Сыроедческая каша из овса
Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи
Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!
Овсяная каша
Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.
Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.
1 стакан сырых овсяных хлопьев
1/2 ч.л. корицы
2 с.л. тыквенных семечек
2 с.л. изюма
2 с.л. сушеной черной смородины
1 с. миндального молока
1 банан
свежий инжир
Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена
Заливаю миндальным молоком, иду в душ
через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир
3 thoughts on “ Овсяная каша ”
Эта овсяная каша стала для меня откровением!
Мой ЖКТ приносит Вам, Марина, благодарность и я вместе ним!
Правда, я заливаю овсянку теплой водой, а вот сочетание тыквенные семечки + изюм + корица + сезонные фрукты – это просто феерия вкуса!
А где вы нашли сырые овсяные хлопья? Я весь город обрыл, не нашел. Можно ли заменить хлопья перемолотым замоченным овсом?
В интернете. Нет сырых – используйте обычные.
Хлопья Овсяные сыроедческие, Оргтиум, 350гр.
Овсяная каша неспроста считается диетологами идеальным вариантом для завтрака. Благодаря большому количеству углеводов она надолго заряжает организм энергией. Каша из овсяных хлопьев является самой полезной для пищеварения, и наиболее легко усваивается организмом, сохраняя при этом все полезные свойства одной из древнейших зерновых культур, использовавшейся в лечебных целях самим Гиппократом.
Овсяные хлопья содержат много клетчатки, выводящей токсины из организма, и витаминов группы В, улучшающих обмен веществ, а потому идеальны для тех, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.
Share this product
Полное описание
Всем известны полезные свойства излюбленной овсянки, или геркулеса: эта каша испокон веков является главным блюдом, приготавливаемым на завтрак во многих домах. Однако не все знают, что овсяные хлопья могут быть приготовлены и другим путем, не требующим термической обработки. Такой способ приготовления – находка для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем, а также для увлекающихся сыроедением – потреблением в пищу термически необработанных продуктов.
Главное преимущество овсяных хлопьев сыроедческих без термической обработки – это сохранение в них важных ферментов, называемых фитазами. Эти ферменты нейтрализуют фитиновую кислоту, в обилии содержащуюся в овсе и препятствующую быстрому усвоению многочисленных минеральных веществ организмом. При замачивании и запаривании овсяных хлопьев фитазы активизируются, высвобождая питательные вещества из крупы, тем самым делая овсяную кашу без варки в разы полезнее. Процесс схож с предварительным замачиванием зерновых и бобовых перед готовкой.
Богаты овсяные хлопья и всеми необходимыми микроэлементами. Так фосфор и кальций укрепляют костную ткань, железо и магний нормализуют кровеносную систему. Хлопья очень полезны при диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействуют и на нервную систему, при регулярном их употреблении можно избавиться от бессонницы и стресса.
Помимо того, сыроедческие овсяные хлопья, не подвергшиеся термической обработке, обладают более ценными вкусовыми качествами. Зерно очищается от грубой оболочки, попадает под пресс и расплющивается до состояния тончайших хлопьев, которые имеют нежный и тонкий вкус. Овсяная каша без варки, приготовленная из таких хлопьев, – источник микроэлементов не только для взрослых, но и для детей, которым нежное лакомство в сочетании с сухофруктами или медом обязательно придется по вкусу.
Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Масса нетто 350г ± 15г
Состав: овсяные хлопья. Содержат глютен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 320 ккал
Белки – 12,9 г
Жиры – 6,2 г
Углеводы – 65,3 г
Способ применения
100 граммов овсяных хлопьев залить 200 мл кипяченой воды или молока, тщательно перемешать, настоять 5-7 минут. Подавая на стол, можно добавлять по вкусу сливочное масло, мед, орехи и т.д.
Овсяные хлопья Русский продукт геркулес «Традиционный» — отзыв
Не варю! Получаю скраб для кишечника.
Обожаю каши! Из того что нужно готовить это единственный продукт который ем. И то готовка относительная – перемыть яблоки предварительно убрав средства с плода, которыми обрабатывали дольше и муторней.
Остальное в моем рационе салаты без соли, специй, заправок и термической обработки и естественно фрукты. Редко орехи.
Вообщем сыроед я. Стадия перехода.
Для сыроедов каши (даже овсянка) все же тяжелый продукт.
Однако до сих пор ем как перешла на сыроедение «Геркулес традиционные» которые не мгновенного приготовления, и только в день после тяжелых силовых тренировок, чтобы во время дня или на ночь не возник жор.
Готовлю очень просто:
За час до завтрака заливаю кипятком – на этом все)) .
После того как хлопья за 55 минут впитали в себя воду:
Воды наливаю чтобы слегка скрывало кашу, не более. Когда хочется размазню – лью больше.
Могу покрошить фрукты как сегодня:
Зимой чаще сухофрукты.
Мой супруг терпеть не может геркулес (так как ему в детстве насильно вталкивали его в рот). Когда варила ему эти хлопья – как то с ленью ел. Только от разума — что это полезно, но без желания.
А когда залила также кипятком , как себе готовлю (времени не было у меня в тот день у плиты стоять) – за уши не оторвать было и теперь только так и ему готовлю, когда он завтракает дома, а не на работе.
В нашей семье прием дважды в день, с одним перекусом – поэтому я как домохозяйка то дома завтракаю, а вот мужу собираю орехи, фрукты с собой на работу на завтрак.
Есть быстрого приготовления хлопья, он мог бы взять на работу, но там слишком тонкие хлопья и пользы для работы моторики кишечника от них особых нет, как от Геркулеса Традиционного.
Почему именно эта марка?
Естественно за свою жизнь я переела все марки пожалуй овсянки.
В моем случае только Геркулес Традиционный от «русского продукта» нравиться по вкусу больше чем остальные.
Вот убейте меня не знаю в чем их секрет.
Ранее отдавал предпочтение марки «Пасим» в геркулесе — сейчас могу их купить только когда нет в продаже этих…
Вообщем ешьте на здоровье!
И для тех кто любит читать все подряд на упаковках:
Сыроедческая каша из овса
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан сырые овсяные хлопья
- 12 чайная ложка корица
- 2 столовая ложка тыквенные семечки
- 1 столовая ложка изюм
- 2 столовая ложка сушеная черная смородина
- 1 стакан миндальное молоко
- 1 банан
- свежий инжир
Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы — 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.
Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак — т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби — в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.
Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена
Заливаю миндальным молоком, иду в душ
через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир
Еще читали:
Комментарии
Вы должны представиться для размещения комментариев.
Пророщенный овес: польза, применение, рецепты
Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.
Пророщенный овес: рецепты, сыроедение
Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.
Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:
- магний для нормальной работы нервной системы;
- цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
- медь для производства коллагена;
- железо для предотвращения анемии;
- марганец — природный антиоксидант;
- кремний для здоровья костей;
- кобальт для хорошей работы поджелудочной.
Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.
Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Фото: BETTER FOOD
Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.
Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.
Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.
Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.
Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.
Сыроеды могут готовить такие блюда:
- Каша из банана и пророщенного овса.
Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.
Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.
Фото: Домик бывшего сыроеда
- Салат из свеклы и овса.
Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.
Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.
- Хумус с пророщенным овсом.
Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.
Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!
А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:
- Яичница с пророщенным овсом.
Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.
- Салат из цветной капусты и пророщенного овса.
Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.
- Яблочные горшочки.
Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.
Фото: Рецепты для мультиварки
Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!
Пророщенный овес для похудения
У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.
Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.
Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.
Также пророщенный овес обладает такими свойствами:
- помогает выводить шлаки и токсины из организма;
- улучшает жировой обмен;
- выводит из организма лишнюю воду;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- подавляет повышенный аппетит.
Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.
Раскроем еще несколько рецептов для похудения:
Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.
Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.
- Овес перед сном.
Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.
Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.
Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.
Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?
Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:
- Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
- Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.
Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.
Говорят, что с помощью пророщенного овса можно потерять 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать!
Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу. Конечно же, если нет противопоказаний.
Ленивая овсянка с киноа
Эту кашку оценят любители плотного завтрака. Сытная, питательная и очень вкусная овсянка, обогащённая белком из пророщенной киноа и кальцием из кунжутного урбеча, легко и надолго обеспечит энергией и позитивным настроением.
Пошаговый рецепт приготовления ленивой овсянки с киноа с фото
1 Подготовить все ингредиенты.
2 Хорошенько смешать в баночке. Вода должна немного оставаться в свободном виде, чтобы был резерв для впитывания хлопьями.
3 Закрыть баночку крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Готовую кашку можно украсить кокосовой стружкой, семенами мака, кунжута и другими любимыми зёрнами и семечками, также можно добавить какао или кэроб.
Кашу хорошо дополняют травяной чай с палочкой корицы либо какао, цикорий, если Вы их употребляете.
1. Лучше использовать крупные овсяные хлопья, предназначенные для долгой варки, они меньше подвергнуты промышленной обработке. Но если их нет в наличии, то можно использовать любые более мелкие хлопья. Если Вы не употребляете глютен, то в продаже имеются безглютеновые овсяные хлопья.
2. Сироп топинамбура можно заменить на любой подсластитель (например, кленовый сироп, сироп агавы, мёд, вымоченные и измельчённые финики, другие сухофрукты).
3. В целях сохранения огня пищеварения перед употреблением лучше заранее достать кашу из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Можно её и подогреть (лучше на водяной бане), но для сохранения её натуральных свойств не стоит нагревать её выше 40-42 градусов.
4. Если Вам не принципиально, чтобы каша была сыроедческой, то вместо холодной воды можно использовать кипяток. В таком случае нужно дать настояться каше минут 30-40, добавить все ингредиенты, перемешать. Это сэкономит время для приготовления, т. к. кашу не нужно будет настаивать в холодильнике.
Овсяные хлопья, сыроедческие БИО 350г
Овсяная каша неспроста считается диетологами идеальным вариантом для завтрака. Благодаря большому количеству углеводов она надолго заряжает организм энергией. Каша из овсяных хлопьев является самой полезной для пищеварения, и наиболее легко усваивается организмом, сохраняя при этом все полезные свойства одной из древнейших зерновых культур, использовавшейся в лечебных целях самим Гиппократом.
Овсяные хлопья содержат много клетчатки, выводящей токсины из организма, и витаминов группы В, улучшающих обмен веществ, а потому идеальны для тех, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.
Богаты овсяные хлопья и всеми необходимыми микроэлементами. Так фосфор и кальций укрепляют костную ткань, железо и магний нормализуют кровеносную систему. Хлопья очень полезны при диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействуют и на нервную систему, при регулярном их употреблении можно избавиться от бессонницы и стресса.
Время и способ приготовления:
100г грамм овсяных хлопьев залить 100мл кипяченой воды или молока, тщательно перемешать и настоять 5-7 минут. Подавая на стол можно добавлять по вкусу сливочное масло, мед, орехи и т.д.
- Категория товара Хлопья
- Калорийность 320 кКал
- Белки 12,9 г
- Жиры 6,2 г
- Углеводы 65 г
- Подходит диабетикам Да
- Состав 100% натуральный продукт
- Срок хранения 12 месяцев
Овсяные хлопья без термической обработки
Всем известны полезные свойства излюбленной овсянки, или геркулеса: эта каша испокон веков является главным блюдом, приготавливаемым на завтрак во многих домах. Однако не все знают, что овсяные хлопья могут быть приготовлены и другим путем, не требующим термической обработки. Такой способ приготовления — находка для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем, а также для увлекающихся сыроедением — потреблением в пищу термически необработанных продуктов.
В чем плюсы отсутствия термообработки?
Главное преимущество овсяных хлопьев сыроедческих без термической обработки — это сохранение в них важных ферментов, называемых фитазами. Эти ферменты нейтрализуют фитиновую кислоту, в обилии содержащуюся в овсе и препятствующую быстрому усвоению многочисленных минеральных веществ организмом. При замачивании и запаривании овсяных хлопьев фитазы активизируются, высвобождая питательные вещества из крупы, тем самым делая овсяную кашу без варки в разы полезнее. Процесс схож с предварительным замачиванием зерновых и бобовых перед готовкой.
Помимо того, сыроедческие овсяные хлопья, не подвергшиеся термической обработке, обладают более ценными вкусовыми качествами. Зерно очищается от грубой оболочки, попадает под пресс и расплющивается до состояния тончайших хлопьев, которые имеют нежный и тонкий вкус. Овсяная каша без варки, приготовленная из таких хлопьев, — источник микроэлементов не только для взрослых, но и для детей, которым нежное лакомство в сочетании с сухофруктами или медом обязательно придется по вкусу.
Польза геркулеса для организма
Благодаря своему богатому составу у овсянки масса полезных свойств, влияющих на человеческий организм:
- сильный антиоксидант — высокое содержание клетчатки помогает вывести избыток холестерина, шлаков и жиров, очищая кровь и внутренние органы;
- регулярное употребление овсяных хлопьев сыроедческих без термической обработки способствует очищению желудочно-кишечного тракта, поэтому геркулес часто входит в диетическое питание для похудения;
- улучшение метаболизма и более быстрое усвоение полезных веществ;
- благодаря повышенному содержанию углеводов, калия, фосфора, йода в крупе употребление овсяной каши без варки на завтрак гарантирует Вам гладкость волос, укрепление ногтей и зубов, чистую и сияющую кожу лица. Некоторые девушки, особо бережно относящиеся к своему внешнему виду, даже делают маски на лицо из овсяной каши, после чего обретают гладкую кожу без угрей, воспаленных фурункулов и жирного блеска.
Как готовить сыроедческие овсяные хлопья без термической обработки?
Прежде всего нужно удостовериться, что приобретенная крупа действительно соответствует стандартам качества. Интернет-магазин здорового питания предлагает приобрести качественные геркулесовые хлопья, не подвергшиеся термообработке, для всей Вашей семьи. Мы гарантируем подлинность продукта и сохранность всех полезных веществ.
Разнообразие завтраков с овсянкой без варки объединяется лишь по типу приготовления: вначале хлопья необходимо залить жидкостью (молоком, водой, соком) и оставить размокать в холодильнике. После чего кашу можно облагородить изюмом, курагой, орехами, свежими фруктами и ягодами, мюсли, вареньем, медом и даже сгущенкой — все зависит от Вашей фантазии. Богатый витаминами, здоровый завтрак готов!
Фото и видео СЫРОЕДОВ — фото до и после начала сыроедения
Фото называвших себя сыроедами
![]() |
Название | Рецепт приготовления |
![]() |
|
![]() |
Кисель полезен при сахарном диабете. Для его получения необходимо измельчить ростки, залить их горячей водой и прокипятить в течение 3–4 минут. Затем отвар оставляют настояться в течение получаса и пьют в теплом виде |
Полезные свойства и противопоказания топинамбура
Противопоказания и возможный вред
Употребление умеренного количества проростков безопасно для здоровья человека и не наносит вреда, но для полной уверенности рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению пророщенного овса могут стать:
- аллергия на глютен;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Не рекомендуется давать проростки детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, так как это провоцирует усиленное вымывание кальция из организма и вредит нормальному формированию костей. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Овсяная каша
Вторник, 30 Сентября 2014 г. 17:38 + в цитатник
На одну порцию Вам понадобится:
Пророщенный овёс — 50гр
Кунжут — 6 ст. ложек
Королевские финики — 2-3шт
Банан или яблоко — 1 шт
( Так же Вам понадобятся блендер и кофемолка)
Способ приготовления:
Перемалываем кунжут в кофемолке (либо замачиваем на ночь в воде) и высыпаем в блендер. Добавляем пророщенный овёс, финики, воду, банан или яблоко. Взбиваем до однородной консистенции. По желанию можно добавить фрукты, орехи, ягоды. Вкусный, полезный и очень сытный завтрак готов!
Пророщенный овёс: полезные свойства
При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка.
Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни «хороших» бактерий. Благоприятно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, сердечно-сосудистой системы — все это может сделать пророщенный овес.
Еще одно доказанное свойство этих зерен — выведение из организма вредного холестерина и токсинов. Он благоприятно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека.
Как дома прорастить овес:
1. Один стакан голозерного овса насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду. Масса пророщенного овса увеличивается на 50% от массы сухих зерен.
2. Промойте зерна овса.
3. Залейте зёрна овса водой, чтобы её уровень был примерно на 5 см выше уровня зерен. Перемешайте зерна, чтобы они равномернее впитывали воду.
4. Поставьте в затемненное место при комнатной температуре (22-24 градуса) на 8-12 часов.
5. После этого слейте воду, к которой замачивали овес. Ее можно использовать для поливки цветов, т.к. эта вода содержит питательные вещества.
6. Промойте зёрна овса холодной водой и оставьте в затемненном месте при комнатной температуре еще на 8 часов. Пророщенным зернам овса нужен
приток воздуха. Именно сейчас зерна начинают прорастать!
Здесь Вы можете остановиться и наслаждаться вкусом проростков. А можете продолжать проращивать зёрна дальше, промывая и осушая их каждые 8-12 часов. После 3 циклов промывки и осушения у большинства зёрен появляются проростки 2-6 мм.