Постные закуски | Masajista.ru

Постные закуски

Постные закуски

Когда аппетит не имеет границ, а желудок говорит «Хватит!», на помощь приходят постные закуски. Да-да, очень часто именно закуски в пост позволяют создать ощущение наполненности праздничного стола, а также дают силы продолжать поститься в обычные дни. Хумус, овощная икра, паштеты, бутерброды — все эти блюда имеют достойный вкус, неплохо насыщают и оригинально выглядят (если постараться). К тому же большинство постных закусок легко готовится и замечательно хранится. Обязательно попробуйте!

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами постных закусок с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие постные закуски можно приготовить на праздничный стол и на каждый день!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных закусок, 273 шт. в коллекции

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

  • 176
  • Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Сёмга слабо-солёная – 200 г

Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл

  • 147
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Постные закуски

Способов маринования белокочанной капусты существует очень много и у каждой хозяйки есть свой.

Ингредиенты: капуста, морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, перец чили, зерна кориандра, кориандр молотый, перец черный горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус яблочный, вода

Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а.

Ингредиенты: баклажан, перец болгарский, лук репчатый, морковь, помидор, томатная паста, масло растительное, соль, сахар, паприка, аджика, перец черный молотый, вода, перец чили молотый, чеснок

В сезон заготовок хочу предложить вам приготовить замечательное лечо в мультиварке. В ней лечо.

Ингредиенты: перец болгарский, помидор, соль, сахар, чеснок, уксус яблочный, паприка, масло растительное, перец черный горошком, перец душистый горошком

Если вы любите кабачковую икру, предлагаю приготовить ее в мультиварке, которая существенно.

Ингредиенты: кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, соль, сахар, томатная паста, масло растительное, перец чили молотый, вода, уксус, перец черный молотый

Праздничные застолья случаются не каждый день, а вот завтраки ежедневно. Большинство из нас по.

Ингредиенты: авокадо, форель соленая, хлеб черный, сок лимонный, прованские травы, соус табаско

С явно увеличивающейся популярностью у нашего населения японских суши и роллов, предлагаю.

Ингредиенты: рис, листы нори, сыр сливочный, икра красная, огурец

Все, конечно же, знают, что магазинные картофельные чипсы состоят практически из одной химии.

Ингредиенты: картофель, соль, паприка, приправа для курицы, перец чили молотый, масло растительное, вода

Любите ли вы похрустеть соленым крекером перед телевизором или закусывать им холодненькое пиво.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, сахар, семена льна, прованские травы, чеснок сушеный

Икра, приготовленная из манной крупы и селедки была необычайно популярной закуской в годы.

Ингредиенты: сельдь соленая, крупа манная, сок томатный, лук репчатый, масло растительное

Сыр тофу — это соевый продукт, а точнее — низкокалорийный творог, который содержит в себе.

Ингредиенты: сыр тофу, соевый соус, мед, цедра лимона, имбирь молотый, панировочные сухари, масло растительное

Согласитесь, русскую кухню невозможно представить без разносолов. Огурчики, помидорчики, игра.

Ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист, перец черный горошком, соль, мед

О пользе свеклы можно говорить много и бесконечно. Свеклу мы добавляем в салат, готовим из нее.

Ингредиенты: свекла, вода, чеснок, укроп, соль, сахар, уксус яблочный, перец черный горошком, лавровый лист

Если у вас есть в наличии зеленые помидоры, их можно засолить, замариновать, приготовить соте.

Ингредиенты: помидор, перец болгарский, морковь, чеснок, перец чили, соль, сахар, уксус яблочный, масло растительное, кориандр молотый

Вяленая слива ничем по популярности не уступает вяленым помидорам. Готовить рекомендую сразу в.

Ингредиенты: слива, чеснок, масло оливковое, соль, сахар, прованские травы, розмарин свежий

Кто откажется от домашних солений. Да пожалуй мало таких встретишь. Огурчики, помидорчики.

Ингредиенты: огурец, лавровый лист, соль, сахар, уксус яблочный, кетчуп, вода, чеснок, перец душистый горошком, укроп, перец чили

Спред из цуккини — это невероятно вкусная и донельзя простая в приготовлении закуска. Готовить.

Ингредиенты: цуккини, кабачок, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Постная закуска. Несколько вариантов вкуснейших постных закусок

К сожалению, многие не соблюдают пост, не понимая его огромного значения в духовном смысле. И это достаточно прискорбно, ведь именно в это время можно очистить свою душу и восстановить здоровье. Наверняка многие думают, что постное блюдо не имеет ни вкуса, ни аромата. А зря! И это мы вам попытаемся доказать. Итак, нашу статью мы посвятим постным закускам, которые легко смогут не только разнообразить обеденный стол, но и доставить колоссальное удовольствие от потрясающего вкуса.

Постная закуска из помидоров и баклажанов

Продукты, входящие в состав этого замечательного блюда, вполне доступны и прекрасно сочетаются друг с другом. Итак, для приготовления закуски нам понадобятся следующие продукты:

— баклажаны – 3 шт.;

— перец болгарский – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— петрушка или укроп – по вкусу;

— кинза – по вкусу;

Процесс приготовления

Чтобы наша постная закуска получилась, начнём, пожалуй, с овощей. Баклажаны, перец и помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Желаемое количество зелени мелко порубим. Чеснок пропустим через чесночную давилку или мелко нарежем. Ставим сковороду на плиту, вливаем туда растительное масло. Баклажаны солим, перчим, перемешиваем и укладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем наш главный ингредиент с двух сторон в течение 5 минут до приобретения золотистого цвета. Готовые баклажаны разместим на бумажном полотенце для удаления масла.

Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала баклажаны, затем помидоры и перец, солим, перчим, посыпаем чесночком и зеленью. Ставим запекаться при температуре 170-180 градусов на 15 минут. Готово! Как видно, закуски постные готовить совсем несложно, а на вкус они просто потрясающие. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рулетиков из болгарского перца с кабачками

Постные закуски, рецепты с фото которых мы предлагаем вашему вниманию, не только вкусны и полезны, но и довольно привлекательны на вид. Для приготовления одной из них нам понадобятся следующие продукты:

— сладкий жёлтый перец — 2 шт.;

— сладкий красный перец – 2 шт.;

— сладкий зелёный перец – 2 шт.;

— томатное пюре или томатная паста – 100 мл;

— солёные огурцы – 2 шт.;

— маслины без косточек – 150 г;

— масло оливковое – 80 мл;

Приготовление закуски

Кабачок промываем, режем на небольшие кубики, солим и перемешиваем. Перец очистим, разделим на 4 части (в зависимости от размера) и поместим на противень в максимально разогретую духовку до приобретения чёрных подпалин. После этого овощ перекладываем в герметичный пакет на 10-15 минут и снимаем с него кожицу.

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем порезанные кабачки и обжариваем их до приобретения золотистого цвета. Огурцы и маслины нарезаем как можно мельче и добавляем их в поджаренные кабачки. Туда же вводим томатное пюре, пряности и оставляем тушиться 12 минут. Остужаем.

Берём чайную ложку и выкладываем закуску на каждую часть перца. Сворачиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой или деревянной шпажкой. Всё, наша постная закуска приготовлена! Наслаждайтесь!

Хрустящие шарики

Из доступных и недорогих продуктов можно приготовить потрясающее блюдо с необыкновенным вкусом. Одно из таких – постная закуска «Хрустящие шарики», которая подойдёт не только для тихого семейного ужина, но и для праздничных мероприятий. Итак, чтобы её приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

— шампиньоны – 250 г;

— слоёное тесто – 300 г;

Как готовится это блюдо?

Постные закуски, рецепты которых довольно просты, можно приготовить и из слоёного теста. Итак, для начала поставим вариться рис. Для данного блюда нам понадобится именно круглозерный рис, так как он обладает хорошей клейкостью. А это то, что нам нужно. Пока наш рис остывает, мелко нарежем шампиньоны, лук и обжарим их на сковороде в течение нескольких минут.

Жареные баклажанные рулетики с орехами

Это потрясающее блюдо тоже можно отнести к категории «Постные праздничные закуски». Но в отличие от других оно готовится довольно быстро и без особых финансовых затрат. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам необходимы следующие ингредиенты:

— баклажаны – 5 шт.;

— очищенные грецкие орехи – 1 стакан;

— чеснок – по вкусу;

— любимые сушёные травы;

— гранатовый сок (или уксус) для заправки;

Как приготовить это блюдо?

Баклажаны моем и режем вдоль ломтиками толщиной 1 см. Посыпаем солью и оставляем их на некоторое время. А пока займёмся нашей начинкой. Для этого измельчим орехи в блендере или пропустим через мясорубку. Лук мелко порубим, посыплем солью и отожмём, чтобы ушла горечь. То же самое проделаем и с баклажанами, только аккуратно, чтобы не деформировать наш основной ингредиент. К орехам добавляем травы, мелко порубленную зелень, лук, перец, соль, гранатовый сок и немного воды. Начинка должна напоминать густую сметану.

Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем туда баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до приобретения золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. После этого смазываем каждый ломтик нашей начинкой и скручиваем их в рулетики. Вот и всё, готово наше блюдо! Приятного аппетита!

Как вы уже успели заметить, постные закуски, рецепты с фото которых мы представили в нашей статье, довольно разнообразны в своём исполнении, поэтому смело импровизируйте. Приятного аппетита! Думаем, в том, что закуски постные не менее вкусны, чем мясные блюда, вы уже убедились. Поэтому смело принимайте пост и наслаждайтесь!

Печеные картофельные дольки
Ингредиенты: картофель, растительное масло, панировочные сухари, сладкая паприка, тмин, черный перец, тимьян, соль.
Морковь по-корейски (еще рецепт)
Ингредиенты: морковь, уксус яблочный, сахар, соль, растительное масло, часнок, кориандр, перец черный.
Мокровь по корейски
Ингредиенты: морковь, лук, растительное масло, уксус, сахар, чеснок, красный острый перец, соль.
Баклажаново-кабачковая икра
Паштет из грецких орехов
Капуста квашенная
Ингредиенты: капуста, морковь, уксус, растительное масло, соль, сахар, чеснок
Жареные кабачки
Ингредиенты: кабачок, чеснок, майонез постный (соус майонезный), помидоры, зелень, растительное масло для жарки, соль, мука для панировки
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны, лук, рис, масло растительное, перец сладкий, помидоры, орешки кедровые, томат.
Помидоры по-бакински

Ингредиенты: помидоры, чеснок, соль, перец, зелень петрушки и укропа

Ингредиенты: капуста пак-чой (черенковая), соль, лук репчатый, чеснок, красный молотый перец

Ингредиенты: фасоль, грецкие орехи, лук репчатый, 9% -ный уксус, петрушка, растительное масло, соль, специи по вкусу

Ингредиенты: капуста, морковь, чеснок

Ингредиенты: репчатый лук, морская капуста, 3%-ый уксус, растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, корица по вкусу

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, растительное масло, чеснок, кипяченая вода, соль, молотый перец, зелень по вкусу

Ингредиенты: бобы, ядра орехов (арахиса, фундука), репчатый лук, чеснок, растительное масло, зелень

Ингредиенты: фасоль стручковая, репчатый лук, чеснок, растительное масло, помидоры, зелень петрушки, сахар, черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты: фасоль стручковая, грецкие орехи, 3%-ный уксус, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень

Ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей), красный перец, винный уксус, соль по вкусу

Ингредиенты: свекла, квашеная капуста, репчатый лук, томатная паста, сахар, растительное масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: постный хлеб, чеснока, грецкие орехи, растительное масло, лимонный сок или столовый уксус

Постные салаты и постные закуски

Можно во время Поста приготовить много рецептов из овощей, прежде всего, это постные салаты и постные закуски.

Разнообразие этих блюд бесконечно. Можно подобрать подходящий салат на каждый день.

Постные салаты

1. Салат из огурцов с лимонным соком (без масла)
2. Огуречный салат с маслом
3. Салат из огурцов с редисом
4. Салат из огурцов со свеклой
5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой
6. Салат из огурцов с яблоками
7. Салат из соленых огурцов с горохом

Постные закуски

1. Оливки
2. Голубцы из виноградных листьев

Огуречные салаты

1. Салат из огурцов с лимонным соком

300 г огурцов вымыть и нарезать очень тонко (лучше на мандолине), посыпать нарезанным укропом (50 г — или другой зелени), полить 50 мл лимонного сока. Вкусно с черным хлебом.

2. Огуречный салат с маслом

300 г огурцов вымыть и нарезать тонкими кольцами. Посолить и заправить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы и 15 мл яблочного уксуса. Посыпать нарезанным укропом (15 г). Поставить на холод на 15 минут и подать с черным хлебом.

3. Салат из огурцов с редисом

300 г огурцов вымыть и разрезать вдоль. Ложкой удалить семена. Посолить.
Редис (200 г) натереть на терке.
К редису добавить по 25 г неразнного укропа и зеленого лука. Перемешать.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл растительного масла.
Нафаршировать огурцы и подать на салатных листьях.

4. Салат из огурцов со свеклой

100 г сырой свеклы натереть.
Добавить лимонный сок. Если в этот день Поста допускается прием вареной пищи, то проварить свеклу 5 минут и охладить.
300 г огурцов вымыть и нарезать соломкой.
50 г грецких орехов подробить.
Смешать ингредиенты, посолить , посыпать 25 г нарезанного зеленого лука и заправить 50 мл растительного масла.

5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой

300 г огурцов очистить и нарезать кубиками.
Рис отварить — потребуется 1 стакан готового риса.
50 г репчатого лука нарезать полукольцами.
100 г консервированной морской капусты нарезать.
Все перемешать, посолить/поперчить и заправить 50 мл масла.
Посыпать орехами — по желанию.

6. Салат из огурцов с яблоками

300 г огурцов натереть на крупной терке.
200 г яблок нарезать кубиками.
Перемешать.
50 г щавеля нарезать и посыпать салат.

7. Салат из соленых огурцов с горохом

½ стакана гороха замочить на 3-4 часа.
Отварить до готовности и остудить.
Соленые огурцы нарезать кубиками и смешать с горохом.
Добавить 50 г нарезанного зеленого лука.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл масла.
Посыпать рубленной зеленью (петрушка и укроп).

Постные закуски

1. Оливки

Витамин Е
4.6 мг
Витамин С
3.6 мг
магний
21.5 мг
кальций
98.0 мг

Ингредиенты 4 порции

2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
4 стебля тимьяна
1 веточка розмарина
1 апельсин
1 лимон
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. меда
150 мл оливкового масла
400 г оливок/маслин

Как приготовить

  1. Чеснок очистить и нарезать.
  2. Вымыть перец чили и нарезать кольцами.
  3. Вымыть травы, сорвать иголочки розмарина.
  4. Вымыть апельсин и лимон горячей водой и снять цедру.
  5. Размешать соль, уксус и мед, добавить оливковое масло.
  6. Положить в банку с крышкой оливки, кольца чили, ломтики чеснока, стебли тимьяна, иглы розмарина и цедру и добавить смесь оливкового масла. Закрыть.

Оливки на вкус лучше, когда они настоятся достаточно времени (в идеале 3 дня). В холодильнике хранятся они около 2 недель.

2. Голубцы из виноградных листьев

Время работы: 60 мин.

Питательная ценность
в 1 порции

6 г жиров
14 г углеводов
2 г белков

Ингредиенты 20 порций

20 виноградных листьев (консервированные)
2 ст.л. кедровых орехов
150 г булгура
соль
сок лимона ½ лимона
6 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. Харисса паста
½ ст.л. корицы
1 ч.л. тмина
перец
6 стеблей петрушки, 6 стеблей кинзы, 6 стеблей мяты, 2 стебля тимьяна
2 луковицы
1 помидор
4 финика
1 лимон

Как приготовить

  • Приготовить виноградные листья в кипящей воде в течение 10 минут . Положить в дуршлаг, промыть холодной водой и слить воду.
  • Поджарить кедровые орехи на сковороде до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать.
  • Приготовить булгур в слегка кипящей подсоленной воде 15-20 минут , отбросить в сито, процедить.
  • Смешать лимонный сок и 5 ст.л. оливкового масла в миске с хариссой, корицей и тмином, приправить солью и перцем. Добавить булгур и перемешать.
  • Снять листья травок и мелко нарезать. Очистить зеленый лук и мелко нарезать.
  • Нарезать кубиками помидор и очень мелко нарезать финики.
  • Добавить в булгур травы, кедровые орехи, помидоры, финики и зеленый лук, аккуратно перемешать и приправить солью и перцем.
  • Хорошо обсушить виноградные листья. Положить по 1 ст.л. булгура в середину. Сложить листья над рисом и завернуть плотнее.
  • Нагреть оставшееся оливковое масло в неглубокой сковороде и обжарить фаршированные виноградные листья со всех сторон в течение 1 минуты на медленном огне.
  • Полить лимонным соком по желанию.

Постные салаты и постные закуски — выбирайте подходящее блюдо для любого дня Поста.

Постные закуски

В пост разрешены к употреблению всевозможные овощи, грибы, крупы, орехи. Эти продукты великолепно подходят для приготовления постных закусок. В постные закуски при этом можно добавлять немного растительного масла, пряностей.

Маринованные овощи и грибы — отличный вариант постной закуски, которую подать можно к отварному или запеченному картофелю, рису, гречневой, пшенной, перловой или любой другой каше. Если же хочется чего-нибудь «эдакого», то и в этом случае возможности по приготовлению постных закусок представляются весьма широкие. Вот, к примеру, интересные рецепты постных закусок.

Постные фаршированные шампиньоны

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны крупные — 15 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Предварительно очищенные и вымытые шампиньоны разделить на шляпки и ножки. Шляпки временно отложить в сторону, а ножки измельчить.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и потереть на крупную терку. В небольшом количестве растительного масла лук и морковь спассеровать, добавить к ним измельченные ножки шампиньонов.

Грибы с луком и морковью немного обжарить, посолить, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Ранее отложенные шляпки шампиньонов уложить на слегка смазанный растительным маслом противень, наполнить подготовленной начинкой. Запекать духовке до готовности.

Примечание. В дни поста, когда растительное масло не разрешается, приготовить это блюдо можно и без него. Для этого грибы с луком и морковью не обжариваются, а тушатся с добавлением небольшого количества воды, а перед запеканием шампиньонов в духовке противень растительным маслом не смазывается.

Постный фасолевый паштет

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • орехи грецкие — 0,25-0,5 стакана
  • уксус столовый — 1-2 ч. л.
  • соль, зелень, перец красный, чеснок — по вкусу

Готовить постный паштет из фасоли можно двумя способами. При первом способе приготовления используется мясорубка, при втором — блендер.

Чтобы приготовить паштет с помощью мясорубки, необходимо сначала консервированную фасоль (жидкость предварительно слить и отставить в сторону), орехи, а также заранее протушенные до мягкости лук и морковь пропустить через мясорубку.

В пропущенную через мясорубку массу добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Массу разбавить до желаемой консистенции оставленной ранее жидкостью, слитой из банки с консервированной фасолью

Чтобы приготовить фасолевый паштет в блендере, все подготовленные ингредиенты следует сложить в чашу блендера, а затем взбить в однородную массу. По вкусу массу посолить и приправить специями.

Готовый постный паштет можно подать к столу порционно или же намазать на хлебцы.

Постные закуски рецепты

Предлагаю Вашему вниманию постные закуски рецепты. Советую взять на заметку, рецепты проверенные и вкусные.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами
Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать не крупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов
Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л.
панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелень, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами
Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой
питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка
маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки.Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Постная закуска. Несколько вариантов вкуснейших постных закусок

К сожалению, многие не соблюдают пост, не понимая его огромного значения в духовном смысле. И это достаточно прискорбно, ведь именно в это время можно очистить свою душу и восстановить здоровье. Наверняка многие думают, что постное блюдо не имеет ни вкуса, ни аромата. А зря! И это мы вам попытаемся доказать. Итак, нашу статью мы посвятим постным закускам, которые легко смогут не только разнообразить обеденный стол, но и доставить колоссальное удовольствие от потрясающего вкуса.

Постная закуска из помидоров и баклажанов

Продукты, входящие в состав этого замечательного блюда, вполне доступны и прекрасно сочетаются друг с другом. Итак, для приготовления закуски нам понадобятся следующие продукты:

— баклажаны – 3 шт.;

— перец болгарский – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— петрушка или укроп – по вкусу;

— кинза – по вкусу;

Процесс приготовления

Чтобы наша постная закуска получилась, начнём, пожалуй, с овощей. Баклажаны, перец и помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Желаемое количество зелени мелко порубим. Чеснок пропустим через чесночную давилку или мелко нарежем. Ставим сковороду на плиту, вливаем туда растительное масло. Баклажаны солим, перчим, перемешиваем и укладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем наш главный ингредиент с двух сторон в течение 5 минут до приобретения золотистого цвета. Готовые баклажаны разместим на бумажном полотенце для удаления масла.

Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала баклажаны, затем помидоры и перец, солим, перчим, посыпаем чесночком и зеленью. Ставим запекаться при температуре 170-180 градусов на 15 минут. Готово! Как видно, закуски постные готовить совсем несложно, а на вкус они просто потрясающие. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рулетиков из болгарского перца с кабачками

Постные закуски, рецепты с фото которых мы предлагаем вашему вниманию, не только вкусны и полезны, но и довольно привлекательны на вид. Для приготовления одной из них нам понадобятся следующие продукты:

— сладкий жёлтый перец — 2 шт.;

— сладкий красный перец – 2 шт.;

— сладкий зелёный перец – 2 шт.;

— томатное пюре или томатная паста – 100 мл;

— солёные огурцы – 2 шт.;

— маслины без косточек – 150 г;

— масло оливковое – 80 мл;

Приготовление закуски

Кабачок промываем, режем на небольшие кубики, солим и перемешиваем. Перец очистим, разделим на 4 части (в зависимости от размера) и поместим на противень в максимально разогретую духовку до приобретения чёрных подпалин. После этого овощ перекладываем в герметичный пакет на 10-15 минут и снимаем с него кожицу.

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем порезанные кабачки и обжариваем их до приобретения золотистого цвета. Огурцы и маслины нарезаем как можно мельче и добавляем их в поджаренные кабачки. Туда же вводим томатное пюре, пряности и оставляем тушиться 12 минут. Остужаем.

Берём чайную ложку и выкладываем закуску на каждую часть перца. Сворачиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой или деревянной шпажкой. Всё, наша постная закуска приготовлена! Наслаждайтесь!

Хрустящие шарики

Из доступных и недорогих продуктов можно приготовить потрясающее блюдо с необыкновенным вкусом. Одно из таких – постная закуска «Хрустящие шарики», которая подойдёт не только для тихого семейного ужина, но и для праздничных мероприятий. Итак, чтобы её приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

— шампиньоны – 250 г;

— слоёное тесто – 300 г;

Как готовится это блюдо?

Постные закуски, рецепты которых довольно просты, можно приготовить и из слоёного теста. Итак, для начала поставим вариться рис. Для данного блюда нам понадобится именно круглозерный рис, так как он обладает хорошей клейкостью. А это то, что нам нужно. Пока наш рис остывает, мелко нарежем шампиньоны, лук и обжарим их на сковороде в течение нескольких минут. Слоёное тесто раскатаем как можно тоньше и разрежем на маленькие полосочки (примерно, как на лапшу). Остывший лук с грибами перемешаем с рисом. Формируем из нашей начинки шарики, каждый из которых обмотаем полосочкой теста. Разогреем духовку и выложим на противень клубочки. Запекаем при 200 градусах 15 минут. Всё, готово наше вкусное блюдо.

Жареные баклажанные рулетики с орехами

Это потрясающее блюдо тоже можно отнести к категории «Постные праздничные закуски». Но в отличие от других оно готовится довольно быстро и без особых финансовых затрат. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам необходимы следующие ингредиенты:

— баклажаны – 5 шт.;

— очищенные грецкие орехи – 1 стакан;

— чеснок – по вкусу;

— любимые сушёные травы;

— гранатовый сок (или уксус) для заправки;

Как приготовить это блюдо?

Баклажаны моем и режем вдоль ломтиками толщиной 1 см. Посыпаем солью и оставляем их на некоторое время. А пока займёмся нашей начинкой. Для этого измельчим орехи в блендере или пропустим через мясорубку. Лук мелко порубим, посыплем солью и отожмём, чтобы ушла горечь. То же самое проделаем и с баклажанами, только аккуратно, чтобы не деформировать наш основной ингредиент. К орехам добавляем травы, мелко порубленную зелень, лук, перец, соль, гранатовый сок и немного воды. Начинка должна напоминать густую сметану.

Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем туда баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до приобретения золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. После этого смазываем каждый ломтик нашей начинкой и скручиваем их в рулетики. Вот и всё, готово наше блюдо! Приятного аппетита!

Как вы уже успели заметить, постные закуски, рецепты с фото которых мы представили в нашей статье, довольно разнообразны в своём исполнении, поэтому смело импровизируйте. Приятного аппетита! Думаем, в том, что закуски постные не менее вкусны, чем мясные блюда, вы уже убедились. Поэтому смело принимайте пост и наслаждайтесь!

Картофельные рулетики алупатры: постная закуска вкуснее отбивных! Аромат — сказка! ?

John Doe 09.11.2019, 06:38 140

Если ты еще не знаком с индийской кухней, самое время это сделать: мы с радостью представляем рецепт необыкновенно вкусных картофельных рулетов. Как и большинство блюд ведической кухни, алупатры — вегетарианское угощение.

Букет специй превращает привычную картофельную начинку в необыкновенную вкуснятину со сказочным ароматом! А с добавлением еще одной пряности — куркумы — и тесто приобретает аппетитный золотистый цвет.

Картофельные рулетики алупатры

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотой куркумы по желанию (для цвета)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 4 средние картофелины
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • пучок небольшого размера любимой зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик)
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/6 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. семян кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картофель тщательно вымой и отвари в мундире. Оставь охлаждаться. Когда немного остынет, очисти от кожуры и разомни картофелемялкой. Добавь измельченную зелень, кунжут, соль, сахар и специи, перемешай. Начинка готова!

2. Смешай муку, куркуму, соль, воду и масло. Замеси эластичное тесто и, накрыв, оставь на 30 минут.

3. Раскатай тесто в тонкий пласт толщиной 3–4 мм. Выложи остывшую начинку, придавливая ее ладонью. Сверни рулет.

4. Нарежь рулет на ломтики толщиной 1,5–2 сантиметра, выкладывая их на присыпанную мукой поверхность.

5. Разогрей в сковороде 1–2 ст. л. растительного масла и обжарь рулетики до золотистого цвета.

За короткое время готова целая гора угощения, вкусного и сытного. Алупатры можно подавать как закуску к овощам и первым блюдам, но они и без ничего разойдутся вмиг!

Сохраните статью в соцсети:

Логичная форма существования свиного окорока, буженина может подаваться на стол как горячей — в этом случае она станет объединяющим началом для всех, кто сидит за столом, и вполне сойдет за праздничное блюдо, — так и холодной, будучи прекрасной закуской или дополнением к бутерброду. Так или иначе, принцип приготовления буженины очевиден до банальности — мясо натирается специями и запекается одним куском.

БЕРЕМ:
1,6 кг. свиного окорока без кости,
1 небольшую морковку,
8 зубчиков чеснока,
100 г сала,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. горчицы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. душистого перца,
2 лавровых листа,
перец,
соль.

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свиной окорок промываем, обсушиваем и натираем со всех сторон смесью соли, черного перца, раздавленных душистого перца и лаврового листа. Смешаем горчицу (лучше зернистую), хрен (лучше свеженатертый), растительное масло и обмазываем этой смесью окорок. Туго обвязываем мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму, затем берем тонкий нож и, прокалываем мясо через каждые 2 сантиметра на глубину около 2-х сантиметров, нашпигуем попеременно: разрезанными на несколько тонких ломтиков зубчиками чеснока, подмороженным и нарезанным «спинками» салом и нарезанной брусочками морковью. Чеснок дает душистый аромат, сало сочность, а морковка — тонкую сладость, но это не догма, и шпиговать мясо можно на свое усмотрение: к примеру, этот рецепт без моркови.

Перекладываем мясо в форму, ставим в духовку, разогретую до температуры 220°С, и тут же убавляем температуру до 180°С. Запекаем буженину в течение 1,5 часов (время приготовления можно высчитать, исходя из изначального веса окорока, по формуле «20 минут на каждые 500 г. плюс еще 20 минут»). В процессе запекания время от времени поливаем буженину выделившимися соками — это спасет мясо от пересыхания.

Готовность буженины можно проверить при помощи термометра для мяса или дедовским способом — воткнув в середину спицу и убедившись, что из мяса вытекает прозрачный сок. Достаем буженину из духовки, накрываем фольгой, и оставляем отдыхать минут на 20.

После этого буженину можно подавать в горячем виде, или охладить окончательно: в любом случае на столе найдется место горчице с хреном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector