Пшеничный плов | Masajista.ru

Пшеничный плов

Как я готовлю плов с пшеницей

Доброго времени суток дорогие читатели моего обзора!

Хочу сегодня с Вами поделиться, можно сказать усовершенствованным приготовлением плова в домашних условиях, это плов со свининой и пшеницей.

Вообще люблю пшеницу и в виде каш различных и в первых блюдах.

Этот очень вкусный злак состоит из большого количества крахмала, а также множеством легкоусвояемыми белками и углеводами. А в самих зернах пшеницы имеется много кальция, магния, калия, витаминов группы В и Е.

Для моего блюда Вам понадобится:

  • Свинина (примерно пол килограмма).
  • Пшеница (два граненных стакана).
  • Морковь (одна большая).
  • Лук репчатый (две средних луковицы).
  • Соль (по вкусу).
  • Перец черный молотый (по вкусу).
  • Приправа для плова (пол чайной ложки).
  • Чеснок (три средних зубочка).
  • Лавровый лист.

Начнем приготовление:

  • Свинину хорошо промыть, подсушить от лишней влаги, зачистить от ненужных жил и жира и порезать на кубики примерно по три сантиметра.
  • Пшеницу я беру целыми зернами, хорошо промываю в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и заливаю водой комнатной температуры, чтобы вода немного покрыла пшеницу и оставляю пока занимаюсь мясом.
  • Морковь очистить, помыть, я терла на крупной терке, хотя можно и порезать мелко.
  • Чеснок очистить, помыть, порезать кольцами.
  • Лук репчатый очистить, помыть и порезать довольно крупным кубиком.
  • Свинину посолить, поперчить по вкусу, добавить приправу к плову и сразу добавить лук.
  • На хорошо разогретую сковороду уложить мясо со всем маринадом. Заметьте! Масло растительное добавлять не надо!
  • Обжариваем, я бы даже сказала протушиваем свинину до того состояния, пока она не станет почти готовой.
  • Натертую морковь уложить на дно кастрюльки, в которой будет готовиться плов.
  • Сверху выкладываю со сковороды тушеную свинину и еще сверху засыпаю все это замоченной пшеницей, добавляю стакан воды, лавровый лист и накрываю крышкой.
  • Ставлю все на очень медленный огонь и жду минут 30-40 до готовности.

Приятного аппетита!

Мясо получается очень нежное, а морковь придает слегка сладковатый вкус.

Получается все вкусно, быстро и просто.

И обратите внимание, совсем не нужно растительное масло!

Пшенный плов с курочкой или что делать когда под рукой минимум продуктов

Ингредиенты

  • пшено (любая каша которая есть у вас) — 500 гр.
  • морковь — 2 большие шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • бедро куриное — 4 шт. (2 мороженых окорочка)
  • масло подсолнечное — 200-300 гр.
  • чеснок — 1 головка + 3-4 зубка
  • соль
  • перец черный молотый
  • зира — по желанию и при наличии (2 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!

2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара — НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог свалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае — не плов, будет просто фуфуфу!

3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся. Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!

4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!

5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!

6. Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке — выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото.

7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.

8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать — решать Вам!

9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки. ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока. забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.

10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту. не всегда влазит правда столько воды. и так много всего в Казани. не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!

11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!

12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Снова у меня новое задание. После супа из тушенки, который очень даже пригодился моим друзьям, мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят. Надоело мол одно и тоже, что б сварганить имея ограниченное разнообразие ингредиентов. Мол, уже мозг сломали.

В общем так и родилась рубрика просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет.

Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.

Ну а про результат скажу. мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!

З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу. пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!

Рецепт вкусного плова из пшена

Приготовить плов из пшена можно с курицей, говядиной, а также с использованием самых разных овощей, включая тыкву. Это блюдо терпит множество вариаций и в любом исполнении получается сочным, вкусным и ароматным.

Описание приготовления плова с телятиной

Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.

Технология выглядит так:

  1. Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
  2. Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
  3. Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
  4. Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
  5. Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.

Ингредиенты для плова с тыквой

Интересный вариант плова из пшенной крупы можно приготовить, используя тыкву и чернослив.

Компоненты! Возьмите 1 стакан крупы, 200-300 г спелой тыквы и горсть чернослива. Из овощей – по 1 моркови и лука. Зира, карри, острый перец и соль нужны по 1-0,5 ч. л. Для обжаривания потребуется рафинированное масло.

Сначала пшено промывают прохладной водой, а затем на 15 минут заливают кипятком – так оно лучше подготовится. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Тыкву режут кубиками, а чернослив оставляют целым, но предварительно замачивают в кипятке на 10 минут. В 1 ч. л. обжаривают лук и морковь, кладут тыкву и чернослив.

Сверху импровизированного «зирвака» выкладывают пшено, солят, вносят перец и специи. Этот рецепт можно перемешать. После доливают горячей воды (на 2 см выше), доводят до кипения и убавляют огонь. Плов с черносливом, пшеном и тыквой тушат 20-25 минут на минимальной мощности.

Как приготовить плов из пшеничной крупы

Необычный плов готовят из пшеничной крупы, используя следующие компоненты: по 200-250 г замороженной овощной смеси, хлопьев пшеницы и овощного бульона, а также 1 ст. л. рубленой петрушки и столько же масла для обжаривания.

  1. Обжаривают размороженную овощную смесь (лучше всего брать ту, в которой морковь, цуккини, томаты и сельдерей).
  2. Добавляют пшеничную крупу и бульон из овощей или курицы. Накрывают крышкой и варят 25 минут на среднем огне.
  3. Снимают с плиты, добавляют зелень и подают.

Это самое простое и быстрое блюдо, которое получается красивым, сытным и необычным.

Плов с курицей в мультиварке

Для выполнения рецепта берут 2 крупных окорочка и по 1 шт. моркови, лука. Пшена потребуется 1,5 стакана. Если вам нравится классическая приправа «Для плова», можно использовать ее, либо смесь зиры, карри и других трав. Потребуется соль, чеснок и растительное масло для обжаривания. Технология приготовления:

  1. Измельчают лук и морковь, обжаривают их в соответствующем режиме в чаше мультиварки.
  2. Сверху выкладывают окорочка, разрубленные на несколько кусочков. Шкурку предварительно удаляют.
  3. Добавляют чеснок, перемешивают и накрывают крышкой.
  4. Добавляют пшено и заливают водой на 2-2,5 см выше уровня крупы.
  5. Закрывают крышку и переключают в соответствующий режим – «Плов».

Готовят блюдо примерно 35 минут, так как пшено не требует более длительного приготовления.

Пшено – нестандартная крупа для приготовления вкусного плова. Однако использовать ее можно и нужно: она полезна, при правильном приготовлении обладает приятным вкусом и красивым цветом. Также блюдо готовят из пшеничной крупы. Это решение популярно потому, что доступно и очень просто – вкусный продукт можно получить за 20 минут!

Пшеничный плов

Необычный классический рецепт плова из пшеничной крупы. Приготовить его можно со свининой или курицей (по вашим вкусовым предпочтениям). Блюдо получается очень сытным и вкусным. Описание приготовления: Пшеничная каша вкусная в любом виде: это может быть каша на молоке, плов с мясом, каша с овощами и просто гарнир. Готовить ее относительно быстро, тем более в мультиварке. Этот рецепт подойдет как для современной техники, так и для приготовления на обычной кухонной плите. Количество порций: 4

Ингредиенты

Морковь — 1 Штука

Свинина — 300 Грамм

Соль и приправы — По вкусу

Пшеничная крупа — 1 Стакан

Кукуруза, спаржа — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Готовить плов из пшеничной крупы в домашних условиях можно в кастрюле или в мультиварке. Я решила сэкономить время и использовать современную технику. Для начала нарежьте свинину и отправьте в чашу мультиварку прожариться на растительном масле.

2. Обжарив немного мясо, отправляем к нему нарезанный лук и морковь и любые овощи по вкусу. У меня были замороженные спаржа и кукуруза.

3. Промываем пшеничную крупу несколько раз. Высыпаем на верх мяса и овощей, когда они обжарятся.

4. Заливаем водой, после чего солим и приправляем по вкусу. Выставляем режим, при котором каша с мясом будет вариться. В моей технике на процесс «Варка» уходит около 35 минут.

5. В некоторых мультиварках есть режим «Плов» или «Гречка» — они также подойдут. Когда процесс приготовления будет завершен, техника оповестит об этом своего хозяина.

6. Перемешиваем наш плов и можно добавить в него немного сливочного масла. Подаем к столу в горячем виде.

Похожие рецепты

Плов из пшеничной крупы

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Пшеничная крупа — 1 стакан

Свежая мята — 1 столовая ложка

Овощной бульон — 1 стакан

Замороженная овощная смесь — 1 стакан

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Овощная смесь может быть любой, но лучше, конечно, свежей (не замороженой). Рекомендую взять в равных пропорциях цуккини, помидоры, морковь, сельдерей, кабачок и слегка обжарить в оливковом масле.

Добавить в сковороду пшеничную крупу, залить бульоном (можно взять куриный, если нет овощного — получится более сытно), накрыть крышкой и варить до готовности на ме.

Kоличество продуктов зависит от объема посуды, в которой будете готовить, у меня форма: диаметр 22 см, высота 8 см

Мясо нарезать, положить в разогретое растительное масло и обжарить до румяной корочки

Добавить лук, жарим минуту

Добавить морковь, жарим минуту

Добавить приправу, у меня такая. вообще, конечно, можно любую, но лучше, где есть барбарис и нет глутам.

Лук репчатый 2 шт.;

Мясо свиное 500 гр.;

Морковь 1 шт(большая);

Соль,перец белый молотый,

Рис длиннозерный 500 гр.;

Масло растительное 150 гр.;

Мясо для плова я предварительно замариновала.

Маринад: горчицу 2 ст.л.горчицы(готовой)заливаем 100гр.кипяченой воды, солим. взбалтываем.

Мясо, нарезанное небольшими кусками, заливаем маринадом и оставляем на 1,5-2часа

В глубокую кастрюлю с толстыми стенами(лучше конечно казан)наливаем растительное масло, кладем мясо и тушим его 30минут.

Рецепт: Каша «Артек» — «под плов» с курицей

* вообще мясо можно использовать совершенно любое, какое вы только пожелаете. Но, если уж говорить о бюджетности блюда, то использовать лучше курицу (которую я очень люблю), а именно окорочок.

Для начала, займемся «разделыванием» куриного окорочка и нарежем его вместе с костями на мелкие кусочки.

Теперь, наливаем подсолнечное масло в казанок и на нем обжариваем наше мясо. Сюда же сразу я добавляю и специи, которые обычно использую для плова. Сам перечень специя я расписывать не стала, так как здесь у вас есть возможность решать самостоятельно, но я использовала следующие: куркума, барбарис, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок, кумин (зира), орегано, кореандр, молотая паприка и чуть-чуть молотого красно перца для пикантности. Немного и подсолила, чтобы мясо не было совсем пресным в уже готовом блюде.

Помешивая, мясо обжариваю до золотистой корочки на большом огне.
Теперь нарезаю овощи.
Самый главный секрет вкусной и красивой каши — это правильно нарезанная и, затем, обжаренная морковь. Ее следует нарезать крупными и длинными брусками, чтобы во время обжаривания она не ломалась и не распадалась:

Репчатый лук нарезаю полукольцами, причем, совершенно необязательно, чтобы эти самые полукольца были тонкими.

И вот, когда наше мясо начало покрываться золотистой корочкой, можно добавлять к нему морковь и лук:

Теперь, наша задача хорошо обжарить морковь, чтобы она окрасила жир в золотисто-оранжевый цвет, это нужно для красивого цвета самой каши.

Пшеничную крупу «Артек» хорошенько промываем в нескольких водах, до прозрачности и даем воде хорошенько стечь, так как лишняя влага нам совершенно не нужна:

Отправляем нашу крупу в казанок, только не перемешиваем:

Заливаем все кипятком. В водой, и это самый основной секрет, нужно не переборщить. Иначе, если ее будет слишком много, рассыпчатой каши у нас не получиться.
Воды достаточно налить столько, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала все содержимое казанка. Даем жидкости закипеть на быстром огне.

Вставляем к кашу неочищенные зубчики чеснока, убавляем огонь и накрываем крышкой на 5-6 минут (не больше!). Когда каша разбухнет и покажется над водой, снимаем ее с огня и укутываем.

В таком состоянии оставляем ее на 15-20 минут, давая возможность как следует разбухнуть.
Теперь можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная каша.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Доступное оздоровление суставов и позвоночника, не вставая со стула! Видео 1: упражнения сидя .

Браво, Словакия! Словакия сделала шаг куда более резкий, чем указ Трампа, всег.

Неудобные вопросы о войне .

Биологические часы организма человека по часам работы Наши предки знали, что все люди, животны.

Как это работает. «Мне часто не дают покоя мысли о том как же устроен мир, как сделать себя более.

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • здоровье семья детство (3439)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
  • аюрведа, каналы, меридианы (39)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (403)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (168)
  • информационная медицина. (1048)
  • исцеление солнцем., звуком (31)
  • Кино дома, активный отдых (161)
  • лимфатическая и эндокринная система (123)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (520)
  • прививки. фармация (71)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (684)
  • сердце, сосуды (14)
  • советы врача. советы беременнм (91)
  • сода , перекись водорода (30)
  • старость -в радость, память, мышление (99)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
  • худеем без диет -правильно питаемся (98)
  • школа. учебники.иностран.языки (213)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (934)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (866)
  • видео-эзотерика (107)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1167)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (58)
  • лук. чеснок. хрен (36)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (92)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (49)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
  • полезные советы, информация, (460)
  • праздник. Своими руками. (74)
  • Ремонт дома. Декор стен (124)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (93)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
  • томаты, картофель. , топинамбур (104)
  • цветы. Орхидеи (111)
  • Женщины и мужчинам (762)
  • косметика своими рукми (85)
  • косметический массаж. уход за кожей (100)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
  • жизнь реальная и шокирующая (378)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1077)
  • Глобализация. . (305)
  • чипы.паспорта. единая карта (80)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (406)
  • коллекция . (21)
  • куклы (14)
  • русская культура (48)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
  • художники. картины. иллюстрации (57)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (165)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (747)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
  • заготовки на зиму (76)
  • кондитерская, десерты, сладости (212)
  • напитки, настойки, специи, (64)
  • салаты, оформление блюд (42)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (269)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1154)
  • магия. руны. (155)
  • Новости. Интересные заметки, (4253)
  • О любви (230)
  • общество. толерантность (3769)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. «Славянские народы». Тартария (102)
  • Украина. Крым. (231)
  • . Политика. Власть. (2209)
  • восток. ислам. (23)
  • геноцид. обман. Сбербанк (615)
  • Интересные личности..Сталин. (22)
  • Министерство культуры (19)
  • нации, Япония, цыгане (8)
  • новости от Минздрава (241)
  • Россия (1474)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
  • тотальный контроль (236)
  • цыгане. нация (2)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (138)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (226)
  • психология. психология алкоголизма (773)
  • Сознание. Тонкий мир (2424)
  • духи стихий (12)
  • йога, меридианы, каналы (19)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (21)
  • челябинский «метеорит» (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (820)
  • эфирные масла (10)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (51)
  • философия история религия наука (1005)
  • Гиперборея (19)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
  • Ювенальная юстиция. гендер (207)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (253)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (166)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пшеничный плов

Среда, 29 Мая 2013 г. 20:52 + в цитатник

Пшеничный плов

Плов из пшеницы с говядиной

Ингредиенты на 6 порций:

Говядина 500 гр
Крупа пшеничная 2 ст
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 3 ст
Лавровый лист 3 шт
Чеснок 3 зубчика
Перец черный молотый 1/3 ч.л.
Соль 2 ч.л.

Способ приготовления:

Нарезаем морковь кубиком.
Так же нарезаем лук.
В сковороде нагреваем растительное масло, кладем лук. Обжариваем немного.
Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать.
Этим временем нарезаем кубиком говядину. Кладем в сковороду к овощам и жарим /немного/.
Затем добавляем воду и тушим минут 40-60 (в зависимости от говядины), периодически помешивая.
Пшеницу промываем и замачиваем в воде на час. Сцеживаем и еще раз хорошо промываем.
Добавляем к говядине и овощам, перемешиваем и тушим еще минут 30. За минут 10 до конца добавляем лавровый лист, целые зубчики чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Готовый плов посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Пищевая ценность 1 порции
Калорийность 467 ккал
Белки 25.72 г
Жиры 13.61 г
Углеводы 55.32 г

Время приготовления 120 мин

РЕЦЕПТ ПЛОВА ИЗ ПШЕНА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плов из пшена можно приготовить с курицей, куриными сердечками, телятиной, говядиной, бараниной, свининой. Очень вкусный получается вегетарианский плов из пшена с кусочками тыквы и изюмом. В любом случае, без крупы плов не приготовишь.

  1. Основной составляющей является непосредственно крупа. В нашем случае пшено. Раньше его называли “золотая крупа”, хотя оно бывает желтым, серым и даже красным.
  2. Растительное масло лучше выбирать без запаха.
  3. Мясо на ваш вкус.
  4. Репчатый лук, чеснок, морковь,
  5. Приправы.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с пшена. Покупайте в прозрачной упаковке. Крупа должна быть чистой, без мусора, приятного желтого цвета. При покупке обратите внимание на дату изготовления на упаковке. Потому что нам нужна свежая крупа. К тому же такая упаковка оберегает крупу от влаги, которая действует на нее губительно. Пшено в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Важно, чтобы жир, на котором будем готовить, был не старым. Растительное масло выбирают без запаха, хотя это на любителя. Готовят и на подсолнечном масле, и на кунжутном. Достижению хорошего результата поможет качественное оливковое масло. Но, возможно приготовление и на животном сале. Или смеси растительного масла и курдючного жира.

Для плова лучше выбирать жирное мясо взрослых животных, потому что оно имеет более насыщенный вкус.Нарезают мясо крупными кусками, чтобы оно осталось сочным. При подаче можно порезать помельче.
Морковь лучше выбрать желтую, если нет такой возможности, подойдет и оранжевая морковка. Лук репчатый лучше брать крупный.

ПРИПРАВЫ

Здесь у каждого повара есть свои секреты. Пряности могут варьироваться в зависимости от того, какой вид мяса выбирается для приготовления. Но зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума-присутствуют обязательно!

Зира (кумин) — применяется семенная часть растения. В настоящем плове эта пряность главная. Она вносит характерную нотку запаха Перед добавлением достаточно растереть между пальцами пару зернышек.

Барбарис — это кислые ягоды, темно красного цвета. Класть эти ягодки в плов стало традицией. Помимо дополнения вкуса, ягоды придают блюду красивый вид.

Чеснок — увеличивает аппетитный запах и вкус блюда. Любители чеснока втыкают его головками в плов. В готовом виде он становится кашеобразным. При подаче готового плова чеснок раздавливают о край тарелки и макают в него кусочки мяса.

Шафран -индийский тмин, имеет жгучий, пряный вкус. Придает плову приятный золотистый цвет и характерный аромат. Здесь главное не переборщить. Излишек может загубить блюдо.На восточных рынках он стоит баснословных денег. И менее доступен у нас. Поэтому, вместо него можно вполне использовать куркуму.

Существуют разные подходы в вопросе времени добавления приправ. Некоторые добавляют их в зирвак. Другие после того, как сложат все составляющие в емкость. А третьи приправляют дважды. Первый раз при обжарке мяса, второй перед закрытием крышкой. Импровизируйте!

В магазинах продаются готовые специи в пакетиках, которые так и называются:”Приправа для плова”.
Вполне можно воспользоваться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Приготовим плов из пшена с куриными крылышками.Для этого нам понадобится:

  1. Пшено-600 граммов.
  2. Куриные крылья- 8 штук.
  3. 2 морковки.
  4. 1 большая луковица.
  5. Растительное масло-200 миллилитров.
  6. Соль.
  7. Чеснок-1 большая головка +3 зубка.
  8. Стручок красного жгучего перца.
  9. Приправа для плова.

В подходящую посуду выливаем растительное масло без запаха, нагреваем его. Ждем, когда пойдет пар. На разделочной доске нужно раздавить большим ножом плашмя 3 зубчика чеснока. Бросаем его в раскаленное масло. Туда же отправляем подготовленные крылышки.

Крылышки нужно заранее подготовить.Нужно разделить их по суставам. Используем две части : плечо и предплечье. Солим по вкусу.
Пока крылышки пропитываются чесночным маслом, готовим морковь и лук.
Нарезаем морковь брусочками. Никакой терки!

Лук нарезаем полукольцами
Готовим пшено. Его нужно тщательно промыть проточной водой, а затем еще кипятком из чайника. Нужно это для того, чтобы плов был рассыпчатым. Ведь рассыпчатость-это главная характеристика плова.

Высыпаем крупу. Доливаем водой на два пальца выше уровня пшена. Добавляем чайную ложку приправы для плова, соль, головку чеснока стручок красного жгучего перца.

Готовим полчаса на медленном огне. Затем выключаем и томим еще 10 минут.
Если есть время и терпение, можно обернуть кастрюлю чем-нибудь теплым, например, одеялом, еще минут на 30. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Если в плове были крупные куски мяса, то сначала выкладывают пшено, а поверх пшена выкладываются порезанные кусочки мяса.

Если куски мяса были небольшие, то можно все перемешать, и в таком виде выложить на блюдо.

Сверху плов украшается головкой чеснока. Каждому ставится индивидуальная тарелка.

На Востоке плов принято есть руками. В нашем случае можно подать ложки, а лучше вилки. Потому что, к плову подается салат из овощей, зелень, морковь по-корейски, помидоры.

Плов из пшена с куриными сердечками

Обожаю плов. Уже сообщала это, когда выкладывала рецепт классического плова.

Но я так же очень уважаю все вариации на тему плова. Сегодня это плов из пшена с куриными сердечками.

Не всегда есть время и силы готовить настоящий плов, не всегда удается найти нужные ингредиенты. А еще рис в общем-то не самый полезный продукт, иногда хочется большего эффекта от блюда. Поэтому варианты с пшеном и булгуром люблю не меньше аутентичного рецепта.

Пшено — 500 г
Лук репчатый — 2 средние шт
Сердца куриные — 1 уп
Морковь — 1 средняя шт
Чеснок — 1 головка
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Вода — 1 л

Приготовление

В сильно разогретом казане с растительным маслом быстро обжариваем сердечки до образования корочки (кто не любит, можно заменить любым мясом). Слегка убавляем огонь. Добавляем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Следом морковь, нарезанную соломкой. Не мельчим! Обжариваем все вместе минут 5.

Пшено промываем под горячей водой, чтобы не горчило. Отправляем его в казан к сердечкам и овощам, подсушиваем 1 минуту. Кладем целый чеснок. Потом все заливаем кипящей водой так, чтобы поверхность была покрыта на толщину в два пальца. Солим, перчим, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. Обязательно несколько раз проверяем уровень воды, делая отверстия в плове. Пшено хорошо ее впитывает, поэтому, возможно, нужно будет добавить еще немного кипящей воды.

Блюдо будет готово через 30 минут.

Приятного аппетита!

И кстати классический плов внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Согласна с выбором ЮНЕСКО.

А этот вариант плова точно в списке наследия нашей семьи .

Ребенок ест пшено только в этом виде и еще супчик из индейки с пшеном.

Плов из пшеничной крупы

автор Саша Заяц

На фото плова из пшеничной крупы

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. Калорий: 206 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Необычный классический рецепт плова из пшеничной крупы. Приготовить его можно со свининой или курицей (по вашим вкусовым предпочтениям). Блюдо получается очень сытным и вкусным. Вдохновлялась рецептом плове, очань нравится готовить плов.

    Настоящий узбекский плов

    Ингредиенты:

    • Пшеничная крупа — 1 стак.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Кукуруза, спаржа — По вкусу
    • Соль и приправы — По вкусу
    • Свинина — 300 г

    На обед, На ужин

    Как приготовить

    Готовить плов из пшеничной крупы в домашних условиях можно в кастрюле или в мультиварке. Я решила сэкономить время и использовать современную технику. Для начала нарежьте свинину и отправьте в чашу мультиварку прожариться на растительном масле.

    2. Обжарив немного мясо, отправляем к нему нарезанный лук и морковь и любые овощи по вкусу. У меня были замороженные спаржа и кукуруза.

    3. Промываем пшеничную крупу несколько раз. Высыпаем на верх мяса и овощей, когда они обжарятся.

    4. Заливаем водой, после чего солим и приправляем по вкусу. Выставляем режим, при котором каша с мясом будет вариться. В моей технике на процесс «Варка» уходит около 35 минут.

    5. В некоторых мультиварках есть режим «Плов» или «Гречка» — они также подойдут. Когда процесс приготовления будет завершен, техника оповестит об этом своего хозяина.

    6. Перемешиваем наш плов и можно добавить в него немного сливочного масла. Подаем к столу в горячем виде.

    На заметку:

    Пшеничная каша вкусная в любом виде: это может быть каша на молоке, плов с мясом, каша с овощами и просто гарнир. Готовить ее относительно быстро, тем более в мультиварке. Этот рецепт подойдет как для современной техники, так и для приготовления на обычной кухонной плите.

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить куриный плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить плов из пшеничной крупы

    Пшеничный плов

    что я люблю в плове — обжарил мясо, лук, закинул все ингредиенты , залил водой. и пошел себе на дневники )))

    Люблю готовить плов из дикого риса, бурого, смеси, из риса Жасмин, с нутом, булгуром, киноа из говядины, свинины, курицы.

    что не меняется в плове — приправы, лук, морковь, чеснок.

    представляю вашему вниманию один из моих любимых вариантов ПЛОВа:

    кто такой нут и булгур?

    Нут, турецкий бараний горох — желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Сушеный нут неудобен только в одном: он варится не меньше часа, а перед этим его обязательно нужно замачивать в воде хотя бы на ночь.

    Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

    ингредиенты:

    все ингредиенты кладу на глаз, распишу примерно.

    масло льняное (можно любое другое) 2 ст.ложки

    приправы: соль, ЗИРА, барбарис, куркума, лавровый лист, кориандр (обязательны). розмарин.

    для меня плов без ЗИРЫ не плов )

    приготовление:

    нут замачиваем на 4-6 часов в ледяной воде. (можно и без него)

    но нут прекрасно играет своим вкусом и замечательная плотная коробочка, так здорово лопается во рту под губами, открывая нам вкус мягкой внутренности, схожей по вкусу с горохом.

    обжариваем куру , морковь и лук на растительном масле на среднем огне до золотого цвета. Далее к ним высыпаем булгур, нут (воду с нута слить, она горькая!), чеснок головку садим в середину, соль и все приправы добавляем сверху, льем льняное масло, заливаем водой так, чтобы вода равномерно покрывала все продукты и была выше их на 0,5 -1 см. НЕ РАЗМЕШИВАЕМ. лавр топим под воду, если вылез.

    готовим на медленном огне, под крышкой, пока не выкипит вода. Ложечкой проверяем аккуратно, куда делать наша водичка.

    вот на фото замеченный НУТ и курочка на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector