Постный капустный пирог | Masajista.ru

Постный капустный пирог

Как приготовить постный пирог с капустой

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Ингредиенты Количество
воды — 420 — 450 г
муки — 480 – 550 г
разрыхлителя — 25 – 35 г
соды пищевой — 15 г
уксуса (9%) — 20 г
сахара — 15 – 20 г
соли — 20 – 25 г
белокочанной капусты — 750 – 800 г
лука — 1 штука
моркови — 1 штука
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время — около 90 — 100 минут.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 — 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 — 18 гр. поваренной соли.

Время — около 100 – 120 минут.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Узнайте, как легко приготовить булочки на кефире в духовке. Такой сдобы вы еще не пробовали!

Макароны с курицей — блюдо для кулинарных фантазий. Здесь можно прочитать рецепты.

О том, как пожарить кальмары с луком, смотрите в очередной статье. Приятного аппетита!

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 — 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 — 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время — около 120 — 140 минут.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Постный пирог с капустой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Н ичего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов. Но даже в это время необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного блюда, в котором нет ни одного скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.

По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.

Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества. Польза этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза. Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. В умеренном количестве она показана при сахарном диабете, мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.

Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активное + 50 мин на поднятие теста + 30 мин в духовке.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

Безопарное дрожжевое тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 350 мл (1,5 ст).
  • Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-4 г (щепотка).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).
  • Капуста белокочанная — 1000 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст), 2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.

Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).

Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, убираем ее в теплое место на 30-35 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте. Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.

Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.

Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.

Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).

Переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем немного остывшую (не горячую) тушеную капусту.

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.

Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.

Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом или сладкой водой. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.

Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.

Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.

Постный заливной пирог с капустой

для начинки

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной — овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой. На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.

Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.

В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.

Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.

Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.

Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.

Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.

Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.

Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постный заливной пирог с капустой

Заливной пирог — это особая выпечка, для которой изготавливается жидкое тесто и им потом заливается начинка. Тесто готовится очень быстро, поэтому следует сначала приготовить начинку. Она может быть самой разной — овощной, грибной, рыбной и мясной. Сегодня Вашему вниманию мы представляем постный вариант теста с капустной начинкой. На приготовление тратится минимум усилий, а получается пирог нежным и вкусным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/8 ч.л. соль
  • 400 мл вода
  • 1 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 400 гр капуста
  • 80 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 150 мл вода
  • зелень
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Приготовить начинку. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, обжарить лук до мягкости.

Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду к луку. Размешать и готовить 3-5 минут.

В небольшую миску налить кипячёную воду, добавить столовую ложку с горкой томатной пасты и всё перемешать. Добавить в сковороду к капусте, размешать и тушить под крышкой до мягкости, на среднем огне. Минут за 10 до готовности добавить к капусте соль, перец, измельчённую зелень по вкусу. Все перемешать, тушить до готовности и до испарения жидкости.

Готовую начинку переложить на блюдо и остудить до комнатной температуры.

Приготовить тесто: в миску просеять муку, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.

Влить тёплую воду (30-35 градусов) и всё перемешать до однородного состояния при помощи венчика. Тесто получается немного густое, лениво стекающее с венчика, похожее на тесто для пышных дрожжевых оладьев. Если тесто получилось слишком густым, можно влить еще 50-70 мл воды и еще раз размешать. Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 30 для подъёма.

Через 30 минут оно увеличится в объёме в 1,5 раза.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму (в рецепте использовалась форма 30х11 см ) выстелить пергаментной бумагой. Половину теста вылить на дно формы, равномерно распределить.

Сверху выложить начинку, поверх неё распределить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог поставить на решётку. Для мягкой и глянцевой корочки сразу после выпечки можно смазать растительным маслом. Пирог накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10, лишь потом аккуратно извлечь из формы и остудить на решётке.

Постный заливной пирог готов. Его лучше есть в тёплом виде. Если всё не съели за раз, то перед употреблением можно разогреть его в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой – очень нежная и вкусная выпечка в период Великого Поста! Готовится она относительно легко, если не брать во внимание дрожжевое тесто. Но, по правде говоря, его всегда можно заранее сделать и хранить несколько дней в холодильнике. Пирог все равно получится вкусным и очень ароматным. А секрет заключается в том, что у выпечки хорошая сочная начинка. Казалось бы, обычные овощи, но в сочетании с тестом такие вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой

  1. Вода чистая теплая 250 миллилитров
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка
  1. Мука пшеничная 440 грамм

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 465 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 3 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Большая миска – 2 штуки, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, сито, тканевое полотенце, ручной венчик, крупная терка, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, крышка для сковороды, кухонный стол, глубокая форма для запекания, скалка, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с капустой:

Шаг 1: готовим опару.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 4: подготавливаем белокочанную капусту.

Шаг 5: готовим начинку для пирога.

Шаг 6: готовим тесто.

Шаг 7: готовим постный пирог с капустой.

Шаг 8: подаем постный пирог с капустой.

Советы к рецепту:

– в начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;

– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой из дрожжевого теста

Необходимо

  • вода – 50 мл
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • мука – 500 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – ¼
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • капуста – 0,5 кг
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, солью, сухими дрожжами.
  2. Теплую воду соединить с маслом и слегка взболтать.
  3. Сделать небольшое углубление в смеси сухих составляющих и, добавляя жидкость небольшими порциями, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить для того чтобы насытить его кислородом.
  4. Накрыть тесто чистым слегка влажным полотенцем и поставить в горячую воду (t 50 о ) на 1 час.
  5. Пока подходит тесто, приготовить начинку. На сковороде разогреть подсолнечное масло и на среднем огне обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  6. Морковь натереть на средней терке и отправить к луку.
  7. Капусту мелко нашинковать, положить в сковороду и перемешать с морковью и луком.
  8. Уменьшить огонь и обжарить капусту, периодически перемешивая 10-15 минут. В конце процесса поперчить и посолить. Если кто любит кислинку, то можно добавить немного уксуса.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Разложить начинку на тесто и свернуть его рулетом. Концы защипнуть.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить рулет, сворачивая его по спирали.
  11. Закрыть крышку мультиварки, включить режим подогрева на 20-25 минут.
  12. Выбрать функцию «Выпечка» — 40 минут.
  13. После выключения аккуратно перевернуть пирог в чашу мультиварки вверх дном и выпекать еще 30 минут.

СОВЕТ. Нарезать на кусочки пирог лучше всего едва теплым или холодным.

Рецепт постного пирога с капустой в духовке

Необходимо:

  1. вода – 250 мл
  2. масло растительное – 2 ст. л.
  3. сахар – 2 ч. л.
  4. мука – 200 г
  5. соль – 0,5 ч. л.
  6. дрожжи сухие – 1 дес. л.
  7. Готовая начинка из капусты.

Способ приготовления

  1. В любую удобную посуду просеять муку, смешать ее с сахаром и дрожжами.
  2. В теплой воде размешать соль, добавить растительное масло.
  3. Соединить сухие составляющие с жидкими и замесить тесто. Его консистенция должна быть как тесто для оладий.
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить для брожения на 30-35 минут.
  5. В смазанный противень или форму вылить половину теста, а сверху капустную начинку.
  6. Залить оставшимся тестом капусту и равномерно распределить его по всей поверхности.
  7. Выпечь при температуре 180 градусов до готовности (35-40 ми).

СОВЕТ. Если хотите мягкую корочку, то следует накрыть пирог на 1 минуту чистой слегка влажной тканью. Чтобы корочка осталась хрустящей, накрывать не стоит.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Дрожжевой постный пирог с капустой в духовке

В дни поста можно разнообразить свое меню вкусным, сытным и просто замечательным пирогом, в котором начинка делается из свежей белокочанной капусты. Чтобы приготовить вкусный постный пирог с капустой, тесто мы замесим на дрожжах, без использования яиц и молока. Сочная капустная начинка, дополненная измельченной морковкой и луком, придает пирогу гастрономическую привлекательность и кулинарный изыск. Как испечь очень вкусный постный пирог с капустой демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

  • мука – 3 стакана;
  • вода (прокипяченная, теплая) – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • капуста белокочанная – 250 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло подсолнеч. – по вкусу.

Как приготовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста

Замесить постное тесто на дрожжах для нашего домашнего пирога вовсе не сложно. Сперва, нужно отмерить в нужных пропорциях ингредиенты и сделать теплой кипяченую воду (не выше 40 градусов!). Замешиваем тесто так: растворяем в теплой воде, примерно, 1 ч. ложки соли, такое же количество сахарка и сухие дрожжи. В получившуюся смесь вливаем около 30 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Жидкость частями добавляем в просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы тесто «подросло», его на час прячем в тепло. Увеличившееся дрожжевое тесто на столе обминаем, делим на 2 части (они должны быть неравными).

Часть теста, которая побольше, раскатываем в овальный пласт. Можно, в принципе, и круг раскатать, и квадрат или четырехугольник — выбор формы будущего пирога за вами. Это – основание пирога. Его сразу перемещаем на противень. Рекомендуем застелить противень кулинарной бумагой для выпечки.

По основанию пирога распределяем капустную начинку. Ее мы приготовим пока ждем «подрастания» теста. Для начинки тушим на растительном масле нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой и луком. Начинку для пирога приправляем солью и любимыми специями.

Начинку из капусты покрываем вторым раскатанным куском теста.

Защепляем края теста, а посередке делаем отверстие.

При 180 градусах в духовке постный капустный пирог держим 35 или 40 минут. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее из печки, накрываем полотенцем и остужаем.

Всем приятной трапезы!

Надеюсь, что вам понравится мой простой рецепт вкусного постного пирога с капустой из дрожжевого теста и вы не раз побалуете родных и друзей этой вкусной постной выпечкой.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Постный пирог с капустой

Пост – это не повод отказывать себе в различных вкусностях. В период воздержания от определенных продуктов вы можете побаловать себя пирогом из постного дрожжевого теста, который готовится без яиц и сливочного масла. Такая основа идеально подойдет для приготовления пиццы, пирогов, пампушек, булочек. С начинками вы также можете экспериментировать. В качестве наполнителя можно использовать различные овощи, ягоды и фрукты. Сегодня мы рассмотрим с вами рецепт постного пирога с капустой.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте

Для теста на дрожжах подготовьте:

  • свежие дрожжи (20 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (10 г);
  • теплую воду (200 мл);
  • растительное масло (30-40 мл);
  • муку (0,5 кг).

Для начинки понадобится:

  • свежая белокочанная капуста (половинка кочана);
  • морковь (2-3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • томатная паста (2 ст. л.).

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Для начала займитесь приготовлением опары. Поместите в посудину дрожжи (вы можете раскрошить их вручную), всыпьте к ним сахар. Хорошенько разотрите компоненты. Как только сахар растворится, влейте к дрожжевой смеси теплую воду (100 мл). Чтобы тесто хорошо поднималось температура воды не должна превышать 37 градусов.

Вкусный пирог с капустой

Перемешайте все составляющие опары. Просейте в нее 200 г муки. Мешайте до тех пор, пока не разобьются комочки. Отправьте посудину с опарой в теплое место. Вы можете разместить ее поверх большей емкости, в которую налита теплая вода. Накройте тряпичной салфеткой или полотенцем и оставьте на 15 минут.

Это время потратьте на приготовление начинки из овощей. Снимите кожуру с лука и моркови. Освободите капусту от верхних листьев. Все овощи хорошенько промойте.

Измельчите лук, поджарьте его на сковороде. Через несколько минут добавьте к нему морковь, натертую на терке. Вновь перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи в течение 2-3 минут.

Капусту нашинкуйте и отправьте к луково-морковной смеси. Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой – вам нужно будет тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Время от времени вам придется их помешивать, таким образом капуста полностью пропарится и не пригорит. Прежде чем снять посудину с огня, добавьте в начинку соль, перец, томатную пасту. Переложите тушеную капусту в миску и дайте ей полностью остыть. Ни в коем случае не кладите ее в пирог в горячем виде. В идеале, чтобы она была немного тепловатой.

Пока овощи остывают, вам нужно заняться замешиванием теста. За это время опара уже поднимется и увеличится вдвое. Перемешайте ее, влейте 100 мл воды и постепенно просеивайте в нее муку. Последние ингредиенты, которые вам нужно добавить – это соль и растительное масло.

Теперь вам нужно приступить к вымешиванию вручную. Чем тщательнее вы вымесите, тем качественнее будет ваше мучное изделие. Этот рецепт не подразумевает использование яиц и масла, но, если вы все будете делать правильно, пирог получится пышным и вкусным.

Если тесто липнет к рукам, подсыпьте небольшое количество муки или влейте 1 ч. л. растительного масла. Положите его в миску, не забудьте предварительно присыпать ее мукой или смазать маслом. Накройте полотенцем. Далее вам нужно подогреть его на водяной бане (не дольше 20-ти минут). За это время оно должно хорошенько подняться. Помните его руками, разделите на 2 неравные части. Ту, что больше, раскатайте в круг толщиной 1 см. Ее диаметр должен быть на несколько сантиметров больше формы. Чтобы тесто не липло к рукам и к кухонной поверхности присыпьте их мукой.

Выложите раскатанное тесто в форму. Последнюю щедро смажьте маслом или уложите на нее промасленную пергаментную бумагу. Если у вас нет формы, вы можете заменить ее чугунной сковородой или противнем. Иными словами, фантазировать с формой мучного изделия вы можете на свое усмотрение. Поверх сырой мучной основы выложите начинку в виде тушеной капусты и равномерно распределите ее. Слегка загните края теста внутрь.

Ту часть, что меньше, раскатайте и сделайте из нее украшения для пирога. Вы можете нарезать ее на полоски и сплести из них колоски. Затем вам нужно уложить эти декоративные элементы на пирог и переплести их между собой. Из маленьких кусочков сформируйте розочки и листики. Украсьте ими верхнюю часть пирога.

Теперь включите духовку. Дайте ей прогреться до 180 градусов. Не ставьте сразу же форму с пирогом в духовку – дайте тесту немного подойти в тепле. Длительность выпекания составит около 25 минут. Чтобы проверить готовность теста, вам нужно проткнуть его зубочисткой или спичкой. Если после изъятия они на них нет следов теста, это говорит о том, что пирог готов.

Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом

Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом. Однако, если вы готовите постное блюдо, в качестве смазки можете использовать крепкую сладкую заварку. Распределите жидкость с помощью кисточки по пирогу и вновь поставьте его в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут. Достаньте форму, дайте выпечке остыть и переложите ее на блюдо.

Если корочка у пирога получилась твердоватой, вы можете накрыть его полотенцем и дать ему остыть. Бывает и такое, что пирог может быть жестковатым снизу. В этом случае вам нужно поставить форму на влажное полотенце. Как только пирог остынет, нарежьте его на кусочки и приступите к дегустации. Сколько начинки брать и каким делать толщину теста, зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает сытный, пышный пирог, а кто-то любит тонкое тесто и побольше начинки. Для постного блюда можно также использовать начинку в виде грибов, тыквы, яблок, гороха.

Капустный пирог на постном тесте

И в пост можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Делюсь с Вами универсальным рецептом постного дрожжевого теста без яиц и сливочного масла. Из него можно печь булочки, пиццы, пампушки, пироги с разнообразными начинками – например, вкусный капустный пирог, который мы и приготовим сегодня.

Капустный пирог

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте

Для дрожжевого теста

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 1,5 — 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Примерно 3 ст. муки.

Для капустной начинки

  • ½ небольшого или ¼ крупного кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – по желанию.

Ингредиенты для капустного пирога

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

Обжарим лук В обжаренный лук добавляем морковь Обжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

Опара подошла Добавляем в опару воду Просеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением вы можете фантазировать, как хотите.

Раскатываем тесто в круг Выкладываем раскатано тесто в форму Выкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного настоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем.

Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой, рецепт которого написан ниже, приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. В пост также можно питаться вкусно и полезно!

Ингредиенты

Постное тесто для пирога с капустой:

  • 600 гр муки
  • 300 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 гр сухих дрожжей

Капустная начинка для постного пирога:

  • кочан капусты (около 1,2-1,3 кг)
  • 200 мл чистой воды
  • 1/3 лимона (сок)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тимьяна
  • пол-ч.л. куркумы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Около 75 мл воды влить в миску и подогреть до теплого состояния. Растворить в теплой воде дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки, размешать до однородного состояния. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
  2. Затем добавить в поднявшуюся смесь растительное масло, оставшуюся теплую воду и перемешать. Муку просеяь в отдельную миску с солью и размешать, постепенно подмешать к жидкой опаре.
  3. Вымешивать тесто руками в течение 2 минут. Затем накрыть тесто легким полотенцем и оставить в теплом месте (35-40С). Дрожжевое тесто для постного пирога с капустой должно подниматься около часа.
  4. Тем временем приготовить капустную начинку для пирога. Капусту тонко нашинковать. Если капуста не молодая, а жесткая — немного присолить и помять ее руками. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, добавить куркуму, тимьян и поставить на огонь.
  5. Обжарить специи на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут. Очистить зубчики чеснока, разрезать вдоль на две половинки и добавить в сковороду с разогретым маслом и пряностями. Еще через полминуты добавить нашинкованную капусту и перемешать.
  6. Жарить капусту на среднем огне около 12-15 минут, помешивая. Если капуста не сильно сочная — влить около 200 мл воды через 5 минут после начала жарки. Ближе к концу посолить и поперчить тушеную капусту по вкусу.
  7. Когда вся вода выпарится, влить лимонный сок и снять сковороду с огня. Если вы не придерживаетесь поста — добавьте пару яиц в горячую капусту сразу после того, как сняли кастрюлю с огня. Тщательно перемешать капусту и накрыть крышкой.
  8. Оставить постную капустную начинку для пирога остывать на время подъема теста. Затем разделить подошедшее тесто на две неравные части (2:1). Духовку разогреть до 180С.
  9. Большую часть теста раскатать в круг и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Края теста должны полностью доходить до края бортиков формы. Выложить в форму, застеленную тестом тушеную капусту и разровнять.
  10. Из меньшего куска теста сделать круглый пласт теста и накрыть им капустную начинку. Края нижнего и верхнего слоев теста соединить, защипать. Попротыкать верхний слой теста ножом и отправить в разогретый духовой шкаф.
  11. Выпекать постный пирог с капустой около часа до румяности. Вынуть форму с пирогом и оставить остывать на 10 минут, ничем не накрывая. Затем вынуть пирог на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Постный пирог с капустой

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с капустой

Пироги в период поста готовят гораздо чаще, ведь это вкусно и сытно. Начинка из капусты делает выпечку сочной и нежной. Тесто для пирога замешивают на воде, рассоле или овощном отваре без добавления яиц.

Ингредиенты

  • 25 г дрожжей активных сухих;
  • 590 г муки;
  • один помидор;
  • 365 г капусты;
  • луковица;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • 15 г сахара;
  • 210 мл воды подогретой;
  • 3 г соли;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт постного пирога с капустой

Всыпаем в глубокую посуду сахар, добавляем дрожжи. Вливаем теплую воду и размешиваем до растворения сухих ингредиентов. С помощью мелкого сита пересеиваем муку в жидкую смесь, вливаем масло и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем посуду и оставляем на час в теплом месте.

Срезаем с луковицы корневище и чистим ее от шелухи. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Чистим от кожуры морковь, моем ее и крупно трем. Снимаем верхние листочки с капусты. Крошим овощ тонкими, не слишком длинными полосками.

Сковородку с маслом разогреваем на умеренном огне и обжариваем в ней лук до мягкого состояния. Добавляем морковь и капусту, прикрываем крышкой и тушим, периодически размешивая, до мягкости овощей.

Помидор ополаскиваем, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томат небольшими кубиками. Добавляем к остальным овощам и тушим еще минут пять.

Готовое тесто обминаем и раскатываем его в прямоугольник. По всей площади выкладываем остывшую начинку из капусты, оставив со всех сторон по несколько сантиметров. Тесто без начинки нарезаем полосками и заворачиваем их в виде колоска на начинку. Выпекаем на протяжении получаса при 170 градусах.

Чтобы поверхность пирога получилась глянцевой, смажьте тесто крепкой заваркой чая или постным маслом. Сверху выпечку можно присыпать семечками кунжута. Пока тесто подходит, обомните его несколько раз.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Женщины, которые большую часть времени проводят на работе, стараются готовить вкусные и сытные блюда, затратив при этом минимум усилий. Заливные пироги – это быстрый способ приготовить выпечку. Достаточно все ингредиенты соединить, перемешать и выпечь.

Ингредиенты

  • 580 г муки высшего сорта;
  • 510 г капусты;
  • 80 мл масла рафинированного;
  • 1 луковица;
  • 290 мл воды подогретой;
  • 15 г сахара тростникового;
  • 3 щепотки соли;
  • 190 г огуречного рассола;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Как быстро приготовить постный пирог с капустой

Снимите верхние листы с капусты, ополосните ее под краном и тоненько нашинкуйте. Выложите измельченный овощ в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Прикройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока капуста не осядет. Затем обжаривайте до румяности, постоянно размешивая. Влейте огуречный рассол, вновь прикройте крышкой и томите минут десять. Приправьте черным перцем, солью и добавьте щепотку сахара. Перемешайте и снимите с плиты.

Муку перетрусите через сито в глубокую посуду, добавьте дрожжи и перемешайте. Влейте масло и теплую воду. Посолите и добавьте ложечку сахара. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, прикройте чистым полотенцем и уберите на полчаса в тепло.

Выстелите форму бумагой для выпечки и промаслите ее. Выложите тушеную капусту и разровняйте. Аккуратно залейте начинку тестом. Поставьте форму в духовку и выпекайте сорок минут.

Возможно, пирог спечется раньше, поэтому время от времени проверяйте готовность с помощью зубочистки. Тесто можете замесить на воде или теплом картофельном отваре. Обжаривая капусту, постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорала.

Вариант 3. Постный пирог с капустой и грибами

Капустную начинку для пирога можно разнообразить и сделать ее сытнее, если добавить грибы. Несмотря на отсутствие молока и яиц, выпечка получается нежной и вкусной. В этом рецепте используются сухие и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • 80 мл масла подсолнечного;
  • полкилограмма муки;
  • свежемолотый перец;
  • 300 мл воды теплой;
  • поваренная соль;
  • 20 г дрожжей прессованных;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г укропа;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г вареных грибов;
  • 30 г сухих грибов;
  • 300 г капусты белокочанной.

Как приготовить

Сушеные грибы помещаем в небольшую чашку и заливаем их стаканом кипящей воды. Прикрываем тарелкой и отставляем в сторону.

Вливаем в миску примерно 80 мл теплой воды и разводим в ней дрожжи. Добавляем пару ложек муки и ложку сахара. Размешиваем. Прикрываем и оставляем в тепле на 20 минут. Спустя отведенное время в опару вводят оставшуюся муку, предварительно просеяв ее. Вливаем оставшуюся теплую воду, постное масло. Солим. Вымешиваем мягкое тесто. Теперь берем и отбиваем его о поверхность стола, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возвращаем тесто в миску, накрываем его пленкой и оставляем на час в тепле.

Чистим и шинкуем тонкими полукольцами луковицу. Капусту освобождаем от верхних листочков и тоненько шинкуем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Добавляем капусту, скручиваем огонь и продолжаем обжаривать, пару минут. Вливаем немного питьевой воды, приправляем перцем и солью, кладем щепотку сахара. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим 20 минут на медленном огне. В конце добавляем измельченный укроп.

Сливаем с сушеных грибов настой. Отваренные грибы и вымоченные сухие нарезаем мелкими кусочками. Вливаем в сковороду масло и обжариваем в нем грибы до золотистой корочки. Вливаем половину стакана настоя, солим, перчим и добавляем щепотку сахар. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне четверть часа. Перемешиваем грибы с капустой. Остужаем.

Тесто делим пополам. Каждую часть раскатываем в форме квадрата. Визуально делим его на три части. По центру выкладываем начинку. Бока нарезаем полосками и накрываем ими начинку, выкладывая крест-накрест. Скрепляем края. Выстилаем противень пергаментом и выкладываем пироги. Смазываем их чайной заваркой и выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.

Для приготовления начинки используйте лесные грибы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

Вариант 4. Постный пирог с капустой в мультиварке

Приготовление в мультиварке значительно облегчает жизнь хозяйкам. Уже нет необходимости постоянно контролировать этот процесс. Достаточно вымесить тесто, подготовить начинку, выложить все в прибор, включить нужный режим и ждать результата.

Ингредиенты:

  • 190 мл подогретой воды;
  • 400 г муки;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • 1 морковка;
  • по 5 г сухих дрожжей и сахара;
  • 410 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт

В подогретой воде разведите дрожжи. Добавьте соль, сахар и постное масло. Размешайте и отставьте в сторону. Введите в опару просеянную муку и вымесите эластичное мягкое тесто. Оставьте его в тепле на час, прикрыв чистой полотенцем.

Очистите от кожуры и крупно натрите морковь. Очищенную луковицу меленько покрошите. Капусту измельчите с помощью крупной терки. Соедините все овощи, приправьте специями и перемешайте.

Выложите овощную смесь в кастрюлю мультиварки, влейте немного масла и запустите режим «выпечка». Тушите, помешивая деревянной лопаткой, минут 20.

Раскатайте тесто в пласт толщиной в пять мм и распределите по нему охлажденную начинку. Сверните тесто в рулет и выложите в мультиварку. Включите на 15 минут режим подогрева. Затем переведите прибор в режим «выпекание». Время выставите на час. После звукового сигнала переверните пирог и выпекайте еще минут 20.

Пирог переворачивайте с помощью приспособления для приготовления на пару.

Вариант 5. Бездрожжевой постный пирог с капустой

Пирог по этому рецепту готовится быстро и просто. При этом выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты

  • 510 г муки;
  • 20 г соли кухонной;
  • пучок укропа;
  • 980 г капусты;
  • 260 мл питьевой воды;
  • 95 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Питьевую воду соединяем с солью и маслом. Размешиваем. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем его отдыхать, прикрыв чистой салфеткой.

Капусту измельчаем на крупной терке. Приправляем ее специями и перемешиваем руками, слегка отжимая.

Делим тесто пополам. Обе части раскатываем в пласты одинакового размера. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. В капусту добавляем укроп и масло. Выкладываем начинку на один пласт теста, накрываем ее вторым пластом и отправляем на 45 минут в духовку.

Перед отправлением в духовку, проткните пирог в нескольких местах вилкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить