Рис с водорослями Нори | Masajista.ru

Рис с водорослями Нори

Рис с нори

Ингредиенты

  • рис «мистраль индика gold» — 200 гр.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • морские водоросли нори — 1 лист
  • кунжут — 2 ст.л.
  • соль —
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • соевый соус

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис отварить согласно инструкции в подсолённой воде.

2. После приготовления с риса слить воду.

3. Рис промыть свежей водой.

4. Водоросли Нори порезать ножницами на небольшие полосочки.

5. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде.

6. Рис, кукурузу и водоросли нори смешать.

7. Полить кунжутным маслом.

8. Посыпать обжаренным кунжутом.

9. Перед подачей полить соевым соусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хотите удивить гостей?!

Предложите им рис с нори в самодельных бумажных чашах.

Возьмите бумагу для выпечки.

Сделайте чашу или лодочку: сложите небольшой лист бумаги пополам.

Затем сверните лист по краям.

Потом заверните все края- сложить лист пополам по ширине, чтобы чаша/ лодочка была устойчива.

Для затемнения краёв, необходимо бумажные чаши/лодочки поджарить в духовом шкафу при 200С до коричневого цвета.

Восхищение гостей Вам обеспечено!

02 апреля 2016, 08:57

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

«морские водоросли Нори- 1 лист» Наташа, у меня есть сушеные листы нори серо-грязно-зеленого цвета — просто целый сырой лист водоросли высушили и всё, они требуют приготовления. На фото уже готовые полупрозрачные соленые нори, поджаренные в растительном масле, готовые к употреблению, что-то вроде чипсов, ими так вкусно хрустеть просто так, главное не увлекаться. Наверное надо указать этот момент в ингредиентах, без обид, это моё мнение.

Лена, у меня на пачке написано, как я указала в ингредиентах: морские водоросли сушеные Нори- листы, даже в составе также написано. Мы ими не увлекаемся, раз в год делаем суши и вот рис попробовали с ними. Что конкретно нужно указать в ингредиентах, чтобы было понятнее о чём речь?

Наташа, извини, это я наверное такая неправильная — прочитала состав и удивилась, что ты ничего не делаешь с нори и только потом, изучив фото, поняла, что листы уже готовые. Просто сама чаще всего использую другие, которые требуют обработки. На сегодня у меня вот таких три вида нори: Нижний, большой пакет, там нори просто высушенные, как есть. Их надо промывать, замачивать и т.д. Еще листы нори готовые — для суши и, фирмы Сакура, тоненькие, почти прозрачные, жареные в масле, как чипсы. Еще есть конбу, они тоже требуют замачивания. Решать только тебе, но может стоит указать в ингредиентах, что это листы для суши или просто «готовы»?

Лена, спасибо, а даже не знала, что они разные бывают, покупаю одни и теже раз в год и то. только чтоб родственников порадовать домашними сушами. Попробую написать администратору, чтобы внёс пояснения в ингредиенты, я уже рецепт

Рис с водорослями вакаме (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Рис с водорослями вакаме – блюдо особенное. Вот в который раз убеждаюсь, что японская кухня и полезна, и вкусна, и питательна, и не позволяет толстеть. Это блюдо уникальное.

Если посчитать калории, то можно за голову схватиться. В одной порции их внушительно много. Но вот в чем парадокс. Хотя в одной столовой ложке вакаме калорий аж 5, эти водоросли способны сжигать подкожный жир, нормализировать работу внутренних органов и выводить шлаки.

Особенно, кстати, полезно эти водоросли включить в меню женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем. Вакаме поможет наладить цикл, улучшит работу яичников, а также поспособствует выработке полезных и необходимых гормонов. Одним словом, водоросли вакаме очень полезны.

В японской кухне вакаме добавляют и в супы, и в салаты, и кушают их вместо гарнира. Я хочу сегодня показать рецепт одного японского блюда. Рис с водорослями вакаме необычайно вкусен! И готовится очень просто.

Этапы приготовления:

1) Сначала отварим рис. Я варю рис для этого блюда по определенной технологии. Рис сначала промываю несколько раз в воде. После выкладываю в чугунную кастрюльку и заливаю крутым кипятком. Накрываю крышкой и варю минут 10 на умеренном огне. За это время вода почти вся впитывается рисом. После выключаю огонь и оставляю рис на плите еще минут 5. Далее обматываю кастрюлю махровым полотенцем и оставляю минут на 20 отдыхать.

2) Теперь займемся заправкой. Заправку будем готовить из водорослей вакаме, соевого соуса и винного уксуса.

» alt=»3) Существует несколько способов подготовки Вакаме. Я не придерживаюсь строгой технологии. Сначала водоросли заливаю теплой водой и оставляю минут на 15. Они должны разбухнуть и увеличиться в объеме. После вынуть вакаме из воды, позволить жидкости стечь. Водоросли залить соевым соусом и винным уксусом, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 10 минут. Заправка для риса готова.

3) Существует несколько способов подготовки Вакаме. Я не придерживаюсь строгой технологии. Сначала водоросли заливаю теплой водой и оставляю минут на 15. Они должны разбухнуть и увеличиться в объеме. После вынуть вакаме из воды, позволить жидкости стечь. Водоросли залить соевым соусом и винным уксусом, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 10 минут. Заправка для риса готова.

4) Следующий этап: заправляем вакаме рис. Выливаем заправку в рис и очень быстро перемешиваем. Рис должен быть теплым.

5) Теперь выкладываем рис на тарелку горкой. Сверху необходимо посыпать семечками кунжута. Вот и готов рис с водорослями вакаме к подаче на стол.

Ингредиенты:

Рис 1 стакан, вода 1,5 стакана, вакаме (водоросли, сухие) 3 ст. ложки, уксус винный 3 ст. ложки, соевый соус 20 мл, сахар 1 ч. ложка, кунжут 1 ч. ложка.

Блюда с нори

Салат «Суши» 4.2 16

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! . далее

Вегетарианская селедка под шубой с нори 5.0 3

На вкус салат очень даже похож на традиционный. Такое ощущение дают водоросли нори с огурцами и овощами. Используйте постный майонез без яиц. Всё просто, но вкусно и, главное, необычно! . далее

Вегетарианская жареная рыба 4.8 1

Хочу поделится с вами интересным рецептов. Я не являюсь вегетарианкой и к рецепту сначала отнеслась скептически. Но любопытство взяла верх. И результат меня поразил. . далее

Вегетарианская уха с нори 1.0

Предлагаю попробовать приготовить легкий, но питательный суп для вегетарианцев. Рецепт приготовления вегетарианской ухи с нори пригодится вам не раз, если вы, ваша семья или друзья — вегетарианцы. . далее

Рисовые треугольники 5.0

Всем любителям японской кухни хочу предложить приготовить очень аппетитные рисовые треугольники в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива любимым, но поднадоевшим уже роллам. . далее

Жареный сыр в нори 5.0

Многие называют жареный сыр в нори вегетарианской рыбой, так как по вкусовым качествам он ничуть ей не уступает, а также является полезным и очень сытным. Это идеальный вариант для ланч-бокса! . далее

Суши с сыром 4.6

Суши с сыром делает моя подруга, по своему вкусу изменяя уже известные варианты. А я всегда приветствую творчество, тем более, что вариант получился отличным! Все, что входит в суши такое вкусненькое! . далее

Суши простые 5.0

Иной раз просто хочется побаловать себя вкусными блюдами из Азиатских стран. Рекомендую рецепт, который ублажит ваши вкусовые рецепторы, а так же не затребует времени на его приготовление. . далее

Суши с семгой 5.0

Если вы являетесь поклонником японской кухни, тогда обязательно должны взять на заметку рецепт приготовления cуши с семгой и творожным сыром. Это любимый многими классический вариант. . далее

Роллы с огурцом 4.6

Хосомаки – это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса. . далее

Суп с водорослями нори 4.2

Вегетарианский супчик по мотивам блюд азиатской кухни. Готовится легко, просто и довольно быстро. . далее

Суши вегетарианские 4.0

Хочу поделиться с вами очень интересной, недорогой и полезной идеей, как приготовить суши вегетарианские. Нежная овощная начинка в сочетании с рисом — это всегда вкусно! Попробуйте приготовить! . далее

Роллы с консервированным тунцом 3.6

Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится только банка консервированного тунца и морковь. Очень вкусные и сытные роллы с консервированным тунцом будут полноценным обедом. . далее

Роллы с форелью 5.0

Роллы — традиционное блюдо, которое ежедневно употребляют в пищу в Японии. Но в последнее время оно стало очень популярно и в нашей стране. Вы можете самостоятельно приготовить это блюдо дома. . далее

Горячие суши 4.5

Горячие суши с копченым лососем – очень вкусное и полезное блюдо с легким ароматом копченостей. Попробуйте приготовить этот «зимний» вариант такого популярного в последнее время яства японской кухни. . далее

Постная икра из нори 5.0

Эта оригинальная закуска на основе листьев нори, томатного сока и манной крупы готовится просто и быстро. По структуре она напоминает мелкозернистую рыбную икру, получается полезной и питательной! . далее

Дрожжевой хлеб из нори 5.0

Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт! . далее

Кимпаб — это корейские роллы. В отличие от японских, в них не используется сырая рыба. Обычно в такие роллы добавляют свежие или квашеные овощи, омлет или морепродукты. Делюсь своим рецептом! . далее

Икра из чиа 2.3

Икра из семян чиа — это настоящий хит! Во-первых, она очень вкусная, напоминает настоящую чёрную икру, во-вторых, полезная, льняное масло и семена чиа — богаты омега 3. Икра из чиа хорошо подойдёт для бутербродов, тарталеток и блинчиков. . далее

Рыбные котлеты без рыбы 5.0

Как приготовить рыбные котлеты без рыбы? Используйте тофу, морские водоросли и щепотку чёрного перца. Этот рецепт особенно популярен в веганской кухне, но и всеядным он тоже должен понравиться! . далее

Роллы с нори и форелью

Мы уже готовили разные роллы, а сегодня я предлагаю сделать их с форелью холодного хопчения. Обязательными ингредиентами являются также рис, свежий огурец, крабовые палочки и сливочный сыр. . далее

Роллы из киноа 5.0

Киноа — полезный псевдозлак, в котором содержится много белка. Предлагаю переиграть все правила и приготовить роллы из киноа! Такая версия роллов, безусловно, окажется полезнее традиционной. . далее

Тофу в нори 4.2

Тофу в нори — настоящий хит веганской кухни! На вкус получается, как жареная рыбка. Водоросли нори создают тот самый морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Берите рецепт на заметку, он идеально подойдёт для постного или веганского рациона! . далее

Сыроедческие роллы 3.0

Эти роллы обязательно стоит попробовать, даже если вы равнодушны к сыроедческим блюдам. В этом рецепте вместо риса используется хрустящая цветная капуста, а сливочный сыр сделан из орехов кешью. . далее

Уха без рыбы 3.7

Уха без рыбы может показаться чем-то из области фантастики, но все вполне реально. По вкусу суп получается очень близким к оригиналу, но гораздо легче в приготовлении. Рецепт подойдёт для постного и вегетарианского питания. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Хотя привычные многим пластинки нори тонкие и темно-зеленые, они могут быть разной толщины и цветов, от черно-фиолетового до темно-красного. Их получают измельчая свежие упругие и мокрые водоросли в однородную суспензию, затем эту массу намазывают на огромные противни, сушат, нарезают на пластины и слегка обжаривают их. Чтобы собрать суси, сашими или роллы, полоску нори лучше сделать более гибкой, подержав некоторое время между теплых влажных полотенец. Кроме того этот ингредиент можно использовать как закуску, приправляя соевым соусом. Также из него делают восточную приправу гомасио (gomasio), измельчив и смешав с семенами кунжута и солью. Ей посыпают картофель-фри, супы, салаты, японскую лапшу, темпуру из рыбы, мяса, кусочков овощей.

Роллы рисом наружу в домашних условиях

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 7 роллов (1500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 300 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 100 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Перец сладкий красный — 60 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Рыба красная (Форель) — 250 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр сливочный мягкий — 200 г.
  • Нори — 7 шт.
  • Кунжут белый — 30 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.

Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.

На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

Переворачиваем лист на другую сторону.

Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

Следующим рядом выкладываем огурец.

Поверх сыра кладем перец.

Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

Неровности по краям обрезаем острым ножом.

По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

Рецепты с нори

Маки суши с жареными яйцами (Usu Yaki Tamago)

рис для суши (вареный), нори, яйцо, сахар, соль

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Маки суши с омлетом

японский рис, вода, нори, рисовый уксус, сахар, яйцо, сахар, мирин, соль

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Маки суши с тунцом

японский рис для суши, вода, саке, нори, сахар, рисовый уксус, соль, аджиномото, тунец (консервированный), сахар, соевый соус, саке (или мирин), растительное масло

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Конкильоне с рыбой и икрой

лосось (со сметаной), ракушки (конкильоне), нори, икра.

раздел: Конкильони (большие ракушки)

мука, мацони, сливочное масло, чеснок, соль.

раздел: Грузинская кухня

Постный овощной суп с морепродуктами

картофель, репчатый лук, морковь, гвоздика, вода, белое вино, петрушка, кинза, имбирь (корень), креветки (крупные), перец чили, сушеные водоросли нори

раздел: Супы из морепродуктов

Зару соба — гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль

раздел: Супы макаронные

Темпура из морепродуктов с нори

кальмары (свежие), рыба морская (филе), креветки (с хвостиками очищенные), водоросли нори (сушеные), смесь овощная, масло соевое, соус соевый, кунжут (семена), яйцо, вода, мука пшеничная, мука кукурузная, соль

Темпура из морепродуктов и рисовой лапши

вода (ледяная), яйцо, креветки, кальмар, лапша рисовая, нори, масло растительное (для фритюра), соевый соус или соус терияки (для подачи), мука пшеничная (сколько возьмёт тесто).

Мисо суп с лососем, рисом и кунжутом

лосось (филе), рис, соль, водоросли нори (сухие), кунжут, соус соевый, паста мисо, тунец, имбирь

раздел: Мисо суп, Рыбные супы

Саcими из кальмара

кальмар (филе), нори (лист), дайкон, морковь, васаби, соевый соус, соль

раздел: Сашими (сасими)

Закуска из нори и окуня

окунь (филе), листики нори, соевый соус, саке, имбирь (маринованный), сахар, соль,

раздел: Японская кухня, Закуски из рыбы

Роллы с тунцом

рис, тунец (отварной), уксус (для суси), сахар, нори (лист), васаби, соевый соус, соль

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с сурими и авокадо

рис, уксус (для суси), сахар, палочки сурими, огурец (салатный), авокадо (очищенный), семена кунжута, майонез, лимонный сок, нори (лист), васаби, соевый соус, соль

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с семгой и икрой

рис, уксус (для суси), сахар, семга (малосольное, филе), авокадо (очищенный), красная икра, лимонный сок, нори (лист), васаби, соевый соус, соль

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с огурцом и морским окунем

рис, уксус (для суси), сахар, авокадо (очищенный), морской окунь (филе, маринованный), нори (лист), огурец (салатный), японского майонез, лимонный сок, имбирь (маринованный), васаби, соевый соус, соль

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с маринованной камбалой и огурцом

рис, камбала (филе, маринованная), огурец, уксус (для суси), сахар, нори (лист), имбирь (маринованный), васаби, соевый соус, соль

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с крабами

рис, сахар, уксус (для суси), крабы (консервированные), черная икра, майонез, лимонный сок, нори (лист), васаби, соевый соус, соль,

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с копченым угрем и креветками

рис, уксус (для суси), сахар, угорь (филе, копченое), креветки (вареные, очищенные), авокадо (очищенный), семена кунжута, лимонный сок, нори (лист), имбирь (маринованный), паста васаби, соевый соус

раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с морским гребешком, авокадо и клубникой

рис, уксус (для суси), сахар, авокадо (очищенный), морской гребешок (мясо), клубника, нори (лист), огурец (салатный), майонез, лимонный сок, имбирь (маринованный), васаби, соевый соус, соль

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши), Японская кухня

Спринг-роллы с нори, рыбой и тофу

рисовая бумага, форель или семга (слабосоленая), водоросли нори, сыр тофу (кубиками, нарезанный), огурец (нарезанный ломтиками), авокадо (нарезанный, очищенный), кунжут, кинза (мелко рубленая), соевый соус,

раздел: Спринг роллы

Суши с селедкой

нори (листы), суши-рис, сельдь (филе, соленая), соус спайси, имбирь, васаби (маринованный),

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суп из креветок по-японски в мультиварке

креветки (очищенные), лист нори, морковь, редька дайкон, грецкие орехи, соль ,

раздел: Супы из морепродуктов

Жареный адыгейский сыр в листьях нори

адыгейский сыр, нори, кунжут, растительное масло, соевый соус,

Нори — с чем их едят в Японии

СПб. Водоросли участвуют в четверти всех блюд, поедаемых японцами. В пяти листочках нори больше витамина А, чем в 500 г масла.

Перед едой японцы говорят: итадакимасу. Вроде нашего «приятного аппетита», но не совсем. Буквально это значит «мы готовы приступить к еде» и обращено не столько к присутствующим, сколько к длинной цепочке людей, от фермера до повара, которые потрудились ради этой трапезы. Мол, низкий вам всем поклон. И тем, кто водоросли насобирал и высушил, тоже.

Судя по рукописям IX в., японцы уже тогда сходили- с ума от питательной ценности водорослей, а с XVI в. перестали ждать подачек от океана и стали разводить их в заливах.

Небольшая ежедневная- порция нори служит ем-ким источником аминокислот, йода, кальция, цинка и железа. В каких-то пяти листочках нори содержится больше витамина А, чем в полкило масла!

В отличие от вакаме, листья которого используются целиком (например, в супе мисо), хлопья нори японцы получают из маленьких коричневых водорослей и прессуют в листы по той же технологии, по которой делают свою знаменитую японскую бумагу.

Раньше нори продавались сушеными, а поджариванием на открытом огне занималась сама хозяйка непосредственно перед подачей на стол. Сегодня нори продаются уже якинори, т. е. прожаренными. Но, если подержать листочки пару секунд в огне перед тем, как отправить их в рот, они будут вкуснее. Берегите пальцы и нори: даже если подгорит что-то одно, будет обидно.

С утра до вечера

Почти все нори в Японии расходятся от оптовиков в токийском районе Асакуса,- поэтому часто нори называют «асакуса нори». Японцы едят нори с утра до вечера.- В традиционной японской гостинице стопка прожаренных квадратиков аджинори подается на завт-рак к рису. Это нори с добавлением соевого соуса шою, сладкого вина мирин и специй. Хрустящие нори хорошо сочетаются с мягкой податливостью риса.

Чтоб не прилипало

Другой популярной закуской слывет онигири — японский фастфуд. Это завернутый в нори комок риса с начинкой: кубик жареного лосося, икра, умебо-ши (пюре из маринованной сливы), маринованные овощи цукемоно и др.

Разборчивый японец мо-жет купить набор, позволяющий ему, не касаясь риса, завернуть его палочками в нори сразу перед едой. Как и в суши, нори не дает рису обветриваться и прилипать к пальцам.

Про макисуши (завернутые суши), самое популярное блюдо с нори, знают все, а вот про то, что тертые нори японцы используют в качестве приправы к горячей и холодной лапше якисоба и окономияки (в ресторане вы сами жарите- нори на раскаленном противне посреди стола), зна-ют немногие. В этом случае нори становится аонори (зеленым нори).

Нори очень хорошо впитывают влагу, поэтому открытый пакетик нужно хранить в герметичном мешочке, и лучше содержимое использовать как можно скорее.

Вот несколько способов, не ограниченных исключи-тельно японской спецификой:

— тертыми нори можно приправить «морские» салаты;

— порезанными на небольшие кусочки обыкновенными ножницами нори можно приправить блюда из рыбы, яиц, тофу, азиатских грибов и лапши;

— легкий диетический и при этом питательный бульон получается из расчета один лист нори на стакан кипятка;

— пять листов нори на стакан кипятка дадут вкусную темно-зеленую пасту норицукудани, которую можно намазывать на бутерброды;

— тертый нори, добавленный в тесто, создаст интересный орехово-яичный вкус;

— в блинах и оладьях нори хорошо заменяет желток как связующее вещество без грамма холестерина.

трапеза: плошка с рисом, пиа-ла с супом, рыбное блюдо и несколько гарниров, включая маринованные овощи. Ни одно из блюд не претен-дует на звание главного. Они все дополняют друг друга и подаются одновременно. И всех их связует нори. Кулинарный дзэн в чистом виде.

«Гочисосама» — говорят японцы после еды — «я попировал!»

— В японской кухне также используются такие водоросли: вакаме (с темными листьями, нежным ароматом и хрустящей структурой) — для риса и супа, комбу (бурые водоросли) — для бульонов, тосака — для Чука- салата.

6 рецептов роллов для тех, кто по уши в них влюблен

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Роллы получили такое распространение по всему миру, что и представить сложно, как еще пару десятилетий назад мы жили без этого обалденного блюда традиционной японской кухни. Сегодня их можно съесть буквально на каждом шагу и даже приготовить дома.

Из всего разнообразия рецептов приготовления роллов AdMe.ru собрал несколько особенно популярных у нас в стране.

Сливочный ролл «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 150 г сыра филадельфия
  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 огурец

Приготовление:

  1. Варим рис 15 минут на медленном огне, после чего даем ему постоять 10 минут и заправляем рисовым уксусом.
  2. Оборачиваем макису (циновку для роллов) пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори.
  3. Равномерно распределяем рис по нори, при этом делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа. Чтобы рис не прилипал к рукам, их стоит смочить водой.
  4. Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом так, чтобы рис оказался под нори.
  5. На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
  6. Режем огурец кубиками, выкладываем поверх сыра. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  7. Нарезаем семгу тонкими равными ломтиками, выкладываем их на ролл. Снова накрываем ролл циновкой, прижимаем рыбу к роллу.
  8. Перекладываем ролл на разделочную доску и острым, смоченным водой ножом разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка. Классический ролл готов!

Острый ролл «Аляска»

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 150 г сыра филадельфия
  • 150 г слабосоленой семги
  • 1/2 авокадо
  • 1 огурец
  • 200 г крабового мяса
  • кунжут
  • васаби

Приготовление:

  1. Повторяем то, что мы уже делали при приготовлении ролла «Филадельфия»: отвариваем рис, распределяем его по нори и не забываем сделать отступ с одного края листа, переворачиваем нори с рисом.
  2. Смазываем нори тонким слоем васаби.
  3. На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
  4. Нарезаем тонкими ломтиками огурец и авокадо. Кладем овощи на сыр, равномерно распределяем.
  5. Нарезаем крабовое мясо ломтиками и выкладываем поверх овощей. Чтобы ролл получился сочным, к крабовому мясу можно добавить немного японского майонеза или сбрызнуть его соевым соусом.
  6. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  7. Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 5-10 минут, посыпаем им ролл и снова оборачиваем ролл циновкой.
  8. Перекладываем ролл на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка и подаем с соевым соусом и васаби.

Горячий ролл «Темпура»

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 200 г креветок
  • 2 ст. л. японского майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. И вновь отвариваем рис и равномерно распределяем его по нори, делая отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа.
  2. Отвариваем креветки, очищаем их и выкладываем в линию на середину листа нори. Рядом тонкой полоской кладем майонез. Можно использовать японский майонез или заменить его обычным.
  3. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  4. Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавляем в него немного теплой воды, соли и муки. Должна получиться консистенция теста для оладий.
  5. Ролл обмакиваем в тесте и обжариваем в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Ждем, пока ролл немного остынет, разрезаем его на равные части и наслаждаемся бесподобным вкусом.

Запеченный ролл «Унаги-маки»

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • 150 г угря
  • 1 лист водорослей нори
  • кунжут
  • 2 ст. л. японского майонеза
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • 1 ч. л. икры тобико

Приготовление:

  1. Варим рис 15 минут на медленном огне и заправляем рисовым уксусом.
  2. Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори, делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа.
  3. Посыпаем рис кунжутом, сверху выкладываем угорь.
  4. Скручиваем ролл при помощи циновки, перекладываем его на разделочную доску и нарезаем на равные части.
  5. Смешиваем в миске японский майонез, соевый соус, перец чили и икру тобико. Вкус соуса должен быть сбалансированным: достаточно острым и в меру соленым.
  6. Покрываем роллы сверху соусом и кладем их в блюдо для микроволновки. Запекаем в микроволновой печи в течение 7 минут в режиме «гриль». Подаем с соусом унаги или обычным соевым соусом.

Вегетарианские роллы

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • листья салата

Приготовление:

  1. Варим рис 15 минут на медленном огне и заправляем рисовым уксусом.
  2. Оборачиваем макису пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори. Равномерно распределяем рис по нори, делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа. Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом.
  3. Нарезаем помидоры, огурцы и листья салата тонкими полосками, выкладываем на середину листа нори. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  4. Фактически ролл уже готов, но при желании и наличии свободного времени рецепт можно усложнить.
  5. Нарезаем баклажан на тонкие (в 1-3 мм) длинные пластинки, обжариваем с обеих сторон на растительном масле, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать лишнее масло.
  6. Выкладываем слой баклажанов так, чтобы их хватило покрыть весь ролл. Заворачиваем ролл в баклажаны. Разрезаем на равные части, и можно есть.

Сладкие роллы

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 киви
  • 50 г консервированных персиков
  • 80 г сыра маскарпоне

Приготовление:

  1. Взбиваем 1 яйцо с сахаром и крахмалом. Обжариваем светлый блинчик на сковороде с двух сторон.
  2. Взбиваем 1 яйцо с сахаром, какао и крахмалом. Обжариваем шоколадный блинчик на сковороде с двух сторон.
  3. Очищаем киви от кожуры. Нарезаем его и персики на дольки.
  4. Половину светлого блинчика смазываем сыром маскарпоне. Сверху кладем персик и киви, сворачиваем блинчик в рулетик.
  5. Половину шоколадного блинчика также смазываем сыром маскарпоне, добавляем фрукты и сворачиваем блинчик.
  6. Нарезаем рулеты на равные части, подаем с различными соусами.

Готовить роллы — огромное удовольствие. Главное — не нужно бояться экспериментировать: вы можете менять и добавлять новые ингредиенты, например, листья салата или зеленый лук, и создавать собственные рецепты. Приятного аппетита!

Суп с лососем и нори

Суп с лососем и нори

ПРОДУКТЫ

3 стакана бульона даси

200 г филе лосося

? пластины сушеных водорослей нори

1 ст. ложка светлого кунжута

2–3 веточки клевера

• ? ч. ложки имбирного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбное филе разрезать на две части, посыпать солью, сложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник и выдержать в течение 12 ч.

Рис хорошо промыть, пока вода не станет практически прозрачной, всыпать в кастрюлю, залить 1 / 0 стакана холодной воды, плотно закрыть крышкой и довести на среднем огне до кипения. Затем огонь на 1 мин максимально увеличить, а потом уменьшить и варить рис еще в течение

15 мин на слабом огне. После этого рис снять с огня, дать ему постоять 10 мин, после чего можно открыть крышку.

Подготовленную рыбу выложить на решетку разогретого гриля, обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка, слегка остудить и в теплом виде нарезать на мелкие кусочки. Пластинку нори нарезать тонкими кусочками или раскрошить. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и растолочь. Веточки клевера нарезать полосками длиной около 2 см.

Отварной рис разложить в порционные пиалы, сверху положить кусочки лосося, посыпать рыбу кунжутом, клевером и нори, залить горячим бульоном даси, сбрызнуть имбирным соком и сразу же подать к столу.

Похожие главы из других книг

Рис, листья нори и другие радиционные компоненты

Рис, листья нори и другие радиционные компоненты Суши – весьма популярное блюдо японской кухни. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление.Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства.

Щи с лососем

Щи с лососем 1 банка лосося в масле, 1/4 кочана капусты, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 3 корня петрушки с зеленью, 2 ст. ложки растительного масла, 1–2 лавровых листа, 5 стаканов воды, соль по вкусу. В кипящую воду опустить нарезанную соломкой капусту и варить на слабом

ЗАКУСКА ИЗ НОРИ

ЗАКУСКА ИЗ НОРИ 110 пластинок нори, 1 корень имбиря, 6 ст. л. саке, 0,5 стакана соевого соуса, 1 ст. л. сахара. Водоросли нарезать, имбирь натереть. В кастрюле смешать нори, имбирь, саке, соевый соус, сахар и довести до кипения на среднем, а затем на сильном огне. Убавить

Как хорошо подготовить нори, чтобы было вкусно и полезно

Как хорошо подготовить нори, чтобы было вкусно и полезно Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета.Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно

Сельдь с суши-рисом, водорослями нори, соусом спайси, маринованным имбирем и васаби «Роллы-сан»

Сельдь с суши-рисом, водорослями нори, соусом спайси, маринованным имбирем и васаби «Роллы-сан» – листы нори, суши-рис, филе соленой сельди, соус спайси, маринованный имбирь и васаби – по вкусуСварите суши-рис и сбрызните его рисовым уксусом (предыдущий рецепт). Филе

Рис с горохом и нори

Рис с горохом и нори ПРОДУКТЫ• 3 стакана мелкого шлифованного риса• 3 ? стакана воды• ? стакана свежего зеленого горошка• 1 пластинка сушеных водорослей нори• 1 ст. ложка мирин• ? ч. ложки соли• зелень мицубы или петрушки для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕВ кастрюлю с

Рыбное филе с красной икрой, нори, васаби и соевым соусом «От Кобаяси-сан»

Рыбное филе с красной икрой, нори, васаби и соевым соусом «От Кобаяси-сан» • 200 г филе любой рыбы• 30 г красной икры• 1 стакан сухого риса• листы нори, васаби, соевый соус и соль — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты

Филе угря с соусом ницуме, бульоном даси, кунжутом, нори, мирином и соевым соусом «Китакюсю»

Филе угря с соусом ницуме, бульоном даси, кунжутом, нори, мирином и соевым соусом «Китакюсю» • 1 потрошеный угорь (в виде филе)• 540 мл бульона даси• 180 мл мирина• 90 мл соевого соуса• 180 мл рисового уксуса• 200 г заранее приготовленного риса суши• ? листа нори• 2 ст.

Сырокопченая ветчина со спаржей, нори, рисовым уксусом и васаби «Рецепт жены французского посла»

Сырокопченая ветчина со спаржей, нори, рисовым уксусом и васаби «Рецепт жены французского посла» • 8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины• 16 небольших побегов зеленой спаржи• ? листа нори• 300 г заранее приготовленного риса суши• 4 ст. ложки рисового уксуса• 2 ч.

Филе семги с нори, васаби и соевым соусом «Сяки»

Филе семги с нори, васаби и соевым соусом «Сяки» • 200–300 г слегка подмороженного филе семги• 1? стакана заранее приготовленного риса суши• 4 ст. ложки рисового уксуса• васаби, полоски нори, маринованный имбирь и соевый соус — по вкусуДля раствора тэдзу смешайте в миске

Филе копченого угря с кунжутом, лимоном, васаби, нори, маринованным имбирем и соевым соусом «Нигири-унаги»

Филе копченого угря с кунжутом, лимоном, васаби, нори, маринованным имбирем и соевым соусом «Нигири-унаги» • 250–300 г филе копченого угря• 1? стакана заранее приготовленного риса суши• 4 ст. ложки рисового уксуса• васаби, полоски нори, ломтики лимона, семена кунжута,

Семга или лосось с огурцом и нори «Гумма»

Семга или лосось с огурцом и нори «Гумма» • 200–300 г филе семги или лосося• 3–4 огурца• 1 стакан сухого риса• 1 лист нори• рисовый уксус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты приготовления риса для суши и роллов». Рыбу

Семга с копченым угрем, икрой летучей рыбы и нори «Тиба»

Семга с копченым угрем, икрой летучей рыбы и нори «Тиба» • 200–300 г филе семги• икра летучей рыбы и филе копченого угря — по вкусу• 1 стакан сухого риса• 1 лист нори• рисовый уксус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты

Маки-роллы из нори со сладким рисом, сыром камамбер и клубникой «Цугару»

Маки-роллы из нори со сладким рисом, сыром камамбер и клубникой «Цугару» • 100 г сыра камамбер• 4–5 ягод клубники• 100 г заранее приготовленного сладкого риса суши• 2 листа нориСыр камамбер нарежьте полосками. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Лист нори

Суп с лососем

Суп с лососем 400 г лосося, 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, семена укропа, 2 л воды, зелень укропа, зеленый лук, черный молотый перец, соль.Вымойте и очистите овощи. В чашу мультиварки выложите кусочки лосося, нарезанный кубиками картофель, обжаренные в растительном

Нори Несколько видов сушеных красных водорослей.

Рис с водорослями нори

Попробуйте приготовить рецепт пасты с морепродуктами и водорослями в сливочном соусе. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт риса с водорослями нори

Ешь. Здоровей. Худей. Так можно сказать о блюдах их цветного риса и водорослей.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала морковь по-корейски с водорослями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 55 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 362 ккал
  • Кухня: Японская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Рис (бурый) 1/2 стак.
  • Рис (белый) 1/2 стак.
  • Лук 1/2 шт.
  • мидии замороженные 200 г
  • Нори (чипсы) 4 г
  • Соевый соус по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Масло растительное рафинированное по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • зеленый лук по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу

Инструкция:

Оба вида риса варим до готовности в несоленой воде.

Лук пассеруем в масле 10 минут.

Добавляем мидии, соевый соус, рубленый чеснок, сок лимона.

Когда мидии оттают, выкладываем рис, все прогреваем, посыпаем половиной измельченных чипсов нори и снимаем с огня.

При подаче посыпаем морской капустой, измельченным зеленым луком и кунжутом.

Калорийность: 217 ккал в порции.

Комментарии к рецепту

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю рис с водорослями нори.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ.
СПАСИБО.

Спасибо, laralengi, очень вкусно!

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить рис с водорослями нори.

Спасибо! Люблю рис с водорослями нори!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Кому посчастливилось отведать рис с водорослями нори — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Суши в домашних условиях: как готовить рис для суши и рецептура популярных вариантов

Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это ку.

Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это кулинарный шедевр, который должен радовать как желудок, так и глаз. Скорее всего, вы уже успели по достоинству оценить вкус и эстетику суши, посетив один из не так давно появившихся суши-баров, но почему бы не попробовать приготовить суши в домашних условиях? Восток, безусловно, дело тонкое, но приготовление этого блюда не такое уж хлопотное и мудреное дело, как может показаться на первый взгляд.

Готовить их можно абсолютно в любое время года и подавать в качестве основного или второго блюда, а сладкое суши даже в качестве десерта. К тому же суши это не только оригинальный, но и весьма полезный деликатес, содержащий минимум жира и калорий, но максимум витаминов и ценнейших минералов.

Содержание

Ингредиенты необходимые для приготовления суши

Подбор ингредиентов для приготовления суши необычайно разнообразен, что дает волю фантазии и кулинарным экспериментам. Но все же, если вы собираетесь придерживаться традиционной рецептуры, вам придется немного побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Главное, чтобы все продукты были свежими, натуральными и отличались высокими вкусовыми характеристиками. Мы перечислим лишь основные ингредиенты, которые встречаются практически в любом рецепте суши.

  • Рис– один из самых главных компонентов суши. Лучше всего подойдут круглозерновые сорта с высоким содержанием крахмала и высокой клейкостью. Для готовки желательно сразу покупать специальный рис для суши, например, «Nishiki».
  • Рисовый уксус – специальный уксус необходимый для маринования риса для суши. Также может использоваться для маринования морепродуктов и заправки салатов. На крайний случай рисовый уксус можно заменить обычным, но здесь важно не прогадать с дозировкой, т.к. обычный уксус, как правило, несколько сильнее рисового.
  • Нори – тонкие листы из сушеных водорослей, в которые заворачивают суши.
  • Васаби – приправа из японского хрена.
  • Соевый соус – альфа и омега азиатской кухни. Натуральный соевый соус получают при сбраживании соевых бобов с поджаренной пшеничной мукой. Он не только усиливает аромат и вкус блюд, но и улучшает пищеварение.
  • Морепродукты – любая рыба по желанию (сырая или копченая). Лучше всего подойдет лосось, копченая форель, тунец или креветки.
  • Начинка – морковь, огурцы, манго, авокадо, имбирь… и все, что душа пожелает.

Приготовление суши в домашних условиях шаг за шагом

Осваивать азы приготовления этого блюда мы будем на примере суши норимаки – роллы завернутые в водоросли нори с рисом и начинкой из морепродуктов и овощей. Различают 2 вида норимаки: футомаки или толстые роллы и хосомаки или тонкие роллы. Мы будем готовить хосомаки.

Рецепт хосомаки. Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла):

2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса), 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст.л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см), 1 ч.л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редьки такуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь), макису (бамбуковая циновка для приготовления роллов), деревянные палочки.

Шаг 1: Приготовление риса для суши

  1. 180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
  2. Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
  3. Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1,5 ст.л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким веером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.

Шаг 2: Готовим суши-роллы

  1. Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
  2. Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
  3. Рис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст.л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
  4. Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхняя кромка нори (противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1,5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
  5. Разводим васаби в 3 ч.л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
  6. Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
  7. Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
  8. Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл с такуаном, но только без добавления васаби.

Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одному рулетику с огурцом и такуаном.

Шаг 3: Сервировка суши-роллов

Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем). Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следует обмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.

Видео-откровения о готовке японских блюд дома

Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию