Рис с цветной капустой и нутовым омлетом | Masajista.ru

Рис с цветной капустой и нутовым омлетом

Рис с цветной капустой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.

Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.

Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.

За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.

Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Цветная капуста с нутом (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Горох нут придает любому блюду удивительный тонкий ореховый привкус. Сочетание цветной капусты с нутом и специями — более чем удачное. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а путем добавления различных специй Вы можете варьировать вкус и остроту готового блюда.

Я в цветную капусту с нутом добавляю немного свежего имбиря, кориандр, тмин, молотую паприку и сухой чилийский перец. Получается всегда остренько, вкусно и пряно. Рекомендую всем любителям нута обратить внимание на этот не сложный в исполнении рецепт.

Этапы приготовления:

1) Цветную капусту необходимо разобрать на мелкие соцветия. Убрать все потемневшие частички и листочки. Толстые стебли также желательно срезать. Молодую цветную капусту перед обжаркой можно не отваривать, но если у Вас в наличии старая цветная капуста, ее можно заранее отварить в подсоленной воде.

2) Лук репчатый очищаем и нарезаем соломкой.

3) Сырую морковку моем, чистим и нарезаем колечками или полу колечками, как больше нравится.

4) Болгарские перцы моем, хвостики удаляем, плотную серединку с семенами вырезаем. Нарезаем мякоть перцев соломкой. Совет: берите разноцветные перцы, так готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

5) На сковороде обжариваем сначала репчатый лук и морковку, затем отправляем цветную капусту, болгарские перцы и нут. Нут следует отварить заранее, а перед варкой его всегда рекомендуется замочить в холодной воде на ночь. Обжариваем овощи и нут в растительном масле на среднем огне без крышки.

6) Последний штрих — отправляем специи в сковородку. Солим, перчим, добавляем кориандр, тмин, паприку, порошок чилийского перца (у меня мелко нарезанный высушенный чили перец).

7) Подаем цветную капусту с нутом, посыпав каждую порцию мелко нарезанным укропчиком. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Капуста цветная 500 г, нут 1 стакан, перец болгарский 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец чили 1/4 шт., паприка сладкая по вкусу, перец черный по вкусу, соль по вкусу, кориандр по вкусу, тмин по вкусу, масло растительное для жарки.

7 рецептов риса из цветной капусты

Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

1 среднего размера кочан цветной капусты

1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

2 нарубленных зубчика чеснока

2-4 мелко нарезанных помидора

1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

1 ст.л. порошка карри,

½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

1 ст.л. кунжутных семечек

1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

1 ч.л. порубленного чеснока

1 ст.л. сушеного орегано

1 ст.л. высушенных томатов

мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

1 стакан порубленной зелени петрушки

½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

1 мелко нарезанный огурчик

3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

2-3 ст.л. оливкового масла

натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

1-1/2 ч.л. молотого кумина

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

1/2 ч.л. молотого кумина

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

изюм (по желанию и вкусу)

веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Горох нут с цветной капустой и карри

При помощи разнообразных специй из нута получается огромное количество блюд. Нут даёт любому блюду приятную бархатную текстуру, пикантный, маслянисто-ореховый вкус. Нут прекрасно сочетается с цветной капустой — она отлично впитывает вкусы и цвета специй. Смесь пряностей карри окрашивает блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет и делает его ярче и насыщенней.

Горох нут с цветной капустой и карри.

— блюдо ароматное, вкусное, лёгкое, его можно использовать и как гарнир к мясу и как полноценное постное блюдо.

Тушёная цветная капуста, горох нут, карри, лук и томаты – вид замечательный, но на вкус не хватает чего-то особенного. В случае гарнира из цветной капусты, бобов нут и карри этим особенным будет горсть рубленной кинзы. Этот простой ингредиент превращает обычное блюдо в потрясающее. Блюдо, что за минуту до этого было простым становится восхитительным. Как будто кинза разбудила всё блюдо и заставила его блистать. Так что же произошло? Предположение одно: кинза добавила пикантную горчинку, как петрушка, листья кудрявой капусты кале или перья зелёного лука. Горчинка зелени зажгла рецепторы горечи во рту и вкус составляющих блюда очистился. В любом случае кинза и карри это просто, быстро и восхитительно.

Для тех из Вас кто терпеть не может кинзу, можно добавить небольшое количество тонко порезанного листа кудрявой капусты кале или бросить свежий зубчик чеснока или немного порубленных перьев зелёного лука. Блюдо не будет таким же как с кинзой, но зелень придаст ему яркость вкуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 средняя луковица репчатого лука , тонко порезанного полукольцами,
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
  • Полторы чашки отваренного гороха нут,
  • 1 небольшая головка цветной капусты (соцветия отрезать от ствола),
  • 400 грамм целых , очищенных от кожуры томатов
  • Чайная ложка соли крупного помола
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чашки воды
  • Примерно 0,5 чашки рубленной кинзы (листья и молодые побеги)
  • 2 чайных ложки порубленных листьев мяты

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (под крышкой) на среднем огне. В масло добавить карри и подождать около минуты, пока карри даст аромат. Бросить в масло с карри порезанный полукольцами лук и обжаривать примерно 6-8 минут пока он не станет мягким.

  • Добавить имбирь, горох нут, томаты, лавровый лист, соль, перец, воду.

Как только лук станет мягким, засыпать в кастрюлю горох нут , чтобы нут покрыл лук и добавить имбирь. Добавить порезанные помидоры. Добавить соцветия цветной капусты, лаврушку, соль, перец и воду.

  • Тушить цветную капусту на маленьком огне.

Довести до кипения и готовить на маленьком огне. Готовить примерно от 15 до 18 минут пока цветная капуста не станет мягкой и нежной.

Снять с огня. Разложить по порциям и посыпать сверху рубленной свежей кинзой и мятой. Подавать с рисом или пловом. Если вы хотите, можете добавить ложку сливочного соуса или полить сверху несладкий йогуртом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Цветная капуста с рисом и овощами

Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).

Отваренный рис, очищенные овощи

Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.

Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.

Пассеровать овощи на среднем огне

Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.

Подготовленные кабачок, цветная капуста

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.

Добавить кабачок и цветную капусту

Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.

Подготовленные сладкий перец и сельдерей

Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.

Добавить сельдерей, перец, специи и травы

Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.

Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.

Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!

Омлет с цветной капустой: простые и интересные рецепты

Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

Обязательно посыпьте омлет сыром

Подавайте омлет горячим.

Видеорецепт цветной капусты в омлете

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста

  1. Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.

Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Готовый омлет можно подавать горячим или холодным

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.

  1. Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.

Для начала обжарьте грибы с овощами

В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр

Жарьте омлет под крышкой

Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом

Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой

Омлет с цветной капустой и кабачками

Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.

Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

    Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Овощи нарежьте маленькими кубиками

Протушите капусту, лук, морковь и кабачки

Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности

Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке

Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • соль, перец — по вкусу.

    Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.

Подготовьте смесь для будущего омлета

Цветную капусту нужно проварить в кипятке

Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут

Подавайте омлет горячим

Омлет с цветной капустой и колбасой

Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.

Такой омлет с удовольствием съедят даже детишки

  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Открою вам небольшой секрет: вместо докторской колбасы можно использовать сосиски. А ещё обязательно попробуйте использовать копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.

  1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
  2. Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.

Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавляйте в омлетную смесь.

Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Необычный «рис» из цветной капусты! (без масла, vegan!)

Рис или не рис — вот в чем вопрос!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептором очень необычного блюда! Это «рис» из цветной капусты. Никакого риса на самом деле мы использовать не будем, совсем-совсем… А будем использовать цветную капусту и разнообразные приправы. Получившееся блюдо по своему внешнему виду будет очень сильно напоминать рис. Но только по виду. Вкус у нашего псевдо-риса будет совершенно особенным… очень нежным и ни на что не похожим)

Кстати, блюдо очень диетическое. С тех пор, как я перешла на веганство, мой организм стал довольно-таки чувствителен к тяжелой еде. Но после «риса» из цветной капусты я не чувствую никакой тяжести на желудке. А это очень важно!

Ингредиенты для «риса» из цветной капусты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг (половина той, что на фотографии)
  • Чеснок — 1/2 крупного зубчика
  • Лайм — 1/4 шт.
  • Имбирь свежий — небольшой кусочек (длиной 1-1,5 см)
  • Кокосовое молоко — 1/2 стакана
  • «Правильная соль» — розовая гималайская 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Зелень кинзы (или петрушки) — пучок.
  • Инвентарь — блендер!

Читайте в статье «Всё о соли», почему вредна обычная поваренная соль. И почему розовая гималайская соль является самой лучшей!

Процесс приготовления «риса»:

1. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Нам нужны только сами соцветия, то есть срезаем «под ноль» все «ножки» (не знаю, как они правильно называются), которые соединяют соцветия с кочаном.

2. Помещаем соцветия в чашу для погружного блендера и измельчаем (воду не добавлять!). Много времени на это не понадобится. Соцветия достаточно нежные, и нам не нужно, чтобы получилась каша. Задача — получить маленькие кусочки капусты, похожие на рисинки. Вот такие вот:

Вначале я пробовала измельчить капусту в стационарном блендере, но у меня ничего не получилось. Поэтому лучше это делать с помощью погружного блендера. В крайнем случае можно воспользоваться и стационарным блендером, но это будет очень долго! Если вообще нет блендера, то можно попробовать разрезать вручную.

3. В сковородку / сотейник наливаем немножко воды, чтобы не пригорало. Трём на мелкой терке чеснок и имбирь (нужно чуть больше 1/2 ч.л. тертого имбиря). Добавляем в сковороду или сотейник. Ждём минуту.

Масло я не использую, так как абсолютно любое растительное масло, в том числе нерафинированное, при сильном нагревании выделяет канцерогены и превращается в яд. Читайте подробнее об этом в статье «Всё о жирах и маслах».

4. Затем добавляем в сковороду наш «рис» из цветной капусты. Ждем еще минуту. После этого заливаем «рис» кокосовым молоком и соком 1/4 лайма. Готовим 5-6 минут, не больше!

Цветная капуста, особенно мелко измельченная, готовится очень быстро. Поэтому важно ее не переварить, иначе получится каша, а не рассыпчатый рис) И еще — крышкой сковороду не накрывайте. Это тоже приведет к получению каши.

5. Через 5-6 минут откидываем готовый «рис» на дуршлаг. Оставшееся кокосовое молоко смело выливаем — его все равно никак не используешь, так как оно будет кислым от лайма.

6. Раскладываем «рис» в тарелки, солим и украшаем рубленой кинзой. Если вы не любите кинзу, то замените ее петрушкой!

У меня получился вот такой «рис» из цветной капусты»:

Я знаю, на первый взгляд это блюдо может показаться чересчур экстравагантным. Я решила его приготовить из любопытства. И вы знаете — мне очень понравился вкус готового «риса». Рекомендую!

Приятного апатита! И удачных вам экспериментов на кухне! Надеюсь, веганских))

Карри с нутом и цветной капустой

Цветная капуста — очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри — довольно простому и быстрому постному блюду.

Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда — оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.

В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь — обязательно добавьте при подаче.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная – 800 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
  • Мята – 2 ч.л.

Приготовление:

Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).

Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.

Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.

На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.

Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.

Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.

Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.

Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.

Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!

Пряный рис с цветной капустой, зеленым горошком и помидорами

Очень-очень вкусное ароматное блюдо получилось!

Белки 9 г
Жиры 9 г
Углеводы 68 г

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.

Рис с цветной капустой

Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление

Для риса с цветной капустой понадобится несколько мисок различного размера. Тщательно измельчаем репчатый лук, высыпаем его в среднюю миску.

Отрезаем от болгарского перца оба кончика, режем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена. Хорошо измельчаем и соединяем с луком.

Чистим морковь и нарезаем её маленькими кубиками. Тоже добавляем к перцу и луку.

Срезаем корешки от стручковой фасоли, режем её небольшими кубиками, ссыпаем в ту же тару.

Добавим немного остроты рису с цветной капустой. Для этого овощечисткой очищаем имбирь и измельчаем его. Кладем в другую, тоже небольшую миску. Очищаем и рубим чеснок, соединяем его с имбирем.

Отделяем листья базилика и кинзы от стеблей, мелко-мелко режем, ссыпаем в другую маленькую мисочку.

Обрезаем кончики зеленого лука, удаляем поврежденные перья. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем. Тоненько режем, соединяем с зеленью.

Отделяем соцветия капусты, помещаем их в чашу блендера и измельчаем до консистенции риса, но не очень сильно, чтобы не получилась каша.

5 мин. Помещаем большую сковороду на средний огонь с добавлением масла, разогреваем. Когда масло начнет шипеть, добавляем лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим примерно 5 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.

1 мин. Вводим в сковородку чеснок с имбирем, держим на огне еще 1 минуту. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.

Венчиком взбиваем яйца с водой.

Если нужно, добавляем в сковороду еще немного кокосового масла и ставим на средний огонь. Вводим яйца и стараемся, чтобы они растеклись тонким слоем. Жарим яичницу, затем добавляем её к нашему рису с цветной капустой.

1 мин. Наливаем еще немного масла в сковороду и ставим её на сильный огонь, кладем туда овощную смесь и готовим еще примерно 1 минуту.

Добавляем соевый соус в рис с цветной капустой, хорошенько перемешиваем и прогреваем, снимаем с огня.

Украшаем измельченной кинзой, базиликом и зеленым луком. Перекладываем на блюдо, или в отдельные тарелки. Готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector