Постный тыквенный суп | Masajista.ru

Постный тыквенный суп

Постный суп-пюре из тыквы

  • Поделиться
  • Нравится 0
Тыква — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Яблоко — 1 штука
Специи — щепотка по вкусу
Соль — щепотка по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Белый хлеб — Полбулки

Рецепт незамысловатый и доступный каждому. Денежный средств и сил, к счастью, потратится совсем немного, а обед будет по-настоящему уютный и атмосферный.

    55 минут Порций 5 Не сложно

Такой супчик очень актуален в осеннее время. Он очень богат витаминами и не позволит вам простыть, помимо этого он безумно вкусный и порадует всех членов ваших семьи. Ключевой момент здесь, как можно догадаться, это тыква. Не стоит брать слишком большую тыкву, достаточно будет маленькой тыковки.

Пошаговый рецепт

Моем тыкву и разрезаем её на две равные и красивые части. Вырезаем сердцевину.

Морковку и лук режем на мелкие кусочки кубиками.

Чеснок очищаем и тоже режем на мелкие части.

Затем берём тыкву, очищаем её от кожуры и нарезаем крупными кубикам. Яблоко разрезаем на две части и вырезаем сердцевину.

Добавляем соль, чёрный молотой перец, итальянскую приправу и острый чили в измельчённом виде.

Все составляющие перекладываем в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем водой и ставим на средний огонь.

Пока овощи готовятся, сделаем сухарики. Берём белый хлеб и нарезаем его кубиками.

Обжариваем полученные кусочки до корочки на оливковом масле. Сухарики готовы к употреблению.

Препарированные овощи измельчаем с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постный тыквенный суп

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Корень сельдерея – 140 г

Чеснок – 6 зубков

Масло подсолнечное – 30 г

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Паприка молотая – по вкусу

Перец душистый молотый — по вкусу

  • 45 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постный тыквенный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный тыквенный суп – вкусное и полезное первое блюдо к домашнему обеду. Приготовить его не составляет особого труда. Понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Ароматный суп из тыквы оценят все любители этого овоща. Вкус готового блюда можно дополнить, используя всевозможные специи. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и у Вас все получится.

Для приготовления постного супа-пюре из тыквы возьмите такие продукты.

Очистите зубки чеснока и репчатый лук. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. В удобную кастрюльку налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и сушеный розмарин. Перемешайте и отправьте на небольшой огонь. Обжарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.

Очистите и промойте корень сельдерея. Нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками, как вам удобно. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Томите на огне около пяти минут.

Очистите тыкву от семян и кожуры, промойте. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте и жарьте на маленьком огне 3-5 минут, помешивая.

Налейте горячую воду или овощной бульон. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 15-25 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Измельчите погружным блендером.

Приправьте специями и еще раз закипятите. Проварите 1-2 минут.

Постный тыквенный суп готов. Если не хотите измельчать блендером, добавьте рубленую зелень.

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

    Кухня: европейская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 2 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Полезное видео

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постный суп из чечевицы с тыквой

Простой, но очень насыщенный и сытный супчик. Густой, красивый и яркий.

Ингредиенты для «Постный суп из чечевицы с тыквой»:

  • Чечевица (Чечевица Персидская красная колотая Мистраль) — 100 г
  • Тыква (уже очищенная) — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый (90 гр) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор маринованный — 200 г
  • Бульон (овощной) — 700 мл
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный суп из чечевицы с тыквой»:

Достаю все необходимые продукты. Чищу и мою овощи.

Красную колотую чечевицу Мистраль промываю в воде.

В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло. Ставлю кастрюлю на средний огонь. Кладу нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваю 2-3 минуты, помешивая (до золотистого цвета).

Добавляю нарезанную брусочками или соломкой морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты.

Следом добавляю нарезанную кубиками тыкву. И обжариваю еще 2-3 минуты.

Добавляю промытую чечевицу и все специи. Перемешиваю. Держу на огне 1-2 минуты.

Затем вливаю бульон. Довожу до кипения и варю под крышкой на среднем огне 15 минут.

Пока варится суп, с маринованных помидор снимаю кожицу и измельчаю их в блендере в пюре.

Спустя положенное время, добавляю в суп пюре из маринованных помидор. Перемешиваю. Еще раз довожу до кипения и выключаю (на всякий случай можно попробовать и проверить готовность овощей, у меня за это время были готовы).

Разливаю по тарелкам горячий суп, посыпаю свежей зеленью и подаю к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневый суп

Традиционный польский суп «Журек»

  • 132
  • 534
  • 33044

Супчик овощной по-воронежски

Томатный суп с булгуром

Пряный куриный суп

Лeгкий суп с яйцом

  • 135
  • 865
  • 193281

Суп со взбитыми яйцами

Суп из щавеля

Суп «Лазанья»

  • 266
  • 900
  • 12237

Попробуйте приготовить вместе

Мясные ёжики от высокой кухни

  • 157
  • 551
  • 21703

Новогодний салат «Романтика»

  • 98
  • 586
  • 12848

Быстрые помидоры в остром медовом маринаде

  • 83
  • 714
  • 20974

Фотографии «Постный суп из чечевицы с тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

9 марта 2018 года ms olya1226 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Wera13 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Любашка 77777 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

7 марта 2018 года inulia68 #

7 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный тыквенный суп-пюре с грибами

Добрый день, друзья, наверно каждый согласится что время Великого поста трудно разнообразить меню. Выдумывать для ежедневного рациона постные блюда, которые обычно включают минимум продуктов, — дело непростое.

Важно правильно приготовить кушанье, чтобы постное яство получилось вкусным. Пример такого рецепта – постный тыквенный суп-пюре с грибами.

Польза тыквенного супчика

Тыква, и блюда из нее, похожи на солнечный теплый день в лесу. С появлением новых рецептов с тыквой, мы удивляемся, насколько универсален плод. Еще недавно готовили из него сладкую кашу и пекли оладьи, а сегодня печем шикарные пироги и варим вкусные супы.

Почему именно данный постный тыквенный суп-пюре достойный оказаться на наших обеденных столах?
Суп-пюре из тыквы и грибов легкий, нежный, аппетитный и ароматный. Помимо этого, его можно есть в неограниченном количестве и ни на грамм не поправиться.

Это лучший рецепт диетического яства для тех, кто не ограничивает себя в еде. А поскольку суп густой, то значит, он сытный и надолго насыщает.

Стоит сказать, что яство просто готовится, а здоровью приносит огромнейшую пользу. Первое горячее блюдо придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами?
Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.

Сделать это можно несколькими способами: отварить, обжарить, запечь или приготовить на пару. Нужно чтобы она стала мягкой – это главный признак готовности. Ну, а дальнейшее приготовление вы увидите в рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500-600 г
  • Морковь – 1 штука
  • Головка репчатого лука – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности и специи – по вкусу и желанию

Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.

Постный тыквенный суп-пюре с грибами

  1. Тыкву очистим от кожуры, уберите семена с волокнами и помоем мякоть. Морковь очистим от кожуры, а луковицу с чесноком от шелухи и ополоснем овощи. Далее тыкву, морковь и лук нарежем средними кубиками. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на длительность варки.
  2. Сложим все овощи в варочную кастрюлю.
  3. Зальем их питьевой водой, чтобы уровень жидкости только покрывал овощи, и поставим на плиту вариться до полной готовности, т.е. мягкости. Также вы можете овощи выложить на противень и запечь в духовой камере.
  4. После при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. Если этого прибора нет, то перетрите овощи через мелкое железное сито.
  5. У вас должна получиться однородная овощная пюреобразная масса без явных кусочков продуктов.
  6. Пока овощи варятся, займемся подготовлением грибов: помоем их и обсушим. Если у вас замороженные грибочки, то их разморозьте, а сушеные залейте кипятком на 15 минут. После большие грибочки нарежьте более мелкими кусочками и положите в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до легкой золотистости.
  7. Переложим грибочки в кастрюлю с овощной массой и перемешаем. Посмотрите на консистенцию супа. Если любите густое блюдо, то оставьте как есть, предпочитаете более жидкий – долейте питьевой воды, доводя яство до желаемой густоты.
  8. Приправим суп солью и щепоткой молотого перца, прокипятим еще 5 минут и можно блюдо сервировать к столу.

В супчик по желанию вы можете положить любую рубленную зелень, сухарики, измельченные орешки или тыквенные семечки.

Если у вас на это блюдо ушла не вся тыква, то приготовьте из нее вкусный легкий десерт без выпечки.

Видео-рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с грибами

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами.

Друзья, проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

Постный суп из чечевицы с тыквой

Простой, но очень насыщенный и сытный супчик. Густой, красивый и яркий.

Ингредиенты для «Постный суп из чечевицы с тыквой»:

  • Чечевица (Чечевица Персидская красная колотая Мистраль) — 100 г
  • Тыква (уже очищенная) — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый (90 гр) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор маринованный — 200 г
  • Бульон (овощной) — 700 мл
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный суп из чечевицы с тыквой»:

Достаю все необходимые продукты. Чищу и мою овощи.

Красную колотую чечевицу Мистраль промываю в воде.

В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло. Ставлю кастрюлю на средний огонь. Кладу нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваю 2-3 минуты, помешивая (до золотистого цвета).

Добавляю нарезанную брусочками или соломкой морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты.

Следом добавляю нарезанную кубиками тыкву. И обжариваю еще 2-3 минуты.

Добавляю промытую чечевицу и все специи. Перемешиваю. Держу на огне 1-2 минуты.

Затем вливаю бульон. Довожу до кипения и варю под крышкой на среднем огне 15 минут.

Пока варится суп, с маринованных помидор снимаю кожицу и измельчаю их в блендере в пюре.

Спустя положенное время, добавляю в суп пюре из маринованных помидор. Перемешиваю. Еще раз довожу до кипения и выключаю (на всякий случай можно попробовать и проверить готовность овощей, у меня за это время были готовы).

Разливаю по тарелкам горячий суп, посыпаю свежей зеленью и подаю к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневый суп

Традиционный польский суп «Журек»

  • 132
  • 534
  • 33044

Супчик овощной по-воронежски

Томатный суп с булгуром

Пряный куриный суп

Лeгкий суп с яйцом

  • 135
  • 865
  • 193281

Суп со взбитыми яйцами

Суп из щавеля

Суп «Лазанья»

  • 266
  • 900
  • 12237

Попробуйте приготовить вместе

Мясные ёжики от высокой кухни

  • 157
  • 551
  • 21703

Новогодний салат «Романтика»

  • 98
  • 586
  • 12848

Быстрые помидоры в остром медовом маринаде

  • 83
  • 714
  • 20974

Фотографии «Постный суп из чечевицы с тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

9 марта 2018 года ms olya1226 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Wera13 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Любашка 77777 #

10 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

7 марта 2018 года inulia68 #

7 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный тыквенно-чечевичный суп

Для рецепта супа вам потребуется:

  • репчатый лук — 1/4 луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт.
  • тыква — 250г
  • чечевица (консервированная) — 100г

Рецепт приготовления супа:

Делается постный тыквенный суп-пюре таким образом. В небольшую кастрюльку наливаем масло. Полукольца лука забрасываем в масло для подрумянивания. Туда же отправляем и рубленый чеснок.

Теперь добавим нарезанную соломкой морковь, посыпаем сушеной травой.

Добавим порезанную очищенную тыкву.

Вольем воду. Томим на огне минут 15.

Всыпаем готовую чечевицу.

Перебиваем овощной суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Если пюре получилось густоватым, то доливаем немного воды. Постный суп-пюре из тыквы с чечевицей готов! Украшаем проростками, подаем с полезными хлебцами.

Постный тыквенно-чечевичный суп

средний балл: 4.75
голосов: 4

Постный тыквенный суп

Постный тыквенный суп – это сытное, но при этом легкое горячее блюдо. Такой суп-пюре непременно оценят даже наиболее привередливые гурманы. Готовиться он может в различных вариациях.

Постный тыквенный суп с макаронами

  • чеснок – 3 дольки;
  • тыква – 2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 л.;
  • макароны рожки – 120 г.;
  • перец и соль, петрушка.

Для постного тыквенного супа лук и сельдерей нужно мелко нарезать, а чеснок раздавить любым удобным способом. Помидор сначала очищается от кожицы, а затем мелко режется.

Тыква очищается, режется кубиками и добавляется в сковороду, также как и помидор. Далее можно вливать овощной бульон и продолжать тушение овощей ан протяжении 20-ти минут. По истечении времени блюдо приправляется по вкусу.

Готовый суп пюрируется посредством блендера, после чего в него добавляется еще немного подогретого бульона. Это необходимо для получения готового супа с оптимальной консистенцией.

Мелкие макароны для супа варятся отдельно. Готовый суп разливается по тарелкам, после чего в них порционно добавляется рубленая зелень и макароны.

Тыквенный суп-пюре постный

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 400 г.;
  • бульон овощной – 500 мл.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое, перец и соль.

Тыква очищается и режется на кусочки небольшого размера. Также к ней добавляется измельченный чеснок и нарезанный лук. Все подготовленные овощи укладываются в подходящую форму и сбрызгиваются оливковым маслом, причем для наилучшего аромата можно использовать тыквенное растительное масло. Форма закрывается фольгой и отправляется в прогретую до 200 градусов духовку.

По прошествии 15-20 минут форма из духовки извлекается. Все овощи перемещаются в блендер, где их нужно взбить при постепенном добавлении бульона. Также в суп по вкусу нужно добавить перец и соль.

Постный тыквенный суп-пюре с горохом

  • лук – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г.;
  • горох нут консервированный – 1 стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон овощной – 250 мл.;
  • орех мускатный – 2 ч.л.;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • зира молотая – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • эстрагон сушеный – 1 ч.л.;
  • перец и соль.

Тыква нарезается на кубики небольшого размера, а затем отваривается до полной готовности. Чеснок и лук очищаются и мелко нарезаются.

Далее лук с чесноком обжариваются на растительном масле. Чуть позже к ним добавляется и тыква. Все вместе тушится около минуты, после чего к смеси можно высыпать также отварной горох нут и все приправы. В таком виде все будут жариться при постоянном помешивании еще около 2 минут.

В завершении вливается бульон, перец и соль, после чего суп продолжает готовиться на небольшом огне. По готовности полученная масса взбивается при помощи блендера.

Постный тыквенно-картофельный суп

  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • бульон овощной – 700 мл.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец, мускатный орех и соль.

Все овощи очищаются и промываются в проточной воде, после чего нарезаются на крупные кубики примерно одинакового размера. На разогретую сковороду наливается растительное масло, а затем выкладывается лук, тыква, картофель и веточка розмарина. Все овощи будут тушиться таким образом до мягкости. Если вдруг они начнут прилипать к сковороде, нужно добавить небольшое количество воды. На этом же этапе добавляются в суп и приправы.

Овощной бульон хорошо подогреть. Готовые овощи посредством блендера довести до пюреобразного состояния, пред этим удалив из них розмарин.

Готовое овощное пюре перекладывается в кастрюлю и при помешивании венчиком туда же вливается и бульон. Готовый суп перекипятить и снять с плиты.

Тыквенный суп-пюре — постный и вкусный

Хорошим вариантом постного низкокалорийного блюда, которое можно подать и детям и взрослым на обед, является тыквенный суп-пюре. Сделать его проще простого, воспользовавшись рецептом из статьи. Весь процесс приготовления детально описан и дополнен пошаговыми фото. Для первого блюда, помимо тыквы, потребуются некоторые овощи и другие продукты, перечисленные в таблице в нужных пропорциях. Подавайте суп сразу после приготовления, так он будет максимально вкусным и ароматным.

Кухонная техника и утварь

  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • варочная поверхность;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка;
  • чайник;
  • сковорода;
  • чайная и столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • погружной блендер;
  • половник;
  • глубокая тарелка для подачи.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — 2-3 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо почистить тыкву. Для супа достаточно будет 500 г продукта. Очищаем тыкву от семян, но не выбрасываем их – они еще понадобятся для блюда. Также срезаем кожуру.
  2. Для супа потребуется 2 морковки и аналогичное количество репчатого лука. Поскольку суп пюреообразной консистенции, то овощи не обязательно нарезать мелко, достаточно измельчить морковь с луком средними кубиками, чтобы они скорее проварились и их было проще перемалывать в пюре.
  3. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и наливаем 3 ст. л. оливкового масла. Если такого нет, то используйте подсолнечное без запаха.
  4. В кастрюлю с хорошо прогретым маслом отправляем лук с морковью. Поджариваем их на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Регулярно овощи необходимо перемешивать, иначе они пригорят и испортят вкус блюда. В среднем процесс обжаривания занимаем 2-3 минуты.
  5. В это время подготавливаем тыкву, нарезая ее на крупные кубики величиной 1,5-2 см.
  6. В чайнике заранее кипятим 1-1,5 л воды. Вливаем кипяток в кастрюлю с овощами. Количество воды контролируйте самостоятельно, ее не должно быть слишком много. Вода должна лишь немного быть выше уровня овощей.
  7. Добавляем в кастрюлю с морковью и луком 1 лавровый лист и на среднем огне даем овощам покипеть. Когда овощи немного покипят в кастрюле, кладем нарезанный кусочки тыквы. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и готовим все на протяжении 15 минут.
  8. За это время подготовим семена тыквы. Их требуется очистить и отправить на хорошо разогретую сухую сковороду. Для супа потребуется 3 ст. л. семечек тыквы. Обжариваем их на среднем огне несколько минут до румяности.
  9. Спустя 15 овощи в кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут. За это время морковь и тыква должны стать мягкими.
  10. Через 5 минут вливаем в кастрюлю еще примерно 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала овощи. После добавления воды солим суп, добавляя 2-3 ч. л. поваренной соли, и приправляем по вкусу черным молотым перцем.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10 минут. Спустя 5 минут через пресс пропускаем 5 зубчиков чеснока и отправляем их в кастрюлю. На этом этапе также необходимо достать из супа лавровый лист.
  12. Спустя 10 минут выключаем суп и убираем его с плиты. Накрываем крышкой и даем супу настояться 5 минут.
  13. Когда суп немного настоится, измельчаем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Консистенция супа должна быть пюреобразной.
  14. Тыквенный суп-пюре готов, и его можно разливать по порционным тарелкам. Чтобы суп был вкуснее, посыпаем его обжаренными тыквенными семечками и по вкусу добавляем нарезанную свежую зелень.

Видеорецепт

В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, под руководством которого вы сможете сделать вкусный и ароматный тыквенный крем-суп. Приготовить его сможет любая хозяйка, поскольку весь процесс описан доступно и поэтапно. Ингредиенты, которые вам потребуются для первого блюда, вы найдете в начале видео.

Суп-пюре из тыквы постный: лучшие рецепты приготовления

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: первое блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 30 мин
  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.
  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector