Сыроедческая пастила из яблок | Masajista.ru

Сыроедческая пастила из яблок

Белевская пастила в дегидраторе

Для меня белевская паcтила всегда была чем-то не реальным и очень сложным, страшно было подступиться. Как представлю, что это в духовке нужно выставлять какой-то миниальный нагрев, следить, чтоб пастила не пересушилась, не подгорела, огонь не погас — пропадало любое желание возиться/ А потом подумала: а ведь для термической обработки белка вполне достаточно и 70 градусов, которые запросто выдает моя сушилка! Это же совсем другое дело! Поэтому свою белевскую пастилу я сделала от и до в дегидраторе Stockli Dorrex Pro T, а это, знаете ли, очень упростило мне задачу.


Если кратко описать процесс, то вот что получится: сначала запекаются яблоки, потом делается однородное пюре, взбивается с белком в пену, запекается листами, потом еще раз прослаивается этой же массой и запекается повторно. Рецепт я брала у проверенного кондитера — Вики, спасибо ей за подробности!)

Теперь про мои впечатления. Пастила получается необычная, очень яблочная, сладкая, с карамельными нотками, на языке, как нежное пирожное или ватное облако, но при этом она не мягкая. Настоящую я ни разу не пробовала и, признаться, не знаю, какой она должна быть. У меня она получилась более сухая по краям и чуть тягучая по центру, а полежав часов 10, ее консисенция стала равномернее и она стала мягче, при нарезании сминалась там, куда нажимал нож. Судя по картинкам с этой пастилой, сминаться не должна была, но мне более тягучий вариант понравился намного болше того, который получился суше, поэтому я не стала досушивать, а оставила, как есть.

Я взяла:
1,5 кг. Зеленых яблок (оригинальная белевская пастила делается из антоновки, но сейчас, как вы знаете, не сезон, поэтому просто взяла зеленые яблоки);
200 гр. сахара;
1 белок крупного куриного яйца.

Яблоки моем и запекаем при 200 градусах около 20-25 минут, даем остыть и очищаем от кожицы и косточек.

Складываем яблочную мякоть в блендер и хорошенько взбиваем, долно получиться гладкео пюре. Тут же протираем его через сито, чтобы избавиться от остатков семян и кожицы. На выходе должно получиться около 600 -700 гр. яблочного пюре.

Добавляем к яблокам сахар и взбиваем миксером, пюре должно стать пышным, а сахар раствориться (я взбивала в Анкарсруме)

Добавляем к яблочному пюре яичный белок и еще раз взбиваем, чтоб получлась пышная белая пена.

Размазываем яблочно-белковую пену по силиконовым коврикам толщиной около 1 см., а четверть массы прячем в холодильник. У меня были задейтсвованы два лотка с силиконовыми ковриками и один с я использовала, застелив пергаментом. Сушила при 70 градусах 12 часов.

Утром листы пастилы были совсем нелипкими, похожими на обычное безе и легко снимались с силиконовых листов и пергамента.

Прослаиваем листы белковой массой, которую мы заранее отложили в холодильник и отправляем снова в сушилку еще на 12 часов при 70 градусах.

Вот моя пастила через 12 часов сушки.

Прежде чем нарезать пастилу, я дала ей постоять около 10 часов, хотя нет, вру, сразу, как она была готова, отрезала кусочек попробовать. Вкуснооооо!

Если вы любите яблоки, обязательно попробуйте! Хотя обычная листовая пастила не хуже, она иной консистенции, но получается такой же насыщенной и яблочной. А еще, знаете, что я подумала, когда попробовала первый кусочек? Что все равно самые яблочными штуками остаются хрустящие яблочные чипсы из дегидратора)))

Пастила сыроедческая: как приготовить + любимые рецепты

«ЖИВАЯ» ПАСТИЛА ИЗ АБРИКОСОВ | ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Снова здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье вы научитесь готовить вкусное и полезное лакомство под названием пастила сыроедческая. Рецептом поделилась наша читательница Галина.

По своему опыту скажу, что штука это очень вкусная, готовится просто, хранится хорошо. И главное, пастила эта натуральная, без сахара и прочей ерунды, в магазине вы такую точно не купите. Ее можно брать с собой в поход, длительную поездку или еще куда-либо. Поэтому обязательно приготовьте, рекомендую!
Пастила из свежих груш | самая полезная пастила

Добрый день, дорогие читатели блога «Жить свободной жизнью!» Меня зовут Галина, я сыроед (не 100%) 2,5 года. Веду просветительную работу по ЗОЖ.

Я хочу поделится с вами рецептом сыроедческой пастилы, которая может отлично заменить конфеты на переходном этапе сыроедения, да и в дальнейшем тоже очень хороша. Также это очень полезное лакомство для детей, которые обычно просят что-то сладкое и часто неполезное.

Что понадобится:

Дегидратор или хорошая сушилка с возможностью выставить температуру 42 градуса. Блендер. Любые фрукты (по вашему вкусу и по сезону).

Ниже я приведу несколько вариантов приготовления сыроедческой пастилы, моих любимых. Вы можете импровизировать как пожелаете. Просто берете как основу любые фрукты и ягоды, можно приготовить классическую только из яблок. Не забывайте соблюдать совместимость продуктов .

Приготовление сыроедческой пастилы

1. Возьмите фрукты (примеры рецептов ниже), измельчите их до однородного состояния в блендере.

2. Противень дегидратора застелите пергаментом или специальным листом (может идти в комплекте с сушилкой). На него выкладываете получившееся пюре, равномерно ровняете лопаткой по листу. Слой не должен превышать 0,5 см, иначе пастила будет сушиться слишком долго.

3. Далее ставите противень с пюре сушится в дегидраторе при +42°С. Обычно на процесс необходимо 6-10 часов в зависимости от вида фруктов.

4. Пастила готова, когда при нажатии пальцем она не прилипает. Легкое прилипание допустимо, особенно для сочных фруктов и ягод.

5. Нарезаете полосками готовую пастилу с помощью ножниц или острого ножа. Затем скатываете её в небольшие рулетики.

Вкусные примеры пастилы

2 чашки голубики + 1/2 чашки жмыха от сладких яблок + 3 средних финика:

2 груши + 1/2 чашки жмыха от яблок (жмых получается при прогоне яблок в соковыжималке) + 1/2 столовой ложки порошка зеленого чая матча (по желанию):

2 персика + полкилограмма клубники:

Обычно я скатываю получившиеся рулетики и красиво украшаю вот так:

Хранить пастилу можно в пергаменте или в стеклянной банке до 6 месяцев. Хотя, уверяю вас, это настолько вкусная штука, что она просто не пролежит так долго. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, у вас там слюнки еще не потекли? Поблагодарите Галину за рецепт, и пока лето приготовьте себе вкусной пастилы впрок. Ваши отзывы и вопросы, как обычно, пишите в комментариях ниже.

Скоро будет несколько новостных статей, есть о чем рассказать. До скорой встречи!

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Где купить металлорукав Для защиты электрических кабелей и проводов самого разного назначения давно уже найдено отличное решение — использование металлорукавов. С их помощью производится укладка силовых линий в траншеях, прокладываются

Сравнительный микроскоп Новый фитнес-трекер Mi Band 4 от Xiaomi – один из лучших гаджетов 2019 года. В отличие от своих предшественников он оснащен цветным 0.95-дюймовым AMOLED экраном, для которого сам производитель уже придумал

Бетонные заводы и вибропрессы Рифей Светодиодные лампы являются безопасным, долговечными и более экономически эффективными. Они имеют основополагающее значение в создании более экологически устойчивого и энергоэффективного бытового

Светильники споты Светодиодные лампы являются безопасным, долговечными и более экономически эффективными. Они имеют основополагающее значение в создании более экологически устойчивого и энергоэффективного бытового

Доставка цветов Днепр Еще не определились с почтовым сервисом? Обязательно прочтите нашу статью о том, какую электронную почту стоит выбрать. Деловому человеку удобно использоваться имя и фамилию в адресе. В большинстве случаев

Хорошая ювелирная мастерская Ювелирные изделия пользовались спросом всегда. Одних привлекает возможность сохранить свои деньги, вложив их в драгоценные камни и золото. Других же, помимо ценности ювелирных украшений, манит их красота.

Вызов мастера на час Когда вы находите дома старые часы, и они не идут, хочется тут же разобрать их и починить. Правда, для этого понадобится кропотливость и внимательность. И труднее всего может оказаться процесс снятия

Ковролин После приобретения квартиры нужно перевезти туда все вещи, технику, мебель. Здесь важно учесть все детали и правильно распланировать переезд. Сперва нужно разложить все вещи. Для их упаковывания пригодятся

Бассейн руза Нашим современникам довольно часто приходится путешествовать и проводить немало времени вне дома. Разумеется, даже вдали от дома хочется чувствовать себя в комфорте и в уютной, приятной обстановке. Несмотря

пастила — Самое интересное в блогах

Без заголовка

Белевская пастила. Рецепт от Каменских Елены

Нежнейшее воздушное яблочное чудо.

Ингредиенты: 1 кг яблочного пюре (≈1,7 кг яблок, см. ниже) 350 г сахара 2 белка сахарная пудра

Без заголовка

Управление квартирами Ленинградская область — https://vk.com/page-180689532_56084314

ЛУЧШАЯ ЗАГОТОВКА ЯБЛОК НА ЗИМУ БЕЗ КОНСЕРВАЦИИ

Лучшие рецепты из тыквы для правильного питания

​Ароматная тыквенная пастила

Пастила яблочная без сахара в мультиварке

Ингредиенты

Сладкие заготовки на зиму. СВ газеты «Хозяин» № 7 (108) июль 2019

Название: Сладкие заготовки на зиму. СВ газеты «Хозяин»

Номер/дата выпуска: № 7 (108), июль, 2019

Ответств. за выпуск: И. Б. Селютина

Изд-во: ООО «ИД «Хозяин»»

Тема спецвыпуска всеукраинской газеты-энциклопедии «Хозяин. Дом, сад, огород» — «Сладкие заготовки на зиму» — готовимся к зиме:

* Заморозка фруктов и ягод * Сухофрукты своими руками * Цукаты на любой вкус * Желе и пастила: вкусняшки для детей и взрослых * Джемы и конфитюры * Варенье: от классики до современности * Повидло для любителей * Сиропы на зиму: сладкие витамины * Фрукты и ягоды натуральные * Пюре на зиму для больших и маленьких * Сборная солянка *

ЕДА. Домашние заготовки № 8 2019

Название: ЕДА. Домашние заготовки

Издательство: ООО «ИД «Кузя»»

Год/выпуск: № 8 СВ (август), 2019

Журнал «ЕДА. Домашние заготовки» — это лучшие рецепты к вашему столу! Это сезонные рецепты консервирования овощей и фруктов, полезные советы по приготовлению великолепных блюд, а также лунный календарь заготовок и интересный сканворд.

Лето в морозилке * Овощной калейдоскоп * «Больше вкуса и аромата»: сырая и вареная аджика, перечный соус, ткемали, кетчуп из помидоров и слив, желтый кетчуп с корицей и т.д * «Кулинарный блокнот»: консервируем с медом * Сладкое великолепие * Дыни и арбузы. на зиму * Глоток здоровья * Винная карта * Сушим и морозим * Как выбрать правильные овощи*

Сыроедческая пастила из яблок

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В ПАКЕТ ВКУСНЫЙ ДОХОД:

Доступ к платформе на год.

Проверка заданий кураторами и экспертом курса Татьяной Загривной.

3 курса, 18 видео-уроков, индивидуальный коучинг.

Готовая схема по открытию сладкого бизнеса.

Мастер-классы от приглашенных экспертов: фуд-фото, налоговый учет, работа в соцсетях.

Модуль « Кулинария ».

1. Ознакомительное вводное занятие:

  • История пастилы;
  • Оборудование для приготовления и производства от минимума до максимума;
  • Методы и различия технологий приготовления пастилы;
  • Классификация.

2. Пастила по рецепту Молоховец и пастила из печеных яблок и клюквы.

3. Идеальное яблочное пюре для пастилы и методы его заготовки впрок.

4. Сыроедческие морковно-льняные хлебцы с кардамоном и грецким орехом.

5. Классическая яблочная бесклеевая белковая пастила: Белевская и Коломенская пастила.

6. Клеевая отсадная пастила: яблочный базовый зефир.

7. Сыроедческая тыквенная пастила с яблоками, лимоном, мандаринами и имбирем.

8. Смоква из яблок и чёрной смородины по старинному русскому рецепту.

9. Отливная базовая яблочная белковая пастила.

10. Авторский рецепт Лены Ярцевой «Крепкое здоровье».

11. Микробиология, санитарно-гигиенические нормы и методы хранения.

12. Дизайн Вкуса. Часть I:

  • Методы смешивания;
  • Из чего приготовить;
  • Что добавить в пастилу.

13 Авторский рецепт Лены Ярцевой «Иммунитет Плюс».

14. Дизайн Вкуса. Часть II:

  • Авторские рецепты пастилы и создание собственных рецептов;
  • Кулинария с пастилой.

15. Авторский рецепт Лены Ярцевой: рулет из сыра Сулугуни и сыроедческой пастилы.

16. Авторский рецепт Лены Ярцевой «Заряд энергии » . Кулинария с пастилой

17. Пастильные конфеты и темперирование шоколада.

BONUS: Мастер-классы от « Школы травничества » и других онлайн школ.

Модуль «Продажи»:

3 ступени обучения:

  • «Только начинаю»: делаем вкусную пастилу для своей семьи и пробуем себя в продажах.

Основной продукт – листовая домашняя пастила.

Ваша цель: Выручка 25 000 руб. в месяц; доход от 15 000 руб. в месяц.

  • « Дополнительный доход»: продаем активно, в том числе сложные, авторские продукты.

Основной продукт – наборы-ассорти.

Ваша цель: Выручка 150 000 руб. в месяц; доход от 90 000 руб. в месяц.

  • «Сладкий бизнес»: развиваем бизнес, нанимаем первых помощников.

Основной продукт – ВАШ ПРОДУКТ.

Ваша цель: Выручка от 400 000 руб. в месяц; доход от 150 000 руб. в месяц.

ЧТО БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ НА КУРСЕ:

ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО КУЛИНАРИИ Лена Ярцева

Фудблоггер и автор кулинарного сайта «Фуд Вояж».

Участник второго сезона кулинарного реалити-шоу «Мастер-Шеф» на канале СТС.

Провела более 200 кулинарных мастер-классов.

Победитель четвертого выпуска кулинарного шоу «Мастер-Шеф».

Опыт работы в кулинарии более 30 лет.

Выступала на кулинарном фестивале в городе Пеньяранда (Испания) в 2015 году и получила массу доброжелательных отзывов.

Участвовала в Конгрессе GASTRONOMIKA 2015 (Сан Себастьян, Испания), где представляла на суд журналистов и лучших гастрокритиков Испании свой авторский десерт из пастилы.

Основатель онлайн-школы «Академия Пастилы».

Участник передач «Доверяй, но проверяй» на каналах «Доверие» и «Россия», «Еда живая и мертвая» на канале НТВ, «Вкусное» на канале «360» , «Доброе утро» на Первом канале.

Пастила из яблок

Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Пастила из свежих яблок

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Яблочная пастила

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Пастила с орехами

Наш ответ чурчхеле!

Домашний мармелад «отличный»

Обладает натуральным яблочным вкусом, плотной консистенцией содержит много пектина и клетчатки. Его можно использовать для выпечки , он отлично держит форму и не растекается. А можно резать и подавать, как конфеты, к чаю и печенью. В любом случае, кусочек мармелада на завтрак улучшит Вам настроение на весь день.

Как приготовить пастилу

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

пастила из свежих яблок

Обычно пастила готовится из предварительно прогретых фруктов или ягод.
Я решила исключить этап тушения и сделать пастилу из сырых яблок.
У меня уже был опыт приготовления пастилы из яблочного жмыха, оставшегося после извлечения сока и опыт этот был плачевным.
Пастила из свежих яблок получилась очень странной.
На вкус она похожа на обычные сухие яблоки.
Вид у неё тоже необычный — яблочная масса после высыхания превратилась не в однородный пласт, а стала дырявой.

— Папа, а почему про одного человека говорят, что он достиг чего-то, а про другого — добился?
— Ну вот смотри, сынок. Если ты увидишь высоко на дереве яблоко, полезешь за ним и сорвёшь его, то ты его достиг. А если, отлупив младшего брата, отобрал у него яблоко — значит, добился.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину.
Порциями класть яблоки в чашу блендера и взбивать до однородности.

Если яблоки сухие, то можно добавить немного кипячёной воды.
При желании можно добавить сахар или мёд, но лучше ничего не класть.

На лист бумаги для выпечки выложить яблочную массу.

Разровнять её не очень тонким слоем.

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°C.
Если есть режим вентиляции — включить.

Готовую пастилу снять с бумаги — положить её на край стола и оттягивать бумагу вниз через ребро столешницы.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, нарезав на кусочки.
Пастила из свежих яблок более ломкая, чем пастила из тушёных яблок, поэтому она не сгибается и скатать её в рулон не получится.
Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Натуральная пастила из яблок за 15 минут — рецепт моей мамы

Сейчас обилие товаров в кондитерских отделах наших супермаркетов поражает. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, но… Нас научили уже не «покупаться» на соблазнительный внешний вид. Здоровье у нас одно, и для его сохранения любящий себя и своих близких покупатель внимательно читает состав сладостей. А там зачастую – полная таблица Менделеева. Вот бы такое купить, чтобы и вкусно и полезно!

Не теряйте время на поиски, готовьте сладости дома! Например, яблочную пастилу – педиатры рекомендуют давать ее даже младенцам. Хотите, расскажу, как готовлю ее для своего внука?

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре. Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились. Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить пастилу дома?

Возможны 2 варианта приготовления домашней пастилы:

  • из свежих яблок;
  • из готового яблочного пюре.

Для первого рецепта нужно примерно 1,5-2 часа времени, в течение которого нужно выполнить 1 этап приготовления пастилы:

  • вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки;
  • измельчить их в блендере;
  • уварить на медленном огне (или водяной бане) до полного удаления жидкости;
  • протереть полученную массу через сито для получения однородной массы.

Но можно значительно сэкономить время, если воспользоваться уже готовым яблочным пюре.

Я использую пюре для детского питания: там уже все сделано для получения гомогенизированного продукта, да еще его и обогатили витаминами! Кроме того, это пюре проходит строгий контроль по безопасности, в нем очень высокий процент пектина, отсутствуют консерванты и красители.

Для справки: Пектин – чрезвычайно полезный компонент пастилы (зефира, мармелада). Он приводит к росту иммунитета, нейтрализует токсины, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Работникам вредных производств в царской России выдавали мармелад для выведения токсинов из организма.

Полезная пастила за 15 минут

Для приготовления самой простой пастилы нужно:

  • детское пюре – 2 баночки по 200 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как я это делаю:

  1. Растворяю сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс можно немного (не выше 40 градусов) подогреть пюре на водяной бане.
  2. На противень укладываю пергамент, смазываю его тонким слоем растительного масла, чтобы в избежать прилипания массы и раскладываю приготовленную смесь.
  3. Поддон с заготовкой помещаю в духовку с температурой 50-60 градусов на 4-5 часов.

Обратите внимание! Противень нужно размещать в верхней части духовки, при этом дверца плиты на все время должна быть приоткрытой.

Высушить пласты со смесью можно в любом приборе, который может поддерживать заданную температуру. Так, я попробовала сделать пастилу в хоттере, но лучше всего она получается в электросушилке для овощей и фруктов (см. видео:

Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут).

Пастила получается вот такая:

После того, как пастила перестает прилипать к рукам, ее снимают с бумаги, скручивают в трубочку или режут на полоски, фигурки и посыпают сахарной пудрой.

Внук, у которого режутся зубы, с удовольствием сосет такую полоску. При этом он наотрез отказывается от фруктового пюре в «обычном» виде.

Взрослые члены семьи едят яблочные трубочки вместо химических сухариков и псевдокартофельных чипсов.

Обратите внимание! Калорийность такой пастилы (100г) – 200-250 ккал.

  • Конфета «Milky Way» – 472 Ккал/на 100г;
  • Ирис «Кис-кис» — 430 Ккал/на 100г.

Домашнюю пастилу с удовольствием ест даже моя сноха-сладкоежка, трепетно следящая за фигурой.

Если вам по вкусу пышная пастила, наподобие той, что продают в кондитерских отделах, то рекомендую другой рецепт. Но учтите, что калорийность такого лакомства уже 290-300 Ккал/100г продукта.

Пастила с яичными белками

Рецепт ее следующий:

  1. Белки 3 яиц взбивают до состояния белой пышной массы, с помощью миксера или кондитерского венчика.
  2. Добавляют смесь яблочного и ягодного пюре (0,5 кг), перемешивают миксером еще в течение 10 минут.
  3. Полученную смесь выкладывают в емкость на бумагу для выпечки, все это ставят на 5 часов в духовой шкаф (хоттер, сушилку) и сушат при температуре 50 градусов.
  4. По окончании достают, отделяют от бумаги, разрезают на брусочки и посыпают сахарной пудрой.

И еще один рецепт, по которому получается пастила привычного, «магазинного» вкуса, только без вредных примесей и компонентов.

Пастила с куриными белками и желатином

Перед использованием этого рецепта нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом, так так эта пастила не будет подвергаться термической обработке.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть перед тем, как отделять белки.

  • Желатин- 1 пакет (20г);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблочное пюре – 2 баночки по 200г;
  • Сахар – 1 ст. ложки.
  1. Желатин замочить в 1 стакане горячей кипяченой воды до полного разбухания.
  2. Белки взбить в крепкую пену – до образования «пиков».
  3. Осторожно выложить пюре, продолжая взбивать массу.
  4. Тонкой струей влить желатин.
  5. Мешать еще 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Выложить в контейнер, застланный пекарской бумагой или пергаментом.
  7. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Как видим, процесс приготовления пастилы, требующий участия человека, не занимает много времени. Основное время, которое нужно для полного вызревания лакомства, проходит без участия хозяйки.

Обратите внимание! Конечный продукт получается более сладкий, чем исходное сырье. Поэтому рекомендуется сахар заменить натуральным медом, если на него нет аллергии, причем в количестве, меньшем, чем в приведенных рецептах.

Для детей-аллергиков можно вместо меда и сахара добавить в пюре сладкие фрукты (бананы) или овощи (морковь, тыква). Такая пастила получается не только полезной и вкусной, но еще и очень красивой.

В качестве заключения

Приготовить пастилу дома под силу даже занятым и не очень опытным хозяйкам. Самый простой способ – использование детского фруктового питания, в состав которого входит яблочное пюре.

Существует 3 рецепта создания пастилы:

  1. Классический, содержащий только яблочки и сахар. Пастила высушивается при температуре 50 градусов. Результат – пластичные трубочки или пластинки.
  2. С добавлением яичных белков. Смесь яблочного пюре и белков медленно высушивается до готовности при 50-ти градусах тепла. Получается хрустящая безе-пастила.
  3. С яичными белками и желирующим компонентом (желатин, агар-агар). Смесь застывает в холодильнике. Получается зефир-пастила, воздушная и пластичная.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат вас однозначно порадует.

А если учесть, что получившееся лакомство еще и очень полезное, то уверена, что оно будет постоянно в вашем рационе! Приятного аппетита!

Домашняя пастила из яблок: лучшие рецепты приготовления пастилы из сырых яблок

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Какие яблоки выбрать для пастилы

Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.

Рецепт пастилы из сырых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.

Далее нарезку измельчают блендером, мясорубкой или теркой с самым мелким сечением. Лучше всего пропустить яблоки сначала через мясорубку, а затем пробить блендером до однородного состояния.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

На завершающем этапе добавляем корицу.

Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.

Сушить пастилу можно несколькими способами:

Вариант № 1. На воздухе.

Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.

Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.

Вариант № 2. В духовке.

Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.

Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.

Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.

Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.

Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке

Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов

Яблочная пастила с персиками

  • яблоки – 500 грамм;
  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм.

Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.

Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов

  • яблоки – 5 штук;
  • грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Пастила из яблок, груш и вишни

  • яблоки – 500 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • вишня – 300 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.

Пастила из яблок и бананов

  • яблоки – 500 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Рецепт пастилы – вкусного заменителя конфет

Сладости вряд ли помогают деткам расти здоровыми, но и лишать их этой радости было бы жестоко. С рождением внучки мне пришлось экстренно искать равноценную альтернативу. Сначала мы пробовали заменять конфеты и шоколад вареньем, мёдом, домашним йогуртом и сухофруктами, но ребёнок ел их без видимого удовольствия. Как-то раз я услышала от дочери, что внучка с удовольствием кушает приготовленную нашей бабушкой Леной пастилу. Я тогда не знала, как она готовится, но мне тоже захотелось побаловать ребёнка. Так всё и началось. Хочу предложить читателям мой собственный рецепт пастилы – результат длительных экспериментов.

Дети не любят просто полезное, дайте им полезное и сладкое!

Рецепт пастилы из разных фруктов и овощей

Первую пастилу я готовила из клубники: сперва прокрутила ягоды в блендере, добавила мёд, выложила смесь на поддон, смазанный сливками домашнего приготовления, и высушила. Оказалось, что запах от сливок перебивает аромат клубники. И всё же это важный ингредиент: без жира на поддонах пастилу не приготовишь.

Следующим подопытным фруктом стали абрикосы. Ингредиенты те же: протёртые плоды, немножко мёда, масло для смазывания поддона. Поверхность нужно натирать очень аккуратно, без разводов: например, ватным диском. Абрикосовая пастила получилась такой вкусной, что я и сама, как маленькая девочка, не могла от неё оторваться.

Неудивительно, что я вошла во вкус, и скоро вся кухня превратилась в фабрику пастилы из самых разных овощей и фруктов.

Пастилу можно приготовить из самых разных фруктов и овощей

Я поняла, что рапсовый мёд дополняет пастилу лучше других за счёт свойства кристаллизоваться и нейтрального аромата. От акациевого вряд ли будет толк: пастила останется сырой и липкой. Запах гречишного не даст раскрыться фруктовому. Важный момент: если вы решили использовать в блюде мёд, сушите пастилу при температуре не более 45°.

Я разделяю фрукты для пастилы на хрупкие и вязкие. Пастила не высыхает днями, если сделать её из вишни, сливы, чёрной смородины, шелковицы, винограда или крыжовника. Овощи же, в основном, хрупкие, то есть ссыхаются до некого подобия чипсов. Достаточную вязкость дают разве что помидоры: из них получается несладкая пастила, для которой я использую томатное пюре. Мой секрет в том, чтобы сочетать вязкие фрукты с хрупкими: яблоки и абрикосы со сливами или вишнями, груши – с виноградом. Сочетание яблок с грушами и вишнями тоже себя оправдывает, но всё-таки самой вкусной я считаю яблочную пастилу.

Рецепт пастилы от любимой бабушки

До того как я увлеклась приготовлением пастилы, не могла и представить себе, что получится готовить её из кабачков. Много лет думала, куда девать эти многоурожайные овощи с не очень насыщенным вкусом. Варенья из них много не надо, вот и пришло мне в голову приготовить из них пастилу. Признаться, получилось не сразу, но зато когда удалось – домашние и гости долго не могли угадать, что лежит в основе нового лакомства.

Так как кабачки по природе своей сухие, “в компанию” им нужен вязкий фрукт вроде вишен, винограда или крыжовника (в соотношении 1:3). Малина со специфическим вкусом кабачков сочетается нехорошо. Чтобы устранить запах тыквы, добавляю мяту, иссоп или немного кануфера. Такая пастила становится ещё полезнее: кануфер избавляет организм детей от паразитов, а мята помогает бороться с простудой и укачиванием ребёнка в транспорте. Порошком из трав можно пересыпать кусочки пастилы (особенно из вязких фруктов и ягод) при укладывании их в банки.

Оригинальный ингредиент пастилы – травы и листья

Можно приготовить пастилу также из тыквы, добавив виноград, абрикосы или паслён. С последним надо быть поосторожнее, так как он ядовит, но немного спелых сушёных ягод не повредит. Вместо свежих абрикос лучше взять курагу, только замочить её часов на 12, потом с тыквой, мёдом и жидкостью перемолоть в блендере.

Не скажу пропорций специально, чтобы каждый мог приготовить по своему вкусу и настроению. Просто масса должна быть достаточно густой, чтобы вылить её на поддон.

И последний штрих для вашего лакомства: заверните пастилу из вишни в вишнёвые листья, малиновую – в малиновые, сливовую – в листочки сливы, а виноградную – в порошок из усов, цветов и листьев винограда. Так вы и поросль используете, и поможете кустам винограда справиться с нагрузкой, и ребёнка накормите вкусной и здоровой пищей.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

яблочная пастила рецепты

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:
блендер,
сушилка для овощей и фруктов, например,. Сушилки сейчас часто называют модным словом дегидратор.

Либо используем духовку, которая включна на минимальную мощность. Или место под солнцем. Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладм яблоки в блендер и измельчаем в пюре.

На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мд. А ещ ягоды. Вы же не забыли про них, правда? Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плнкой. Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдт силиконовый коврик для выпечки. Выкладываем яблочное пюре на лист дегидр…

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:
блендер,
сушилка для овощей и фруктов, например,. Сушилки сейчас часто называют модным словом дегидратор.

Либо используем духовку, которая включна на минимальную мощность. Или место под солнцем. Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладм яблоки в блендер и измельчаем в пюре.

На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мд. А ещ ягоды. Вы же не забыли про них, правда? Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плнкой. Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдт силиконовый коврик для выпечки. Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности. Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см.

Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть. Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную. Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней. Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт 2
Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте.

Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень. Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю.

Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре. Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой. Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плнкой. Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте. Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плнки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector