Свекольный густой соус | Masajista.ru

Свекольный густой соус

Свекольный соус

Свекла очень известный корнеплод . Ее можно жарить ,варить , делать из нее салат , и .т . Я хочу показать вам еще одно применение для свеклы , это свекольный соус. Этот соус придаст необычный вкус обычным блюдам. Он прекрасно подойдет к рыбе, мясу и овощам.

Порции
400 мл
Время приготовления
1ч20минут
Порции
400 мл
Время приготовления
1ч20минут

Порции
400 мл
Время приготовления
1ч20минут
Порции
400 мл
Время приготовления
1ч20минут
  • 2 шт свнклы среднего размера
  • 2 см корня имбиря
  • 2 шт зубчика чеснока
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л свежего тмина измельченного
  • 1 ст сливок жирность 20 процентов
  • 1 ст молока

Свеклу ,чеснок и имбирь почистить. Свеклу порезать крупными кусками.

Все овощи выложить в форму для запекания накрыть фольгой и запечь в разогретой до 220°С духовке примерно 1 час , до готовности свеклы.

Затем все остудить и измельчить в блендере в пюре.

Тимьян обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 1 минуту, добавить туда молоко и сливки , все довести до кипения.

Уменьшить огонь и выложить в сотейник свекольное пюре , перемешать и готовить пока соус не загустеет .

Густой свекольный соус – релиш

Что такое соус? Это более или менее густая подливка. Забавно, но на Кубани соусом называют жаркое : мясо, картошка, лук. Оказывается, вообще на Руси соусами называли отварные овощи, которые подавали как гарнир. А подливки называли взварами и муковниками.

Взвары готовились из различных, обычно кисловатых растений. Муковники бывали темные и светлые. Соусы полагалось не лить на блюдо, а подавать особо.

Соусом можно как исправить, так и испортить блюдо. Французы говорят, что врачи прикрывают свои ошибки землей, а повара – соусом. Названий соусов – тьма тьмущая. А технология их приготовления приблизительно одинаковая.

В принципе, есть 8 способов приготовления соусов: из мясного сока, мучные простые, проваренные и сложные, льезонированные (мучные с яйцами), благородные (без муки), сладкие, закавказские фруктово-ореховые, восточные с кислым молоком.

Теперь – заграничные названия. Соус -дрессинг – низкокалорийный салатный соус. Дип – густой соус -макалка. Релиш – кисло-сладкий соус из овощей, в него добавляют пряности, уксус, иногда фрукты.
Так вот – свекольный соус – это благородный соус- релиш. Кстати, релиши можно закатывать на зиму.

Свекла богата железом, богаче нее только чеснок. А по содержанию йода свеклу опережает только морская капуста. Свекла – источник полезных минералов и витаминов. Она на пользу женщинам – облегчает ежемесячные боли, мужчинам – увеличивает мышечную и половую активность. Да, ведь еще есть свекольные листья. Даже специальное растение – манголд. «Мужское золото» в переводе. Листья свеклы обычной разве что меньше, а золота для мужчин в них тоже хватает.

Но как всегда – не переборщить. Щавелевая кислота, сахароза… То есть подагра, диабет, пониженное давление – с осторожностью.

Уксус. Самый дорогой и эксклюзивный – бальзамико. Чтобы приготовить 3 литра, используют 100 кг винограда.

Наша уксусная кислота тоже по идее должна делаться из вина. Вернее – скисать из вина. Но, в настоящее время она приготавливается химическим способом, так что лучше не пользоваться ни уксусной эссенцией, ни обыкновенным уксусом, отдавая предпочтение яблочному и виноградному.

Для того, чтобы приготовить густой свекольный соус, вам понадобится:

свекла -8 шт
масло растительное – 5 ст.л.
лук -1 шт.
сахар – 1/4 чашки
белый винный уксус – полчашки
лимонный сок – 3 ст.л.
бальзамический уксус – 3 ст.л.
листья чабреца – 1 ч.л.
соль

Как приготовить густой свекольный соус:

1.Разрежьте каждую свеклу на две части, разложите на противень. Сбрызните каждую половинку растительным маслом и уксусом. Посолите. Через час закипания мягкую и карамельную свеклу достаньте из духовки, остудите и очистите.
2. Очистите и порежьте лук. Поджарьте его до мягкости.
3. Соедините лук и свеклу. Пропустите их через блендер. Добавьте сахар, чабрец, сахар, уксус, лимонный сок и потомите все это полчаса на медленном огне.

Такой соус можно закрутить в банки на зиму. А можно использовать как соус или бутербродную массу.

Свекольный соус на сливках

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим соус к лепешкам

Для любителей свёклы этот соус покажется интересным. Его можно подать не только к лепёшкам, но и к рыбе или мясу. Свёкла — красивый и полезный корнеплод. В печёном виде она сохраняет сочность, а цвет свёклы становится ещё ярче.

В состав соуса войдут печёный чеснок и имбирь, которые придадут особый вкус. И главную роль сыграют пряности. Возьмите любимые для вас пряности, но с насыщенным ароматом. Это может быть тмин, розмарин, тимьян.

Как приготовить «Свекольный соус на сливках» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить соус, необходимо взять небольшого размера свёклу, часть корня имбиря, чеснок, розмарин и тмин, молоко и сливки 20 %, соль.

В первую очередь нужно запечь свёклу, чеснок и корень имбиря. Свёклу вымыть, разрезать пополам. У головки чеснока срезать корешок. Взбрызнуть овощи оливковым маслом. Завернуть в фольгу. Поставить для запекания в горячую духовку. Запекать в течение 1-1,5 часов до мягкости при температуре 200 °C.

Готовые овощи почистить. Мякоть чеснока выдавить. Пюрировать.

В сотейнике разогреть масло. Высыпать перетертые в ступке пряности. Обжарить их в течение 3-5 минут, помешивая для раскрытия аромата. Остудить.

Влить к масляной смеси тёплое молоко и сливки. На малом огне довести до кипения, помешивая.

Свекольный соус «Муттабаль»

Густой свекольный соус подходит к рыбе, мясу, шашлыкам и кебабам. Хорошо сочетается с овощами, особенно с печеной или вареной молодой картошечкой. Его можно есть и просто так, намазывая на хлеб, вприкуску со свежей лепешкой, лавашем или крекерами.

В состав соуса «Муттабаль» входит тахини — кунжутная паста, которую легко приготовить своими руками или купить в супермаркете. Тахина — тот самый ингредиент, благодаря которому вкус соуса получается особенным. Лимон, соевый соус и чеснок делают его ярче и выразительнее, а йогурт смягчает, добавляет приятную сливочную нотку. Если найти греческий йогурт не удалось, попробуйте заменить его некислой сметаной низкой жирности.

Густоту можно регулировать. Разбавить большим количеством йогурта или подлить кипяченной холодной воды. Или, если готовите дип к овощам или крекерам, положить чуть больше тахины. Количество лимонного сока и чеснока также регулируйте по вкусу. Любите соусы поострее? Включите в список ингредиентов немного чили или каплю табаско.

Ингредиенты

  • свекла вареная – 250-300 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжутная паста тахини – 2 ст. л.
  • йогурт (лучше греческий) или сметана – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • морская соль – по вкусу
  • свежий молотый перец – по вкусу

Приготовление

Свеклу заранее отварите или запеките в духовке, завернув в фольгу. Она должна быть мягкой, чтобы при прокалывании вилка или нож проникали легко, без усилия. Остудите свеклу, очистите и нарежьте крупным кубиком, чтобы было проще измельчить блендером.

Переложите кусочки свеклы в чашу погружного блендера. Туда же отправьте пару зубчиков чеснока, произвольно порубленных ножом.

Добавьте 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини.

Влейте йогурт (или сметану), соевый соус и лимонный сок. Добавьте пару щепоток крупной морской соли.

Пробейте погружным блендером до однородности. Снимите пробу, возможно, потребуется добавить еще соли или лимонного сока. Поставьте готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он как следует охладился.

Перед подачей присыпьте сверху тертой лимонной цедрой.

Соус «Муттабаль» из свеклы очень вкусный, красивого цвета и однородной, шелковистой консистенции. Подавать можно к рыбе и мясу, вприкуску с хлебом, нарезанными овощами или козьим сыром — выбирайте свой любимый вариант и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1085)
  • выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (170)
  • салаты (107)
  • блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (99)
  • Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (95)
  • заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (86)
  • выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (78)
  • кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (77)
  • блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (73)
  • блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (63)
  • молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (57)
  • блюда рыбные, из морепродуктов (52)
  • тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (48)
  • мясные блюда,из субпродуктов (46)
  • первые блюда (35)
  • сборники рецептов (33)
  • блюда из картофеля (32)
  • рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (29)
  • напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (29)
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (28)
  • блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (26)
  • журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (24)
  • алкогольные напитки(18+) (14)
  • холодные летние супы,окрошки (11)
  • супы рыбные, уха, из морепродуктов (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (418)
  • для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (155)
  • узоры, мотивы, схемы (107)
  • уроки вязания спицами,полезные советы (43)
  • шапки, береты, головные уборы (39)
  • для детей (38)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (27)
  • носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (13)
  • для мужчин (12)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
  • варежки, перчатки, митенки (4)
  • интарсия (3)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (197)
  • для женщин (66)
  • салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (46)
  • узоры, мотивы, схемы (44)
  • филейная техника. (14)
  • шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (14)
  • шапки, береты, головные уборы (9)
  • для детей (9)
  • уроки вязания крючком,полезные советы (6)
  • носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (5)
  • сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (4)
  • варежки, перчатки, митенки (1)
  • для мужчин (1)
  • ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (160)
  • ЗДОРОВЬЕ (149)
  • зелёная аптека (30)
  • гимнастика,массаж,йога (8)
  • ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (132)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (110)
  • уход за лицом (43)
  • роскошные волосы (29)
  • прекрасное тело (21)
  • косметика своими руками (15)
  • нежные руки (10)
  • причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (6)
  • лёгкие ножки (6)
  • глаза — зеркало души (4)
  • лебединая шея (4)
  • жемчужные зубки (2)
  • ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (95)
  • низкокалорийные блюда,диетические рецепты (59)
  • фитнес,упражнения (25)
  • диеты (7)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (90)
  • ПСИХОЛОГИЯ (88)
  • РАМОЧКИ (87)
  • романтические,с девушками,с мужчинами (46)
  • с цветами,природой,временами года (19)
  • праздничные,поздравительные (12)
  • простые,для текста (3)
  • уроки (2)
  • с животными (1)
  • КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (86)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (80)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (78)
  • ИСКУССТВО (74)
  • ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (47)
  • блюда на пасху (16)
  • куличи (14)
  • молитвы, иконы,праздники (5)
  • декор,рукоделие на пасху (3)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
  • МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (45)
  • МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (43)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (43)
  • ИСТОРИЯ (39)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (39)
  • БАНЯ (35)
  • КРОЙКА И ШИТЬЁ (31)
  • для женщин (22)
  • уроки,полезные советы (5)
  • аксессуары (1)
  • ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (28)
  • Дети — наше счастье (21)
  • ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (20)
  • Я — ЖЕНЩИНА (18)
  • ДОМОВОДСТВО (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (16)
  • крейзи вул (4)
  • МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
  • МОДА.СТИЛЬ. (11)
  • СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (11)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (11)
  • ПРИГОДИТСЯ (8)
  • ВЫШИВАНИЕ (6)
  • НОСТАЛЬГИЯ (5)
  • ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (5)
  • ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
  • ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
  • ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • вязание на вилке (1)
  • фриволите (1)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
  • ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
  • (0)
  • РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОСТРЫЙ ТОМАТНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС.✅✅

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 20:21 + в цитатник

Очень вкусно!

Острый томатно-свекольный соус – пикантное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

✅ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 небольших свеклы

4 крупных помидора

1 крупная луковица

3 зубка чеснока

1 см. корня имбиря

1 ст. л. уксуса( можно яблочный)

½ ч. л. соли оливковое масло

Этот оригинальный пикантный соус отлично подчеркнет вкус жареного мяса или белой рыбы. Количество перца чили и чеснока ты можешь корректировать, в зависимости от желаемой остроты.

Как приготовить томатно-свекольный соус:✅

Разогрей духовку до 180 градусов. Свеклу очисти и нарежь крупными кусочками, сложи в форму для запекания. Добавь помидоры и очищенную луковицу, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 40 минут, затем достань и дай немного остыть. Перетри томаты через сито. Сложи в блендер свеклу, лук, очищенный имбирь и чеснок, нарезанный кусочками чили, сахар, соль, уксус и томатное пюре. Взбивай примерно 2 минуты до однородной массы, затем переложи в баночку и храни в холодильнике.

Сливочный соус со свеклой

К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Тимьян, сушеный – по вкусу
  • Перец черный, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Чудо-корнеплод

О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.

Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
  2. На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
  3. Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.

Полезный совет

Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.

Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.

  1. Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
  2. Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
  3. Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.

Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!

Рецепты Свекольный соус

Паста со свекольным соусом

Спагетти — 250 г

Белое сухое вино — 50 мл

Лук репчатый — 1 головка

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Свеклу порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, поджарить вместе с полосками свеклы, заправить по вкусу солью и перцем, добавить вино.

Сварить спагетти в подсоленной воде, откинуть, остудить и поджарить на масле. Чтобы макароны не подгорели, можно долить немного воды.

Тефтели в сливочно-свекольном соусе

Кориандр — 0,5 ч. л.

Фарш мясной — 250 г

Сливки — 0,5 стак.

Приправа — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Отвариваем красный рис, у меня ТМ Мистраль.

Смешиваем рис с мясным фаршем.

Добавляем мелко порезанный репчатый лук.

Добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соль, кинзу и кориандр.

Свекольный соус

Кедровые орехи — 30 Грамм

Свекла — 300 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Пармезан — 30 Грамм

Чеснок — 1 Зубчик

Промытую молодую свеклу заверните в фольгу. Уберите её запекаться в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Затем остывшие овощи почистите и нарежьте кубиками.

Измельчите свеклу с очищенным чесноком в блендере.

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Томатная паста — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Перец душистый — 5 шт

Ботву промыть, подготовить остальные ингредиенты;

В чашу мультиварки сложить ботву (резать не обязательно);

Добавить кусочки перца, чеснок, укроп, перцы и масло;

Готовить в режиме «варка» или «суп» — 40 минут;

Добавить к готовому пасту томатную и соевый соус;.

Свекольный соус «Тартар»

Эндивий — 1 пучок

Свекла — 4 штуки

Кинза — по вкусу

Цедра апельсина — 2 штуки

Йогурт — по вкусу

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200˚C. Соедините свеклу, оливковое масло, соль и перец в противне; накройте его фольгой и запекайте овощи до мягкости 1—1 1⁄2 часа. Дайте немного остыть, снимите кожуру и крупно порубите. Переложите в кухонный комбайн; измельчите, не доводя до консистенции пюре. Переложите в миску; добавьте уксус, половину цедры апельсина, соль и перец.

Свекла с соусом из свекольной ботвы

очищенные тыквенные семечки – 1 стакан

чеснок – 2 зубчика

крупная свекла со свежей ботвой – 1 шт.

масло растительное – 0,5 стакана

Ботву отрезать, убрать в холодильник. Свеклу вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать полностью остыть, очистить и нарезать кубиками.

Чеснок очистить. Ботву вымыть, обсушить, крупно нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком и тыквенными семечками.

Куриная грудка, запеченная в майонезно-свекольном соусе

Грудка куриная — 700 г

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Свеклу натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс.

Добавить майонез ТМ»Махеевъ» с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.

В миску положить куриную грудку.

Залить грудку майонезно — свекольным соусом и оставить на 30 минут.

Спагетти со свекольным соусом

Чернослив — 6 шт

Спагетти — 300 г

Масло растительное — 4 ст. л.

Свеклу очистите и натерите на мелкой терке.

Чернослив замочите в горячей воде. чеснок очистите и раздавите рукояткой ножа.

Чернослив мелко нарежьте.

Разогрейте растительное масло, выложите свеклу, пассеруйте на медленном огне в течении 8-10 минут.

Свекольный соус

2 свеклы среднего размера

чеснок – 2 зубчика

1 ст. л. измельченного свежего тимьяна

масло растительное – 1 ст.л.

1 стакан сливок жирностью 20%

молоко – 1 стакан

имбирь (корень) – 2 см

Разогреть духовку до 220°С. Свеклу, имбирь и чеснок очистить. Свеклу нарезать крупными кусками. Выложить овощи, кроме имбиря, в небольшую форму для запекания, накрыть фольгой и печь 1 ч (до готовности свеклы). Остудить и тщательно измельчить в блендере в пюре вместе с имбирем.

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить тимьян, 1 мин. Добавить молоко .

Селёдочка под свекольным крем-соусом

Соль,черный перец по вкусу.

Густая сметана(или майонез)-1ст.л.

Зелень укропа,петрушки,кружок лимона для украшения.

Половинка небольшого яблока(можно заменить 1 ч.л.воды с соком лимона 1:1)

Филе одной крупной сельди

Свеклу,лук,яйца,яблоко трём на средней тёрке.

Добавляем хрен,сметану(или майонез),соль,перец.

Свекла, запеченная в нежном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свекла свежая — 1 кг
Йогурт или кефир — 250 мл
Чеснок — 3 зубчика
Базилик и розмарин — по одной небольшой веточке
Соль — по вкусу
Сахар — половина чайной ложки можно исключить
Корица — одна чайная ложка
Мускатный орех — половина чайной ложки
Подсолнечное масло — одна столовая ложка

Яркие ломтики свеклы, запеченные в нежном и пикантном кисло-молочном соусе

    2 ч. 20 мин. Порций 2 Не сложно

Очень нежный вкус чуть пикантной запеченной свеклы понравится даже гурману. Блюдо можно подавать на стол людям, соблюдающим сторгую диету. Готовить легко, очень быстро, результат всегда замечательный.

Пошаговый рецепт

Свежую свеклу очистить от ботвы и отварить до полуготовности. Степень готовности определить так — нож должен входить до одной трети корнеплода без усилий. Залить отваренную свеклу ледяной или просто очень холодной водой (для сохранения цвета)

В емкость для приготовления соуса всыпать пряности. Базилик и розмарин растереть, чеснок нарезать очень мелко или натереть.

Все смешать, добавить кефир (или йогурт), влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать

Свеклу порезать на крупные дольки

Дольки свеклы поместить в соус, тщательно перемешать и оставить для маринования на один час. Через час поместить замаринованную свеклу в форму для запекания

Запекать свеклу до готовности (мягкости). Выложить в керамическую или стеклянную посуду. Блюдо прекрасно, и как гарнир, так и как самостоятельное (например с мягким черным хлебушком)

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

соус «Песто» из свеклы

Прекрасный соус. Этот вариант соуса более нежный, чем классический рецепт, у него более тонкий вкус и аромат.
Соус однородный, гладкий, сметаноподобный. Специфический аромат свёклы очень слабый, но он интересно сочетается с ароматом чеснока. Вкус кисловато-солоноватый.
Этот соус хорош как для заправки макарон, так и в качестве намазки для бутерброда.

Цитата из рунета.
Зашел как-то в магазинчик. Увидел там кокосы завернутые в пищевую пленку, думаю возьму один. Начал выбирать, трясу один, другой, третий — нету молока внутри. Потом пришлось оглянуться вокруг и уйти, а все потому, что на ценнике написано «Свекла».
Вроде никто не видел меня за этим действием.

1 маленькая варёная свекла (

150г) , 1 маленький зубчик чеснока (4г) , 15г миндаля (15 ядер) или семечек подсолнечника , 2 ст ложки растительного масла (35г) , 2 ч ложки лимонного сока (10г) , 80г воды , 50г сыра , 1/5 ч ложки соли , перец

Миндаль или очищенные подсолнечные семечки размолоть в кофемолке.

Свёклу очистить и нарезать кусочками.

В чашу блендера налить растительное масло и лимонный сок. Положить зубчик чеснока и насыпать молотый миндаль.
Взбить до полного измельчения чеснока.

Положить в блендер свёклу, налить воду, насыпать соль и перец. Взбить до однородного состояния.
Должна получиться масса густоты сметаны.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Свекольную массу переложить из блендера в миску и вмешать в неё сыр.

Соус можно хранить 1

2 недели в холодильнике в контейнере с крышкой.

Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно

Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.

Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.

Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.

Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.

Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.

Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:

  • свекла среднего размера — 2 штуки;
  • соль желательно морская — по вкусу;
  • перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
  • мёд жидкий — 2 чайных ложки;
  • свежая зелень зеленого лука — по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.

Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом

Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.

Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.

Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.

Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.

Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector