Смузи: польза и вред для организма | Masajista.ru

Смузи: польза и вред для организма

Смузи: польза и вред для организма

Смузи возглавляет рейтинги полезных напитков по всему миру, что подтверждают новостные ленты социальных сетей и открытие множества фреш-баров специализирующихся именно на этом продукте.

Своей популярностью он обязан не только пропаганде вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни, но и насыщенному вкусу и яркому виду. К тому же простой метод приготовления путем смешения в блендере фруктов и овощей дает возможность воплощать различные вариации, начиная с того, что находится в вашем запасе на сегодняшний день, заканчивая миксами из нестандартных наборов продуктов.

Что это такое

Смузи — это густой однородный напиток из переработанных в блендере или миксере сочетаний фруктов, ягод, орехов, злаков, овощей, зелени, семян, иногда специй и кореньев с добавлением воды, меда, молочных продуктов, а в жаркое время и льда. На вид смузи напоминают коктейли, и это действительно коктейль из витаминов, микроэлементов и клетчатки. Напиток представляет собою нечто среднее между густым соком и пюре. Все зависит от составляющих ингредиентов.

Ягодно-фруктовый микс поможет вам не только пополнить запас полезных веществ в организме, но и, например, сэкономить время утренних сборов и при этом не уйти из дома голодным, т.к. такой напиток можно приравнивать к полноценному завтраку. Он представляет собой напиток и еду одновременно. Если у вас есть ребенок, который не слишком любит какие-либо фрукты и овощи, попробуйте сделать из них смузи, добавьте украшения и, возможно, это станет одним из его любимых лакомств.

Список полезных свойств смузи

  • Благодаря естественной сладости фруктов и овощей, людям, мечтающим о похудении, легче уменьшить зависимость от сладкого. К тому среднее содержание калорий в 100 граммах напитка составляет около 35-45 ккал.
  • Употребление смузи способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена и усвояемости веществ, а также снижает вероятность возникновения таких проблем желудочно-кишечного тракта как язвы, гастриты и колиты.
  • Для людей, склонных к апатии и депрессии, смузи окажется очень кстати. Одна порция смузи позволяет получить необходимое количество витаминов, минералов и глюкозы, а значит зарядиться энергией для продуктивной работы на весь день.
  • Овощные смузи, благодаря множеству волокон клетчатки, борются с запорами, а минералы выводят токсины и шлаки из организма.
  • При употреблении несколько раз в неделю фруктовой или овощной смеси повышается способность организма бороться с вирусами, улучшается качество сна, концентрация и память.
  • Содержащиеся во фруктовых и овощных напитках витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, процессы ее регенерации, уменьшая воспалительные процессы. Антиоксиданты, замедляют механизмы старения в клетках и подтягивают кожу, борясь с появлением морщин.
  • Для любителей жирной тяжелой пищи, смузи могут стать прекрасной альтернативой для сбалансирования своего рациона, что позволит снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смузи также окажут помощь тем, кто занимается спортивными нагрузками, ведь сырые овощи, ягоды и фрукты являются неизменной составляющей рациона любителей спорта.
  • Фолиевая железо и кислота, содержащиеся в сырых овощах и фруктах укрепят волосяные фолликулы и позаботятся о восстановлении волос поврежденных химической и термической обработкой.
  • Также во многих фруктах, ягодах, а также в зелени содержится достаточная концентрация кальция для укрепления костной ткани и зубной эмали, профилактике кариеса. Кальций усваивается особенно эффективно в случае с применением продуктов в сыром виде.
  • Смузи из сочетаний моркови, шпината, тыквы, черники будут полезны для улучшения качества зрения и снятия усталости глаз после долгой работы за монитором.

Вред от употребления смузи

  • Кислоты, содержащиеся во фруктах, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому употребление смузи лучше сократить до 1-2 в день и пользоваться трубочкой для меньшего контакта жидкости с зубами.
  • При слишком частом употреблении смузи, могут пострадать десна, т.к. они не принимают на себя жевательную нагрузку и могут стать более слабыми, начать кровоточить, а также появятся признаки парадантоза. Также при отсутствии жевательного процесса, выделяется значительно меньше слюны, которая играет большую роль в процессе приема пищи и ее переваривания.
  • Употребляя смузи, важно всегда следить за свежестью продуктов, а также тщательно их вымывать. Иначе, есть риск подвергнуть себя пищевому отравлению.
  • Не стоит употреблять данный напиток как заменитель воды. В таком случае он только усилит жажду.
  • Также стоит быть осмотрительным, заказывая смузи в кафе. Лучше если это будет специализированный фреш-бар. В таком случае исключается вероятность того, что напиток был приготовлен заранее, а значит, потерял большую часть полезных свойств.
  • Частое употребление миксов с добавлением молока или йогурта способно повысить уровень холестерина, который в свою очередь может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Коктейли, сделанные из фруктов и овощей, содержащих в себе пестициды, окажут скорее негативное воздействие на организм. Это также относится к добавлению в состав усилителей вкуса и консервантов.

Нюансы приготовления смузи

Приступая к приготовлению смузи, стоит определиться какой из многочисленных вариантов вам подходит больше: овощной, фруктовый, фруктово-молочный.

Овощи и фрукты лучше предварительно очистить от кожицы, т.к. она более грубая и только излишне утяжелит готовый напиток.

Помните, что добавление сахара и других подсластителей, может не только испортить вкус, но и ухудшить полезные качества напитка.

Если на выходе ваш напиток оказался слишком густым, разведите его минеральной водой. Не стоит добавлять в смузи магазинные йогурты, которые уже имеют вкусовые добавки.

Старайтесь подбирать сочетаемые продукты. Так, например, стоит быть аккуратным в совмещении овощей и фруктов в одном коктейле. Также следует ограничиться 4-5 ингредиентами.

Смузи можно назвать напитком-конструктором, где, в зависимости от необходимого результата и вкусовых предпочтений, а также при соблюдении элементарных правил и чувства меры, можно собрать эликсир молодости, энергии, красоты и здоровья.

Смузи вредны для здоровья. Мнение ученых

Витаминные пюреобразные коктейли, которые порочно вписались в рацион как прекрасный источник витаминов, не так безобидны, как нам бы хотелось. Так, по крайней мере, утверждают американские исследователи

Правда, стоит оговориться – речь идет, прежде всего, о промышленных коктейлях, которые очень популярны во многих странах. Как правило смузи продают в бутылках различного объема, наряду с фруктовыми и овощными соками. По этому поводу было проведено исследование, пишет издание The Daily Mail со ссылкой на BBC

Одним из достоинств фруктовых коктейлей считается их способность повышать уровень антиоксидантов в нашем организме. Это специфические вещества, которые помогают очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, а так же неких вредоносных клеток молекул, атакующих клетки организма, называемых свободные радикалы.

Свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов – сжигание глюкозы, результат функционирования ферментов, расщепляющих поступающую пищу и других. Антиоксиданты, призванные очищать от вредоносных клеток свободных радикалов, как оказалось, вырабатываются в нашем организме, причем именно в том количестве, которое необходимо на данный момент. Это явление относится к феномену гомеостаза – балансу составляющих живого организма, который не терпит внешнего вмешательства.

Изменение уровня антиоксидантов в крови, после употребления смузи

Потребление смузи, а так же фруктовых соков в большом количестве, по мнению исследователей нарушает естественный процесс выработки собственных антиоксидантов, провоцируя тем самым увеличение количества свободных радикалов. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участи 10 добровольцев, которым предложили выпить по 360 мл готового смузи (стандартный объем бутылочек, который продают в супермаркетах). По анализу крови участников эксперимента оказалось, что уровень антиоксидантов значительно менялся в течение суток – сразу после употребления смузи он вырос в разы, однако, спустя 4-5 часов резко снизился значительно ниже нормы, позволив таким образом разгуляться свободным радикалам. Количество антиоксидантов в крови испытуемых приблизилось к норме только к моменту окончания эксперимента – спустя почти 24 часа, после прием напитка.

Фруктовые соки — фото: Fotolia.com

Один из участников исследовании доктор Брандт пояснил результаты таким образом: «Мы постоянно производим свои собственные антиоксиданты в нужном количестве – баланс постоянно поддерживается нашим организмом и называется гомеостазом. Таким образом, органы взаимодействуют, поддерживают необходимый уровень сахара, температуру, другие состояния. Как только вещества, в частности антиоксиданты, начинают поступать извне в большом количестве, выработка приостанавливается или вообще прекращается и восстанавливается достаточно долго».

Еще одним побочным эффектом смузи, а так же фруктовых соков, ученые назвали избыточное количество сахара, которое поступает с ними в силу высокой концентрации фруктов в напитках. Натуральные фрукты, гораздо полезнее и практически не имеют противопоказаний – все дело в количестве.

Персики и сок (фото Burda Media)

Тем не менее, доктор Брандт предостерегает от демонизации свободных радикалов, утверждая, что и они выполняют важную роль и включены в гомеостаз: «Свободные радикалы нужны, правда, смотря в каком количестве. Они выполняют сигнальные функции, отправляя в мозг импульсы, указывающие на то, что клетки требуют ремонта и восстановления»

Итак, основной посыл утверждений ученых – знайте меру, используйте здравый смысл и не мешайте своему организму работать. А смузи – вовсе нет плохи, главное не переусердствовать.

Полезные перекусы для кормящей мамы

Топ-5 опасных веществ в продуктах питания

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Смузи: вред и польза в одном бокале

В России наблюдается очередной модный бум — бум смузи. Это блюдо пришло к нам из Америки, однако не является чем-то непомерно дорогим, экзотичным и вычурным. Каждая семья вполне может позволить себе включить в повседневный рацион смузи — густую смесь из ягод, фруктов или овощей в чистом виде или дополненных льдом, йогуртом, орехами.

Смузи в оригинальном исполнении — это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: смузи использует плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Как приготовить смузи?

В первую очередь вспомните, оборудована ли ваша кухня мощным блендером, способным легко перемалывать твёрдые продукты. Оборудована? Прекрасно. Возьмите фрукты и ягоды, которые у вас есть, например, яблоко и банан, апельсин и манго, любые другие — поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную смесь перелейте в высокий стакан, опустите в неё толстую соломинку и украсьте сверху целыми ягодами или листочками подходящих пряностей. Прошло менее двух минут, а у вас на столе уже прекрасный, свежий и полезный смузи.

Чем полезен смузи?

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время — ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы конкретного человека.

— Стройнеете? Используйте сельдерей и соевое молоко.

— Поправляетесь? Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

— Желаете охладиться? Достаньте из морозильной камеры лёд.

— Предстоит тяжёлая работа? Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

— Нужно восстановить силы и прояснить ум? Подключайте жень-шень и имбирь.

— Повысилась угроза заболевания простудными заболеваниями? Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Вред смузи

Как и любой продукт питания, смузи оказывает комплексное действие на весь организм, поэтому при злоупотреблении им можно запросто:

— отравиться, используя немытые овощи и фрукты или несвежие компоненты;

— заполучить зубную боль, не используя трубочку для употребления смузи, ведь фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов;

— обнаружить кровоточивость дёсен, так как при снижении постоянной нагрузки на зубы, дёсны становятся слабыми и поражаются пародонтозом;

— повысить уровень холестерина и ухудшить деятельность работы сердца и сосудов, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него молочные продукты;

— испытать сильнейшие запоры, как следствие атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твёрдой пищи.

И ещё один нюанс

Смузи, приготовленные в домашних условиях, натуральные. А вот в учреждениях общественного питания под видом смузи вам могут подать густой коктейль на основе молочных продуктов, густо сдобренный вкусовыми добавками и пищевыми ароматизаторами. Такое блюдо в лучшем случае не нанесёт вреда организму, но полезным оно точно не будет.

Делаем выводы — делаем смузи

Конечно, незачем отказываться от смузи лишь потому, что он гипотетически может навредить. Просто нужно взять процесс в свои руки, воспользовавшись проверенными рецептами и баловать себя вкусным и полезным каждое утро, готовя смузи всех цветов радуги.

— Красный из одного банана и стакана красной смородины, с добавлением столовой ложки мёда и ста граммов йогурта.

— Оранжевый из пары морковок в сочетании с зелёным яблоком, апельсином, бананом, имбирём и украшенный листочками мяты.

— Жёлтый из целого манго с добавлением папайи и нежирного йогурта.

— Зелёный из брокколи и шпината в сочетании с морковкой, яблоком и апельсином.

— Голубой из голубики, малины и банана.

— Синий из черники с добавлением банана и, по желанию, нежирного йогурта.

— Фиолетовый из чёрной смородины и персика.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смузи: реальная польза или модный тренд?

Можно смело заявить, что сейчас идет настоящая эра смузи. Приверженцы здорового питания делают его себе на завтрак, перекус, иногда на обед и ужин, делают разгрузочные дни на этих полезных коктейлях. В одном стакане натурального смузи содержится ударная доза клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако мы решили разобраться, правда ли смузи – здоровый выбор, какие есть противопоказания и как не переборщить с этим здоровым напитком.

Смузи, приготовленный из свежих фруктов и овощей, соевого, миндального или кокосового молока, орехов, семян и злаков – это отличный и питательный способ начать свой день. Правильные коктейли содержат клетчатку, белок, витамины, воду, минералы и антиоксиданты, но не всегда смузи является здоровым блюдом именно для завтрака.

Домашний коктейль – это один из самых простых способов добавить в рацион фрукты, ягоды, овощи, зелень и другие полезные продукты. Это очень хорошо для тех, кому сложно употреблять свежие плоды в течение дня. Диетологи советуют съедать около 5 фруктов в день, всего лишь один стакан смузи, содержащий эти 5 плодов, – отличный выход.

Многие исследования показали, что диета, включающая в себя свежие фрукты, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они являются хорошим и натуральным источником многих сердечно-защитных питательных веществ, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий. Также есть доказательства того, что фрукты, содержащие флавоноиды (пигменты, придающие плодам разнообразную окраску), например, красные яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, могут также защищать сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Коктейли из овощей также обладают полезными свойствами. Большинство таких смузи содержат кальций, омега-3 жирные кислоты и белки. Количество и качество питательных веществ целиком и полностью зависит оттого, какие ингредиенты вы добавите в свой напиток. Клетчатку можно получить, добавив в смузи капусту, морковь, омега-3 жирные кислоты – семена льна, конопли и чиа, белок – орехи, семена, натуральный йогурт или растительный протеин.

Тем не менее, у смузи есть ряд недостатков.

— Измельчение цельных фруктов и овощей в мощном блендере (например, в популярном Vitamix) изменяет структуру волокна, что может уменьшить содержание питательных веществ в напитке.

— Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что употребление яблока перед обедом улучшает работу пищеварения и уменьшает потребление калорий во время еды, чем измельченное яблоко, яблочный соус, пюре или сок.

— Употребление фруктового коктейля не насыщает организм так же, как цельные фрукты. Жидкая пища выходит из желудка быстрее, чем твердые продукты, поэтому вы можете начать испытывать чувство голода быстрее. Более того, выпитый на завтрак смузи может снизить концентрацию и уровень энергии уже к середине утра.

— Немаловажен и психологический фактор. Обычно коктейль мы пьем быстрее, чем съедаем тот же йогурт или чашку ягод, посыпанных семенами чиа. Мозг должен успеть отметить сытость и просигнализировать, что пришло время прекратить есть, однако со смузи этот трюк порой не работает.

— Если ваш утренний смузи содержит в себе только фрукты, это может спровоцировать переедание во время обеда, поэтому диетологи советуют добавлять в напиток орехи, семена и пророщенные злаки.

— Другая крайность – обилие питательных веществ и, что немаловажно, сахаров. Некоторые рецепты смузи содержат в себе большое количество кленового сиропа, нектара агавы или меда. Несмотря на то, что эти сахара не несут того же вреда, что и промышленный сахар, их чрезмерное употребление отрицательно сказывается на здоровье и увеличивает калорийность рациона.

— Иногда у нас нет времени приготовить смузи дома, и тогда на помощь приходят уже готовые «полезные» коктейли из магазина или кафе. Но не всегда производитель кладет в ваш коктейль только хорошие продукты. В них нередко добавляют белый сахар, сахарный сироп пакетированный сок и другие ингредиенты, которых вы стараетесь избегать.

— И, конечно, стоит сказать о противопоказаниях. Смузи не рекомендуется употреблять на голодный желудок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, язвенными поражениями органов пищеварения и заболеваниями и различными нарушениями почек и печени.

Если ваш завтрак – это коктейль из фруктов или овощей, вам обязательно нужно добавить перекусы до обеда, чтобы не допустить чувство голода. Избегайте перекусов конфетами или печеньем в офисе, заменив их на полезные фруктово-ореховые батончики, хлебцы и свежие фрукты.

Если вы не успеваете приготовить смузи дома и покупаете его в смузи-баре или кафе, попросите исключить из напитка сахар и другие ингредиенты, которые вы не употребляете.

Наблюдайте за своими ощущениями после употребления коктейля. Если чувствуете вздутие живота, сонливость, голод и понижение уровня энергии, значит, этот напиток либо не идет вам на пользу, либо вы делаете его чересчур легким. Тогда стоит добавить в него более сытные продукты.

Смузи из цельных фруктов и овощей – это здоровый продукт, к которому, тем не менее, нужно подходить с умом и знать меру. Наблюдайте за тем, как реагирует на него ваш желудок и не забывайте о перекусах, чтобы избежать чувство голода.

Смузи — что это такое

Смузи называют густой холодный напиток, взбитый мощным миксером или блендером. Основными ингредиентами его могут быть натуральные фрукты, ягоды, овощи – свежие или замороженные. В качестве дополнительных составляющих любая хозяйка может выбирать на свой вкус:

  • различные молочные продукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • мороженое;
  • зеленый или травяной чай;
  • мед;
  • различные сиропы и соки;
  • пряности, зелень.

Но не переусердствуйте с жидкими ингредиентами. Все-таки смузи должен быть густым. Он вполне может быть полноценным диетическим завтраком, полдником или ужином.

Внимание! Используйте для смузи только натуральные компоненты, которые не подвергались тепловой обработке!

Отличия смузи от мусса и коктейля

Так же как и мусс, смузи взбивается в густую пену. Его, в принципе, можно назвать разновидностью мусса. Иногда можно встретить название мусс-смузи.

Но по определению мусс – сладкое блюдо, которое подается к десерту. В его составе может присутствовать виноградное вино. Смуси же изначально был задуман безалкогольным. И он не обязательно должен быть сладким.

От коктейля его отличает более густая консистенция. Коктейли получают при смешивании разных компонентов. Смешивая жидкие соки или алкогольные напитки, вы получаете коктейль. Взбитые в пену (например, молочные) коктейли остаются более жидкими.

Польза и вред смузи

Одно из условий приготовления этого напитка – натуральные составляющие. Присутствующие в нем фрукты и овощи хорошие поставщики витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они не проходят тепловую обработку и сохраняют содержащиеся полезные свойства.

Смузи – сытное, но малокалорийное блюдо. Он хорошо вписывается в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Его вполне можно включать в диетическое меню при избыточном весе, если он приготовлен без добавления сахара и жирного молока, сметаны.

Может ли смузи принести вред организму

Навредить смузи может в нескольких случаях:

  • 1 Если вы составляете свой рацион исключительно из смузи. Подбирая для него разные составляющие, вы, в общем, можете наполнить организм необходимыми веществами, но не избежите проблем с деснами и зубами. Стоматологи предупреждают, что человеку необходимо жевать твердую пищу.

Внимание! Диета на смузи не должна быть слишком длительной!

  • 2 Непереносимость компонентов, аллергические реакции. Включайте в напиток компоненты, легко переносимые вашим организмом.
  • 3 При обострении заболеваний ЖКТ уточните у врача, какие продукты допустимы для приготовления смузи.

Как правильно готовить смузи

Общие правила приготовления смузи заключаются в следующем:

  • не использовать жирные продукты, а так же содержащие консерванты и красители;
  • для сладких смузи вместо сахара добавляйте мед;
  • взбивать напиток не менее минуты, но не слишком долго, чтобы не разрушились полезные вещества.
  • В остальном все зависит от ваших предпочтений. Но специалисты советуют брать мясистые фрукты. Что касается овощей, то здесь никаких ограничений в их выборе.

Будьте внимательны при выборе ингредиентов. Они должны сочетаться. Для овощных напитков в качестве добавок больше подойдут кисломолочные продукты, специи, зелень. Для сладких – мед, мороженое, йогурт, орехи, мюсли и т.п.

Состав напитка может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.

Теперь вы знаете, что такое смузи. Готовьте с удовольствием!

Смузи: польза и вред

Знаете ли вы, что смузи был широко известен еще в 70-х годах прошлого века? Его подавали во многих кафе, позиционировали как абсолютно здоровое питание. Смузи – это напиток, состоящий из измельченных овощей или фруктов с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Сейчас смузи переживают вторую волну популярности, так что обычный десерт из измельченных ягод, фруктов или овощей считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Насколько реальна его польза по мнению врачей и ученых?

Химический состав и калорийность

Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. Можно выделить лишь следующие моменты:

  • так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягода или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;
  • учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;
  • напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины «на месте».

По поводу калорийности тоже нельзя дать точный ответ, но зато можно смело употреблять смузи в рамках похудения – сытный, но малокалорийный напиток отлично «впишется» в скудное меню.

Полезные свойства смузи

В первую очередь, врачи рекомендуют пить смузи тем людям, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нем содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и всего пищеварительного тракта. Но чтобы рассматриваемый напиток действительно помог похудеть, нужно придерживаться некоторых правил его приготовления:

  1. Смузи нужно готовить и употреблять без добавления даже малого количества сахара.
  2. В коктейль можно добавлять только натуральный йогурт и/или кефир. Различные сливки, мороженое, орехи, шоколад и другие наполнители находятся под запретом.
  3. Если хотите употреблять фруктовые смузи, то отдавайте предпочтение фруктам с низкой калорийностью – оптимальным выбором станут яблоки, киви, абрикосы и сливы и всевозможные ягоды.
  4. При приготовлении овощного смузи вместо соли нужно добавлять порошок морской капусты.
  5. Нельзя «баловаться» рассматриваемым напитком между приемами пищи – употребление смузи как раз и должно рассматриваться как основная еда.
  6. Пить смузи не стоит – его нужно жевать, чтобы сигнал в головной мозг о насыщении пришел вовремя, а не по факту переедания.
  7. Не пейте холодный смузи – чувство насыщения приходит в таком случае поздно.

Ну и не стоит забывать, что вся польза привычных овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов сосредоточена в одном стакане. Витамины и минералы питают организм необходимыми элементами, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сердечные ритмы. Положительно смузи влияет и на состояние кожи – она становится гладкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет.

Ученые и врачи считают, что рассматриваемый напиток можно и нужно употреблять абсолютно всем людям, независимо от возраста. Правда, нужно готовить смузи с учетом индивидуальной непереносимости или каких-то ограничений по отношению к продуктам.

Возможный вред смузи

Рассматриваемый напиток позиционируется настолько полезным продуктом, что некоторые люди стараются им заменить вообще всю пищу. А почему нет? Смузи и насыщает, и не добавляет лишних килограмм, и обеспечивает организм витаминами и минералами…Но врачи предупреждают: бездумное употребление смузи может привести к нарушениям в работе всей пищеварительной системы. Жидкая пища никогда не заменит твердую, поэтому не стоит увлекаться рассматриваемым напитком – достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Кстати, если человек будет употреблять только смузи (в благородных целях!), то все может окончиться развитием кариеса.

Обратите внимание: смузи должен готовиться только из тех продуктов, которые не вызывают аллергическую реакцию у человека.

Как правильно готовить смузи

Чтобы приготовить рассматриваемый напиток, понадобится погружной блендер. Причем, не с венчиками, а ножами – разбивать овощи и фрукты/ягоды в пюре для смузи не нужно, ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, но быть кусочками.

Смешивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, но специалисты рекомендуют использовать для смузи именно мясистые фрукты – например, отличный напиток получается из манго, бананов, абрикос, киви. Можно для улучшения вкуса добавить в смузи несколько капель апельсинового сока или ванильной эссенции.

В качестве заправки для смузи используют минеральную воду, кефир, йогурты, мороженое. Но врачи утверждают, что наибольшая польза будет при использовании кисломолочных продуктов. А если хочется употребить сладкий смузи, то вместо сахара в него лучше добавить мед.

Что касается овощных смузи, то здесь тоже все просто – блендером измельчаются любые овощи, заливаются кефиром (чаще именно он подходит для напитка), добавляются по вкусу соль, перец и приправы.

Вообще, состав смузи может быть абсолютно любой – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но наиболее популярными считаются следующие сочетания:

Несколько популярных рецептов смузи:

Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.

11,315 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Смузи: польза или вред?

В последнее время приверженцы здорового образа жизни и здорового питания все чаще включают в свой рацион разнообразные коктейли-смузи. Попробуем разобраться, действительно ли они так полезны или это очередная дань моде?

С ЧЕМ ДЕЛО ИМЕЕМ?

Смузи (от англ. smooth — «однородный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и прочего с добавлением жидкости: воды, льда, сока, молока, кисломолочных продуктов.

Классический смузи состоит из ягод или фруктов с добавлением воды или молока. Но любители поэкспериментировать могут использовать для его приготовления самые разнообразные ингредиенты — это и овощи, и зелень, и коренья, и специи, и орехи, и семена, и злаки, и мед, и сиропы, и йогурты, и многое другое.

ГОТОВЫЕ СМУЗИ ИЗ МАГАЗИНА – СПЛОШНАЯ ХИМИЯ?

Изучив состав фруктово-молочных смузи, представленных в наших магазинах, эксперты пришли к выводу, что это правда. Они состоят, как правило, из восстановленного сухого молока, сдобренного различными ароматизаторами, красителями и загустителями.

Кроме того, в них много сахара. Все это никак не сочетается со здоровым питанием. Как отметила эксперт молочного рынка Марина Петрова, натуральным там можно назвать только сухое молоко, из которого сначала была удалена влага, а затем при приготовлении коктейля его восстановили.

Мария Белевцева, технолог пищевых производств, добавила, что такие смузи можно употреблять как десерт, но в небольших количествах. Они вкусные, поэтому можно себя иногда ими побаловать, но к здоровому питанию они не имеют никакого отношения.

Ей вторит педиатр, врач иммунолог-аллерголог Елена Анциферова: несмотря на то что детям они очень нравятся, родители должны помнить, что лучше дать ребенку натуральные фрукты, нежели поить такими напитками, которые могут провоцировать аллергические реакции.

НАСТОЯЩИХ СМУЗИ НЕТ И В РЕСТОРАНАХ?

Если учесть, что натуральный продукт может храниться не более 72 часов, то здесь важен режим хранения. Для улучшения вкуса в смузи могут добавить сахар, а фрукты, ягоды и овощи могут быть лежалыми.

К тому же в этих заведениях могут элементарно не соблюдаться правила гигиены, поэтому здесь можно полагаться только на добросовестность рестораторов.

МОГУТ ЛИ СМУЗИ ПРИВЕСТИ К ДИАБЕТУ И ОЖИРЕНИЮ?

Натуральные смузи, приготовленные в домашних условиях из свежих и «чистых» (без нитратов и пестицидов) ингредиентов с соблюдением правил гигиены и выпитые свежеприготовленными, — это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. К тому же их гомогенная (однородная) структура разгружает пищеварительный тракт и позволяет максимально усваиваться всем полезным веществам.

Но, как отмечает диетолог Анжелика Дюваль, во всем нужна мера. И если вы начнете питаться только одними смузи даже из свежайших и чистейших ягод и фруктов, да еще станете сдабривать их сахаром, сиропом или медом, то очень скоро ваша поджелудочная железа будет испытывать не меньшую нагрузку, чем при употреблении тех же химических коктейлей.

Врач Елена Анциферова добавляет, что при злоупотреблении смузи, богатых фруктозой, последняя будет перегружать печень и в результате превращаться в жир, а это прямая дорога к диабету и ожирению.

Для пользы дела фруктово-ягодные смузи лучше употреблять в первой половине дня и не больше стакана в день. А еще лучше чередовать их с овощными.

СПОСОБСТВУЮТ ЛИ СМУЗИ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА?

При правильно подобранных ингредиентах и определенной системе употребления смузи действительно помогают выводить токсины и другие вредные вещества из организма, тем самым очищая его и, как следствие, уменьшая вес.

Такие программы могут быть как однодневными, так и рассчитанными на несколько дней, но сидеть на них больше недели не рекомендуется.

Для вывода токсинов лучше подходят смузи, приготовленные из зеленых овощей, фруктов и зелени. Под зелеными овощами и фруктами в данном случае подразумеваются овощи и фрукты зеленого цвета, а не степень их зрелости. В дополнение к смузи рекомендуется пить чистую воду и травяные чаи.

Если вы не хотите пополнеть, не следует добавлять в смузи сахар, орехи, шоколад, мед и мороженое, молоко лучше заменить йогуртом или кефиром. Если же вы все-таки предпочитаете сладкие смузи, то диетолог Анжелика Дюваль советует добавлять в них сироп топинамбура — полезнейший продукт, который можно употреблять даже диабетикам.

В СМУЗИ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Проблема совместимости различных овощей и фруктов, как и других продуктов, действительно существует. Так, например, арбуз и дыню не рекомендуется смешивать ни с чем. А огурец, напротив, хорошо сочетается со всеми овощами и фруктами.

Лимоны, финики, ананасы, гранаты и авокадо также можно смешивать с другими ингредиентами, а вот банан в сочетании с морковью нежелателен.

Смузи: вред или польза?

Новомодный напиток смузи, от английского «smoothie» – ровный, спокойный, гладкий, мягкий продолжает захватывать мир. Напиток этот действительно мягко пьется, так как не содержит комочков. По сути это перемолотые в блендере фрукты или овощи. Иногда к ним добавляют лед, молоко, семена чиа или льна. Получается питательная, полная витаминов, аминокислот и микроэлементов смесь.

Родиной смузи является Бразилия. Очевидно, что в этой жаркой стране фруктов всегда было вдоволь, поэтому вариантов их потребления было немало, в том числе и в виде смузи. Но настоящий бум на смузи пришел из США. В 30е годы прошлого столетия в жарком штате Калифорния этот фруктовый вид напитка приобрел огромную популярность. Второй пик популярности пришелся на 60е годы. В этот период многие интересовались макробиотическим питанием, основа которого даосизм. Согласно этому учению, питаться необходимо «чистыми» продуктами, которые произрастают рядом с местом проживания человека. Потребление этих продуктов должно перекрывать все физиологические потребности человека. Первые смузи были исключительно фруктовыми и делались на основе воды или льда. В 70х годах появились первые смузи на молочной основе.

Интерес к смузи не угас и в 21 веке. Надо отметить, что только сейчас волна моды на этот чудо напиток дошла и до России. Однако, сейчас смузи приготовляют не только из фруктов, но и из овощей. Иногда добавляются различные семена или проростки растений. Сейчас смузи вполне может заменить полноценный прием пищи.

В отличие от сока, в смузи содержится клетчатка, которая не только дает долгое чувство насыщения, а также улучшает работу кишечника. Особенно смузи будет полезно людям, страдающим от нерегулярного стула.

Неоспоримая польза фруктовоовощных смузи – содержания в них большого количества полезных веществ. Благодаря тому, что компоненты напитка не проходят термическую обработку, они сохраняют все полезные свойства. Например, яблоко содержит много железа, которое просто необходимо для полноценного кроветворения человека. Банан богат калием, улучшающим работу сердечной мышцы. Киви – кладезь витамина С, так же как и апельсин, лимон и другие цитрусовые. Манго увеличивает выброс окситоцина и эндорфинов в кровь, а, следовательно, человек ощущает прилив бодрости, сил и повышения либидо.

В своей пользе овощи не отстают. Так, морковный смузи будет кстати для людей с кожными проблемами и заболеваниями печени. Морковь способна очищать организм от токсинов и шлаков. Свекла поможет быстро устранить анемию, так как является источником гемоглобина. Самая известная основа овощного смузи – сельдерей. Он обладает отрицательной калорийностью, то есть организм потратит на его усвоение больше калорий, чем потребит вместе с ним. К тому же, сельдерей отличный антиоксидант.

В целом, смузи привнесут в Вашу жизнь бодрость, пользу, повысят защитные силы организма, а также помогут сбросить лишний вес.

Однако, так ли все просто и беспроблемно? Конечно, существует ряд противопоказаний при употреблении смузи. Перед тем, как регулярно начать готовить себе смузи необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, особенно если у Вас есть заболевания пищеварительной системы. Многие фрукты способны менять кислотно-щелочную среду желудка, что опасно и может привести даже к кровотечениям.

Американские ученые также предостерегают о вреде чрезмерного потребления смузи, которые богаты антиоксидантами. При большом их потреблении, организм на долгое время перестает самостоятельно вырабатывать собственные антиоксиданты. Это ведет к нарушению гомеостаза, который регулирует температуру тела, уровень сахара в крови и другие жизненно важные параметры.

Худеющим же не стоит забывать, что большинство смузи содержит большое количество углеводов. Особенно это касается фруктовых напитков. Избыток неизрасходованных углеводов откладывается в жир, поэтому, при неумеренном потреблении смузи, даже есть вероятность поправиться.

Идеальное время потребления смузи – второй завтрак или перекус. На голодный желудок смузи выпивать нежелательно.

Некоторые адепты жидкого питания вообще полностью переходят на жидкую диету. Однако, врачи не советуют этого делать, так как без нагрузок для желудка может наступить его мышечная атрофия. У людей, долго находящихся на жидкой диете, замечены проблемы с кожей и волосами из-за дефицита аминокислот в их рационе.

Аллергикам также не стоит увлекаться смузи, так как многие фрукты или овощи крайне аллергенны.

Поэтому в заключение хочется сказать, что смузи – это не панацея, но отличное дополнение к Вашему рациону здорового питания.

Моя новая полезная привычка — пить зеленый смузи по утрам! И моя собеседница — Алима Копбаева

Большинство людей придерживаются традиционного питания, свойственного тому или иному региону, а все потому, что привычка у них формируется с самого детства. Наша казахская кухня считается очень калорийной и здоровой ее сложно назвать. Привыкли мы есть бешбармак, манты, плов и баурсаки.

Задумываясь о своем питании, решила что-то менять, но не знала с чего начинать. Месяц назад, попались мне на глаза фотографии смузи моей подруги, которая сейчас живет в Малайзии. Она участвовала в марафоне под названием «21 зеленый день» и ежедневно выкладывала фото своих напитков в Instagram. Мне казалось, что она следует некой детокс-программе, придуманной заграницей, но каково было мое удивление обнаружить, что аккаунт «Детокс с Лимонкой» является казахстанским. Просмотрев информацию на страничке @pp_limonka, поняла, что он полностью посвящен правильному питанию и детоксу.

Детокс-это процесс избавление от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, пагубно влияющих на наш организм. Благодаря детоксу можно нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и ногтей. Хорошее настроение, крепкий сон, бодрость и энергия — это неполный список чудес, который творит с организмом детокс.

Мне понравилось, что необязательно садиться на детокс-диету, ведь Лимонка предлагает просто включить в свой утренний рацион несколько поливитаминных продуктов, обладающих очищающим эффектом. И самое простое — это совмещение всех полезных ингредиентов в одном напитке в виде смузи!

После зимы мне необходимо было пройти курс витаминизации, поэтому я, долго не задумываясь, закупила все необходимые продукты и приступила к марафону! В течении 21 дня, я научилась делать миндальное и кокосовое молоко, стала отличать шпинат от щавеля, привыкла к специфичному вкусу сельдерея и базилика, и даже добавляла сырую тыкву! Я приучила себя вставать пораньше по утрам для приготовления напитка, и самое главное — сформировала привычку пить свежеприготовленный смузи!

При употреблении зеленых смузи, стала замечать за собой, что потребность в мясе и мучных изделиях снижается. Бодрость с самого утра и ощущение легкости заставляют невольно задумываться о легких перекусах в виде орехов, кураги и йогуртов. Одним словом, результат эксперимента мне очень понравился!

После завершения марафона очень захотелось встретиться с Лимонкой, познакомиться лично и взять небольшое интервью о создании ее блога о здоровом питании.

Моя собеседница — Алима Копбаева, известная на просторах Instagram, как Лимонка.

-Алима, расскажите, как пришла к вам идея о создании странички «Детокс с Лимонкой»?

— Изначально, моя страничка @pp_limonka создавалась для моих друзей. Я давно придерживаюсь правильного питания. Одна моя подруга, видя мои рецепты и фотографии смузи на моем личном аккаунте, предложила создать отдельный блог, за которым следили мои друзья и знакомые. После старта марафона «21 зеленый день», численность подписчиков увеличивалось с каждым днем, потому что тут действует эффект «сарафанного радио». Я этого не ожидала, ведь у меня не было цели идти в массы.

-Как вы пришли к здоровому питанию? К смузи в частности?

-Я проучилась по «Болашаку» в США и прожила там 5 лет. Начиная с первого года пребывания за рубежом, я усвоила для себя, что необходимо употреблять органическую продукцию без гормонов, без ГМО. После возвращения домой, начались трудовые будни. но я также продолжала следить за своим питанием. По профессии я – инженер, и в начале карьеры работала на производстве во вредных экологических условиях из-за чего у меня начались проблемы с кожей. При обращении к докторам, они начали расспрашивать о моем питании. Несмотря на то, что я правильно питалась, могла пропустить время завтрака, и часто обходилась только чашечкой кофе. Дерматолог пояснил, что завтрак-это основа питания, благодаря которому организм получает все необходимые элементы. Если завтрак отсутствует в рационе, мы не можем говорить о полноценном правильном питании. Перепробовала разные каши, мюсли и йогурты, но не получала от них бодрости. Думая над альтернативой завтрака, наткнулась в Интернете на фотографии знаменитостей, которые помимо кофе, ходили с баночками разных соков. Было решено попробовать пить, а не есть свой завтрак. Долго экспериментируя над составом напитка, пришла к своим зеленым смузи и пью их уже в течении двух лет.

-Почему ваш марафон называется «21 зеленый день»?

-Зеленый смузи – это несложный коктейль довольно густой массы, который состоит из зелени, фруктов,овощей и жидкой основы. Зелень-это основной компонент, который богат клетчаткой и хлорофиллом, но он практический отсутствует в нашем рационе. Условия марафона довольно легкие: участникам в течение 21 дня предложила на завтрак или до завтрака пить зеленый смузи и выкладывать фото напитка. Последнее необходимо для дисциплинирования. 21 день – это срок, по мнению некоторых ученых, за время которого у человека формируется новая привычка. Тем более, что это полезная привычка!

-Помимо «21 зеленого дня» у вас есть марафон «Экспресс с Лимонкой», расскажите чем они отличаются?

— Действительно, прошло уже два марафона. Участники марафона часто писали, что хотят сбросить вес к лету. Для тех людей, кто уже прошел «21 зеленый день», я предложила 7-дневный экспресс марафон с низкокалорийными продуктами. Помимо этого, предложила немного поменять свой рацион питания. Питаться 5 раз в день,делая легкие перекусы между основными приемами пищи.

-Что еще планируете проводить в рамках «Детокс с Лимонкой»?

— Свой первый марафон я начинала в марте, когда тяжело было найти качественные продукты, а летом у нас будут ягоды и фрукты. Это отличное время для проведения марафона с использованием этих вкусностей! Я очень рада, что мои марафоны нашли отклик у людей. Хотела бы и дальше развивать тенденцию к здоровому питанию. Подписчики, которые помимо употребления смузи хотят перейти на здоровое питание, просят выкладывать рецепты блюд. Думаю, это будет следующим шагом в развитии моей странички о здоровом питании!

Беседа наша с Алимой длилась почти два часа, и за это время я получила ответы на свои интересующие вопросы, открыла для себя многогранного, душевного человека, который долго может говорить о своем любимом хобби! Пусть нас окружают такие замечательные люди, мотивирующие своим примером на больше!

P.S. По просьбе читателей добавляю один рецепт смузи.

Ингридиенты

Миндальное молоко-350 гр

Приготовление

Приготовление миндального молока: 45 гр сырого миндаля замочить в фильтрованной воде на 7 часов. Слить воду, промыть водой, и залить повторно водой(одна часть миндаля на 3 части воды) и взбить блендером. Полученную жидкость процедить через сито.

Смузи: В блендер помещаем шпинат, затем манго и банан, заливаем все миндальным молоком и взбиваем.

Чем полезно смузи? Польза и вред.

Но смузи можно готовить не только из клубники и банана, но и из огурцов, помидоров и прочих овощей и фруктов. Причем добавляют в смузи можно йогурт, молоко, лед, мед, орехи, овсянку, сивки, кефир. Взбивают смузи до пышности в блендере. Принцип в том, чтобы взбить ингредиенты до пышной, нежной и однородной массы. Немного времени и вкусный напиток готов. Впрочем, использовать можно те овощи, фрукты, ягоды, которые вам нравятся больше.

Что такое смузи? Смузи (англ. smooth — «однородный, гладкий, мягкий, приятный»). Очень красивый перевод слова, не так ли? Мода на смузи пришла к нам с Запада. Используют смузи в основном в вегетарианском здоровом питании. Напиток получается довольно густым. Смешивают ингредиенты для смузи в блендере. Ведь с помощью блендера можно измельчить ягоды, фрукты, овощи в однородное пюре.

Смузи можно легко приготовить в домашних условиях. Смузи считается «здоровой пищей», десертом, но можно употреблять смузи вместо обеда или ужина. В зависимости от входящих в состав смузи ингредиентов, его можно применять для снижения лишнего веса. Смузи можно заменить перекус.

Чем полезно смузи? Польза и вред.

Смузи невероятно вкусный, нежный, мягкий напиток, который можно пить через крупную соломинку, но я кушаю его, обычной чайной ложкой. Желательно кушать смузи самой маленькой ложечкой, это может быть кофейная ложечка, горчичная, мне удобно чайной.

Правильно приготовленный смузи несомненно принадлежит к здоровой пищи. Смузи отлично подойдет для ужина. Можно заменить ужин употребляя смузи. Употребление смузи вместо ужина поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза смузи.

  • Смузи, сохраняет все витамины, входящие в состав ингредиентов смузи. Можно сочетать смузи со свежими соками, фруктами и овощами.
  • Смузи дает большое количество энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.
  • Благодаря наличию волокон и клетчатки в смузи, смузи не создает тяжесть в желудке.
  • Употребление смузи позволяет вывести токсины и шлаки из нашего организма.
  • Смузи употребляют для поддержания жизненного тонуса, для снижения лишнего веса.
  • Смузи можно отнести к «антистрессовым» средствам.
  • Большое количество витаминов, микроэлементов укрепляют наш иммунитет.

Готовьте смузи без добавления сахара. В качестве «подсластителя» можно использовать мед. А смузи для похудения исключает сливки, мороженое, сахар, шоколад. Очень важно, готовить смузи непосредственно перед его употреблением. Особенно, если вы добавляете в него молочные продукты.

Лето, прекрасное время для приготовления ярких, вкусных и ароматных смузи, но готовить смузи можно и зимой, используя замороженные ягоды. Смешивать можно свежие фрукты и замороженные ягоды, изменяя набор ингредиентов, можно приготовить различные смузи.

Для приготовления смузи можно смешивать кислые и сладкие фрукты или ягоды, дать волю фантазии, так сказать. Украсить смузи можно горстью измельченных, ваших любимых, орешков, долькой апельсина, ягодкой. Все это будет не только вкусно, но и очень красиво.

В смузи можно добавлять, по вкусу и по желанию, кефир, мороженое, йогурт, сливки, молоко, сок, все зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Вред смузи.

Перед приготовлением смузи ягоды, фрукты и овощи, нужно тщательно вымыть. Нельзя питаться только смузи и больше ничем, заменять полностью всю еду на смузи, не стоит.

Важно отметить, что диета на смузи не исключает употребление «твердой пищи», так как она полезна нашему кишечнику.

Смузи может принести вред организму, при аллергии на компоненты смузи, это могут быть ягоды, фрукты, молочные продукты.

Золотое правило, что все хорошо в меру, касается и употребления смузи.

Фруктовый смузи. Приготовьте себе фруктовый смузи, который состоит из 1 банана, 2 киви, 100 граммов малины (можно использовать замороженную). Фрукты измельчаем в блендере, предварительно очистив от кожицы, добавляем ягоды малины. Полученное пюре добавляем в стаканчик. По вкусу можно добавить натуральный мед и измельченые орешки.

Клубнично-банановый смузи. Этот смузи мой самый любимый. Нужно взять для его приготовления один банан и грамм 100-150 клубники. Измельчаем все в пюре с помощью блендера. Переливаем в стаканчик. Можно добавлять мед, орехи, молочные продукты, но я не добавляю, смузи и так очень вкусный получается.

Кто еще не пробовал смузи, я просто советую попробовать, уверяю, вы не пожалеете. А вы любите смузи? Поделись со мной рецептом вашего любимого смузи. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector