Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания | Masajista.ru

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

    избавление от спазмов; благотворное воздействие на нервную систему; борьба с онкологическими заболеваниями; сжигание жировых тканей; положительное влияние на потенцию; простудные болезни; повышение тонуса мышц; улучшение выносливости; избавление от болезненных ощущений; снижение воспалительных процессов; укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

    35 бутонов специи промыть. Залить пряность кипятком (1 л). Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем. Настоять лекарство 2 часа. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

    Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л). Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

    Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности. Залить порошок кипятком (200 мл). Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что…

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что…

Из статьи узнаете, что за растение ревень. Какие у него полезные свойства и противопоказания. Какой…

О пользе овощных соков часто можно услышать от врачей и диетологов. Одним из самых популярных…

Кунжутное масло славится содержанием полезных и лечебных микроэлементов. В статье расскажем о пользе и вреде…

Гвоздика (приправа): лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Сушеные почки гвоздичного дерева используются в кулинарии как жгучая и пряная приправа к мясу, рыбе, маринадам, соленьям. Сегодня гвоздику можно встретить почти на каждой кухне. Но при некоторых болезненных состояниях свойства пряности могут буквально выручить человека. Гвоздика часто входит в состав противопаразитарных сборов, а в Англии даже включена в официальный список аптечных фитосредств. Относиться к ней нужно как к лекарству, то есть учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Лечебные свойства гвоздики объясняются ее богатым химическим составом. Нераскрывшиеся почки пряности содержат:

  • витамины (С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К);
  • минералы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, железо, марганец, цинк, медь);
  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • слизь.

Гвоздика оказывает на организм следующие полезные действия:

  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • иимуностимулирующее.

Однако в ряде случаев употребление пряности противопоказано. Она может нанести вред:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • аллергической реакции на компоненты растения;
  • любой аллергии в острой фазе;
  • гипертонии;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • детском возрасте до 3 лет.

Наличие хронических болезней также требует консультации врача.

Научно доказаны губительные свойства гвоздики на личинки и яйца паразитов. Глисты не выносят эфирного масла пряности. Известны также свойства гвоздики подавлять рост золотистого стафилококка, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дифтерии. Жевать бутоны специи можно для профилактики гриппа и простуды, при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

Свойства гвоздики

Гвоздика применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, метеоризма, колита, болезней толстой кишки и печени.

Кроме прочего, пряность считается натуральным афродизиаком. Гвоздика полезна для женщин, планирующих беременность, поскольку обладает свойством создавать благоприятную для зачатия среду. Она уничтожает мочеполовые инфекции и помогает избежать внематочной беременности. Но во время беременности пряность противопоказана, так как тонизирует мускулатуру матки и повышает давление.

Для мужчин, страдающих половой слабостью, пряность также принесет немало пользы. Известно ее свойство усиливать выработку тестостерона и увеличивать половое влечение. Профессиональным спортсменам и бодибилдерам легче будет справиться с высокими нагрузками и избежать спазмов мышц после тренировок, принимая гвоздику. Она успокаивает, создает положительный настрой, восстанавливает и регенерирует ткани. Заядлым курильщикам также будет легче избавиться от дурной привычки с помощью сушеных бутонов гвоздичного дерева.

Для лечения болей в суставах и мышцах используется эфирное масло гвоздики. С ним делают массаж больных мест. Есть действенный рецепт настойки на очищенном керосине. Эти два компонента усиливают свойства друг друга. Нужно всего лишь залить 20 г бутонов 0,5 л керосина и настоять 2-3 дня в темном месте. Такую настойку втирают в болезненные места при проблемах с мышцами и суставами дважды в день для достижения быстрого эффекта.

А вот отваривать и кипятить бутоны нежелательно, поскольку при этом многие полезные свойства теряются.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

ГВОЗДИКА не только пряность, но и лекарство. 11 рекомендаций

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

1. Болезни горла . Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. Также смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.

2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите . Принимать за 5 минут до еды.

3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона , 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. мёда поможет при охриплости голоса .

4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха . Принимать 2 раза в день.

5. Боли — зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кунжутного ), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. При сильной зубной боли можно также капнуть на зуб 1 каплю гвоздичного масла.

6. Помощь пищеварению. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота .

7. Тошнота и рвота . Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

8. Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
а) Гвоздика, корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) — перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
б) 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
в) Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.

8. Астма. Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.

9. Кашель . 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.

10. Ячмень на глазу . Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

11. Холера . Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Описание и состав гвоздики

Гвоздикой принято называть пряность, собранную с экзотического гвоздичного дерева, произрастающего в африканских и американских тропиках. Собирают приправу, когда на дереве только начинают появляются цветочные почки. Именно эти нераскрытые бутоны высушиваются под солнцем, после чего готовы к употреблению в пищу.

Если перевести с греческого языка название бутонов гвоздичного дерева, то они означают «божественные цветки». И не зря. Состав бутонов поражает своим мощнейшим запасом нутриентов. Поэтому гвоздика – это божественный рог изобилия, которые способен оказывать на нас поистине целебное действие.

Элементы и витамины в бутонах гвоздики:

  • 5 витаминов, а именно – А, С, Е, К и группы В.
  • Гвоздичное масло.
  • Клетчатка.
  • Гликозиды.
  • Насыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6).
  • Дубильные вещества.
  • 18 микро- и макроэлементов.

Полезные и лечебные свойства приправы

Одно из самых важных свойств приправы – способность не терять своей ценности при термической обработке. Поэтому гвоздику можно смело добавлять при готовке мяса, первых блюд, кидать бутоны в чай. Чтобы удачно дозировать приправку, ее можно употреблять в меленом виде. Чем пряность так полезна для нас?

Для обезболивания

Гвоздичное масло можно использовать как природное средство-аналгетик. Зеленый чай, запаренный с 2-3 бутонами гвоздики на чашку, отлично помогает при болевых ощущениях во время менструального цикла. Ощущение дискомфорта в желудке или кишечнике также быстро проходит после гвоздичного напитка. Многие отмечают, что гвоздичный чай даже притупляет приступы зубной и головной боли.

Кстати, при пульсациях в висках пряность подходит в качестве средства для внешнего применения. Активно потрите бутоны пальцами. Когда они покроются жирной пленкой, помассируйте виски. Головная боль быстро притихнет.

Для быстрого заживления ран

Если у вас есть кофемолка, то можно перемолоть бутоны гвоздики до кашеобразного состояния. Добавьте немного кипятка. Жидкость процедите через марлю. Смачивайте ватные тампон в гвоздичную воду и смазывайте раны. Процесс заживления ускориться. Если рана дает ноющую боль, то гвоздика также поможет избавиться от этого ощущения.

Польза для гипотоников

Для людей с пониженным давлением гвоздика станет природным стимулятором. Она будет выполнить функцию тонизирующего средства. Гвоздичные бутоны, подобно натуральному кофе, способны повышать артериальное давление на 5-8 пунктов. Идеальные тонизирующий напиток для людей с пониженным давлением – это цикорий с гвоздикой. Если вы реагируете на смену погоды и утром чувствуете усталость, недомогание, то чашку такого напитка стоит употреблять на завтрак ежедневно.

Для регулярной чистки ЖКТ

Гвоздика – природный антисептик. Она помогает нормализовать состав нашей кишечной флоры. Гвоздичные настойки часто используют как природные антипаразитарные средства, особенно при глистах. Попадая в кишечник, гвоздика пагубно влияет на большинство известных патогенных микроорганизмов. Также стимулирует выработку желчи, которая дает мощный эффект обеззараживания поступающих продуктов питания.

Эффективное похудение

Многие специи обладают отличным жиросжигающим эффектом. В списке самых полезных приправ для похудения числятся кайенский острый перец, сушеный имбирь и гвоздика. Добавляйте молотые гвоздичные бутоны в овощные салаты – и вы получите ускоренный метаболизм, расщепление жировых запасов, нормализацию работы ЖКТ.

Рецепты лучших настоек

Все свои полезные свойства гвоздика лучшего всего проявляет в виде лечебных настоек. К тому же, эти средства удобны в приеме, их легко дозировать. Представляем несколько популярных рецептов гвоздичных настоек, которые помогут при лечение распространенных недугов.

Рецепт 1. Настойка для стимуляции иммунитета

  • 200 мл водки.
  • 5 штучек гвоздичных бутонов.
  • 1 г корицы.
  • 2 лимона.

Очистите лимоны от цедры. В стеклянную емкость положите гвоздику, корицу, мелко нарезанную цедру. Залейте ингредиенты водкой. Банку нужно накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7 дней. Принимать такую настойку нужно курсом в 10 дней, затем перерыв 2 месяца. Пить по 1 столовой ложке после еды трижды в день.

Рецепт 2. Настойка от головной боли, мигрени

Гвоздику нужно перемолоть, залить водкой. Нагрейте смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте средству настояться 10 дней в темном месте. Принимайте по 1 ч.ложке при каждом приступе сильной головной боли.

Рецепт 3 . Настойка для повышения артериального давления

  • 150 мл красного вина.
  • 1 апельсин.
  • Половинка лимона.
  • 10 бутонов гвоздики.
  • Щепотка молотой корицы.

Лимоны и апельсины вместе с кожурой нарезаются на тонкие дольки. Вино нужно вылить в небольшую металлическую кастрюлю, положить цитрусы, довести до кипения. В стеклянную емкость насыпьте гвоздичные бутоны и корицу. Горячее вино процедите и залейте пряности. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место на 5-7 дней. Настойка готова к употреблению. Можно пить как профилактическое средство или в дни, когда давление понижается. Принимать по 1 ст.ложке после еды 3-4 раза в день.

Чем полезна приправа гвоздика

Известная многим пряность гвоздика является, по сути, засушенными нераспустившимися почками дерева Сизигиум. Это вечнозеленое дерево произрастает только в условиях тропического климата.

Растение гвоздика обладает очень выраженным специфическим ароматом, который сохраняется и после засушивания бутонов. Количество нераспустившихся почек, собранных с одного дерева вручную, может достигать 30 кг.

Пряность гвоздика: состав

Гвоздика обладает мощным лечебными свойствами, которые обусловлены ее ценным химическим составом. Запах пряности обусловлен наличием в ее составе эвгенола – активного фитохимического фенольного вещества.

Продукт содержит белки, углеводы и жиры, на треть состоит из клетчатки – ценных пищевых волокон, оказывающих очищающее воздействие на ЖКТ. В составе пряности содержится 20% эфирных масел, также присутствует зола и вода.

Специя является источником многих витаминов – РР, В3, В2, В1, В6, В9, С , Е и К. Минеральный комплекс представлен магнием, фосфором, кальцием, калием, натрием, железом, селеном, цинком, медью. Гвоздичная пряность обогащает организм дубильными веществами и гликозидами.

Приправа широко используется в кулинарии. При добавлении к мясным, рыбным блюдам, консервации, раскрывает вкус продуктов и придает им неповторимый аромат. При изготовлении напитков, выпечки и кондитерских шедевров также можно применять гвоздичную пряность.

Польза приправы гвоздика для организма

1. Оказывает антибактериальное воздействие, уничтожает многие распространенные и специфические микробы.
2. Улучшает работу ферментов пищеварительной системы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает устранить повышенное газообразование, расстройства пищеварения.
3. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает болевой синдром.
4. Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку лейкоцитов.
5. Обладает антиканцерогенным эффектом, на ранних стадиях онкологических заболеваний помогает бороться с недугом. Может применяться как эффективное профилактическое средство от рака.
6. Укрепляет костную ткань, повышает ее прочность. Рекомендована при остеопорозе.
7. Активизирует половое влечение, проявляет свойства афродизиака.
8. Приправа гвоздика лечебные свойства проявляет при наличии глистов в организме. Она помогает уничтожить гельминтов, золотистый стафилококк, стрептококк, палочку дифтерии и оказывает профилактическое антипаразитарное действие.
9. Освежает ротовую полость, устраняет зубную боль, неприятный запах, облегчает воспаления горла. Для этого необходимо просто пожевать несколько сухих бутонов.
10. Повышает артериальное давление, тонизирует организм, избавляет от вялости и головокружения.
11. Излечивает заболевания суставов – артриты, артрозы и прочие.
12. Отвар из бутонов снимает отечность вокруг глаз и помогает при конъюнктивите и прочих глазных недугах.

Полезные свойства приправы гвоздики проявляются и в диетическом питании. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендовано добавлять пряность в любимые блюда, чтобы стимулировать метаболизм и ускорить процесс переваривания продуктов.

Рецепты лечебных настоек из гвоздики

При ангине и ОРЗ

Молотая гвоздика и корица берется в равных пропорциях – по 1 грамму. Порошковый состав следует добавить в стакан теплого молока. Туда же добавляется 1 чайная ложка меда. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Выпивать по стакану целительной жидкости следует 2 раза в день.

При заболеваниях суставов

Гвоздика используется для приготовления настоек для наружного применения. 100 г сушеных бутонов заливается 2 флаконами одеколона «Тройной» или спиртом. Емкость необходимо плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. За этот период состав следует периодически встряхивать. Через неделю, когда настойка готова, ею следует по 3 раза в день натирать больные места, а затем прикрыть их пищевой пленкой для лучшего проникновения активных веществ.

От паразитов и глистов

Один из вариантов лечения паразитов – прием сухой лечебной смеси. Для ее приготовления следует смолоть в порошок 2 ч.л. сушеной гвоздики, 1 ч.л. полыни и 4 ч.л. пижмы. Измельченные травы смешать и принимать 1 раз в день, вечером перед сном, по 1 ч.л. без горки. Сухое вещество следует хорошо разжевывать, можно запивать водой. Курс лечения – 21 день.

Вред приправы гвоздики

При употреблении гвоздичной пряности, главное – соблюдать умеренность и не злоупотреблять. Жгучая приправа в больших количествах может спровоцировать ожог слизистых оболочек или вызвать аллергические проявления.

Гвоздику противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воспаления ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • нарушения психического здоровья, нервные расстройства;
  • детский возраст до 3 лет.

Перед наступлением менструации женщинам лучше отказаться от употребления гвоздики, поскольку пряность может спровоцировать обильные кровотечения. В период беременности пряность может вызвать сильные сокращения мышц и спровоцировать преждевременные роды.

Во время грудного вскармливания также стоит исключить из рациона кормящей мамы, чтобы не спровоцировать диатез и аллергию у ребенка. Жгучий вкус пряности может негативно повлиять на вкус грудного молока, поэтому ребенок может отказаться от груди.

Гвоздика: польза и вред для здоровья

У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.

Что это такое

Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)
  • Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
  • Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
  • Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
  • Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
  • Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • Изменяет вкус материнского молока.
  • Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
  • В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.

Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.

Советы и как правильно использовать

Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.

Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.

Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.

Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.

Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).

Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.

Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м 2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.

Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.

Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.

Польза и противопоказания гвоздики

Гвоздика — пряность, полезные свойства и противопоказания которой хорошо известны с давних пор. Ее активно применяют в народной медицине, используют для лечения взрослых и детей. В Индии и странах Ближнего Востока гвоздику добавляют во многие блюда и напитки, ведь помимо утонченного вкуса эта специя приносит практическую пользу тому, кто её употребляет.

О составе специи

Полезные свойства гвоздики столь обширны именно благодаря витаминному составу этого растения. Ценных веществ настолько много, что польза гвоздики вполне сопоставима с пользой аптечного поливитаминного комплекса. Только происхождение она имеет натуральное, и это является неоспоримым преимуществом.

В маленьком бутоне содержится большое количество ценных веществ:

  • бета-каротин и витамин А (он же — ретинол)
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • жирные поликислоты.

Кроме того, гвоздика примерно на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит иланген, эвгенол, кариофиллен. А на 33% данная специя состоит из легко усваиваемой клетчатки.

Молотая гвоздика имеет чуть меньше эфирных масел, но витаминный состав сохраняется на прежнем уровне. Больше всего их содержится в свежих нераскрывшихся бутонах гвоздичного дерева, но сохранность такого продукта невелика, потому у нас распространена сушеная приправа.

В чем польза пряности

У гвоздики полезные свойства действительно многочисленны — это лечебное растение широкого спектра действия. Наиболее ярко выражены следующие:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное.

Что примечательно, некоторые свойства гвоздики кажутся противоречивыми, впрочем, так и есть — она может расслаблять или, напротив, тонизировать, в зависимости от области воздействия.

Гвоздика при кашле

А вот для лечения сухого кашля более продуктивным будет применение измельченной пряности вместе с морской солью — настой из воды с этими ингредиентами быстро поможет победить недуг.

Для лечения влажного кашля монокомпонента будет также недостаточно: при таком симптоме ароматная пряность гвоздика раскроет свои целебные свойства в тандеме с молотым имбирем — их заливают кипятком и настаивают.

Употреблять гвоздичный напиток рекомендуется в промежутках между приемами пищи — так лучше будет отходить мокрота. Икоту и ангину лечат отваром специи в молоке, а во время питья отвар задерживают в ротовой полости на несколько секунд, и только после этого глотают.

Гвоздика при беременности

Для женщины в интересном положении пряность имеет также и лечебные свойства, и противопоказания.

Польза состоит в том, что она способствует приведению матки в тонус, а соответственно — стимулирует более активную родовую деятельность, усиливая схватки и потуги. Также благотворно она влияет на стабилизацию менструального цикла, является натуральным афродизиаком и замедляет процесс старения организма.

С иной стороны, именно способность приведения матки в тонус является прямым противопоказанием к употреблению гвоздики на протяжении беременности вплоть до последних недель — это важно, поскольку приправа может спровоцировать преждевременные роды.

Как видно, лечебных свойств у данной пряности немало, и если знать о них, это позволит поддерживать организм в тонусе, снизить вероятность развития заболеваний различной этиологии или, по крайней мере, эффективно их вылечить.

Использование пряности при других заболеваниях

Польза гвоздики весьма ценна для лечения целого ряда медицинских проблем. Полезные свойства такой пряности как гвоздика широко применяются, в частности, в стоматологии — ею лечат кариес, стоматит, пародонтоз, пульпит. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, от зубной боли, а также нередко используется в качестве обезболивающего при установке временных пломб.

Свойства гвоздики позволяют осуществлять столь деликатное стоматологическое лечение в домашних условиях. Конечно, если ситуации не особо запущены. Но лучше, конечно же, перед применением пряности на регулярной основе проконсультироваться с врачом.

Чем полезна гвоздика для организма помимо этого? Она помогает при наличии пониженного артериального давления и астматического дыхания — для устранения этих проблем щепотку соцветий заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем дают остыть. Принимать такое лекарство следует трижды в день.

Имеются также у гвоздики лечебные свойства для борьбы с гельминтами и другими паразитами, которые могут жить в организме человека. Один из ключевых компонентов эфирного масла данного растения — эвгенол — действует двояко: и нейтрализует вредителей, и выводит их из организма. Нужное лекарственное воздействие достигается, если смешать в равных пропорциях цветки пижмы, полыни и бутоны гвоздики, приготовить отвар и пить его ежедневно по 1 стакану в течение недели. Если же щепотку сухих соцветий добавлять в пищу ежедневно — это будет эффективной профилактикой гельминтоза.

Эфирное масло этого растения прекрасно защищает от комаров: достаточно нанести средство на одежду или зажечь ароматическую лампу с ним — и жужжащих вредителей вокруг не будет ни видно, ни слышно.

С медицинской точки зрения данная пряность благотворно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвояемость продуктов. Также показаниями к регулярному применению являются диарея, метеоризм, запоры и кишечные колики.

Некоторые исследования подтверждают, что данное растение имеет свойство останавливать рост раковых клеток. Именно поэтому онкологи рекомендуют вводить этот продукт в состав противораковой терапии.

Используйте с осторожностью

Знание о противопоказаниях позволяет избежать неприятных последствий приема данной специи. В первую очередь, как и любую пряность, не стоит давать гвоздику в лечебных целях детям в возрасте до 3 лет — у них рацион в принципе должен состоять из весьма ограниченного перечня ингредиентов. Кормящие матери могут заметить, что после употребления гвоздики ребенок отказывается от молока — это вызвано свойством специи влиять на вкус питательной жидкости, и многим малышам изменения приходятся не по нраву.

Не следует ею увлекаться людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом или язвами, поскольку пряность раздражает стенки ЖКТ и может усугубить болезненное состояние.

Гипертоники также находятся в группе риска, поскольку в способности повышать артериальное давление у такой приправы как гвоздика содержатся и польза, и вред: если его увеличить у человека, и без того страдающего гипертонией, это может привести к кризу.

Гвоздика — действительно полезная добавка к рациону, которая обладает высокой эффективностью и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний различных систем организма. Но подходить к ее применению следует грамотно — тогда и результат будет очевидным.

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  1. избавление от спазмов;
  2. благотворное воздействие на нервную систему;
  3. борьба с онкологическими заболеваниями;
  4. сжигание жировых тканей;
  5. положительное влияние на потенцию;
  6. простудные болезни;
  7. повышение тонуса мышц;
  8. улучшение выносливости;
  9. избавление от болезненных ощущений;
  10. снижение воспалительных процессов;
  11. укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

  1. 35 бутонов специи промыть.
  2. Залить пряность кипятком (1 л).
  3. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  4. Настоять лекарство 2 часа.
  5. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

  1. Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  2. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  3. Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  4. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  1. Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  2. Залить порошок кипятком (200 мл).
  3. Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Привет всем читателям блога! Известно ли вам, что пряная гвоздика бодрит не хуже кофе? И не только этим удивляет гвоздика (пряность) – полезные свойства и противопоказания, могущественные силы крохотного сухого бутончика будоражат человечество с давних пор.

Уже несколько столетий мир не может жить без тропических пряностей – гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца.

А ведь раньше эти дары природы росли только возле берегов далёкой для европейцев Индии. Ради незабываемого запаха и чудесного лекарства, ради огромных торговых прибылей спускались на воду флотилии кораблей, совершались географические открытия, возникали кровавые столкновения. Ради заморских Островов Пряностей пустился в путь Магеллан — и в результате обогнул Землю.

Родина – экватор

После того, как человек впервые ощутит запах пряной гвоздики, он его уже никогда не забудет. Это аромат сказочных тропиков. Гвоздичные деревья хорошо растут и плодоносят только на морских островах близ экватора: им жизненно необходимы солнце в зените, постоянное тепло, влажный морской воздух, особые муссонные ветра.

Бутон гвоздики, который Вы держите в руках, пробудило к жизни, а затем высушило экваториальное солнце. Между Юго-Восточной Азией и Австралией протянулась цепочка островов, разделяя Индийский и Тихий океаны. Среди них у самого экватора и лежат знаменитые Молуккские острова, родная земля гвоздичных деревьев, где они росли веками.

Если отсюда плыть по Индийскому океану на запад, вдоль экватора, то впереди покажутся берега Африки, а возле них – острова Пемба, Занзибар, Мадагаскар и Маврикий.

В современном мире львиная доля сбора ароматных бутончиков осуществляется именно в этом регионе, куда гвоздичные растения попали в конце 18 – начале 19 века. А родные для гвоздичных деревьев Молуккские острова выращивают пряный продукт в основном для Индонезии.

В Индонезии гвоздику курят – добавляют в больших количествах к сигаретному табаку. Курильщики составляют подавляющую часть многомиллионного населения страны. Им даже мало гвоздики своего региона, они её ещё и импортируют в громадных количествах, потребляя две трети мирового производства.

Выбор пряности

Хорошие бутончики найти нелегко, рынок наводнён товаром низкого качества. На фото видно, как должна выглядеть стандартная пряная гвоздика: она золотисто-коричневого цвета, не разломанная; бутончики достаточно крупные, выравненные.

Свежайшие, полные эфирного масла «гвоздики» тонут в воде. Допускается, чтобы они плавали вертикально, стоя, ножками вниз. Обязателен яркий аромат.

Признаки некачественного продукта:

  • почерневшие палочки (сырьё изначально плохо просушили, чтобы выиграть в весе);
  • преобладание ножек без головок, обломков;
  • мелкие головки;
  • пряность горизонтально плавает на поверхности воды (пересушена или просрочена);
  • слабый либо затхлый запах.

Закупленную пряность хранят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, желательно не дольше года.

Если по рецепту необходима молотая гвоздика, то лучше измельчить её самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюда или лекарства. Гвоздичный порошок быстро теряет аромат и пользу.

Гвоздика передаёт вкус и запах и в холодном виде, и при нагреве. Однако при высоких температурах аромат быстро улетучивается, а жгучий вкус усиливается. Горечь проявляется сильнее в присутствии уксуса и спирта.

Поэтому нельзя злоупотреблять гвоздикой, особенно в маринадах, горячих блюдах и напитках. Нужно строго соблюдать рецептуру. Если необходима очень тонкая отдушка (особенно в сладостях), берут немного головок (без ножек).

Уникальный состав

Широкое применение гвоздики в кулинарии и для лечения связано с тем, что она содержит дубильные соединения и особенное эфирное масло, богатое эвгенолом. Это лечебные вещества с разнообразными свойствами. Они способны убивать болезнетворные организмы (даже глистов и туберкулёзную палочку), обеззараживать, обезболивать, бодрить, улучшать аппетит и пищеварение.

Появились предварительные исследования о возможной противораковой активности эвгенола.

  • при беременности и в период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • обострение гастрита и язвы пищеварительной системы; высокая кислотность;
  • высокое давление.

Эти запреты касаются прежде всего употребления концентрированных лечебных средств и напитков с большим количеством гвоздики. Кулинарные блюда с добавлением пары-тройки ароматных зёрнышек (например, овощные и рыбные соленья и т.п.) не принесут вреда.

Старинное средство от болезней

Гвоздичные бутоны – не только пряность; с давних времён они широко используются в народной медицине. От чего помогает это ароматное лекарство?

  • Губительно воздействует на многие паразитические организмы (глисты, молочница, токсоплазмы, сальмонеллы, трихинеллы, описторхи, эхинококки и др.). Микроскопические и более крупные живые существа могут поселиться не только в желудке или кишечнике, но и в печени, мышцах и других органах. Все паразиты не выносят терпкую и пряную пищу, а уж гвоздику в особенности.
  • Подавляет микробы и вирусы гриппа, снимает болезненные ощущения в ротовой полости и гортани, не раздражая при этом слизистые (зубная боль, пульпит, пародонтоз, кариес; ангина, грипп, ОРЗ). Облегчает дыхание при простуде, гайморите и кашле.

  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Мягко снижает высокую температуру.
  • Улучшает состояние организма после переохлаждения и обморожения.
  • Стимулирует аппетит при проблемах с пищеварением, блокирует избыточное газообразование. Уменьшает тошноту.
  • Нормализует обмен веществ, что полезно для похудения, а также при диабете, панкреатите.
  • Умеренно повышает кровяное давление.
  • Снимает нервозность, усталость и переутомление, подбадривает, придаёт силы.
  • Ускоряет затянувшиеся роды.

Домашние способы лечения

Существует множество народных рецептов использования гвоздики в медицинских целях.

Полезно просто жевать гвоздичные бутончики, по примеру подданных древних китайских императоров. Этот приём способствует бодрости и пищеварению, блокирует зубную боль и дискомфорт при ангине, освежает дыхание.

Делают и водный настой, заливая четыре бутончика стаканом кипятка и настаивая 1-2 часа. Если залить и немного прогреть на водяной бане, то для настаивания достаточно получаса. Выпивают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Помогает при многих болезнях. Наружно прикладывают к ранам, фурункулам, отёкшим векам; используют для полосканий рта и горла, носовых пазух.

Молочный настой принимают внутрь при ангине, раздражённом горле. Готовят его аналогично предыдущему рецепту, только вместо воды берут натуральное молоко.

Очень популярны многочисленные согревающие напитки с добавлением гвоздики: глинтвейн, грог, пунш, сбитень, медовуха.

Гвоздика и диабет

Конечно, пряностью диабет не излечишь, но можно улучшить состояние организма. В течение полугода рекомендуют выпивать ежедневно настой по такому рецепту: 20 гвоздичных головок закидывают в стакан кипящей воды, снимают с огня и выдерживают 10-12 часов.

Стакан жидкости распределять на три приёма в сутки, за полчаса до еды. Если наблюдаются неприятные побочные эффекты, приём прекращают.

Гвоздика от глистов

Полтора грамма свежесмолотой гвоздики (это одна шестая часть чайной ложечки) запаривают стаканом кипятка и настаивают час, затем фильтруют. Эту порцию выпивают за сутки в три приёма, за полчаса до еды. Концентрацию немного увеличивают при избыточном весе. Допускается и приём внутрь сухого порошка.

Применение гвоздичного масла

Масло пряной гвоздики покупают в аптеке, оно сделано по специальной сложной технологии.

Можно сделать и самостоятельно, только концентрация получится довольно слабая (смешивают пол-литра оливкового масла и 8 свежеразмолотых головок гвоздики, через 2 недели фильтруют. Можно перед настаиванием слегка прогреть на водяной бане).

  • Тампоны с гвоздичным маслом прикладывают к больным зубам.
  • Неразбавленным маслом смазывают нарывы, проявления чесотки.
  • Добавляют в массажное масло или крем, массируют больные и травмированные суставы, больную спину.

Гвоздичное масло отпугивает комаров, москитов, моль. Чтобы отогнать кровососущих летающих насекомых, достаточно поджечь несколько головок пряной гвоздики.

До скорой встречи, дорогие друзья! Обязательно подписывайтесь на обновления блога и получайте на свою почту ещё очень-очень много полезной информации, — она вам обязательно пригодится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector