Роллы по-индийски | Masajista.ru

Роллы по-индийски

Роллы по-индийски

Ролл Kati или индийский фаст-фуд
Индийская кухня
Порций: 6
*Может быть вегетарианским

Что нужно:
Лаваш тонкий – 6 шт.
Грудки куриные – 2 шт.
Помидор (средний) – 3 шт.
Йогурт натуральный (жирность любая) – ¼ чашки (объем чашки 0,25л)
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Лук зеленый – 3 перышка
Лук красный – 1 шт.
Петрушка – небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Соль – по вкусу
Специи:
Карри — 1 ч. ложка
Перец чили – 1/5 ч. ложки
Кориандр — 1 ст. ложка
Соус «Песто»:
Объем: 1 чашка (объем чашки 0,25л)
Сыр пармезан – 40 г
Базилик, свежие листья – 50г
Орехи кедровые (жаренные) – 40г
Чеснок – 2 зубка
Масло оливковое – ½ чашки (объем чашки 0,2л)
Соль – по вкусу

Что делать:
1.Смешайте йогурт, специи (чили, карри, кориандр), соль, чеснок (измельченный), лимонный сок.
2.Порежьте куриные грудки пластинами. Замаринуйте в полученной смеси. Оставьте на максимально возможное время в холодильнике (но не более 12 часов).
3.Включите духовой шкаф, температура 200С. Блюдо для запекания, смажьте маслом. Разложите грудки и выпекайте 20-25 минут. Достаньте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут (так курица будет сочнее).
4.Нарежьте помидор и красный лук полукольцами. Зеленый лук и петрушку измельчите.
5.Соус «Песто». Поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в блендер и прокрутите до образования однородной массы. Не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Добавьте в блендер сыр и включите еще на несколько секунд.
6.Нагрейте сухую сковороду. Нагрейте на ней лаваш. Намажьте лаваш соусом «Песто», положите кусочки грудки, помидоры, лук, петрушку. Плотно закрутите рулет. Закрепите зубочисткой.

*Вегетарианский вариант:
Вместо грудок используйте овощи: морковь, цукини, болгарский перец. Маринуйте их так же (но 2часа). Дополните начинку твердым сортом сыра.
Приятного аппетита)

9 рецептов индийской кухни 0+

Перед тем, как готовить карри, баба гануш и чай масала, стоит узнать об индийской кухне больше. Какая она, кухня загадочной Индии?

Индийская кухня — одна из самых древних, оригинальных и ароматных. Кухня Индии. Часть первая:

Индия. Пряная еда

Поддавшись влияниям девяти мировых культур, Индия растворила их в себе. Кухня Индии. Часть вторая:

Приглашение на тхали

Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья:

Индийская кухня – «не для духовно сырых»!

Специи помогут справиться с лишним весом – просто добавьте их:

Индийский рецепт стройности

В этой индийской чудо-печи можно запекать любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу, коптить – все, что душе угодно:

Тандыр – горячее сердце Индии

Аюрведа – учение о том, что каждый человек может быть здоровым, если следует правильной системе питания:

Огонь, вода и медные трубы

Познакомившись с «теорией» индийской кухни, пора переходить к практике.

С чего начать? Оригинальное блюдо для тех, кто еще только осваивает индийскую кухню:

Индийское карри для начинающих

Индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе:

Яйца в томатном соусе

Чтобы погрузиться в атмосферу Индии, приготовьте настоящее индийское угощение:

Карри из креветок с кокосом

Традиционный вкус Португалии и ароматы Индии в одном флаконе:

Виндалу из свинины

Закуска из баклажанов с индийскими специями – на любой случай:

Баба гануш с лавашом

Пряное блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро:

Зеленое куриное карри

Готовим овощное рагу в индийских традициях:

Сабджи – рагу по-индийски

Знаете, за что многие так любят индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно:

Вегетарианское карри из цветной капусты и турецкого гороха

Не только блюда, но и напитки! Как приготовить знаменитый индийский молочный масала-чай? Ароматный чай на молоке согреет тело и душу:

Эти традиционные индийские блюда можно приготовить дома

Традиционные блюда индийской кухни — пряная комбинация вкусов, экзотическая смесь текстур и послевкусий. Азиатские кулинары знают толк в создании ароматных угощений, отличающихся не только аппетитностью аромата, но и витаминным составом используемых в процессе приготовления продуктов.

Хана Масала

Классическое угощение из нута, которое легко впишется в повседневный рацион в качестве легкой закуски или диетического гарнира к мясу.

  • 200 г нута;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1/4 имбиря;
  • оливковое масло.
  1. Лук, помидор и зеленый перец чили измельчите в кухонном комбайне вместе с имбирем и чесноком, сделайте пасту однородной консистенции.
  2. Нагревайте оливковое масло в глубокой сковороде в течение 20-40 секунд.
  3. Добавьте пасту и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, приправьте душистыми специями.
  4. Залейте достаточно воды, чтобы сделать густой соус, вскипятите.
  5. Добавьте нут, аккуратно перемешайте и готовьте на медленном огне до полной готовности.

Украсить измельченными зелеными листьями кориандра и подавать горячим. Для большей пряности используйте хлопья красного перца, порошок перца.

Чатни — отличный подарок. Основным продуктом может выступать все, что угодно: кабачки, тыква, зеленые помидоры.

  • 1 кг яблок;
  • 500 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл солодового уксуса;
  • 250 г сахара.
  1. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину.
  2. Нарежьте яблоки и лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
  3. Перемешайте продукты в кастрюле, добавьте уксус и сахар.
  4. Готовьте на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, доведите до кипения, затем слегка уменьшите огонь и тушите чатни около часа, регулярно помешивая.
  6. По мере того, как соус загустеет, перемешивайте чаще, чтобы сахар не стал прилипать ко дну кастрюли.

Подготовьте банки для варенья. Осторожно поместите чатни в стерилизованные банки и запечатайте в горячем состоянии. Храните в прохладном, темном месте в течение месяца перед употреблением.

Тонкие лепешки послужат отличным дополнением к любому блюду. Приготовить индийский хлеб можно всего за полчаса, вооружившись минимальным набором ингредиентов.

  • 200 г цельной пшеничной муки;
  • 200 г универсальной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3/4 чашки горячей воды.
  1. В большой миске перемешайте все сухие компоненты блюда.
  2. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать все в оливковом масле.
  3. Добавьте достаточно воды, чтобы мягкое тесто было эластичным, но не липким.
  4. Замешивайте тесто на кухонной поверхности, разделите на 8-10 частей.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом.
  6. Ломтики теста раскатайте в тонкие и продолговатые лепешки.
  7. Поджаривайте индийский хлеб 30-40 секунд с каждой стороны до образования коричневых пятен.

Традиционно чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем запекают на открытом огне. Во время готовки хлебное лакомство набухает, напоминая аппетитный шарик.

Цыпленок Тандури

Румяные куриные ножки подаются с рассыпчатым гарниром из белого или коричневого риса. В качестве дополнительного бонуса используется легкий сливочный соус.

  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 200 мл йогурта (можете добавить пахту);
  • 60 мл лимонного сока;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 цельные куриные ножки.
  1. Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне, слегка поджарьте специи.
  2. Взбейте охлажденную смесь специй и масла с йогуртом, затем смешайте с лимонным соком, чесноком, солью и имбирем.
  3. Покройте цыпленка маринадом, накройте и маринуйте 3-7 часов.
  4. Подготовьте гриль или сковороду для жарки нежного куриного мяса.
  5. Ножки курицы поместите на гриль, жарьте до образования золотистой корочки.

Охлаждайте в течение пяти минут до подачи. Это блюдо подается и горячим, и холодным на следующий день.

Как разнообразить привычное блюдо?

Индийская еда — это восхитительная смесь для гурманов: дразнящие ароматы, яркие цвета и, конечно же, острые и сладкие соусы. Но для начинающего повара эта кухня может быть сложной. Поэтому нужно быть предельно внимательным, изучая новый заморский рецепт.

Любители остренького активно эксплуатируют различные виды перца, например кайенского или халапеньо. Душистые горошины обогатят палитру ароматов, а хлопья красного перца ненавязчиво добавят пикантности.

Специи в индийской кухне

Каждый из рецептов национального лакомства сопровождается длинным списком специй. Какие приправы используются чаще всего?

  1. Тмин. Часто продается в виде семян, обладает теплым и слегка горьковатым послевкусием.
  2. Кориандр. Семена и листья растения присутствуют в индийской кулинарии как специя, а также как гарнир.
  3. Семена горчицы. Черные семена душистой пряности намного острее привычных желтых и белых.
  4. Имбирь. Свежая приправа придает лакомствам перечный аромат. Аккуратно обмотайте кусочек очищенного корня имбиря и храните его в морозильной камере.
  5. Куркума. Эта яркая желтая специя дает многим индийским блюдам свой характерный цвет.
  6. Корица. Пряный порошок добавит ненавязчивой сладости не только десертам, но и основным мясным блюдам.
  7. Кардамон. Это одна из специй, которую вы должны хранить в морозильной камере — она быстро теряет свежесть.

Этот быстрый и простой рецепт понравится гурманам, любящим наслаждаться пряными деликатесами в индийском стиле.

  • 380 г томатов;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 репчатый лук;
  • зеленый лук, чеснок.
  1. Тонко нарежьте лук, очистите и измельчите зубчики чеснока.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, поджарьте ароматные компоненты блюда.
  3. Добавьте помидоры, порошок карри и молотый имбирь и готовьте в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте курицу и готовьте 5 минут, после постепенно добавляйте нежный греческий йогурт.
  5. Уменьшите огонь до минимума, тушите 10-15 минут, или до тех пор, пока курица не будет приготовлена полностью.

При желании добавьте в угощение рис, больше витаминных овощей. Существует множество вариаций карри, часто в блюдо добавляют картофель, томатную пасту, кокосовое молоко.

Овощи по-индийски

Обжаренная цветная капуста — это восхитительная закуска, гармонично сочетающаяся с мясными и рыбными продуктами. Разнообразить хрустящие соцветия можно спаржей, стручковой фасолью, грибами.

  • 1 цветная капуста;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 мелко нарезанный лук среднего размера;
  • 5-6 листьев карри;
  • чили, куркума.
  1. Во-первых, тщательно промойте головку капусты под проточной водой.
  2. Возьмите вок, вылейте в него масло, нагрейте со специями.
  3. Добавьте измельченный лук, при желании возьмите прессованный зубчик чеснока.
  4. Разделите капусту на аккуратные соцветия, добавьте на сковороду.
  5. Готовьте в течение 10-15 минут, приправьте остатками специй.

Готовое угощение подавайте с рисом, полезными комбинациями овощей. В качестве дополнительных специй лучше всего эксплуатировать сушеный лук, кориандр, зелень укропа, горошины перца, чабер, корицу.

Роллы по-индийски

Всего в категории: 11 рецептов Индийской кухни

Куриная печень карри

Мягкая печень, которой гранатовый соус наршараб и специи придают оригинальный вкус.

  • 450-500 г куриной печени
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • 3-4дольки чеснока
  • 1-2 см корня имбиря (или 1-2 ч. ложки молотого)
  • 0,5-1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1,5-2,5 ст. ложки соуса наршараб
  • соль, перец
  • немного зелени на свой вкус
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Крылья индейки карри

Ничего особенного не делаем – натираем смесью специй и запекаем. Но как вкусны эти румяные части.

  • 4 крыла индейки (1,2 кг)

маринование

  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1,5 ч. ложки паприки
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1,5 ч. ложки соли
  • перец по вкусу

Минтай в соусе карри

Потрясающе вкусно! Банальный минтай (как и любая белая рыба) в соусе карри превращается в изумительное.

  • тушки минтая без головы – 1,2-1,3 кг
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала (картофельного)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус карри

  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка тертого имбиря (2 ч. ложки порошкового)
  • 1 ст. ложка устричного или рыбного соуса
  • 1,5-2 ч. ложки карри
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 120-130 мл воды

Курица карри по-индийски

Очень ароматное, отличного вкуса куриное мясо простого приготовления. Это один из множества индийских.

  • 650-700 г куриных окорочков
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Треска в кляре по-индийски

Острый – по-индийски! – кляр настолько меняет вкус рыбы, что не сразу и поймешь, что это.

  • 0,8-1,0 кг трески (иной белой рыбы)
  • 1,5-2 ч. ложки куркумы
  • растительное масло

состав кляра

  • 80-100 г гороховой муки
  • 150-180 г панировочных сухарей
  • 350-400 мл воды
  • 0,5-1,0 ч. ложка черного молотого перца
  • 0,5-1,0 ч. ложка перца чили
  • маленький жгучий перчик (измельченный)
  • рубленая зелень 3-4 веточек кинзы
  • соль

Чатни из яблок с айвой

Яблоки, айва, мед, а с ними лук с чесноком, специи, уксус – вот из таких полярных компонентов.

  • 1 айва (200 г)
  • 400-450 г зеленых крепких яблок (несладких)
  • 200 г клюквы
  • 170 мл меда
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-90 мл винного красного уксуса
  • 3 гвоздички
  • 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • пара щепоток молотого имбиря
  • соль, перец

Овощное рагу под соусом карри

Овощное рагу под соусом карри – индийский рецепт, потому в нем достаточно специй и остроты. Но специй.

  • 450-500 г картофеля
  • 450 г помидоров
  • 1 кочан цветной капусты (небольшой)
  • 100 г зеленого горошка (любого) или зеленой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 2-3 см. свежего корня имбиря
  • 1 перчик чили (по желанию)
  • 1 ч. ложка карри
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 зернышко кардамона
  • немного любой зелени для украшения
  • 100 г топленого сливочного масла
  • соль — по вкусу

Индийские лепешки пури

Пури – индийские лепешки – похожи скорее на пончики: румяные, воздушно-нежные золотистые шарики.

Пюре из баклажанов по-индийски

Из многочисленных индийских рецептов приготовления баклажанов мы выбрали один из самых простых –.

  • 3 средних баклажана
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 перчика чили
  • 15 г натертого имбиря
  • соль

Плов индийский без мяса

Среди рецептов индийского плова много таких, что готовятся без мяса. Они подаются как самостоятельное.

Роган Джош (баранина по-индийски)

  • Масло Гхи
  • Смесь специй Гарам масала Brahat Bazaar 100 г
  • Молотая паприка
  • Листья карри
  • Чесночная паста
  • Имбирная паста
  • Индийский рис басмати 1кг
  • Паста карри для мяса
  • Порошок карри
  • Куркума молотая

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • Гвоздика молотая – ½ ч.л или 4 шт целых гвоздик
  • Гарам масала – 1 ч.л.
  • Имбирная паста – 1 ч.л.
  • Порошок карри – 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Хлопья чили – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чесночная паста – 4 ч.л.
  • Баранина нарезанная кубиками – 600 г
  • Мясной бульон (предпочтительно – из баранины на косточке) – 300 мл
  • Йогурт без добавок – 100 мл
  • Масло Гхи, оливковое или горчичное
  • Соль

Как готовить Роган Джош (баранину по-индийски)

Смешайте гвоздику, гарам масалу, куркуму, порошок карри, паприку и чили с 3 ст.л. воды.

Нагрейте в глубокой емкости масло и обжарьте на нем чесночную и имбирную пасты. Когда они станут золотисто-коричневого цвета, добавьте в емкость смесь специй с водой. Перемешайте и тушите 2-3 мин на маленьком огне. Если вода быстро испарится и специи начнут подгорать, добавьте еще 2 ст.л. воды.

Добавьте к специям баранину и йогурт. Тушите 5 мин.

Добавьте соль и бульон и тушите не менее часа.

Выключите огонь (длительность тушения зависит от размеров кусочков баранины. Убедитесь, что мясо достаточно мягкое, прежде чем снимать блюдо с огня).

Подавайте Роган Джош с отваренным рисом басмати или лепешками пури, бхатури, наан.

Яичница-болтунья по индийски

Снова рубрика мужские рецепты! Друзья, сегодня у нас с вами задание приготовить вкусную яичницу-болтунью, она же scrambled eggs. И пусть она будет «по индийски», карри досыпать не жалко. Однако, не сомневайтесь, будут новые приёмчики и секреты, которые позволят приготовить самую вкусную яичницу-болтунью, которую вы когда-либо ели. Мы будем готовить её на медленном огне и использовать больше желтков, чем белков, что придаст яичнице нежную текстуру и богатый, насыщенный вкус.

Время приготовления: около 10 минут на всё.

Ингредиенты

  • Соль (щепотка)
  • Оливковое масло (или масло Ги)
  • Перец (на глаз)
  • Яйца (4 штуки)
  • Карри (чайная ложка) — по желанию для индийского мотива

Приготовление яичницы-болтуньи

  1. Ставим сковородку на медленный огонь. Примерно 30% от мощности. У нас максимальный режим нагрева — 9, поэтому я использовал 3. Поливаем оливковым маслом, если вы не против этого привкуса. Я в последний момент передумал, и решил использовать масло Ги (оно как сливочное, только не подгорает).
  2. Начнём с того, что достанем яйца из холодильника и прогреем их под горячей водой секунд двадцать. Это рекомендуется делать с любыми белками животного происхождения — никогда не жарьте холодное мясо, или в нашем случае, холодные яйца, не так вкусно получится.

А сейчас секрет номер один. Два яйца спокойно разбиваем в миску, а другие два разбиваем в другую миску, помещая в первую лишь желтки. Если кто так никогда не делал, друзья мои, то просто аккуратненько перекатываете желток между двумя половинками скорлупок над второй миской, пока в неё не вытечет весь белок, а потом вылейте желток в первую миску. Иными словами, используем два целых яйца и два желтка.
Миску с белками ставим в холодильник, пригодится в другой раз!

  • Взбиваем, солим, перчим. Если вы сегодня с нами на нашей индийской волне, подсыпаем ложку карри, и еще раз всё взбиваем.
  • Выливаем всё это дело на сковороду и начинаем помешивать. Тут секрет номер два — готовим на медленном, очень медленном огне. Помешиваем спатулой, не позволяя яйцам образовать круглый поджаренный «блин». Следим внимательно за консистенцией.
  • Снимаем с плиты, как только масса станет правильной — нигде не жидкой, но всё еще немного мокрой и блестящей. Сразу же перекладываем на тарелку, иначе яичница продолжит готовится в остывающей сковородке. Из-за метода приготовления, порция получается не очень большой, но всё равно очень сытной.
  • Кимпаб: крутим роллы по-корейски

    Кимпаб: крутим роллы по-корейски

    Кимпаб — закуска, которую берут с собой на обед, пикник или в поход.

    Можно кимпаб назвать роллами по-корейски, в него кладутся разные продукты, которые можно менять по вкусу.

    Ингредиенты (на 1 чел.):

    150 г говяжьего фарша (можно заменить на сосиски, крабовые палочки, ветчину, в общем на то, что есть дома в данный момент) ,

    пара листов морской капусты (ким/нори),

    35 г маринованной редьки (дайкон/Такуан/Танмунджи),

    1 небольшая морковь,

    рисовый уксус, соль,

    1. Рис замочите на полчаса, затем откиньте на дуршлаг на 10 минут. Поставьте вариться.

    2. Морковь, дайкон и огурец нарежьте полосками длиной с ширину листа прессованной морской капусты, толщиной с карандаш, огурец можно замочить в растворе рисового уксуса с сахаром, морковь немного обжарьте. Обжарьте отдельно фарш либо нарежьте сосиски, крабовые палочки и т.п. также как и морковь. Добавьте соль и перец по вкусу.

    3. Взбейте яйцо, вылейте на разогретую сковороду. Как только яйцо наполовину прожарится, переверните блин на другую сторону. Готовый яичный блин нарежьте полосками.

    4. В приготовленный рис можно добавить кунжутное масло для придания орехового вкуса, либо рисовый уксус с солью и сахаром. Вы можете приобрести готовую смесь для заправки риса у нас в магазине Коршоп.ру.

    5. Теперь приступим к заворачиванию кимпаб. Бамбуковую циновку по желанию можно завернуть в целофановый пакет или в пищевую пленку. На коврик для суши и роллов положите лист морской капусты (ким), на него плотно уложите рис толщиной 1 см, оставьте на одном краю кима немного свободного места (оно пригодится для заклеивания), далее выложите рядами с одного края начинки: морковь, яйца, огурец, фарш, дайкон. Аккуратно сверните все в плотную колбаску, конец кима без риса намочите водой и доверните кимпаб. Нарежьте кимпаб кружочками толщиной около 1-1,5 см.

    Индийская кухня

    Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.

    Кухня Индии весьма разнообразна. Две религии повлияли на ее развитие: индуизм и мусульманство. Кроме того, в течение многих столетий поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. К примеру. Португальцы завезли паприку, которая великолепно прижилась на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и ароматного хлеба, англичане внесли также свой вклад. Индийцы научились готовить пудинги и делать бутерброды с анчоусами.

    Массовое влияние на индийскую кухню оказали Великие Монголы, в течение нескольких веков правившие Индией. До сегодняшних дней до нас дошли такие блюда, как жирный плов, бирияне – традиционно блюдо из риса, хлебцы с начинкой из миндаля, жирных сливок и сухофруктов. Монголы привезли с собой большую печь – тондур. В Индии до сих пор готовят хлеб, мясо и птицу в печи.

    Индия – родина огромного числа пряностей. Индийцы используют известные нам кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу, и малоизвестные – порошок манго, асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными свойствами. Самой распространенной приправой остается карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус) Карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

    Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Благодаря различным комбинациям блюда приобретают тонкий вкус. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. К рису и карри обычно подают «тондак» (жаренная на кокосовом масле рыба), «сукем» (блюдо из креветок и моллюсков), «киссмур» (салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса), котлеты из креветок и т.д. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.
    Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб из баранины. На севере в большей степени развито овцеводство, отсюда и пристрастия к блюдам из баранины. Хлеб представляет собой разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие.

    На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов готовят бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т.к. растет он там повсеместно.

    На западном побережье широкий выбор рыбы и морепродуктов — тушеная в карри или жареная рыба бомило, лакричная рыба (индийский лосось) Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Так же готовят десерты с добавлением фиников и бананов. В этой части страны больше предпочитают блюда из риса и любят тушеные блюда, гораздо более острые, чем на севере.

    Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

    Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).
    Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи.

    Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Но алкоголь в Индии никогда не пьют во время трапезы!
    В традиционной индийской кухне используется ги (топленое сливочное масло) и плотный растительный жир. До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве.
    Несколько слов следует отметить о вегетарианстве и религии. Вегетарианство особо развито на юго-востоке Индии. Индийцы в этой части страны не едят мясо животных и птиц, рыбу и яйца. Яйца, кстати, считаются у индийцев началом всех начал. Индийцы едят в больших количествах овощи, фрукты, а так же мучные блюда. В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам и сикхам — говядину. Корова считается священным животным.

    На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд.

    Мясные блюда, которые мы встретим особенно на северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или козлятины. Обобщенно можно сказать, что на севере Индии кушанья более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса.
    В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское влияние.

    7 самых популярных и вкусных блюд индийской кухни — мой рейтинг

    В каждой национальности есть изысканная и неповторимая кухня. Из стран Юго-Восточной Азии могу отметить Таиланд и Малайзию. А центральная Азия — это, безусловно, Индия. Хочу рассказать вам о самих вкусных индийских блюдах и представить мой небольшой топ.

    Тхали (Thali)

    Тхали (или Тали) — одно из самых разнообразных блюд в индийской кухне. Представляет собой поднос, в котором стоят маленькие тарелочки с разной едой. Как правило, оно состоит из отваренного риса, разных соусов, лепешек и разнообразных овощей. В основном, Тхали любят вегетарианцы, так как в ней нет мяса и курицы.
    Многие жители Индии очень любят Тхали, потому что его приготовление очень экономно. Что же обычно входит в состав блюда?

    1. Дхала — этот суп является национальным блюдом Индии. Содержит в себе много белка, поэтому он очень питательный и наваристый. Это блюдо можно приготовить в мультиварке и в России.

    2. Сабджи — это классическое блюдо индусов. Оно напоминает обычное рагу. Особенность его в том, что оно богато на разнообразные специи, именно они придают блюду пикантности и неповторимости. Основные ингредиенты: панир, картофель, жирная сметана, куркума, кориандр.

    3. Чапати — это индийский пресный хлеб. По вкусу он напоминает лаваш. В переводе с индийского он обозначает «плоский хлеб». Чапати всегда присутствует на индийской кухне, можно сказать, что это основное блюдо без которого не обойтись.

    Алу Гоби (Aloo Gobi)

    Это необычайно вкусное блюдо из картофеля и капусты. Многие страны позаимствовали этот рецепт у Индии, и готовят его во время поста. Его очень быстро готовить, примерно 30 минут. Основные ингредиенты: крупная картошка, цветная капуста, кардамон, зерна горчицы.

    Кадай Панир (Kadai Paneer)

    Одно из самых полезных блюд в Индии, оно готовится из сыра Панир. Хотя для его приготовления не нужно много ингредиентов, ключевую роль в нем играют ароматные приправы. В этом блюде они занимают первое место. Его очень любят употреблять с рисом на пару или с каким-то из видов хлеба. Основные ингредиенты: паста из томатов, домашний сыр, жирные сливки, приправа масала и прочие специи.

    Палак Панир (Palak Paneer)

    Палак Панир — это в меру острое индийское блюдо из листьев шпината с индийским сыром Панир. Слово «Панак» переводится как шпинат, а Панир — это фирменный индийский сыр. Его кушают обычно с наанами (лепешками из тандыра). Составляющие продукты: домашний сыр, томаты, перец чили, дистья шпината, топленое масло, индийские специи. Чаще всего подают с рисом.

    Малай Кофта (Malai Kofta)

    Малай кофта — это изысканное блюдо состоит из шариков Панира, заправленных сливочным соусом. В переводе с индийского языка «Кофта» означает фрикадельки, а «малай» — соус. Кофта делается из кукурузной муки, картошки, сыра, молочного порошка и масла. В состав соуса входит приправа масала, сливки, перец чили и сахар. Малай кофту едят с пареным рисом и хлебцами.

    Момо (пельмени)

    Момошки — это блюдо из теста с начинкой. Оно напоминает вкус русских пельменей или украинских вареников. Момо бывают вегетарианские, бывают мясные. Овощные момошки состоят, как правило, из моркови, шпината, цветной капусты, чеснока и специй. В мясные пельмешки добавляют, как правило, курицу, поскольку в Индии корова священна. Обязательно к блюду подают острый индийский соус для пикантности.

    Ласси (Lassi)

    Ласси — это индийский напиток, в состав которого входит йогурт, вода, соль или сахар (в зависимости какой напиток вы хотите сладкий или соленный), специи, фрукты и лед. Все ингредиенты взбиваются и подаются на стол. По вкусу сильно напоминает айран или тан. Этот напиток имеет пенжабские корни и очень распространен. Этот освежающий коктейль мы заказывали практически всегда, в любом ресторане на Гоа.

    Баранина с соусом по-индийски

    Баранина с соусом по-индийски

    1 кг мякоти баранины, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3 картофелины, 2 сладких зеленых перца, 6 соцветий цветной капусты, 2 помидора, 2 1/3 ст. ложки йогурта, 1 ч. ложка свеженарезанной мяты, 2 ст. ложки порошка карри, 1 ст. ложка красного молотого перца, по 1 ч. ложке тмина, тимьяна, сухой горчицы, имбиря, соль.

    Нарезать мясо мелкими кубиками. Разогреть масло в широкой сковороде и обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить, посолить и посыпать специями. Убавить огонь и тушить мясо в собственном соку в течение 15 минут. Тонко нарезать картофель и зеленый перец. Добавить к мясу вместе с соцветиями цветной капусты. Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей. Положить в сковороду помидоры, нарезанные дольками, йогурт, мяту. Хорошо прогреть и подать к столу.

    Похожие главы из других книг

    По-индийски

    По-индийски Индийская кухня отличается пряной остротой, сладостью и использованием различных бобовых, зелени. Фарш индийцы делают из баранины, а чаще – из домашней птицы (корова, как известно, считается у них священным животным, свинину они также не употребляют).

    Цыпленок по-индийски

    Цыпленок по-индийски Лук и растертый чеснок обжаривают. Подготовленного, нарезанного на порции цыпленка кладут на сковороду, хорошо перемешивают с пряностями и тушат под крышкой на слабом огне. Если жидкость сильно выкипела, добавляют воду и мясной бульон, чтобы

    Вареная баранина с соусом из каперсов (английская кухня)

    Вареная баранина с соусом из каперсов (английская кухня) Мясо помещаем в большую кастрюлю, заливаем подсоленной водой (она должна покрыть все мясо) и ставим варить на слабом огне на 1,5 часа. Затем добавляем перловую крупу и еще через 30 минут овощи. Через 2,5 часа мясо обычно

    «По-индийски»

    «По-индийски» Требуется: 200 г вареного мяса птицы, 100 г окорока, 300 г рассыпчатого сваренного риса, 300 г майонеза, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и базилика, соль.Способ приготовления. Мясо птицы и окорок нарежьте кусочками, смешайте с рисом и зеленью. Заправьте

    Баранина, запеченная с клюквенным соусом

    Баранина, запеченная с клюквенным соусом Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 300 г клюквенного соуса, 200 мл апельсинового сока, 50 мл хереса, 10 г коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, перец и соль по вкусу.Для приготовления маринада чеснок очистить,

    Чай-пунш по-индийски

    Чай-пунш по-индийски Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ст. ложки черного чая, 1 ч. ложка молотого имбиря, 2 ст. ложки сахара, 1 л воды, 1 бутылка красного вина, 1 лимон.Способ приготовленияЛимон вымыть, снять цедру. Растворить сахар в 1 стакане воды,

    Баранина под винным соусом

    Баранина под винным соусом ? Баранина – 1 кг? Репчатый лук – 3 шт.? Черный перец горошком – 8–10 шт.? Соль по вкусу Для соуса ? Мука – 1 ст. л.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Красное столовое вино – 200 млДля приготовления соуса муку обжарить в сливочном масле и развести

    БАРАНИНА ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ

    БАРАНИНА ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ 500 г баранины, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 80 мл соевого соуса, душистый перец, соль. Баранину отварить целым куском до полуготовности. Затем нарезать кубиками. Ломтики помидоров смешать с

    Шашлык по-индийски

    Шашлык по-индийски 500 г баранины, 200 мл йогурта или кислого молока, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г свеклы, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка кориандра, по ? ч. ложки соли и кардамона, по 1/3 ч. ложки порошка имбиря и молотой корицы, 3 почки гвоздики, ? ч. ложки

    Шашлык по-индийски

    Шашлык по-индийски 500 г баранины, 200 мл йогурта или кислого молока, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г свеклы, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка кориандра, по ? ч. ложки соли и кардамона, по 1/3 ч. ложки порошка имбиря и молотой корицы, 3 почки гвоздики, ? ч. ложки

    Рис по-индийски

    Рис по-индийски Ингредиенты200 г риса, 100 г репчатого лука, 20 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 1 лимон, 1 лавровых листик, 10 г карри, 100 мл овощного бульона, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовленияРис промывают, выкладывают в казан, заливают

    Рис по-индийски

    Рис по-индийски 80 г риса, 20 г сливочного масла, соль.Перебранный и промытый рис засыпать в большое количество подсоленной кипящей воды, варить 15 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Затем рис переложить в сотейник, смешать со сливочным маслом и прогреть в духовке

    Вареная баранина и креветки с лимоном под апельсинным соусом из рисового уксуса, маисовой муки, сахара и горчицы «Для гостей с Кавказа»

    Вареная баранина и креветки с лимоном под апельсинным соусом из рисового уксуса, маисовой муки, сахара и горчицы «Для гостей с Кавказа» • 200 г вареной баранины• 200 г вареных очищенных креветок• 1 апельсин• 1 лимон• 2 стакана сухого риса• любая зелень и соль — по

    Рис по-индийски

    Буглама (тушеная баранина под соусом ткемали и специями)

    Буглама (тушеная баранина под соусом ткемали и специями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 200 г репчатого лука, 5 г чеснока (измельченного), 120 г зеленых плодов ткемали, 1 г острого стручкового перца, 1 г имбиря (измельченного), 1 мл настоя шафрана, 1 г эстрагона (молотого),

    Баранина с тминным соусом

    Баранина с тминным соусом Ингредиенты300 г баранины (грудинка), 50 г репчатого лука, 10 г моркови, 10 г корня сельдерея или петрушки, 400 г картофеля, 10 г зелени укропа и петрушки, соль.Для соуса: 10 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 20 г сметаны, 1 г тмина, 1 г чеснока

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector