Салат с киноа | Masajista.ru

Салат с киноа

Салаты из киноа

Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

зеленый салат (готовая смесь разных листьев) — 50г; киноа — 2 ст. л.; спаржа зеленая — 5-6 стеблей; миндаль — 20г; оливковое масло — 1 ст. л.; чеснок сушеный — по вкусу; базилик — по вкусу; соль — по вкусу.

Салат с морскими гребешками и киноа

киноа — 100г; морские гребешки (замороженные) — около 300г; помидоры — 2-3 шт.; огурцы свежие — 2 шт. ; сладкий перец — 1 шт.; лук шалот — 1 шт.; соль — по вкусу; карри (готовая смесь) — по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок — 1 зубчик; для

Салат из киноа с креветками и овощами

киноа — 150г; помидоры — 2 шт.; огурцы (свежие) — 1 шт. (маленькие); креветки — около 300г; соль — по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок — 1 зубчик.

Каша с киноа и стручковой фасолью

киноа — 1 стакан; вода — 2 стакана; стручковая фасоль — около 300г (у меня замороженная); чеснок — 2-3 зубчика; соль, перец — по вкусу; растительное масло (можно оливковое) — по вкусу.

Теплый салат с киноа и овощами

киноа — 150г; помидоры — 3 шт.; авокадо — 1 шт.; оливки (зеленые или черные) — по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец — по вкусу.

Жареный сибас с салатом из киноа

сибас — 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец — по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа — 150г; помидоры — 3 шт.; соус песто

Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп

Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.

раздел: Салаты из круп

Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп

Салат с киноа и фасолью

сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами

киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).

раздел: Салаты из круп

Салат с киноа и кукурузой

лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой

Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея

киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные

Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами

смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с фасолью и красным луком

киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом

киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.

раздел: Салаты рыбные

Салат из киноа с цуккини и миндалем

миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).

раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками

Салат из киноа, сладкого перца и зелени

вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с фасолью и апельсином

киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров

Салат из киноа с кукурузой и авокадо

оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой

Салат с киноа, помидоров и моцареллы

киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные

Теплый салат из киноа с овощами и ветчиной

киноа, вода, лук-порей, чеснок, перец чили, морковь, помидоры, ветчина пармская, петрушка, бальзамический уксус, оливковое масло, имбирь (свежий).

Салат с киноа

Простой овощной салат с киноа, зеленью и авокадо отлично подходит для диет и здорового питания. Пошаговый рецепт вкусной и полезной закуски для начала обеда

На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.

Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.

Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.

Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.

Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.

Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.

Салат с киноа. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Семена киноа 0.5 стакана
  • Салат ромен или латук 1 пучок
  • Свежий огурец 1 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Брокколи 1 шт
  • Перец «чили», кунжут по желанию
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, сахар специи
  1. Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.

Семена киноа для салата

Овощи для салата

Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры

Добавить киноа, авокадо и брокколи

Диетический овощной салат с киноа

Овощной салат с киноа – отличное диетическое блюдо для здорового питания

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Салат из киноа с овощами

Киноа хоть и экзотическая для нас, но уже достаточно модная крупа. Ей приписывают множество целебных свойств, но если в её состав входит даже половина обещанного, то эту крупу обязательно стоит ввести в свой рацион.

При варке центр крупы становится прозрачным, а вокруг образуется белое колечко-корона. Киноа можно проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде.
После продолжительных застолий организм уже взмолился и просит легкой пищи:) В связи с этим я решила поделиться с вами своим любимым рецептом салата с киноа и овощами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хочу поближе познакомить вас с экзотической крупой киноа, выглядит она вот так, очень даже мило.

Сначала нужно отварить киноа. Предварительно крупу нужно хорошо промыть, залив кипятком, чтобы ушла горечь.

Затем отправить крупу в кастрюлю, залить водой, слегка присолить, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут.
Затем взбодрить крупу вилкой и полностью остудить.

Тем временем, пока крупа остывает, приготовить овощи. Пекинскую капусту нашинковать, помидор и перец нарезать кубиком (перец лучше взять желтый для яркости блюда). Зелень измельчить. Яйца нарезать мелко. Поместить овощи в салатник и перемешать.

Добавить остывшую киноа и еще раз перемешать. Салат готов. Для заправки сок лимона слегка взбить с маслом и полить салат. Можно полить заправкой прямо в салатнике, но лучше это делать порционно. Кстати, я люблю заправлять салаты маслом, настоянным на базилике — это вкусно необыкновенно.

Очень вкусный, аппетитный и питательный салатик готов, можно подавать.

Кстати, у киноа очень приятный вкус, в салате она напоминает маленькие икринки.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Салат с запеченными овощами и киноа

Салат с запеченными овощами и киноа!

Салат из запечённых овощей с киноа и кедровыми орехами – это супер вкусно, супер полезно и супер легко. Откровенно говоря, я готова нахваливать это блюдо бесконечно!

Очень люблю овощные салаты с полезными добавками, но без жирных и тяжелых заправок, и этот рецепт подходит по всем критериям.

Баклажаны и цукини я вообще обожаю, а если их ещё и запечь с чесночной заправкой… Мм… Вкусно!
Киноа – это злаковая культура, о её пользе и способах приготовления у меня в блоге есть отдельный пост. (Как приготовить киноа?)

И, конечно, нельзя не отметить такие ингредиенты как базилик, мяту и обжаренные кедровые орехи, ведь собственно они и придают салату столь необычный и оригинальный вкус!
Стоит попробовать!

Как приготовить салат с киноа и запеченными овощами:

1. Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.

2. Нарежьте крупными кусочками баклажан и цукини.

3. Выложите в большую миску нарезанные цукини и баклажаны. Добавьте оливковое масло и перемешайте.

4. Нарезанные баклажан и цукини в масле выложите на противень и выпекайте в духовке в течение 10 — 15 минут, пока не станут мягкими.

5. Приготовим заправку. В небольшой чаше перемешайте вместе оливковое масло, тертый чеснок и сок лимона. Заправка готова!

6. Отделите грубые стебельки от лепестков у мяты и базилика. Нарежьте оставшиеся лепестки зелени. Крупно нарежьте томаты черри.

7. В большой миске перемешайте сначала запеченные овощи и томаты черри.

8. Следом добавьте киноа, кедровые орехи, соль, перец, нарезанные базилик и мяту. Сверху полейте заправкой и перемешайте.

9. На готовый салат сверху покрошите сыр Фета. Готово!

Салат с киноа

Начать надо с того, что я не очень-то дружу с киноа. Вроде бы и надо подружиться с этой суперкрупой, ведь она, как и все южноамериканские суперфуды, в моде: её обожают все продвинутые последователи здорового питания и все кулинары, наличие блюд с киноа в меню обеспечивает ресторанам поток искушенных посетителей. Консультанты по питанию рекомендуют киноа в качестве одной из замен мяса, ведь эта крупа упакована белком. В общем, надо бы подружиться, но я пока полюбила с ней только один салат. Вот этот.

Готовить киноа очень просто – представьте, что перед вами рис. Варим 1:2 – и готово. Проблема в том, что киноа – мыльная и горчит. Значит, её надо долго и нудно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от мыльности, и варить надо со специями, чтобы «забить» горечь. Но, как говорится, была бы мотивация.

Я ем мясо и питаюсь полноценно, поэтому, наверное, моей мотивации не хватает, чтобы представить вам тут 101 блюдо из киноа. Но на одно железобетонное блюдо я наработала. Я этот салат делала и с булгуром. Тоже ничего, но киноа – лучше, как это ни удивительно, потому что не разваривается, хрустит, машет хвостиками и, что удивительно, её лёгкая природная горчинка тут очень кстати.

Время приготовления: 40 минут


Мелко порезала инжир. Изюм бы не резала.

Черри у меня были крупные, поэтому порезала на 4 части, а если бы были нормальные, то пополам.

Вот лимон, чтоб не забыть. Лимон необходим, и такое большое количество оправдано. Лимон заглушает горечь киноа, а инжир (изюм) с успехом балансирует его кислоту. Получается салат, полный вкуса. Хороший получается салат.

Листики мяты побросала в последний момент. И солю. Пробую и балансирую вкусы.

В конце заправляю маслом.

Салат готов. Мне очень нравится. Я к нему возвращаюсь вновь и вновь. Хотя, как честный человек, должна вас предупредить, что есть люди, которым не нравится такой вкус. Но их немного.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат с киноа и авокадо

Готовим простой салат с киноа и авокадо. Этот легкий овощной салат можно использовать в качестве гарнира на обеда или ужин. Здесь также вы найдете инструкцию, как правильно варить киноа для салата( варка крупы достаточно важный момент в приготовлении ), и узнаете, как долго это блюдо может храниться в холодильнике, если готовить его впрок.

Более подробно о полезных свойствах крупы киноа и о противопоказаниях для её употребления смотрите здесь : крупа киноа польза и вред

Простой салат с киноа и авокадо

Для салата необходимо подготовить киноа, авокадо, помидоры черри, соцветия брокколи, морковь, зелень петрушки.

Органическую крупу киноа можно приобрести здесь .

Органическую крупу киноа без сапонинов можно посмотреть здесь

Калорийность салата 275 кКал плюс 100 кКал на одну порцию добавляется при использовании медово-горчичной заправки.

Как правильно варить киноа для салата

Приготовьте киноа согласно инструкции на упоковке, также инструкцию по варке крупы можно посмотреть здесь.

Самая важная часть приготовления крупы киноа для салата состоит в том, чтобы вынуть её из кастрюли, как только она будет готова, и сразу же взбить вилкой.

Чем дольше вы оставляете вареную крупу в кастрюле, тем более липкой она становиться. Таким образом, вы рискуете превратить её в кашу, а не получить ингредиент для приготовления салата.

После того , как вся вода поглотится крупой, сразу же выложите вареную киноа из кастрюли в глубокую миску и взбейте вилкой.

Как долго салат с киноа хранится в холодильнике

Салат с киноа – блюдо , которое прекрасно сохраняется в холодильнике до 3 — 4 дней. При хранении салатов в холодильнике всегда проводите тест на запах, если запах вас настораживает, то помешайте салат и проведите тест повторно.

Данный рецепт содержит авокадо, поэтому пролему для хранения в данном случае будет создавать не киноа, а авокадо. Авокадо не хранится длительно, поэтому, если вы делаете большую партию салата, то добавляйте авокадо в том случае, если уверены в том, что вся партия салата будет съедена в этот же день.

Если вы желаете сделать партию салата на несколько дней, то рекомендуется приготовить салат без авокадо и добавлять его по мере необходимости, только когда вы будете есть салат.

Готовим полноценный обед

Если вы решили приготовить данный салат на обед и взять его с собой на работу, то добавьте в него белковый продукт. Это может быть отварная фасоль или нут, сваренное вкрутую яйцо, порезанная кубиками куриная грудка или отварная говядина.

Как сделать заправку для салата с киноа

Лимон и лайм будут отлично сочетаться с киноа. Ореховый аромат вареной крупы прекрасно сочетается с кислым вкусом цитрусовых.

Лучшая заправка для киноа – это свежий выжатый сок из лимона( лайма), морская соль и перец.

Тем не менее, если вы желаете, чтобы это блюдо имело более выразительный и более привлекательный для детей вкус, приготовьте сладкую заправку.

Медово-горчичная заправка сделает вкус этого блюда боле привлекательным для детей. Как готовить заправку смотрите чуть ниже в рецепте.

Как приготовить салат из киноа и авокадо

Ингредиенты:

  • крупа киноа 1 чашка
  • куриный или овощной бульон 1,5 чашки
  • авокадо 1шт.
  • помидоры черри 1 чашка
  • вареная брокколи 1 чашка 9отварить согласно инструкции на упаковке)
  • морковь 2 шт.
  • зелень петрушки нарезанная ¼ чашки
  • лимон 1 шт.
  • перец и морская соль
  • мед 1ст.л. ( по желанию для медово-горччной заправки)
  • горчица 1ст.л. (по желанию для горчичной заправки)
  • масло авокадо 3 ст.л. ( по желанию для медово-горчичной заправки)

Приготовление простого салата с киноа

Сварить киноа, соотношение крупы и бульона 1: 1,5, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут, вынуть киноа из кастрюли, выложить в глубокую салатницу и сразу же взбить вилькой.

Отрезать половину авокадо, очистить, нарезать кубиками и добавить к киноа.

Черии разрезать на 8 частей. Нарезать вареную брокколи.

Морковь натереть на терке в виде соломки, петрушку нарезать.

Все ингредиенты для салата соединить вместе.

Добавить заправку, перемешать.

Простая заправка: соеденить сок одного лимона, перец и морскую соль.

Для медово-горчичной заправки: в отдельной емкости сешать мед, горчицу, масло авокадо и одну столовую ложку лимонного сока, размешайте вилкой до однородной консистенции.

Салат с киноа готов и авокадо готов. Приятного аппетита!

Салат с киноа и тахини

Стиль жизни Еда

Содержание

Салат кажется вам чем-то легким и несерьезным? А ведь он может стать полноценным обедом, если правильно подобрать ингредиенты. Сытный салат — не означает вредный или тяжелый. Это вполне диетическое блюдо с полным набором нужных макро- и микроэлементов.

Этот салат наполнен разными вкусами в каждом кусочке! Пряный нут, чесночная брокколи, киноа с лимоном и соус тахини. Такой салат можно взять с собой на работу, чтобы не перекусывать в офисе выпечкой, печеньем или чем-то вредным. В рецепте используется оливковое масло, но если вы хотите добавить салату еще больше пользы, вы можете частично заменить оливковое на льняное или тыквенное масло.

Этот салат можно есть как в холодном, так и теплом виде. В середине рабочего дня он даст необходимую энергию, поддержит силы и нормализует уровень сахара в крови. Все ингредиенты — это источники полезных и важных элементов для здоровья и бодрости.

Впервые киноа начали использовать 3000 или даже 4000 лет назад, когда инки впервые обнаружили, как эти зерна полезны для здоровья. Они поддерживали силу и энергию воинов. Киноа — самая богатая белком крупа, которую можно найти, хотя крупой киноа в общем-то не является. Это семена. Киноа содержит все незаменимые аминокислоты. В ней содержится почти в два раза больше клетчатки, чем в других крупах. Это значит, что киноа улучшает пищеварение, способствует похудению, а также нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Киноа богата железом, магнием, калием и витаминами группы В. Полезные свойства киноа состоят в том, что при ее употреблении улучшается кровообращение, снижается риск развития диабета 2 типа, нормализуется давление. Кроме того, в киноа содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов и продлевающие здоровье и молодость.

Брокколи считается одним из самых полезных овощей. Употребление брокколи улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм и способствует максимальному усвоению витаминов и минералов. Многие исследования показывают, что брокколи снижает аллергические реакции, нормализует давление, борется с воспалениями в организме, а также улучшает зрение и здоровье глаз. Брокколи является источником множества витаминов и минералов. В ней содержится витамин C, витамин К, клетчатка, магний, cелен, витамин А, витамины группы B, фосфор. Этот овощ обладает оздоровительными и даже противораковыми свойствами. Брокколи помогает очищать организм от свободных радикалов и мочевой кислоты. Для женщин особенно приятно будет узнать, что брокколи положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Употребление этого овоща помогает коже противостоять негативному влиянию окружающей среды, в том числе ультрафиолетовым лучам.

Нут относится к низкокалорийным продуктам, но тем не менее содержит множество полезных макро- и микроэлементов. В нуте содержатся углеводы, мало жира, большое количество здорового белка и клетчатки. Нут является источником фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и витаминов группы B. Нут содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и улучшают клеточный обмен веществ. Эти антиоксиданты в некоторой степени являются профилактикой раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. В отличие от других бобовых правильно приготовленный нут не вызывает вздутия и тяжести в животе. Напротив, нут улучшает пищеварение, снижает воспалительные процессы и борется с запором. Нут богат клетчаткой, а значит, дает ощущение сытости надолго. Это особенно важно, если вы следите за своим весом. Богатый состав нута улучшает состояние костей и суставов, является профилактикой остеопороза.

Тахини — это паста из семян кунжута. Она богата жирами и некоторыми аминокислотами. В большом количестве тахини, конечно, является очень калорийным продуктом, но, добавив эту пасту в свой рацион, вы внесете значительный вклад в здоровье своего организма. Кунжут богат кальцием железом, медью и витаминами группы В. Некоторые исследования показывают, что кунжут улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Фитоэстрогены, которые содержатся в кунжуте, нормализуют гормональную систему, особенно у женщин.

Салат с киноа

Этот салат — отличный вариант для обеда в жаркий летний день, когда не хочется ничего горячего, но в то же время нужно подкрепиться чем-то большим, чем просто овощи. Киноа отлично насыщает и вкусно сочетается с сезонными овощами и оливками.

Для этого салата хорошо использовать оливки сорта каламата, которые сразу придают блюду вкус средиземноморской кухни. Оливки лучше всего класть целиком, без косточки.Такие оливки можно найти в крупных супермаркетах в отделе развесных маринованных овощей. Самые вкусные — оливки, приготовленные в оливковом масле. Если нет оливок каламата, используйте любые другие, которые вам больше нравятся по вкусу.

Если употребляете молочные продукты, добавьте в салат фету из козьего или овечьего молока. Если не используете фету, салат стоит немного посолить.

⭐︎ Ученые давно изучают причины долголетия жителей греческих и итальянских островов в Средиземном море и пришли к выводу, что дело не только в чудесном морском воздухе. В еде островитяне придерживаются простых принципов — сезонные овощи с грядки, преимущественно козье и овечье молоко с местных ферм. А еще много общения с родными и друзьями, смех и улыбки.

Средиземноморский салат с киноа
(на 3–4 порции)

  • 1 стакан киноа
  • 1 средний помидор (или горсть томатов черри)
  • 1 небольшой огурец
  • ½ красного болгарского перца
  • 1 авокадо
  • ¼ красной луковицы
  • ½ стакана свежей петрушки
  • горсть оливок сорта каламата
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка кумина (зиры)
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 50 г козьей или овечьей феты (по желанию)

Готовьте киноа на пару минут меньше обычного — для салата хорошо использовать чуть более хрустящую. Пока киноа остывает, сделайте заправку — измельчите в ступке кумин, добавьте к нему черный перец и лимонный сок, хорошо перемешайте.

Помидор, огурец, болгарский перец и авокадо нарежьте средними кубиками. Лук — чуть мельче. Петрушку порубите. Добавьте овощи и зелень к киноа. Оливки кладите целиком, без косточки.

Добавьте сыр фета, заправку и аккуратно перемешайте. Салат готов!

Фотография и рецепт: Анна Австрийская

Салат с киноа и овощами

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Киноа, крупа, про которую я уже не раз писал, отлично подходит для салатов. Она в буквальном смысле под завязку заряжена белком, что позволяет свободно оперировать любыми овощами (но если хотите добавить нут, почему бы и нет?), прекрасно сочетается с классической заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, идеально смотрится как фон для ярких летних красок. И что самое главное — киноа достаточно вкусна, чтобы относиться к ней как к полноценному продукту, а не скучному диетическому питанию.

В этом салате я решил отступить от классических сочетаний вроде киноа и авокадо, и взять то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Все это создает не только разноцветный фейерверк, который насыщает все рецепторы уже одним видом, но и удивительным образом соединяется в единую симфонию вкусов, пользы и летнего настроения.

Салат из киноа с овощами

В этом рецепте салата из киноа и овощей нет классических сочетаний вроде киноа и авокадо, зато есть все то, что дает нам наше лето: сладкие спелые помидоры, хрустящая стручковая фасоль, свежая зелень, молодая кукуруза. Салат из киноа и овощей получится очень простым, очень ярким, очень полезным и очень вкусным!
Алексей Онегин

Отварите киноа (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте Как сварить киноа) и дайте ей остыть. Бланшируйте стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, слейте воду, переложите фасоль в большую миску с ледяной водой, после чего обсушите и отрежьте кончики, а остальную часть стручка нарежьте кусочками длиной 3-4 см.

Приготовьте кукурузу в микроволновке так, как это описано в рецепте Самый быстрый способ приготовить кукурузу. Дайте початку немного остыть, после чего вертикально установите его на доске и ножом обрежьте зерна. Впрочем, если вас уже и так порядком утомили варка киноа и приготовление фасоли, кукурузу можно взять консервированную, главное, никому об этом не говорите.

Читайте также:
Суши из киноа

Соедините в миске киноа, нарезанную фасоль и зерна кукурузы. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы (если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой или вообще взять смесь зелени, например, укропа, базилика, тархуна) и измельченный чеснок, а также крупно нарезанные помидор и редиску.

В дополнение ко всему, что перечислено выше, в миску можно также добавить тонко нарезанный сладкий лук, авокадо, огурец, сладкий или острый перец или что-то еще, что придет вам в голову. После этого сбрызните содержимое миски оливковым маслом и соком лимона, приправьте свежемолотым перцем и как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока, снова перемешайте, и сразу же подавайте на стол.

Теплый салат с киноа, грибами и авокадо

Киноа — продукт, вошедший в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Этот псевдозлак — один из главных помощников в борьбе за здоровый образ жизни и правильное питание. Салаты из киноа легки в приготовлении, вкусны и разнообразны! Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — теплый салат с киноа, грибами и авокадо.

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Киноа промыть и замочить в воде на 10 минут для того чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь. Залить киноа новой водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне в слегка подсоленной воде 15 минут.

Грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.

Миндаль порубить ножом на средние кусочки.

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры. Мякоть крупно нарезать кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком.

В салатник выложить киноа, жаренные грибы, вымытый и обсушенный шпинат, авокадо. Присыпать все орехами. Заправить солью, молотым черным перцем, лимонным соком и 4 ст. л. оливкового масла.

Теплый салат с киноа, грибами и авокадо готов!

Советы по приготовлению:

1. В рецепте можно использовать замороженные шампиньоны — их нужно предварительно разморозить и слить выделившуюся воду.
2. Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.
3. О полезных свойствах киноа вы можете почитать в этой статье.

Теплый салат с киноа, грибами и авокадо

Киноа — продукт, вошедший в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Этот псевдозлак — один из главных помощников в борьбе за здоровый образ жизни и правильное питание. Салаты из киноа легки в приготовлении, вкусны и разнообразны! Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — теплый салат с киноа, грибами и авокадо.

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 250 гр. киноа
  • 300 гр. шампиньоны
  • 30 гр. миндаль
  • 1 шт. авокадо
  • 15 гр. шпинат
  • 3 ст.л. лимонный сок
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Киноа промыть и замочить в воде на 10 минут для того чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь. Залить киноа новой водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне в слегка подсоленной воде 15 минут.

Грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.

Миндаль порубить ножом на средние кусочки.

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры. Мякоть крупно нарезать кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком.

В салатник выложить киноа, жаренные грибы, вымытый и обсушенный шпинат, авокадо. Присыпать все орехами. Заправить солью, молотым черным перцем, лимонным соком и 4 ст. л. оливкового масла.

Теплый салат с киноа, грибами и авокадо готов!

Ссылка на основную публикацию