Постные супы | Masajista.ru

Постные супы

Постный суп: 7 простых рецептов 0+

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Постные супы

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Постные супы

Многим известно, что постные супы, рецепты которых вовсе не сложные, хорошо перевариваются организмом и позитивно влияют на органы пищеварения. В них можно класть все, что нравится: зелень, овощи, грибы, водоросли, иногда даже некоторые фрукты, за исключением таких продуктов: мясо, молочные продукты, яйца и жир. В противном случае, это уже будет не постный суп, а обычный наваристый, который из-за жира и мяса в своем составе будет утяжелять желудок, помешает сбросить вес.

В сети существует огромное количество рецептов постных супов, многие из которых являются весьма приятными на вкус и питательными. Например, суп с гречкой и грибами считается очень сытным и содержит минимум калорий, если взять к нему опят и, перед тем как их варить, немного потушить на растительном масле с лучком, то получиться просто объедение, и грибы будут отдаленно напоминать вкус мяса.

Постные супы пользуются большой популярностью, особенно во время христианских постов, ведь без первого горячего блюда и обед на обед не похожий. Рассольник тоже относится к разряду постных супов и имеет в своем составе: соленые огурцы, морковь, картофель, лук, фасоль, зелень, ячневую крупу, которую иногда не сыплют, но используют лишь для того, чтобы сделать суп более густым.

Варятся постные супы очень быстро, максимум сорок-пятьдесят минут, и то, если в его составе есть ингредиенты, которые нуждаются в длительной варке: фасоль, грибы, бобы или грубо порезанная свекла.

К разделу постных супов также относят разнообразные щи, свекольники, постный борщ, грибные юшки — то есть все, что считается первым горячим блюдом и не содержит скоромных ингредиентов в своем составе.

Многим известно, что постные супы, рецепты которых вовсе не сложные, хорошо перевариваются организмом и позитивно влияют на органы пищеварения. В них можно класть все, что нравится: зелень, овощи, грибы, водоросли, иногда даже некоторые фрукты, за исключением таких продуктов: мясо, молочные продукты, яйца и жир. В противном случае, это уже будет не постный суп, а обычный наваристый, который из-за жира и мяса в своем составе будет утяжелять желудок, помешает сбросить вес.

В сети существует огромное количество рецептов постных супов, многие из которых являются весьма приятными на вкус и питательными. Например, суп с гречкой и грибами считается очень сытным и содержит минимум калорий, если взять к нему опят и, перед тем как их варить, немного потушить на растительном масле с лучком, то получиться просто объедение, и грибы будут отдаленно напоминать вкус мяса.

Постные супы пользуются большой популярностью, особенно во время христианских постов, ведь без первого горячего блюда и обед на обед не похожий. Рассольник тоже относится к разряду постных супов и имеет в своем составе: соленые огурцы, морковь, картофель, лук, фасоль, зелень, ячневую крупу, которую иногда не сыплют, но используют лишь для того, чтобы сделать суп более густым.

Варятся постные супы очень быстро, максимум сорок-пятьдесят минут, и то, если в его составе есть ингредиенты, которые нуждаются в длительной варке: фасоль, грибы, бобы или грубо порезанная свекла.

К разделу постных супов также относят разнообразные щи, свекольники, постный борщ, грибные юшки — то есть все, что считается первым горячим блюдом и не содержит скоромных ингредиентов в своем составе.

Постные супы

Суп – отличное питание в пост, особенно для тех, кто соблюдает его по всем правилам и употребляет пищу один раз в день. Но даже если вы не столь строго относитесь к посту и позволяете себе несколько приемов постной пищи в день, суп остается нужным блюдом.

Легкие овощные супы хороши не только в качестве первого. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак или ужин.

Набор ингредиентов может быть самым разнообразным, исходя из наличия продуктов в доме и собственных вкусовых предпочтений.

Вариант №1. Суп овощной

Такой вкусный и богатый витаминами суп можно приготовить буквально за 30 минут.

Пока греется вода, нужно очистить и подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке. Кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать сладкий перец (желательно зеленый).

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи и варить до готовности. По желанию добавить любимые пряности и черный молотый перец.

При подаче к столу заправить суп мелко нарезанной зеленью.

Набор овощей может быть самым разнообразным. Отлично впишутся в суп кабачки, помидоры и даже ломтик авокадо.

Вариант №2. Суп «Московский»

Заложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, измельченный репчатый лук, нашинкованные белые коренья (петрушка, сельдерей) и залить водой. Поставить на огонь.

Когда все сварится почти до готовности, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и кочешки цветной капусты.

В конце варки добавить баночку зеленого горошка.

При подаче к столу можно добавить в тарелку раздавленный зубчик чеснока.

В дни, когда разрешена рыба, всегда можно приготовить уху или рыбный суп — как с рыбой, так и с рыбными консервами.

Уха с белым вином по-венгерски

Потребуется: 200 г филе рыбы, ¼ стакана сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сладкий зеленый перец, 2 помидора, 4 стакана воды, соль и красный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, залить вином и оставить на 20 минут.

Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 15-20 минут.

В отвар с овощами положить рыбу вместе с вином и варить суп еще 10 минут.

Крем-суп из морского коктейля

Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты, 300 г морского коктейля, 2 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистить морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой — как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса.

Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут.

Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами.

Супы с рыбой и морепродуктами также хороши к любому приему пищи.

А вот суп из гороха или чечевицы, а также с перловой крупой, лучше использовать по назначению, то есть подавать его только на первое к обеду.

Суп гороховый постный

Горох замочить, а затем варить до готовности 1-2 часа. Потом половину гороха протереть через сито и вернуть в кастрюлю.

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю с горохом, варить примерно 15-20 минут.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 10.

При подаче к столу добавить в суп мелко рубленую зелень, подать суп с сухариками или гренками.

Суп из чечевицы

Потребуется: 1 стакан чечевицы, 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить толченый или мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

Зеленую чечевицу отварить (горсть на литр воды), когда будет почти готова, промыть, долить воды и довести до кипения.

На растительном масле поджарить измельченный свежий помидор (или помидор в собственном соку) с чесноком. Добавить в суп, посолить, поперчить по вкусу и потомить еще немного до полной готовности.

Суп грибной с перловкой

Потребуется: 200 г перловой крупы, 200 г белых свежих или 50 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 л бульона, соль, сок от ½ лимона, пучок зелени.

Если грибы сухие, то промыть их, залить холодной водой и оставить на 3 часа для набухания.

Замоченную с вечера перловую крупу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.

Сварить овощной бульон с целой луковицей и морковью, по желанию можно добавить белые коренья.

Впоследствии отваренные коренья и лук можно просто удалить из бульона, а можно измельчить и вернуть в суп.

Обжарить на масле рубленый лук с грибами, посыпать крахмалом. Залить овощным бульоном, всыпать перловку, посолить по вкусу, влить сок лимона, посыпать зеленью. Довести до кипения и подавать.

Кроме супов хороши в пост щи и борщи. Вот два рецепта вкусного постного борща.

Борщ с грибами в горшочке

Потребуется: 1 л воды, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 мл хлебного кваса, 150 г картофеля, растительное масло, 10 г сушеных белых грибов, 30 г корня петрушки, гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.

Лук и свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить нарезанную зелень петрушки, припустить в небольшом количестве растительного масла. Влить 200 мл хлебного кваса и тушить. Затем переложить в горшочек.

Капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Грибы вымыть, нашинковать и сварить.

Затем положить в горшочек капусту, картофель, тушеные лук со свеклой и грибы вместе с отваром. Добавить коренья, гвоздику и лавровый лист. Влить недостающее количество воды, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Борщ с грибами и черносливом в горшочке

Потребуется: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.

Сначала сварить бульон грибной.

Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть и нарезать соломкой. Петрушку тоже нарезать. Все положить в горшочек. Затем в горшочек добавить помидоры, влить немного бульона, уксуса, добавить сахар.

Горшочек закрыть крышкой и поставить тушить. Перемешивать и смотреть, чтобы овощи не пригорели, для этого, если нужно, можно прибавить бульона или воды.

Капусту нашинковать и добавить в горшочек через 15-20 минут с того момента, как поставили тушиться, перемешать и еще 20 минут тушить.

Чернослив промыть хорошо и добавить в горшочек к овощам. Все залить бульоном, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности.

Конечно, приготовить такие борщи можно не только в порционных горшочках, но и в кастрюле. Правда, борщ, томленный в горшочке, получается намного вкуснее.

Самые вкусные постные супы — лучшие рецепты

В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Вкусные постные супы — рецепты приготовления

Постные супы — рассмотрим самые вкусные рецепты :

  • Похлебка с гречневой крупой

Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды

Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.

Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.

Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)

Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем

  • Постные щи с грибами

Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.

Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.

Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

  • Постный рассольник овощной

Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.

Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.

Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

  • Постный гороховый суп с лапшой

Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

Русская постная похлебка

Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Постный гороховый суп с лапшой

    Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

    Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

    Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

    Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

    Русская постная похлебка

    Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Суп с грибами и домашней лапшой

    Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.

    Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.

    Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.

    Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.

    Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.

    Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.

    Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    • Постный чечевичный суп

    Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.

    Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.

    Чищенный картофель нарезаем.

    В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.

    При подаче добавляем зелень.

    • Постная солянка из грибов

    Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.

    Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.

    Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.

    В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.

    В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.

    Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита.

    Постный суп: 10 рецептов из Сербии

    Рецепты сербских постных супов, которые поразят насыщенным вкусом и позволят поститься со вкусом!

    Постный суп из шпината

    500 г шпината (щавеля или мангольда)

    2 ложки растительного масла

    1 головка репчатого лука

    ложка овощной приправы

    ложечка красного перца

    3 зубчика чеснока

    1. Помыть шпинат (щавель или мангольд), порезать соломкой, положить в кастрюлю.

    2. Залить шпинат водой (1.5 л воды), добавить мелко нарезанный (а лучше тертый) лук, ложку любой приправы и варить, пока лук не станет мягким.

    3. Из масла, муки и красного перца сделать зажарку, добавить в суп и еще немного поварить.

    4. Добавить уксус или чеснок по вкусу.

    5. Когда суп из шпината готов, можно сделать суп-пюре в блендере, а можно сразу подавать на стол.

    Суп из шампиньонов

    250 г шампиньонов

    2 ложки оливкового масла

    1 небольшая головка репчатого лука

    1 зубок чеснока

    1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нарезать на тонкие дольки и слегка потушить на оливковом масле

    2. Добавить муку, налить 2 л воды и варить шампиньоны, пока они не станут мягкими.

    3. Посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

    Постный кабачковый суп

    ложка оливкового масла

    головка репчатого лука

    соль и перец по вкусу

    ложка нарезанной свежей петрушки

    крутоны (да-да, те самые гренки) для украшения (подойдут и тосты, и обычные сухарики – зависит от того, что вы любите)

    1. В глубокой кастрюле недолго тушите на масле крупно нарезанные лук и чеснок, добавьте карри, перемешайте и добавьте кабачки, порезанные кубиками.

    2. Закройте крышкой и оставьте тушиться 25 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Кабачки дают сок и становятся мягкими.

    3. Овощи переложите в блендер и взбейте.

    4. В кастрюлю, где тушились овощи, налейте литр воды, несколько минут поварите и переложите взбитые овощи из блендера.

    5. Посолите и поперчите по вкусу, варите, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте тостами, гренками или крутонами.

    Постный картофельный суп

    500 г картофеля

    1 головка репчатого лука

    2 помидора или чашка томатной пасты

    2 чашечки масла

    вегета (сербы очень любят эту приправу и используют ее во многих блюдах; можно заменить обычной солью)

    1. Лук почистить, помыть и мелко нарезать, поджарить на масле.

    2. Добавить муку, поджаривать, пока не подрумянится, добавить красный перец, поджарить еще недолго и быстро опустить в эту зажарку почищенную, помытую и порезанную картошку и морковь.

    3. Быстро помешивайте, чтобы овощи вобрали масло, потом налейте воду (сколько необходимо для супа).

    4. Помешивайте блюдо, особенно внимательно проводите ложкой по дну, чтобы зажарка полностью растворилась в воде.

    5. Добавьте соль, мешайте дальше, пока суп не закипит, прикройте (неплотно) крышкой и оставьте увариваться на умеренном огне.

    6. Добавьте нарезанные или целые перцы.

    7. Через 15 минут добавьте помидоры и оставьте блюдо кипеть еще минут 10.

    8. Попробуйте, если надо, досолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку.

    9. Дайте супу еще покипеть и снимите с плиты. Немного остудите и разливайте по тарелкам.

    Постный овощной суп

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

    Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.

    Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

    • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
    • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
    • Очищение организма от токсинов и шлаков.
    • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
    • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

    Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

    Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

    Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 25 мин.

    Количество порций: 13 порций (по 250 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Вода — 2 л.
    • Кабачок — 100 г.
    • Капуста брокколи — 100 г.
    • Цветная капуста — 200 г.
    • Горошек зеленый — 50 г.
    • Перец сладкий — 100 г.
    • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
    • Помидоры — 100 г.
    • Морковь — 100 г.
    • Картофель — 300 г.
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Соль — 8 г (1 ч.л).
    • Специи — 4 г (1 ч.л).
    • Зелень — по желанию.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

    Рецепт блюда.

    Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

    Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

    Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

    Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).

    На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.

    Картофель нарезаем средним кубиком.

    Измельчаем репчатый лук.

    Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.

    Морковь натираем на мелкой терке.

    Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.

    Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.

    Помидор нарезаем средним кубиком.

    Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.

    Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.

    Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.

    В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.

    Кабачок нарезаем средним кубиком.

    Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.

    Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.

    В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.

    Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).

    Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

    Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.

    Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских супов с фото

    Суп из чечевицы, минестроне, постный грибной суп и мисо: рецепты без мяса

    Рождественский пост начинается 28 ноября. В холода не обойтись салатами, организм просит горячей сытной пищи. В это время лучший выбор — постные супы. Рецепты таких супов есть практически в каждой национальной кухне.

    Минестроне

    Тосканский бобовый суп

    Мисо-суп с гречневой лапшой

    Тыквенный чили

    Перловый суп с грибами

    Марокканский суп «Харира»

  • 4 марта 2012, 8:00
    Полезность:
    Интересность:

    Еще по теме «Постные супы рецепты с фото»:

    Помогите , пожалуйста, советом

    Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Суп из чечевицы, минестроне, постный грибной суп и мисо: рецепты без мяса. Тушеное мясо : рецепты с фото пошагово от Ники Белоцерковской. Рецепт маринада из йогурта. Потом на тесто выкладываются вишни.

    Постные блюда- какие хитовые и готовить не по 3 часа?

    Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Меню для рождественского поста : 6 рецептов постных супов ; вегетарианские супы, кухня народов мира. Рождественский пост начинается 28 ноября. В холода не обойтись салатами, организм просит горячей сытной пищи.

    Предложите вегетарианское меню

    Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Суп не умею варить((

    Супы — мое больное место, дети вечно критикуют, готовы есть только гороховый и пустой куриный с вермишелью. ну и японский. когда в воде еще соевый соус и перед подачей норри сыпануть. а так — рис или Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото.

    Про супы семейно любимые

    Про супы семейно любимые. Обед. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и 5. Грибной крем- суп 6. Гороховый с копченостями 7. Фасолевый постный борщ 8. Овощной с цветной капустой-помидорчиком-перцем 9. «С.

    начинка для пирога из чечевицы

    Посмотрите другие обсуждения: Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Суп из чечевицы : та самая похлебка — рецепт. Чечевичная похлебка — чуть ли не самый древний в мире суп. Варианты начинок для долмы. Вегетарианские рецепты : что можно есть.

    Тесто дрожжевое скороспелое для постных пирожков

    Рецепты постной выпечки. Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля. 3. Булочки постные Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте.

    На тему супа

    Придумывать постные рецепты на каждый день — дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Минестроне – итальянский овощной суп на томатной основе.

    Прошу идей бюджетных блюд==================

    Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием любой мясной суп, из которого извлекается половина мяса для макарон по флотски например «Гуляш из говядины и курица в мультиварке : рецепты с фото ». Вкусные рецепты : суп в.

    навязать ребенку профессию = испортить ему жизнь?

    Он фотографией увлекается, стихи пишет, весь такой инфантильный, с родителями живет в 28 лет. Думаю, что мама хотела для сына стабильного куска хлеба с маслом, а ничего не вышло. А вы знаете случаи, когда навязаная ребенку профессия стала действительно любимой?

    Рецепт: Суп из чечевицы по-эльзасски

    Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения на тему » рецепт супа из цецевицы»: Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото.

    Пост. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (как сделать постную лапшу на поминки). Пост. Грибную лапшу сделайте, т.е. суп грибной >.

    Праздничное меню вегетарианца

    Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Брюссельская капуста и стручковая фасоль.

    Постные рецепты из замороженных овощей. Постные блюда: рис с грибами и карри, стручковая фасоль в соевом соусе, котлеты из цветной капусты. Весенние супы : с тыквой, цветной капустой и постный — с чечевицей.

    Постные рецепты.

    Постные рецепты . Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста:-)! Давайте обменяемся простыми, но вкусными рецептами, ОК? Начну с себя: ПОСТНОЕ ТЕСТО 1,5 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 2/3 стакана растительного масла, 30-40 гр дрожжей (1.

    Празднично-вегетарианское

    Постные блюда : 6 рецептов вегетарианских супов с фото. Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?

    Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.

    Постный суп: польза

    • они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
    • овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
    • постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
    • данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
    • супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.

    Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.

    Постный гороховый суп

    • стаканчик 200-граммовый гороха;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пара кусочков желательно белого хлебушка;
    • луковички среднего размера – 2 шт.;
    • чуть-чуть масла сливочного;
    • специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).

    Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.

    Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).

    Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.

    Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.

    Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).

    Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.

    Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.

    Как сварить постный суп в мультиварке?

    Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.

    Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:

    • картошка;
    • морковка;
    • лучок;
    • брокколи;
    • зеленый горошек;
    • масло растительное – несколько капелек;
    • специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.

    Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.

    В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».

    Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).

    Постный овощной суп-пюре

    • кочан капусты цветной;
    • несколько картофелин;
    • морковку;
    • репчатый лук;
    • несколько помидорок черри;
    • зелень и специи по собственному вкусу;
    • две щепотки муки.

    Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.

    Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.

    Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.

    Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.

    Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.

    Маленькие хитрости приготовления постного супа

    1. Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
    2. Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
    3. Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).

    Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.

    Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов

    Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.

    Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.

    Гороховый постный суп

    • Столовый горох 1 стакан.
    • 4-5 картошин.
    • 1 морковь.
    • 1 головка лука.
    • Растительное масло.
    • Свежий болгарский перец.
    • Пучок укропа или петрушки.
    • 1 лавровый лист.
    • Соль и перец по вкусу.

    1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.

    2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.

    3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.

    4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.

    5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

    Гороховый постный суп готов приятного аппетита.

    Постный грибной суп

    • Грибы 350 гр.
    • Картофель 5-7 шт.
    • 1 головка лука.
    • 1-2 моркови.
    • Пол стакана риса.
    • 2 дольки чеснока.
    • Растительное масло.
    • Зелень.
    • Соль и перец по вкусу.

    1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.

    2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.

    3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

    4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.

    5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.

    6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.

    7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.

    8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.

    Постный суп из рыбы

    • Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
    • Картофель 5-8 шт.
    • Морковь 1-2 шт.
    • 1 головка лука.
    • Перья лука.
    • Рис-100 гр.
    • Лавровый лист.
    • Приправа для рыбы.
    • Перец душистый горошком 3-5 горошин.
    • Пол лимона.
    • Соль.

    1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.

    2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.

    3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.

    4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.

    5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.

    6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.

    7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.

    8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.

    9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.

    10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.

    Картофельный постный суп пюре

    • Картофель 300 гр.
    • 2 моркови.
    • 2 головки лука.
    • 2 стебля сельдерея.
    • 2-3 дольки чеснока.
    • Свежий или сушёный укроп.
    • Соль перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.

    2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.

    3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

    4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.

    5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.

    6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.

    Постный суп с клецками

    • Картошка 3-5 шт.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • Капуста свежая 100 гр.
    • 2-3 дольки чеснока.
    • Щепотка сушеного укропа.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Растительное масло 10-20 грамм.
    • 60-70 грамм муки.
    • Соль и душистый перец по вкусу.

    1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.

    2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.

    3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.

    4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.

    5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.

    6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.

    Постный суп харчо

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector