Сыроедческий соус из подсолнечниковых семечек | Masajista.ru

Сыроедческий соус из подсолнечниковых семечек

Соус из семечек и зелени! (сыроедческий рецепт)

Как ни крути, а веганские блюда преображаются благодаря правильному соусу — вкусному и полезному! Мой самый любимый вариант на все случаи жизни — это кремовый соус из кешью, его еще часто называют сыроедческим «майонезом». По сути, это полезная замена традиционному майонезу или сметане. В нем нет ни масла, ни уксуса, ни других вредных ингредиентов. И подходит такой соус для абсолютно любых веганских блюд — салатов, супов, основных блюд и закусок… На этом сайте я публиковала несколько интересных вариаций такого соуса:

  • базовый рецепт сыроедческого «майонеза»
  • кремовый соус с болгарским перцем и базиликом
  • соус из кешью и базилика а-ля «песто»

Меня постоянно спрашивают, а можно ли заменить кешью в этом соусе на другие орехи или семечки. Сразу говорю — мои кулинарные эксперименты показали, что самым нежным и гурманским этот соус получается именно с кешью. Но если кешью вдруг не оказалось, то можно приготовить соус с простыми подсолнечными семечками! Это тоже вариант! А вот с другими орехами — кедровыми, грецкими и т.д. я делать соус не рекомендую.

Что нам понадобится:

Кунжут (по желанию) — 1-1,5 ст.л.

Шпинат — горсть. Можно добавить петрушку или базилик!

Лимонный сок — 1 ч.л.

Чеснок — 1/2 зуб. (если мелкий, то 1 зуб.)

Имбирь молотый — 1/2 ч.л.

Розовая гималайская соль — 1/2 ч.л.

Вода — до нужной консистенции

Почему так важно использовать «правильную» соль — розовую гималайскую или хотя бы просто морскую — читайте в статье «Всё о соли».

Семечки, как и любые орехи, лучше покупать нечищеными, а потом чистить самим по мере необходимости. Это занимает какое-то время, но зато гораздо полезнее! Дело в том, что орехи содержат в себе очень много масел — около 70-75% калорий. Масла имеют свойства достаточно быстро прогоркать, а при прогоркании начинают появляться канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Скорлупа же защищает орехи и семечки от прогоркания. Поэтому нужно чистить их самостоятельно непосредственно перед использованием, ну или с небольшим запасом (хранить можно около недели).

1. Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)

2. Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.

Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.

2. Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.

Всё, наш соус готов! При подаче можно украсит его зеленью и семечками кунжута.

Сразу предупреждаю — в этом соусе достаточно явно ощущается вкус семечек. В отличие от соуса из кешью, который имеет более нежный вкус и по которому совершенно не понятно, из чего же он сделан. Можно смешать в соусе семечки и кешью в пропорции 1:1. Получится отлично! Я для себя пришла к такому выводу — соус из семечек можно использовать для заправки овощного салата или супов. В этом случае вкус семечек не так явно ощущается. А в более «гурманские» блюда — закуски, пасту и т.д. — лучше все же добавлять соус из кешью!

В этот раз я заправила соусом из семечек и зелени лёгкий сыроедческий салат из кабачка, огурца и морковки (рецепт смотрите по ссылке)!

Приятного аппетита! Кушайте полезную еду и будьте здоровы.

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт

Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.

Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.

Необходимые ингредиенты для приготовления сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха:

  • 1 ст. сырых очищенных семян подсолнечника;
  • 0,5 ст. тёплой воды;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 3-4 щепотки соли.

Приготовление сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

Растительное масло в сметане из семян подсолнечника содержится лишь для того, чтобы семечки могли как следует измельчиться с водой, иначе они сбиваются в большой ком и их очень трудно переработать. Промойте их в воде и поместите в чашу блендера или ёмкость для кухонного комбайна. Всыпьте немного соли. Если хотите приготовить майонез, то именно на этом этапе влейте его к промытым семенам.

Влейте немного растительного масла. Его можно заменить оливковым, кукурузным, подсолнечным нерафинированным и т.д. Затем влейте воду и измельчите всё содержимое в чаше или ёмкости. Желательно использовать пульсирующий режим, чтобы семена интенсивнее смешивались с водой и измельчались. Если предпочитаете гладкую сметану, то взбивайте её около 10-12 минут. Если же допускаете присутствие мелких кусочков, то измельчайте около 5-7 минут.

Готовая консистенция сметаны нежная и слегка пористая, благодаря пузырькам воздуха. Переложите соус в соусницу или пиалу, креманку и дайте слегка охладиться. Не бойтесь визуального потемнения – вкус у сметаны останется ярким и сочным.

Храниться такой растительный продукт может около 2-3 дней в холодильнике, но желательно помещать его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не обветривался.

Сырые семечки можно приобрести на рынке и в любой момент приготовить из них такой соус, но помните, что после двухнедельного хранения семена подсолнечника в тепле могут прогоркнуть!

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха готов. Приятного вам аппетита!

Сыроедческий соус из семечек подсолнуха и зелени

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

⏰Время приготовления: 10 мин.

Семечки подсолнечника — 4 ст.л

Семена льна — 1 ч.л

Растительное масло — 3 ст.л

Зелень — 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Семечки замочить на 2 часа

2. Зелень мелко порезать

3. Слить воду и поместить семечки в блендер

4. Добавить все ингредиенты, кроме масла

5. Хорошо взбить до однородной массы. После чего, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Взбивать ещё в течение 2-3 мин.

Соус готов! Из данного количества ингредиентов получается около 400г готового соуса.

Больше рецептов можно узнать ЗДЕСЬ

Зачем поддерживать автора?

  • — Любой текст это труд, если вам понравилась статья, то поддерживая автора — вы показываете, что оценили то, что он потратил свое время и силы.
  • — Автор получает небольшую финансовую помощь от вас, у него появляется больше стимула сделать еще лучше.
  • — Статья, которую поддерживают пользователи попадет в рейтинг по поддержке на главной странице Конта, что принесет ей больше просмотров и откликов, а значит, поддерживая статью вы помогаете автору продвигать его точку зрения.

В системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё не поздно было провести реформы, которые позволили бы совершить переход к «прекрасному новому мир.

Я, безусловно, знаю, что многие, если не большинство, уважаемых экспертов и матёрых политиков считает, что Украину проиграла Россия и что проиграла она её именно Соединённым Штатам. Кстати, факт проиг.

Впервые этот рассказ был опубликован на Конте 4 года назад и не потерял актуальности до сих пор. Кажется, что ряд авторов нашего ресурса просто забыли, что представляла собой жизнь в на.

Белый семечковый соус

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот универсальный соус стал для меня настоящей находкой! Белый соус из семечек подсолнечника заменяет мне сметану и майонез в салатах, служит основой для постной окрошки, используется для заправки различных блюд. Если сделать белый соус погуще, то получается отличная намазка для бутербродов. Наконец, в него можно просто макать кусочки овощей и наслаждаться приятным пикантным вкусом.

Для приготовления семечкового соуса нужно:

  • 1 стакан очищенных семян подсолнечника;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса или сок ½ лимона;
  • вода.

Очищенные семечки промыть и замочить в воде на несколько часов для набухания. В принципе, достаточно подержать семки в воде пару часов, можно и 6-8 часов. Замоченные семечки можно прорастить, а можно сразу готовить белый соус. И так, и так вкусно получается.

Засыпаем семечки в блендер, добавляем к ним соль, яблочный уксус (или лимонный сок), очищенный чеснок. Если хотите получить соус погуще, консистенцией как спред или паштет, то воды добавьте немного, 2-3 столовые ложки. Соответственно, если хотите в результате получить жидкий соус для заправки пасты или салатов, то воды добавьте побольше, примерно пол-стакана.

Хорошенько взбить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однообразного состояния. По вкусу в этот базовый белый соус можно добавлять различные дополнительные ингредиенты — свежий укроп, молотый перец, овощи, грибы. Попробуйте, вам обязательно понравится этот белый соус! Отличная и здоровая альтернатива для людей, не употребляющих сметану и майонез

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: семечки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

5 комментариев

Отзыв написан 15 июня 2013 в 21:20

Комментарий написан 10 мая 2015 в 12:58

СПАСИБО. ИДУ ПРОБОВАТЬ

Откомментчено 14 августа 2016 в 18:04

Соус интересный, очень вкусный.

Сообщение написано 22 декабря 2017 в 20:39

Спасибо за рецепт. Буду готовить.

Комментарий отправлен 3 апреля 2019 в 18:16

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек — рецепт с фото

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вы очень любите классический майонез, но по разного рода причинам не можете его есть? Не беда. Приготовьте этот сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, рецепт далее..

Сытный, ароматный соус, созданный на основе семян подсолнечника – удачная альтернатива калорийному майонезу.

Благодаря тому, что в состав массы входят только растительные компоненты, его можно употреблять тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также тем, кто придерживается диеты.

Его можно использовать для создания любых салатов, выпечки, закусок, а также подавать со спагетти, жареным картофелем или лесными грибами.

Он получается очень вкусным: с легким ароматом семечек подсолнечника, нежной кислинкой и ароматом ядреной горчицы.

Для создания соуса необходимо использовать только сырые зерна подсолнечника, приобретенные у проверенно продавца.Они должны быть качественными, без изъянов, недостатков и неприятного затхлого запаха.

Если по какой-то причине вы не употребляете семян, вы можете сделать такой соус на основе семечек тыквы или кешью.

С ними соус будет не менее сытным и аппетитным.

Вы можете обогатить вкус растительного майонеза любыми специями.

При желании, насыпьте в заготовку щепотку карри, сушеного чеснока, черного перца или чили.

Если вы не употребляете натуральный уксус, замените его свежим соком лайма ли лимона.

Так вы получите еще более целебный и ароматный домашний соус из семян подсолнечника.

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха

  • семена подсолнечника (1 ст.);
  • винный уксус (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • горчица (1 ч. л)
  • вода (50-70 мл).

Последовательность приготовления

1. Насыпаем очищенные зерна в креманку, наливаем воду. Ждем 2-5 часов. За этот период они станут мягкими.

2. Процеживаем семена и выкладываем их в емкость кухонного блендера.

3. Наливаем воду. Ее норму регулируем в зависимости от необходимой густоты соуса.

4. Смешиваем заготовку для домашнего соуса до однородности.

5. Насыпаем порошок горчицы, соль, наливаем любую натуральную кислоту.

При желании, вводим в емкость 1 ч. л. сахара-песка или натурального меда.

Соединяем все продукты для растительного соуса.

Используем натуральный соус из семян подсолнечника для создания любых салатов, закусок и бургеров.

Готовьте этот сыроедческий майонез из семечек подсолнуха по нашему рецепту и приятного аппетита.

СОУС ИЗ СЕМЕЧЕК И ЗЕЛЕНИ! (СЫРОЕДЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)
Семечки подсолнечные — 3/4 ст.

Кунжут (по желанию) — 1-1,5 ст.л.

Шпинат — горсть. Можно добавить петрушку или базилик!

Лимонный сок — 1 ч.л.

Чеснок — 1/2 зуб. (если мелкий, то 1 зуб.)
Семечки, как и любые орехи, лучше покупать нечищеными, а потом чистить самим по мере необходимости. Это занимает какое-то время, но зато гораздо полезнее! Дело в том, что орехи содержат в себе очень много масел — около 70-75% калорий. Масла имеют свойства достаточно быстро прогоркать, а при прогоркании начинают появляться канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Скорлупа же защищает орехи и семечки от прогоркания. Поэтому нужно чистить их самостоятельно непосредственно перед использованием, ну или с небольшим запасом (хранить можно около недели).

1. Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)

2. Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.

Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.

2. Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.

Всё, наш соус готов! При подаче можно украсит его зеленью и семечками кунжута.
Сразу предупреждаю — в этом соусе достаточно явно ощущается вкус семечек. В отличие от соуса из кешью, который имеет более нежный вкус и по которому совершенно не понятно, из чего же он сделан. Можно смешать в соусе семечки и кешью в пропорции 1:1. Получится отлично! Я для себя пришла к такому выводу — соус из семечек можно использовать для заправки овощного салата или супов. В этом случае вкус семечек не так явно ощущается. А в более «гурманские» блюда — закуски, пасту и т.д. — лучше все же добавлять соус из кешью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector