Постный плов с овощами | Masajista.ru

Постный плов с овощами

Постный плов – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.

Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.

Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.

В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.

Постный плов с грибами

Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
  3. Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
  4. Добавьте грибы с луком.
  5. Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
  6. Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.

Постный плов с овощами

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
  2. Порубите мелко зелень укропа.
  3. Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
  5. Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
  6. Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
  7. Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
  8. После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

Постный плов с сухофруктами

Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
  3. Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
  4. Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
  5. По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
  2. Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
  4. Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
  5. Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
  7. Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Постный плов с овощами

Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этой статье. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!

Продукты для приготовления постного плова

Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета. Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Сухофрукты дают пикантную ноту овощному плову. Но если вы не готовы к смелым кисло-сладким сочетаниям, этот эксперимент не для вас. Запросто можно убрать из рецепта сухофрукты. Без них получится тоже очень вкусно. Также можно добавить какие-то овощи по своему вкусу. Например, это блюдо не испортят томаты, свёкла и горошек. Можно добавить к постному плову грибы, фасоль или кукурузу.

Постный плов с овощами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим постный плов с овощами

Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой плов хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей. Идеальной посудой для приготовления постного плова остаётся также казан.

Как приготовить «Постный плов с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.

Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.

Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст. л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.

Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.

Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.

Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.

Готовый плов заправить чесноком, помидорами и зеленью. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5 хотя бы.

Как приготовить вкусный постный плов с овощами

Особенности постного плова

Плов без мяса не уступает по пользе и вкусу вариантам из свинины и баранины, и даже превосходит по разнообразию рецептов. Постный рецепт станет превосходной альтернативой тяжелому мясному блюду, подходит всем без исключения: взрослым, детям, старикам, беременным. Такой плов может быть самостоятельным блюдом, гарниром или горячим десертом.

Ашпазы – мастера приготовления плова на востоке – готовят сотни рецептов восхитительного блюда.

Чтобы приготовить вкуснейший плов, который станет изюминкой вашего стола, следует знать несколько секретов и следовать правилам приготовления:

  1. Плов всегда готовится в казане с утолщенными стенками.
  2. Основные компоненты – овощи, рис, грибы – закладывают в равных пропорциях.
  3. Учитывая время приготовления ингредиентов, выполняют соответствующую поэтапную закладку.
  4. Воды используют четко по рецепту, переливать ее не следует.
  5. Рис укладывают поверх овощей, он не должен касаться стенок казана.
  6. Готовый плов укутывают и дают настояться.

Видео «Как приготовить плов без мяса»

Вэтом видео вы найдете самый вкусный рецепт вегетарианского плова.

Список ингредиентов

Для роскошного блюда выбираем рис хорошего качества – он не должен развариваться и слипаться. Идеально подходят: девзира, басмати, жасмин, индийские сорта, тайский длиннозерный рис, дастар-сарык. Для вкусного плова не используют пропаренный рис, плохо впитывающий влагу. Круглозернистый рис годится для каш, десертов и пудингов.

Для приготовления овощного блюда понадобятся разнообразные овощи:

  • морковь, лук и чеснок;
  • баклажаны, болгарский перец, томаты;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака;
  • капуста: брокколи, цветная, белокачанная;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В сладкий плов-десерт добавляют фрукты – айву и яблоки.

Превосходный вкус и аромат плову приносят пряности:

  • зира, куркума, барбарис, гвоздика;
  • перец горошком, душистый и красный;
  • кориандр, паприка;
  • хмели-сунели, специальные готовые приправы.

Постных рецептов множество, интересны варианты плова с такими ингредиентами:

  • морепродукты;
  • нут, фасоль, маш;
  • соевое мясо;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив.

Если вам хочется плова с пикантным вкусом, ароматный рис с имбирем будет в самый раз. Для его приготовления понадобится рис, лук, морковь и 1 ст. л. рубленого имбиря.

Пошаговая инструкция

  1. Для сладкого или обычного плова рис заранее заливают теплой водой.
  2. Дают постоять при комнатной температуре 1–2 часа.
  3. Если рис твердый, его заливают кипятком и прикрывают крышкой.
  4. Для пропаренного берут воду 70–80 °C.
  5. Важно тщательно перемешать крупу, чтобы она равномерно впитывала влагу и не слипалась в комки.

Если у вас будет овощной плов, пока рис намокает готовят овощи:

  1. Морковь нарезают кубиками или брусочками. Главное, сохранить привлекательный вид.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Кабачки, баклажаны, перец сладкий нарезают кубиками чуть больше среднего размера.
  4. Луковицы режут полукольцами.
  5. Готовят чеснок, для этого моют 2 головки: одну очищают, другую оставляют целой.

В сотейник наливают масла. Закладывают выбранные овощи, лук обжаривают до золотистого цвета. Всыпают все приправы. Дают овощам впитать аромат в течение пары минут.

Перекладывают прожаренные овощи в казанок. Заливают все кипятком, солят и тушат на протяжении 15 минут. Еще раз проверяют на соль. Важно учитывать, что рис опресняет плов, поэтому тушеные овощи могут быть слегка пересолены.

Раскладывают рис поверх овощей, он будет вариться в овощном бульоне. Крышкой закрывают казанок, убавляют огонь и 10 минут варят. Периодически проверяют расход воды, она должна постепенно впитаться, а рис стать рассыпчатым. В центр помещают головку чеснока и засыпают с горкой. Зубчики равномерно распределяют при помощи ножа.

Закрывают казанок крышкой, сверху накрывают полотенцем из хлопка для создания эффекта скороварки. Оставляют на четверть часа на минимальном огне. После приготовления посыпают любимой зеленью. Снова укутывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Ароматный плов-десерт готовится с применением сухофруктов, яблок, айвы. Для него понадобится сладкий сироп, приготовленный из воды (1,5 стакана), 2 стаканов сахара и шафрана. Пряности прогревают на масле в течение минуты, добавляют и обжаривают рис. Заливают кипятком и варят 10 минут, снимают с огня, делают в центре углубление, раскладывают дольки яблок, сухофрукты, заливают сладким сиропом. Сверху украшают пластинками миндаля. Накрывают крышкой и ставят еще на 15 минут на огонь.

Альтернативные методы приготовления

В мультиварке блюдо готовится быстро и без вмешательства. Этапы приготовления:

  1. Выбирают режим «Выпечка» или «Жарка».
  2. В емкость вливают масло, закладывают лук, затем овощи.
  3. Добавляют специи, петрушку, всыпают промытый рис.
  4. Устанавливают программу «Плов» на 20–25 минут.
  5. После приготовления дают еще 10 минут настояться.

Плов, запеченный в духовке, станет украшением любого стола. Для его приготовления все компоненты готовятся отдельно, а затем укладываются в сочень из дрожжевого теста. Первым слоем на раскатанном тесте идут овощи, рис заправляют шафраном и выкладывают поверх, затем слой грибов и снова рис. Края теста залепляют, смазывают жиром или яйцом. Ставят духовку и пекут до готовности.

Если нет казана, превосходный плов всегда можно приготовить в духовке. Для этого на сковороде готовят зирвак – это тушеные лук, морковь, овощи с добавленными специями (майоран, зира). Готовый зирвак перекладывают в сковородку или кастрюлю, выкладывают промытый рис, заливают кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, солят. Закрывают крышкой и ставят в духовку.

Готовность блюда проверяют, постукивая деревянной ложкой. Глухой звук – значит, плов готов. Добавляют чеснок и еще оставляют потомиться несколько минут в духовке.

Если плов подается не сразу, его накрывают полотенцем или оставляют в духовке, так он лучше дойдет. Готовое блюдо перемешивают непосредственно перед подачей на стол.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

Музыка

Всегда под рукой

Видео

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постный плов с овощами

Пятница, 17 Марта 2017 г. 06:33 + в цитатник

Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой плов хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей. Идеальной посудой для приготовления постного плова остаётся также казан.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.

Шаг 2

Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.

Шаг 3

Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст. л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.

Шаг 4

Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.

Шаг 5

Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.

Шаг 6

Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.

Шаг 7

Готовый плов заправить чесноком, помидорами и зеленью. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5 хотя бы.

Постный, ароматный плов с овощами готов.

Рубрики: Кулинария(разные рецепты)/***Постные блюда

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Плов с овощами


Нынче на дворе пост, и для меня это повод для пробы нового в кулинарии. Постные блюда, не содержащие мяса и продукты животноводства, тоже могут быть очень вкусны и красивы. И сегодняшний постный плов с овощами тому подтверждение.

В состав такого постного плова можно включать любые овощи, которые вы любите. Но следует понимать, что сейчас, в конце зимы, овощи, в основном, продаются в замороженном виде. А те, что лежат на прилавках свежими, подчас имеют заоблачную цену. Но овощная заморозка лично меня вполне устраивает. На вкус в готовом плове такие овощи просто превосходны.

Если вы обращали внимание, практически в каждом магазине продается смесь из замороженных овощей. Такая смесь вполне подойдет для приготовления постного овощного плова. Но я не использую смесь. Я отдельно покупаю любимые мною овощи, а именно замороженную стручковую фасоль, замороженный горошек и брокколи. Также я для такого плова с овощами покупаю консервированную кукурузу, потому что замороженную у нас, увы, не продают. Морковь использую обычную, свежую. Кто любит и уважает лук – он так же будет кстати в этом блюде. Помимо перечисленных мною овощей в плов можно добавить сладкий перец, брюссельскую капусту, стебли сельдерея, помидоры.

Готовится такой плов с овощами достаточно просто и быстро. Можно готовить его как на плите в большой сковороде или жаровне, так и в мультиварке. На этот раз я готовила постный плов в моей любимой большой сковороде. Все достаточно просто: сначала обжариваются овощи до полуготовности, а затем в сковороду добавляется вода (или бульон, но это уже будет не постный плов, если только бульон не овощной) и рис. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне плов достигает готовности. Это в общих чертах, для понимания процесса, а на самом деле в приготовлении постного плова с овощами существует множество нюансов, о которых я расскажу вам по ходу рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2/3 стакана стручковой фасоли
  • 2/3 стакана горошка
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 3,5 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. специй для плова

Плов с овощами, рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.

Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.


Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.


Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.


Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.


Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.

Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.


Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.


Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!

Плов постный с овощами

Постных блюд больше, чем ты думаешь! Убедись в этом, сделав этот плов!

Постный плов с овощами — отличная альтернатива своему древнему собрату с мясными продуктами. С этим рецептом можно пережить посты, а тем, кто ведет веганскй образ жизни, не поедая животных, а объедая их, — это отличный вариант повседневного рациона.

Общее время: 1 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 97 ккал

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стак. (200 мл)
  • Вода — 2.5 стак. (200 мл)
  • Сельдерей — 150 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Цветная капуста — 300 г
  • Помидоры — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Паприка — 0.25 ч.л.
  • Карри — 0.5 ч.л.
  • Молотая корица — 0.1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0.1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
  • Тмин — 0.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты, разделочную доску и большую сковороду с крышкой. Очистите овощи. Капусту разделите на небольшие соцветия.

Нарежьте сельдерей (корень) кубиками, морковь — соломкой, а лук — четвертинками колец.

На сковороде разогрейте масло.

Выложите к маслу специи.

Помешивая, обжарьте их до появления яркого аромата.

Добавьте сельдерей, лук и морковь. Готовьте, помешивая.

Жарьте, пока овощи не станут мягкими.

Размешайте и дайте рису пропитаться маслом и овощными соками.

Добавьте воду. Посолите. Перемешайте.

Готовьте под крышкой на слабом огне.

В процессе перемешивать не нужно.

Если сухо — добавьте еще немного воды и перемешайте.

За 5 минут до готовности риса добавьте помидоры консервированные в собственном соку, нарезанные на кубики. Лучше, если они будут без кожицы.

Перемешайте. Протомите еще минут 5.

Дайте плову настояться, а аппетиту — нагуляться (чтобы было вкуснее).

Можно подавать. В пару к такому домашнему постному плову идут фаршированные грибы, запеченные баклажаны, веганское мясо из пшеничной муки под названием сейтан (очень вкусное, кстати), или же совсем не постные, но вкусные, жареная рыба или запеченная куриная ножка.

Консервированная фасоль — 200 г; Тыква — 200 г; Рис — 100 г; Луковица — 1 шт.; Зеленый лук — по вкусу;.

Рис — 200 г; Болгарский перец — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Бульон.

карри — по вкусу; горошек зеленый замороженный — 100 г; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 1 шт.; лук-порей.

Айва — 1 шт.; Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 2 шт.; Головка чеснока — 1 шт.; Сухофрукты — 150 г (изюм.

Интересует что-то еще?

Овощи замороженные — 1 шт. (пакет «гавайская смесь»); Рис — 1 стак. (мультистак.); Вода — 2 стак. (мультистак.);.

куриное филе — 1 шт.; морковь — 1; горошек зеленый — ½ стак.; перец болгарский — ¼ шт.; капуста цветная.

Рис 100 г; Кальмар 70 г; Лук репчатый 10 г; Морковь 10 г; Оливковое масло 1 ч.л.

Баранина — 500 г; Рис — 350 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Масло растительное — По вкусу;.

Курица 1 шт.; Морковь 4 шт.; Луковица 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Рис 1 кг.

Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;.

Постный плов с овощами

Фото постного плова с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Очень вкусный и сытный плов без мяса можно приготовить по этому рецепту! Отличный рецепт для Поста и не только.

Готовим постный плов с овощами

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис пропаренный — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Как приготовить

Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами.

Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри.

Итак, подготовим все продукты.

Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами.

В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам.

Рис промоем и также добавим в казанок.

ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут.

Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам.

Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал.

Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно.

Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут.

3 постных рецепта вкуснейшего плова – с тыквой, грибами, овощами и сухофруктами

Для тех, кто традиционно соблюдает Великий пост или только собирается приобщиться к этому способу воздержания и духовного очищения, мы предлагаем рецепты трех постных блюд из риса.

Мы рекомендуем приготовить не просто постный плов с грибами и овощами, а добавить в него бобы, сухофрукты и совершенно необычную тыкву. Эти рецепты разнообразят ваше постное меню, поднимут настроение и обеспечат ваш организм достаточным количеством калорий и витаминов.

Плов с сухофруктами, запеченный в тыкве

Внешний вид этого блюда перед подачей на стол, вызывает ощущение праздника, несмотря на аскетичный постный рацион. Тыква, исполняющая роль горшочка для запекания, придает фруктовому плову невероятно аппетитный цвет и аромат. Для приготовления этой вкуснятины понадобится:

  • тыква (3 кг)
  • полтора стакана риса
  • шафран, барбарис, сладкая паприка, тертый имбирь, сушеный томат (по щепотке)
  • соль и сахар по вкусу
  • немного растительного масла
  • по полстакана кураги, чернослива и изюма
  • одно кислое яблоко
  • половинка небольшого лимона

С тыквы срезаем верхушку, которая будет использоваться в качестве крышки. Тыквенное нутро очищаем от семян и волокон, а по внутренней поверхности мякоти делаем острым ножом неглубокие частые насечки. Ошпариваем «горшочек» изнутри кипятком и накрываем его срезанной верхушкой.

Займемся подготовкой начинки. Рис и сухофрукты по отдельности замачиваем на полчаса в холодной воде, после чего остатки сливаем. Очищенное и нарезанное тонкими дольками яблоко чуть сбрызгиваем лимонным соком и соединяем с набухшими сухофруктами. Смешиваем специи.

Перед выкладыванием начинки внутренние стенки тыквы слегка натираем солью и специями. Рис и фруктовую смесь будем выкладывать слоями, поэтому их следует разделить примерно в трех равных пропорциях.

Сначала укладываем слой риса, присаливаем и добавляем специи. Поверх него размещаем сухофрукты и кусочки яблока. Чередуем слои таким образом, чтобы верхним оказался рис. Поверхность сбрызгиваем маслом, наливаем горячую воду и плотно накрываем горловину пищевой фольгой.

Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и помещаем в емкость для выпекания, в которую наливаем немного воды. В процессе приготовления периодически добавляем воду для того чтобы дно тыквы не подгорело.

Отправляем тыквенный горшок в духовку (+180oC) часа на полтора. За полчаса до готовности фольгу заменяем тыквенной крышечкой. Перед подачей к столу внутреннее содержимое перемешиваем вместе с мякотью тыквы, аккуратно отскребая ее ложкой от стенок.

Постный рецепт плова с грибами и фасолью

Степень сложности приготовления этого блюда практически нулевая. Быстро, питательно и просто пальчики оближешь! Набор продуктов такой:

  • рис (1,5 стакана)
  • грибы (200 гр)
  • консервированная красная фасоль, зеленый горошек (по 150 гр)
  • свежемороженая спаржевая фасоль (200 гр)
  • лук репчатый, морковка по 1 шт
  • смесь перцев, паприка, шафран (по щепотке), лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • барбарис 1 ч.л.
  • чеснок (2 зубка)
  • 1/3 стакана растительного масла

Рис замачиваем на полчаса, затем промываем его под проточной водой. Обжариваем нарезанные грибы с луком. Отдельно пассируем нашинкованную соломкой морковь и спаржевую фасоль, добавив к ней измельченный чеснок.

Если вы используете не консервированные овощи, а готовую замороженную смесь, их так же следует слегка притушить с морковкой и чесноком.

В сотейник наливаем немного масла, выкладываем рис, грибы и остальные овощи. Перемешиваем, добавляя соль и специи. Заливаем горячей водой так чтобы она покрывала поверхность риса примерно на дюйм. Доводим до кипения на медленном огне, затем прикрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.

Готовый бобово-грибной плов подают с соевым, клюквенным или гранатовым соусом. Очень вкусно!

Плов с тыквой и овощами

Плов с овощами можно готовить с самыми различными ингредиентами, используя для этого готовые замороженные овощные смеси. Его вкусовые и питательные качества от этого только выиграют. В нашем случае рецептура такова:

  • полтора стакана риса
  • луковица, болгарский перец, морковь (по 1 шт.)
  • долька тыквы (200 гр)
  • банка консервированной кукурузы
  • помидорки черри (7 шт.)
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • соль морская (по вкусу)
  • перец, паприка сладкая, шафран, розмарин (по щепотке)
  • пара зубков чеснока

Рис перед приготовлением традиционно замачиваем, промываем и подсушиваем. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Овощи обжариваем в такой последовательности. На разогретой сковородке с маслом обжариваем лучок, затем добавляем нарезанную морковку и болгарский перец.

Слегка обжариваем и добавляем к ним в компанию тыкву и дольки томатов черри. Пассируем под крышкой минут 5 на слабеньком огне. За пару минут до готовности добавляем к овощам раздавленный чеснок, кукурузу, специи и соль.

Соединяем в казанке рис овощной заправкой, заливаем кипятком и тушим до готовности. Примерно так же, как в предыдущем рецепте.

Как видите, постные блюда, рецептами которых мы с вами поделились, достаточно просты и весьма полезны. Поститесь вкусно и с удовольствием. Приятного вам аппетита!

Рецепт овощного плова: постные рецепты

Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

  • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
  • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
  • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

  1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
  2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
  3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
  4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
  5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
  6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
  7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
  8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
  9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
  10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.
  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

  • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец молотый красный, куркума;
  • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • Мясо куриное – 200-250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
  • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
  • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки ;
  • Морковь – 2 штучки средних размеров;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
  2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
  3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
  4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
  5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
  6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
  7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
  8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
  9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
  10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
  11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector