Шафран: польза и вред для здоровья | Masajista.ru

Шафран: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Сайт о даче

Шафран — известная пряность, используемая кулинарами многих стран мира. Производство ее сложное и затратное: разноцветные рыльца нежных цветков крокуса собирают только вручную, высушивают специальным образом, после чего они принимают вид тонких ароматных нитей. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду и только утром — с 10 до 11 часов. Поскольку такой способ производства чрезвычайно кропотливый и сложный, эта специя является одной из самых дорогостоящих в мире.

Тонкий, великолепный аромат шафрана, а также его выраженные целебные свойства знакомы людям с глубокой древности. Кроме того, его активно используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Так говорить есть о чем. Вот и обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru растение шафран, полезные свойства и противопоказания, рецепты его применения не только как ароматной специи сегодня.

Отметим, что в кулинарии, медицине используются только рыльца (тычинки, пестики) крокусов. Именно они обладают целебными свойствами. Засушенные рыльца используют для лечения различных недугов. Хотя листья растения тоже содержат немало полезных веществ.

Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит витамины из группы В. В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.

Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека.

Полезные свойства шафрана

Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.

Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.

Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.

Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.

Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.

Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.

О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)

— Замечательное тонизирующее, антидепрессивное средство – водный настой шафрана: щепотку (примерно 1 ч. л) нитей залейте стаканом кипятка. Для усиления лечебного воздействия добавьте щепотку порошка имбирного корня и черного молотого перца на кончике ножа. Посуду с настоем накройте блюдечком, укутайте полотенцем. Оставьте на полчаса. Процеженное через марлевую салфетку средство пейте по глоточку на протяжении дня.

— Для нормализации сна, устранения бессонницы, а также улучшения состояния нервной системы используйте шафрановое масло, которое свободно можно купить в аптеке.

— Для усиления иммунной системы, улучшения общего самочувствия, добавляйте пару щепоток приправы к обычной чайной заварке. Потом заваривайте как обычно. Если к горячему напитку добавить немного молока, получится отличное средство, улучшающее память, активизирующее работу мозга.

— Можно использовать эту специю для комплексного лечения печени. Для этого измельчите сухие рыльца до состояния порошка. Каждый раз после еды съедайте по 0,5-1 ч. л. порошка. Можно запить небольшим количеством жидкости.

— С помощью шафрана лечат также почечнокаменную болезнь. С этой целью измельчите сушеную специю до состояния порошка. Смешайте 2 ст. л. с половиной стакана слегка подогретого, жидкого меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте по ложечке (чайной) перед утренним и вечерним приемом пищи.

При заболеваниях глаз, посоветовавшись с врачом, можно также использовать полезные свойства шафрана: порошок их растертых сушеных нитей смешайте с розовой водой (рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте). Соблюдайте пропорцию 1:1. Оставьте до набухания.

Полученную кашицу распределите на ватных дисках, которые приложите к глазам. Полежите минут 10-15. Потом промойте глаза прохладной водой. Кашицей можно также протирать глаза, а затем промывать водой.

Считается, что эти рецепты очень эффективны при многих глазных заболеваниях.

Рецепты для красоты

— Для освежения тусклой, уставшей кожи приготовьте такую маску: смешайте равное количество порошка из шафрана, сметаны, жидкого мёда. Хорошо перемешайте. Смажьте предварительно очищенное лицо. Через полчаса умойтесь.

— Кашицу из замоченных в теплой воде нитей нанесите на кожу, подержите 20-30 мин. Потом смойте. Эта маска улучшит состояние сухой, шелушащейся кожи. Также ее же можно наносить на кожу головы при сухости, интенсивном выпадении волос.

Применение в кулинарии

Эта приправа идеально сочетается практически с любыми блюдами, придавая кушаньям приятный аромат, особый вкус и чудесный золотистый оттенок. Пища с добавлением шафрана лучше усваивается организмом. Полезные свойства специи оказывают на здоровье самое положительное воздействие.

Шафран популярен практически во всех областях кулинарного производства. Его используют при приготовлении напитков, муссов, подливок, всевозможных кремов. Приправа придает особый вкус и цвет печенью, кексам, булочкам и др.

О том кому опасен шафран (противопоказания специи)

Нужно обязательно знать, что несмотря на безусловную пользу, шафран имеет также противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, он противопоказан кормящим женщинам. Для всех остальных специя вреда не нанесет при условии умеренного потребления. Большие дозировки могут вызвать пищевое отравление. Помните об этом и будьте здоровы!

Польза и вред шафрана для здоровья организма человека

Шафран знаменит не только своей высокой ценой, но и множеством полезных свойств. Рассмотрим пользу и вред пряности.

Как принимать, польза и вред шафрана для женщин

Под названием шафран принято понимать пряность, изготавливаемую из высушенных пестиков цветов шафрана посевного. С древних времен это одна из самых дорогих пряностей, ведь для получения одного килограмма требуется около 200 тысяч цветков. По своим полезным свойствам шафран считается, прежде всего, женской пряностью. На организм женщины продукт влияет следующим образом:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • устанавливает менструальный цикл;
  • снимает болевые ощущения;
  • улучшает настроение.

В шафране содержится много гликозидов и каротиноидов, которые работают в организме представительниц прекрасного пола как антиоксиданты. Эти вещества замедляют старение организма, повышают иммунитет и тормозят рост раковых клеток.

Полезен шафран и для женщин, желающих похудеть. Продукт регулирует липидный обмен, выводит токсины, обладает мягким мочегонным действием. Добавлять шафран можно и в наружные косметологические средства.

Для настоя из шафрана требуется:

  • нити шафрана – 15 шт.;
  • вода питьевая – 1 л.
  • Взять чайник или емкость объемом не меньше 1 л. Ополоснуть кипятком и положить шафран.
  • Залить пряность 2 ст. кипятка и поставить на теплую плиту на 5 минут.
  • Добавить еще 2 стакана воды, довести до кипения, но не кипятить.
  • Когда все ниточки шафрана опустятся на дно, настой готов.

Пить его нужно по стакану перед едой два раза в день. Допустимо использовать нити шафрана повторно.

Вред шафран приносит людям с аллергией. Его не стоит употреблять при проблемах с сердцем.

Польза и вред шафрана для мужчин

Шафран содержит множество соединений полезных для мужского здоровья. Прежде всего, это:

  • витамины А, С, В2, В6, В9, РР;
  • макро- и микроэлементы калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Такой состав положительно влияет на иммунную систему. Шафран нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, ЖКТ, ЦНС. Настой шафрана полезно пить при проблемах с суставами, артрозе, остеохондрозе, подагре. Добавление пряности в пищу действует на мужской организм как афродизиак, улучшает потенцию и качество интимной жизни.

Настой шафрана восстанавливает водно-солевой баланс, снимает неприятные симптомы похмелья. Он полезен при бронхите, астме, облегчает отхождение мокроты при кашле. Настой можно пить при простуде и гриппе.

Вредно употреблять шафран при аллергии на него. Не стоит злоупотреблять пряностью, ведь при употреблении большого количества шафрана можно получить серьезное отравление. Вредно добавлять пряность в рацион гипертоников, язвенников и сердечников в период обострения этих заболеваний.

Польза и вред шафрана при беременности

В период ожидания ребенка женщины должны внимательно относиться к своему рациону, и это касается не только блюд, но и пряностей, добавляемых в них. Многие из специй, в том числе и шафран, могут негативно сказаться на здоровье матери и плода. Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, в шафране немало гликозидов и других соединений, которые могут нарушить течение беременности, привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.

Если этой пряности не было в рационе будущей матери, то беременность – не лучшее время для введения шафрана в рацион женщины.

С учетом возможного вреда для матери и будущего ребенка, шафран не стоит употреблять в период беременности, грудного вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector