Сколько хранится смузи | Masajista.ru

Сколько хранится смузи

Сколько времени можно хранить разный смузи в холодильнике

Смузи заготовки: как приготовить впрок

Смузи – это вкусно и полезно. Но не всегда у вас есть время приготовить густой коктейль по всем правилам. Для этого мы предлагаем 3 способа заготовить смузи впрок. Вернее подготовить все ингредиенты для того, чтобы в нужный момент достать из холодильника «заготовку» и быстро сделать витаминный напиток без потери всех его полезных качеств. Итак…

Как приготовить смузи заранее: 3 способа

Первый способ. В банке для заморозки.

Складываем все ингредиенты, указанные в рецепте. Кроме жидких (ореховое молоко, сок или просто вода). Закрываем плотно крышку и отправляем заготовку в морозильную камеру. Срок хранения до 3 месяцев.

Когда подойдет время здорового завтрака или перекуса, просто достаем банку из морозилки. Затем все просто: открываем крышку, наливаем недостающий жидкий ингредиент из рецепта, запускаем специальный погружной блендер и напиток готов! Просто и удобно.

Второй способ. Готовим большой объем по любимому рецепту.

Если вы не любитель каждый раз мыть блендер, то вам подойдет именно этот способ сделать смузи-заготовку. В чашу блендера складываем все, что требует рецепт. Но колическов каждого ингредиента увеличиваем в 2-3 раза.

Таким образом получается несколько порций коктейля. Затем переливаем их в порционные бутылочки для смузи и замораживаем в холодильной камере.

Важно! При этом способе готовить смузи заранее нельзя добавлять в состав напитка:

  • Зелень шпината (он становится бурым при заморозке).
  • Любую свежую зелень.
  • Семена чиа.
  • Семена льна.

Семена чиа и льна нельзя добавлять в заготовку по простой причине: они разбухают и многократно увеличиваются в объеме. Поэтому могут просто «разорвать» упаковку при замораживании.

Этот способ заготовки смузи впрок подходит только для 3-х дневного запаса. При более длительном хранении, полезные свойства напитка значительно уменьшаются.

Примечание: при этом способе хранения, перед употреблением бутылочку нужно хорошо встряхнуть. Чтобы вернуть напитку нужную густоту и текстуру.

Третий способ. Пластиковые zip-пакеты

Принцип тот же, что и в первом способе — сложить все ингредиенты, кроме жидких в одну емкость. В этом случае в качестве емкости выступает пластиковый пакет с zip-застежкой для вакуумного хранения. Срок хранения заготовки — до 3-х месяцев.

Когда нужно приготовить витаминную и вкусную подпитку в виде смузи, просто достаем пакет из морозильной камеры. Открываем и складываем в чашу блендера, добавляем жидкий ингредиент (молоко, сок или воду) и запускаем устройство. Затем переливаем и наслаждаемся.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, если вы решили заготовить смузи впрок. Надеемся, что полученная информация будет использована незамедлительно и наши читатели смогут наслаждаться смузи круглый год. Независимо от времени года за окном.

Напоминаем, что для тех, кто решил просто заказать вкуснейшие смузи в нашем кафе Смузи Мама, существует быстрая и вежливая доставка. Ведь мы заботимся о своих читателях и посетителях кафе. Здоровья вам!

Кстати, не забудьте сохранить пин в Pinterest. Он еще может пригодиться 🙂

В этом посте я задалась целью создать, ни много ни мало, большое руководство по смузи. Мне часто задают самые разные вопросы о том, как приготовить смузи (особенно в инстаграм, который я в последнее время забомбила своими зелеными коктейлями), поэтому я решила дать один общий, но очень развернутый ответ.

В начале несколько важных моментов о том, что такое смузи и почему полезно уметь его готовить.

Смузи — это самый лучший способ получить максимум пользы от овощей, фруктов и зелени. И здесь нет никакого преувеличения.

Перечислю лишь некоторые полезные свойства зеленых коктейлей:

  • способствуют сжиганию жира и являются отличной едой после тренировок;
  • уменьшают количество плохого холестерина, а значит — укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • очищают и питают тело, за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов;
  • активируют пищеварение и способствуют здоровой дефекации (клетчатка работает как ершик для кишечника);
  • уменьшают тягу к сладкому и промышленным вредностям;
  • укрепляют иммунитет.

Отдельные моменты давайте разберем подробно:

1. Смузи, как способ есть много сырых овощей, фруктов и особенно зелени

Вот скажите, вы сможете съесть с утра, скажем, большой пучок петрушки, пару стеблей сельдерея, яблоко и апельсин? И все это за раз, тщательно и долго пережевывая и получая удовольствие от вкуса? Если яблоко и апельсин я съедаю легко, то жевать большой пучок петрушки не очень-то весело.

Со смузи это возможно. Если следовать формуле 50/50 (50% фрукты, 50% зелень) и подобрать ингредиенты с умом, а не просто покидать в блендер все, что у вас в овощном ящике холодильника, то вкуса зелени вы вообще не почувствуете (подробнее об этом ниже). Есть рецепты смузи, по вкусу не отличимые от шоколадных пудингов и нежных фруктовых десертов. И в них нет ни капли вредного, в отличие от синтетических аналогов!

2. Смузи — это быстро

Смузи доставляет питательные вещества из живой пищи в ваш организм так быстро, как это только возможно. Задумайтесь: еще пять минут назад зелень лежала в холодильнике — вжжик! — и вот она уже в желудке. Все тщательно измельчено и разбавлено водой. Такой коктейль усваивается легко и очень быстро. А готовится еще быстрее. Так что теперь нехватка времени — не отговорка для того, чтобы питаться неправильно.

Употребляя смузи, очень важно не забывать о правилах пищевых сочетаний, иначе весь труд насмарку. Вы же не хотите, чтобы ваш чудо-коктейль бродил в желудке, доставляя дискомфорт вместо легкости?

3. Смузи как способ накормить ребенка полезно и вкусно

Как мама, я знаю, как сложно бывает заставить ребенка есть овощи — особенно зеленые. Ответом для меня стали сладкие фруктовые смузи, в которых нет ни грамма сахара.

Если у вас консервативный в еде ребенок (как у меня), важно его не спугнуть. Поэтому вначале берите свежевыжатый сок и ореховое молоко за основу, добавляйте больше сладких фруктов и совсем немного зелени. Затем постепенно увеличивайте зелень, добавляйте овощи и иногда воду вместо сока.

Приучить ребенка выпивать стакан смузи с утра — чудесный жизненный старт и лучшая здоровая привычка, которую только можно придумать. Летом можно заморозить смузи в специальных формочках с палочками и получить настоящее мороженое, польза которого не сравнится с магазинным.

Даже если смузи у вас в семье не в ходу, никогда не поздно начать прививать детям культуру здорового питания. Превратите создание зеленых коктейлей в увлекательную игру, позволив ребенку участвовать во всех процессах.

Начните с того, что выберите вместе подходящие фрукты и овощи на рынке. Поручите ребенку помыть ингредиенты, отмерить воду, засыпать все в блендер и, конечно, нажать на кнопку. Пусть это будет вашей совместной игрой. Дайте детям немного поэкспериментировать самостоятельно и вы увидите, что скоро смузи станут неотъемлемой частью их жизни.

4. Смузи как источник энергии

В идеале еда должна давать энергию. Но энергия нужна и пищеварительному тракту на расщепление еды. Очень подробно сложную тему питания и энергетики и разбираю в этой статье.

Вам знакомо ощущение вялости после обеда, когда хочется прилечь или даже вздремнуть немного? Это признак того, что обед больше забрал у вас, чем дал. Вы знали, что переваривание может расходовать до 80% нашего энергоресурса? Я узнала сравнительно недавно, и для меня это был шок. Зато многое встало на свои места.

Друзья, после обеда можно и нужно чувствовать себя иначе! Не надо мудрить с редкими продукты и что-то изобретать. Просто ешьте натуральные продукты, приготовленные простым способом. Это правило номер один на все времена, для любой конституции тела и в любое время года. Начните с простого, с фундаментального, а уже потом добавляйте суперфуды.

Перед тем, как съесть оливье, вспомните: сложносочиненные блюда больше забирают, чем дают.

Вот поэтому смузи так хорош. Живые овощи, фрукты и особенно зелень — самые энергоемкие из всех продуктов. Измельченные, они усваиваются моментально, энергии на переваривание уходит мизер, а в результате — такой прилив сил, что никакой кофе не сравнится.

Еще год назад я начинала свое утро с каши, а три года назад — с кофе. И такое утро виделось мне прекрасным. В офисе я выпивала еще чашку кофе, а затем пару чашек зеленого чая до конца дня. И мне казалось вполне естественным, что к 19 часам я падала от усталости. Я рассуждала примерно так: «Просто я не халтурю на работе и это нормально, что вечером телу нужен отдых.»

Если бы кто-то сказал мне, что через несколько лет я буду совмещать собственный интернет-проект, домашние дела, воспитание маленького ребенка, подъем в 5 утра 7 дней в неделю, тренировки и готовку три-пять раз в день, я бы рассмеялась ему в лицо. Удивительно, но это оказалось не только возможным, но и вполне естественным — во многом благодаря зеленым коктейлям, которые я пью на завтрак. Сейчас мне 30 и я не помню, чтобы когда-либо чувствовала себя бодрее.

В общем, я предлагаю вам сделать смузи частью своего утра. Такой же неотъемлемой, как зубная щетка и стакан воды. А чтобы сразу все делать правильно и не отбить у себя охоту на корню, воспользуйтесь несложной формулой, приведенной ниже.

Срок хранения напитка смузи

Смузи — это густой напиток, который не так давно уверенно набрал популярность в наших широтах. Готовится он непосредственно перед употреблением. Но если объем приготовленного напитка больше, чем вы можете в настоящий момент употребить, приходится задуматься о сроке хранения смузи.

И если с покупным напитком все понятно — дату окончания срока годности указывает производитель на упаковке, то что делать со смузи домашнего приготовления?

Стоит отметить, что родиной этого напитка является США, там его начали готовить еще в 30-х годах прошлого столетия, а уже в начале XXI века смузи производили по всему миру в промышленных масштабах.

Польза смузи

Смузи ассоциируется со здоровым питанием, поскольку основными его ингредиентами являются свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень.

Способ приготовления напитка позволяет сохранить все питательные и полезные свойства продуктов. Приготовить его легко и быстро с помощью блендера, который способен измельчить, а также смешать ингредиенты до однообразной массы, так что их можно пить через коктейльную трубочку.

Полезных свойств у данного коктейля много:

  • простой в приготовлении и употреблении;
  • способствует снижению веса;
  • содержит антиоксиданты и витамины;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен для детей.

Этот напиток позволяет употребить намного больше овощей и фруктов, чем если бы вы пытались съесть их в первозданном виде.

Также с помощью этого коктейля можно накормить полезными овощами и фруктами детей, ведь очень часто малыши отказываются есть зелень и свежие овощи, а смузи способен решить эту проблему, если правильно подобрать рецепт.

Польза напитка очевидна, но какое количество времени коктейль сохраняет полезные свойства, однозначно сказать нельзя, ведь все зависит от того, из чего он приготовлен, и какие добавлялись ингредиенты.

Популярные рецепты

Для того чтоб коктейль был максимально вкусным и полезным, нужно знать, что и сколько класть в блендер. Идеальными считаются пропорции: жидкость не более 20%, зелень не более 30%, фрукты или овощи 50%.

Несколько популярных рецептов смузи:

  1. Зеленый смузи с ананасом. Для приготовления этого витаминного коктейля понадобится 150 г молодой капусты, очищенный огурец (1 шт.), ½ среднего цукини, пучок кинзы, 150 мл охлажденного зеленого чая, сок одного лимона, 150 г ананаса. Все ингредиенты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в чашу блендера. Перемолоть овощи, ананас и зелень, после залить все соком лимона и охлажденным зеленым чаем. Хорошо взбить блендером все составляющие коктейля. Готовый смузи разлить по стаканам и подавать к столу. Можно посыпать напиток тертым имбирем. Употребление такого коктейля добавит сил и энергии.
  2. Витаминный коктейль для всей семьи. Рецепт этого напитка рассчитан на 4 порции. Ингредиенты: 1,5 яблока, 1,5 груши, 1,5 банана, 4 апельсина. Вымыть все фрукты, удалить у яблок и груш сердцевину. Нарезать груши, яблоки и банан на кусочки, а из апельсинов выжать сок. В блендер погрузить все фрукты и залить апельсиновым соком. Взбивать до получения однородной массы. При желании можно добавить 1 ст. л. меда. Внимание! Этот смузи лучше употреблять сразу и не хранить его в холодильнике, поскольку он содержит витамин С, который термически нестойкий. Чем дольше его хранить, тем меньше полезных свойств останется в коктейле.
  3. Питательный банановый завтрак. Такой напиток будет прекрасным началом нового дня. Для приготовления смузи на двоих необходимы: 1 банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше выбрать мелкие), 1 ч. л. семян льна и стакан молока. Нарезать банан на кусочки и поместить в чашу блендера, туда же добавить овсяные хлопья и залить все молоком. Составляющие перемешать в блендере, готовый напиток разлить в стаканы и посыпать семенами льна. Лучше употреблять с утра, не сохраняя на следующий день.

Низкокалорийный смузи

Этот рецепт требует наличие блендера и соковыжималки. Ингредиенты: 1 помидор, 2 стебля сельдерея, ½ стакана морковного сока, ⅓ стакана свекольного сока.

  • тщательно вымыть овощи;
  • с помощью соковыжималки отжать свекольный сок и дать постоять не менее 20 минут;
  • отжать морковный сок;
  • очистить помидор от кожуры;
  • нарезать помидор и сельдерей на кусочки;
  • поместить овощи в блендер, залить соками и взбить.

Срок хранения коктейля не более 24 часов.

Это лишь малая часть возможных рецептов полезного напитка. Путем экспериментов можно создавать индивидуальные рецепты.

Советы по приготовлению и хранению

Основное правило приготовление заключается в правильном сочетании составляющих.

Не рекомендовано смешивать более 5 ингредиентов, иначе можно получить совершенно не вкусную массу.

При выборе продуктов следует учитывать возможность аллергической реакции.

Не стоит относиться к смузи как к полноценному блюду — этот напиток содержит достаточно питательных веществ, но не всегда способен полностью насытить организм.

Особенности хранения

Можно хранить смузи не более суток, в некоторых случаях возможно хранение всего лишь на несколько часов. Если есть такая необходимость, то напиток лучше перелить в герметичную емкость и сохранять в прохладном месте.

Всегда стоит помнить, что польза в свежести: лучше употреблять коктейли сразу после приготовления.

Заморозка ингредиентов

Поскольку нет возможности долго хранить готовый напиток, можно приготовить заготовки и заморозить нужное количество фруктов для приготовления смузи в любое время года.

Такие заготовки легко создавать, они способны экономить время и силы особенно с утра в суматохе, когда совершенно нет времени нарезать фрукты и овощи.

Для заготовок необходимо правильно подготовить фрукты и/или овощи для заморозки, хорошо их промыть и просушить.

Зелень необходимо хранить отдельно от остальных ингредиентов.

Нужно стараться уложить продукты в максимально герметичные пакеты или емкости с крышкой, чтоб не попадали посторонние запахи, а перед приготовлением размораживать естественным путем без использования микроволновой печи или горячей воды.

Любите полезные напитки? Бодрящий, богатый микроэлементами и служащий прекрасным естественным антидепрессантом какао вполне может входить иногда по утрам в ваш рацион. Узнайте срок годности порошка какао, чтобы иметь в запасах всегда продукт только самого лучшего качества. Не лишнее знание для вашего драгоценного здоровья!

Всё о смузи

Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошлого столетия, когда в США открылось первое «здоровое кафе», в котором продавались измельченные в блендере полезные продукты. Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.
Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!
Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.
Смузи – блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.
Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).
Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.
4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» – так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Вред смузи

1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.
Рецепты смузи

Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…

Овощной смузи
– стакан нежирного кефира
– один спелый помидор
– один огурец
– 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
– долька чеснока
– черный молотый перец
– соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

«Клубника с йогуртом»

– 250 мл нежирного молока
– полтора стакана свежей или мороженой клубники
– 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

– 200мл питьевого йогурта
– 1 апельсин
– 1 банан.

«Гейпфрут с черникой»

– полстакана свежей или замороженной черники
– 3 грейпфрута
– 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

– одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
– один стакан яблочного сока
– четыре абрикоса
– один банан
– один стакан йогурта
– одна ложка мёда.

– 1 банан
– 1 стакан спелой или замороженной малины
– полстакана нежирного молока
– по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

– 2 стакана нежирного молока
– 2 стакана свежей или мороженой клубники
– 2 банана.

Сколько хранится смузи

Яркий и чарующий смузи — густой витаминный коктейль, который сегодня из статуса «рядового» десерта благополучно перекочевал в настоящий эталон здорового питания! В европейских странах давно уже строят смузи-кафе и выпускают руководства по смузи-питанию. Добралась эта хорошая привычка из мира ЗОЖ и до нашей страны. Слово «смузи» сегодня никого не удивляет, не пугает и не ввергает в недоумение. Это название только вызывает аппетит и обещает феерию вкуса и пользы. Но всё ли мы знаем об этом живительном витаминном напитке? Рецепты, допустимые компоненты, способы приготовления — это далеко не все грани информации, которые важно учитывать при приготовлении смузи. Помимо всего этого, важно знать, как правильно хранить готовый смузи, а также как долго этот продукт может оставаться в холодильнике.

Как хранить смузи

Вкусный, богатый витаминами коктейль обычно создаётся из свежих фруктов и овощей. Нередко в напиток добавляют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку и т. п. Хорошо, когда коктейль приготовлен в количестве 1–2 порций. А если получился перебор, то где и как долго можно хранить смузи, чтобы продукт не представлял опасности для здоровья? «Конечно, в холодильнике!» — скажете вы. И будете почти правы. Действительно, нет более верного метода, позволяющего сохранить продукты свежими, чем положить их в холод. Но и у этого метода есть нюансы.

Сколько хранится смузи в холодильнике

Чтобы разобраться, можно ли хранить смузи в холодильнике, стоит определиться с двумя нюансами: средней температурой холодильной камеры и сроком годности ингредиентов, входящих в коктейль. Только разобравшись в этих моментах, можно вывести приблизительный срок хранения смузи.

Итак, в основном среднестатистическая холодильная камера установлена на температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Это значение многие регулируют самостоятельно, исходя из собственных соображений. Но многие люди и вовсе не задумываются, оставляют параметры температур, установленные при покупке нового холодильника. И это чаще всего 4 градуса — нормальная температура, при которой не скиснет молоко, не испортится суп и не потеряет во вкусе отварной картофель. Но можно ли хранить смузи в холодильнике при такой температуре? Ответ —«да», можно! Но не долго. Среднестатистический коктейль, приготовленный из свежих фруктов с добавлением йогурта, мороженого или натурального сока, может испортиться в течение 12 часов. Поэтому максимум, который можно позволить при хранении, — это половина суток. В некоторых источниках пишут, что готовый смузи может храниться в холодильнике сутки. Это ошибочное предположение. Спустя сутки напиток не только потеряет свежесть, но и вкус. Представьте яблоко, очищенное от кожицы. Долго ли оно пролежит в холодильнике, не меняя качеств? Правильно — не долго! Мякоть потемнеет, появится характерный «стальной» привкус. Чуть позже мякоть начнёт киснуть. А теперь вернёмся к нашему напитку, в который входит мякоть фруктов, возможно, и яблоко в нём есть тоже. Смузи лучше пить сразу после приготовления и не оставлять надолго в холодильной камере.

смузи

Еще один способ хранения — в морозильной камере

Есть подходящий способ сохранить смузи на длительное время. Можно компоненты для приготовления напитка оставить в морозилке. Каждый раз, доставая из морозильной камеры ягоды и фрукты, можно без страха готовить свежий коктейль. В летнюю жару ледяная глазурь на фруктах и ягодах будет считаться дополнительным благом. Без добавления кубиков льда легко получить прохладный освежающий напиток. Сколько можно хранить смузи в морозилке? Да почти вечно! Конечно, в разумных пределах, но всё же такой способ хранения позволяет сохранить свежесть ингредиентов для любимой диетической массы гораздо дольше 12 часов, а именно не менее 12 месяцев (при температуре — 20 градусов Цельсия и правильной подготовке к заморозке).

Срок годности смузи в зависимости от продуктов

При определении срока годности смузи не стоит упускать из виду такой момент: чем больше в рецепте скоропортящихся ингредиентов, тем короче срок годности готового микса. Вскрытую баночку йогурта долго хранить в холодильнике, и уж тем более вне холодильной камеры, не рекомендуется. Если этот компонент входит в состав смузи, то, следовательно, срок хранения любимого витаминного коктейля снижается. А ещё многие, наверняка, знают, что спустя 2–3 часа витамины и некоторые другие вещества, входящие в состав овощей, ягод, фруктов, подвергаются процессу распада. Продукты теряют вид, вкус, появляется не очень привлекательный запах. Кисломолочные продукты распадаются на сыворотку, отделяются жиры. Такой вариант пищи не следует употреблять, т. к., скорее всего, будет не вкусно.

Рассмотрим список продуктов, которые сильно сокращают срок годности смузи:

  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • банан;
  • яблоко;
  • клубника;
  • малина;
  • груша;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • огурец;
  • свежие томаты;
  • натуральный сок апельсина, лимона, лайма.

Если ваш напиток содержит эти компоненты, дольше 2–3 часов он не сохранит вкусовых качеств. Спустя 5–6 часов пойдёт на убыль и свежесть. Внимательно взглянув на список, легко понять, что почти каждый 2-й продукт, входящий в рецепт смузи, снижает срок годности. Ничего удивительного! Основная польза этого напитка кроется в свежести. А свежесть не может быть «не первой».

смузи

Сколько хранится смузи без холодильника

Как уже удалось выяснить, хранение смузи в условиях холодильника имеет весьма непродолжительный срок — до 12 часов. Тогда ответ на вопрос «можно ли хранить смузи без холодильника?» очевиден — «нет, нельзя!» По крайней мере, хранить коктейль, созданный из свежих фруктов, овощей, ягод, при комнатной температуре можно не более 1–2 часов.

Да и для чего вообще хранить этот чудесный напиток? Самый смак состоит в том, чтобы выпить густой, лёгкий и бархатистый на вкус коктейль сразу после приготовления. Поэтому, отвечая сразу на все вопросы этой серии, хочется сказать: «Не надо хранить смузи, его нужно пить, не оставляя даже капли!». А для того чтобы не приходилось искать способы сохранить свежесть этого продукта, не нужно готовить много. Стоит брать ровно столько компонентов, сколько указано в рецепте для нужного количества порций.

Прохладные смузи: рецепты

Раз уж разговор в этой статье зашёл о хранении любимого напитка, хочется завершить рассказ о сроках и способах хранения смузи несколькими «яркими» рецептами холодных и ледяных коктейлей.

Ледяная мята + огурец

Этот напиток очарует свежей прохладой в знойный летний день. А главное, в нём много пользы и ни грамма вредных калорий!

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 1 большой огурец;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • мякоть и сок 1 среднего лайма;
  • 2–3 кубика льда.

Все компоненты взбить при помощи блендера. Готовый напиток пить сразу после приготовления.

Земляничная прохлада

Этот фруктово-ягодный микс подарит истинное наслаждение поклонникам нежного клубничного вкуса в сочетании с пикантной цитрусовой нотой.

Для создания порции на двоих нужно:

  • 3–5 ягод земляники или клубники;
  • 2–3 крупные ягоды малины;
  • ½ спелого банана;
  • 1/3 апельсинового сока;
  • Мята — 2–3 веточки;
  • лёд в кубиках — по вкусу.

Все компоненты смешать блендером до густой приятной консистенции. Аромат этого напитка не оставит вас равнодушными. А вкус превзойдёт все ожидания!

Бодрость киви

Коктейль с интересным названием отличается превосходным освежающим вкусом. Этот напиток подарит заряд здоровья и бодрости, порадует тропической прохладой в летний знойный день.

Для приготовления понадобится:

  • спелый плод киви — 1 шт;
  • ½ спелого банана;
  • фейхоа — 2 шт.;
  • мякоть свежего ананаса — 150 грамм.
  • лёд.

Все компоненты закинуть в чашу блендера и взбить до образования однородной текстуры и нежной лёгкой пены на поверхности напитка.

Цитрусовая прохлада

Этот микс одарит витамином С и превосходным освежающим вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 2–3 веточки мяты;
  • сок и мякоть ½ апельсина;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 100 грамм мякоти ананаса.

Все компоненты смешать в нежный коктейль и подать в прозрачных бокалах. Напиток можно украсить цедрой лимона.

Все вышеописанные варианты напитка подаются в прохладном виде, сразу после приготовления.

Приятного аппетита. Пусть ваш рацион будет всегда здоровым и питательным!

Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления?

И нужно ли вообще?

Самые популярные рецепты «Еды»

Четыре супа, гуакамоле, капустный пирог и медовик

Популярные рецепты пользователей «Еды»

Сырный суп, блины на молоке, брауни и курица «Пикассо»

Харчо по-мегрельски

Не суп, а основное блюдо

Григорий Черных, главный технолог сервиса доставки продуктов с рецептами «ШефМаркет»:

«Мы пьем соки и смузи, чтобы получить витамины в самой лучшей форме: чтобы было и вкусно, и полезно. Но витамины как вещества отличаются тем, что при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее) разрушаются и теряют свои биологические свойства.

Например, витамин А быстро разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но его за 15 минут разрушает солнечный свет. Витамин В9 разрушается при консервации. Знаменитый витамин С полностью исчезает через 6 часов после любой обработки — термической или механической. Более того, в процессе приготовления соков или смузи разрушается 20–40% витамина С! А вот, например, витамин Е очень стоек при нагревании и в процессе термической обработки продуктов практически не изменяется. Но он опять же чувствителен к кислороду воздуха и к солнечному свету.

Таким образом, соки и смузи важно пить сразу после приготовления, пока все нужные витамины не исчезли из вашего стакана».

Наталья Фадеева, эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Московского НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины:

«Овощи и фрукты — это источники микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также воды, простых или сложных углеводов. Содержание микроэлементов и клетчатки никак не зависит от степени измельчения овощей и фруктов, а скорость усвоения углеводов значительно повышается при измельчении. Именно поэтому пюрируют детское питание: у ребенка еще окончательно не сформировалась пищеварительная система, и все дается ему в измельченном виде.

Самыми уязвимыми при измельчении являются витамины. Из них витамин С в большей степени, чем другие, разрушается при длительном хранении, на свету и при термической обработке. В меньшей степени происходят потери витаминов группы В. Это что касается измельчения натурального продукта в пюре.

При приготовлении сока практически удаляются и пищевые растительные волокна: из-за этого сахара всасываются очень быстро, значительно повышая уровень инсулина. Что гораздо хуже для организма, чем употребление натурального продукта целиком или натурального пюре из этого продукта.

Свежевыжатые соки и смузи полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают. На упаковке обычно указывается срок годности после открытия — не более трех дней в холодильнике. И покупать соки, упакованные не промышленным путем, то есть без пастеризации, может быть опасно: легко отравиться. Столь же небезопасны модные сейчас программы «детокса» — в них смузи готовят еще и с добавлением других ингредиентов: семян, трав, водорослей, соевого белка, овсяных хлопьев и так далее, и все это также может — при хранении и окислении этих смесей — вызывать отравления.

Нужно помнить, что здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не более 200 мл сока — и только после еды. А соки с большим количеством кислот еще и разбавлять водой — и пить их через соломинку, чтобы не повреждать эмаль зубов.

Сколько хранится смузи

Продолжительность хранения смузи зависит от выбора ингредиентов, поскольку различные растительные ингредиенты имеют разные сроки годности. Чем свежее составляющие, тем дольше будет храниться смузи. И, наконец, для того, чтобы смузи дольше не терял необходимые нам питательные вещества, нужно держать его подальше от тепла, света и кислорода (из-за окисления). Для этого желательно хранить коктейль в герметичном контейнере. Хорошим вариантом будет стеклянный сосуд с крышкой, который можно держать в холоде.

В какое время дня лучше всего пить смузи?

Как правило, лучше всего пить смузи утром, в качестве завтрака. Поскольку на голодный желудок эффект питательных веществ коктейля будет особенно благотворным, ну а начало дня — бодрым. После занятий спортом этот коктейль также является отличным источником энергии. В конце концов, вы сами можете решить, в какое время дня смузи принесёт вам большую пользу.

Чего не должно быть в смузи?

Не рекомендуется: никаких продуктов, сильно обработанных химикатами, не созревших овощей и фруктов, поваренной соли, а также белого сахара, поскольку всё это чрезвычайно снижает оздоровительный эффект смузи. Так же не советуется добавлять жирные молочные продукты: домашнее молоко, сметану, сливки, так как они способствуют повышению кислотности.

Можно ли использовать в смузи замороженные ингредиенты?

Да, это вполне допускается. В основном смузи принято готовить из продуктов первой свежести, но это не всегда возможно. Особенно зимой можно использовать замороженные фрукты и ягоды, и совсем не обязательно, что при этом в них будет меньше питательных веществ. Лучше использовать экологически чистые замороженные фрукты и ягоды, собранные летом в вашей местности, чем свежие, преодолевшие большое расстояние из других стран.

Какие жидкости подходят для смузи?

Это зависит от того, чего вы хотите достичь. Для особо высокого оздоровительного эффекта лучшим ингредиентом является чистая вода. Если ваш напиток должен быть мягким и кремовым, то можно добавлять молоко. Для веганного смузи вместо коровьего молока можно использовать растительное (из орехов, риса, а также кокоса).

Какие овощи подходят для смузи?

Отлично подойдут овощи, в которых мало крахмала или вообще его нет. К ним относятся: помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, авокадо. Крахмалистые овощи в смузи усложняют пищеварение, а при их смешивании с фруктами, они могут привести к газообразованию в кишечнике. В основном много крахмала содержится в корнеплодах: моркови, кольраби, редьке, репе и свекле. Однако мы советуем вам самим попробовать какие комбинации лучше усваивает ваш организм.

Сколько можно пить смузи в день?

Поскольку смузи полезный и вкусный коктейль, многие начинают употреблять его в больших количествах. Хотя высокопроизводительный блендер измельчает ингредиенты, всё же все компоненты напитка должны перевариваться бактериями, которые находятся в ЖКТ. Однако только определенный их вид может перерабатывать вещества многих растений, и не все люди имеют в своем ЖКТ достаточное их количество. Поэтому для начала будет достаточно позволить себе один стакан смузи (250 мл) в день и постепенно в течении недели увеличивать приём данного напитка. Это позволит кишечнику адаптироваться, чтобы количество переваривающих бактерий постепенно увеличилось, а также поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Вообще, не существует установленной нормы употребления смузи, однако, как и во всём, следует быть умеренными, особенно начинающим.

Что полезнее, фреш или смузи?

При приготовлении фреша из фрукта выжимают только сок, вручную или с помощью соковыжималки, а всё, что остается после отжима выбрасывают. Поэтому для того, чтобы получить от фреша дневную порцию витаминов, понадобится много плодов. В смузи же, в отличие от фреша, используются целые овощи и фрукты, где все питательные вещества остаются в стакане. В этом коктейле сохраняются все пищевые волокна, богатые клетчаткой, очень важной для сбалансированного пищеварения. Соком мы можем утолить жажду, а смузи может еще и утолить голод.

Формула идеального смузи

Наталья Чукаева

Смузи обязаны своей популярностью не только неоспоримой пользе и потрясающему вкусу, но и элементарной простоте приготовления. Сделав с десяток стаканов этого напитка самостоятельно и обзаведясь парочкой интересных рецептов, каждый может считать себя смузи-экспертом. Однако идеальный смузи состоит из 7 слагаемых успеха. Расскажем вам о них без промедления!

Совет 1: н е переборщите с водой

Все мы знаем, что в смузи рекомендуют добавлять воду – в первую очередь, при работе с замороженными ингредиентами, чтобы они быстрее и лучше перемалывались. Тем не менее, чтобы и вкус, и цвет напитка был максимально насыщенным, воды не должно быть много! Эксперты советуют вообще по возможности заменять воду на питьевой йогурт, обычное или ореховое молоко или свежевыжатые соки.

Совет 2: д обейтесь нужной температуры

Если вы не относите себя к любителям тёплых смузи, то наверняка искали способы охладить напиток до идеального состояния. Используйте замороженные ягоды и другие ингредиенты (например, бананы) – это позволит охладить смузи и даже сделает его густым и похожим на мороженое. Чтобы получить просто прохладный, а не ледяной смузи, можно подождать, пока он немного согреется, или есть понемногу чайной ложкой. Кстати, при использовании быстрых блендеров, мороженые ягоды и фрукты практически мгновенно смешиваются с водой – и получается то, что надо!

Совет 3: в ыберите правильный блендер

Значение блендера в приготовлении смузи нельзя переоценить. Как мы уже сказали, это и идеальная температура, и возможность эффективно измельчать замороженные продукты, а самое главное – конечно, консистенция. В зелёном смузи не должны попадаться кусочки зелени, а курагу и бананы необходимо взбивать до консистенции крема. Так что любители смузи следует покупать только высокоскоростные блендеры. Например, у недавно представленного на российском рынке Moulinex Ultrablend+ LM936 скорость вращения лезвий достигает 45 000 оборотов в минуту. Он измельчает любой ингредиент в порошок, высвобождая питательные вещества, и позволяет получить всю силу и пользу фруктов и овощей. Причём 6 ножей из нержавеющей стали двигаются одновременно в трёх направлениях! Тут не то, что фантастический смузи, и колка льда, и дробление орехов, и приготовление сорбета будут выполнены за считанные секунды.

Совет 4: тщательно отбирайте ингредиенты

Любая составляющая смузи может повлиять на его цвет, текстуру и ваше самочувствие! Всегда берите только спелые ягоды, фрукты и овощи. Если последние имеют жёсткую волокнистую структуру, лучше предварительно их отварить или использовать только выжатый из них сок. Тем, кто любит добавлять в смузи молоко, нужно быть осторожными: смешивая коровье молоко с фруктами, ягодами или зеленью, вы получите достаточно тяжёлый для усвоения микс, который вряд ли принесёт пользу организму. Чтобы добиться эффекта «молочного» коктейля, можно использовать ореховое молоко: причём оно быстро и просто готовится в домашних условиях в блендере из сырого миндаля или фундука.

Совет 5: обратите внимание на цвет

Освоившись в мире смузи, мы часто пускаемся в безрассудные эксперименты и начинаем смешивать всё, что под руку попадётся. Специалисты же считают, что для идеального смузи нужно использовать не более 5 ингредиентов. Причём они должны подбираться с умом: например, смешав шпинат и клубнику, вы получите жидкость непривлекательно-болотного цвета. Вряд ли такое оригинальное блюдо вы решитесь подать к столу. Поэтому решив добавить шпинат к ягодам, выбирайте только те, которые обладают сильным пигментом, например, смородина, ежевика или черника будут очень кстати!

Совет 6: не забывайте про калории

Начитавшись историй про чудо-диеты на смузи, многие спешат заменить густым лакомством все приёмы пищи и начинают стремительно набирать вес. Всё дело, конечно, в составе! Диетические смузи полностью исключают сахар, сироп, шоколад, мороженое и сладкий йогурт. Чтобы снизить количество потребляемых калорий, нужно, во-первых, добавлять молочные продукты только с самой низкой жирностью, а в идеале заменить их водой или зелёным чаем, а во-вторых, смотреть на калорийность ингредиентов: всеми нежно любимое авокадо может содержать до 350 калорий! Кстати, повысить сытность смузи можно и при помощи семечек и орехов.

Совет 7: р егулируйте сладость напитка

На вкус и цвет товарищей нет, а уж на сладость – и подавно! Для тех, кто любит послаще, в основе смузи стоит использовать банан, грушу, манго. Можно добавлять к несладким ингредиентам какой-то из натуральных подсластителей, например, мёд, кленовый сироп или сироп топинамбура. Справятся с этой задачей также финики и курага. Чтобы, напротив, снизить приторную сладость смузи, можно добавить немного сока лимона или лайма.

Аппетитный смузи давно превратился из любимого блюда хиппи и вегетарианцев в любимое блюдо почитателей ЗОЖ, детей, спортсменов и сладкоежек. Освежающие смузи без сахара и сладкие, густые и сытные, ледяные, овощные, молочные, яичные, и самые трендовые – смузи-боулы, которые нужно есть ложкой из тарелки, – всё это под силу приготовить в домашних условиях так, что пальчики оближешь!

Витаминные смузи для всей семьи

Posted on Август 13, 2015

«Большинство жизненных задач решаются как алгебраические выражения: приведением их к самому простому виду.» — Л.Н. Толстой. В наше суматошное время этот гениальный постулат можно справедливо отнести и к вопросам здорового питания, в особенности в тех случаях, когда традиционные семейные трапезы зачастую вынужденно заменены перекусами наспех. В ход идут продукты, не требующие длительного приготовления, нередко в жертву приносится и сама идея здорового питания. При таких напряженных обстоятельствах приготовление витаминного смузи может стать здоровой альтернативой фастфуду и надежным подспорьем для супер-занятых людей, заботящихся о состоянии здоровья всех членов их семьи. Лето — замечательная пора для опробования новых фруктово-овощных вкусовых сочетаний. И потому настоящий выпуск полностью посвящается рецептам питательных зеленых смузи, полезных для всей семьи.

Почему зеленый смузи?

Всего лишь одна ежедневная порция коктейля или соков из свежих овощей (таких как огурцы, кейл/капуста кали, сельдерей или шпинат), способна оказать положительный эффект на работу многих систем организма, включая иммунную, пищеварительную, эндокринную. Известно ли вам, что витаминотерапия и многочисленные добавки к питанию по сути базируются на тех же принципах, что и лечение целебными соками. Оставляя эту тему для других публикаций, здесь я лишь напомню о бесспорных преимуществах рациона, включающего свежие зеленые фруктово-овощные смузи и соки:

  1. Питательная ценность рациона улучшается за счёт увеличения в нем количества свежих зеленых листовых овощей. Другие технологические приемы их пищевой обработки не могут гарантировать того же эффекта. Натуральные, природой созданные источники питательных элементов, как правило, обеспечивают лучшую для организма, в сравнении с с синтетическими препаратами, биодоступность витаминов и минералов.
  2. Включив в рецептуру смузи продукты, богатые растительным белком и жирами (такие как авокадо, семена льна или чиа, ореховые масла), можно без особого труда состряпать полноценное сбалансированное блюдо, способное занять достойное место в меню в качестве завтрака, полдника или даже десерта.
  3. Соковыжимание и высокоскоростное смешивание мелко размельченных овощей и фруктов позволяет облегчить экстракцию полезных питательных веществ из волокон клетчатки и улучшить их адсорбцию в процессе пищеварения.
  4. Смузи и соки из зеленых листовых овощей могут успешно служить целям детоксикации организма. Процессы очищения необходимы для его нормальной жизнедеятельности и являются неотъемлемой частью многих оздоровительных программ (в том числе и похудения). К примеру, известно, что фитоэлемент сульфорафан, содержащийся в зелени растений семейства крестоцветных, способствует метаболическим процессам очищения, происходящим в печени. При этом нейтрализуются как токсины, поступившие в организм снаружи (из окружающей среды), так и те, что образовались в процессе его функционирования. Немалую роль играет сульфорафан и в последующем удалении из организма продуктов нейтрализации токсинов. И ещё одно достоинство — установлено, что защитное действие сульфорафана может длиться аж несколько дней!
  5. Стоит ожидать, что регулярно употребляя такие смузи и творчески создавая новые вкусовые сочетания, вы cможете вскоре заметно расширить свой рацион за счёт включения разных видов овощей и фруктов. А значит, в целом и питание ваше станет ещё здоровее.

Что нужно знать, если вы собираетесь давать овощные смузи маленьким детям

С какого возраста можно начинать пробовать? Считается, что к 8-ми месяцам большинство детей уже готовы к подобным нововведениям в питании. Поскольку вкусовые рецепторы формируются в течение первых трех лет жизни ребенка, то имеет смысл воспользоваться преимуществами этого важного жизненного периода и постараться предоставить как можно более широкий выбор полезных и разных по вкусу и текстуре продуктов.

Как часто следует давать детям зеленые смузи? Специалисты по нутрицевтике в педиатрии считают, что в идеале дети должны получать зеленые коктейли регулярно — ежедневно или, по меньшей мере, через день.

Каким овощам отдавать предпочтение? Рецептура зеленых коктейлей должна составляться с учетом индивидуальных особенностей, прежде всего касающихся непереносимости отдельных видов продуктов. Какое бы сочетание оттенков вкуса и цвета вы не выбрали, обязательным условием является присутствие зеленых овощей. Поскольку многие из них обладают характерным горьковатым привкусом (те же крестоцветные), то для начала можно добавить в коктейль лишь один маленький листик такой зелени. По мере привыкания ребенка к новой вкусовой композиции можно пробовать добавлять в рецептуру больше зелени, — понемногу, не торопясь.

Как долго можно хранить готовый смузи? Понятно, что полезнее всего употреблять такой напиток сразу же после его приготовления. В свежем смузи содержится наибольшее количество питательных веществ. Однако далеко не всегда удается справиться с приготовленной порцией напитка с первого раза. В таком случае оставшийся зеленый коктейль можно поместить в тару с герметичной крышкой и поставить в холодильник. Употребить его лучше в течение первых двух суток. Понятно, что некоторая часть питательных веществ всё же пострадает. Для ослабления окислительных процессов и улучшения вкуса в качестве натурального консерванта можно добавить немного лимонного сока. Как вариант, оставшийся смузи можно перелить в формочки для мороженого (с палочкой) и заморозить. Многим детям такой вариант нравится больше всего.

Где «ловить» рецепты?

На сегодняшний день в продаже имеется не один десяток книг с рецептами полезных смузи. В приводимых ниже вариантах идеи были заимствованы (с последующей адаптацией) из следующих англо-язычных источников, получивших наилучший рейтинг пользователей.

Также настоятельно рекомендую обратиться к ранее опубликованной статье на сопутствующем блоге — «Очищаемся зелёными коктейлями». В ней вы сможете познакомиться с основными принципами составления рецептур зелёных коктейлей и узнать секретные уловки для вашего успешного экспериментирования с ними.

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector