Соус гуакамоле | Masajista.ru

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле

Соус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.

Особенность соуса гуакамоле заключается в том, что все ингредиенты не требуют термической обработки. За счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.

Соус гуакамоле: состав

Главный ингредиент соуса — это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.

Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.

Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.

Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».

Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.

Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

Основа соуса гуакамоле

Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.

Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.

соус гуакамоле

Гуакамоле с помидором и специями

  • Спелый плод авокадо — 2 шт.;
  • Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру);
  • Лайм — половина плода;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле?

1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».

2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.

3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.

4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.

5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.

6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.

7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.

соус гуакамоле

Классический соус гуакамоле

  • Спелый авокадо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лайм (или лимон) — 1 шт.

1. Основа соуса гуакамоле — авокадо. Очищаем плод — избавляемся от косточки. Очень легко из половинки достать косточку ножом. Нужно ударить острием по косточке. Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.

2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.

3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.

4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.

5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.

6. Соус готов к употреблению.

Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

Соус гуакамоле: как приготовить в домашних условиях + как правильно подать

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

5 необычных вариантов

  • С помидорами

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль. Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян. Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!

Соус гуакамоле рецепт классический

Соус гуакамоле рецепт в домашних условиях

Вы не слышали о соусе гуакамоле? Чтож, не всем знакомо это название, тем не менее это весьма популярное мексиканское блюдо! Этот прекрасный, пикантный на вкус, соус придумали еще ацтеки. Есть версии, согласно которым, гуакамоле – блюдо, в котором соединились кулинарные традиции испанцев и ацтеков.

Можно сказать, что гуакамоле это такое классическое мексиканское блюдо. Вариантов приготовления масса, вы можете менять, добавлять те или иные продукты, придумывая различные варианты блюда на свой вкус. Благодаря своему широкому распространению по всему миру, это блюдо приобрело много новых оттенков вкуса и вариантов приготовления.

  • 1,5 ч.л. морской соли,
  • половина репчатого лука,
  • 2 средних помидора,
  • Кинза (можете заменить кориандром) 10грамм,
  • 2 авокадо,
  • 5 мл лаймового сока и половина ч.л. перца (здесь на выбор: молотый либо чили).

Вы можете заметить, что почти все используемые продукты навряд ли можно найти в каждом холодильнике. Поэтому к приготовлению гуакамоле следует подготовиться заранее и приобрести необходимые ингредиенты заранее в каких-нибудь крупных супермаркетах.

  1. Первым делом мы мелко нарезаем лук и кинзу. Далее нам нужно мелко растереть их с крупной солью.
  2. Перетираем лук и кинзу с солью в ступе.
  3. Если нет ступы можно перетереть маленькой ложкой в какой-нибудь пиалке.
  4. Мелко нарезаем помидоры.
  5. Теперь нам нужно разрезать очищенные авокадо пополам, достать косточку и мякоть.
  6. Авокадо обязательно должны быть спелыми! Это важное условие особой сочности блюда.
  7. Подливаем лаймовый сок, совсем чуть-чуть.
  8. Перекладываем авокадо в миску с луком и помидорами.
  9. Добавляем перец. Тщательно перемешиваем.
  10. Подаем гуакамоле! Блюдо готов. Как правило, гуакамоле идут с тортильями.
  11. Время приготовления блюда составит не более получаса. Затратив минимум усилий, вы сможете удивить своих друзей и близких интересным и ярким блюдом. Восхитительный вкус гуакамоле не оставит равнодушным никого!

Стоит отметить, что особую пикантность и остроту этому соусу придает сочетание лука с перцем. Кроме того, гуакамоле считается панацеей от заболеваний сердца. Это блюдо очень понравится тем, кто хочет понизить уровень холестерина в крови, а также насладиться авокадо – фруктом, обладающим мононенасыщенными жирами, такими важными при диетах. Описывайте свои результаты, делитесь советами.

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Соус гуакамоле рецепт классический в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Мексиканский соус «Гуакамоле»

Соус «ГУАКАМОЛЕ» (guacamole) — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Традиционно «гуакамоле» едят с чипсами и тостами; он также замечательно сочетается с жареным картофелем или мясом в панировке. Существует множество рецептов этого соуса, которые отличаются различными добавками, приправами а так же степенью измельчения компонентов. Предлагаю Вам попробовать один из наиболее распространенных его вариантов — с помидорами, луком, чесноком и соком лайма. Очень легкий и полезный соус, можно так же широко использовать в диетическом и вегетарианском питании!

Ингредиенты для «Мексиканский соус «Гуакамоле»»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидор (большой или 6-8 томатов «черри») — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Перец красный жгучий (или «Табаско» — по вкусу)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Мексиканский соус «Гуакамоле»»:

В блендере или миксере измельчаем авокадо, помидор, лук, чеснок с добавлением «табаско» ( или острого перца), соли и оливкового масла до однородного состояния.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 27
  • 550
  • 42969

Мексиканский соус «Гуакамоле»

  • 57
  • 421
  • 62888

Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле «Академический»

  • 27
  • 139
  • 11216
  • 23
  • 104
  • 12286

Гуакамоле из авокадо

Похожие рецепты

Простой сметанный соус

Постный майонез с тофу

  • 36
  • 111
  • 17930

Молодое ткемали

Соус к запечённой в фольге рыбе

Подливка «Острая»

  • 36
  • 111
  • 13992

Соус из зеленого горошка и мяты

Заправка для овощных салатов

Соус «Оригинальный»

  • 45
  • 193
  • 11833

Фотографии «Мексиканский соус «Гуакамоле»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2016 года Сонита #

4 сентября 2016 года Lee_Taa #

18 февраля 2015 года Lee_Taa #

4 августа 2014 года lilya112 #

25 января 2014 года mojito2012 #

25 января 2014 года Prani #

12 июня 2013 года Изобелла #

21 апреля 2013 года Роня #

1 декабря 2010 года Umka10 #

24 июня 2009 года tat70 #

24 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

24 июня 2009 года tat70 #

24 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

15 июня 2009 года OLKA7 #

16 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

14 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

11 июня 2009 года istinka #

11 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

12 июня 2009 года istinka #

12 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

11 июня 2009 года Tatiana #

11 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

11 июня 2009 года Хаврошечка #

11 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

11 июня 2009 года мисс #

11 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Olga2311 #

10 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Подсолнушек #

10 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Bandikot #

10 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

11 июня 2009 года Bandikot #

12 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус гуакамоле с авокадо — 3 рецепта

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
  • чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить соус гуакамоле классический

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

к содержанию ↑

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • авокадо — 1 шт. (около 200 г);
  • помидоры — 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сок лайма — 1,5 ст. ложки;
  • чили — ¼ стручка.

к содержанию ↑

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера — оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • авокадо — 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец — 50 г (¼ плода);
  • помидор — 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм — ½ шт.;
  • кинза или петрушка — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — ½ ст. ложки;
  • перец чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт и его варианты

Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.

Изучаем мексиканские кулинарные традиции

Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.

Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.

Полезные секреты:

  • При разделке перчика Чили нужно обязательно надеть перчатки из целлофана, поскольку он способен нанести ожог.
  • Мякоть плода авокадо быстро темнеет. Чтобы это предотвратить, положите чуть-чуть сметаны.
  • Выбирая авокадо, слегка надавите на шкурку сверху: у хорошего плода она мягкая. Спелое и вкусное авокадо обладает зеленым ровным оттенком.

Соус Гуакамоле: классический рецепт с фото пошагово

Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.

  • 4 шт. авокадо;
  • 1 шт. перца острого;
  • лук-шалот;
  • ½ части лимона;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный и красный.

Приготовление:

На заметку! Можно использовать лук красного сорта.

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сначала почистим авокадо и уберем косточки.
  3. Разминаем авокадо до консистенции однородного пюре.
  4. Перец острый промываем, вычищаем семена и нарезаем его мелко. Соединим перец с авокадо.
  5. Лук-шалот почистим и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  6. Петрушку промоем, обсушим и измельчим. Выложим ее в миску. Дополнить вкус соуса можно укропом и кинзой.
  7. Из половинки лимона отожмем сок и введем его в соус.
  8. Понемногу добавим масло оливы, перемешивая соус.
  9. Добавим соль, молотый перчик черный и красный и хорошо размешаем. Соус из авокадо Гуакамоле готов.

Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

  • авокадо;
  • перчик Чили;
  • лайм либо лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • помидор;
  • поваренная соль;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
  2. Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
  3. Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
  4. Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.
  5. В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
  6. Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  7. Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!

Изысканный дип от Джейми Оливера

И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.

  • кинза;
  • перышки зеленого лучка;
  • перчик Чили;
  • авокадо;
  • 4 шт. томатов сорта Черри;
  • 2 маленьких лайма;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
  2. Перчик очистим от семян и нашинкуем.
  3. Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
  4. Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах. Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
  6. Лайм разрежем и выдавим сок. Вводим его к авокадо и овощам.
  7. Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
  8. В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.

Необычный рецепт Гуакамоле

И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.

  • 4 шт. авокадо;
  • 2 томата;
  • ½ части луковицы красной;
  • масло для гриля;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 лайма;
  • по вкусу кинза;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! В зависимости от мощности гриля время приготовления может варьироваться от четырех до семи минут.

  1. Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
  2. Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
  3. Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
  4. Луковицу очистим и нарежем.
  5. Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
  6. Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  7. Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
  8. Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  9. Все размешаем.
  10. Добавим в миску лучок.
  11. С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
  12. Кинзу измельчим и добавим в соус.
  13. Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
  14. Перемешиваем соус и подаем к столу.

Читайте также:

Соус Гуакамоле в Мексике используют для заправки различных закусок и в качестве дипа. Приготовить его несложно, да и все необходимые продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле классический

Отличная легкая закуска на скорую руку! Вкусно и полезно! Соус гуакамоле классический можно приготовить однородным как паста, а можно оставить виде густой пасты, отчасти напоминающей салат. Все будет зависеть от консистенции авокадо. Если его мякоть очень мягкая, то уже при перемешивании кремовая структура авокадо будет отлично соединять все все остальные продукты. Если же авокадо плотноватый, то чтобы соус не выглядел разрозненным, то его лучше перебить блендером.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Соус гуакамоле классический

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 9 / 64 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Для того, чтобы приготовить соус гуакамоле классический потребуется следующий набор продуктов: спелый мягкий авокадо (лучше пусть он будет более мягким, чем более плотным), красная луковичка, лайм, оливковое масло высшего класса (первого холодного отжима), соль, черный молотый перец, любой жгучий перец, свежий помидор и чеснок.

Безусловно, с августовскими сочными помидорами соус будет иметь более яркий и насыщенный, более живой вкус. «Зимние» помидоры из супермаркета это не совсем тоже самое, что с грядки летом, но тем не менее для блюда они нужны. Помидор нужно будет промыть, обдать кипятком и аккуратно снять острым ножом шкурку. Саму помидорную мякоть нарезаем мелкими ломтиками и кладем в миску.

Красный лук очищаем от шелухи, меленько нарезаем и добавляем в миску к измельченным помидорам. Туда же отправляем жгучий перец без семян и очищенный измельченный чеснок.

Промойте авокадо, затем разрежьте его на две половинки вдоль, аккуратно «раскройте» и удалите косточку. При помощи столовой ложки выньте мякоть, нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте также соль, черный молотый перец, оливковое масло и сок лайма. Взбейте все подготовленные продукты вместе при помощи блендера. Можно до получения идеальной однородной массы, можно оставить незначительные вкрапления небольших ломтиков.

Соус гуакамоле классический не предназначен для длительного хранения, поэтому не готовьте его большими порциями. Соус может постоять день-два в холодильнике. Он несколько поменяет свой цвет, однако на вкусовых качествах это не отразиться.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соус гуакамоле с чипсами из лаваша

Очень давно собираюсь приготовить соус гуакамоле и все что-то не складывалось. А сегодня попались настолько роскошные спелые авокадо, что стало понятно — момент наступил. Соус гуакамоле легкий, веганский, очень вкусный и красивый. С кукурузной тортильей я на радостях решила не заморачиваться, меня выручит родной армянский лаваш. Соус гуакамоле с чипсами из лаваша — тоже шикарно, поверьте! Все простые и вкусные рецепты с авокадо — по этой ссылке. Все блюда с лавашем по этой ссылке.

Состав:

  • Авокадо спелые — 2 штуки
  • Лимон — 1/4 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 2-3 штуки
  • Жгучий зеленый перец — по желанию и с осторожностью
  • Соль — щепотка

Как приготовить Соус гуакамоле с чипсами из лаваша, легкое веганкоее блюдо

Тем, кто знаком с мексиканской кухней сразу понятно, что мой сегодняшний вариант соуса гуакамоле не вполне традиционный. Вместо обязательного лайма я использовала лимон и допустила большое отступление от правил — не добавила жгучий перец. Лимон, как и лайм, предотвратит изменение цвета авокадо, но имеет более насыщенный вкус и, соответственно, его нужно положить меньше. На два авакадо — четвертушку среднего лимона. Лука беру только зеленую часть, мне нравится, когда соус ярко-зеленого цвета. Ну и, конечно же, кинза, ее в соус гуакамоле кладу обязательно!

Ингредиенты соуса гуакамоле

Авокадо для соуса гуакамоле нужно выбирать мягкие. Разрезать авокадо пополам.

Спелые авокадо

Косточку проще всего вытащить, проткнув ее ножом и слегка раскачав.

Удалить косточку из авокадо

Ложкой выскоблить мякоть из авокадо, мякоть очень легко отходит от кожуры, если авокадо спелые.

Выскоблить мякоть из авокадо

Мякоть авокадо размять в пюре с помощью вилки.

Размять мякоть вилкой

Сразу же полить авокадо лимонным соком (соком лайма), чтобы не произошло окисления, и не изменился цвет.

Использовать лимонный сок как оксидант

Остальные ингредиенты для веганского соуса гуакамоле — зеленый лук, чеснок, кинзу и жгучий перец (если используете) взбить в блендере с щепоткой соли. Смешать с мякотью авокадо.

Соус гуакамоле

Приготовить подобие мексиканских начос из лаваша к соусу гуакамоле. Ножницами нарезать лаваш треугольниками.

Нарезать лаваш треугольниками

Подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.

Подсушить лаваш в духовке до золотистого цвета

Соус гуакамоле с чипсами из тонкого лаваша готов. Тонкий армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, соли и воды, а значит, гуакамоле с лавашем можно употреблять веганам.

Соус гуакамоле из спелых авокадо с лимоном и кинзой

Соус гуакамоле красивый, ярко-зеленый и замечательно вкусный. Его можно подать не только с начос, но и в качестве соуса к мясу, рыбе. Но я считаю, что с хрустящими чипсами, лепешками или сухариками его вкус раскрывается лучше всего.

Соус гуакамоле

Классический гуакамоле

  • авокадо – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 0,5 луковицы
  • кинза нарезанная – 1 ст. л.
  • перец красный острый – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как ни странно, но авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют .

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово .

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только .

А мне очень понравился рецепт😋 Самое вкусное что я ела за последнее время! Лук дома оказался только белый, добавила чуть больше четверти. Блендером не пользовалась, вилкой не разминала, просто нарезала маленькими кубиками, обалденно получилось😍 Благодарю за рецепт💐 Кстати, это мой первый гуакамоле, никогда раньше не пришлось попробовать❤️

Абсолютно несбалансированный рецепт. Интутивно на 2, а на 4 авокадо добавила половинку красного лука, в итоге лук перекрывал просто всё! Пришлось добавить ещё 2 авокадо, лимонный сок и помидор чтобы спасти гуакамоле!

Oksana, по-моему чеснок — при хорошем авокадо — может несколько ухудшить это блюдо. Если его использовать, то только убрав зеленый росток внутри зубчика.

А еще чеснок же добавляется,разве нет?

Уважаемый Юрий, отчасти вы правы — найти хорошее спелое авокадо у нас сложно. Ниже есть советы, как сделать этот плод спелым, положив в пакет с яблоком. Этот рецепт хороший. Если вам хочется больше вкуса, добавьте щепотку зиры.

Или я готовлю неправильно или мне такие авокадо попадаются или я не в теме мексиканской кухни. Сделал всё по рецепту. как Вы это едите вообще ? Это безвкусная, зелёная субстанция, вкус которой даёт только лимонный сок и соль. Всё. Это же есть невозможно . в чём прелесть ? а Кинза тут зачем ? . я когда это в рот взял долго думал глотать или выплюнуть ))))

Просто нет слов, вкусно неимоверно.

Какая вкуснятина наверно. Смотрела выпуск Джейми Оливера, он пюриовал авокадо в блендере. Все-таки это паста/закуска, к ним подал под сушенные тортильи.

С тем, что гуакамоле делают без всяких блендеров, абсолютно согласна. В мексиканских ресторанах его делают перед клиентом.

Покупаем твердый авакадо.Берем бумажный пакет. Кладем в него банан, не поспевший но и не зеленый, авакадо, 3-5 шт. Лучше положить на подоконник ,и проверять мягкость, щупая через пакет руками. Через два-три дня авакадо помягчает, и вперед!

я на обычной мелкой на терке тру спелый авокадо. отлично соус получается

Гость, который пишет про блендер — к кухне тебя подпускать нельзя, это ресторан, а не столовая детского питания!:) Жена делала на блендере гуакамоле — я не мог есть эту жижу)) Вилкой топчем авокадо, в ступке — кинза, лук, помидоры — получается очень здорово и по вкусу и по консистенции. Спасибо за совет про зиру — оценили)

Чтобы авокадо дозрел дома (и манго тоже) положите его в холодильник в бумажный пакет с кусочком яблока кислого. я жила в марокко, и там, когда собирали урожай манго и были некоторые плоды не спелые, то «дозревали» именно так. проходит около 3-4 дней. но проверять надо.

Фиговый у вас ресторан, если без блендера никак.

Знаете, многие спорят по поводу авокадо одни говорят бледном, другие вилкой Ну а я попробовал одну половину взбивать блендером пока не станет нежной, потом все по рецепту (добавлять обязательно сок лайма). Ну а непосредственно перед подачей порезать вторую часть на кубики (лучше мелкие). Рецепт неплох.

Для этого рецепта нужны спелые фрукты. В Москве, например, трудно найти авокадо нужного качества. Если оставить дома чуть- чуть дозреть, оно (он?) чернеет а не спеет. Может есть какой то секрет как выбрать правильно этот фрукт?

Aphrodite767, 2 ст.л. лимонного сока, указанных в рецепте, мало? вы уверены?

Мне тоже нравится добавить щепотку растертого кумина. И никакого блендера.

В этом рецепте явно не доставало кислоты. Добавили сок половинки лимона. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Повариха — да, так многие рестораны делают. Но это, к сожалению, не совсем правильно. Гуакамоле не рекомендуется делать в блендере до состояния пасты или однородного пюре. Смысл в том, что соус гуакамоле должен быть НЕоднородным — в нем должны быть кусочки авокадо. Тогда вкус соуса гораздо лучше чувствуется. Плюс, настоящий мексиканский гуакамоле делается вручную (в мексиканских то деревнях по другому никак :-)), а в хороших ресторанах — непосредственно перед клиентом (хотя не уверен, что в Москве это где-то есть). Все это я пишу не просто так — общался с поварами в одном из лучших мексиканских ресторанов в Америке (есть такой ресторан в Санта Барбаре (Калифорния), называется El Paseo). Там я сам много раз наблюдал (и можно сказать учился) как это делается.

Добрый день! Неплохой рецепт. На самом деле, базовый рецепт гуакамоле, это просто авокадо, с соком лимона или лайма, с добавлением соли. Потом туда уже можно добавлять перец, помидоры, лук и т.д. Кстати, рекомендую также добавить в гуакамоле (в любой, даже просто в базовый рецепт) щепотку молотой зиры. Вот тогда это приобретает действительно мексиканский вкус. Некоторые также добавляют немного оливкового масла, но это уже добавления к базовому рецепту, хотя тоже вкусно.

Мы делаем Гуакамоле в ресторане так. Мягкое авокадо взбиваем блендером с оливковым маслом и соком лайма, добавляем чуть табаско. Получается паста. Можно добавить к блюду как соус в соуснике. Хорош к рыбе.

Рецепт: Соус Гуакамоле

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Гуакамоле представляет собой соус, приготовленный из авокадо. Этот соус был изобретен мексиканцами. Само слово «гуакамоле» имеет ацтекские корни и состоит из двух слов: Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Соус гуакамоле готовят разными способами, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных пряностей, трав и приправ. В его состав могут входить лук, сладкий перец, помидоры, часто в соус добавляют сметану или майонез. Однако, кроме главного компонента, авокадо, в этом соусе обязательно должны присутствовать соль и лимонный или лаймовый сок. Также этот соус может быть различной консистенции: по желанию его можно приготовить в виде пюре или не взбивать сильно, а оставить компоненты не до конца измельченными. Для приготовления гуакамоле нужно брать только спелый авокадо. Соус подают к мясным и рыбным блюдам, а также едят с картофельными чипсами.

1. Авокадо вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточку.

2. Половинки авокадо очистить от кожуры: с помощью ложки отсечь мякоть.

3. Авокадо нарезать на тонкие ломтики, выложить в блендер. Добавить сок лимона.

4. Лук мелко порубить, ананасы нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер. Добавить зелень, перец и соль по вкусу.

5. Порубить ингредиенты до пастообразного состояния.

6. Готовый соус выложить в соусницу. Можно подавать. Приятного аппетита!

Примечание:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector