Постный тыквенный пирог | Masajista.ru

Постный тыквенный пирог

Ароматный постный пирог с тыквой

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Сейчас время Великого поста, а это значит, что моя выпечка стала постной. Тесто для сегодняшнего вкуснейшего пирога с тыквой не содержит молока, яиц и сливочного масла, то есть является постным, дозволительным для употребления в постный период. Также рецепт относится к веганству. Пирог относится к разряду моих любимых быстрых пирогов к чаю, который хорошо поднимается и радует своим приятным вкусом и внешним видом. Поверхность пирожка можно обмазывать вареньем, повидлом, медом, шоколадным сиропом или любым кремом.

Тем, кто любит и обожает тыкву так же как и я, этот пирог безусловно понравится! Тыквенный привкус в нем совсем не явный, так что нелюбители тыквы тоже должны оценить. Итак, готовим!

Рецепт постного пирога с тыквой

Для приготовления пирога понадобится:

  • 400 грамм мякоти тыквы (очищенной от кожуры и семян);
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • ½ стакана льняной муки;
  • 1 ст. ложка соды или разрыхлителя;
  • соль ½ ч.л;
  • 1 палочка корицы;
  • растительное масло ¼ стакана.

Тыкву натереть на терке или измельчить в блендере/кухонном комбайне до состояния пюре. Соединить измельченную тыкву с сахаром, солью и растительным маслом, добавить соду и яблочный уксус. Корицу измельчить в кофемолке. Добавить в тесто молотую корицу и льняную муку, перемешать. На последнем этапе добавить пшеничную муку (просеять) и хорошенько перемешать тесто. Оно должно получится не слишком густым, текучим. Если нужно, добавьте немного воды.

В смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки перелить наше тыквенное тесто и поставить пирог в духовку. В роли яиц в этом рецепте выступает льняная мука и яблочный уксус. Сода придаст пирогу пышность и пористость, а корица добавит неповторимый аромат сладкой домашней выпечки. Румянить пирог в духовке 30-45 минут.

Рецепты постной выпечки:

После выпекания дать пирожку остыть и только потом резать на кусочки, иначе может развалиться, если резать горячим. Вот и готов наш нежный ароматный постный пирог с тыквой и корицей. Приятного чаепития!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

5 комментариев

Отзыв написан 14 мая 2014 в 17:23

Тыкву просто обожаю, стараюсь всю осень из нее что-либо готовить и пироги и салаты и каши.

Комментарий написан 25 марта 2015 в 15:40

Только что приготовила, пирог. Аромат чудесный и выглядит симпатично. Правда внутри немного влажноват. Не знаю, это так и должно быть, или я просто недодержала. Спасибо за рецепт!

Откомментчено 18 марта 2016 в 18:07

Спасибо за рецепты. Выпекаю постный тыквенный пирог с корицей. Как получиться скажу позже. Думаю будет прекрасный т.к. аромат уже пошел!

Сообщение написано 6 апреля 2016 в 18:58

Спасибо за простой и доступный рецепт. Есть все ингридиенты, иду готовить. А при какой температуре Вы его выпекали?

Комментарий отправлен 15 июня 2016 в 15:02

к сожалению нету льняной муки(

но выглядит оочень аппетитно хотелось бы попробывать все таки приготовить

Постный тыквенный пирог

Ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовьте тыквенное пюре. Первым делом помойте овощ. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем в отдельной глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.

Далее отмеряйте необходимое количество муки и добавьте к ингредиентам в миске. Некоторые хозяюшки используют манку (но так как пирог постный и диетический, то лучше все-таки готовить десерт на ржаной и цельнозерновой муке). Размешайте все хорошенько. Добавьте соду и щепотку соли. Изюм ошпарьте кипятком, отожмите от лишней влаги и добавьте в тесто. Кстати, чтобы сделать вкус тыквенного пирога насыщенным можно добавить цедру апельсина, тертый шоколад или дольки яблока.

Включите духовку на 180 градусов. Переложите пирог в форму для запекания. Идеальный вариант для такой выпечки — силиконовая форма. В ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте в разогретую духовку пирог. Там он проведет 50 минут. Пирог можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». Затем достаньте его и переложите на блюдо.

Готовый пирог украсьте сахарной пудрой. Десерт получается нарядным, пышным, его можно смело поставить на праздничный стол. А вкус и аромат постного пирога вызывают аппетит. Приятного аппетита!

Интересно! Традиция готовить пироги из тыквы пришла к нам из Америки. В те далекие времена там жили только индейцы, и они готовили этот десерт немного иначе. Тогда это блюдо мало напоминало пирог. Мякоть тыквы вынимали, смешивали с медом и возвращали обратно в тыкву. Овощ был и едой, и тарелкой. Запекали индейцы все это на открытом костре.

Насыпной постный пирог с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. = 250 мл.
  • мука — 1 ст. (150 гр)
  • манная крупа — 1 ст. (200 гр)
  • сахар — 3 ст.л. с горкой (75 гр)
  • ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр)
  • соль — 1/4 ч.л. без горки (3 гр)
  • тыква (очищенная) — 500 гр. (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
  • корица (по желанию) — 1 ч.л. с горкой
  • изюм (по желанию) — 4 ст.л. с горкой (100 гр. до замачивания)
  • растительное масло — 2/3 ст. (150 гр)
  • форма диаметром 24 см

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Постный насыпной пирог с Тыквой. Любителям тыквы он должен понравится. Начинку в таком пироге можно менять или дополнять. Можно сочетать тыкву с яблоком, изюмом, корицей по желанию. Пирог получается мягкий, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

В данном пироге начинку можно изменять. Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками. Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

1. Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду с него сливаю.

2. В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

3. Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску. Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

4. Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы. Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю. Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю. Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю. И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

Сверху на пирог выливаю все растительное масло. Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога. Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

5. Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу. Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

Пирог получается ароматный, мягкий, сочный и очень вкусный. Любителям выпечки с тыквой он должен понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Постный пирог с тыквой

Ингредиенты

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Масло подсолнечное (с запахом) – 3 ст.л.

Вода – около стакана

Для начинки:

Тыква свежая – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Специи – по желанию

Масло подсолнечное – для жарки

  • 219 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление домашних дрожжевых пирогов – трудоемкий, но довольно увлекательный процесс. Предлагаю испечь несладкий тыквенный пирог из постного теста с постной начинкой. Вы будете приятно удивлены вкусом выбранной нами начинки из тыквы.

Специфический аромат тыквы совершенно не чувствуется, скрываясь за репчатым луком, обжаренным на сковороде. Наш пирог «экономкласса» придется по душе всем без исключения.

Для постного пирога с тыквой готовится простое постное тесто. В его составе нет ничего, кроме муки, воды, нерафинированного подсолнечного масла, соли и быстродействующих дрожжей.

Мука заранее просеивается. Соединяется с солью и дрожжами.

Затем вводятся теплая вода и подсолнечное масло.

Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Тесто необходимо убрать в тепло на 1,5 часа.

Для начинки берутся свежая тыква, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки и соль. По желанию для вкуса используются специи.

Тыква очищается от кожуры и семян. Пропускается через крупную терку. Влага отжимается.

Репчатый лук нарезается кубиками.

Овощи тушатся на подсолнечном масле. Сначала обжаривается лук, а затем к нему присоединяется тыква. В процессе тушения начинку необходимо посолить по вкусу и по желанию поперчить.

Начинка остыла, а тесто подошло – пора «лепить» пирог. Из нашего колобка теста получится два больших постных пирога с тыквой.

Наши пироги формируются из двух круглых лепешек с начинкой посередине. Тесто делится на четыре части. Берутся сначала две части и раскатываются в лепешки. Одна должна получиться чуть больше по диаметру. Основная большая лепешка отправляется в смазанную маслом круглую форму. Края теста необходимо загнуть к бортику.

Поверх лепешки распределяется остывшая тыквенно-луковая начинка.

Начинка накрывается второй, меньшей в диаметре, лепешкой. Нижняя лепешка подтягивается к верхней. Тесто лепится защипчиками. В самой шляпке нужно сделать маленькую дырочку – для выхода пара в процессе выпекания.

Форма с пирогом переносится в разогретую до 240°C духовку на 20-30 минут. Через дырочку для пара из пирога выделится масло. Окуните чистую силиконовую кисточку в масло из «дырочки» и смажьте им поверхность пирога сразу после приготовления.

Постный пирог с тыквой готов! Его необходимо остудить, а затем подать к чаепитию.

Приготовленный из быстрого дрожжевого теста сочный тыквенный пирог – идеальный ужин к постному столу.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бананово-персиковый пирог

Пирожки «Полумесяц»

  • 113
  • 358
  • 22713

Пирог «Грибная поляна»

Нежный шоколадный пирог»Зебра»

Пирожки «Пьяная слива»

Пирог с тунцом

Блинно-бисквитный пирог «Сластена»

Ананасово-миндальный пирог

Пирог с черникой

Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 марта 2018 года Ася Троллька #

21 апреля 2016 года Бабушка Забота #

21 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Гуррикап #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года semsvet #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года khris n2011 #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный пирог с капустой и тыквой

Этот рецепт постного пирога с капустой и тыквой подойдет для веганов или постящихся, т.к. в нем не содержится никаких животных компонентов. Идеально для постного меню. Постная выпечка по этому рецепту готовится очень просто, при этом Ваша кухня не будет вся в муке, так как тесто для него делается достаточно жидким, и его очень легко вымесить.

Ингредиенты

Ингредиенты для глубокой сковороды диаметром 32 см.

Начинка для пирога

  • Капуста белокачанная – треть велочка
  • Тыква сырая – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Постное тесто

  • Томатный сок – 2 стакана
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Сода – 1 ч ложка
  • Укроп – половина среднего пучка

Пошаговый процесс приготовления постного пирога с фото

  1. Готовим начинку. Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.
  3. Тем временем тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.
  4. Пока овощи пассеруются нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.
  5. Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности (как на фотографии ниже) на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).
  6. Духовку разогреть до 170 градусов
  7. Тем временем подготовить постное тесто. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния – цвет получится не очень аппетитный, не волнуйтесь, все исправиться когда пирог испечется.
  8. Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.
  9. В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.
  10. Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.

Ваш пирог с капустой и тыквой готов – он вкусный как теплым, так и холодным. Тесто получается мягким и в меру пористо-воздушным. А самое главное – он абсолютно постный!

Постный тыквенный пирог

Если вы любите блюда из тыквы, вам обязательно надо испечь вкусный, сочный и ароматный пирог с тыквой. Побалуйте себя и родных вкусной постной выпечкой. Отлично для времени поста к чаю. Описание приготовления: Вкусный и ароматный постный пирог к чаю испечь совсем несложно, было бы желание. Если в вашей семье любят блюда из тыквы, испеките этот пирог, продуктов для его приготовления уйдет минимум, к тому же, они недорогие. А удовольствия, я надеюсь, вы получите много. Тыква для этого пирога должна быть сладкой, ароматной, сочной. Количество порций: 8

Ингредиенты

Изюм — 120 Грамм

Корица — 0,5 Чайных ложки

Мука — 150 Грамм

Тыква — 300 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Апельсин — 1 Штука

Мед — 2 Ст. ложки

Сахар — 120 Грамм

Пошаговый рецепт

Натираем цедру апельсина на мелкой терке, а сок из фрукта выжимаем. Тыкву режем мелко, соединяем с соком апельсина, медом и корицей.

Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем всю массу. Тесто готово.

Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто. Греем духовку до 180 градусов и печем час.

Готовый пирог остужаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Затем режем порционными кусочками.

Похожие рецепты

Тыквенный постный пирог

Семечки подсолнуха — 4 ст. л.

Масло растительное — 2/3 стак.

Мука пшеничная — 500 г

Фундук — 1/3 стак.

Вот столько у меня было тыквы. С кожурой — 1300 г. Кожуру очистить, порезать на крупные куски.

Потереть на крупной тёрке

К тыкве — сахар, ванилин

Тыквенный постный пирог

Мука пшеничная — 500 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Дрожжи — 0.5 ст. л.

Масло растительное — 1 ч. л.

Для теста нам понадобится 200г тыквенного пюре. Готовим его заранее.

У меня была замороженная тыква. Я разморозила ее, дала стечь жидкости, немного отжала и измельчила в блендере до состояния пюре.

Если используем свежую тыкву, то разрезаем ее, удаляем семена, запекаем в духовке 20-25 мин при t 220С, очищаем (кожура легче снимается с запеченной), измельчаем в .

Тыквенный постный пирог «Янтарь»

Разрыхлитель — 25 г

Пшеничная мука — 300 г

Апельсины — 1 штука

Гашеная сода — 2 чайные ложки

Молотая гвоздика — ¼ чайной ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — 1 стакан

Мед — 2 столовые ложки

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Добавить сахар, коньяк.

Натереть цедру целого апельсина на терке (без белого слоя!)

Из «лысого» апельсина выжать сок, добавить корицу, гвоздику, мёд. Смесь добавить к тыкве.

Поставить в микроволновую печь на 1-2 мин. на максимальную мощность — это необходимо для того, чтобы раста.

Постный тыквенный пирог

Простое и вкусное диетическое блюдо, которое можно смело подавать на стол даже тем, кто соблюдает пост. Выпечка получается ароматной и сытной.

Ингредиенты

  • мука – 190 г;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовка теста

  1. Берем глубокую посуду и просеиваем муку через мелкое сито.
  2. Вливаем оливковое масло и 2 ст. л. воды. Добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем из массы шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.

Подготовка начинки

  1. Берем тыкву среднего размера. Промываем под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Разрезаем на части. Убираем ножом кожуру, семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Берем кастрюлю, добавляем воду и кладем тыкву. Варим до мягкости.
  3. Лишнюю воду необходимо слить. Засыпаем сахар, добавляем немного воды и взбиваем блендером до консистенции пюре.
  4. Орехи с помощью раскалывателя чистим от кожуры. Затем кладем их в пакет и катаем скалкой. Получается на выходе молотый орех.
  1. Достаем тесто из холодильника и раскатываем лепешку по размеру диаметра формы.
  2. Форму смазываем небольшим количеством масла.
  3. Кладем раскатанное тесто, не забывая формировать бортики.
  4. Орехи выкладываем на тесто.
  5. Сверху распределяем тыквенное пюре.
  6. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться десерт на 40 минут.
  7. Готовую выпечку можно украсить цукатами апельсина или орехами.

Советы и хитрости

  • В качестве начинки также можно использовать яблоки, они прекрасно сочетаются с тыквой. В тесто можно добавить цедру лимона.
  • Постный пирог с тыквой можно смело употреблять даже на диете, заменив сахар натуральным заменителем, например, стевией. Муку лучше приобрести цельнозерновую.
  • Орехи можно брать любые, в зависимости от предпочтений: миндаль, арахис, кешью, фундук. Сверху десерт можно украсить подсолнечными семечками либо тыквенными.
  • Приготовить пирог можно с помощью мультиварки. Технология приготовления аналогичная, только все выкладываем в специальную чашу. Ее надо обязательно смазать сливочным маслом. Выбираем режим «Выпечка», и через час десерт готов.

Приятного аппетита!

Проверенные рецепты

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Постный тыквенный пирог


9 из 10 баллов. Очень вкусный, сытный и сочный сладкий пирог с тыквой к постному столу.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
8-10 порций

Ингредиенты:
1 кг готового слоёного теста
1,2 кг неочищенной тыквы (либо 700 г очищенной мякоти)
100 г грецких орехов
140 г изюма (желательно чёрного)
200 г сахара
2 ч.л. молотой корицы
100 г растительного маргарина

1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на крупные части, после чего натереть на мелкой тёрке, положить в дуршлаг и хорошо отжать от жидкости.

2. Грецкие орехи нарубить средними кусочками. Изюм нарезать на небольшие кусочки и хорошо промыть в тёплой воде. Маргарин растопить в небольшом ковшике. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.

3. Измельченную тыкву, сахар, корицу, грецкие орехи, нарезанный изюм выложить в миску и тщательно перемешать.

4. Слоёное тесто раскатать на 4 прямоугольных листа размером примерно 25 на 20 см. На выстланный пекарской бумагой противень выложить два первых листа, хорошо промазав их растопленным маргарином, и наколоть их вилкой. Сверху равномерным слоем выложить тыквенную начинку и положить оставшиеся два листа, которые нужно не смазывать маслом, а сбрызнуть водой. Верхние слои теста также наколоть вилкой.

5. Верх пирога хорошо смазать оставшимся растопленным маргарином, поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 45 минут.

6. Готовый пирог накрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой на 10-15 минут, чтобы не образовалась жесткая корочка. Разрезать пирог на порции и подавать к столу.

Постный тыквенный пирог на ржаной муке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Такой рецепт поможет создать вкусную, постную и вегетарианскую выпечку. Благодаря тому, что в состав теста входят постные ингредиенты, изделие, можно давать даже маленьким деткам, тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Ржаная мука придает пирогу дополнительную пользу. Но, по желанию, ее можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной мукой. А если каждый раз менять сорт муки, то можно создавать и получать новые и аппетитные лакомства.

Выпечка на ржаной муке великолепно хранится. Если будете ее держать несколько дней, то оберните ее пищевой пленкой, уложите в короб, к примеру, пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, и отправьте в холодильник.

Данный тыквенного пирога — облегчённая версия классического рецепта. Он отличается органическим подбором компонентов. В нем символическое количество меда, который только оттеняет природную сладость тыквы. Порошок имбиря и апельсиновая цедра успешно компенсируют аромат и усиливают вкус. А цельнозерновая мука волшебным образом преображает простой десерт в изысканный.

  • Калорийность на 100 г — 118 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Тыква — 200 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без верха

Приготовление постного тыквенного пирога на ржаной муке:

1. Тыкву очистите от твердой кожуры, уберите волокна и семечки. Сырой овощ натрите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку. Налейте к тыкве растительное масло.
В данном рецепте используется тыква сырая. Однако по желанию ее можно предварительно отварить или запечь в духовой камере, а потом пюрировать блендером.

2. Перерешайте продукты и положите апельсиновую цедру. Ее можно использовать сырую или сушеную. Также подойдет цитрусовый порошок.

3. Снова вымешайте продукты и положите мед. Если он будет слишком густой, то предварительно подтопите его на водяной бане.

4. В другую чистую и сухую емкость насыпьте муку, добавьте порошок имбиря, соль и пищевую суду. Хорошо перемешайте ингредиенты.

5. В сухую емкость влейте жидкие составляющие и хорошо перемешайте.

6. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться пирог на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая без налипаний.

7. Готовый пирог охладите в форме, т.к. горячий он подвержен ломкости. После извлеките из нее и по желанию можете украсить любой глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный постный пирог. Рецепт на быструю руку.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector