Постные вторые блюда | Masajista.ru

Постные вторые блюда

Вторые блюда

Вторые постные блюда

Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете.

Вкусны и полезны блюда из картофеля – как тут не вспомнить Тосю из «Девчат». Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. «Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета.

Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы – отличная начинка для постных пирогов и пирожков.

В пост отлично идут блюда из перца. Это, в первую очередь, фаршированные сладкие перцы – например, грибами, рисом, зеленью, а также другими овощами.

Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте. Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы – с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи.

Полезны блюда из моркови. Морковь тушат (например, с черносливом) и делают постные морковные котлеты (с манкой).

Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами – картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т.д. Не оставит равнодушными и овощной плов.

Кабачок – еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста. Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами (например, капустой, луком, морковкой). С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины – еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде – чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов. Восхитительными получаются блины с луково-грибной начинкой или сладкие блины с вареньем.

Не следует забывать и о вторых постных блюдах из свеклы. Свекла – еще один продукт-рекордсмен по количеству полезных веществ. Так что без сомнений фаршируйте свеклу овощами, тушите с капустой, делайте винегрет.

И, конечно, нельзя не сказать о баклажанах. Вторые постные блюда из баклажанов – это тушеные, жареные и фаршированные баклажаны, баклажаны «соте», рагу с баклажанами.
С каждым днем все больше поклонников приобретает полезная тыква, которую можно жарить, запекать и печь вкуснющие тыквенные оладьи.

В пост верующие особо ценят вторые постные блюда из бобовых. Ведь по сытости только бобовые могут сравниться с мясом. Чтобы вас не мучило чувство голода, тушите горох, фасоль и бобы в горшочке, пеките гороховые котлеты, готовьте чечевицу с морковью или грибами, побалуйте себя паштетом из фасоли.

В определенные дни разрешена рыба в пост (сверьтесь с церковным календарем). Здесь подсказки, пожалуй, не нужны – рыба жареная, запеченная, рыбные котлеты, пироги с рыбой, рулеты и многое другое.

Вторые блюда

1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.

Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров и петрушки.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

На 100 г фасоли: 100 г лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень кинзы по вкусу.

Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку. Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко изрезанным луком, рубленой зеленью кинзы и хорошо перемешать.

12 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, соль, 50 г растительного масла, 1 луковица.

Картофель очистить, вымыть, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и сварить их в подсоленной воде.
Подавать клецки горячими, полив их луком, обжаренным в растительном масле.

молимся после: завтрака, обеда, ужина
Читать дальше.

500 г перца, 100 г растительного масла, 200 г помидоров, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, петрушка.

Перец обмыть, не удаляя плодоножки, и наколоть вилкой в нескольких местах: Подготовленный перец обжарить в масле со всех сторон, уложить на плоскую тарелку.
Помидоры очистить, мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить и этой горячей массой залить перец, дать ему пропитаться.

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Картофель по-архиерейски — постный рецепт
Картофель по-архиерейски

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 свежих грибов, 25 г толченых сухарей.

Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и разрезать поперек, выжать половинки, чтобы удалить семя и воду. Гостиницы Тольятти
Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, положить туда нарезанные дольками грибы, добавить немного помидорного пюре, растертый чеснок, приправить солью, перцем, дать этому соусу сгуститься.
Разложить
Читать дальше.

Постное второе

Приближение поста люди ожидают с разными эмоциями. Кто-то готовится очиститься духовно и физически, а кто-то рассматривает это как испытание, связанное с серьезными ограничениями в питании. Постные вторые блюда, рецепты с фото простые и вкусные которых мы подобрали для вас в этой рубрике, помогут сделать повседневный рацион разнообразным. Придерживайтесь поста, выполняйте рекомендации духовного наставника, вопросы готовки мы возьмем на себя.

Очищение духовное и физическое

Список разрешенных продуктов в пост строго ограничен, но ошибочно считать, что из овощей, фруктов, круп, орешков и бобов нельзя сотворить нечто грандиозное. Питание – неотъемлемая часть жизни каждого человека и независимо от религиозных взглядов, образа жизни и других индивидуальных особенностей оно должно быть обязательно разнообразным и вкусным. Кстати, большинство предложенных в данной рубрике рецептов подходят не только для постящихся. С каждым днем приверженцев здорового образа жизни и правильного питания становится все больше и им пригодится любой из предложенных в данной рубрике вариантов вторых постных блюд.

И в будни, и в праздники

Каждый верующий знает, что кроме четырех великих постов, которые длятся довольно долго, ограничения в питании надо соблюдать и еженедельно в определенные дни, и это не считая священных праздников, которые также предусматривают использование определенных продуктов. Пост может приносить удовольствие, не сомневайтесь, мы поможем вам достичь поставленной цели и не чувствовать при этом дефицита в питании.

Даже если не представляете жизни без мясных блюд, вы сможете найти такие рецепты, которые запросто их вам заменят. Здесь есть и плов, и гуляш и котлеты. Меню однообразным точно не будет.

Собираются верующие и за праздничным столом. На этот случай также есть масса разнообразных вариантов вторых постных блюд.

Каждое из них уже было неоднократно опробовано. В любом рецепте есть не только перечень продуктов и описание приготовления. Подробные пошаговые фото помогут разобраться в мельчайших деталях, а советы профессиональных кулинаров дадут возможность избежать наиболее распространенных ошибок.

Голубцы из пекинской капусты – таких нежных вы еще не ели

Свекольные котлеты, как в садике

Жареная путассу на сковороде, простой рецепт для начинающих

Тушеная капуста с фасолью – рецепт для поста

Постные котлеты из капусты – самые вкусные

Жареный тунец – мой любимый рецепт на сковороде

Постные котлеты из гречки с картошкой — очень вкусные

Жареная треска на сковородке

В составе: свежая треска, мука, специи, растительное масло, лимонный сок

Рис с овощами в горшочке

В состав рецепта входят: рис, болгарский перец, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, соль, растительное масло, специи, зеленая фасоль, свежая зелень.

Белый амур запеченный стейками в духовке

Хотите приготовить вкусную рыбку на ужин? Рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом. Рыбные стейки в духовке приобретают золотистую корочку, а аромат просто сводит с ума! Готовили мы белого амура, но вы можете выбрать ту рыбу, которая вам больше нравится.

Постные вторые блюда

Алёна Терёшина on 22 Март 2013 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 7808 раз

Пост — это время испытания для тела и души верующих. Запрет многих привычных продуктов питания и ограничение в потреблении пищи вообще. Из чего же мы должны получать энергию? Как питаться правильно в пост? Постные блюда разнообразны и также носят характер основных, вторых, закусок или даже выпечки. Постные вторые блюда — это основа ежедневной пищи во время поста.

Многие верующие в пост готовят каши, блюда из овощей и грибов. Тем не менее, постное меню очень быстро надоедает своим однообразием. И иногда даже опытным постящимся хозяйкам не хватает фантазии для того, чтобы приготовить вкусное и оригинальное постное второе блюдо. Предлагаем вам подборку вкусных постных блюд, которые порадуют всех и войдут в прекрасный ассортимент ваших постных рецептов. Читайте далее.

Постные вторые блюда

Поститься не значит есть одну гречку и капусту. Обязательно нужно готовить горячие блюда: постные супы, каши, котлеты, оладья, вареники, запеканки. Поверьте, всего немного времени и вашего желания, понадобятся для приготовления великолепных блюд. Никто даже не обратит внимания, что они постные и наверняка, потребуют добавки. Итак, рецепты постных вторых блюд.

Рецепт постного грибного плова

  • 100гр. растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 300 гр. длиннозерного риса
  • 1,5 ч ложки соли
  • перец
  • специи
  1. Рис промыть, залить теплой водой и оставить на 15 минут. Лук очистить и мелко нарезать.
    В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть. Всыпать лук в масло, перемешать и тушить, периодически помешивая.
  2. Морковь очистить и натереть на средней терке. Когда лук станет прозрачным всыпать морковь. Жарить 3-4 минуты.
  3. Грибы вымыть и разрезать пополам. Затем половинки грибов нарезать вдоль тонкими пластинками.
    Когда морковь станет мягкой всыпать в овощи грибы. Перемешать и тушить до испарения влаги.
  4. С риса слить воду, разложить на бумажное полотенце. В сотейник с овощами и грибами выложить обсушенный рис. Обжарить 1-2 минуты. Влить 0,5 л кипятка. Закрыть сотейник или чугунок крышкой. Убавить огонь. Оставить на медленном огне на 15 минут. Лучше время засечь таймером. Затем рис посолить и добавить специи. При необходимости долить кипятка, но не желательно. Аккуратно перемешать плов широкой лопаткой. Закрыть крышкой и довести рис до готовности еще минут десять.
  5. Затем снять с огня, укутать в полотенце. Оставить плов под полотенцем на 30-40 минут. Готовый грибной плов подавать сразу же.

Вареники с капустой и грибами

Для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. теплой воды
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 200 гр. шампиньонов или вешанок
  • репчатый лук
  • соль
  • растительное масло
  1. Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Тесто должно быть гладким и эластичным. Дать постоять на столе под полотенцем 15 минут.
  2. Для приготовления начинки вареников грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Тушить на растительном масле. Мелко нашинкованную капусту потушить до полной готовности на другой сковороде, соединить с грибами. Солить по вкусу.
  3. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом круги. На середину круга каждого выложить начинку, сложить в форме вареника, плотно защипать края косичкой. Вскипятить подсоленную воду, отварить вареники. Не более 5 минут, после того как они всплывут. Вынимать вареники с помощью шумовки. Подавать к столу полив растительным маслом.

Постные гороховые котлеты

  • 400 гр. отварного желтого гороха
  • 100 гр. манной крупы
  • 250 мл. отвара от варки гороха
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • мука
  1. Горох размять или протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. На отваре гороха сварить манную кашу.
  2. Смешать гороховое пюре, манную кашу, жаренный лук. Посолить и поперчить. Если масса получилась жидкой, то добавить 1-2 ст.л. муки. Вымесить.
  3. Придать форму шариков или узких продолговатых котлет. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать к маринованным овощам. Также эти котлеты можно запекать в духовке, предварительно смазав верх растительным маслом.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, промыть, обдать кипятком. Затем залить фасоль небольшим количеством теплой воды, так чтобы фасоль только была покрыта ею. Поставить на огонь и варить до мягкости. По вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить фасоль еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень. Подавать отварную фасоль горячей в качестве гарнира или холодной, как ингредиент салата.

Есть еще один вкусный рецепт постного горячего.

Овощи в банке

Любые овощи: помидоры, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, перец болгарский и т.п.

Все нарезать кубиками. Банку, лучше 1,5 литровую подержать над паром, дать ей немного остыть. Выкладывать овощи в банку слоями, присаливая каждый слой. Перец и специи на ваш вкус.

Затем воткнуть в верхний слой несколько листочков лаврового листа, влить 1-2 ст. л растительного масла.

Закрыть банку фольгой в несколько слоев, завязать нитками. Поставить в круглый противень. Убрать банку в холодную духовку и только потом включить.

Тушить овощи примерно около 1 часа. Далее от фантазии хозяйки: подавать к овощным котлетам или мясному блюду.

Особенно вкусным гарнир выходит, если в банку к овощам добавить грибы или помидоры заменить на аджику.

Приятного аппетита! И легкого поста!

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

НОВОЕ! —> Все статьи из категории ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Питание в пост / Постные рецепты выпечки

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты — САЛАТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Постные вторые блюда

Многие считают, что постные вторые блюда невкусные, пресные, неинтересные – ведь в них нет ни мяса, ни рыбы, ни сливочного масла – поэтому постных рецептов вторых блюд у таких хозяек немного: каша да отварная картошка. Польза поста и разгрузочных дней давно уже известна: происходит очищение организма, он обновляется, нормализуется работа кишечника, улучшается общее состояние человека. Так, может быть, пожертвовать вкусовыми пристрастиями ради здоровья и отказаться от вкусной пищи в пользу той, что, возможно и не вкусна, зато благотворно влияет на организм? Ни в коем случае: мир постных вторых блюд настолько разнообразен, что попробовав хотя бы часть этих изумительных кушаний, на жирное мясо уже и переходить не захочется. Найдутся вкусные рецепты и для любителей картофеля, и для приверженцев бобовых; грибы, нежнейшие постные каши, овощи в горшочках – уже только от названий вкусовые рецепторы настраиваются на встречу с кулинарными изысками. Постными вторыми блюдами можно не только сытно накормить семью, но и накрыть праздничный стол, да такой, что никто о рыбе и мясе и не вспомнит!

Среди оригинальных рецептов огромное количество картофельных блюд: любимая картошечка с чесноком в духовке, с лимоном и ориганом, с пряными травами тимьяном и розмарином. Постные рецепты вторых блюд предлагают вкусные каши без сливочного масла по-воркутински и с шампиньонами, в запасе найдется с десяток кушаний с баклажанами – по-калифорнийски и по-украински, диетических с овощами и фаршированных кускусом. Гарниры в горшочках просто сметают все представления о постных рецептах вторых блюд, а рис может стать для многих открытием, ведь теперь его можно готовить по-боливийски, по-монастырски и по-мексикански. Свекла, глазированная морковь, сладкие перцы, фаршированные грибами, пилау с изюмом, лисички – ассортимента постных вторых блюд хватит не на одну неделю.

Смотрите также и рецепты в разделе «Вторые овощные блюда» на сайте, так как среди них тоже найдется множество постных рецептов.

  • Баклажан отзыв!
  • Баклажаны диетические отзыв!
  • Баклажаны по-калифорнийски
  • Баклажаны по-краматорски отзыв!
  • Баклажаны по-украински отзыв!
  • Баклажаны с овощами отзыв!
  • Баклажаны с орехами и чесноком отзыв!
  • Баклажаны, фаршированные кус кусом отзыв!
  • Баклажаны, фаршированные овощами
  • Баночная фасоль в горшочке отзыв!
  • Белокочанная капуста с грибами
  • Белокочанная капуста с тмином по-китайски отзыв!
  • Брюссельская капуста в маринаде отзыв!
  • Брюссельская капуста, жаренная с кунжутом отзыв!
  • Вегетарианские орзо отзыв!
  • Гарнир из овощей в горшочке отзыв!
  • Гарнир из шпината с лимоном
  • Гарнир с луком и сладким перцем отзыв!
  • Грибы, тушеные с картофелем отзыв!
  • Закуска из баклажанов цветная
  • Закуска овощная отзыв!
  • Запеканка с тофу и овощами отзыв!
  • Запеченные овощи (briami) отзыв!
  • Запеченные перцы с томатами и травами отзыв!
  • Зеленая фасоль с миндалем отзыв!
  • Капуста тушеная отзыв!
  • Капуста, тушеная с рисом отзыв!
  • Карамельная морковь с кедровыми орешками отзыв!
  • Картофель отзыв!
  • Картофель запеченный в духовке с чесноком отзыв!
  • Картофель запеченный с луком
  • Картофель запеченный с шафраном
  • Картофель по-домашнему в горшочке отзыв!
  • Картофель по-южному отзыв!
  • Картофель тушеный отзыв!
  • Картофель, запеченный с лимоном и орегано
  • Картофель, запеченный с розмарином отзыв!
  • Картофель, запеченный с розмарином
  • Картофель, запеченный с чесноком и тимьяном отзыв!
  • Картофельные зразы с грибами отзыв!
  • Картофельный гарнир
  • Каша гречневая отзыв!
  • Каша гречневая с шампиньонами отзыв!
  • Каша по-воркутински отзыв!
  • Китайская капуста жареная с медом
  • Китайская капуста с лимоном отзыв!
  • Колдуны с грибами
  • Колобки из грибов и картофеля
  • Кускус с запеченной морковью и тимьяном отзыв!
  • Кускус с приправами отзыв!
  • Кускус с сушеной клюквой и орехами отзыв!
  • Лисички, тушеные с капустой отзыв!
  • Макароны с запеченным томатным соусом
  • Морковь жареная отзыв!
  • Морковь по-провансальски отзыв!
  • Морковь тушеная
  • Морковь тушеная с луком
  • Морковь, запеченная с маком отзыв!
  • Морковь, запеченная с тмином отзыв!
  • Мхали из белокочанной капусты отзыв!
  • Овощи по-китайски отзыв!
  • Овощи по-мароккански отзыв!
  • Овощи по-провансальски
  • Овощи с чили и рисом отзыв!
  • Овощи тушеные в горшочке
  • Овощной chop suey отзыв!
  • Овощной гратин с сырной корочкой отзыв!
  • Овощной гуляш (рататуй) отзыв!
  • Перец, тушеный с помидорами отзыв!
  • Перец, фаршированный грибами отзыв!
  • Перцы под грилем с соусом из помидор
  • Поджарка из капусты с зеленью
  • Полента (мамалыга) отзыв!
  • Помидоры по-домашнему
  • Постное великолепие отзыв!
  • Постное ризотто отзыв!
  • Постные драники без яиц отзыв!
  • Постный беспредел отзыв!
  • Пряные баклажаны отзыв!
  • Рис пилау с изюмом и фисташками отзыв!
  • Рис по-боливийски отзыв!
  • Рис по-мексикански отзыв!
  • Рис по-монастырски отзыв!
  • Рис по-монастырски отзыв!
  • Свекла с яблоками отзыв!
  • Свекла, тушенная с квашеной капустой отзыв!
  • Свекла, тушенная с пряностями отзыв!
  • Свекла, фаршированная рисом и яблоками
  • Свекла, фаршированная рисом, луком и морковью
  • Сладкий пастернак с горчицей
  • Спаржа отварная отзыв!
  • Тещин язык отзыв!
  • Тушеный картофель «вкусный» отзыв!
  • Фасоль в горшочке по-византийски отзыв!
  • Фасоль пестрая с пряностями
  • Фасоль по-гречески
  • Фасоль по-гречески в горшочке
  • Фасоль с томатным соком отзыв!

