Постный грибной паштет | Masajista.ru

Постный грибной паштет

Постный паштет из грибов (грибной паштет)

В постные дни приходится ограничивать себя, отказываясь от белковой пищи. Но это не повод отказываться от разных вкусностей.
Постный грибной паштет по вкусу почти не отличается от печеночного, блендер помогает добиться почти воздушной консистенции.

Постный паштет из грибов можно расфасовать в крошечные контейнеры и взять с собой на работу, как раз пригодится для ланча.

Чтобы приготовить постный паштет из грибов нужно:

шампиньоны – 500 грамм,

морковь – 3 штуки,

лимонный сок – 1 столовая ложка,

соль – 1 чайная ложка,

подсолнечное масло – 4 столовых ложки,

перец черный горошек – ½ чайной ложки.

Готовим постный паштет из грибов:

1. Шампиньоны нарезают крупно и обжаривают в течение 10 минут. Берут половинку заготовленной порции масла. Грибы солят, будет достаточно половины чайной ложки соли.

2. Морковь натирают, лук мелко режут. Овощи обжаривают одновременно, воспользовавшись оставшимся маслом. Жарят на сильном огне, и немедленно снимают, едва появится на моркови хрустящая корочка.

3. Грибы, лук и морковь взбивают блендером до состояния нежной однородной пасты.

4. Содержимое блендера выкладывают в глубокую салатницу, добавляют лимонный сок и размолотые горошинки черного перца. Паштет досаливают, руководствуясь своим вкусом. Если собираются сразу подать к столу, то добавляют немного порезанного свежего укропа. Когда собираются хранить паштет в холодильнике несколько дней, укроп не кладут.

5. Грибной постный паштет можно заготовить впрок, но в этом случае лимонный сок заменяют 9% уксусом в тех же пропорциях. Взбитую блендером массу возвращают на сковороду, пропаривают минут пять, добавив еще 2 столовых ложки подсолнечного масла. Горячий паштет сразу кладут в стерилизованную банку и закручивают стерилизованной крышкой. Учитывая, что уксуса в паштете немного и жарились овощи недолго, такие заготовки держат в холодильнике.

6. Постный паштет из грибов считается бутербродным, он хорош и на ломтике ржаного хлеба, и на хрустящих тонких белых сухарях. Если посыпать такой бутерброд семенами льна, можно считать, что организм получит суперполезный комплекс полезных веществ.

Рецепт с фото: «Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото» приготовил denis_707

Постный паштет на бутерброды с грибами

Большинство людей привыкли есть на завтрак бутерброды. Но как быть в Пост? Ведь классическое сочетание колбаса и сыр в Пост строго запрещено. Предлагаю вам рецепт постного паштета на бутерброды с грибами.

Такой грибной паштет можно использовать не только намазывая на хлеб, гренки или тарталетки, но и как заправку в другие блюда. Например, можно сделать грибной суп-пюре или использовать как начинку для постных пирогов или приготовления вареников, дополнительно смешав с картофельным пюре для увеличения объема начинки.

Паштет можно сделать только из шампиньонов, но я советую взять горсть замороженных, сушеных или свежих лесных грибов. Аромат и вкус от этого только улучшится. Грибному паштету можно придать более насыщенный аромат, если добавить различные сушеные или свежие травы. Ориентируйтесь на ваш вкус. Я привожу рецепт классического постного грибного паштета.

Вареная морковь придает паштету сочности, поэтому рекомендую в паштет добавлять именно отваренный овощ, а не обжаренный на сковороде. Ведь при обжаривании морковь сильно впитывает растительное масло и паштет может получиться слишком масляным.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 59 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить постный паштет на бутерброды с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 г (лесные)
  • Сок лимонный – 1.5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части, если грибы очень крупные, можно еще мельче, даже пластинками. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны. Будет казаться, что грибов слишком много, но они очень уменьшатся в размерах. Итак, готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится.

Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить.

Когда вся влага из шампиньонов испарится можно добавлять лесные грибы. У меня замороженные. Я их разморозила и предварительно отварила в чуть соленой воде 10-15 минут. Со свежими нужно сделать то же самое.

Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа. Размягченные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие. Вареные грибы долго обжаривать не стоит, буквально 7-8 минут вместе с шампиньонами на медленном огне.

Полукольца лука добавить в грибное ассорти. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким.

В чашу блендера сложить грибы, морковь порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Не спешите добавлять весь лимонный сок, все необходимо пробовать по вкусу. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, довести паштет до вкуса.

Паштет уложить в банки и можно хранить в холодильнике до 4 дней. Я подавала грибной паштет со свежеиспеченным домашним хлебом. Приятных вам завтраков!

Постный паштет

Подборка рецептов постных паштетов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный постный паштет в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных паштетов, 16 шт. в коллекции

Кунжутные семена или мука — от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок — 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи — по вкусу

  • 419
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Сушеный чеснок — 2 щепотки

Сода — на кончике ножа

  • 259
  • Ингредиенты

Оливковое масло – 3 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.

Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 266
  • Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1 ст. л.

Зелень – по вкусу

  • 306
  • Ингредиенты

Фасоль белая отварная — 1 стакан

Помидоры вяленые — 8-10 шт.

Петрушка — 1 пучок

Огурец соленый — 1 шт.

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец молотый чили — 1 ч.л.

Базилик сушеный — 0,5 ч.л.

Орегано сушеный — 0,5 ч.л.

  • 166
  • Ингредиенты

Фасоль готовая — 2 стакана

Лук — 1 большая головка

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 1 щепотка

  • 222
  • Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Кунжутная мука — 3-4 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лимонный сок — от 2 ст.л.

Оливковое масло — от 3 ст.л.

Пряности — по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 351
  • Ингредиенты

Нут консервированный/вареный – 500 г

Чеснок – 8 зубчиков

Сок лайма/лимона — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Вода питьевая – 2 ст.л.

Смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка — 0.5 пучка

Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)

Растительное масло — 1 ч.л.

  • 143
  • Ингредиенты

Фасоль красная (отварная) — 2 стакана

Грецкий орех — 100 грамм

Чеснок — 4 дольки

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 309
  • Ингредиенты

Белая фасоль – 1/3 стакана

Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана

Шампиньоны – 160 г

Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.

Перец ч. м. – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 мл

Грецкие орехи — горсть

Чеснок – 1 зубок

  • 123
  • Ингредиенты

Сельдерей — 1 стебель

Морковь — 0,5-1 шт.

Лук — 0,5 головки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сок лимона — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Перцы — по вкусу

  • 243
  • Ингредиенты

Фасоль готовая — около 1 стакана

Миндаль — до 1 горсти

Растительное масло — для жарки

Дополнительно:

Апельсиновая цедра — по желанию и по вкусу

  • 179
  • Ингредиенты

Горох маш — 1 стакан

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты вяленые — 10 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Зира — по желанию

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Винный уксус — по желанию

  • 186
  • Ингредиенты

Фасоль белая – 150 г

Грибы сухие – 40 г

Чеснок – 1 зубок

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 250
  • Ингредиенты

Семечки подсолнуха — 200 г

Вяленые помидоры — 6 шт.

Приправы — по вкусу

  • 322
  • Ингредиенты

Нут (сухой) — 90 г

Вяленые томаты — 3-4 половинки

Масло растительное — 25 мл

Чеснок — 1 зубок

Лимонный сок — 1,5 ст.л.

Соль, пряности — по вкусу

  • 299
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постный грибной паштет с овсяным молоком

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • оливковое масло itlv — 2 ст.л.
  • тимьян
  • овсяные хлопья — 50 г
  • вода холодная — 1 ст.
  • перец черный свежемолотый
  • соль морская

Пошаговый рецепт приготовления

смотрите пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья залить небольшим количеством холодной воды (100 мл), дать постоять 15 минут.

2. Переложить хлопья в чашу блендера, влить стакан воды и взбить. Получится белая «молочная» жидкость, ее нужно процедить 2 раза.

3. Овсяное молоко готово.

4. Грибы почистить.

5. Лук почистить, мелко нарезать.

6. Обжарить лук на оливковом масле.

7. Положить мелко нарезанные грибы, добавить тимьян, жарить до готовности.

8. Влить овсяное молоко, посолить, добавить перец, размешать и тушить до загустения, около 5 минут.

9. Пробить грибы блендером до однородной консистенции.

10. Переложить паштет в баночки. Поставить в холодильник на 2 часа.

11. Приятного аппетита!

12. С цельнозерновым хлебушком очень вкусно.

Дополнительная информация

Лето проходит, спадает жара.
Значит приходит грибная пора.
Взял я корзинку и в лес напрямик,
Ведь я по жизни заядлый грибник.

19 марта 2015, 09:29

Катенька, какой шикарный паштет. Постный, что сейчас актуально! И отдельное спасибо за овсяное молочко, думаю мне пригодится и не раз! Фото грибочков и блюда, шикарны!

Катюш,здорово как!

дааа, я больше всего люблю именно собирать грибочки, а не готовить и кушать их. в этом году с мелким ходили на окраину посёлка, вокруг домов собирали, целые корзинки приносили, а все остальные в лес ходили и половину не приносили а паштетик очень хорош

Паштет постный из фасоли и грибов

Если у вас в холодильнике будет такой паштет, у вас не будет проблем с тем, чем бы вам перекусить или с чем бы съесть постный супчик. Потому что паштет вкусен сам по себе и прекрасно сочетается с другими блюдами. Паштет легок в приготовлении, и его хочется готовить снова и снова, так как вкус у него просто замечательный. Это блюдо можно взять с собой на природу и не стыдно подать гостям.

Ингредиенты для «Паштет постный из фасоли и грибов»:

  • Фасоль — 0,5 стак.
  • Грибы (вешанки или шампиньоны) — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по желанию)

Рецепт «Паштет постный из фасоли и грибов»:

— отвариваем в несоленой воде замоченную на ночь фасоль;

— грибы вымыть, порезать и обжарить на подсолнечном масле «Олейна». Выложить на тарелку;

— лук порезать, морковь потереть на терке и обжарить на «Олейне»;

— когда морковь станет мягкой, выложить в сковородку грибы и фасоль. Хорошенько прогреть;

— добавить треть стакана воды, закрыть крышкой и тушим 10 минут. Если жидкость останется, не выпаривать, т. к. паштет должен получиться нежным

— переложить все в блендер, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок. Хорошенько взбить до однородной массы;

— даем паштету остыть и убираем в холодильник. Пусть настоится там около часа. А потом можем намазывать его на хлебушек из пророщенных зерен, наполнять им корзиночки или есть с хлебцами. Последний вариант мне нравится особенно, п. ч. паштет так и тает во рту.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольно-овощная намазка на закусочные тосты

Паштет-салат из авокадо и риса

Паштет из свиной рульки в горшочке

Паштет из куриной печени

  • 258
  • 1309
  • 43596

Паштет из куриных желудков

  • 195
  • 1903
  • 37773

Паштет «Нежность»

  • 420
  • 8066
  • 165179

Яблочные дольки с селедочным кремом

Цельнозерновые профитроли с паштетом из тушенки

Рыбный паштет с икрой

Попробуйте приготовить вместе

Японский морковный суп-пюре

  • 381
  • 2396
  • 169666

Салат «Пошла Ряба по грибы. »

  • 49
  • 435
  • 18903

Горячая закуска «За 5 минут»

  • 67
  • 766
  • 57445

Комментарии и отзывы

24 мая Mari67na # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года veronika1910 #

6 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года khris n2011 #

5 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года топиарий #

4 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года xmxm #

4 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный паштет из грибов

Постный грибной паштет из грибов, моркови, лука и зелени. Очень просто и очень вкусно. Хорошая грибная закуска. Без растительного масла обойтись не удалось, потому такой паштет можно в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 500 гр.;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • морковь отварная — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень петрушки — 15 гр.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый.

Для приготовления грибного паштета я использовала свежие шампиньоны из магазина.

Приготовление:

Грибы помыть и отварить в течении 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать грибам остыть.

Нарезать остывшие грибы на несколько частей и поджарить на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Жарить под крышкой до готовности лука.

На середине сковородки раздвинуть лук с грибами (так, чтобы дно сковородки было свободно) и положить на это место раздавленный в чеснодавилке чеснок, пусть он минутку поджарится, затем добавьте измельченную зелень петрушки, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 5. При перемешивании нужно немного посолить и поперчить.

Выключаем огонь и оставляем под крышкой минут на 10. Затем жареные грибы с овощами оставляем остывать без крышки.

Дальше все просто. Жареные грибы и отварную морковь измельчаем в блендере в паштет. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Постный грибной паштет готов! Подавать обязательно в холодном виде. За ночь в холодильнике паштет становится намного вкуснее.

Можно морковку не отваривать, а пожарить до готовности вместе с луком и грибами, но при жарке морковь впитывает в себя много масла и паштет получится очень масляным. Морковь я отваривала вместе с веточкой петрушки и кусочком лука. Бульоном с морковки можно немного разбавить паштет, если он густой.

Из указанного количества продуктов получится около 500 граммов паштета.

Если Вам повезло, и у Вас есть настоящие лесные грибы, паштет будет гораздо вкуснее.

Вопросы задавайте в комментариях.

16.05.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Постный паштет из фасоли с грибами

Нежная однородная масса, по вкусу напоминающая печеночный паштет, на самом деле не имеет в своем составе ни грамма мясных продуктов. Оригинальный привкус создает обычная фасоль и грибы, смягченные овощной зажаркой.

Ингредиенты

  • Фасоль: 150 г
  • Сырые шампиньоны: 200 г
  • Морковь: 300 г
  • Лук: 90 г
  • Любые приправы: на вкус

Инструкция приготовления

Для экономии времени бобы лучше замочить на ночь. Утром промыть и после получасового кипения они будут готовы. Остается процедить, а отвар отставить в сторонку — небольшое количество его еще пригодится.

Произвольно нарезанный лук обжарить.

Как только он размягчится, бросить на сковороду натертую морковку. Все протушить.

В охлажденную фасоль переложить овощную зажарку.

Перебить состав блендером.

Нарезанные кусочками грибы обжарить.

Добавить их к фасолевой смеси.

Посолить, добавить специи. Снова перебить все блендером — на этот раз более тщательно. Подлить немного отвара, чтобы разбавить густоту паштета.

Делать это нужно с осторожностью, очень маленькими порциями, чтобы масса не стала слишком жидкой.

Вегетарианский паштет без грамма мяса готов. Он отлично ложится на подсушенные гренки или батон. Количество ингредиентов в рецептуре можно менять, каждый раз получая более выраженный вкус какого-либо продукта.

Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.

Грибной паштет из вешенок

Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чёрный перец;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
  3. Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
  4. Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
  5. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.

Диетический грибной паштет

Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. творога;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
  2. Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
  3. Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
  4. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.

Грибной паштет с сыром

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Постный паштет с фасолью и грибами

Для тех, кто хочет отказаться от такого не совсем полезного продукта как магазинная колбаса, хочу предложить отличную альтернативу — фасолевый паштет с грибами. Готовится он очень просто, а о полезности и натуральности и говорить нечего! Не секрет, что фасоль и грибы содержат в себе много растительного белка, именно поэтому этот паштет превосходно заменит мясные продукты в пост. Также подойдёт людям, выбравшим вегетарианский образ жизни.

Подобных рецептов фасолевого паштета очень много, с различными ингредиентами. Я выбрала свой рецепт, который из всех предложенных, считаю самым лучшим! Но тут, конечно, на вкус и цвет. Давайте вместе приготовим и убедимся, что это действительно вкусно!

Нам понадобится:

  • 300 гр отваренной красной фасоли
  • 250 гр грибов (любых, у меня шампиньоны)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Если у вас не вареная фасоль, то её нужно предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить до готовности. Также можно использовать консервированную фасоль.

Лук и морковь очистить и измельчить.

Грибы нарезать и обжарить на небольшом количестве масла.

Отдельно обжарить лук, около 5 минут.

Добавить морковь, потушить ещё 3 мин.

Затем, добавить к овощам обжаренные грибы, фасоль и томатную пасту. Долить немного воды или фасолевого отвара (около 50 мл). Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой 15 мин.

Наш паштет почти готов. Осталось его только измельчить в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. В итоге, у меня получилась пол литровая баночка и небольшая пиала готового паштета.

Паштет с фасолью и грибами прекрасно сочетается с хрустящим хлебом, поджаренным в тостере, или специальными хлебцами из цельнозерновой муки. Отличная идея для завтрака в пост!

Постный паштет из грибов

Постный паштет из грибов

П остный грибной паштет из грибов, моркови, лука и зелени. Очень просто и очень вкусно. Хорошая грибная закуска. Без растительного масла обойтись не удалось, потому такой паштет можно в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

    500 гр. грибов шампиньонов 200 гр. лука 100 гр. моркови 2 зубка чеснока 15 гр. зелени петрушки 2 ст. л. лимонного сока Растительное масло для жарки Соль, перец черный молотый — по вкусу

Грибы помыть и отварить в течении 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать грибам остыть. Морковь отварить до готовности.

Нарезать остывшие грибы на несколько частей и поджарить на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Жарить под крышкой до готовности лука.

На середине сковородки раздвинуть лук с грибами (так, чтобы дно сковородки было свободно) и положить на это место раздавленный в чеснодавилке чеснок, пусть он минутку поджарится, затем добавить измельченную зелень петрушки, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. При перемешивании нужно немного посолить и поперчить.

Выключить огонь и оставить под крышкой минут на 10. Затем жареные грибы с овощами оставить остывать без крышки.

Жареные грибы и отварную морковь измельчаем в блендере в паштет. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Постный грибной паштет готов! Подавать обязательно в холодном виде. За ночь в холодильнике паштет становится намного вкуснее.

Можно морковку не отваривать, а пожарить до готовности вместе с луком и грибами, но при жарке морковь впитывает в себя много масла и паштет получится очень масляным. Бульоном с морковки можно немного разбавить паштет, если он густой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector