Постные запеченые овощи | Masajista.ru

Постные запеченые овощи

Рубрика: ПОСТНОЕ

Постные блюда важны не только при соблюдении поста в дни, предписанные церковными правилами. Такие блюда нужны многим людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять в пищу те или иные продукты. Например, яйца, молочные продукты, а также продукты животноводства. В нашем обществе все больше людей, которые категорически отказываются от употребления таких продуктов. Кроме того, есть категория людей, для которых жирная пища крайне неблагоприятна. В подборке постных блюд мы склоняемся к выбору тех, в которых сохранен баланс витаминов и минералов, а также обязательно присутствие энергетической составляющей.

Фаршированные перловкой грибы запеченные в духовке

Прекрасное блюдо для поста и не только. Крупные грибы шампиньоны, …

Овощное рагу с тофу

Прекрасное сочетание тофу и овощей: цветной капусты, помидоров, шампиньонов. Тушеные …

Нежные оладьи без яиц

Накормить вкусными оладьями можно без особого труда и не затратив …

Капустный витаминный салат

Даже в приготовлении такого простого блюда, как салат из свежей …

Яблоки фаршированные пряной чечевицей

Замечательное блюдо — вкусное ароматное. Незаменимо в дни поста, потому …

Соус баже с цветной капустой

Этот соус в Грузии очень любят и каждая хозяйка имеет …

Репа с овощами запеченная в горшочках по-монастырски

Когда-то наши предки готовили репу так же часто, как мы …

Кабачки жаренные с орехами и зеленью

Рецепт — проще не бывает: минимум ингредиентов используется для этого …

Капустные стейки запеченные в пряном маринаде

Получить быстро вкусный обед можно, приготовив это простое, но такое …

Картофельно-луковые оладьи по — ирландски

Боксти — так называется традиционное ирландское блюдо из картофеля. Возникло …

Запеченные овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.

Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

Блюда из запеченных овощей: три постных рецепта

Если тебе хочется воплотить деликатесы из ресторанов у себя дома и таким способом разнообразить свой постный рацион , мы знаем отличный рецепт из парадного московского ресторана « Турандот». В том же случае тебе подойдут и два более простых блюда из рестобара « Прожектор» и «Бэд-cafe», которые порадуют сочетанием булгура и запеченных овощей.

Cosmo рекомендует

Самый модный базовый цвет зимы-2020: как носить серый и не выглядеть «молью»

Гиалуронка — днём, коллаген — ночью: эффективный уход за лицом от Merz Spezial

Рагу с овощами и черносливом , томленные в сливках

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 40 г,
  • корень пастернака — 20 г,
  • тыква — 50 г,
  • репа — 40 г,
  • чернослив — 5 шт,
  • морковь — 40 г,
  • топинамбур — 2 шт,
  • булгур или пшено — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 15 г,
  • вода — 70 мл,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Инструкция:

Крупу залей кипятком и оставь в кастрюле под крышкой на 20−25 минут.

Корень сельдерея и пастернака очисти , нарежь средними кубиками. Тыкву очисти , нарежь крупными кубиками. Репу , морковь , топинамбур очисти и нарежь средними кубиками. Все подготовленные овощи обжарь на растительном масле 10−12 минут , постоянно помешивая.

Переложи все овощи в горшок для запекания. Добавь чернослив , перемешай , приправь специями по вкусу и добавь воду. Запекай с закрытой крышкой в духовке при температуре 165 градусов по Цельсию 1 час 40 минут. Подавай блюдо со сметаной.

Баклажаны с пшеничной крупой

Рестобар « Прожектор»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 200 г,
  • крахмал кукурузный — 50 г,
  • масло оливковое — 30 г,
  • томаты бакинские — 55 г,
  • булгур или кускус — 60 г,
  • перец болгарский — 25 г,
  • кинза — 3 г,
  • петрушка — 3 г,
  • устричный соус — 20 г,
  • соус унаги — 20 г,
  • соус терияки — 20 г,
  • перец чили — 10 г,
  • соль — 1 г.

Инструкция:

Баклажаны очисти от кожицы и нарежь брусочками 6−7 см , залей соленой водой и оставь в ней на час.

Обваляй баклажаны в крахмале и обжарь в большом количестве масла.

Приготовь табуле из помидоров , болгарского перца , зелени и крупы. Добавь оливковое масло.

Смесь из соусов доведи до кипения с добавлением перца чили и кинзы. Заправь блюдо.

Овощи в банановом листе

Ресторан « Турандот»

Ингредиенты:

Овощи:

  • банановый лист — 1 шт,
  • перец запеченный — 40 г,
  • цукини запеченные — 80 г,
  • картофель бейби запеченный — 50 г,
  • томаты черри запеченные — 50 г,
  • лук порей ( белая часть) — 10 г ,
  • соус — 50 г в овощи + 30 г в соусник
  • хлеб ( деревенский) — 15 г + масло оливковое + орегано ( сух.) — в духовке ( режим конвекции) на 2−3 минуты,
  • зелень при подаче — базилик зеленый , базилик красный , розмарин , кинза.

Соус:

  • чеснок свежий ( мелко рубленный) — 15 г,
  • лимонник ( мелко рубленный) — 25 г,
  • 5 перцев — 3 г,
  • масло De Cecco — 50 г,
  • соевый соус — 300 г,
  • соус « Ворчестер» ( кисло-сладкий) — 4 г,
  • перец чили красный — 5 колечков ( мелко рубленных).

Инструкция:

Болгарский перец запекай в духовке с оливковым маслом 5 минут при 200 градусах.

Цукини нарежь крупными кубиками и запекай в духовке с оливковым маслом 5 минут при 200 градусах.

Картофель бейби запекай в духовке с оливковым маслом и розмарином 5 минут при 200 градусах.

Томаты черри на ветке запекай в духовке с оливковым маслом 2−3 минуты при 200 градусах.

На тарелку выложи банановый лист с запеченными овощами ( перец , цукини , картофель , черри , лук порей), заправь соусом на основе лимонника , свежего чеснока , соевого соуса , ворчестера и перца чили. Рядом положи кусочек запеченного деревенского хлеба ( с оливковым маслом , орегано и солью).

Укрась блюдо красным и зеленым базиликом , розмарином и кинзой.

Запеченные овощи в духовке: рецепты на любой вкус!

Один из самых простых и удобных способов, позволяющих творить чудеса, когда мы готовим постные блюда — это запекание. Запеченные овощи в современной духовке, как и внутри деревенской печи в процессе приготовления, практически сохраняют основные, полезные свойства. И самое важное, что данная технология позволяет, не только сберечь вкус, но даже делает его более ярким и концентрированным
Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при выпечке влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус. Вы же наверняка замечали, что суп из сухих белых грибов ароматнее и вкуснее, чем тоже блюдо из свежих грибов? То же самое происходит с овощными культурами и едой из них

Берем на заметку добрые, кулинарные рецепты — как лучше подготовить продукты и приготовить вкусные постные блюда.

Запеченные овощи в духовке

Запекать можно двумя способами — целыми или заранее порезав на кубики.
Если готовим целиком, то заверните, подготовленные корнеплоды — морковь, свеклу, репу или картошку в пищевую фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что в такой подаче многие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

Второй способ , когда овощи режут и приправляют заранее, он эффективнее по времени и интересен по вкусовым характеристикам. Они в два раза быстрее готовятся, так что родные и друзья не будут, томиться в ожидании еды. Также важно, что из духовки сразу достаешь полноценное готовое постное блюдо и любя, с чувством удовлетворения, ставишь на стол. Изюминка заключается в том, чтобы овощи заранее «поженить» с дополнительными ароматами, которые есть в специях, чесноке и растительном масле. Главное, не жалейте приправ и масла!

Запеченные овощи в травах и чесноке

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций
Активное время приготовления, с нашим непосредственным участием — 10 минут, пассивное — 40 минут:

  • 3-4 средние картофелины или 2 горсти мелкой семенной картошки
  • красивая без изъянов морковь 1-2 штуки
  • пол клубня сельдерея
  • репа
  • пастернак
  • 3 зубчика чеснока
  • десертная ложка сухого тимьяна или розмарина
  • 4-5 столовых ложек растительного масла, лучше оливковое
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)
  1. Все овощи помыть, у репы и сельдерея счистить кожицу, порезать на дольки — кубики размером с добротный грецкий орех (не мельчите только).
  2. Противень выстлать в один слой фольгой (чтобы потом легче мыть). Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. Чеснок раздавать с помощью специального приспособления или растолочь пестиком, чтобы получилась паста.
  4. В пиале смешать чеснок, чайную ложку соли, тимьян, черный перец и влить растительное масло.
  5. Овощи высыпать на противень, влить заправку и тщательно перемешать руками, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи.
  6. Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Достаем выкладываем в блюдо, насыщаемся силой для духовных и физических подвигов.

Вкуснейшее постное блюдо — овощное рагу в тыкве

  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • чеснок -2 -3 зубчика
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • соль, специи.
  1. Срезать длинным ножом с тыквы «крышку”.
  2. Вытащить все внутренности, убрать мякоть в сторонку.
  3. Тыквенную мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
  4. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать.
  5. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко измельчить ножом.
  6. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 6-8 минут).
  7. Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
  8. Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву.
  9. Закрыть «крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Морковь в духовке запеченная с кориандром и чесноком

Время подготовки 10 минут, приготовления 30-40 минут
Ингредиенты:

  • 5-7 штук крупной осенней моркови
  • чайная ложка семян кориандра
  • половика чайные ложки черного перца горошком
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка растительного масла (лучше взять оливковое)
  • соль
  1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.
  2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.
  3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста.
  4. Пасту добавить к моркови и смешать, можно, как делают шефы — руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной массой.
  5. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40.
  6. Морковка должна подрумяниться и стать мягкой.

Запеченная морковь идет на ура и теплой, и холодной, поэтому, сделайте сразу побольше — она очень вкусная и за несколько дней не успеет вам надоесть.

Запеченная цветная капуста с миндалем

На 4 порции
активное время 7 минут, пассивное время 20 минут
Ингредиенты:

  • два кочана цветной капусты
  • четыре столовые ложки растительного масла с запахом, можно взять оливковое
  • горсть листочков миндаля
  • четыре зубчика чеснока
  • соль, черный перец (желательно вами промолотый)

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Зеленые листья и кочерыжку сохранить — их них можно сварить овощной бульон. Чеснок нарезать дольками.
2. Противень выслать бумагой для выпечки или фольгой, разложить капусту. Туда же отправить чеснок, миндаль, приправить солью, перцем, взбрызнуть все маслом и перемешать (удобнее всего руками).
3. Отправить капусту в духовку на 20-25 минут. Потом сложить капусту в миску, слегка подавить толкушкой. При желании, добавить еще немного масла, перемешать и подавать, к примеру, к жареным грибам.

Рекомендуем рецепт постного блюда в котором овощи гармонично сочетаются с морепродуктами, к примеру — блюда из кальмаров

Очень здорово запекать маленькую картошку. На рынках она продается как семенная, при этом зачастую её цена раза в два дешевле крупных клубней, а в какой-нибудь Франции за мини-картофель пришлось бы выложить, наоборот, намного больше. У французов «такой размерчик» считается деликатесом.
Запеченные овощи можно есть холодными и горячими, они довольно хорошо хранятся в холодильнике, так что сразу готовьте побольше!
Данные сведения, рецепты — что и как приготовить в пост, нашла на сайте православие и мир, в колонке постная еда от Анны Людковской и Ирины Беляевой.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Алёна Терёшина on 28 Январь 2016 . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 9435 раз

Овощи в духовке — блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке — рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.

3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.

4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.


5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.

7. Из половины лимона выжать сок.


8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.

10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.

11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.

12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.

Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян
  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо.

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт » Рататуй «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector