овощных салатов от «Со Вкусом»! Банальность и рядом здесь не стояла. Они покоряют с первой пробы и отлично подходят для постного меню.

Вкусные постные салаты

Салат «Витаминиссимо»
Салат быстрого приготовления с освежающим кисло-сладким вкусом идеален для вечерней трапезы. Для более изысканного вида ингредиенты для него можно натирать на терке для корейской моркови, а не на обычной.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • четвертинка корня сельдерея
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные корнеплоды и яблоко натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте измельченную петрушку, соль по вкусу.
  2. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте.

Мексиканский капустный салат
Вы удивитесь тому, насколько преобразился привычный вкус капусты, стоило в миску добавить свежую кинзу и мяту. А медовая заправка — что-то!


Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 пуч. свежей кинзы
  • 0,25 пуч. свежей мяты
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 зуб.чеснока
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, переместите в глубокую миску. Добавьте измельченную кинзу, мяту и нарезанный тонкими дольками огурец.
  2. В чашке смешайте масло, мёд, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Полейте заправкой салат, тщательно перемешайте.

Салат «Летиция»
Яркий салат с интригующим названием. Порадует любителей пикантных блюд, ведь в ингредиентах присутствует имбирь!
Чтобы семечки кунжута полностью раскрыли свой вкус, рекомендуем сначала их прогреть на сухой сковороде.

Ингредиенты

  • 300 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 1 пуч. рукколы
  • 1–2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 горсть поджаренных орехов (по желанию)

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь и яблоко натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кунжут и рукколу.
  2. В чашке соедините масло, тертый имбирь, яблочный уксус и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте. Подавайте, посыпав по желанию орехами (грецкими, пекан или фундуком).

Салат из капусты с апельсиновой заправкой
Когда в последний раз заправляли салат апельсиновым соком? Если не пробовали до сих пор, настоятельно советуем это сделать. Взрыв вкуса!

Ингредиенты

  • 400 г красокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. семян подсолнечника
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, очищенную морковь натрите. Сложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте измельченную петрушку и семена подсолнечника.
  2. В чашке соедините масло, апельсиновый сок, яблочный уксус, апельсиновую цедру, горчицу и соль. Полейте заправкой салат, перемешайте.

Салат из свеклы от жены Льва Толстого
Вы в курсе, что великий классик не ел мяса? Жена Льва Толстого коллекционировала вегетарианские рецепты. Этот салат подавали в Ясной Поляне чаще других, так как писатель его очень любил.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 небольшая редька
  • 1 луковица
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отварите, но не переваривайте. Остудите, очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Переложите в глубокую миску, добавьте нарезанный лук и тертую редьку. Посыпьте солью по вкусу, сахаром и перемешайте ингредиенты.
  2. Полейте салат лимонным соком и подсолнечным маслом, еще раз перемешайте.

Как видите, сила салата не в ингредиентах, сила — в заправке, а еще в простоте. Питайтесь здорово и делитесь хорошими рецептами в комментариях. Ждем от вас новых идей по превращению привычных продуктов в блюдо с особенным вкусом!

Постные салаты

Постные праздничные салаты

— морковь по-корейски — 150 грамм,
— соевая спаржа — 100 грамм,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сахар — 3 щепотки,
— яблочный уксус — 1 ч.л.,
— зелень — 4-5 веточек,
— соевый соус — 2 ст.л.,
— черный молотый перец — 3 щепотки.

— 200 грамм сушеной соевой спаржи;
— 1 репчатый лук;
— 1-2 моркови;
— 5 зубков чеснока;
— 1 ст.л. уксуса;
— 3 ст.л. соевого соуса;
— растительное масло;
— 1 ч.л. сахара;
— 1.5 ч.л. соли;
— пол ч.л. кориандра;
— красный и черный перец;
— семена белого кунжута и зелень петрушки.

— 1 большой пучок свежего шпината;
— 1 пучок петрушки;
— 0,5 пучка кинзы;
— 1 ч.л. зерен кориандра;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 1 ч.л. хмели-сунели;
— лимонный сок по вкусу;
— 13 ч.л. острого молотого перца;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 горсть грецкого ореха;
— красный перец или зерна граната – для украшения.

— 250 грамм маринованных шампиньонов,
— 1 луковица,
— 1 свежий огурец,
— 2-3 картошины,
— соль,
— черный перец,
— 1-2 ч.л. дижонской горчицы,
— пучок укропа,
— 2-3 ст.л. оливкового масла или заправки из-под грибов.

— спелый мягкий авокадо — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— креветки — 70 гр;
— лимонный сок — 2 ст.л.;
— зелень петрушки;
— оливковое масло — 1,5 ст.л.;
— соевый соус — 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу.

— 300 г моченых яблок,
— 200 г квашеной капусты,
— горсть свежих ягод клюквы,
— лук репчатый – ½ пучка,
— масло растительное – 50 мл,
— сахар — 8 г,
— перец черный молотый – по вкусу.

— 1 редька арбузная;
— 1 яблоко;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 ст.л. масла растительного;
— соль.

— картофель — 1 шт.,
— свекла -1 шт.,
— соленый огурец — 1 шт.,
— консервированная кукуруза — 0,5 банки,
— морковь — 1 шт.,
— растительное масло — 3 ст.ложки,
— столовый уксус — 1 ст.ложка.

— пол кочана красной капусты;
— шесть грибочков;
— головка красного лука;
— пучок шпината;
— оливковое масло;
— соль — по вкусу;
— перец — по вкусу;
— специи.

— 1-2 кг. капусты,
— 6 лавровых листов,
— 10 зубков чеснока,
— 15 горошин горошка душистого,
— 2-3 свеклы,
— 2 литра воды,
— 200 мл. уксуса,
— 2 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара.

— морковь — 300-400 г;
— корень сельдерея — 100-200 г;
— уксус — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— соль — ½ ч. л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— растительное масло — 50 мл;
— кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех — по щепотке.

— 300 г белокочанной капусты;
— 200 г краснокочанной капусты;
— 2 репчатые или красные салатные луковицы;
— 2 моркови;
— 2/3 ч. л. соли;
— пучок кинзы или петрушки;
— пучок зеленого лука;
— 3-4 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. горчицы с зернышками;
— немного лимонного сока или яблочного уксуса;
— по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца.

— 1 кг. капусты;
— 2 моркови;
— 2-3 лавровых листа;
— пол ч.л. перца горошка;
— 2 сь.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 4 ст.л. уксуса;
— пол литра воды.

— пол стакана белой фасоли;
— одна свекла;
— головка репчатого лука;
— четыре картофелины;
— два соленых огурца;
— пучок зеленого лука;
— 1-1,5 ч. ложки заправки из хрена со свеклой;
— 20 мл растительного масла;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— сахар – 2 щепотки;
— уксус – 5 мл (5-6% яблочный).

— 1 томат,
— 2 клубня картофеля,
— 1 огурец,
— 100 г соленой рыбы,
— половина пучка свежей зелени,
— половина луковицы,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока,
— 5 г горчицы,
— 5 г сахара,
— 1 ч.ложка пряностей.

— 1 свекла,
— 1 репчатый лук,
— 1 яблоко,
— 1 соленая сельдь,
Для заправки:
— 1/3 ст. подсолнечного масла,
— сок 1/2 лимона,
— 1 ч. л. меда,
— 1 ч. л. горчицы,
— соль и специи.

— 2-3 свеклы;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 репчатый лук;
— 1/2 банки маринованных опят;
— 3 соленых огурца;
— 150 г квашеной капусты;
— 1 б. консервированной белой фасоли;
— растительное масло;
— черный перец и соль.

— 2 баклажана,
— половинка пучка петрушки,
— 2-3 зубца чеснока,
— 0,5 чашки оливкового масла,
— 3-4 ст.л. уксуса винного, 6 %,
— 1 болгарский красный перец,
— 1 помидор свежий,
— сок половины лимона,
— соль, перец.

— крупные спелые баклажаны – 2 шт;
— морковь небольшая – 1 шт;
— острый репчатый лук – 2 крупные головки;
— чеснок – 5-6 долек;
— сладкий болгарский перец – 2 шт;
— помидор – 1 шт (крупный);
— соевый соус – 1 ст. л;
— кориандр – 0,5 ч. л;
— черный перец молотый (можно чили положить) – 0,5 ч. л;
— соль крупная – 0,5 ст. л;
— растительное масло.

— 2 баклажана;
— 4-5 зубков чеснока;
— 1/2 ст. ядер грецкого ореха;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— пучок зелени сельдерея или кинзы;
— немного соли и молотого черного перца;
— 2-3 помидора.

Блюда в пост. Постные салаты

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.

Если вы захотите соблюдать пост, а прошлого опыта у вас нет, имейте в виду, что поститься особенно тяжело в первые 2-3 дня. Организм еще не привык к подобному режиму питания, а салаты как раз и придут на помощь. Ведь съесть тарелочку постного салата вы сможете в любое время дня, не нарушая при этом церковных заповедей.

Каждый из этих постных салатов, которыми так богата русская кулинария, можно готовить и употреблять не только в пост, но и ежедневно. Кроме того, эти легкие, но в то же время витаминные салаты прекрасно впишутся и в праздничный стол, где дополнят и нейтрализуют более тяжелые блюда.

И еще одно, но очень важное замечание, которое хотелось бы высказать в пользу постных салатов. Все они особенно важны организму в период, когда зима уступает бразды правления весне, то есть именно тогда, когда мы нуждаемся в витаминной подпитке. Так что готовьте салаты и включайте их в свой ежедневный рацион, независимо от того, соблюдаете вы пост или нет.

Пряный салат из капусты

Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец. Кроме того, 1 ч. ложка сухих пряностей, 1 ст. ложка сахара, 400 г консервированных помидоров, ½ лимона, 4 ст. ложки рубленой зелени кинзы.

Капусту и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить сладкий перец. Жарить все вместе 3-4 минуты. Добавить пряности и тушить еще 2 минуты.

Затем выложить в сковороду капусту и помидоры. Посыпать сахаром и добавить лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, 10 минут.

Перед подачей на стол посыпать салат рубленой зеленью кинзы.

Салат овощной с фасолью

Из расчета на 4 порции потребуется: по 1 моркови и репчатой луковице, по 2 маринованных огурчика и сладкого перца, 3 картофелины, 100 г консервированной стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка постного майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.

Морковь, лук и сладкий перец нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле без изменения цвета, охладить.

Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, фасоль нарезать мелкими кусочками и смешать с обжаренными овощами.

Для соуса постный майонез смешать с горчицей, рубленым чесноком и черным молотым перцем.

Перед подачей на стол овощи заправить соусом, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется: 600 г картофеля, 150 г лука, 60 г 3%-ного уксуса, 10 г сахара, сок 1 лимона, 100 г постного майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отваренный в кожуре картофель еще горячим очистить, нарезать ломтиками, полить уксусом, разбавленным водой и посыпать сахаром.

Репчатый лук тонко нарезать и перемешать с картофелем, посолить, накрыть и поставить в холодное место.

На следующий день заправить салат майонезом, подкислить, посолить и поперчить по вкусу.

Картофельный салат с квашеной капустой

Потребуется: 2 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соленый огурец также нарезать кубиками, репчатый и зеленый лук измельчить.

В салатнике смешать картофель с квашеной капустой, огурцом и репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и украсить зеленым луком.

Потребуется: 500 г соленых, маринованных или консервированных грибов, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров (свежих или соленых), 100 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы нарезать (мелкие можно оставить целиком). Смешать их с нашинкованным репчатым луком, нарезанными ломтиками помидорами, зеленым горошком. Посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

Выложить салат в салатник и украсить кольцами репчатого или перьями зеленого лука.

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 2 моркови, 700 г цветной капусты, 1 красная луковица (или обычная репчатая луковица), петрушка, черный молотый перец, молотый кориандр, соль, растительное масло по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Обжарить их в небольшом количестве растительного масла.

Рис отварить, остудить.

Морковь отварить и нарезать кружочками. Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.

Репчатый лук нарезать произвольно (полукольцами, соломкой или мелкими кубиками), как вам больше нравится.

В салатнике соединить все ингредиенты, перемешать и заправить растительным маслом. Посыпать кориандром, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат зеленью петрушки.

Салат можно приготовить и с жареными грибами, он станет сытнее. Если вы захотите добавить в салат маринованные грибы — опята, например — салат солить не нужно.

Из расчета на 3-4 порции потребуется: по 2 моркови, свеклы, редьки и яблока, укроп, ¼ стакана очищенных семечек подсолнечника, ¼ лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки растительного масла или постного майонеза.

Свеклу отварить и натереть на терке. Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле.

Редьку очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Яблоки нарезать тонкой соломкой.

На большую тарелку выложить подготовленные продукты отдельными горками.

Для соуса смешать растительное масло с соевым соусом, лимонным соком и измельченным укропом, хорошо перемешать и соединить с семечками.

Полить салат соусом или заправить его постным майонезом.

Кроме салатов готовьте овощные первые и вторые блюда, используя всевозможные сезонные овощи. Они содержат достаточно витаминов и других полезных веществ, которые помогут организму.

Щи кислые с фасолью

Потребуется: 300 г квашеной капусты, 1 стакан фасоли, 3 картофелины, по 1 моркови, корню пастернака или сельдерея и репчатой луковице, 50 г растительного масла, 3 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, утром отварить до готовности. Квашеную капусту и очищенный, нарезанный соломкой картофель сварить отдельно.

Лук, морковь и корень пастернака (сельдерея) нашинковать, спассеровать на растительном масле.

Все соединить вместе с отваром от капусты, картофеля и фасоли, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Приготовить такие щи можно и с консервированной фасолью. В обычные дни к щам можно подать сметану.

Потребуется: 500 г брюквы, 400 г картофеля, 200 г моркови, 4 веточки тимьяна, 600 мл овощного бульона, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Брюкву и картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками.

Тимьян вымыть, обсушить, несколько листиков оставить для украшения.

В большую кастрюлю налить овощной бульон, выложить брюкву, картофель, морковь и тимьян. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.

Муку развести 4 ст. ложками воды, влить в суп и дать немного покипеть. Приправить суп солью и перцем. Достать из супа тимьян.

Разлить суп в тарелки и украсить зеленью.

Рагу из картофеля с овощами

Потребуется: 300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров или 40 г томатного пюре, 80 г растительного масла, 25 г муки, 400 мл воды, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Очищенные овощи (картофель, морковь, репчатый лук) нарезать кубиками. Репу очистить, ошпарить кипятком, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить все в кастрюлю, добавить нарезанные дольками помидоры или томатное пюре, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Для соуса муку поджарить на растительном масле, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и воду. Все перемешать и варить 2-3 минуты, затем процедить.

Свекольный морс – очень вкусное и не менее полезное питье в дни поста.

1-2 свеклы очистить и натереть на мелкой терке. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут. Процедить, добавить 3 ст. ложки сахара, сок одного лимона и отжатый свекольный сок, перемешать.

Постные салаты

В постное меню всегда нужно добавлять небольшую изюминку, иначе соблюдать его будет очень трудно. Овощные блюда и каши на воде быстро приедаются, поэтому мы предлагаем вам сделать вкусные постные салаты, которые насытят ваш организм витаминами.

Постный салат с грибами

  • свежие шампиньоны – 8 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • специи.

Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем тоненькими пластинками и сбрызгиваем соком лимона. Затем обжариваем их на раскаленной сковородке в растительном маслице до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Этим временем чистим луковицу и шинкуем ее полукольцами. Шпинат промываем, стряхиваем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Если листочки большие, измельчаем их на кусочки. Далее берем сервировочную тарелку, выкладываем красиво пучок шпината, потом обжаренные шампиньоны и синий лук. Посыпаем постный овощной салат очищенными кедровыми орешками, сбрызгиваем оливковым маслицем и приправляем по вкусу специями. Тщательно все перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Рецепт постного салата с кальмарами

  • готовые кальмары в масле – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • листья зеленого салата – 1 пучок;
  • болгарский красный перец– 1 шт.;
  • луковица синяя – 1 шт.;
  • специи.

Кальмары шинкуем небольшими кусочками. Овощи хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем помидорки разрезаем напополам, а салатные листья измельчаем руками. Болгарский перец обрабатываем и рубим тонкими полукольцами вместе с петрушкой. Луковицу чистим, промываем и режем тоненькими полукольцами. Теперь берем небольшую мисочку и смешиваем в ней ингредиенты для соуса — оливковое маслице, лимонный сок, соль и черный молотый перчик. После этого выкладываем постный салат с кальмарами на порционные тарелки и поливаем сверху соусом.

Постный салат из пекинской капусты

  • пекинская капуста – 200 г;
  • свежий ананас – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • специи;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Свежий ананас чистим от кожицы, вырезаем аккуратно глазки и шинкуем кубиками. С апельсинов снимаем кожуру, разбираем на дольки, а потом каждую разрезаем на несколько частей. Пекинскую капусту тонко шинкуем, а яблоко рубим маленькими кубиками или натираем на крупной терке. Теперь соединяем капусту с ананасами, кладем апельсины с яблоками, подсаливаем, сахарим по вкусу и заправляем блюдо лимонным соком и растительным маслом по желанию. Готовый постный салат без майонеза перемешиваем, выкладываем в маленькие порционные тарелочки и подаем к столу.

Постный салат с фасолью

  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • свежая зелень.

  • вода – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 3 ст. ложки;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мед – 1 ч. ложка.

Итак, с фасоли сливаем рассол, промываем бобы и выкладываем в тарелку. Добавляем консервированную кукурузу без жидкости, каперсы, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем измельченную зелень. В отдельной миске соединяем уксус с водой, добавляем соус табаско и кладем мед. Солим, перчим по вкусу и поливаем постный салат заправкой. Тщательно перемешиваем и даем ему настояться минут 30-40.

Постные салаты: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Вы придерживаетесь диетического питания или скоро Великий пост? Тогда вам просто необходимо включить в рацион постные салаты, рецепты которых настолько разнообразны, что все их и не перечислить. Но мы и не ставим перед собой такую цель, а рассмотрим только лучшие из них.

Витаминная закуска – идеальный завтрак или перекус

Для легкого завтрака или перекуса идеально подойдет салатик с зеленью и яблоком. А изысканный кисло-сладкий соус наполнит его чудесным ароматом и пикантным вкусом.

  • пучок свежего щавеля;
  • 2-3 салатных листа;
  • среднее яблоко;
  • лимон;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  • Промоем и обсушим зелень и яблоко. Салатные листья порвем руками на небольшие кусочки и выложим в глубокую чашу.
  • Яблочко очистим от сердцевинки и нарежем его тонкими полосками. А чтобы оно не потемнело, взбрызнем его лимонным соком.
  • Отправим яблоко к салату.
  • Щавель нарежем и добавим к остальным ингредиентам.

  • Мед соединим с лимонным соком и перемешаем.
  • Полученной смесью заправим салатик и все перемешаем. Можно подавать его к столу.

Простой салатик с изюминкой

Ищите рецепты постных блюд на каждый день? Приготовьте вкусный и полезный морковный салатик. А изюминкой нашей закуски станет зеленая редька.

  • 250 г моркови;
  • 250 г редьки зеленой;
  • 100 г перчика сладкого болгарского;
  • по вкусу масло подсолнечное;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Морковь промоем и натрем, как для корейского салата.

  • Редьку чистим и натираем таким же способом, как и морковь.

  • Болгарские перцы очистим от семян и нарежем тоненькой соломкой.
  • Соединяем все овощи в салатнице.

  • Масло подсолнечное смешиваем с солью и перчиком молотым и заправляем им салатик. Все перемешиваем и подаем к столу.

Яркая и питательная капустная закуска

Капуста прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Мы приготовим капустный салатик с виноградом и яблоком. Поверьте – это настоящая витаминная «бомба».

  • 300 г капусты белокочанной;
  • яблоко;
  • 100 г винограда без косточек;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Яблоко промываем, вычищаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Лимон разрежем на две половинки. Одну из них нарезаем тоненькими дольками, а из другой отжимаем сок.
  4. Сок лимона соединим с медом и добавим соль. Хорошенько перемешаем.
  5. Виноград промываем и отделяем ягодки. Если они довольно крупные, разрезаем их на две части.
  6. Смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем медово-лимонным соусом.

Грибной салат с фасолью

Если вам нужен рецепт постного салата на поминки с грибами, то этот подойдет как нельзя кстати. Хотя справедливости ради стоит сказать, что такая закуска может стать украшением и праздничного стола.

  • 250 г шампиньонов;
  • баночка консервированной фасоли белой;
  • луковица;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • по вкусу шпинатные листья;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Луковицу и чесночные зубчики очищаем. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а зубчики чеснока измельчаем.
  • Грибочки промываем и нарезаем пластинами.
  • Фасоль выложим в дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна.

  • На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем грибочки, обжариваем их до готовности и отправляем в миску.
  • Добавим к грибам фасоль и чеснок, перемешаем.
  • Шпинат промоем и выложим на дно салатницы.
  • Сверху выкладываем остальные ингредиенты.
  • Солим, перчим, поливаем уксусом и перемешиваем.

Постный салат на праздничный стол

Предлагаем праздничный вариант постного салатика с треской. Легко, вкусно и быстро! Именно так можно охарактеризовать эту закуску.

  • 150 г печени трески в масле;
  • маринованный огурчик;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • по вкусу горчица;
  • соль;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Картофель в кожуре ставим вариться.
  2. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сахарный песок соединим с уксусом и замаринуем в полученной смеси лук на двадцать минут. Затем отожмем луковые колечки от уксуса и промоем.
  4. Перышки зеленого лука нарежем колечками.
  5. Огурец нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Корнеплоды чистим и измельчаем ломтиками. Выкладываем картофель в салатницу.
  7. Сверху распределяем огурец.
  8. Следующим слоем идет маринованный репчатый лук.
  9. Затем посыпаем овощи зеленым лучком и выкладываем печень трески.
  10. Украшаем закуску петрушкой.
  11. Отдельно соединим 2 ст. л. масла, в котором была законсервирована треска, с горчицей, солью и перчиком молотым черным.
  12. Поливаем полученной заправкой сверху салатик.

Овощной микс для диетического рациона

А эта овощная закуска необычна своим способом подачи. Нам понадобится постная лепешка, которая и выступит в качестве «тарелки» для нашего салата. Ее можно заменить и обычным лавашем.

  • 2-3 салатных листа;
  • головка лука красного;
  • перчик сладкий болгарский;
  • 5-6 помидоров сорта черри;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического темного уксуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • масло растительное;
  • постная лепешка.

Приготовление:

  • Лепешку смазываем снизу и сверху маслом растительным.
  • Придадим ей круглую форму и выложим в волнообразную жаропрочную форму.
  • Запекаем лепешку при температуре в 200 градусов в духовом шкафу.

  • «Тарелка» для нашей закуски готова, теперь нам нужно заполнить ее.
  • Овощи промываем и нарезаем: лук – полукольцами, а перчик – соломкой.
  • Томаты разрезаем на две части.
  • Выкладываем овощные слои в таком порядке – лук, перчик, томаты.

  • Посыпаем закуску орешками.
  • Для заправки смешаем уксус бальзамический с маслом оливы и соусом соевым.
  • Добавим заправку в салат и перемешаем.

Читайте также:

Разнообразие вариантов приготовления постных салатов просто впечатляет. Осваивайте новые рецепты и балуйте своих домочадцев полезными и вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Постные салаты

Салаты в пост и не только являются бесценным кладезем витаминов и минералов. Постные салаты бывают разными. Одни требуют термической обработки овощей, другие – нет. Первые нужно употреблять в дни, когда позволяется есть горячую пищу (то есть по вторникам и четвергам в период Великого поста), а вторые – в дни сухоядения (по понедельникам, средам и пятницам).

Сегодня хотелось бы поговорить об особенностях приготовления разнообразных салатов именно во время поста.

Постные салаты: из каких продуктов готовить

Салаты, которые готовятся в пост, имеют свои особенности. Во-первых, они должны состоять только из постных продуктов: овощей, орехов, бобовых и других подобных. Во-вторых, в качестве заправки можно использовать только подсолнечное или оливковое масло, поскольку в пост употреблять продукты животного происхождения (например, майонез) категорически запрещено.

Рецепты салатов во время поста, несмотря на отсутствие в них мяса, могут быть очень вкусными и в то же время сытными. Например, если мясо заменить фасолью или грибами. Кроме того, есть определенные дни, когда людям, соблюдающим пост, разрешается употреблять рыбу и морепродукты. Если говорить о Великом посте, то это каждая суббота и воскресенье, а также такие праздники как Благовещенье и Вербное воскресенье.

Постные салаты: рецепты с фото

Вот отличный рецепт салата во время поста – с виноградом и ореховой стружкой. Вкус этого блюда пикантный и необычный. Виноград придает салату особенный аромат и сладкую нотку.

Для приготовления нам понадобятся:

  • листья салата
  • виноград
  • ореховая стружка
  • лук
  • перец
  • помидоры
  • кориандр
  • мускатный орех
  • оливковое масло

Сначала приготовим соус, так как ему необходимо настояться. Для этого отвариваем томат, снимаем с него шкурку, в блендере сбиваем до состояния каши и добавляем оливковое масло в пропорции 1:1. Готовую смесь приправляем кориандром и мускатным орехом. Оставляем готовый соус и приступаем к приготовлению салата.

Режем стружкой томаты, перец, виноградины пополам, лук на мелкие кусочки, рвем руками салат. Перемешиваем все это и выкладываем на тарелку. Сверху сбрызгиваем нашим соусом и посыпаем стружкой из ореха. Салат с виноградом и ореховой стружкой готов!

Вот еще пример легкого и оригинального салата.

Постный салат с фасолью и кукурузой:

  • отваренная или консервированная фасоль
  • кукуруза
  • ялтинский лук
  • огурец
  • помидор
  • листья салата
  • оливковое или подсолнечное масло

Нарезаем томаты и огурцы соломкой.

Обратите внимание: в нашем случае желательно избавиться от серединок овощей с семенами, чтобы в салате не было лишней жидкости.

Обязательно маринуем лук – с сырым вкус салата будет совсем не таким. Рвем руками салат. Смешиваем на тарелке порезанные огурцы и помидоры с фасолью, кукурузой и маринованным луком, хорошо все перемешиваем, добавляем зеленый салат и оливковое масло. Солим готовое блюдо по вкусу. Как видите, достаточно быстро мы приготовили вкусный и сытный постный салат из овощей.

Включайте в свое постное меню салаты, и Ваш организм во время поста будет получать с пищей все необходимые витамины.

Разные варианты постных салатов на праздничный стол — пошаговое приготовление

18.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога!
Если вы придерживаетесь правил церковных праздников, то стоит заранее продумать меню. Ваши близкие люди будут в восторге, если вы начнете готовить постные салаты каждый день. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами.

Из статьи вы узнаете:

Почему постные салаты популярны?

Если поставить угощение на праздничный стол, то оно не останется без внимания гостей. Каждый человек захочет его отведать, поскольку выглядит все очень аппетитно. Вы сможете разнообразить меню, если научитесь готовить блюда.

Использовать для приготовления можно разные продукты, которые недорогие и доступные. Красивые кулинарные шедевры являются главным украшением трапезы. Принято подавать постные салаты на поминки, поэтому возьмите несколько рецептов на вооружение.

Постные салаты на праздничный стол: рецепты в домашних условиях

Можете приготовить блюдо с фасолей, ведь сделать это в домашних условиях очень легко. Достаточно вооружиться нужными продуктами, чтобы поэкспериментировать на кухне. Вы подадите готовое лакомство на стол, приятно удивив близких людей.

Сделайте постный стол богатым и аппетитным. Теперь вовсе не обязательно придерживаться банального рациона в праздничные дни, поскольку у каждого человека есть возможность разнообразить меню.

Интересные и вкусные блюда

Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.

С маслом и овощами

Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.

  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – на ваш вкус;
  • черри – горсть.
  1. постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
  2. вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
  3. черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
  4. очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. огурцы тоже натрите;
  6. первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
  7. каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
  8. сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.

Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.

С пекинской капустой и овощами

Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.

  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • лимонный сок – половина стакана;
  • пекинская капуста – половина кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка для украшения.
  1. нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
  2. нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
  3. перец болгарский также нарежьте соломкой;
  4. заправьте блюдо соком лимона,
  5. в конце добавьте нарезанную зелень.

Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.

Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.

  • маслины без кости – 7 шт.;
  • арбузная редька;
  • соленые каперсы – немного;
  • ялтинская луковица;
  • свежая петрушка – 1 веточка;
  • консервированные сардины – 1 банка;
  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.
  1. отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
  2. соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
  3. маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
  4. разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
  5. мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
  6. натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
  7. корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
  8. добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
  9. заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.

Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Постный салат с фасолью

Салат Каприз с корейской морковью, черносливом и фасолью

Постный салат с фасолью и грибами, украшенный луком порей

Постный салат со шпротами, горошком и огурцами

Салат с маринованными грибами, горошком и свеклой

Свекла с орехами

Постный фасолевый салат

Видео: приготовление салатов на постный стол

Готовьте постные салаты чаще, ведь они дают возможность разнообразить рацион. Даже тогда, когда употреблять в пищу мясо нельзя, вы не будете страдать от банальности и однообразия. Экспериментируйте с продуктами, чтобы найти новые грани вкусовых сочетаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
21 марта 2010, 8:00