Салат «Метёлка»

Салат «Метёлка»

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

  • 32 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Салат «Метёлка»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Метелка», также известный как «Щетка» — легкий, диетический, витаминный салат, получивший свое название за способность эффективно очищать организм от токсинов и шлаков, способствуя тем самым похудению и восстановлению нормальной работы организма. В самом базовом варианте приготовления салат состоит всего из трех основных компонентов: белокочанной капусты, свеклы и моркови. В качестве заправки добавляется немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла и сока лимона. По желанию, к основным ингредиентам можно по своему вкусу добавить немного чеснока, свежей зелени, яблоко или стеблевой сельдерей. Несмотря на свой легкий, немного аскетичный состав, салат содержит много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, отлично насыщает, получается сочным и красочным. Попробуйте!

Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.

Нарежьте капусту тонкой соломкой.

Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.

Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.

Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.

По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.

Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.

Польза и основные рецепты салата «Метелка»

Салат “Метелка” – это отличный продукт для очищения организма. Лишние килограммы заставляют многих “сидеть” на жестких диетах, голодать или заниматься в тренажерном зале до изнеможения. К счастью, всех этих мер возможно избежать, если научиться готовить и употреблять в пищу салат “Метелка” для очищения кишечника.

Как происходит процесс потери килограммов

Очищающий салат состоит из овощей, зелени и фруктов. Все эти продукты полны клетчатки, и благодаря ей происходит отличное очищение кишечника. Пектиновые элементы добавляют полезности этому чудо-салату. Каловые массы покидают человеческий организм, а вместе с ними уходят и лишние, надоевшие кило. Однако это еще не все.

Ряд ингредиентов, входящих в состав салата, имеют отрицательную калорийность и забирают калории в большем количестве, чем дают.

Поэтому если есть этот салат вместо ужина или другого приема пищи, то вес будет уходить за счет запаса жира. Салат “Метелка” для очищения можно есть в течение всех суток, устраивая тем самым разгрузочный день. Вот так, употребляя не только полезный, но и очищающий салат, можно похудеть и очистить организм одновременно. А если дополнительно заниматься несложной гимнастикой, то процесс похудения значительно ускорится.

Топ-5 вариаций салатика “Метла”

Очищающий салат “Метелка” для похудения имеет несколько вариантов приготовления, но, каким бы ни был рецепт, салатик прекрасно помогает “выметать” из организма все лишнее. Итак, диетологи рекомендуют 5 лучших рецептов салата “Метелка”:

    “Метла” из капусты, свеклы и морковки. Чтобы приготовить такой салатик, понадобится взять сырую свеклу, б/к капусту, сырую морковку и зелень по вкусу, можно брать любую. Приготовление очень простое. Надо очистить сырые овощи, натереть их на терке. Капусту и зелень надо мелко порубить. Все ингредиенты перемешать в салатнике и сбрызнуть соком лимона. Затем надо прикрыть салат пищевой пленкой и убрать ненадолго в холодное место. Перед тем как съесть порцию салата, его можно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом.

“Метла” при разной кислотности желудка

Классический рецепт салата “Метелка” состоит из 3-х компонентов: свеклы, моркови и капусты.

Однако, в зависимости от того, какая у человека желудочная кислотность, вносятся и изменения в приготовление. Рецепты могут меняться, можно добавлять разные ингредиенты, которые принесут пользу в индивидуальном случае. Полезно будет рассмотреть перемены в рецептуре при разной кислотности желудка:

  1. Нормальная кислотность. Этот рецепт самый популярный среди худеющих людей. Надо нашинковать белокочанную капусту, натереть на терке сырые морковку и свеклу, все смешать в салатнике. Получиться должно 3 части капусты и по 1 части свеклы и моркови. Овощи должны постоять и пустить сок, только после этого надо сбрызнуть салат маслом и соком 1 лимона. Соль добавлять не рекомендуется, для пикантности можно сдавить зубчик чеснока. Масло должно быть нерафинированное, оливковое брать не рекомендуется. Расщеплять жиры помогает льняное масло.
  2. Пониженная кислотность. В данном случае надо заменить свежую капусту на квашеную. Кроме того, можно сколько угодно добавлять сок лимона. Если человек страдает анацидным гастритом, то сырая свекла обязательно должна быть заменена на маринованную.

Отзывы о салате

Отзывы о салате неоднозначные. Но это нормально: всегда есть довольные и недовольные потребители. Однако все-таки положительных мнений больше. Худеющие говорят, что при помощи этого салата можно скинуть несколько лишних килограммов. Салат хорошо очищает организм от шлаков, а благодаря тому, что рецептов очень много, каждый человек может подобрать вариант под особенности своего организма. Женщины и мужчины говорят, что салат полностью оправдывает свое название и в буквальном смысле выметает все лишнее и ненужное. После разгрузки на таком салате люди ощущают легкость, при правильном употреблении вреда салат принести не может.

Салат «Метёлка»

Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Слышали когда-нибудь о салате «Метелка»? Его еще иногда называют «Щетка»? Такие необычные названия у блюда неспроста. Как метла очищает дом от мусора, так и «Метелка» чистит кишечник от вредных веществ, в виде шлаков и токсинов.

Каким образом обычный салат может положительно повлиять на организм, рассмотрим в нижеследующем материале. Также вашему вниманию будут представлены наиболее яркие и непредсказуемые рецепты этого блюда.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты

Наиболее очевидное объяснение тому, как благодаря обычному салату из организма за считанные дни уходит лишний вес, «прихватив» с собой вредные вещества — клетчатка и пектины, содержащиеся в основных ингредиентах рецепта.

Наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является сырая свекла. Давайте разберемся, почему именно она легла в основу салата «Щетка». Полезные свойства свеклы заключаются в следующем:

  • богата витаминами группы B, йодом, калием, магнием, кальцием и железом;
  • также является источником витаминов A, C, меди и фосфора;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • является неплохой профилактикой заболеваний сердца;
  • назначается страдающим от ожирения и от задержки жидкости в организме;
  • уменьшает кислотность в организме;
  • очищает печень;
  • свекольный сок является хорошим слабительным средством;
  • полезно принимать при гипертонии;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с атеросклерозом.

К слову, в вареном виде свекла не менее полезна, чем в сыром. Поскольку, в отличие от других овощей, она не теряет полезных свойств при термической обработке.

Подробнее о том, каким образом «Щетка» действует на организм, а также о других всевозможных рецептах салата поговорим в нижеследующем пункте.

Как действует на организм?

Диетологи часто рекомендуют этот рецепт для различных диет для похудения. Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диет обеспечит вас следующими полезными действиями на организм:

  • оздоровит микрофолору кишечника;
  • избавит от запоров;
  • устранит отеки;
  • улучшит цвет лица.

В общем, «Щетка» — низкокалорийное, богатое витаминами блюдо, способствующее избавлению от шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Диета, основанная на салате «Метелка», может быть рассчитана и на неделю, но наиболее приемлемо будет устраивать подобного рода лечебно-разгрузочный период в течение двух дней.

Вышеуказанный салат «Метелка» наиболее рекомендовано употреблять на завтрак и обед. Но будьте осторожны, злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как это чревато негативными последствиями для кишечника, в виде диареи и болях в области живота.

Поскольку воздействие некоторых продуктов отрицательно влияет на организм, применять рецепт «Метелки» категорически противопоказано при:

  • при повышенном газообразовании;
  • по завершению приема антибиотиков;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания кишечника.

Также употребление «Щетки» не рекомендуется в сочетании с физическими нагрузками.

Несмотря на то, что рецепты салата «Щетка» для похудения отличаются своими ингредиентами, цель у ни одна — очистить ваш организм от токсичных веществ в кратчайшие сроки.

Давайте ознакомимся с наиболее востребованными:

Первый рецепт

«Метёлка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: две свежих свеклы в сыром виде, одна белокочанная капуста, три морковки, по щепотке укропа и петрушки, стебель сельдерея, сок половины лимона, две-три столовые ложки растительного масла.

  • тщательно промыть все ингредиенты;
  • морковку и свеклу натереть на крупной терке;
  • все остальные мелко нашинковать ножом;
  • смешать все продукты и полить лимонным соком;
  • затем накрыть салат пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник;
  • перед употреблением заправить растительным маслом.

Второй

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: сырая свекла, две морковки, полкило капусты и 300 г чернослива, лимон.

  • помыть и нарезать овощи;
  • распарить чернослив;
  • затем мелко его нарезать и добавить в салат;
  • в качестве заправки использовать сок целого лимона.

Третий

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: по 200 г кураги и чернослива, луковица, две морковки и яблоко, 500 мл натурального йогурта.

  • распарить сухофрукты;
  • затем высушить и измельчить;
  • лук порезать полукольцами;
  • яблоко и морковку натереть на терке;
  • смешать все ингредиенты;
  • заправить обезжиренный йогуртом.

Четвертый

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: 400 г листового салата, три болгарских перца, два огурца и щепотка зелени, три дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла.

  • помыть и разорвать на кусочки листья салата;
  • помыть и очистить перец от семян;
  • затем нарезать тонкими полосками;
  • помыть и нарезать огурцы;
  • почистить лук;
  • смешать нарезанные овощи;
  • добавить к ним несколько долек выдавленного чеснока;
  • измельчить зелень и также добавить в блюдо;
  • заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Пятый

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: полкило капусты кольраби, три морковки, два огурца и сто грамм редиса, щепотка соли, сок половины лимона, горсть петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.

  • мелко нарубить петрушку;
  • смешать ее с кефиром, соком лимона и солью;
  • помыть и порезать огурцы и редис;
  • помыть и натереть на терке остальные овощи;
  • затем смешать все овощи и залить, приготовленной ранее, кефирной заправкой.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Рецепт: Салат Метелка

Поделится c друзьями:

Однако стоит ли это таких жертв? Неужели нельзя найти более простых способов скинуть килограммы?

Разумеется, возможно. Достаточно лишь пересмотреть рацион своего питания. Следует ограничить или исключить из него все продукты, способствующие ожирению. Вторым шагом нужно сформировать себе список блюд, которые можно с пользой для фигуры и удовольствием для души.

Также известно, что причиной ожирения могут быть шлаки, скопившиеся в организме. Их, безусловно, необходимо выводить. Для это существует десятки различных способов. Самый простой и вкусный – салат Метелка.

Само название салата говорить само за себя. Ведь ингредиенты блюда как бы выметают все нечистоты: очищают кишечник, чистят стенки желудка, нормализуют работу почек и желчного пузыря.

Для легкого салата метелка, как правило, годятся любые овощи и фрукты. Однако лучше брать плотные и свежие плоды. Для заправки предпочтительно оливковое масло, лимонный сок или маложирный натуральный йогурт .

Сегодня мы расскажем Вам о самых распространенных рецептах салата Метелка. Надеемся, что они Вам понравятся, и Вы оцените их вкус по достоинству. Также желаем Вам успешного и радостного избавления от лишних килограмм.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 0,5 головки
  • свекла столовая – 1 шт.
  • петрушка и укроп – 200 г
  • зеленый лук – 100 г
  • выдавленный сок с лимона – 50 г
  • оливковое масло – 30 г

Капусту следует помыть и нашинковать тоненькой соломкой. Морковку и свеклу требуется почистить и натереть на терке любого размера. Зелень надобно помыть, просушить и мелко порубить. Все это необходимо смешать в миске, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник. Перед самим употреблением такого диетического салата, его следует немного полить оливковым маслом.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • маленькая свекла – 1 шт.
  • морковка – 0,5 шт.
  • петрушка – 100 г
  • сок лимона – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • чернослив – 100 г

Капусту следует тонко нашинковать . Очищенные морковку и свеклу натереть на терке и смешать с капустой. Овощи надобно размять руками, чтобы выделился сок. Затем помыть и намочить на несколько минут чернослив, а потом порезать его соломкой. Добавить чернослив к остальным ингредиентам салат и мелко порубить туда петрушку. Полить готовый салат оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат можно сразу употреблять.

Салат с курагой и черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :

  • курага – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • морковка – 3 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • зерна граната – 50 г
  • йогурт низкокалорийный – 100 г

Курагу и чернослив следует промыть и намочить на несколько минут. Процедить и порезать тоненькой соломкой. Морковь надобно почистить и нарезать очень мелко. Луковицу также почистить и порезать маленькими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать маленькими кусочками. Все выложить в одну миску, добавить зерна граната и полить нежирным йогуртом.

Салат с морковью и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста белокочанная – 100 г
  • свежая морковь – 100 г
  • свекла – 0,5 шт.
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • лимонный сок – 5 г

Капусту следует мелко нашинковать. Морковку и свеклу почистить и натереть на терке любой величины. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать очень мелко или же натереть на терке. Все перемешать и полить лимонным соком.

Салат с кольраби

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лимонный сок – 10 г

Капусту кольраби нужно помыть , почистить и натереть на терке или же нашинковать тоненькой соломкой. Морковку помыть, почистить и натереть на терке не очень крупно. Свеклу также вымыть, почистить и натереть, только можно немного крупнее. Все хорошо перемешать в одной глубокой миске, немного размять руками, чтобы выделился сок с овощей, и полить лимонным соком.

Салат с тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой :

  • капуста белокочанная – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • свекла – 0,5 шт.
  • тыква свежая – 200 г
  • лимонный сок – 30 г

Капусту нашинковать очень мелко, потом немного размять ее руками, чтобы выпустила сок. Морковку почистить и натереть на терке. Свеклу вымыть, почистить и также натереть. Тыкву почистить, а мякоть порезать очень мелко или же натереть на терке. Все смешать в одной миске и полить лимонным соком.

Салат с апельсиновым соком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 400 г
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • апельсиновый сок – 50 г

Капусту сначала нужно помыть, просушить и нашинковать тоненькими полосочками. Затем размять тщательно руками, чтобы выделился сок. Яблоки вымыть очистить или же можно с кожурой, так останется больше витаминов. Вырезать сердцевину и мякоть порезать кусочками или натереть на крупной терке. Апельсин вымыть и разрезать на две части, после этого выдавить сок с апельсина и полить капусту с яблоками. Аккуратно перемешать готовый салат и можно употреблять.

Салат с кефиром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • кефир низкокалорийный – 2 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Свеклу надобно помыть, почистить и натереть на терке. Морковку также почистить и натереть на терке или же мелко порезать. Яблоко лучше всего измельчать с кожурой, чтобы оставалось больше витаминов, но удалять сердцевину. Яблоки мелко порезать или же натереть на крупной терке.

Все смешать в одной глубокой миске, полить растительным маслом и нежирным свежим кефиром. Все аккуратно перемешать и можно употреблять. Такой салат лучше всего есть утром и свежеприготовленный. Можно также в салат добавить зелень, например петрушку, которая также способствует очищению организма.

Салат из свеклы и свежей моркови

Салат Метелка для похудения и очищения организма – варианты приготовления

Вы когда-нибудь задумывались, а есть ли легкий и доступный способ перезапустить системы нашего организма, дать ЖКТ отдохнуть, да еще и скинуть пару килограмм?

Однозначно есть! Это простой в своей гениальности салат «Метелка» (его второе название – «Щетка»). В его составе всего несколько овощей, но польза от них колоссальная. Используется вкусный салат «Метелка» для похудения и очищения организма весьма эффективно. Он прост в приготовлении, имеет маленькую калорийность и приводит к отличным результатам.

Салат «Метелка» для похудения: чем хорош и как работает

  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Насыщает полезными веществами.
  • Помогает сбросить вес.
  • Улучшает иммунитет и общее состояние здоровья.

Название говорит само за себя. Полезные овощи (морковь, капуста, свекла) в составе позволяют употреблять салат «Метелка» для очищения организма и снижения веса без изнурительных диет.

Свежие компоненты как бы «выметают» все лишнее из нашего организма. Благодаря своей низкокалорийности и высокой питательности, даже устраивая разгрузочные на основе этого блюда, можно убрать несколько сантиметров с талии.

НА ЗАМЕТКУ. Приучите себя заменять углеводные гарниры (например, картофель, макароны) на легкую и вкусную «Метелку». Это будет способствовать плавному снижению вашего веса без стресса для организма.

Нельзя не отметить и витаминную пользу салата «Метелка». Он насыщает наш организм полезными веществами, минералами и микроэлементами. Это настоящий мощный заряд для нашего здоровья! Не стоит забывать, что от состояния ЖКТ зависит не только вес и здоровье, но и красота. Особенное влияние наш кишечник имеет на кожу.

Зашлакованый организм будет пытаться вывести токсины, а наиболее доступный способ – кожа. Отсюда угревая сыпь, прыщи, повышение жирности. А хорошо выглядеть хочет любой человек. Здесь очищающий салат «Метелка» придется как нельзя кстати.

Его простейший рецепт пригодится не только худеющим, но и людям, которые заботятся о своем здоровье и берегут себя. Но прежде, чем узнаем, как приготовить салат «Метелка», посмотрим, что дают нашему организму его основные составляющие.

НА ЗАМЕТКУ. Многие интересуются точными цифрами: сколько калорий в салате «Метелка»? На 100 грамм салата приходится всего лишь 30.9 ккал. Другой распространенный вопрос: отличается ли калорийность салата «Метелка» с маслом от варианта без его добавления? 100 грамм салата приправленного маслом приходится 46.3 ккал.

Свекла – незаменимый источник железа

Свекла имеет исключительную питательную ценность: она богата кальцием, железом, йодом и витаминами А, С и В. Свекла – отличный источник фолиевой кислоты, клетчатки, марганца, калия и фосфора. Она отлично улучшает пищеварение (недаром салат «Метелка» для очищения кишечника является идеальным вариантом). Итак, салат из сырой свеклы:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Поддерживает здоровье печени.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Восстанавливает силы после продолжительных заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Спасает при авитаминозе.
  • Стимулирует работу мозга.

Еще одно уникальное свойство этого корнеплода – способность сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки. Салат из свеклы, предварительно отваренной, будет содержать все питательные вещества, витамины и минералы.

Морковь – самый богатый источник витамина А

Морковь богата разными группами витаминов – B, С, Е, К. В составе этого яркого и сочного корнеплода ценнейший каротин, который преобразуется нашим организмом в витамин А. Кроме этого морковка – кладезь питательных минеральных веществ. Содержит фосфор, калий, магний, йод, медь, железо. Этот овощ:

  • Снижает уровень холестерина
  • Помогает работе ЖКТ и выводит токсины
  • Благоприятно влияет на здоровье глаз
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Спасает при нарушении минерального обмена
  • Повышает сопротивляемость организма

Капуста – кладезь витаминов и минералов

Капуста содержит редко встречающийся витамин U, который защищает наш организм от вредных химических соединений и способен заживлять раны ЖКТ. Кроме этого в составе овоща: витамины группы В, С, К, фосфор, железо, марганец, фолиевая кислота.

Капуста в составе салата «Метелка» для чистки кишечника в сочетании с вышеперечисленными овощами многократно усиливает эффект избавления от зашлакованности организма. Чем еще полезна капуста?

  • Облегчает состояния при язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
  • Благоприятно влияет на селезенку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при вирусных заболеваниях.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Спасает при нарушениях работы печени и почек.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Варианты приготовления салата на любой вкус

Кроме классического рецепта имеются различные вариации блюда, которые не менее полезны. Вы можете выбрать идеальный для вас вариант. Итак, как сделать салат «Метелка»?

  • Классический салат «Метелка» из свеклы, моркови, капусты. Берем сырые овощи: капусту, свеклу и морковь. Шинкуем капусту и трем на терке свеклу и морковь. Количество овощей рассчитываем исходя из пропорции: 3 части капусты, 1 часть моркови и 1 часть свеклы. Перемешиваем ингредиенты, взбрызгиваем лимонным соком. Использовать соль и специи не рекомендуется. Можете добавить немного масла. Лучше, если оно будет полезным, например, льняное.
  • С добавлением яблока. Повторяем весь классический рецепт и добавляем к нему одно натертое на терке яблоко. Этот плод завсегдатай во многих диетах. Не только помогает убрать лишние килограммы, но еще и богат витаминами.
  • С добавлением сухофруктов. Повторяем классический рецепт и добавляем к нему немного кураги или чернослива. Сухофрукты наполняют организм необходимыми микроэлементами, отлично утоляют голод и стимулируют работу ЖКТ.
  • С добавлением натурального йогурта. Повторяем классический рецепт и заправляем салат натуральным йогуртом. Получается вкусно и полезно.
  • С добавлением специй и грецкого ореха. Классический рецепт плюс соль, перец, чеснок (можно сушеный в порошке) и грецкий орех. Получается очень интересный и насыщенный вкус. Отличная полезная замена салатам с майонезом. Грецкий орех можно заменить на кедровый.
  • Салат метелка с чипсами. Рецепт, который в последнее время часто встречается на просторах Интернета. Классический рецепт плюс чипсы. Конечно, вы можете добавить и специи, и яблоко. Это не совсем полезный вариант – при покупных чипсах. Но если вы сделаете их самостоятельно – вполне сносный. Для действительно хороших результатов и наибольшей пользы все-таки рекомендуем придерживаться классического варианта с минимальными изменениями.
  • Фруктовый вариант. Используются отличные фрукты-очистители организма. Смешиваем нарезанный грейпфрут, киви, чернослив, курагу и добавляем зерна спелого граната.

Может ли навредить?

  • С осторожностью следует применять этот салат при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью. Может вызвать вздутие живота и диарею.
  • Людям, страдающим от перепадов давления, в частности гипертониках следует следить за своим состоянием при употреблении «Метелки».
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желчного пузыря.
  • Салат «Метелка» при беременности ничем не навредит. Однако устраивать разгрузочные дни с ним или во все продолжительное время питаться только этими овощами не стоит. Так же будущим мамам необходимо следить за работой кишечника.
  • Не рекомендуется использование салата для очищения и похудения при сахарном диабете. В компонентах блюда содержится достаточно количество фруктозы.

Отзывы о салатной чистке в большинстве своем положительные. Испробовавшие на себе действие «Метелки», отмечают отличную работу ЖКТ, прилив энергии и сил, легкость и плавное и мягкое избавление от лишних килограммов.

Салат «Метелка» для похудения – отличный способ вкусно, полезно и без вреда для здоровья добиться желаемых объемов и помочь организму напитаться полезными веществами, минералами и витаминами.

Салат «Метёлка» по Арнольду Эрету

Сегодня хочу рассказать читателям «Доброздравия» о крайне простом, но по-настоящему действенном способе очищения кишечника от накопившейся слизи – салате «Метёлка» (иначе этот салат ещё называют «Щёткой»). Данный салат обладает ещё одним свойством, которое я бы назвал побочным – он помогает похудеть. Однако это совсем не то похудение, о котором многие думают – избавление от лишних жировых отложений. «Метёлка» помогает избавиться от лишних килограммов именно за счёт механического устранения из кишечника застоявшихся каловых масс и слизи. Весят они довольно много, и буквально за неделю можно избавиться от трёх до семи лишних килограмм.

Рецепт этого салата стал известен благодаря знаменитому исследователю здорового образа жизни, одного из основоположников натуропатии – Арнольду Эрету. В своей книге «Целебная система бесслизистой диеты» Эрет впервые опубликовал рецепт «метлы для кишечника» и подробно рассказал о том, как правильно ввести этот салат в рацион для получения максимального эффекта.

В начале давайте разберёмся как правильно есть этот салат. Есть несколько условий, которые обязательно нужно соблюдать:

1 – Салат употребляется утром. Перед тем, как его съесть, нужно выпить 300мл воды натощак.

2 – Через 30мин можно есть салат.

3 – Не нужно тщательно пережёвывать компоненты блюда. Ингредиенты нужно разжевать до той консистенции, когда их можно будет комфортно проглотить. Смысл употребления «Щётки» как раз и заключается в том, чтобы съесть довольно крупные куски салата, представляющие собой клетчатку в чистом виде, чтобы они смогли впоследствии полноценно почистить кишечник.

4 – После того, как салат съеден, нужно подождать 2 часа перед тем, как что-то пить (вода, чай, кофе – не важно).

Ниже представлен классический рецепт, который был предложен самим Арнольдом Эретом.

Ингредиенты:

— свежий шпинат 30 г

Выход готового блюда: 320 г.

Время приготовления: 5-10 минут.

Салат «Метёлка» («Щётка») для очищения кишечника и похудения – классический рецепт с фото

  1. Приготовление салата начинаем с мытья овощей и зелени под проточной водой. После этого морковь нужно очистить, с капусты при необходимости снять верхние листья. Рекомендую перебрать листья шпината, так как среди них иногда встречаются испорченные листочки.

Далее морковь измельчаем на крупной тёрке, а капусту шинкуем соломкой, тоже достаточно крупной. Соломку можно сделать не очень длинную, чтобы было удобнее кушать салат. Шпинат крупно рубим, или можно порвать его листья руками.

  1. Всё, что осталось сделать — перемешать измельчённые ингредиенты.

Салат «Метёлка» готов. Этот очень простой и полезный рецепт совсем не займёт вашего времени.

Арнольд Эрет допускал добавление в салат небольшого количества растительного масла (не более столовой ложки) или свежевыжатого сока лимона (не более чайной ложки). Для остроты допускается слегка поперчить салат красным перцем. Солить ни в коем случае нельзя.

Для получения более полного эффекта очищения кишечника Эрет советовал употреблять вместе с этим салатом смесь на основе сенны. Ранее мы уже публиковали рецепт смеси для очищения тонкого и толстого кишечника. Если вы хотите почистить кишечник максимально полно, обязательно им воспользуйтесь.

Очищайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Салат Щетка (Метелка) для похудения

Несмотря на своеобразное название, салат Щетка или, как его еще именуют, салат Метелка для похудения и очищения кишечника действительно очень полезен. Благо, помимо оригинального рецепта с сырой свеклой и семидневной диеты на одном салате существует множество вариантов его приготовления и применения. Вы можете оздоровить микрофлору кишечника, избавиться от запоров, устранить отеки, и даже улучшить цвет лица с этим продуктом. Изобрели очищающий салат Щетку американские натуропаты начала 20-го века, по легенде к созданию этого блюда приложил руку Поль Брегг. Другие источники называют авторами швейцарского врача Бирхера-Беннера, и даже пропагандиста раздельного питания Герберта Шелтона. Впрочем, салат могла изобрести и любая хозяйка, которой лень было варить свеклу.

Содержание:

Чем может быть полезен салат Щетка для худеющих?

Прежде всего, все рецепты салата Щетка довольно низкокалорийные.

  • Овощи, заправленные лимонным соком и оливковым маслом редко «вытягивают» более чем на 50 ккал на 100 г продукта.
  • Ну а фруктовые версии содержат чуть больше углеводов, и могут быть калорий на 20 тяжелее.

Согласитесь, по сравнению с классическими гарнирами из картошки или каши, все это – сплошные мелочи. Очищающая Метелка помогает не просто очистить кишечник и набраться витаминов, но и «сэкономить калории», а также разнообразить диетический рацион.

Очень хорош салат Щетка в составе диет типа «кремлевской» или «палео». Если вы едите довольно много белковой пищи, и избегаете сложных углеводов в виде грубых каш, пищеварение может нарушиться. Победить запор без лекарств поможет «Щётка» для кишечника.

А вот сжигать жир, выводить из организма лишние жиры и углеводы, и помогать расходовать калории в процессе поедания обеда этот салат не умеет. Впрочем, лишены таких способностей и все остальные известные человечеству пищевые продукты.

Рецепты салата Щетка (Метелка)

Классический салат Щетка
По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Сыроедческий салат
200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов.
Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.

Салат Щетка с сельдереем для низкоуглеводной диеты
500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла.
Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

«Метелка» с сельдереем и яблоком
200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.
Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. «Адепты» оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.

Фруктовый салат Метелка
1 большой грейпфрут, полстакана гранатовых зерен, полстакана чернослива, полстакана кураги.
Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.

Фруктовая Щетка с отрубями
1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей, йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки, 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).
Яблоко трут на терке, остальные фрукты режут отруби, заливают кефиром или йогуртом и оставляют на несколько минут. Затем смешивают кефир с отрубями и мед, и заправляют смесью фрукты.

Диета на салате Метелка

Как вы могли понять, салатов с этим названием великое множество. То же самое относится и к диетам на салате – кто-то советует для похудения сидеть на «щетке» 7-10 дней, кто-то устраивает 1-2 разгрузочных дня в неделю при остальных днях сбалансированного низкокалорийного питания. Тут главное не впадать в крайности.

А еще для похудения со Щеткой часто используют белково-углеводное чередование. При таком режиме 7—14 дней сидят на следующей диете:

  • 1 день белковый – по 1 кг куриного филе, белой рыбы, 500-700 г нежирной говядины, в 5 приемов, выбрать один вид продукта, или чередовать, но так, чтобы не съесть в сутки больше 1 кг еды;
  • 1 день на салате-щетке, берутся любые рецепты, но фруктовый – не чаще 1 раза в сутки, аналогично 5 приемов пищи, и 1,5 кг салата в сутки.

К примеру, такую диету рекомендовала в программе «здоровье» Елена Малышева. Подробнее: салат Щетка от Елены Малышевой для похудения

Эта диета не так сильно замедляет метаболизм, как монодиета на салате, однако она может быть опасной для почек, кишечника и печени, особенно если есть нарушения в работе этих органов.

В любом случае, вы можете просто есть салат Щетку вместо первого завтрака или второго ужина, и наслаждаться легким похудением. В сочетании с низкокалорийной диетой и системой упражнений такая простая мера позволит ускорить процесс снижения веса и избежать «витаминного голода». Единственный момент – не стоит переедать «Щетки», это может закончиться диареей и болезненными ощущениями в кишечнике. В конце концов, гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 500 г свежих фруктов и столько же овощей в сутки, и не забывать о, например, овощных супах и рагу.

салат Щетка противопоказана :

  • при метеоризме, склонности к диарее, сразу после курса антибиотиков, пока вы еще не пропили восстановительный курс пребиотиков;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях;
  • при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • фруктовые салаты и «щетка со свеклой» противопоказаны диабетикам.

Естественно, монодиета на салате, когда в течение 1 недели употребляется в день 1-1, 5 кг салата и больше ничего, противопоказана при расстройствах пищевого поведения. Нельзя употреблять Метелку и тем, кто активно занимается спортом, или просто имеет очень подвижную работу.

Салат щётка для похудения: отзывы тех, кто пробовал

Карина, 45 лет. Отличный салатик! Я еще от своей мамы подобный рецепт узнала. Когда уехала из дома учиться в универ, начались проблемы с желудком, из-за неправильного и нерегулярного питания. Да еще и со стулом проблемы начались. Чувствовала себя ужасно. Пока не начала на ужин кушать вот такую “Щетку”! Готовила себе метелку из сырой свеклы, моркови, капусты и еще тыкву добавляла (когда сезон был). Заправляла нерафинированым подсолнечным или оливковым маслом. Проблемы с желудком постепенно решились, так как я, в общем, пересмотрела свое питание, и стала брать ещё этот салатик в качестве перекуса на обед.

Татьяна, 28 лет. Я уж прям не сильно толстая, но есть плавающие 5 килограмм, от которых я периодически избавляюсь, и через время они ко мне все равно возвращаются. Пробую сидеть на диетах, иногда спортом привожу себя в порядок, но надолго меня не хватает, как только сбрасываю свои лишние килограммы, возвращаюсь к своему обычному образу жизни и килограммы возвращаются. Я очень люблю сладкое, без булочек и пироженных жизнь просто не представляю. Теперь я стараюсь их есть в первой половине дня, а на ужин обязательно салат Метелка в разных вариантах, иногда с кусочком курицы или рыбы, а иногда просто так, в зависимости от чувства голода. Что понравилось-наладилась работа кишечника, теперь все работает как по часам, и без диет вес держится и не ползет вверх.

Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Выметаем всё лишнее из организма! Салат «Метелка» и 4 варианта его приготовления.

Салат «Метелка», или, как его еще именуют, «Щетка», пользуется огромной популярностью уже много лет подряд. Что же особенного в этом простом, на первый взгляд, блюде? Весь секрет таится в его полезных ингредиентах, среди которых главенствует свекла — источник всевозможных полезных витаминов и минералов.

Пускай «Метелка» выглядит далеко не изысканно и экзотичностью не отличается, но этот салат — находка для тех, кто хочет очистить организм и даже немного похудеть. Существует много вариантов его приготовления, поэтому мы ознакомим тебя не только с классическим рецептом.

Классический рецепт салата «Метелка»

Нашинкуй свежую капусту и натри на терке сырую свеклу и морковь — в пропорции 3 : 1 : 1. Помни овощи, чтобы они пустили сок, и заправь небольшим количеством лимонного сока. По желанию добавь измельченный чеснок для пикантности. Можно заправить еще небольшим количеством натурального растительного масла, особенно рекомендуют льняное. Солить салат не нужно.

Прими во внимание: при пониженной кислотности желудка свежую капусту лучше заменить квашеной.

Другие рецепты салата «Метелка»

  1. Кроме классического рецепта очень распространен вариант «Метелки» с добавлением кислого яблока. Если любишь сухофрукты, то можно разнообразить салата, добавив к овощам измельченные курагу и чернослив — они также способствуют очистке кишечника и в целом очень полезны.
  2. А как тебе вариант праздничной овощной «Метелки»? К классическому блюду добавляют чеснок, грецкий орех, перец и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол, а после трапезы нет ощущения переедания.
  3. Салат «Метелка» можно приготовить и по следующему рецепту: возьми 40 г белокочанной капусты, по 200 г красной свеклы и моркови, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 стакана кедровых орехов. Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, натри на средней терке, а капусту мелко нарежь. Кедровые орехи измельчи в блендере, затем добавь ложку лимонного сока и тщательно всё перемешай. Смешай все овощи и заправь их лимонно-ореховым соусом.

Уже не один год подряд это блюдо носит название «Салат для похудения». А еще салат благоприятно влияет на микрофлору кишечника и способствует его очищению. Такой простенький салатик, а выметает всё самое вредное из организма!

Как приготовить салат «Метелка»

Салат “Метелка” назван так из-за своих очищающих свойств, он нормализует работу кишечника и способствует его очищению. Такой овощной коктейль не только помогает следить за фигурой, но и насыщает витаминами.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Классический рецепт салата «Метелка» для кишечника

Овощи нарежьте и тщательно помните руками. Заправьте смесью из сока и масла, перемешайте.

Количество овощей можно брать другое, но должно соблюдаться соотношение 3:1:1.

Нежелательно использовать подсолнечное масло.

Этот рецепт подходит для нормальной кислотности желудка. Если она понижена, то пропорции продуктов берутся те же, только капуста должна быть квашеной и лимонного сока можно взять побольше.

При повышенной кислотности свеклу нужно брать отварную, соблюдать соотношение компонентов 1:1:2, убрать из заправки лимонный сок. Для лучшего очищающего эффекта можно добавить в салат предварительно запареный чернослив.

Другие рецепты салата «Метелка»

Классический рецепт всегда можно разнообразить другими полезными компонентами.

“Суперфит”

  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 1/2 небольшого вилка;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • масло льняное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • долька лимона.

Свеклу и морковь крупно натрите, капусту нашинкуйте, яблоко порежьте кусочками, лук — полукольцами. Приготовьте заправку из масла, уксуса и лимонного сока и полейте ею салат. Посыпьте его измельченным укропом, посолите и перемешайте.

Дополнительно в овощную “метелку” можно класть болгарский перец, сельдерей, огурцы, чеснок, различную зелень и отруби. Это блюдо прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Фруктовая “Метелка”

Для этого полезного десерта нужно взять:

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — ½ шт.;
  • мед — 1 ч. л.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану с малым процентом жирности. Дополнить такой салат можно небольшим количеством орехов.

Фрукты очистите и измельчите, поместите в салатник, заправьте медом и размешайте.

Помимо орехов в это блюдо можно добавлять сухофрукты, например, чернослив или курагу.

Ссылка на основную публикацию