Многие считают, что постные вторые блюда невкусные, пресные, неинтересные – ведь в них нет ни мяса, ни рыбы, ни сливочного масла – поэтому постных рецептов вторых блюд у таких хозяек немного: каша да отварная картошка. Польза поста и разгрузочных дней давно уже известна: происходит очищение организма, он обновляется, нормализуется работа кишечника, улучшается общее состояние человека. Так, может быть, пожертвовать вкусовыми пристрастиями ради здоровья и отказаться от вкусной пищи в пользу той, что, возможно и не вкусна, зато благотворно влияет на организм? Ни в коем случае: мир постных вторых блюд настолько разнообразен, что попробовав хотя бы часть этих изумительных кушаний, на жирное мясо уже и переходить не захочется. Найдутся вкусные рецепты и для любителей картофеля, и для приверженцев бобовых; грибы, нежнейшие постные каши, овощи в горшочках – уже только от названий вкусовые рецепторы настраиваются на встречу с кулинарными изысками. Постными вторыми блюдами можно не только сытно накормить семью, но и накрыть праздничный стол, да такой, что никто о рыбе и мясе и не вспомнит!

Среди оригинальных рецептов огромное количество картофельных блюд: любимая картошечка с чесноком в духовке, с лимоном и ориганом, с пряными травами тимьяном и розмарином. Постные рецепты вторых блюд предлагают вкусные каши без сливочного масла по-воркутински и с шампиньонами, в запасе найдется с десяток кушаний с баклажанами – по-калифорнийски и по-украински, диетических с овощами и фаршированных кускусом. Гарниры в горшочках просто сметают все представления о постных рецептах вторых блюд, а рис может стать для многих открытием, ведь теперь его можно готовить по-боливийски, по-монастырски и по-мексикански. Свекла, глазированная морковь, сладкие перцы, фаршированные грибами, пилау с изюмом, лисички – ассортимента постных вторых блюд хватит не на одну неделю.

Постные вторые блюда

Если вы четко следуете христианским догмам, то наверняка вас заинтересует подборка рецептов постных вторых блюда в Великий пост. Многие из них готовятся быстро и вкусно! Конечно, большинство представленных вариантов предлагается готовить с некоторыми послаблениями, но вы всегда можете исключить продукты, которые считаете недопустимыми в меню в этот период.

Многим кажется, что поститься крайне сложно и тяжело. Действительно, во время Великого поста придется ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов. Под запрет попадают рыба (ее разрешено есть только в определенные дни) и яйца. Даже растительное масло можно добавлять в пищу не каждый день. Однако это вовсе не означает, что вам придется питаться скудно и оставаться голодным. Есть множество сытных, полезных постных вторых блюд на каждый день, которые готовятся быстро и вкусно. Вот только некоторые из них:

  • ризотто с овощами;
  • тефтели из гречки;
  • жаркое из тыквы;
  • картофельные котлеты с грибами;
  • крокеты из бобовых;
  • постные голубцы с шампиньонами;
  • карри с грибами.

Это только несколько вариантов вторых блюд в пост, которые можно включить в меню. Настоящим спасением окажутся каши, которые можно разнообразить овощами, ломтиками фруктов, свежими или замороженными ягодами, грибами.

Отдельного внимания заслуживают блюда, приготовленные на основе картофеля. Из него можно приготовить множество самых простых, но очень вкусных горячих постных блюд, которые разрешены постящимся.

Не забывайте про овощи: капусту, свеклу, морковку, редьку, тыкву, кабачки, лук. Из этих продуктов можно сделать карри, рагу и другие простые постные вторые блюда. Не менее вкусными получатся котлетки, приготовленные из этих продуктов. В качестве основы можно использовать буквально любой овощ, в том числе и репчатый лук.

Полезными окажутся рецепты постных вторых блюд, которые можно сделать из бобовых. Они очень питательные и вкусные, но, ко всему прочему, помогут восполнить недостаток белка в рационе, который мы обычно получаем из мяса, сыра и рыбы.

Итак, становится ясно, что ни в Великий пост, ни в какой иной голодать не придётся, если вооружиться простыми и вкусными рецептами вторых блюд на каждый день из нашего раздела, которые сопровождаются пошаговыми фотографиями! Приятнейшего вам аппетита!

Постные вторые блюда

Как известно, по правилам Великого поста в это время вносится ряд ограничений, касающихся употребляемой пищи. Как бы то ни было, из рациона необходимо убрать многие привычные продукты, и может так получиться, что на приготовление вкусных блюд просто не останется продуктов. Однако для настоящих хозяек и эта проблема имеет решение, ведь что только не придумаешь, лишь бы порадовать домашних разнообразием блюд и их отличным вкусом. Особенно, если речь заходит про постные вторые блюда, так как во время поста именно они считаются наиболее сытными.

Практически любое обычное блюдо, к которому вы привыкли в повседневной жизни, может быть приготовлено с использованием постных продуктов. Популярные постные вторые блюда в Великий пост — это плов, овощные голубцы, гречневые или овощные котлеты. Мясо можно заменить горохом и фасолью, котлеты можно готовить из многих овощей, а мясо в плове заменить на сухофрукты. В наше время найти свежие овощи не составляет труда даже зимой, поэтому вы всегда сможете приготовить самые различные постные вторые блюда.

Рецепт плова с изюмом и курагой

  • Рис круглый — 2 стакана;
  • Курага сушеная — 200 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Соль и сахар;
  • Черный перец молотый;
  • Красный перец молотый острый;
  • Зира — 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • Морковь (крупная) — 2 шт.;
  • Молотая куркума;
  • Репчатый лук (средний) — 2 шт.;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления плова с изюмом и курагой:

Рис хорошо промыть, залить чистой водой и оставить в миске на 25 минут для того, чтобы крупа набухла.

Лук нарезать на тонкие полукольца. Морковь очистить, лучше всего натереть на специальную терку для корейской моркови, но можно и на обычную крупную. Предварительно морковь необходимо разрезать поперек на 2-3 части, тогда полоски моркови не будут такими длинными.

Изюм и курагу хорошо промыть, разложить по отдельным мискам. Изюм залить кипятком, курагу — почти кипящей водой.

В сотейнике или казане разогреть растительное масло, положить в масло по чайной ложке оба вида перца, добавить молотый кориандр и зиру. Специи должны быть хорошо прогретыми, но не поджаренными, поэтому, как только они начнут издавать сильный аромат, необходимо уменьшить огонь и переложить к специям овощи по очереди. Первым закладывается лук, который необходимо обжарить в течение нескольких минут. После этого в казан добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком до готовности.

Из миски с рисом слить воду, добавить рис к овощам, все аккуратно перемешать. Казан оставить на огне на 10 минут, помешивая рис, чтобы выпарилась вода, а рис успел немного обжариться.

Из изюма и кураги слить воду, Курагу нарезать на небольшие кусочки. Сухофрукты переложить в казан, добавить немного куркумы, все перемешать ложкой и прогреть.

Добавить к плову кипящую воду, посолить, после добавить по вкусу сахар. Установить под казаном самый сильный огонь. Как только рис впитает всю воду, накрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить еще на полчаса для томления.

Постные гречневые котлеты с грибами и луком

  • Крупа гречневая сваренная — 2 стакана;
  • Шампиньоны свежие или вешенки — 500 г;
  • Репчатый лук (средний) — 2 шт.;
  • Крахмал — 2 ч. ложки;
  • Соль, зелень и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления постных котлет с грибами:

Грибы измельчить, на сухой сковороде без масла обжарить до полного испарения жидкости. Добавить немного растительного масла, а также измельченный лук. Все вместе обжарить, переложить в тарелку и остудить. Обжаренные грибы с овощами пропустить через мясорубку, предварительно смешав с гречкой, зеленью и крахмалом. В «фарш» добавить соль и перец.

После этого с помощью ложки сформировать котлеты, придав им необходимую форму, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить до красивой корочки с обеих сторон.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм — лучшие рецепты

Постные вторые блюда

В сегодняшней статье поговорим о том, как приготовить несколько постных вторых блюд . Тем, кто держит строгий пост, напоминаем, что эти блюда можно есть в субботу и воскресенье, поскольку в рецепте используется растительное масло.

Гречневая каша с грибами и луком

Для приготовления нам понадобится:

Стакан гречневой крупы;

20 граммов сухих грибов;

Головка репчатого лука;

Половина чайной ложки соли;

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы промыть горячей водой и положить в кастрюлю. Влить туда же 1,5 стакана холодной воды и оставить на 1,5-2 часа. Когда грибы разбухнут и станут мягкими, вынуть их из воды и мелко-мелко порезать. Воду, в которой размокали грибы, процедить и поставить в ней же варить нарезанные грибы.

Гречневую крупу промыть, а потом прокалить на сковородке, чтобы она подрумянилась. Когда вода с грибами закипит, добавить туда соль и высыпать крупу. Варить на легком огне, постоянно помешивая до загустения. На это уйдет минут 15-20. Затем снять кашу с огня, накрыть и поставить, чтобы она упревала, примерно на час.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Обжаренный лук перемешать с кашей.

Овощные голубцы

Для голубцов нужно взять:

Кочан капусты (примерно, 500 г);

Одну крупную морковку;

Приготовление

Петрушку промыть и мелко порезать. Лук, морковь и перец также порезать и слегка обжарить на растительном масле вместе с зеленью петрушки.

Капусту разобрать на листья и на несколько минут опустить их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими. Часть купусты мелко порезать, залить кипятком и оставить до остывания., затем отжать.

Сварить рассыпчатый рис, слегка не доварив.

Перемешать овощи и рис, посолить по вкусу.

Уложить на каждый капустный лист по 1-2 столовых ложки начинки из риса и овощей и завернуть их конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленой водой и поставить тушить на медленном огне. Можно добавить в кастрюлю томатный соус. На дно кастрюли можно положить капустные листья, чтобы голубцы не пригорели.

Вне поста подавать со сметаной. В пост сметана запрещена, но голубцы вкусы даже и без сметаны.

Картофель запеченный

Это простое блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления потребуется:

Две столовых ложки растительного масла;

Две чайных ложки горчицы;

Одна чайная ложка лимонного сока;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать соломкой. В большой миске смешать масло, горчицу и лимонный сок. В этот маринад высыпать картофель и тщательно перемешать.

На противень смазанный маслом и покрытый бумагой для запекания выложить этот картофель, посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку (примерно 160 градусов).

Для запекания картофеля потребуется около 20 минут. В течение этого времени картофель покроется румяной корочкой и станет мягким внутри.

Как видите, по приведенным в статье рецептам, приготовить постные вторые блюда очень просто, и по составу продуктов они тоже весьма доступны. Как готовить первые блюда постного стола можно прочитать здесь .

В период соблюдения православных постов, верующие люди исключают из рациона продукты животного происхождения, заменяя их растительными. Многие полагают, что постные блюда однообразные и пресные, их нельзя назвать вкусными. Мы постараемся вас разубедить и доказать, что кухня православного поста может быть далеко не скудной, а весьма интересной и даже изысканной. Несмотря на то, что в рецептуре постных вторых блюд не используются яйца, мясо, молочные продукты, они получаются достаточно аппетитными, сытными, питательными. Предлагаем несколько идей, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Если вы любитель каш, в пост их можно приготовить следующим образом. В манную, рисовую или овсяную кашу добавьте горсть распаренного изюма, чернослив, курагу, орехи, цукаты, кокосовую стружку, ложечку меда или сахара, и у вас получится превосходный сладкий десерт к завтраку. На обед отварите пшеничную, ячневую, гречневую или гороховую кашу на слегка подсоленной воде. Отдельно поджарьте на растительном масле грибы, лук или овощную подливу и полейте ею готовое блюдо. Отличным гарниром могут быть грибные или овощные котлеты, сделанные из картофеля, капусты, кабачков, моркови.

Не менее вкусно можно приготовить овощное рагу, жаркое из картофеля или постные голубцы с грибами, овощной плов с сухофруктами. В пост рекомендовано употребление бобовых культур – они являются источником полезного растительного белка. Стушите лобио – фасоль в томатном соусе, горох или нут с овощами. На основе пресного дрожжевого теста получаются отменные пироги с овощной или грибной начинкой. Неплохой идеей будет сделать вареники с вишней, картофелем, капустой, редькой. Рецепт отличается от привычного нам лишь отсутствием яиц в тесте. Ну, а что касается использования зелени и специй, здесь вас может ограничивать только собственная фантазия.

Постные котлеты из перловки

Предлагаю подать обычную перловую кашу в виде котлет. Готовятся они просто и легко, но результат получается настолько замечательным, что даже те, кто не любит перловку, уплетают котлетки за обе щеки!

Сладкий рис с изюмом, орехами и яблоками

Сладости не обязательно должны быть вредными. Именно таким рецептом – полезного и невероятно сладкого кушанья, я хотела бы поделиться. А секрет эффектной подачи сделает такой десерт ещё и отличным вариантом для праздничного меню.

Капуста тушеная с грибами вешенками

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Рататуй – овощное блюдо французского происхождения, для которого характерна нарезка компонентов кольцами с последующим запеканием их в духовке. Это блюдо преимущественно вегетарианское, хотя встречаются рецепты с добавлением брынзы и мяса.

Рагу с овощами и перловой крупой в мультиварке

Тушеная капуста с овощами в мультиварке

Если вы любите растительную пищу, вам наверняка понравится тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке. Все ингредиенты отличаются доступностью и отличным вкусом, взаимодополняющим друг друга.

Лобио в мультиварке

Сытное и простое блюдо «лобио», в переводе означающее «фасоль», является жемчужиной грузинской национальной кухни. Готовить его можно из сухой или консервированной фасоли на плите или в мультиварке.

Долма постная или вегетарианская

Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами

Карри с рисом и овощами

Технологию приготовления карри с рисом я подсмотрела у индусов, когда с мужем ездили в Индию. Я там первый раз попробовала настоящее индийское карри, и чуть всех вкусовых рецепторов не лишилась. Настолько обжигающе острое. И бесполезно говорить индусам, что не нужно чили, все равно сыпанут от души. Дома, конечно, готовлю в более «щадящем» варианте, и этот рецепт адаптирован под наши вкусы.

Постные блюда на праздничный стол — рецепты с фото на (67 рецептов постного на праздник)

Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее

Ещё раз убеждаюсь в том, что есть множество прекрасных постных изделий. И без яйца и молочных продуктов тоже получается вкусная выпечка. Например, прочитайте ниже мой рецепт, и сами убедитесь. . далее

Если у вас праздник выпал на время поста, вы легко и быстро сможете приготовить на праздничный стол великолепную постную закуску. Ароматный, нежный и полезный фасолевый паштет понравится всем гостям. . далее

Идет пост, а кушать-то хочется! Да и помереть так можно, сидя на одних овощах. Я решила разнообразить рацион и побаловать себя и близких сладеньким. Вот, как я готовила постный брауни. . далее

Постные капкейки тоже могут быть очень вкусными и аппетитными! Убедиться в этом вам поможет этот простой рецепт постных капкейков, он придется по душе и любителям здорового питания! . далее

Постные блюда актуальны не только во время Великого Поста, они являются хорошим и диетическим дополнением ежедневного стола. Сегодня расскажу, как приготовить постную медовую коврижку. . далее

Вкусное и интересное блюдо для любителей остреньких и пикантных закусок к праздничному столу! Попробуйте, вы удивитесь, насколько нежным, ароматным и вкусным получится это блюдо! Попробуйте! . далее

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Хочу вам рассказать, как приготовить постный пирог с ягодами в домашних условиях. Я вот таким интересным способом поздравила маму с днем рождения — он как раз попал на Пост, поэтому заменила им торт! . далее

Чем хороши вешенки — солить их можно в любое время года, и великолепная закуска или дополнение к отварной картошечке на вашем столе не переведется. Рецепт очень простой, а грибы получаются отменными. . далее

Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! . далее

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. . далее

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. . далее

Есть несколько овощей, которые идеально подходят для того, чтобы их нафаршировали: помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Многие из них становятся удачной основой для горячего блюда с начинкой. . далее

Когда у вас на кухне только мука и сахар, это не значит, что вам не хватит ингредиентов для вкусной выпечки. Пожалуй, каждая домохозяйка найдёт у себя всё необходимое для медовой коврижки без яиц. . далее

Предлагаю попробовать очень полезный и вкусный салатик. Простейший в приготовлении, к тому же, и постный. Салат на основе киноа, — крупа хоть и не дешевая, но очень полезная. Советую приготовить. . далее

Иногда очень хочется разнообразить постное меню. Для этого расскажу, как приготовить салат фасолевый постный — вкусный, сытный и полезный салат. Он легкий в приготовлении и отлично подходит для ужина. . далее

Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. . далее

Во время Великого поста такие зразы — отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные. . далее

Постное суфле – очень вкусное, низкокалорийное и диетическое блюдо. Готовка предельно простая, вкус отличный, а главное – никакой химии. Можно употреблять веганам и придерживающимся поста людям. . далее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector