Самые полезные специи | Masajista.ru

Самые полезные специи

5 самых полезных специй согласно аюрведе

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Аюрведа: меню чистой энергии

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану.

Какие специи вам нужны

Включить в свое меню все шесть видов вкуса, узнать свойства пяти пряностей и приготовить три согревающих напитка, чтобы обрести равновесие в духе аюрведы.

ТОП-6 самых полезных специй

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

— Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, — утверждает Татьяна Пилат. — Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Самые полезные специи и пряности в мире!

Травы, пряности и натуральные специи жизненно необходимы для людей.

Современные ученые выявили, что с помощью трав и специй можно минимизировать риски, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раковыми заболеваниями. Люди применяли травы и специи в течение многих веков, сегодня ученым удалось научно доказать целебное воздействие трав на организм человека. Бхарат Аггарваль доктор философии и профессор университета в Хьюстоне отметил, что в Индии, родом откуда он является, уровень заболеваний, которые связаны с питанием (заболевания сердца, рак и т.д.), очень снижен.

Если придерживаться правил западных диет, то риск значительно возрастает. Всему виной те самые травы и специи, которые так любит народ Индии и которых так не хватает в нашей традиционной западной кухне.

Целебные свойства специй и пряностей – почему необходимо добавлять их в пищу?

В проведенных исследованиях было установлено, что питаясь по западным традициям, народ Индии не дополучал те полезные вещества, которые содержит их привычная диета, а именно специи.

Считается, что натуральные специи и пряности способны излечить от многих хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению современными медицинскими методами.

Натуральные приправы способны придать особенный вкус пресной еде, при этом вам не понадобится добавлять излишнюю порцию соли, сахара. Предлагаем вам ознакомиться с 8 самыми здоровыми и популярными специями и пряностями, которые считаются наиболее полезными во всем мире.

    Перец чили

Употребляя в пищу острый перец чили, вы усилите свой метаболизм. Это возможно в виду того, что перец чили содержит капсаицин. Именно за счет капсаицина поступает сигнал в мозг о насыщении, притупляется чувство голода и быстро сжигаются калории.

Было проведено одно уникальное исследование. За 30 минут до еды людям давали горячий томатный сок с содержанием острого перца чили. В итоге, они употребляли на 16% калорий меньше, чем люди, которые выпивали обычный томатный сок без перца чили. Тем, кто жаждет похудеть рекомендуем взять на вооружение!

Капсаицин, который также содержится в паприке, способствует предотвращению появления язв и уничтожает болезнетворные бактерии, приводящих к появлению и распространению язв в желудке. Также капсаицин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. На основе именно этого вещества разрабатывают крема от болей и артрита. Если вы будете употреблять пищу, приправленную перцем чили, то снизите артериальное давление в случае гипертонии, уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов в сосудах.

    Корица

Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, привести его в норму. В результате исследований было установлено, что добавление корицы в пищу в размере 1 ч.л. в день помогает людям с сахарным диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Ведь именно корица снижает уровень сахара в крови в случае его скачка.

    Имбирь

Корень имбиря способствует благоприятному воздействию в случае расстройства желудка, также имбирь оказывает благоприятное действие при болях и артрите. Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает утреннюю тошноту, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций, которая может наблюдаться у больных пациентов.

Имбирь содержит вещество под названием гингерол. По мнению врачей и ученых гингерол способствует уменьшению болевых ощущений при остеопорозе, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования рака.

В исследовании, касательно целебной силы имбиря, приняло небольшое количество людей. В течение 11 дней они принимали имбирь в виде капсул. В 25% случаях они отметили, что при выполнении фитнес упражнений, боль в мышцах была существенно меньше, чем ощущения у тех людей, которые принимали капсулы «плацебо». Также инъекции с экстрактом имбиря доказали, что боли в коленных суставах при остеоартрите у больных значительно снизились.

    Петрушка

Ученые университета в Миссури выявили феномен того, что употребляя петрушку, женщины снижают риск заболеваний на рак молочной железы. В виду того, что сельдерей и петрушка содержат вещество апигенин, проведенные исследования на животных доказали эффективность апигенина в борьбе с раковыми клетками.

Врачи рекомендуют употреблять несколько веточек сочной зеленой петрушки в день. Это и для здоровья полезно, и снизит риски заболеваний на рак.

    Розмарин

Розмарин прекрасно борется с бактериями, которые могут находиться в пище и продуктах. Также употребление специи розмарина повысит ваш уровень умственных способностей и IQ. Ароматерапия с применением масла розмарина способствует усиленной умственной деятельности и работоспособности мозга. Этот факт был установлен после исследований с людьми, которые находились в одном помещении и вдыхали пары розмарина.

Розмарин применяют, как добавку в маринад для мяса, также специю добавляют в колбасные изделия. Мясо долго не портится, а фарш остается свежим в виду того, что розмарин препятствует развитию бактерий.

Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас. Они выявили, что добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые получаются при жарке котлет, к примеру. Эти соединения вызывают рак.

    Шафран

Шафран – это пряность, которая непременно способствует поднятию настроения. Персидская медицина давно использует в своих лечебных методах шафран. С помощью пряности получается вкусный целебный чай, пряность отлично сочетается с рисом.

Недавние исследования, проведенные в психиатрической больнице Ирана при помощи Тегеранского университета медицинских наук, выявили факт, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и депрессии. В исследовании указано, что 75% женщин с проблемами ПМС, которые каждый день принимали шафран в капсулах сообщили, что их симптомы ПМС (перепады настроения, депрессия) снизились по меньшей мере на 50% по сравнению с теми 8% женщин, которые вовсе не принимали шафран.

    Шалфей

Шалфей способствует снижению болей в горле, помогает сохранить память на долгие годы. Народная медицина рекомендует применять шалфей при расстройствах живота и болях в горле при ангине.

При исследовании было установлено, что больным ангиной давали спрей с шалфеем. Был явно заметен эффект лечения и значительно снизились болевые ощущения в горле. Также шалфей благоприятно сказывается на больных с начальной стадией развития болезни Альцгеймера. В головном мозге ацетилхолин влияет на память и способность к обучению. Шалфей предотвращает разрушение ацетилхолина в головном мозге, препятствуя развитию болезни.

Во время исследований, в которых участвовали студенты, было замечено, что при приеме ими шалфея в капсулах, были явные улучшения со стороны настроения и отличный результат в прохождении тестов на память.

    Куркума

В корне куркумы содержится вещество куркумин, которое считается мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным целебным действием. Куркумин снижает болевые ощущения при артрите, его эффективно используют в стоматологической практике, он полезен при травмах. Также на данный момент изучается его эффективность в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему, диабет и болезнь Альцгеймера.

Исследователь Бхарат Аггарваль заявил, что куркумин препятствует развитию рака толстой кишки, груди, простаты. Рост опухолевых клеток замедляется, подавляются ферменты, активирующие канцерогены. Лечебные свойства специй и пряностей вам теперь ясны, поэтому добавляйте их смело в пищу и будьте здоровы!

Самые полезные специи и приправы — что выбрать

Когда-то специи привозили с Востока и стоили они баснословно дорого. Сейчас на полках магазинов можно приобрести самые полезные специи и приправы за сущие копейки. Но менее полезными они от этого они не стали.

Все так же пахучие добавки способны поправить здоровье, улучшить самочувствие, поднять настроение. Главное — знать как и в каком виде употреблять приправы и специи для улучшения вкуса и заодно укрепления здоровья всей семьи.

Кухонные специи и приправы — что они могут для поправки здоровья

Специи на кухне это давным давно привычно. Хорошая хозяйка знает, что можно любое блюдо сделать с ними таким вкусным, что никто в семье за столом кукситься не будет. Все будут сыты. Но хорошая хозяйка также знает, что специи еще и лечат.

Итак, специи и приправы улучшают вкус готовых блюд, дают безграничный простор фантазии для хозяйки. Но есть у них еще неявные, но ценные свойства. Не придется бегать по аптекам, если знать с какими проблемами помогают справиться наши улучшители вкуса в баночках на кухонной полке.

Полезные свойства кухонных специй

  • Благодаря специям в крови снижается уровень холестерина на 10-15 единиц. У корицы и куркумы этот эффект более выражен.
  • Корица и имбирь противостоят простуде, активизируя кровоснабжение. Благодаря этим специям, заболевший человек быстрее идет на поправку.
  • Специи помогают в похудении. Пряности стимулируют процесс пищеварения и запускают процессы обмена веществ в организме. Результатом более полное извлечение всех необходимых веществ из меньшего количества потребляемой пищи. Еще, благодаря острым закускам, человек перебивает чрезмерный аппетит.
  • Специи приводят в порядок гормональный фон. Базилик и мускатный орех — мужская и женская специя. В них содержатся эфирные масла, стимулирующие железы внутренней секреции. На ЦНС активно воздействуют ферменты, которые содержатся в ванили.
  • Специи помогают при борьбе с раком. В куркуме было найдено вещество, которое подавляет рост раковой опухоли, а в хрене — молекула, разрушающая организмы, вызывающие рак. В России изучались антиканцерогенные свойства хрена. И было доказано, что молекула хрена тормозит размножение раковых клеток, но на живом примере этот эксперимент не подтвердился – эффект был слабым. Поэтому хрен является средством, которое используют в качестве профилактики раковых опухолей.

Лавровый лист

Лавровый лист улучшает пищеварение, аппетит, борется с болезнями кожи. При насморке рекомендовано делать ингаляцию при помощи эфирного масла лавра. Также это масло было признанно хорошим средство, лечащим гайморит. Многие семьи даже не представляют себе первые и вторые блюда без вкуса этой специи.

До того, как подать блюдо, следует достать лист лавра из готового блюда, чтобы он не дал горький привкус.

Становится не ароматным из-за длительного хранения. Поэтому хранят его в сухих, защищенных от света местах в плотно закрытых емкостях. И следят за длительностью хранения.

Запах лаврового листа противен тараканам. Можно раскладывать лаврушку по открытым местам на кухне. И менять его по мере того, как он перестанет источать аромат.

Хрен является мощным средством, которое усиливает секрецию пищеварительных желёз. Применяется при лечении мочеполовой системы. Практически в состав каждого соуса входит столовый хрен, как очень полезный компонент, имеющий терпкий вкус и неповторимый аромат. При заболеваниях желудка, почек и печени хрен противопоказан.

Помогает при отбеливании лица, уменьшении яркости веснушек. Следует ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре корней хрена.

Имбирь помогает во время тошноты любого происхождения. Можно попробовать добавлять в еду имбирь тем женщинам, у кого во время беременности появляется токсикоз. По крайней мере, есть примеры, когда имбирь помогал пережить этот неприятный период во время беременности.

Он повышает иммунитет, подавляет гнилостные процессы в организме. Восстанавливает здоровье после длительной болезни. У имбиря много полезных свойств, которые помогают справиться с серьезными проблемами со здоровьем. Его даже можно вырастить самостоятельно.

Является противоглистным препаратом, поэтому его следует обязательно добавлять во все рыбные блюда.

Самые полезные специи и приправы о которых мы рассказали — это только малая толика того, что сама природа создала нам в помощь. Теперь вы знаете, что специи нужны не только для улучшения вкуса блюд. Самые полезные специи и приправы — это те, кторые любят в вашей семье. Насильственно насаждать их применение не стоит. Можно объяснить близким чем полезна каждая специя. Это обязательно повысит к ним интерес и побудит желание добавлять их в готовые блюда.

Специи и приправы помогают нам справиться со многими недугами, теперь и мы это знаем. Те хозяюшки, кто очень любит приправы и умеет их применять, выигрывают самое главное – здоровье всех домочадцев. А что может быть важнее в жизни?

10 самых полезных специй

Черный перец

Самая, казалось бы обыденная специя. В разных пропорциях его добавляют все и во все блюда. Мало кто в курсе сколько пользы он приносит организму. Перец (в разумных приделах) хорошо сказывается на работе желудка в частности, и органах ЖКТ в целом. Положительно воздействует специя и на кровообращение: препятствует образование тромбов, ускоряет вывод токсинов, улучшает деятельность лимфатической системы. Добавлять черный перец в пищу следует умеренно, поскольку он способствует увеличению метаболизма и повышению аппетита.

Эта пряность также повышает метаболизм, но имеет немного другой эффект и снижает аппетит. Куркуму называют самым сильным антиоксидантом среди специй. Она выводит воду из организма и позволяет избавиться от отечности.

Часто эту специю рекомендуют диетологи и эффект у нее действительно потрясный. Аппетит снижается до минимального показателя. Фенхель — это сильнейший диуретик. Если его семена добавить к огурцам или сельдерею, то можно не боятся переедания этих овощей, поскольку пряность будет следить за водным балансом организма.

Его не часто используют в кулинарии как пряность, поскольку вкус пряности не очень яркий. Иногда из шиповника делают вкусные сиропы или десерты. Также из ягод растения заваривают полезный чай. А все потому, что в шиповнике содержится витамины группы В, антиоксиданты, каротиноиды и витамин С. Полезность растения подтверждает тот факт, что его часто используют при изготовлении кремов для кожи.

Перец Чили

Органический состав перца Чили очень схож с обычным черным перцем, но есть и отличия. У первого есть особый эффект — снижение калорийности. При употреблении перца Чили в еду, ее калорийность уменьшается более чем на 10%. Медики это связывают с тем, что после употребления пряности организм начинает обильно потеть.

Некоторые говорят, что в чесноке содержится вся таблица Менделеева. Разумеется, это лишь отчасти правда. Он наиболее эффективно выводит токсины из организма, а также способствует усвоению витаминов A,E и С. Наиболее благотворный эффект чеснок оказывают на сосуды, укрепляя их стенки.

Эту пряность употребляют по всему миру. Ее вкус в сочетании с 21 активным антиоксидантным веществом снижают аппетит, улучшают кровообращение и повышают метаболизм. Имбирь рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, поскольку специя уменьшает тягу к употреблению пищи.

Петрушку рекомендуют употреблять людям, которые испытывают проблемы с почками. Она тонизирует организм и способствует выводу жидкости. Более того, в петрушке содержится большая доза витамина С. Если добавить в салат щепотку зелени петрушки, то получится суточная доза витамина С.

Хорошо влияет на пищеварение. Помогает желудку справиться с нагрузкой, поэтому ее рекомендуют употреблять с «тяжелыми» продуктами: жаренным мясом или жирной рыбой. Душицу считают целебным растением, которое помогает справиться с различными недугами пищеварительной системы.

Уже на протяжении долгих лет фармацевты используют розмарин для изготовления лекарственных препаратов от хрупкости капиллярных сосудов. Примечательно, что эта пряность также активно борется с целлюлитом. Также розмарин выводит из организма токсины.

Самые полезные специи и приправы для мужчин: топ-10!

Выбирая специи и полезные приправы в магазине для приготовления ужина, каждой женщине нужно знать, какие именно специи будут максимально полезны для ее партнера, чтобы не только получить пряное блюдо, но и ночь удовольствия!

Издревле народным знахарям, лекарям и ведуньям была известна целебная сила трав и пряных смесей для мужского здоровья. Эти приправы традиционно добавляют в пищу. Полезные специи имеют противовоспалительный эффект и тонизирующее действие, а также способны мобилизовать силы человека, укрепляя иммунную систему и общее здоровье организма. Есть 10 специй и приправ, которые особенно полезны для мужского здоровья.

Попытаемся разобраться, какие же самые полезные специи для мужчин существуют.

Шафран

Царь приправ – говорят о шафране. В этой траве содержится множество минеральных компонентов, аскорбиновая природная кислота, широкий спектр витаминов (А и В), флавоноидные включения и шафранал, обладающие антиоксидантными свойствами, которые борются с раковыми образованиями, придают молодости организму.

Также к хвалебной силе шафрана надо причислить его способность быть хорошим антисептиком для организма, он полезен для зрения, активности мозга и нервов. Шафран очень полезен для рациона мужчины – укрепляет потенцию, способствует лучшему кровообращению, активизирует работу внутренних органов, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Имбирь

Специя, подходящая как для сладких, так и соленых блюд. Про имбирь говорят, что он лечит практически все болезни. Если регулярно употреблять его в блюда или чай в качестве приправы, то скоро можно заметить, как прибавляется бодрость, активность.

Имбирь разжижает ток крови, усиливает защитные функции организма от болезней и вирусов, участвует в обменных процессах, помогает скорее организму избавляться от токсинов и шлаков, снимает усталость, вялость, раздражённость, повышает половое влечение у мужчин, продлевает эрекцию, выступает в качестве сильнодействующего афродизиака.

Корица

Способствует снижению уровня холестерина крови, разжижает тромбы в кровеносном потоке, активизирует обмен веществ. Польза корицы связана с тремя главными активными компонентами в ее основе:

  • коричный альдегид;
  • коричный спирт;
  • циннамилацетат.

Также она богата на минеральные вещества. Корица помогает мозгу активизировать процессы, нормализовать нейронные сигналы, избавиться от излишков соли в организме, полезна для диабетиков, потому как снижает инсулиновую восприимчивость. Участвует в активизации желудочной секреции, что влечет прилив крови к половым органам, а значит улучшает качество секса.

Рекомендуем вам обратить внимание на фито-напиток от Wllness by Oriflame — Релакс. В его состав входят корица, имбирь, кардамон и другие полезные для мужчин экстракты. Купить Oriflame со скидкой от 18% до 50% вы сможете после регистрации на нашем сайте.

Барбарис

Эта скромная приправа таит в своем составе немало биологически активных веществ. К самым полезным компонентам барбариса относят: минеральные соли, дубильные составляющие, алкалоиды, полезные кислоты, витаминный комплекс (витамины групп К, Е, С). Барбарис полезен для поддержания здоровья печени и желчного пузыря, выводит токсины из этих органов. Порадует барбарис диабетчиков и людей, склонных к опухолям и образованиям в организме.

Чеснок

Чеснок не нуждается в рекламе, потому что это самый традиционный антибиотик в природе. Около 400 полезных компонентов кроется в чесноке. При ежедневном употреблении – способен качественно оборонять организм от множества болезнетворных микроорганизмов и вирусов. К тому же он имеет обезболивающее действие, защищает сердце и борется со шлаками в желудочно-кишечном тракте. Однако не стоит злоупотреблять чесноком, особенно перед свиданием с девушкой.

Чеснок и лук на страже мужского здоровья

Кориандр

В сушеном виде, используя семена кориандра в большом количестве, можно достичь эйфории. Из его эфирных масел готовят даже коктейли для любви и обольщения девушек. Если еще к блюду добавить сушеный пучок кинзы – ночь любви на высоте вам гарантирована.

Кардамон

Эти эффективные специи для мужчин – номер один для страдающих половым бессилием, а также для тех, кто предрасположен к быстрому семяизвержению.

Майоран

Эта специя прекрасно гармонирует с мясными блюдами, к тому же она способствует сильному притяжению партнеров, так как это один из сильнейших афродизиаков.

Укроп

Традиционная кухня не обходится без укропа. Для мужчин особо хорош укроп в качестве лучшего источника минералов, витаминов С и К, калия и железа. Повышает потенцию, аппетит, секрецию желудка, улучшает работу сердца и обменных механизмов в организме за счет высокого содержания эфирных масел.

Тмин

Тмин — самая полезная специя, незаменима для всех спортсменов и просто мужчин, уважающих физические тренировки. Семена тмина помогают телу держаться в форме за счет того, что активизируют процессы метаболизма, вследствие чего повышается способность организма лучше усваивать нужные вещества. Тмин щедр на железо, что положительно для гемоглобина крови. Кровь лучше насыщается кислородом, что крайне важно во время тренировок.

Такие специи для мужчин незаменимы. Добавление их в пищу избавит от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, повысит память и умственную деятельность, сохранит молодость. Но самое главное — топ 10 специй и приправ для мужчин усиливают мужское желание и оказывают благоприятное влияние на мужскую потенцию.

Нередко мужчины не любят пряности, но это не означает, что из-за этого они должны лишиться необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. В этом случае задача прекрасной половины позаботиться о своем любимом, нет ничего проще, чем открыть каталог и заказать комплекс витаминов и минералов для мужчин от Wellness by Oriflame.

Внимание: текст этой статьи защищен законом об авторском праве, копирование для размещения на сторонних интернет ресурсах и печатных изданиях запрещено.

Самые полезные специи

У каждой хозяйки в каком-нибудь кухонном шкафчике хранятся, по меркам прошлых веков, настоящие сокровища. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о специях. В давние времена они и служили денежной мерой, и считались очень статусным подарком, и говорили о высоком положении хозяев дома. Их привозили из далеких стран, использовали в качестве консервантов и красителей, ну и, конечно, в качестве вкусовой добавки. Сегодня, это уже не столь ценный товар, и у каждого дома есть десятки баночек или пакетиков, которые мы используем зачастую не очень осознанно, а бывает, что и вовсе забываем использовать. Для гурманов специи – это настоящий восторг, ведь с ними даже самое простое блюдо начинает играть новыми красками, они добавляют национального колорита и делают пищу более изысканной. Однако не все знают, что это ещё и очень полезная для здоровья пищевая добавка. Именно из-за их воздействия на организм, нужно знать, что, зачем и в каких количествах смешивать с пищей.

Обычно мы используем слова «специи», «приправы» и «пряности» в качестве синонимов, и мало кто знает, что специи – это обобщенное название двух других. К приправам относят уксус, томатную пасту или, например, горчицу. А пряности – это различные пряные травы, перец, чеснок, корица и так далее. Приправы иногда нужно готовить самостоятельно, пряности употребляются в строгой дозировке, так как могут легко испортить блюдо.

Специи оказывают антимикробный и противовоспалительный эффекты, являются антиоксидантами, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и предотвращают развитие Каждая специя обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Давайте рассмотрим поближе несколько культовых вариантов.

Перец (черный и красный)

Без него точно не обойдешься на кухне, он традиционно есть в каждом доме. И не зря! Он благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварительные и обменные процессы. Помогает выводить токсины, уменьшает вероятность возникновения тромбозов, раковых клеток, улучшает свертываемость крови. Вероятно, Вы не знали, но перец рекомендуют курильщикам, так как он нейтрализует вредное воздействие никотина, благодаря содержащимся элементам.

Применяется в стандартном и в сушеном виде. Известное народное антибактериальное средство, которое убивает микробы, борется с палочками и паразитами. А ещё он повышает уровень сахара и не дает расти злокачественным клеткам. В сочетании с имбирём – это известное средство для ускорения метаболизма и поднятия тонуса.

Тоже вероятнее всего найдётся на любой кухне. Наши предки, так же как и мы, добавляли его в супы и бульоны. Кроме приятного аромата, листья ещё и содержат эфирные масла, которые способствуют очищению слизистых и восстанавливают функционирование дыхательной системы. Они приостанавливают процессы брожения и воспаления, а ещё успокаивают нервную систему.

Эта специя достояна того, чтобы ей пели хвалебные оды и советовали практически при любых жалобах на здоровье. Это настоящий подарок природы с содержанием, пожалуй, всех возможных витаминов и минералов. Он прекрасно снимает воспаления и спазмы, расслабляет и успокаивает, способствует похудению и улучшает иммунитет. Крайне полезен для женского здоровья, так как положительно влияет на гормональные фон, увеличивая либидо, снимает симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности.

Древние с помощью цветка гвоздики избавлялись от неприятного запах изо рта, что и правда работает. Сегодня это одна из наиболее популярных пряностей с богатым вкусовым эффектом. Благотворно влияет на аппетит и работу всей пищеварительной системы, помогает при вздутиях живота. Полезна гвоздика и для нервной системы, она успокаивает и снимает мышечное напряжение.

По праву считается одной и наиболее полезных приправ, так как регулирует работу пищеварительной системы, улучшая микрофлору. Полезна для всех органов ЖКТ: и для желудка, и для кишечника, и для пищевода, и для желчного пузыря. Отличный помощник при похудении и восстановлении организма после тяжелых потрясений.

Любимая добавка к выпечке десертам, она, однако, ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Прекрасный вариант замены сахара для чая и кофе, да ещё и пряный восточный аромат придает. Корица регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает кровоток.

Список можно продолжать бесконечно долго, ведь в виде специй природа нам подарила не только великое множество вариантов гастрономического разнообразия, но еще и отличного помощника в поддержании здоровья. В завершении хочется лишь напомнить о том, что во всем важна мера. Не используйте специи при тяжелых заболевания органов жкт или в период хронических обострений.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, опасных палочек. В народной медицине, при простудах и ангинах вдыхают запах чеснока для быстрого выздоровления. С помощью чеснока можно избавиться от многих видов паразитов. Кроме того факта, что является природным антибиотиком, чеснок еще и улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует организма.

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Самые полезные специи

Сегодня любое блюдо невозможно представить без использования тех или иных специй. Будь то простая яичница или изысканное блюдо. То, что каждая пряность по-своему полезна для организма человека, уже неоспоримый факт.

Немного интересных фактов

Человек начал использовать специи еще задолго до появления соли. Когда на земле люди жили только племенами, чудо-травы применялись как лекарственные средства. Позднее вся древняя Индия, а также Аюрведа, тоже пристрастились к подобным добавкам. Специи стали употребляться для лечения разных заболеваний и их профилактики.

И лишь на закате XV века люди поняли, что специи прекрасно могут дополнять любое блюдо, придавая ему особенный вкус и неповторимый аромат. Но стоит заметить, что во времена средневековья специи считались очень большой роскошью и стоили дорого. Тот, кто имел много различных пряностей, охранял их как собственную жизнь.

Сегодня же это вполне доступный продукт и имеет приемлемую цену. У человека не должно вызывать опасения тот факт, что употребляемая пряность не произрастает в том месте, где он живет. Вреда от этого абсолютно не будет. А вот гастроэнтерологические противопоказания могут воспрепятствовать употреблению некоторых специй.

Десять наиболее полезных для человека пряностей

Это смесь различных пряностей, но основана она на корне куркумы. Карри прекрасно очищает организм человека от газов и токсинов. Имеет согревающий эффект. Здесь немало микроэлементов также в составе подобной пряности присутствует фолиевая кислота и витамин Е.

ГВОЗДИКА

Это засушенные бутоны гвоздичного (миртового) дерева. Можно применять как естественное средство, которое способно утолить болевые ощущения. В частности, помогает от зубной боли. Оказывает положительные воздействия на печень и желудок. При употреблении гвоздики кровообращение человека становится лучше. Успокоительный эффект можно получить от гвоздичного масла.

Растение имбирных, пряно-ароматическое и лекарственное. Если есть нарушения в пищеварительной система, то эта пряность лучший помощник. Может выступить природным антисептиком и искоренить такие неприятные заболевания, как фурункулез и экзему. При проблемной коже лица хорошо применять маски из куркумы.

Эту пряность можно отнести к древнейшим. Вечнозеленое дерево, кора которого и используется в качестве приправы. Корица также может быть болеутоляющим средством, улучшить и привести в норму работу пищеварительной системы. Понижение температуры, поддерживание нужного уровня сахара в крови, положительно воздействие на мозг человека, все это способна сделать корица.

Плоды некоторых многолетних лиан, которые относятся к семейству орхидных, и есть ваниль. Для кожи это весьма благоприятная пряность. Помогает при очищении, способна снять воспаление как внутри, так и снаружи. При мышечных болях помогает ванильное масло. Подобное эфирное средство избавит от стресса и поможет справиться с желание съесть что-то сладкое.

Семена многолетнего травянистого растения еще в Древнем Риме широко применялись при ожирении. Кардамон способен помочь во многих случаях: проблемы при пищеварении, кашель, астма, и даже избавит от мигрени. Хорошо бы эту чудо-пряность включить в свой рацион людям, которые страдают ишемической болезнью сердца. Спазмы в сосудах тоже можно снять при помощи кардамона.

Однолетнее травянистое растение, зелень и семена которого используются в качестве специй. Люди, предрасположенные к сердечным заболеваниям, и у кого уже есть такие проблемы, смело могут употреблять кориандр. Второе название пряности- кинза, она способна стенки сосудов сделать крепче и разжижить кровь. Можно не беспокоиться о переедании, если в момент трапезы употребить веточки свежей кинзы. В животе не будет тяжести и вздутие не побеспокоит.

Конечно, это далеко не все полезные пряности, но и этой информации должно быть достаточно, чтобы иметь представление о полезности специй. Но всего должно быть в меру, и тогда блюдо приобретет больше вкусовых качеств и станет в несколько раз полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector