Сыроедческий оливье | Masajista.ru

Сыроедческий оливье

Блог Олега и Анны Данрой

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ!

Сыроедный салат «Оливье»

Обычно этот салат мы делаем на Новый год. Но сегодня захотелось его приготовить, поэтому записала рецепт «по ходу пьесы». Очень странно, но «Оливье» в сыроедном исполнении всегда получается разным по вкусу. Один раз я угощала друзей, которые даже не поверили, что он сыроедный — настолько был похож на настоящий! Рецепт достаточно прост. Только заранее нужно замочить орехи или семечки на 2-3 часа для сыроедного майонеза, который после замачивания готовиться не больше 3-х минут.

  • Огурцы — 3 шт короткоплодные (около 15 см каждый)
  • Авокадо — 2 шт
  • Кабачок или цукини — 1 шт (около 200 гр)
  • Зеленый горошек свежий или замороженный — (если свежий — 1 стакана, если замороженный — 0,5 стакана)
  • Яблоко — 1 большая штука
  • Лук зеленый — большой пучок
  • Морковь или тыква — около 1,5 стакана
  • Сыроедный майонез из кешью (рецепт см. ЗДЕСЬ)
  • Тыквенные семечки очищенный — 2-3 ст.л.
  • Соль гималайская (розовая или черная — о пользе этой соли см. ЗДЕСЬ, где ее купить — см. ЗДЕСЬ) — по вкусу.
  1. В идеале я добавляю в салат вяленую тыкву или морковь, но боюсь, что этот момент может усложнить всем желание вообще готовить этот салат. Хотя я просто за 2 дня кладу на подоконник в тарелку порезанную тыкву или морковь, которые за это время на солнце просто становятся мягкими, что делает их очень похожими по консистенции в салате на колбасу или вареную курицу. УПРОЩАЮ ВСЕМ ЭТОТ ПУНКТ: из 2-х больших штук моркови выдавливаете сок! Сок — выпили, жмых — добавили в салат. Жмыха должно получиться около 1,5 стакана.
  2. Дальше все как по накатанной — все ингредиенты порезать так же как и на салат «Оливье» — здесь уже на ваш вкус. Я не люблю «Оливье» нарезанный слишком мелко, поэтому стараюсь резать кубиками размером с зеленый горошек.
  3. Все перемешать и смазать сыроедным майонезом из кешью, который, как мне кажется, идеально подходит для этого салата.
  4. ВНИМАНИЕ. Конечно же, соль для этого салата вы можете использовать любую, НО…. Гималайская соль по вкусу напоминает вареное яйцо, поэтому ИМЕННО ОНА делает вкус этого салата похожим на настоящий «Оливье».
  5. Выложить салат на тарелку (мне нравится выкладывать салат в формочки для салата) и сверху посыпать тыквенными семечками — как ни странно, но они делают салат более похожим на знакомый с детства вкус.

Примечание:

  • Многие в салат «Оливье» не добавляют яблоко, а кто-то наоборот очень любит. Могу отметить, что сыроедный «Оливье» без яблока как-то теряется…. Мы пробовали разные способы приготовления этого блюда, и пришли к выводу, что яблоко делает этот рецепт более полным и похожим на «Оливье» из обычной жизни.
  • Не бойтесь добавить больше зеленого лука — им не испортишь данное блюдо!
  • Время приготовления — около 30 минут (И ЗАМЕТЬТЕ — НИЧЕГО НЕ НУЖНО ВАРИТЬ, ОСТУЖАТЬ И ЧИСТИТЬ, КАК ДЛЯ ОБЫЧНОГО САЛАТА. ).
  • Рассчитан на 3-4 порции.

Сыроедческий оливье

В нашей рубрике мы рассматривали вкусный и питательный салат «Оливье» из вареных овощей.

Но, можно готовить любимый салат и из сырых овощей. Многие согласятся с тем, что сырые овощи гораздо полезнее для человека, чем вареные. Сырые овощи сохраняют в себе весь комплекс витаминов, легче усваиваются организмом.

Поэтому сегодня, мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления сыроедческого «Оливье».

Этот чудесный салат имеет много достоинств – он питательный, полезный, вкусный. Большое количество зелени придает салату аппетитную привлекательность, а руккола насыщает его особой, нежной остринкой.

Набор овощей в этом салате богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Сыроедческий «Оливье»: рецепт приготовления пошагово

  • Огурец свежий – 100 грамм;
  • Морковь свежая – 100 грамм;
  • Кабачок свежий – 100 грамм;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Горошек зеленый свежий (можно мороженый) – 15 грамм;
  • Зелень свежая (руккола, кинза, петрушка) – по 5 веточек;
  • Сныть свежая (если есть) – 3 веточки;
  • Перец горошком черный – 1/8 чайной ложки;
  • Майонез сыроедческий – 3-4 столовые ложки.

сыроедческий оливье

Способ приготовления сыроедческого «Оливье»

1. Огурец промываем (если кожица грубая, счищаем ее) и меленько режем;

2. Морковь промываем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

3. Кабачок промываем, меленько режем;

4. Авокадо промываем, очищаем от кожицы, мелко рубим;

5. Зелень промываем и мелко рубим;

6. В салатник укладываем все овощи, добавляем зеленый горошек, зелень, майонез и аккуратно все перемешиваем;

7. Верх можно украсить зеленым горошком, молотым на мельнице черным перцем и рубленой зеленью.

Наш вкусный и полезный вегетарианский чудо-салат готов.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Сыроедческий Оливье

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Легкий и вкусный сыроедческий Оливье, просто готовится и очень быстро съедается! Всем рекомендую!

  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • сок 1/2 лимона
  • горсть кешью
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • соль
  • черный молотый перец
  • пучок зелени – укроп, петрушка
  • немного воды

Сыроедческий “Оливье” – рецепт:

  1. Подготовим необходимые продукты для сыроедного вегетарианского оливье.

Сыроедческий оливье готов!

Перед подачей салат желательно охладить минут 30.

Приятного аппетита! Думаю вам понравится!

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (6) к записи «Сыроедческий Оливье»

Понравился рецепт как даже просто салатик. Попробую-скажу

Ох, тоже прислала на конкурс лёгкий “Оливье” с небольшими отличиями от Вашего. Солидарна с Вами в любви к нему :))

Ничего страшного, с удовольствием попробуем ваш вариант

так быстро готовится и очень вкусно ,спасибо

спасибо, вкусный салат!Буду делать обязательно

Салат очень вкусный и готовится из вполне доступных продуктов, делаю его довольно часто. Очень советую всем попробовать, уверена, что и вам понравится. Спасибо большое автору за рецепт. Я делаю соус из семечек

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Как приготовить салат оливье для сыроеда

Для большинства приверженцев традиционного питания сыроедение выступает как серьезное отступление от гастрономических и кулинарных норм. Но живая кухня отнюдь не является отграниченной и имеет в своем сборнике широчайший ассортимент различных блюд, ведь даже сыроедческий оливье можно приготовить множеством разных способов.

Естественно такой оливье не совсем тот оливье, к которому мы привыкли, это скорее некая его пародия, ведь в нем нет ни яиц, ни колбасы, ни мяса, и даже картошки с маринованным огурчиком тоже нет.

Однако данный факт ничуть не умаляет ни вкусовые, ни полезные достоинства этого блюда, так что попробовать его стоит не только сыроедам, но и тем, кто просто любит свежие овощи и приветствует здоровое питание.

Как приготовить майонез сыроеда

Сыроеды не приемлют в своем рационе никаких продуктов, прошедших хоть какую-то обработку, влияющую на их структуру.

Зато в списке рецептов «живой кухни» присутствуют отличные варианты приготовления майонезоподобного соуса из дозволенных продуктов. И мы сегодня для нашего оливье попробуем сделать такой вот простой и вкусный классический сыроедческий майонез.

Приготовление сыроедческого майонеза

  • 1 ст. орехов кешью замачиваем в воде на ночь, наутро перекладываем их в блендер.
  • Также в чашу агрегата добавляем сок лимона (7 мл), 1 дольку чеснока, половина чайной ложки морской соли, ½ ст. воды и ½ ч.л. молотого имбиря.
  • На малой скорости перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем увеличиваем скорость и взбиваем соус еще пару минут.

Если вы считаете, что майонез получился слишком крутой, то дополнительно разбавить его водой не возбраняется.

Сыроедческий оливье: классический рецепт

Ингредиенты

  • Цуккини (маленький) — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Огурец (свежий) — 2 шт. + —
  • Авокадо — 1 шт. + —
  • Зелёный горошек (свежий или свежемороженый) — 3 ст.л. + —
  • Лук зелёный — ½ пучка + —
  • Укроп свежий (зелень) — ½ пучка + —
  • Семена подсолнуха (свежие) — 100 г + —
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч.л. + —
  • Горчичный порошок — 1-2 ч.л. + —
  • Соль морская — по вкусу + —
  • Перец дроблёный — ½ ч.л. + —

Как приготовить сыроедческий оливье с авокадо

Этот пошаговый рецепт в среде сыроедов принято считать классическим, или как его еще называют – базовым.

Именно на основе этого рецепта далее пошли эксперименты на тему «добавь-замени-убери», что привело к появлению целого ассортимента сыроедческих оливье, из которых вы наверняка сможете выбрать самый лучший и приготовить его своими руками на Новый Год.

  • Для начала сделаем в домашних условиях сыроедческий майонез. Рецептура его приготовления пошагово описана выше.
  • Поскольку в сыроедении овощи для приготовления используются сырые, то стоит уделить особое внимание чистке плодов. Поэтому морковку тщательно чистим от шкурки, цуккини и свежий огурец промываем с содой, а затем срезаем с них «попки».
  • Морковку нарезаем меленькими кубиками, кабачок и огурец можно резать крупнее, поскольку эти овощи не такие грубые, как морковь.

  • Далее разрезаем пополам авокадо, удаляем с него косточку и нарезаем аккуратно мякоть плода средними кубиками (непосредственно в кожуре). После этого нам остается лишь аккуратно вывернуть шкурку и кубики сами собой отделятся. В крайнем случае можно помочь мякоти отделиться ложкой.
  • Зеленый лук и укроп мелко рубим ножом, а горошек просто-напросто размораживаем при комнатной температуре.
  • Теперь все ингредиенты смешиваем, подсаливаем по вкусу и заправляем самодельным майонезом.

Читайте еще похожие записи:

Оливье для сыроедов с грибами «Снежная поляна»

Этот вариант салата оливье по-сыроедчески отличается пикантностью и большей сытостью, за счет добавления грибов.

  1. Яблоко (1 шт.), 1 морковку, 1 огурец, ½ мякоти авокадо нарезаем кубиками. Морковку стараемся нарезать помельче.
  2. Пучок петрушки и 5 перьев зеленого лука рубим мелко и добавляем в салат.
  3. Зеленый свежий горошек (6 ст.л.) также всыпаем в оливье.
  4. Шампиньоны (2 крупных гриба) нарезаем кубиками и замачиваем на 20 минут в маринаде на основе соевого соуса (4 ст.л.), толченого чеснока (1 зубчик) и молотого имбиря (½ ч.л.).
  5. Спустя треть часа грибы соединяем со всеми остальными ингредиентами, салат подсаливаем и заправляем сыроедческим майонезом.

к содержанию ↑

Сыроедческий оливье с грушей «Лето в шубе»

Этот вариант сыроедческого оливье максимально легкий и самый простой в плане ингредиентного состава. Груша делает этот салат потрясающе нежным и оригинальным.

Ингредиенты

  • Груша «Пахкам» — 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек свежемороженый – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковка – ½ корнеплода
  • Лук-порей – перья 5-7 см
  • Соль розовая – 1/3 ч.л.
  • Сыроедческий майонез – 2-3 ст.л.

Как сделать сыроедческий оливье с грушей

  1. Грушу и огурец хорошенько моем, нарезаем продукты средними кубиками.
  2. Таким же образом измельчаем мякоть авокадо.
  3. Морковку трём на крупной терке.
  4. Горошек размораживаем и смешиваем со всеми остальными компонентами.
  5. Лук-порей шинкуем тонкими колечками и всыпаем в салат, куда также добавляем майонез, соль и все перемешиваем.

Сыроедческий оливье – это оригинальное, а главное — полезное угощение для любого праздника. И чтобы наслаждаться этим вкусным салатом, не обязательно быть сыроедом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге Аnnakels.com. С Вами Жанна Никельс, и сегодня я делюсь очередным рецептом из моего сыроедного меню. Это будет «оливье».

У русского человека с этим салатом связаны самые теплые воспоминания. Оливье – это просто праздник, или день рождения, или Новый год! Без оливье не обходилось ни одно застолье. Он не надоедает и всегда пользуется большим спросом.

Мне тоже очень нравится этот салат, поэтому я искала варианты для сыроедного меню. Вот что в итоге у меня получилось.

Нам понадобится:

Для салата:

  • 10 сырых некрупных шампиньонов
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 немягкий авокадо
  • 1 яблоко
  • 1 небольшая морковь (если использовать замороженную, то она мягче)
  • 1 кусочек «вареной» сыроедной колбасы (можно без нее)
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Для заправки:

  • 1/3 стакана семечек подсолнечника (заранее замоченных на ночь)
  • ½ стакана воды (если очень густо, то чуть больше)
  • 1 зубчик чеснока
  • немного соли и черного перца
  • ¼ части лимона сок

Некрупные шампиньоны нарезать пластинками, посыпать солью, перемешать, оставить на 10-15 минут. После чего соль смыть водой. Грибы становятся более приятными на вкус. Мне так больше нравится.

Огурец нарезать кубиками. Половину от нарезанного огурца засыпать солью на 10-15 минут (как и грибы). После чего соль смыть. Это будут в салате «соленые» огурцы. Та часть огурцов, которую не солили, будут в салате свежими огурцами.

Отделить мякоть авокадо и нарезать кубиками.

Яблоко очистить, нарезать кубиками.

Морковь я режу кубиками заранее и замораживаю, а перед употреблением размораживаю. Так он значительно мягче.

Иногда использую и сырую. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп нарезать мелко.

Это очень здорово получается на овощерезке.

Подготовленные ингредиенты смешать, оставив немного лука и укропа для украшения салата.

Готовим заправку

Положить в маленький стаканчик блендера семечки, чеснок, соль, черный перец, лимонный сок и воду. Все взбить до однородной средней густоты массы, похожей на майонез.

Заправить салат. Все перемешать и проверить на соль.

Сверху разложить нарезанную небольшими кубиками «вареную» сыроедную колбасу, посыпать луком и укропом.
Если нет готовой сыроедной колбасы, то этот салат и без нее очень вкусный

На фото вы видете салат без «колбасы».

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни ,
Жанна Никельс.

Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Сыроедческий оливье 🙂 Статья для гурманов и просто любопытных.

Иногда хочется вспомнить вкус детства и попробовать салат, который присутствует на всех торжествах — оливье. Хочу вас обрадовать, есть множество интерпретаций этого салата, но сегодня я расскажу как приготовить сыроедческий оливье. Нам понадобятся: 1 средняя репа (или 1 маленький кабачок); 1 свежий огурец; 1/3 красного лука (подойдет любой лук, даже зеленый); 1 маленькая морковь; пара веточек укропа; зеленый горошек (можно замороженный); 1 авокадо; черный, молотый перец.

Я делал без горошка, потому что с детства его не люблю, и без соли, так как не употребляю, а вы можете добавить. Соль в оливье прекрасно заменяют лук, черный перец и сыроедческий майонез.

Сыроедческий майонез: 100 гр. очищенных, нежаренных семечек; сок 1/3 лимона; 1 столовая ложка горчичного масла.

Сначала приготовим майонез, чтобы он немного настоялся, пока мы режем овощи. Для этого семечки нужно замочить на 5 часов, чтобы они набухли и с них ушла вся грязь. Далее, семечки нужно промыть и положить в блендер, выжать 1/3 лимона и добавить 1 столовую ложку горчичного масла. Все смешать в блендере до однородной, белой массы. Если вы хотите покислее, добавьте больше лимонного сока. В такой майонез можно добавлять чеснок или разные приправы, тогда у вас будут получатся разные соусы.

Теперь мелко режем все овощи. Так как варить мы ничего не будем, то овощи будут твердыми и поэтому чем мельче вы их порежете, тем приятнее будет текстура. Лук нужно порезать мельче, чем овощи, чтобы он равноверно распределился и дал сок. В самом конце режем укроп и посыпаем салат. Теперь сверху все поливаем сыроедным майонезом, смешиваем, перчим, солим и еще раз смешиваем. Сыроедческий оливье готов!

По вкусу очень напоминает оливье, только гораздо полезнее. Чтобы салат стал мягче и вкуснее, дайте ему настояться в холодильнике пару часиков. Естественно, вы не получите вкуса один в один, ведь у сырых продуктов другой вкус, да и майонез натуральный, без яиц, молока и вообще на семечках:) Такой оливье можно выложить с помощью круглой формы, украсить веточкой укропа и посыпать кунжутом. Получится ресторанная подача. Приятного аппетита!

Сыроедческий оливье с каперсами

Ингредиенты

Приготовление

Приготовление сыроедческого оливье с каперсами начинаем с того, что выкладываем на рабочую поверхность все продукты, что понадобятся для готовки салата и его необычного соуса. Сразу берем большую и глубокую емкость, в которой будет удобно соединять и перемешивать все ингредиенты. Свежие огурцы и яблоко очень хорошо промываем под струей воды. Срезаем края на огурцах, после чего нарезаем овощ небольшими кусочками. Чтобы салат выглядел красивее, все компоненты мы будем нарезать одинаково: некрупными кубиками , как показано на фото в нашем рецепте. Яблоки очищаем от кожуры, а затем измельчаем. Если хотите, можете оставить фрукты в кожуре и нарезать в таком виде. Избавляемся от краев на малосольных огурцах и нарезаем овощи кубиками, как остальные продукты. Затем слегка отжимаем заготовку, чтобы избавиться от лишнего сока , и отправляем в емкость с общим составом. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под струей воды и нарезаем. Аналогичные манипуляции проделываем с авокадо. © https://ydoo.info/recipe/syroedcheskiy-olive-s-kapersami.htmlТак же хорошо промываем зелень, отряхиваем лук и укроп, чтобы избавиться от оставшейся влаги, а затем мелко шинкуем на разделочной доске. Соединяем все ингредиенты в миске. Размораживаем зеленый горошек, после чего отправляем к остальным компонентам.

Основа готова. Теперь необходимо сделать веганский майонез. Для приготовления такой постной заправки мы предварительно замочили кешью в воде на два часа. После этого данный продукты перекладываем в блендер, добавляем по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, лимонный сок и немного соли. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, хорошенько промываем их под струей воды и отправляем в блендер. Туда же выкладываем каперсы и наливаем очищенную воду сначала в количестве нескольких столовых ложек. Взбиваем блендером. В случае необходимости добавляем воду и соль. В итоге должен получиться густоватый майонез. Соусом мы заправляем наш салат и все хорошенько перемешиваем.

Сверху посыпаем кушанье оставшимся рубленым укропом. Вот и все. Сыроедческий оливье с каперсами, приготовленный в домашних условиях, полностью готов. Его не нужно настаивать, а можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Вы сделали яство по нашему пошаговому рецепту с фото и, надеемся, останетесь довольны вкусом столь необычного, оригинального блюда. Желаем вам, вашим родным и близким приятного аппетита!

Основа нашего салата — это свежие и малосольные огурцы, авокадо, яблоки, морковь и зелень. Вы можете также взять только эти продукты или добавить в кушанье другие ингредиенты на свой вкус. Важно, чтобы эти компоненты также были сырыми. Кстати, огурцы можете взять не малосольные, а соленые.

Сыроедный оливье: 4 рецепта


Рецепт сыроедного (сыроедческого) оливье — переделка классического и знакомого с детства блюда, подходит также и веганам.

Рецепт 1: сыроедный салат оливье с кабачком и яблоком

Салат получается настолько вкусным, что даже несыроеды с удовольствием его едят! Думаю, что секрет этого салата в сыроедном соусе из семечек, который можно назвать и сыроедческим майонезом, заставляющим идеально сочетаться все продукты.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 небольшое яблоко
  • половинка небольшого кабачка
  • 1 огурец
  • 5 грибов-шампиньонов
  • пророщенный горошек маш
  • сыроедческий майонез

Все ингредиенты нарезаем кубиками и обильно заправляем майонезом. Подавать к столу свежеприготовленным (хранению в холодильнике не подлежит). Очень вкусно и сытно, но не оставляет «перегруженного» ощущения.

Рецепт 2: Сыроедческий оливье с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 батат (можно попробовать заменить морковкой)
  • корень сельдерея
  • 1-2 солёных огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • сыроедный майонез
  • зелень (на ваш вкус)

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Можно добавить также другие овощи на ваш вкус (например, свёклу, горошек, кабачки) или грибы. Заправить салат сыроедным майонезом. Украсить зеленью. Готово!

Рецепт 3: Оливье для сыроеда

Живой вариант знаменитого салата. Некоторые люди никак не могут поверить, что живая кухня – это не диета и не ограничения.

Это просто новый, интересный и вкусный способ питания. И в этом новом живом питании всегда можно придумать полноценную замену привычным, но вредным лакомствам.

Итак, как сделать оливье сыроедов? Легко!

Ингредиенты:

  • -огурец – 1 шт.
  • -яблоко кисло-сладкое (с красной кожурой) – 1 шт.
  • -семена подсолнечника – 3 ст.л.
  • -горох (лучше свежий, но можно пророщенный, просто размоченный или размороженный) – 6 ст.л.
  • -кабачок (цуккини или обычный) – 200 г
  • -лук маринованный – 3 ст.л.
  • -зелень укропа, петрушки, лука – небольшой пучок
  • -семена подсолнечника – 6 ст.л.
  • -сок лимона – 1 — ½ ч.л.
  • -семена горчицы – ½ ч.л.
  • -морская соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Если нет свежего, то замочить горох на ночь или взять размороженный.

Если вы задумаете сделать оливье заранее, то рекомендую горох прорастить. Для этого просто замочите горох утром. Вечером хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Утром промойте. Проростки, скорее всего уже появятся. Кушайте сразу, или оставьте уже без воды для вечернего салата.

2. Семена подсолнечника залить холодной водой на 1 час.

3. Овощи для салата порезать небольшими кубиками как для традиционного оливье.

Если используете цуккини, то очищать от кожуры, конечно, не нужно. Если обычный кабачок – то очистить придется, если кожура слишком жесткая. Красное кисло-сладкое яблоко будет на этот раз исполнять роль колбасы, поэтому, кожуру предлагаю оставить Маринованный лук тоже порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить (Оставьте несколько веточек для украшения).

Для соуса: Замоченные семечки промыть под проточной водой. Половину — загрузить в блендер, добавить соль, перец, лимонный сок, молотые семена горчицы и тщательно промолоть.

Густоту соуса регулировать количеством воды, добавляя по чуть-чуть в блендер. Довести соус до консистенции майонеза.

4. Тщательно и аккуратно смешать овощи и соус в миске. Добавить оставшиеся целые подсолнечные семечки. Снова перемешать. Выправить салат на соль.

Оформление:

Можно просто выложить салат горкой и украсить зеленью. А можно (как я на фото) выстелить подходящую емкость пищевой пленкой. Положить салат. Утрамбовать ложкой. Аккуратно перевернуть на тарелку. Снять емкость и убрать пленку. Украсить зеленью. Тарелку посыпать паприкой. Теперь наш полезный сыроедный оливье выглядит даже лучше, чем в ресторане!

Осталось только насладиться содеянным!

Рецепт 4: Живой оливье с майонезом


  • 4 шампиньона
  • 1 огурец
  • 1 авокадо (не слишком зрелое)
  • зеленый горошек (свежий или мороженый)
  • 1 лимон
  • зелень (кинза, зеленый лук, укроп)

Сыроедный майонез
(базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода

Шампиньоны, огурец и авокадо нарезать на кубики. Авокадо полить лимонным соком, чтобы оно сохранило зеленый цвет.
Разморозить горошек. Все перемешать, добавить мелко нарубленную зелень.
Подавать с майонезом.

Сыроедческий оливье

Популярное:

Мой Инстаграмм

Рецепты на сыроедении #8: Сыроедный Оливье

На Новый 2014 год мы готовили сыроедный Оливье, и он получится на удивление очень (!) похожим на оригинал. Трудно было в это поверить! Ведь ингредиенты-то, казалось бы, такие простенькие, ничего сверхестественного, а также ничего противоречащего сыроедению.

Вот какие продукты вам понадобятся (в скобках указано то, что они заменяют в классическом Оливье):

незрелая папайя <вареная морковка>
огурец <соленые огурцы>
авокадо <картошка, колбаса, яйца и майонез>
мелко нарезанный зеленый (!) лук
— еще можно добавить свежий зеленый горох или замоченный горошек или замоченный маш <горошек консервир>

Мы не нашли в Индонезии горошка, замочили маш, но он не успел окончательно размокнуть, поэтому наш Оливье получился без бобовых. И, надо сказать, получился суперским! Уж не знаю, какой он был бы с горохом или машем, но без них точно отличнейший.

Идея положить в сыроедческий Оливье недозрелую папайю пришла мне от воспоминаний о том, как моя сестра впервые попробовала папайю и сказала: “Фи, ничего особенного, как вареная морковка”. Поэтому мы купили твердющую папайю, которой еще лежать и лежать для того, чтобы есть ее отдельно, и она чудесно вписалась в Оливье. Самая настоящая вареная морковка получилась! Особенно в сочетании с зеленым луком, ну очень необычный вкус получился. Если папайи вам не найти, думаю можно заменить обычной морковкой, только выбирайте самую-самую молоденькую и тоненькую, иначе она будет жесткой, и тогда салат не будет похож на Оливье.

Один авокадо (или половинку, в зависимости от его размера) нужно выбрать супер-вкусного сорта с ярчайшим вкусом и неперезрелый, т.е. чтобы его можно было нарезать кубиками и он не терял форму. Второй авокадо может быть любого сорта, пусть даже самого примитивного и неблагородного, главное чтобы в очень спелом виде, чтобы его легко было превратить в кашу, тогда он выступит в роли майонеза. Вообще авокадо – уникальнейший и ценнейший продукт в сыроедении! В салатах он заменяет и вареные яйца, и майонез, и вареную картошку, и сливочное масло, и растительное масло, и сыр, и даже колбасу!

Огурцы нужно нарезать кубиками, лучше срезать с них кожуру. Папайю, кстати, тоже нарезать аккуратными кубиками.

Лук должен быть исключительно зеленым, т.к. белый и фиолетовый репчатые луки не дадут нужного вкуса, и салат опять-таки не будет похож на Оливье.

На фотографии выше – идеальный супер-вкусный Оливье, очень похожий на оригинал. А это не совсем удачный, тоже вкусный, но мы добавили туда дикий лук, т.к. кончился обычный зеленый, и вкус получился другим… неоливьешным.

Сыроедный салат «Оливье»

Салат “Оливье”… С самого детства это блюдо ассоциируется у меня с праздником. Мама и бабушка обязательно готовили огромную миску его на Новый год. А я помогала им нарезать овощи и снимать пробу…

За свою жизнь я пробовала и готовила множество модификаций этого салата: с солеными, маринованными или свежими огурцами, с колбасой или с мясом, с морковкой и без, но я до сих пор помню вкус того “Оливье” из детства. Вот и сейчас, вспоминая праздник, будто чувствую запах ароматной вареной в мундире картошки…

Салат “Оливье” во всем его многообразии вариаций был и остается одним из любимых блюд в нашей семье и, думаю, во многих других. Однако с появлением у нас интереса к вегетарианству и сыроедению это блюдо оказалось за пределами нашего оздоровительного меню. Да и любые ранее любимые вареные продукты уже не приносят былой радости, сейчас их вкус воспринимается совсем иначе. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала рецепт здорового сыроедческого варианта салата “Оливье”. Но еще в больший восторг я пришла, когда сама приготовила и попробовала это блюдо. Трудно поверить, но несмотря на совершенно другие ингредиенты входящие в состав сыроедного “Оливье” его вкус действительно очень близок к тому образу салата из детских лет! Я потрясена и несказанно обрадована тем, что отныне могу изредка баловать свою семью любимым с детства салатиком “Оливье” не нарушая при этом принципов здорового питания.

С удовольствием делюсь с вами рецептом сыроедного салата “Оливье”

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 10 штук,
  • цуккини или молодой кабачок,
  • огурцы – 2 штуки среднего размера,
  • свежий или замороженный зеленый горошек,
  • лук.

Для сыроедного майонеза:

  • сырые очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан,
  • вода – примерно полстакана,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • половинка лимона без кожуры и семечек
  • немного соли, если употребляете ее.

Обратите внимание, все ингредиента салата – СВЕЖИЕ! Ничего заранее варить-жарить-парить не надо! Включая грибы. Может, кому-то это покажется диким, но шампиньоны вполне съедобны в сыром виде. Да-да. Честно признаюсь, до этого дня я тоже никогда не ела сырых грибов, да и шампиньоны купила впервые. Я не любительница грибов вообще, только собирать интересно, а кушать – это не ко мне. Но на этот раз решила рискнуть – так уж захотелось отведать любимого салатика. Скажу откровенно – сырые шампиньоны по вкусу мне напомнили куриные яйца, особенно белок. А в салате их вообще невозможно вычислить! Чем мне еще понравился этот рецепт, что кушая сыроедный салат можно наслаждаться иллюзией настоящего “Оливье”, не догадываясь о его истинных составляющих.

Приготовление

Для приготовления сыроедческого майонеза потребуется сделать небольшие приготовления за два-четыре часа до готовки самого салата, а именно: замочить очищенные семечки подсолнечника в чистой воде. В дальнейшем мы будем их смешивать в блендере с остальными ингредиентами, согласно рецепту сыроедческого майонеза.

Хотя ингредиенты нашего “Оливье” совершенно другие и вроде непривычные, готовится салат вполне традиционным образом. Мы попросту нарезаем кубиками шампиньоны, огурцы, измельчаем репчатый или зеленый лук, нарезаем цуккини или кабачок. Если семечки в кабачке уже стали жесткими – их придется удалить. Лучше всего целиком использовать молоденький кабачок с мягкими семенами. Добавляем к нарезанным ингредиентам зеленый горошек: молоденький с грядки, если есть возможность, либо предварительно размороженный зеленый горошек из заморозки.

Заправляем салат сыроедным майонезом и хорошенько перемешиваем. Салат готов!

Мне сыроедный вариант “Оливье” очень понравился, надеюсь, он придется по вкусу и вашим родным и друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector