Постный рецепт лазаньи | Masajista.ru

Постный рецепт лазаньи

Лазанья постная

Постная лазанья — шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом. Лазанья постная — очень вкусное и питательное блюдо. Я думаю, это блюдо понравится каждому вегетерианцу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лазанья постная

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н 50 / С 40 / В 10

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Подливаем воду и в конце не забудем про чеснок.

Добавляем к луку муку.Разбавляем бульоном.

Смазываем форму, выкладываем листы.

На последний слой листов выкладываем соус.

Для жарки лука используем растительное масло. Когда лук поджариться, пускаем к нему на сковороду кусочки баклажанов, и даем им подержаться с луком 3 минуты. После отведенного срока, начинаем тушить смесь, добавив воды. Тушение продолжается 5 минут.

Режем помидор, очищенный от кожицы, и выкладываем туда же, на сковороду, вместе со сладким желтым перцем. Разбавленная новыми ингредиентами, смесь тушиться следующие 15 минут. Воды подливать по мере надобности.

По окончании тушения, снимаем сковороду с плиты, и добавляем туда ещё и нарезанный чеснок. В заключении остается чуть перемешать чеснок в смеси, и основа для лазаньи готова.

Отдельно делается соус, который составит подходящую компанию постной лазанье.
Его мы начнем делать тоже с обжарки лука на растительном масле. Только, вместо баклажанов, добавляем к жаренному луку муки, постоянно помешивая на слабом огне.

Заливаем все это бульоном, следя за тем, чтобы не образовались комки. Как смесь превратится в сплошную массу, добавляем к ней соли, базилик с лавровым листом. В таком виде удерживаем на медленном огне 10 минут.

Последние шаги – Смазываем форму для выпечки, укладываем первые слои лазаньи, затем начинку, второй слой листов, снова начинку, и третий, заключительный слой листов лазаньи. Заливаем заготовку соусом и печем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Постная лазанья

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

  • 320 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем — подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.

Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.

Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.

Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.

Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.

Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.

Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.

Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

Выложить половину начинки.

Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо — оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь 🙂

Постная лазанья с овощным фаршем — идеальная консистенция и вкус

Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.

Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):

  • 150 грамм листов для лазаньи (я использовала волнистые листы фирмы «Макфа» — они без яиц);
  • или плотный лаваш или — домашнее тесто для лазаньи;
  • 1 пачка замороженной стручковой фасоли — 350-400 грамм (можно использовать свежую);
  • ¾ пачки замороженной цветной капусты — 250-300 грамм (можно использовать свежую);
  • 2 чайных ложки соли без горки (0,5 чайной ложки в фасоль+0,5 чайной ложки в капусту+1 чайная ложка в соус);
  • 5 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара в соус (по желанию);
  • 100 мл воды в соус;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку кориандра, 0,5 чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:

1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).

2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).

3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.

4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.

5. Далее выкладываем слои. На дно формы выливаем часть соуса и добавляем половину цветной капусты. Сверху укладываем листы лазаньи.

⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.

6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.

7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.

8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.

9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!

Постная лазанья “Зимняя сказка”

Рецепт от: Юлия М.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?

  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Готовим постный чечевичный фарш

Трем морковь и шинкуем капусту

Начинка для лазаньи

Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

Готовим постное молоко для соуса

Постный, веганский соус бешамель

Выкладываем листы лазаньи

Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Юлия М. автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (25) к записи «Постная лазанья “Зимняя сказка”»

Юля, здорово! Так хочется приготовить вашу лазанью!

Дерзайте, это – хит!

Юля! Срочно пишите четверть вилка капусты – это примерно сколько в граммах? Или по объему примерно сколько? Столько же сколько чечевицы? И морковь крупная – это грамм 300 где-то?
Уже готовлю.

Пишу! Капусты по объему получается примерно половина от общей массы, может и чуть больше – она утушится. Да, грамм 200-300 моркови.
Томат, если боитесь сразу лить, можете добавлять постепенно – его консистенция может быть разной, от густой до жидкой. Сам фарш для лазаньи вконце должен быть не сухим.У Вас всё получится!

Юля, а томатный сок 800 мл не много?

Юля, а размер формы примерно какой? Тесто сама делаю, а размер готовых листов для лазаньи не знаю, не покупала их, поэтому трудно сориентироваться какого размера листы раскатать.

Форма у меня 20 на 30.

Спасибо, Юля! Готовлю! С овсом расправилась!

Прелесть какая! Я часто готовлю веганскую лазанью, но интуитивно) Попробую вашу, зуб даю!)))))

Приготовила!
Хотела, чтобы верх был румяный, как у лазаньи с сыром, поэтому сверху фальгой не накрывала. Получилось вкусно, вкуса курицы или печенки не ощутила, и это наоборот порадовало!
Но понравилась лазанья только мне . Мужу не понравилась. Доча кусочек откусила и больше не стала кушать Очень много осталось несъеденной вкуснятины….

Зато Вам больше достанется!
Мы привыкли без молочки обходиться, давно – без мяса, сыра, поэтому вкусы поменялись уже, наверно.

Я молочные продукты ем. А мужу не нравится обилие специй, хотя в колбасе их не меньше….
Лазанья очень большая получилась, на десятерых…, я столько не съем.

Благодарю Вас за доверие и аппетитное фото!
К сожалению, мне сегодня не очень везёт на положительные со всех сторон отзывы. Бывает.
Наверное, на такое дело нужно иметь кота-вегетарианца.

Юля, лазанья чудесная получилась, честное слово!Спасибо за рецепт!
Это просто мои домашние такие привереды. Муж очень консервативен в еде, всякие новшества в меню очень болезненно воспринимаются Я никогда не ела лазанью и не готовила, это был первый опыт и я довольна результатом , даже несмотря на реакцию близких.
А доча еще маленькая,подумала сначала что это пирог, думаю, разочарование ее было вызвано тем, что “пирог” не сладким оказался

Понятно.
Я ещё полтора года назад и не подумала бы, что мой всеядный муж будет сегодня с удовольствием уплетать веганскую лазанью и сыроедческие котлетки, забыв о прежней еде. Нужно время, наверное.

Вкусняшка! Очень классно, что лазанья веганская, для себя открыла овсяное молоко для бешамель) Я раньше делала из кунжутного молока) Спасииииибо!

На здоровье! А я из кунжутного не пробовала – жалко его термообрабатывать. Но попробовать интересно.

Юля, спасибо бооольшое-пребольшое за такой интересный рецепт! Давно мечтала приготовить веганскую лазанью, но не знала как быть с Бешамелем. Чечевицу очень люблю, обязательно попробую приготовить это чудо. А как Вы делаете сыроедческие котлетки.

Здравствуйте! Извините, что с задержкой. Рада, что замотивировала Вас.
Если рецепт котлеток ещё актуален, то вот:

– 2 чашки семечки подсолнечника
– 1 чашка тыквенных семечек
– 1 большая морковь
– большой пучок петрушки
– 1/8 свеклы (не больше, свекла должна придать только самую малость цвета)
– 1/4 – 1/2 лука (по желанию)
– 2 ст.ложки муки из семян льна (перемолоть в кофемолке)
– 1/2 ч.ложки карри, соль, перец и остальные специи – по вкусу.

Семечки (и те, и другие) можно замочить на 6 часов. Но я всегда проращиваю семена подсолнечника (прямо те, которые продают уже очищенными). На фото – это я немного перестаралась, продержала 3 дня. Но оказалось, что вкус у котлет с такими проростками намного лучше! Попробуйте ;))
Итак, шаг 1, чистим овощи, бросаем все в комбайн. Измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. У нас в руках овощной фарш, влажными руками лепим котлетки. Все, как когда-то давно) Красивее будет, если вы сделаете их в форме семечек, меня так мама в детстве научила.
(Вообще, котлетки уже съедобны, можно использовать как овощную пасту, но вкуснее всего – немного подсушить и подрумянить).

Овощная постная лазанья

Очень вкусная и нежная лазанья. Если приготовить для нее соус бешамель и добавить сыра к овощной начинке, то вкус будет еще богаче, а простое постное блюдо станет вполне праздничным.

Ингредиенты для «Овощная постная лазанья»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Овощная постная лазанья»:

Приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку на рабочую поверхность, сделать углубление, добавить соль, слегка размешать. Постепенно добавить воду и масло. Вымешать плотное, эластичное тесто, убрать его в пакет и оставить при комнатной температуре. Тесто можно готовить любое, а можно купить в магазине.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем не крупно порезанные лук ( 1 шт. ), чеснок ( 1 зуб. ), цукини и перец в течении 10 минут. Посолить, поперчить.

Вторую луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить томатную пасту, порезанные кубиками помидоры и тушить 5 минут. Смешать овощи и томатный соус.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто для лазаньи разделить на 4 части и раскатать по размеру формы. У меня прямоугольная, 26×16. Форму смазать растительным маслом, выложить лист теста, на него 1/3 овощей. Далее повторять слои, их получится три. Верхний лист теста смазать кетчупом или растительным маслом и выпекать лазанью примерно 30 минут.

Вынуть готовое блюдо из духовки, порезать на порционные кусочки и подавать с зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья постная

  • 40
  • 359
  • 44005

Овощная постная лазанья

Постная лазанья с грибами и баклажанами

Открытая лазанья с тыквой и пшеном

Похожие рецепты

Запеченные овощи с рыбой

Овощное рагу с фасолью и колбасками

«Летний Ужин»

Картофельные палочки в сухарях с мясом

Закуска из кабачков

  • 145
  • 216
  • 17407

Цветная капуста в сырном кляре

  • 133
  • 1137
  • 100328

Брокколи, запеченная с сыром

  • 65
  • 1063
  • 170702

Цветная капуста в белковой панировке

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лада»

  • 31
  • 191
  • 19234

Рыба в майонезном желе

  • 60
  • 637
  • 10138

Карамель для кофе

  • 204
  • 380
  • 11212

Комментарии и отзывы

17 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Ирушенька #

16 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года vera1 #

11 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года veronika1910 #

11 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года Kuss #

11 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года masha vet #

10 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года masha vet #

10 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года mariana82 #

10 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Елена-13 #

9 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года julcook #

9 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пост продолжается или как приготовить овощную лазанью

Лазанья – это замечательное и очень популярное итальянское блюдо. Существует множество рецептов ее приготовления. Мне больше всего нравится классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель. Но так как сейчас идет пост, то я расскажу о том, как приготовить овощную лазанью.

Моя овощная лазанья будет абсолютно постной. Как такое возможно? Очень просто. Соус бешамель мы заменим на томатный и к тому же, не будем добавлять в нее сыр. Думаете, будет грустно? Совсем нет – мы обильно посыплем нашу овощную лазанью свежей зеленью. Будет вкусно и красиво.

Постная овощная лазанья.

Итак, чтобы приготовить овощную лазанью мы должны подготовить овощи и сварить томатный соус. К тому же вам может понадобиться отварить листья лазаньи, если так рекомендовано на коробке. В моем случае, этого делать не нужно.

Цуккини порезать кубиками.

Морковь также порезать кубиками.

Болгарский перец порезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение нескольких минут.К луку добавить морковь, продолжать обжаривать 3-4 минуты.

Затем в сковородку отправляем баклажаны.

Через несколько минут после баклажан добавляем к овощной смеси цуккини.

И затем болгарский перец.

В овощи добавить соль и специи и готовить до мягкости.

Как приготовить томатный соус:

В сковороде или ковше на растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Затем в муку постепенно вливаем томатный сок.Соус варим на среднем огне при постоянном помешивании. В томатный соус рекомендую добавить сушеный укроп и петрушку.

Как только соус начнет закипать, сразу выключаем его и убираем с плиты. Если вдруг соус не успеет загустеть, тогда подержите его на плите ещё немного.

Приступаем к сборке лазаньи.

Берем прямоугольную форму для запекания.Покрываем дно формы томатным соусом.

На соус выкладываем листья лазаньи. Следующий слой – это овощная смесь.

Томатный соус.Затем снова листья лазаньи и овощи. И т.д.

Два последних слоя – лазанья и томатный соус.

Запекаем лазанью в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Готовую овощную лазанью обильно посыпать мелко порезанной зеленью, накрыть фольгой и дать ей постоять 15 минут.Все постная овощная лазанья готова! Угощайтесь и наслаждайтесь!

Друзья, еще предлагаю посмотреть видео Джейми Оливера о том, как приготовить обед за 30 минут, в который входит также овощная лазанья, но совсем другая:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» — красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Постная лазанья с грибами и болгарским перцем

Вторник, 13 Марта 2018 г. 11:35 + в цитатник

Постная лазанья

с грибами и болгарским перцем

Такое блюдо разнообразит постный стол

  • 8-12 листов лазаньи,
  • 1 большая луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 300 г шампиньонов,
  • 200 мл томатов в собственном соку,
  • 70 г оливок,
  • 1 чайная ложка прованских трав,
  • растительное масло,
  • кетчуп,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить листы лазаньи в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, при этом листы нужно достать из воды за 3-4 минуты до готовности. Выложить листы на полотенце отдельно друг от друга, чтобы избежать слипания. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в растительном масле в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, нарезанные кольцами оливки и нарезанные томаты с соком. Посолить и добавить специи. Тушить от 10 до 15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Выложить в форму 2-3 листа лазаньи в зависимости от размера формы и листов. Сверху выложить слой начинки и повторить с остальными листами и начинкой. Последние листы смазать кетчупом и влить в форму небольшое количество воды, около 50-70 мл. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы верхушка слегка подрумянилась. Нарезать лазанью на порционные куски и подавать в горячем виде.

Постная лазанья

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 713 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол. Рецепт постной лазанья относится к диетическим рецептам.

Обожаю все, что связано с пастой. А лазанья — блюдо номер один. Рекомендую подавать ее с оливковым маслом с чили. Это — просто бомба! Постная лазанья готовится из овощей, сыра и листов лазаньи.

Видео рецепт

Рецепт постной лазанья

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 713 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Постная лазанья — блюдо универсальное. Можно в нее добавить кабачки, зелень, баклажаны. Если желаете, можете использовать другие сорта сыра, главное, чтобы он плавился. Лазанья — очень сытная за счет сыра, советую подавать ее в обед.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи, пачка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Помидоры — 10 шт. (могут быть консервированные в собственном соку)
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Шпинат — 450 г
  • Творог или сыр Рикотта — 1 1/2 стак.
  • Сыр Моцарелла тертый — 1 1/2 стак.
  • Пармезан тертый — 2 стак.

Как приготовить

Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.

2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанные помидоры, орегано, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарьте, помешивая, еще в течение 5 минут.

3. В другом сотейнике на масле (пару столовых ложек) обжарьте оставшуюся половину лука с чесноком, добавьте шпинат и обжарьте, пока объем шпината не уменьшится вдвое. Посолите, поперчите и перемешайте.

4. Готовый соус из томатов разделите на три блюдца. В одну из порций добавьте рикотту и тертую моцареллу.

5. В форму для запекания выложите первый слой из лазаньи.

6. На листы лазаньи выложите шпинат с луком и чесноком, распределите его по всей поверхности.

7. На шпинат выложите томатный соус без сыра, также распределите по всей поверхности.

8. Затем накройте листами лазаньи.

9. На него выложите томатный соус, накройте снова листами лазаньи и выложите томатный соус с творогом.

10. Сверху лазанью посыпьте тертым сыром Пармезан. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Затем оставьте на 20 минут настояться и остыть.

11. Постная лазанья готова! Нарезайте и подавайте! Приятного аппетита!

Овощная лазанья

Овощная лазанья с соусом из сезонных овощей и с соусом бешамель. Готовится из покупной пасты и овощного рагу произвольного состава. Пошаговый рецепт с фото

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Пошаговый рецепт овощной лазаньи.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 гр
  • Мука 1 ч.л
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу
  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

Сезонные овощи для овощной лазаньи

Покупная паста для лазаньи

Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Баклажанная лазанья (постная)

  • Луковица 1 шт.
  • Баклажан 4 шт. (650г)
  • Помидор 2 шт. (300г)
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Растительное масло, соль, перец по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соус «Постный бешамель» :
  • Луковица 1 шт.
  • Растительное масло
  • Овощной бульон или вода 2,5 стакана
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Мука 40 г
  • Базилик, соль. перец по вкусу
  • Макаронные листы для лазаньи 7,5 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Лук белый
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Обжарить лук на растительном масле,

добавить нарезанные баклажаны, обжаривать 2-3 минуты, затем тушить 5 минут.

Добавить нарезанный помидор (без кожицы), сладкий перец, тушить еще минут 15.

Выключить огонь, добавить нарезанный чеснок, перемешать.

Постный соус Бешамель. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, добавить муку, готовить помешивая,

затем влить бульон, постепенно, все время помешивая, чтобы не было комочков, пока масса не станет однородной. Посолить, поперчить, добавить лавровые листы, базилик и томить на медленном огне еще минут 10.

Форму для запекания смазать маслом, выложить первый слой листов лазаньи, затем половину начинки,

накрыть листами лазаньи, выложить оставшуюся начинку и снова уложить листы лазаньи.

Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры

и залить соусом. Выпекать при 180*С 30-35 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector