Свекольный суп | Masajista.ru

Свекольный суп

Горячий свекольник

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие — дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры — согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свекла — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или другая зелень — пучок;
  • вода (или мясной бульон) — 4 литра.

Горячий свекольник — классический рецепт супа пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте классического борща). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно — достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа — свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально — можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

  • Содержание:
  • 1.Свекольник горячий рецепт без мяса
  • 2.Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой
  • 3.Свекольник с курицей рецепт горячий
  • 4.Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
  • 5.Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы любим смотреть различные кулинарные программы, недавно смотрели эфир, где готовили свекольный суп с водкой, это наверно был посыл к русским блюдам, но мы никогда не добавляли в свекольник водку, но, тем не менее, нам захотелось поделиться рецептом свекольника.

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите здесь

Ингредиенты

  • Свеклу 6 шт предварительно запекаем
    Картофель 2 шт
    Луковицы маленькие 3шт
    Зелень
    2 яйца
    Соль
    Виноградный уксус 2 ч .л
    Масло для жарки растительное
  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку .
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

    Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

    На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

    Ингредиенты:

    • Говядина мякоть
      Свекла 5 шт свеклы
      Картошка 4-5 шт
      Морковка 1 шт
      Чеснок 2-3 зубчика
      2 ст.л томатной пасты
    1. Мясо ставим на огонь, оно прокипятит примерно полчаса или минут 40, затем отправляем очищенную свеклу без нарезки.
    2. Когда свекла и мясо будет готово при медленном огне. Все достаем с бульона. Остывшее мясо режем на кусочки средними кубиками, свеклу натираем на крупной терке.
    3. В бульон мы добавляем нарезанные кубиками картошку, надо подождать, когда картофель сварится и закипит, через минут 5 отправим тертую свеклу.
    4. Тем временем разогреваем сковородку и отправляем туда нарезанный лук и морковку, будем это все обжаривать, когда обжарились,
    5. сюда добавляем чеснок дольками, немножко проварим чесноком и добавляем томатную пасту.
    6. В бульон отправляем мясо кусочками и зажарку.
    7. Кипятить наш суп минут 10 и на этом этапе мы добавляем соль по вкусу, приправы по вкусу, как вы любите.
    8. Немного лимонной кислоты либо уксуса чуть – чуть, чтобы свекольник был кисленький. Варим еще 5-10 минут, и выключаем, даем супу настояться.
    9. Украшаем зеленью и приятного вам аппетита!

    Свекольник с курицей рецепт горячий

    Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

    Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

    Ингредиенты:

    • Свекла натертая 4-5 шт
      Морковь 1 т
      Лук 2-3 шт
      Уксус
      Масло для жарки подсолнечное
      Укроп, петрушка, сельдерей,
      Перец горошек
      Лавровый лист
      Сметана для заправки
      Яйца вареные для украшения 1 -2 шт

    Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

    В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

    1. Включаем функцию зажарки.

    2. Готовим натертую морковь через терку и луковицу нарезанную мелко
    3. Сначала раскаляем масло ждем пару минут, чтобы добавить туда лук с морковью. Обжариваем 5- 6 минут, выставляем около 11 минут, после того, как прошло 4 минуты,
    4. добавляем отварную и натертую через терку свеклу и перемешиваем ложкой, жарим около 4 минут.
    5. Засыпаем остальные продукты, сначала картошку кубиками, кидаем мясо говядины кубиками сырое и солим по вкусу и приправляем, зелень
      добавляем, перец горошком.
    6. Заливаем воды 2 литра и перемешиваем. Выставляем режим супа 55 минут. Можно оставить в режим подогрева еще на 20 минут.

    Свекольник холодный рецепт классический

    Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

    • Свеклы 4 шт средние
      Картофель
      Огурцы 2-3 шт
      Зелень свежая
    1. Очищаем свеклу сырую и бросаем в кипящую воду на полчаса и добавляем сахар чайную ложку, солим, чайную ложку уксуса для сохранения цвета, после того, как будет готово, нужно остудить и процедить, это основа свекольника или холодного борща, остальное по классическому рецепту, приготовить не сложно.
    2. Получается около 2 литров свекольного бульона и тарелка свеклы
    3. Осталось нарезать ингредиенты
    4. Отварной картофель, свежий огурец, зелень, лук перья
    5. Овощи для супа принято нарезать продольной соломкой
    6. Картофель нарезаем так же
    7. Настал черед свежей зелени, рубим смесь петрушки и укропа
    8. Вся зелень в сборе в миске. Остается один ингредиент супа – свекла отварная. Затем заливаем бульоном. Получается идеальный холодник

    Свекольный суп. Рецепты

    Польза свекольного супа

    Польза свекольного супа вытекает из пользы главного ингредиента — свеклы. Она очень полезный для здоровья и красоты овощ, в ней содержатся пектиновые вещества, способствующие процессу пищеварения, бетаин, укрепляющий капилляры и снижающий уровень холестерина, йод, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, PP и мн. др полезные вещества и микроэлементы. Свекла оказывает омолаживающее свойство, предотвращает развитие раковых опухолей, предотвращает проблемы сердца, устраняет токсины в организме и т.д.

    Для свекольного супа свеклу либо отдельно отваривают, а затем очищают от кожицы, натирают или нарезают кубиками и добавляют в бульон для супа, либо чистят, натирают на терке или мелко шинкуют, а затем также добавляют в суп, иногда предварительно припуская с другими овощами. Свекольный суп хорошо идет как горячим, так и холодным, с добавлением зелени, сметаны или кислого молока.

    Свекольный суп — рецепты

    Свекольный суп с кукурузной мукой .

    Ингредиенты: 1,5л белого бульона, 2 свеклы, 1ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец.

    Приготовление: отварите свеклу, натрите на терке. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте кукурузную муку и снова немного обжарьте, добавьте бульон, свеклу, соль, кипятите еще 10 минут, затем взбейте миксером и снова прокипятите. Влейте в суп лимонный сок, уксус, добавьте перец. Подавайте горячим.

    Свекольный суп с рыбой .

    Ингредиенты: 500г рыбы, 3 свеклы, 1 морковь, 1-2ст.л. 3% уксуса, 1-1,5л кваса, 5-6ст.л. мелко нарезанного лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 1ч.л. сахара, 2-3ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

    Приготовление: разделайте рыбу на филе без костей, припустите, нарежьте кусочками. Нашинкуйте свеклу, морковь, залейте водой и припустите с уксусом до готовности, охладите, положите в квас. Огурцы нарежьте соломкой, яйца порубите, зеленый лук нашинкуйте, соедините с рыбой и залейте квасом с овощами. Добавьте сахар, соль, сметану и зелень.

    Свекольный суп с клецками .

    Ингредиенты: 500г свеклы, 850 мл мясного бульона; для клецек — 200г сыра, 60г хлебных крошек, 1 яйцо, 3ст.л. нарезанного лука, 1ч.л. свеженатертого хрена, соль, перец, мускатный орех, 60г сливок.

    Приготовление: разогрейте духовку, выложите свеклу на противень, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, достаньте, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте 100 г свеклы тонкой соломкой, оставшееся — маленькими кубиками, разогрейте с бульоном и взбейте блендером до состояния пюре. Нарежьте или разомните сыр, добавьте хлебные крошки, яйцо, 2 ст.л. зеленого лука, хрен и специи. Отделяя клецки ложкой бросайте их в кипящую воду на 8 минут. Добавьте сливки, взбейте мешалкой. При подаче положите в тарелки свекольную соломку, клецки, посыпьте зеленым луком.

    Свекольный суп можно приготовить с овощами, мясом, подать его холодным или горячим, заправить сметаной, кислым молоком и зеленью, в качестве специй — подходят лавровый лист, перец горошком, паприка.

    Свекольник вегетарианский на овощном бульоне

    Свекольник вегетарианский на овощном бульоне

    Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

    Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

    В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

    Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.

    Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.

    Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон — семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

    Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.

    Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.

    Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.

    Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.

    Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.

    Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.

    Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется «пустым»!

    Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.

    Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить свекольник без добавления мяса. 5 пошаговых рецептов с фото и видео!

    Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

    Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса.

    Свекольник без мяса

    Для рецепта нам понадобится:

    1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
    2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
    3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
    4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
    5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
    6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
    7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

    Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

    • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.

    Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

    Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

    Свекольник с яйцом

    Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

    Свекольный суп

    Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

    Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

    Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

    Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

    Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

    Ингредиенты

    • филе куриное 1 штука
    • свекла крупная 1 штука
    • картофель 1-2 штуки
    • морковь 1 штука
    • луковица 1 штука
    • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
    • масло сливочное 20 грамм
    • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
    • сметана (для подачи)
    • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

    Приготовление

    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

    Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

    Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

    Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

    Нарежьте кусочками сладкий перец.

    Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

    Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

    Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

    Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

    Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

    Рецепты супов со свеклой

    Съесть тарелку супа – простейший способ утолить голод и наладить процесс пищеварения. Сейчас все больше людей хотят питаться правильно, а значит, диетические первые блюда как никогда актуальны! Особое место занимают рецепты свекольных супов, а яркий и ароматный борщ давно побил все рекорды популярности. Чтобы вы могли удивить близких разнообразным меню, мы предлагаем еще несколько вкуснейших вариантов супов со свеклой!

    Рецепты приготовления

    Свеклу обычно тушат или отваривают отдельно. Чтобы блюдо сохранило цвет, можно добавить пару ложек винного уксуса или лимонного сока. Знаменитые шеф-повара рекомендуют запекать корнеплод: просто заверните овощ в фольгу и поместите в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.
    Гораздо удобнее использовать готовый продукт. Свекла в кубиках “На пару” от Бондюэль сохранила все полезные свойства. Овощ уже очищен, порезан, приправлен и приготовлен. Похоже на чудо, но все, что нужно, – просто открыть банку!
    В свекольных супах вы можете сочетать самые разные овощи и даже фрукты – клубничный гаспачо приведет в восторг гурманов! Для сытного обеда используйте наваристый мясной бульон, а легкие вегетарианские рецепты подойдут тем, кто следит за фигурой.
    Пряный свекольник с имбирем согреет в зимний период, а суп с куриной печенкой произведет впечатление на семейном обеде!
    Подавайте блюда с зеленью, чесноком, ну а классический и беспроигрышный вариант – со сметаной.

    Немного о пользе

    Свекольные супы невероятно полезны, впрочем, убедитесь сами:

    Блюда идеально сбалансированы. Белки, жиры, углеводы находятся в оптимальном соотношении.

    При употреблении свеклы с другими овощами вы получаете важные витамины: A, C, K, группы B.

    Тарелка такого супа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Свекла очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ.

    Блюда богаты минеральными веществами: калий, железо, магний, йод, фосфор.

    Бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает давление, выводит холестерин.

    Употребление свеклы способствует выведению солей тяжелых металлов.

    Мы подготовили удобные пошаговые инструкции с фото, чтобы вы с легкостью могли создать новые кулинарные шедевры. Готовьте вкусную полезную пищу с удовольствием.
    Bon appetit!

    Рецепт приготовления полезного холодного свекольного супа

    Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).

    Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:

    • не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
    • не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.

    Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.

    Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.

    История появления блюда

    Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.

    Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

    В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

    Свекла и ее полезные свойства

    На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

    О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

    Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

    • моно- и дисахариды;
    • кислоты органические;
    • пектин растительный;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • микроэлементы и витамины.

    Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

    Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

    Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

    Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

    1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
    2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
    3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.

    Польза свекольного супа

    Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.

    Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.

    Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.

    Рецепт холодного свекольного супа

    Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).

    Количество порций — 8.

    Необходимые продукты:

    • 3 литра воды;
    • 3 небольших по размеру свеклы;
    • 3 средних свежих огурца;
    • 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
    • пучок небольшой зеленого лука;
    • половина пучка укропа;
    • по 1 отварному яйцу на порцию;
    • 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
    • по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
    2. Остудить корнеплод, а отвар процедить.
    3. Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
    4. Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
    5. Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
    6. Укроп и лук помыть и мелко порубить.
    7. Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
    8. Смешать все ингредиенты в миске.
    9. При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.

    Секреты приготовления свекольника

    Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:

    • для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
    • лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
    • чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
    • если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.

    Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.

    Свекольный суп

    Суп со свеклой ешь ложкой большой! Свекла, являясь основным ингредиентом этого овощного супа, положительно сказывается на пищеварительной системе и укрепляет сосуды. Морская соль, которую рекомендуют использовать авторы рецептуры данного супа, также обогащает блюдо полезными веществами. Простой и вкусный свекольный суп будем готовить с кедровыми орехами, они станут его изюминкой.

    Свекольный суп рецепт с фото

    Мягкий вкус свекольного супа с картофелем и морковью приятно оттеняется слегка смолистым ароматом кедровых орешков. Такое блюдо не только вкусно, питательно и выглядит аппетитно, но и полезно, поскольку кедровые орешки, не подвергаясь термической обработке, не теряют витамины и энзимы, необходимые для здоровья человека.

    Это первое блюдо можно включить в меню многих диет, здорового питания, веганов, а так же готовить его в Пост.

    приготовление свекольного супа с капустой

    Если готовый супчик пробить блендером, получится свекольный суп – пюре. Орешки в таком случае следует добавлять при подаче.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных картофелины,
    • 2 больших луковицы,
    • 7 свекольных корнеплодов (небольших),
    • 150 г свежей капусты,
    • 1 морковь,
    • 2 литра воды,
    • 1 чайная ложка морской соли,
    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 40 г кедровых орехов,
    • 1 столовая ложка куркумы,
    • 1 столовая ложка хмели-сунели,
    • 1 столовая ложка сухих томатов,
    • 1 чайная ложка смеси из специй, содержащих черный перец и чеснок.

    Процесс приготовления:

    Очищенный чистый картофель нужно крупно нарезать в виде кубиков или брусочков, зальем его двумя литрами воды.

    Ставим кастрюлю для овощного супа на огонь и солим морской солью. Затем картофель нужно выловить и выложить на блюдо. Тщательно растереть толкушкой и снова поместить в кастрюлю Белый репчатый лук нужно очистить и нарезать в виде небольших кубиков. Затем нужно взять толкушку и потолочь ею, чтобы выделился луковый сок.

    Капусту желательно брать молодую, хрустящую. Нашинкуем ее не очень крупно. Затем берем морскую соль и специи по вкусу и руками давим, чтобы выдавился капустный сок.

    Нарезанный лук и капусту нужно опустить в кастрюлю с варящимся картофелем примерно, после пятнадцати минут от начала процесса варки супа. Теперь натираем свежую морковь и свеклу на крупной терке, либо измельчаем ножом. Обжариваем эти тертые корнеплоды в сковороде, добавим куркуму, немного красных сушеных помидор, черного перца и паприки.

    Натертые обжаренные корнеплоды нужно опустить в кастрюлю с овощным бульоном. Теперь варим овощи в течение двадцати минут.

    Следим, чтобы овощи не переварились и бульон не потерял яркий цвет и приятный аромат.

    Кедровые орехи промываем в холодной воде.

    Добавляем орешки в разлитый по порционным тарелкам суп со свеклой и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить свекольный суп с капустой и овощами просто и полезно рассказала Фенева Антонина, рецепт и фото автора.

    Свекольник горячий — 7 рецептов классических

    Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

    Классический горячий свекольник

    Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

    1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
    2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
    3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
    4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
    5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

    Подается со сметаной.

    Рецепт приготовления с ботвой

    Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

    1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
    2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
    3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
    4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
    5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
    6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

    Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

    Горячий свекольник с мясом

    По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

    Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

    Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

    1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
    2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
    3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
    4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

    Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

    С добавлением колбасы

    Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

    1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
    2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
    3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

    Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

    В мультиварке

    Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

    1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
    2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
    3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
    4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
    5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

    Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

    Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

    1. Из филе варится бульон.
    2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
    3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
    4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

    В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

    Свекольник, как в детском саду

    Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

    1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
    2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
    3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
    4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
    5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector