Соус чимичурри | Masajista.ru

Соус чимичурри

Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 06 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:»А что у нас сегодня на ужин?», — я невинно выпалила:»Асадо с чимичурри!» Про себя же промолвила:»Спасибо, Эдуардо!»

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

Аргентинский соус чимичурри

Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.

Что такое Чимичурри

Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.

Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.

На что похож чимичурри по вкусу

Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.

Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.

С чем его едят

Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.

Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:

  • Бутерброды с холодным мясом.
  • Несладкая выпечка. Она должна быть, опять же, не перегружена специями.
  • Овощи, жареные и гриль.
  • Отварные овощи. Правда, чимичурри тут следует добавлять совсем понемногу, потому что иначе этот соус “забьет” слабовыраженный вкус основного продукта.

Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.

Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!

Рецепт приготовления соуса

Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.

  • Петрушка листовая, большой пучок.
  • Чеснок, 3-10 зубчиков.
  • Острый перец — ½ ст. л.
  • Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
  • Оливковое масло — примерно полстакана.
  • Соль, 1 ст. ложка.
  • Тимьян и базилик, по 1 ст. л.

Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.

Как готовить этот соус к мясу:

  1. Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
  2. Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
  3. Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
  4. Хорошо перемешиваем.

Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.

Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.


Аргентинский соус чимичурри — идеальная летняя приправа к мясу

А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.

Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.


Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла

Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.

Выбрать качественные ножи для виртуозной нарезки зелени и других продуктов вы можете на нашем маркете, сравнив товары из разных интернет-магазинов. Посмотрите подборку наборов ножей: там есть и бюджетные «работяги», и настоящие произведения искусства.

В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то, что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.


Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Как приготовить

  1. Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
  2. Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
  3. С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
  4. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
  5. Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
  6. Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
  7. Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
  8. Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
  9. Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!

Популярные варианты чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.


Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать.

Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.

В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).

Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.

К чему подходит соус чимичурри

Чимичурри как маринад

Чимичурри надо выдержать

Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Секреты приготовления соуса Чимичурри

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Действительно, латиноамериканцы любят мелко накрошить всего и побольше, завернуть в тонкую лепешку и съесть прямо на ходу. Их соусы больше напоминают овощные салаты с оливковым маслом, тепловой обработке они подвергаются очень редко. Соус чимичурри – не исключение. Даже его название по одной из версий произошло от испанского словечка tximitxurri, используемого басками для определения беспорядочной смеси чего-либо.

По другой версии название заправка получила по имени своего изобретателя Джимми Маккьюри. Этот ирландец в 19 веке активно участвовал в войне за независимость Аргентины, ему и приписывают создание вкусного, ароматного и совсем не калорийного соуса из трав и овощей. Местным жителям было сложно правильно произнести имя освободителя и кулинара, потому они его слегка исказили – получилось чимичурри.

Как бы там ни было, а соус пришелся по душе и латиноамериканским жителям, и европейским. Сегодня его можно попробовать в хорошем ресторане мексиканской или аргентинской кухни, подается он практически к любым блюдам – мясу, рыбе, запеченным овощам и даже сыру с пресными лепешками.

Если вам доводилось его попробовать, вы понимаете, о чем идет речь, и не откажетесь от эксперимента на собственной кухне. Если же вы слышите это название впервые – не бойтесь рискнуть, обязательно приготовьте и продегустируйте эту заправку. Ее вкус в корне изменит ваше представление о кухне народов Южной Америки.

Приготволение соуса чимичурри пошагово

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:

  • петрушка – один пучок:
  • орегано – один пучок;
  • лук репчатый – одна штука;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец чили сухой – один стручок;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
  • винный уксус – четверть стакана;
  • вода – половина стакана.

Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.

Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.

  1. Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
  2. Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
  3. Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
  4. Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.

Соус чимичурри хранят в холодильнике до двух недель, но обязательно в плотно закрытой банке или бутылке: аромат очень интенсивный, он мгновенно впитается продуктами, находящимися рядом на полке.

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта

У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.

С добавлением томатов

Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.

На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:

  1. Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
  2. Измельченные продукты собрать в одну емкость.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно все перемешать.

Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.

Интересно знать

Историки утверждают, что соус «Чимичурри» изобрели в Аргентине. Позже этот продукт стали готовить во многих латиноамериканских странах: Никарагуа, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Мексике, Боливии и Колумбии. Как правило, такой соус представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки с рубленым чесноком, в которую добавляется немного орегано, оливкового масла и уксуса. В качестве натуральных ароматизаторов используется красный перец, лимон, кинза, кумин, лавровый лист и тимьян. Очень часто в такой соус добавляется сладкий перец и томаты. Они делают его консистенцию более нежной и мягкой. Известны несколько версий возникновения этого продукта. По одной из них соус появился в королевстве Рио-де-Ла-Плата, бывшей испанской колонии, захваченной англичанами. Узники местных тюрем просили у своих надзирателей дать им немного приправы для еды. Среди заключенных были люди разных национальностей, поэтому произносимые ими фразы, звучали не совсем разборчиво. Это были словосочетания типа «че ми карри» или «че миль сальса», что в переводе могло означать «дайте карри». Чуть позже эта фраза преобразовалась в «чимичурри». Другая версия связывает название соуса с басками, которые захватили территорию Аргентины, образовав там свою колонию. В их наречии есть похожее по звучанию слово, которое можно перевести как «смесь нескольких вещей». Обе версии имеют право на существование, и до сих пор историки не смогли однозначно определиться в сторону одной из них.

Достойное дополнение

Жители Латинской Америки считают, что «Чимичурри» — это самый лучший соус для мяса. Чаще всего его подают к курице гриль или жареным стейкам.

Один из вариантов его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов.

250 миллилитров масла оливкового, 30 грамм соли, 5 зубков чеснока, 45 грамм винного белого уксуса, чайная ложка цедры лимона, щепотка сахара, пучок петрушки, 120 грамм свежей зелени (розмарина, кинзы, орегано) и половина чайной ложки сушеного красного перца «Чили».

Готовится такой соус для мяса в несколько этапов:

  1. Сначала с петрушки необходимо оборвать все листочки. Именно они понадобятся для работы. Стебли можно отложить в сторону или просто выбросить.
  2. Чеснок вместе со всей подготовленной зеленью максимально измельчить. Это можно сделать с помощью острого ножа или блендера.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и все хорошенько размешать.

Перед употреблением такой соус должен немного постоять. Для этого пару часов при комнатной температуре будет вполне достаточно.

Ароматная смесь

Как еще делают «Чимичурри» (соус)? Рецепт можно немного разнообразить, если использовать следующее соотношение продуктов.

Для одного пучка петрушки 175 миллилитров масла оливы, 3 столовые ложки сока лимона, 10 грамм соли, 8 зубков чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, по половине чайной ложки молотого черного и кайенского перца.

В данном случае «Чимичурри» — соус, рецепт которого предусматривает простейший способ приготовления:

  1. Все перечисленные продукты в заданном количестве необходимо собрать в одной емкости.
  2. Измельчить их, используя кухонный комбайн или обычный блендер. Здесь все зависит от того, какая техника у хозяйки имеется под рукой.

При этом нужно учитывать главное правило: соус должен представлять собой именно смесь измельченных продуктов, а не однородную массу. Кроме того, стоит избегать чересчур интенсивного перемешивания. В противном случае взбитое оливковое масло изменит не только консистенцию готового продукта, но и его вкус.

Классический вариант

В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.

На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.

Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:

  1. Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
  2. Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.

При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.

Оригинальный рецепт

Многим нравится подавать к мясу соус «Чимичурри» зеленый, который выглядит именно как однородная кашица. Для приготовления можно использовать один очень интересный рецепт. В соответствии с ним из продуктов понадобится.

125 миллилитров масла оливкового, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 60 миллилитров винного уксуса (красного), соль, 5 листиков сельдерея, 20 веточек кинзы (или петрушки), половина стручка зеленого острого перца, по четверти чайной ложки красного и черного молотого перца.

Процесс приготовления состоит из двух стадий:

  1. Сначала надо подготовить продукты. Для этого очищенную луковицу, перец (без семян) и зелень следует тщательно порубить.
  2. Добавить все остальные продукты, которые предусмотрены рецептурой, и медленно их перемешать.

Если приготовленный соус покажется слишком густым, то его можно развести, добавив немного холодной воды. Теперь блюдо считается полностью готовым. Его можно сразу подавать на стол или дать немножко постоять, чтобы компоненты смогли обменяться своими ароматами.

Соус Чимичурри

Чимичурри — соус к жареному мясу, популярный в Аргентине и странах Латинский Америки. Он простой и вкусный, ароматный и красивый. Соус прекрасно сочетается со всем, что можно приготовить на гриле (не только с мясом, но и с овощами), при этом имеет свой фирменный вкус и характер.

Классический чимичурри состоит из пяти основных компонентов: мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, орегано, оливкового масла и уксуса. Однако существуют десятки рецептов разных вариантов его приготовления.

Для остроты в соус добавляют красный перец, для ароматизации — лимон, кинзу, кумин, тимьян, лавровый лист, лук (шалот, красный, репчатый, зеленый). Часто в состав соуса включают томаты и сладкий перец, которые делают консистенцию более нежной.

  • Настоящий аргентинский соус должен иметь выраженную структуру. Чимичурри нельзя превращать в однородную кашицу. В соусе обязательно должны сохраниться мелкие кусочки всех компонентов. Поэтому предпочтительна нарезка вручную. Если вы все же собираетесь воспользоваться блендером, то включайте его на самую низкую скорость и вовремя остановитесь.
  • Чимичурри следует готовить только из листочков пряных трав, тогда консистенция будет нежной. Впрочем, если вы собираетесь использовать кухонную технику, а не нож, то и стебельки можно перемолоть, но учитывайте, что они будут менее ароматными и изменят консистенцию приправы.
  • Жидкие составляющие (оливковое масло, лимонный сок и уксус) следует вмешивать в соус вручную, причем в самом конце приготовления, в уже готовый соус.
  • Чимичурри перед подачей должен настояться пару часов при комнатной температуре. Поэтому его следует готовить заранее.
  • Несмотря на латиноамериканские корни, чимичурри — это скорее пряная, нежели острая заправка. Впрочем, вы всегда можете отрегулировать жгучесть по вкусу.

К чему подавать чимичурри

Изначально он был предназначен для жареных мясных блюд, приготовленных на гриле, в первую очередь для стейков из говядины. Со временем его стали подавать к курице-гриль и рыбе, а также к запеченным овощам. Используется чимичурри и для маринования — в таком случае его, как правило, разводят, чтобы получился более жидким.

Ингредиенты

  • петрушка – 1 большой пучок
  • орегано свежий – 1 ст. л. или сушеный – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • перец чили – 1 шт. или сушеные хлопья – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 5-7 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • белый винный уксус – 1 ст. л.

Приготовление

С петрушки обрываем все листочки — именно они понадобятся для соуса. И мелко-мелко рубим ножом. Я предпочитаю нарезать все ингредиенты вручную, но при необходимости вы можете использовать блендер. При этом не забывайте главное правило: соус должен представлять собой смесь измельченных продуктов, а не однородную массу.

Мелко рубим пару зубчиков чеснока и перчик чили. Если не хотите, чтобы соус получился экстра-острым, то можете очистить перец от семян. Стручок свежего острого перца легко заменяется 1 чайной ложечкой сушеных хлопьев чили. Другие альтернативы — маринованный перец или пара капель острого соуса. Пропорции можно смело регулировать по вкусу.

Добавляем соль и орегано — 1 столовую ложку рубленых листьев либо 1 чайную ложечку сушеной травы. Тщательно все перемешиваем.

Выжимаем в миску лимонный сок, вливаем винный уксус и постепенно добавляем оливковое масло, размешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе взбитое масло изменит и консистенцию, и вкус соуса. Попробуйте на соль и кислоту — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока и подсолить. В любой момент можно также добавить черный молотый перец (по желанию) или еще порцию чили.

Даем настояться чимичурри в течение 1-2 часов, при комнатной температуре, чтобы вкусы соединились между собой. Можно его приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной стеклянной таре, закрытой крышкой. Перед подачей не забудьте его как следует перемешать, чтобы масло соединилось с прочими компонентами.

Чимичурри идеально сочетается со стейками (говядина, свинина, баранина, курица) с рыбой, а также с овощами-гриль. Конечно же, базовый состав соуса вы можете изменять по своему вкусу, вводить новые компоненты. К примеру, если вы любите кинзу, то попробуйте добавить половину пучка, вкус соуса сразу же преобразится, а аромат станет более ярким и насыщенным. Или добавьте вяленые томаты, мелкорубленные ножом, такая заправка тоже очень хорошо подходит к жареному мясу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой собственный вариант вкусного домашнего чимичурри. Приятного вам аппетита!

Соус чимичурри

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Продвинутые мясоеды знают: если вы хотите мяса, много ароматного, сочного, вкусного жареного мяса — надо ехать в Аргентину. Аргентинцы разбираются в жареном мясе как мало кто другой, и неудивительно, что соус чимичурри — лучшее, что можно подать с мясом, не считая вина — придумали именно они. Соус чимичурри хорош тем, что сочетается с любыми видами мяса (и не только мяса), приготовленными на гриле: имея свой узнаваемый вкус и характер, он тем не менее не забивает, а подчеркивает яркий вкус жареного мяса. Конечно, блендер сводит приготовление соуса чимичурри до пары минут, но если вы пурист или просто находитесь на природе, никто не помешает приготовить чимичурри при помощи ножа — так, как это веками делали аргентинцы.

Если вы готовите чимичурри в блендере, то тут все предельно просто: соедините все ингредиенты и пробейте до желаемой консистенции. Другой способ — измельчить зелень, чеснок и лук в блендере (или ножом), добавить приправы и вмешать оливковое масло и винный уксус уже вручную: считается, что твердые и жидкие компоненты соуса так соединятся более правильным образом.

    Естественно, базовый рецепт чимичурри — прекрасная основа для разного рода творчества. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится — укроп, базилик, зеленый лук, свежий орегано (вместо сушеного) и так далее. На мой взгляд, кинза выступает в данном соусе просто превосходно, но у многих, я знаю, есть предубеждение к этой замечательной травке. Если вы не очень любите кинзу — приготовьте чимичурри из одной петрушки, некоторые аргентинцы тоже так делают.

  • Любители острого могут добавить перчик — в этом случае подойдет как мелко нарубленный свежий чили, так и молотый сушеный. Другие альтернативы — маринованный перец или несколько капель острого соуса, которые помогут вам «довернуть» ваш чимичурри до желаемого вкуса.
  • Соус чимичурри можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, перемешав перед подачей. Чимичурри идеален с жареным мясом, будь то свинина, баранина, курица или хороший говяжий стейк, но не менее вкусен с рыбой и даже овощами, приготовленными на гриле.

    Соус чимичурри

    Сегодня меня потянуло в Аргентину. На ужин планируется пучеро, так что сейчас самое время сделать к нему соус.

    В этом соусе можно даже мясо на шашлыки мариновать!

    (фотка с инета, дальше мои)

    Итак, берем пучок петрушки и пару тройку зубков чеснока:

    В принципе, все компоненты можно измельчить и смешать в блендере, но я, почему-то, предпочитаю ручной вариант изготовления, так что давим чеснок (я это делаю в ступке пестиком) и как можно мельче режем петрушку. 1 стакан. Если есть свежая зелень сельдерея, тоже режем, четверть стакана, или сыплем чайную ложку сухой. соль по вкусу, 3/4 чайной ложки перца чили (можно и больше — соус острым должен быть), пол чайной ложки порошка кумина.

    Далее заливаем это все половиной стакана кукурузного или оливкового масла (можно и подсолнечное, накрайняк) и третью стакана уксуса из красного вина (или яблочным).

    Если делать вручную, вымешивать нужно тщательно, переминая.

    Далее накрываем и оставляем при комнатной температуре как минимум на 2 часа.

    Получается отличная приправа к мясу!

    Кстати, мясо в нем можно мариновать даже на шашлыки.

    Еще к нему можно добавить орегано, или мяту.

    А после блендера он выглядит так, как на заглавной картинке.

    Так что хороших вам ощущений на вкусовых рецепторах!

    P.S. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

    Дубликаты не найдены

    Спасибо, что напомнили — надо бы рецепт пучеро, к которому изначально и придумали чимчурри, выложить.

    чорипан (бутерброд с колбасой): берем колбаску по-деревенски (крупно помолотый свиной фарш с салом), жарим на решетке до уверенного румянца, режем вдоль + хлеб вот такого типа, где внутри очень пористый мякиш, а снаружи очень тонкая и очень хрустящая корка, греем его на решетке до красивых полосок на корке и хруста + креольский соус из предыдущего комента + чимичурри из этого поста + собираем все вот так, чтобы мякиш обмялся и впитал соки из колбасы и соусов, а корка приятно хрустела + граненый стакан вина за 80 песо бутылка 🙂 полная аутентика, кстати

    хм, интересно описано. вижу, есть опыт поедания непосредственно там?)

    оу, амиго из архентины? как там оказались, если не секрет?

    и еще. мне, дилетанту, кажется, или описанное вами блюдо похоже на мексиканское буррито?

    и не придерешься ж)

    автор, раз вы освоили чими, следующим шагом логично будет попробовать salsa criolla и choripan с ним, @avantageur , как раз до выходных освоите + все из простых ингридиентов, итак:

    1) соус: негорький красный лук, красный и зеленый болгарский перец, помидор, шалот в примерно поровну рубим очень мелко (суперхренорезкой с жульенной теркой, кухонным комбайном, ножом или даже блендером в импульсном режиме), щедро заправляем вкусным маслом (оливковым нерафинированным, например) и уксусом (обычным или лучше сладковатым бальзамическим), соль-сахар-перец по вкусу + самую малость чеснока до консистенции как на картинке; должно получиться масляно, умеренно кисло-сладко и с луковым хрустом

    Чимичурри(Chimichurri)

    Очевидно, что соус чимичурри – это аргентинское изобретение. Появившись на свет, блюдо быстро перешагнуло границы своей родины и завоевало любовь гурманов всей Латинской Америки. Сегодня чимичурри готовят в ресторанах Мексики и Боливии, Уругвая и Бразилии, любят его и домохозяйки. Однозначного перевода названия соуса нет, но если взглянуть на ингредиенты и способ его приготовления, то стоит принять версию о смеси овощей.

    Нюансы приготовления

    Кажущаяся простота приготовления чимичурри может привести к непоправимой ошибке, если не учесть важные нюансы, и в итоге получится не чудо аргентинской кухни, а бледное его подобие. Возьмите себе на заметку:

    • Структура приправы должна быть хорошо выражена. Смешивая ингредиенты в блендере, ставьте прибор на минимальную скорость. Следите за процессом, чтобы смесь не превратилась в однородную кашу, а сохранила небольшие кусочки растительных компонентов.
    • Используя пряные травы, берите только листья.
    • Твердые коренья и зелень со стеблем мелко рубятся ножом. Жидкие ингредиенты (масло, лимонный сок, уксус) вмешивают вручную.
    • После приготовления соусу необходимо немного настояться.
    • Заменять оливковое масло другим растительным видом недопустимо.
    • Для идеального состава соуса берутся только свежие травы.

    Изначальный состав чимичурии включает не так много ингредиентов. Однако латиноамериканские кулинары, в поисках оригинальной изюминки, постоянно дополняют его и экспериментируют с составом. Если вы тоже любите кулинарное творчество, попробуйте изобразить собственный вариант приправы.

    Базовый рецепт чимичурри

    Базовая версия приправы позволит вам оценить истинный вкус классического аргентинского чимичурри. Основные ингредиенты:

    • петрушка – большой пучок (45 г);
    • чеснок – средняя головка (15 г);
    • орегано – 10 грамм;
    • острый перец (предварительно очищенный) – 16 грамм;
    • масло оливковое – 11 столовых ложек;
    • винный уксус (красный) – 1 столовая ложка.

    Зелень, чеснок и перец мелко рубим, засыпаем в глубокую миску и перемешиваем. Заливаем масло и уксус, снова вымешиваем. Оставляем соус чимичурри настаиваться, через 15-20 минут подаем к блюду.

    Рецепт душистого соуса

    Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:

    • кинзу – 50 грамм;
    • петрушку – 50 грамм;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 4 крупных дольки;
    • красный лук – 1 головка;
    • черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
    • цуккини – 200 грамм;
    • помидоры Черри – 100 грамм;
    • стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
    • уксус винный (белый) – 10 мл;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.
    1. Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
    2. Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
    3. Мелко нарезам лук и перец чили.
    4. Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.

    Рецепт зеленого соуса

    Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:

    • зеленый болгарский перец – 2шт;
    • зеленый чили – 1,5 стручка;
    • петрушка – большой пучок;
    • кинза – средний пучок;
    • сельдерей – один крупный стебель;
    • лук зеленый – средний пучок;
    • чеснок – 8 долек;
    • каперсы – 1 чайная ложка;
    • оливки зеленые – 5-6 штук;
    • масло оливковое – полстакана;
    • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
    • сок лимона – 1 столовая ложка;
    • рассол от оливок – 1 стопочка;
    • соль, черный перец, сахар – по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector