Постный манник | Masajista.ru

Постный манник

Рецепт манника в пост

Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.

Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.

Манник с орехами и цукатами

Продукты на рецепт

  • манка 205 г;
  • масло растительное 108 мл;
  • ванилин;
  • орехи;
  • изюм;
  • вода 250 мл;
  • сахар 205 мл;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • мука 80 г;
  • курага;
  • цукаты;
  • уксус 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
  2. В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
  3. Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
  4. Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.

Постный шоколадный манник

Продукты на рецепт

  • сахар 180 г;
  • растительное масло 56 г;
  • ванилин;
  • какао 80 г;
  • чернослив 1/2 ст.;
  • манка 205 г;
  • вода 250 мл;
  • пшеничная мука 80 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • грецкий орех 90 г.

Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить

Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Постная выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3-5 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
  3. Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
  4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
  2. В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.

  • Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
  • Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.

    Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.

    Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

    Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

    Нестареющая классика! Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение

    Следующий пост

    Домашний сыр из домашнего творога на кефире

    Комментарии

    Рубрики сайта
    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Криминал
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика
    • Юмор, приколы
    • Песочница
    Последние комментарии

    Скорее бы. Было бы очень удобно. Особенно если сделают скоростной из Москвы.

    Красиво, и главное не пОшло.

    Яйца удивительный продукт, из них можно быстро приготовить кучу блюд.

    Мы не знаем, как бы повернулись события, если бы мы начали лечение маминой дистонии в поли.

    Хорошие бумажки жопу подтирать.

    Неужели ему в США собак не хватает? Или он к своим, перебрался, к братьям по разуму! :).

    Ужасный ужас Владимир Шебзухов Сидели на лавке старушки втроём. Всё время болтали, о чём-.

    С юности близко знал Александра — отца Нестора. Славный путь к своему призванию — от дворн.

    Когда почти каждый день головные боли и просто нет сил ничем заниматься, сосредоточиться.

    У меня другая ситуация была немного, скучно стало мужу. Все не радовало, секса не хотел от.

    Набирающие популярность

    Сосиски, запечённые с сыром в духовке

    Вкуснейшие омлеты для завтраков

    Скумбрия в майонезе и кетчупе в духовке

    Завтрак из простых продуктов на новый лад

    Хватит готовить оливье! Сохраняйте рецепт нового салата на Новый Год 2020

    Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

    Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Постный манник (классический рецепт)

    Ингредиенты

    Манная крупа — 1 стакан

    Сахар — 1 стакан

    Масло растительное — 40 г

    Ванильный сахар — 1 щепотка

    Соль — 1 щепотка

    Уксус — для гашения (или лимонный сок)

    • 278 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления классического постного манника необходимо подготовить указанные продукты. Масло я брала кукурузное нерафинированное. Также манник можно «украсить» любыми фруктами-ягодами, орехами.

    Я использовала вяленые вишни и немного сырых семечек.

    В объемной миске соедините манную крупу, сахар, соль и воду. Размешайте и оставьте на полчаса.

    Добавьте растительное масло. Размешайте.

    Всыпьте просеянную муку, добавьте ванильный сахар (я не удержалась и добавила чуток куркумы для цвета и немножко корицы). Перемешайте. Тесто должно получиться как густая сметана.

    Добавьте любые наполнители.

    Духовка уже должна быть включена на 180 градусов. Остается только добавить в тесто гашеную соду, перемешать, переложить тесто в форму для выпечки и отправить манник выпекаться.

    Выпекайте классический постный манник около 30-35 минут. Выньте его, чтобы он не подсыхал, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Так манник будет плотным, но мягким.

    Постный манник

    Если вы считаете, что питание в пост является скучным и невкусным, вот вам доказательство того, что это не так — постный манник! Вегетарианский манник без молока, приготовленный в духовке, невероятно нежный и сытный. Классический манник, без сомнения, поразит отличным вкусом вас и ваших гостей. Ванильный аромат пирога просто сводит сума. На «Супер шеф» хочу рассказать, как можно быстро, просто и легко приготовить самую вкусную домашнюю постную выпечку с манкой.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
    • изюм — 20 грамм;
    • манная крупа — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • ванилин — 1,5 грамма (1 пакетик);
    • половина стакана растительного масла;
    • вода — 1 стакан;
    • пшеничная мука — 4 столовые ложки.

    Постный манник. Пошаговый рецепт

    1. Изюм для манного пирога хорошо промыть, залить горячей водой на 10 минут, затем слить воду и обсушить изюм от влаги одноразовой салфеткой.
    2. В глубокой посуде смешать разрыхлитель, изюм, манку, сахар и ванилин (один пакетик ванилина = 1,5 грамма).

    Совет: для того, чтобы при покупке выбрать хорошую и качественную манную крупу, обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-кремовый. Манка должны быть без комков и с хорошей сыпучестью.

    1. В манную смесь добавить половину стакана растительного масла без запаха и ввести, понемногу, теплую воду. Все хорошо и тщательно перемешать.
    2. Манную смесь для постного манника оставить на 20-30 минут, чтобы она разбухла.
    3. Когда крупа разбухнет, добавить в смесь просеянную муку — маленькими порциями. (По рецепту дано 4 столовые ложки муки, но тесто для манника должно быть по густоте такое, как сметана, поэтому может понадобится чуточку больше муки. Все зависит от того, какую муку для вегетарианского манника вы будете использовать). Замесить тесто для постного пирога.
    4. Форму для выпекания классического манного пирога заслать пергаментной бумагой, смазать ее немного растительным маслом и вылить готовое тесто в форму. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределить манное тесто по всей форме.
    5. Предварительно хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
    6. Выпекать манник в хорошо разогретой духовке один час (время выпечки зависит от вашей духовки, а готовность манника можно проверить деревянной зубочисткой).
    7. Готовый манник, по желанию, можно украсить сахарной пудрой.

    Я очень часто пеку манник для родных. Вегетарианский манный пирог можно приготовить и шоколадный, с добавлением орехов — вкусно так, что прям пальчики оближешь!

    Как вы уже поняли, готовить пирог очень просто. А получается точно такой же, как на фото.

    Готовьте постные блюда вместе с «Супер шеф». А мы расскажем, как, даже из строго ограниченных продуктов, можно приготовить замечательную сладкую выпечку к чаю.

    Манник постный — рецепты

    с кокосовой стружкой и консервированными фруктами

    Ингредиенты: крупа манная — 200г. ; мука — 50г. ; кокосовая стружка — 40г. ; персики консервированные — 4 половинки ; сироп персиковый — 200 мл ; масло растительное — 50 мл ; сахар-песок — 100г. ; разрыхлитель теста — 2 ч.л. ; ванильный сахар — 1 ч.л. ; соль — шепотка

    Даже в пост я стараюсь разнообразить свое питание (хоть и не зацикливаюсь на нем), подыскиваю новые и интересные рецепты. В этом году в просторах интернета был найден и опробован рецепт восхитительного манника — постного, без .

    Россия, Санкт Петербург

    с сухофруктами и какао

    Ингредиенты: манная крупа — 1 стакан ; сахарный песок — 0,7 стакана ; вода — 1 стакан ; мука пшеничная — 4 ст ложки ; какао-порошок — 2 ст ложки ; разрыхлитель теста — 1 чай ложка ; масло подсолнечное — 80 мл ; курага — по вкусу ; изюм — по вкус

    Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусного постного манника, он настолько вкусный, что его можно готовить не только в пост, а даже в будние дни. К тому же он готовится без яиц, сливочного масла, кефира .

    Мандариновый постный манник без муки, или рождественский кекс «по-бедному»

    Ингредиенты: мандарины — 2 шт. ; манная крупа — 450 г ; вода — 30 мл ; сахар — 100 г ; ванильный сахар — 2 ст.л. ; ванилин — щепотка ; сода пищевая — 0.5 ч.л. ; масло растительное — 100 мл ; шоколад для глазури — 1 плитка ; соль — 0.5 ч.л.

    Очень простой рецепт постного манника на растительном масле с мандаринами. Мандариновый постный манник также может считаться и диетическим, т. к. этот рецепт без использования муки. Два мандарина, очищенных от кожуры, положить в стакан блендера, добавить .

    манник постный, с апельсинами, Ароматный и вкусный

    Ингредиенты: крупа манная — 1 стакан ; мука пшеничная — 1 стакан ; масло растительное — 1 стакана ; сахар — 1 стакан ; апельсины — 3 шт ; сода пищевая — 1 чайная ложка ; растительное масло для смазывания формы — 10 грамм

    Этот рецепт десерта будет интересен всем, кто соблюдает пост. В нем нет яиц и сливочного масла. Для начала нам нужны апельсины. Не забываем их помыть и протереть от воды. Такого количества (3 штуки) будет вполне .

    Россия, Нижний Новгород

    «На апельсиновом соке»

    Ингредиенты: крупа манная — 200 грамм. ; сок апельсиновый — 200 мл. ; мука пшеничная — 200 грамм. ; сахар-песок — 200 грамм. ; масло подсолнечное — 100 мл. ; цедра апельсина — 1 чайная ложка. ; сода пищевая — 1 чайная ложка.

    Всем привет! Как всем уже известно, сейчас начался великий пост, моя жена постится, но мне хочется накормить её чем то вкусным и постным. И я приготовил вкусный, постный пирог — Манник! Вот как я его .

    с персиками!

    Ингредиенты: мука — 100 гр ; сироп персиковый — 200 мл ; крупа манная — 200 гр ; сахар-песок — 100 гр ; разрыхлитель теста — 1 пачка ; ванильный сахар — 1 пачка ; масло растительное — 50 мл ; персики консервированный — 3 шт

    Добрый день. Сегодня праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Вот я и решила испечь что то вкусненькое к этому празднику. Постный манник с персиками отлично подходит как для праздника, так и просто к чаю. Итак начнем. Крупу .

    Как приготовить манник постный

    Содержание статьи

    • Как приготовить манник постный
    • Как приготовить манный пирог с сухофруктами?
    • Как приготовить манник с яблоками

    Классический постный манник

    Для приготовления постного манника на воде и без яиц вам понадобится:
    — 300 г манной крупы;
    — 100 г сахарного песка;
    — 100 мл подсолнечного масла;
    — 2 ст. л. какао-порошка;
    — 100 г изюма;
    — 1 ч. л. ванильного сахара (ванилина);
    — 1 ч. л. разрыхлителя теста;
    — 250 мл воды.

    В глубокую миску всыпьте манную крупу и соедините с сахаром. По данному рецепту манник получается не очень сладкий, диетический, поэтому при желании количество сахара можно увеличить. Добавьте в миску ванильный сахар или обычный ванилин на кончике ножа, затем хорошо перемешайте все компоненты.

    В сухую смесь влейте кипяченую воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы манная крупа смогла разбухнуть. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для манника: промойте изюм и замочите его в чуть теплой воде.

    Через 1-2 часа добавьте к смеси подсолнечное масло, не имеющее запаха, разрыхлитель теста и какао-порошок. Потом тщательно перемешайте тесто таким образом, чтобы в нем не осталось комков. По консистенции и внешнему виду оно должно получиться эластичным, но не очень густым.

    Замоченный изюм процедите и оставьте стекать, затем добавьте в тесто. Туда же вы можете положить измельченные орехи, любые сухофрукты по вашему желанию. Еще раз перемешайте тесто.

    Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто для манника, разровняйте и отправьте в разогретую духовку, в которой выпекайте на средней температуре около 1 часа.

    Готовый манник оставьте остыть, затем разрежьте порционно на кусочки. Также вы можете разрезать манник вдоль и начинить его вареньем, джемом, повидлом и т.п.

    Лимонный постный манник

    Любители фруктов и ягод оценят постный лимонный манник. В данном рецепте лимон вы можете заменить на любые ягоды: клюкву, смородину, чернику, малину и т.д. (используйте как свежие, так и замороженные ягоды). Вам понадобится:
    — 1 стакан манной крупы;
    — 1 стакан сахара;
    — 0,5 стакана муки;
    — 50 мл растительного масла;
    — ½ ч. л. пищевой соды;
    — 2 ч. л. крахмала;
    — лимон;
    — 2 стакана воды;
    — соль.

    Сначала приготовьте лимонную начинку для манника. Лимон помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками и соедините с 2-3 ст. л. сахара, перемешайте. Лимонную цедру не выкидывайте, она пригодится для теста.

    Крахмал разведите в небольшом количестве воды, а затем добавьте еще ¾ ст. кипяченой воды и смешайте с лимоном и сахаром. Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут до густой консистенции, затем оставьте лимонное варенье остывать.

    Займитесь приготовлением теста. Соедините ¾ ст. сахара и манной крупы, влейте 1 ст. воды и оставьте на некоторое время для разбухания манки. Половинку лимонной цедры натрите на мелкую терку. Пищевую соду погасите уксусом. К тесту добавьте муку, цедру, соду и растительное масло, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть густым и похожим на сметану.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем выложите первую половину теста, выровняйте его, положите лимонную начинку и залейте второй половиной теста. Отправьте в заранее разогретую духовку на средний огонь примерно на 30 минут. Готовый лимонный манник остудите, а затем разрежьте и подайте к столу.

    Постный шоколадный манник

    Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

    А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

    Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!

    Ингредиенты:

    • манка — 1 стакан,
    • мука — 1 стакан,
    • сахар — 1 стакан,
    • какао порошок — 3 ст. ложки (30 гр.),
    • пачка разрыхлителя — 10 гр.,
    • раст. масло — 100 мл.,
    • обычная вода — 1 стакан,
    • щепотка соли.

    Для шоколадной глазури:

    • какао — 2 ст. ложки.
    • вода — 3 ст. ложки,
    • раст. масло — 1 ст. ложка,
    • сахар — 3 ст. ложки.

    Как приготовить:

    Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану — стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

    Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.

    1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

    Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.

    2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

    3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

    4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

    5. Вливаем всё раст. мало.

    6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

    7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

    8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

    9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

    10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

    Постная шоколадная глазурь

    Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

    В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

    Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

    Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

    В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

    А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

    Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

    Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

    Постный шоколадный манник

    Очень вкусная выпечка.

    Ингредиенты:

    • 180 г манки
    • 100 г муки
    • 200 г сахара
    • 100 г растительного масла
    • 25 г какао-порошка
    • 250 мл воды
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. кофе
    • 0,5 ч. л. соли

    Добавки:

    • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
    • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
    • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
    • глазурь по желанию

    Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.
    В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.
    Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта 😉

    Приготовление:

    Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

    Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

    Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
    Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
    Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

    Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
    Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

    Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

    Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
    Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

    Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
    Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
    По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью.
    Вот такой постный манник получился!

    Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
    Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

    Постный манник

    Постный манник, рецепт которого я предлагаю вашему вниманию, очень вкусный, нежный и сочный, влажной текстуры, насыщенно-шоколадный, с ягодками. Готовится пирог на воде, без яиц и молочных продуктов, на основе манной крупы. Несмотря на скромный состав, выпечка получается ароматной и вкусной, особенно если полить сверху шоколадной глазурью. Попробуйте!

    Для приготовления постного манника понадобится форма для выпечки 26х26 см.

    Ингредиенты

    • манная крупа 230 г
    • пшеничная мука 100 г
    • сахар 200 г
    • какао-порошок 4 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л.
    • разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
    • подсолнечное масло 90 мл
    • вода 400 мл
    • вишня без косточки или смородина 3 ст. л.
    • сахар 0,5 ст.
    • какао-порошок 2 ст. л.
    • вода 3 ст. л.

    Как приготовить постный манник

    1. Отмеряю весами и соединяю все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, какао-порошок, соль, сахар и разрыхлитель.
    2. Заливаю растительным маслом и водой. Масло должно быть обязательно рафинированным, иначе пирог получится с резким запахом. Размешиваю до однородности и исчезновения комочков. В результате получается жидкая масса — консистенцию хорошо видно на стенках миски (смотрите фото). Оставляю на 30 минут.
    3. После настаивания манка набухнет и тесто станет гуще, будет стекать с лопатки, как жидкая сметана. Если тесто слабо загустело, то значит, что у вас манная крупа твердого сорта и нужно подождать какое-то время, хотя бы еще полчаса.
    4. Смазываю форму растительным маслом и выкладываю половину теста. Сверху распределяю ягоды — подойдет вишня без косточки или смородина. Наполнителя должно быть примерно 2-3 столовые ложки, не больше. Если используете замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
    5. На слой ягод я выливаю остаток теста, распределяя его ложкой.
    6. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. В зависимости от размеров формы время выпекания будет отличаться. Если диаметр большой, 25-26 см, то манник будет готов через 20-25 минут. Если форма маленького диаметра, то время может увеличиться до 40 минут. Я всегда проверяю готовность зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой.
    7. Даю выпечке остыть в форме, а затем поливаю глазурью (обязательно, она придает пирогу особый вкусовой оттенок, перекликаясь с ягодами). Глазурь для постного манника я готовлю так: соединяю 0,5 ст. сахара с 2 ст. л. какао-порошка и добавляю 3 ст. л. воды. Хорошо размешиваю и варю на минимальном огне, как только сироп начнет пузыриться, провариваю еще минутку и снимаю с огня. Остужаю до температуры чуть выше комнатной и наношу на пирог.

    Несмотря на то, что манник постный, он очень вкусный, несухой, шоколадный, с приятными ягодными нотками. Скорее заваривайте чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!

    Постный шоколадный манник.

    На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично с
    Ингредиенты:

    • манка — 230 грамм;
    • мука — 70 грамм;
    • сахар — 200 грамм;
    • какао — 60 грамм;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка (с горкой);
    • подсолнечное масло — 90 миллилитров;
    • вода — 400 миллилитров;
    • вишня без косточек — 50-100 грамм.

    Для шоколадной глазури:

    • какао — 3 столовые ложки;
    • вода — 8 столовых ложек;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • растительное масло — 1 столовая ложка.

    Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт

    Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем. В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды — вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема — это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще) Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.

    Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров. Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце. Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.

    Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы — чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом. Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить. Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..

    Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста.

    Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector