Тарталетки постные с овощами | Masajista.ru

Тарталетки постные с овощами

Тарталетки закусочные (постные).

Ингредиенты

  • тарталетки:
  • 200 гр. черствого черного хлеба
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2-3 ст.л. воды
  • 1 ст.л. раст. масла.
  • 10 формочек для тарталеток (смазать растительное маслом)
  • фасолевый паштет:
  • 1 ст.фасоли
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 1/4 корня сельдерея
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 зубка чеснока
  • корнишоны для украшения.
  • салат из свеклы и сушеных грибов:
  • 2-3 свеклы (отварить)
  • 20 гр. суш. грибов
  • 2-3 шт. зеленого лука
  • соль
  • перец
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • тарамосалат:
  • 150 гр. тарамы (соленая икра трески, хека, минтая)
  • 350 гр. черствого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 100 мл. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • маслины для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб измельчить в крошку в блендере. Крахмал растворить в холодной воде и добавить растительное масло. Жидкость ввести в крошки и быстро «замесить» тесто. В смазанные маслом формочки выложить «тесто» и плотно прижать к стенкам.

Выпекать тарталетки в предварительно разогретой духовке при 180-190*С 15 минут. Освободить тарталетки из формочек горячими. Остудить на решетке.

Готовые тарталетки отлично хранятся пару дней в плотно закрытом контейнере.

Наполнить тарталетки любимым Вами салатом, паштетом, кремом.

А теперь парочка постных, но не менее вкусных, наполнителей:

№1 — ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ: На среднем огне отварить до готовности, замоченную с вечера фасоль. За 40 минут до готовности добавить лук, морковь и корень сельдерея.

Из готовой фасоли приготовить пюре. Я протерла фасоль вместе с отварным луком и сельдереем. Посолила, поперчила и взбила в погружном блендере до однородной пышной массы. Остудить.

№2 — САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ: Грибы замочить на час и отварить 30 минут на среднем огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Свеклу нарезать брусочками, зеленый лук — кружочками.

Смешать свеклу, лук и грибы. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Дать салату настояться.

№3 — ТАРАМОСАЛАТ: Это закуска из соленой рыбьей икры. По вкусу напоминает форшмак, по консистенции — крем.

Хлеб замочить в воде, снять корку и отжать.

Лук очистить и крупно нарезать.

В блендере, лучше в погружном, измельчить мякиш с икрой и луком до однородной массы. Не переставая взбивать, постепенно добавлять масло с лимонным соком.

Взбивать минут 10 до образования воздушной кремо-образной массы.

Готовую закуску переложить в контейнер и охладить в холодильнике минимум 1 час. Лучше приготовить накануне.

Постные тарталетки

Вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на десерт в постные дни? Если да, тогда этот рецепт — то, что вам надо! Постные тарталетки с нежной яблочной начинкой приведут в полнейший восторг своим легким насыщенным вкусом и невероятно приятным ароматом!

Ингредиенты для приготовления постных тарталеток

Постное песочное — миндальное тесто:

  1. Миндаль, чищенный жареный ¾ стакана
  2. Мука пшеничная 1–1,5 стакана
  3. Вода чистая дистиллированная (ледяная) 6 столовых ложек
  4. Пудра сахарная 3 столовые ложки (без горки)
  5. Сахар ванильный 1 пакетик (10 грамм)
  6. Масло растительное 5 столовых ложек
  7. Соль щепотка
  1. Сахар коричневый 1/3 стакана
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Вода чистая дистиллированная 50 миллилитров
  4. Корица 1 чайная ложка
  5. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
  1. Яблоки 6–8 штук
  2. Сок лимонный концентрированный 3–4 столовые ложки
  3. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление постных тарталеток:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Шаг 3: формируем и запекаем тарталетки.

Шаг 4: готовим сироп.

Шаг 5: доводим тарталетки до полной готовности.

Шаг 6: подаем постные тарталетки.

Советы к рецепту:

– – По желанию тарталетки можно испечь до полной готовности в течение 25 – 30 минут и после заполнить их любой готовой постной начинкой, например из тушеных овощей, свежих измельченных фруктов, можно залить их фруктовым желе или наполнить вареньем, все зависит от вашего желания.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванилин.

– – По желанию для приготовления сиропа можно использовать обычный белый сахар.

– – Вместо миндаля можно использовать пол стакана миндальной муки.

Постные тарталетки с рыбой

Сейчас идет Рождественский пост. Поэтому я решила приготовить постные тарталетки с рыбой и майонез Постный ТМ «Слобода» мне в этом очень помог.

Белки 7 г
Жиры 15 г
Углеводы 24 г

Скумбрия является одной из ценнейших рыб, мясо которой могло бы стать основой для эликсира молодости

В скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для ведения активной жизнедеятельности в любом возрасте.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Постная начинка для тарталеток

  • 1 порций
  • Время приготовления 35 мин.

Поделиться

Ингредиенты для 1 порций

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Наименование Кол-во
1 капуста цветная 200 гр. Есть в холодильнике
2 капуста белокoчанная 200 гр. Есть в холодильнике
3 горошек зеленый 100 гр. Есть в холодильнике
4 вода 60 мл. Есть в холодильнике
5 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
6 масло подсолнечное Есть в холодильнике
7 мука пшеничная Есть в холодильнике
8 горчица Есть в холодильнике
9 чеснок Есть в холодильнике
10 соль Есть в холодильнике
11 перец черный Есть в холодильнике
12 перец болгарский красный Есть в холодильнике
13 лук зеленый Есть в холодильнике
14 базилик зеленый Есть в холодильнике
15 кетчуп Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Для того, чтобы не бегать впопыхах по всей кухне в поисках нужных ингредиентов, стоит их подготовить заранее. Начнем с овощей. Достаем из морозильной камеры нужное количество мороженого гороха и отправляем его в термостойкую глубокую миску.

Салатный болгарский перец разрезаем ножом вдоль, чистим от семян и плодоножки. Морковь чистим от кожуры, срезая ее тонким слоем. Цветную капусту разбираем на соцветия. От обычной белокочанной капусты просто отрезаем небольшой кусочек, вполне хватит 200 грамм.

Поочередно промываем все вышеуказанные овощи (кроме гороха) под холодной проточной водой, вместе с зеленым луком и базиликом. После сушим их бумажными кухонными полотенцами.

По очереди кладем их на разделочную доску и мелко шинкуем, форма нарезки для овощей не является принципиальной, главное чтобы кусочки не превышали в диаметре 1 сантиметра. Перекладываем измельченные ингредиенты в миску с мороженым горошком.

Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в отдельную глубокую пиалу, она понадобится позже.

Зубчики чеснока чистим от кожуры и кладем их в отдельную маленькую пиалу. Так же ставим на кухонный стол все остальные необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления начинки.

Шаг 2: пропариваем овощи

Теперь для того, чтобы овощи стали мягче, но не потеряли при этом свою такую необходимую во все времена года, питательную ценность, выбираем щадящий вариант тепловой обработки. Заливаем их ¼ стакана чистой дистиллированной воды (это примерно 60 миллилитров) и ставим емкость в микроволновую печь на 3 минуты. Когда таймер на кухонном приборе щелкнет, оповещая о том, что процесс разогрева закончен, открываем дверцу микроволновой печи, перемешиваем овощи столовой ложкой так, чтобы те которые были снизу, оказались сверху и ставим их еще на 2 – 3 минуты на разогрев в микроволновку. После повторного щелчка, достаем миску, придерживая кухонным полотенцем, аккуратно сливаем с емкости остатки воды и даем овощам остыть. Во время такой нехитрой тепловой обработки их текстура станет мягче, но они все еще будут слегка хрустеть.

Шаг 3: готовим соус

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 2 чайными ложками растительного масла. Когда жир разогреется, а произойдет это примерно через 1 – 2 минуты, всыпаем в сковороду нужное количество просеянной пшеничной муки и, помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем в течение 2 – 3 минут или пока мука не примет нежный желтоватый оттенок.

Затем вливаем в сковороду чистую дистиллированную воду, стараемся сделать это так, чтобы масса была однородной, без сбившихся мучных комков. Доводим жидкость до кипения и прикручиваем температуру плиты на уровень между совсем маленьким и средним.

Сразу же добавляем в почти готовый соус 2 чайные ложки горчицы, измельченную зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем все составляющие соуса кухонной лопаткой до однородности и тушим ароматную массу еще 2 – 3 минуты.

После выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем соусу настояться в течение 3 – 4 минут.

Шаг 4: доводим начинку до полной готовности

По истечении нужного времени снимаем крышку со сковороды и вводим в соус пропаренные овощи. Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой так, чтобы ароматная густая масса покрыла овощи со всех сторон.

Шаг 5: подаем постную начинку для тарталеток

Постная начинка для тарталеток подается в теплом или охлажденном виде. После приготовления, этой ароматной смесью начиняют тарталетки любого постного вида и подают это невообразимое «бархатное чудо», к ужину, обеду или завтраку. Более простого и вкусного блюда в постные дни не найти, в меру острое, нежное, овощное и насыщенное! Готовьте с любовью, и пост будет в радость!

Тесто для тарталеток — 3 рецепта. Тарталетки с фетой, маслинами и авокадо

Сегодня готовим вкусные тарталетки с фетой, маслинами и авокадо. Для начала разберемся с тестом: какое тесто для тарталеток лучше выбрать? Я рекомендую попробовать 3 варианта (для несладких начинок): песочное, сырное и картофельное. Для тарталеток со сладкими начинками лучше всего подойдет песочное тесто. Итак, приступим.

Вариант 1. Песочное тесто для тарталеток.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Влейте ледяную воду и замесите тесто. Песочное тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не сильно нагрелось. Уберите готовое тесто в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фото смотрите здесь. А здесь есть постный вариант песочного теста на растительном масле.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вариант 2. Сырное тесто для тарталеток.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Смешайте муку, соль, нарезанное кубиками сливочное масло и тертый сыр. Порубите ножом до образования крошки (очень удобно это делать с помощью кухонного комбайна с s-образным ножом). Влейте воду и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь.

Вариант 3. Картофельное тесто для тарталеток.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Картофель отварите до готовности (можно в мундире). Разомните с маслом и солью и остудите до комнатной температуры. Всыпьте муку и замесите плотное тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холод на 30 минут. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь.

Как печь тарталетки?

Тесто раскатайте и вырежьте круги, по диаметру больше, чем формочки, в которых Вы будете выпекать тарталетки. Если формочки не антипригарные, смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки, формируя бортики.

Чтобы тесто не поднималось во время выпечки и тарталетки получились ровными, нужно наполнить каждую из них сухой фасолью, либо другими бобовыми.

Выпекайте на 200 градусах 15 минут. Затем вытащите фасоль из тарталеток чайной ложкой (ее можно оставить и использовать повторно).

Тарталетки с фетой, маслинами и авокадо

Теперь пора наполнить наши тарталетки начинкой. На 12 штук понадобится 12 маслин, 5-10 помидорчиков черри, 1 авокадо (можно заменить на 1 средний огурец) и 100 грамм сыра фета.

Авокадо очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимоном, чтобы они не темнели. Помидорчики разрежьте вдоль на 4 части. Фету порежьте кубиками.

В каждую тарталетку положите понемногу каждого ингредиента.

Вот и всё! Наши тарталетки с фетой, маслинами и авокадо готовы. Приятного аппетита!

Тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото

Тартелетки – это маленькие тарелочки из песочного теста, наполненные салатом, паштетом или чем-нибудь еще вкусным. Они очень удобны для фуршета, обычные бутерброды с ними тягаться не могут. Аппетитные тарталетки всегда привлекают внимание гостей и съедаются первыми. Поэтому будет удачной идеей приготовить тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото, собранные в этом материале, — лишнее тому доказательство.

Тесто для тарталеток

Готовые тарталетки приобрести сегодня – не проблема: они есть во всех крупных магазинах. Однако тесто для тарталеток можно приготовить и в домашних условиях. Сделанные руками хозяйки дома тарталетки наверняка окажутся вкуснее покупных и вызовут восхищение гостей.

Что будет нужно для песочного теста:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода (очень холодная) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Как сделать тарталетки из песочного теста:

  1. Размягчите масло, заранее достав его из холодильника и положив в теплое место.
  2. Просейте муку и смешайте ее с солью.
  3. Добавьте масло и размешайте (получится крошка).
  4. По одному вмешайте в тесто яйца.
  5. Вымесив тесто, влейте четверть стакана ледяной воды и скатайте тесто в шар.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте как минимум на 60 минут в холодильник.
  7. Разделите тесто пополам.
  8. Посыпав стол мукой, раскатайте одну половину теста. С помощью чашки вырежьте круги. Каждый положите в формочку для кексов придавите к краям, чтобы тесто приобрело волнообразный рельеф. На дно сыпьте немного фасоли или гороха, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.
  9. Выпеките в разогретой до 200 градусов духовке, пока корзиночки не подрумянятся.
  10. Выньте тесто из формочек.
  11. Раскатайте вторую часть тесто, раскатайте, сформируйте корзиночки, выпеките.
  12. Соедините обрезки, оставшиеся от первого и второго раза, сделайте тарталетки и из них.

Остается наполнить тарталетки подходящей для праздничного стола начинкой.

Тарталетки можно сделать и из постного теста, без яиц и сливочного масла.

Что нужно для постного теста для тарталеток (на пиве):

  • маргарин – 0,2 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 25 г;
  • пиво – 100-125 мл.

Как приготовить постные тарталетки:

  1. Просеянную муку смешайте с сахарным песком и солью.
  2. Натрите в муку маргарин (из морозилки).
  3. Размешайте до образования мучных крошек.
  4. Влейте охлажденное пиво, замесите тесто.
  5. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и отправьте на полтора часа в холодильник.
  6. Выпекайте тарталетки точно так же, как по предыдущему рецепту.

Этот вариант теста – более экономный, однако по вкусу такие тарталетки ничем не уступают приготовленным по дорогому рецепту.

Тарталетки можно сделать в домашних условиях не только из песочного теста, но и из слоеного. Есть очень интересный вариант подачи тарталеток из слоеного теста – в форме ракушек, как на фото. Такой вариант идеален для начинок из рыбы, морепродуктов, икры, незаменимых на праздничном столе.

Сделать такие тарталетки-ракушки в домашних условиях несложно:

  1. Раскатайте слоеное дрожжевое тесто.
  2. Вырежьте из него формочкой для кексов фигурные круги.
  3. Прижмите пальцами тесто с одно края, чтобы тесто здесь не слишком поднималось.
  4. Ножом (тупой стороной) выдавите расходящиеся лучи.
  5. Обмажьте желтком и поставьте в духовку на 15-20 минут. Выпекайте «рукушки» при 200 градусах.
  6. Выньте, остудите, разрежьте, но не до конца, чтобы получилась раскрытая раковина.

В раковину можно положить любую начинку, лучше рыбную. Главное, не забыть про жемчужину: белый жемчуг заменят перепелиные яйца, а из маслин выйдут неплохие черные жемчужины. Вариант оформления таких тарталеток представлен на фото.

Из вафельного теста можно скатать трубочки или кулечки, как на фотографиях, которые тоже можно наполнить начинкой.

Варианты начинки для тарталеток

Начинить тарталетки можно любым салатом, например, положить в них винегрет и накрыть кусочком селедки. Однако к праздничному застолью хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное. Предлагаем рецепты начинки для тарталеток, которые украсят любой праздничный стол. Насколько аппетитно они выглядят, видно на фото.

  • Рецепт с икрой. С икрой отлично сочетается сливочный сыр. Чтобы он был помягче, его можно смешать со сметаной или несладким йогуртом. Сверху положите ложку икры. В уголок корзинки положите маленький кусочек лимона, с другой стороны – листик петрушки или веточку укропа.
  • Рецепт с семгой. Сыр смешайте с небольшим количеством лимонного сока (можно добавить и зелень). Наполните им корзиночки. Сверните тонкие ломтики рыбы рулетиками, положите на творог так, чтобы они напоминали розы. Пример можете видеть на фото. Лепестки заменит любая зелень.
  • Рецепт с авокадо. Смешайте в блендере мякоть авокадо и мягкий сыр, наполните этой смесью тарталетки. Сверху положите по шпротине или по кусочку слабосоленой рыбы. Отлично подойдет и креветка.
  • Рецепт с тунцом. Разомните вилкой консервированный тунец, смешайте с маслом и зеленью, Украсьте тарталетку с такой начинкой ломтиками огурца или помидора – будет вкусно и красиво, как на фото.
  • Рецепт с ветчиной. Основой может послужить тертый сыр, смешанный с тертым яйцом и майонезом. Можно добавить немного чеснока и грецких орехов, измельченных до пастообразного состояния. Ветчину можно уложить розочками, как и семгу. Листик из петрушки завершит картину.
  • Рецепт с курицей и грибами. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте их вместе, пока не испарится из них лишняя влага. Смешайте с мелко нарезанной курицей. Наполните этой смесью корзиночки. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку или микроволновку буквально на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Добавление орехов тоже не помешает. В украшении такие тарталетки, как видно на фото, не нуждаются.

Неплохой идеей будет сделать тарталетки с жюльеном или салатом «Лакомка». Вообще, их можно начинить и творожной пастой, и любым салатом, если для его приготовления компоненты нарезались достаточно мелко. Желательно, чтобы начинка не была слишком жидкой и не размачивала тесто. По этой же причине тарталетки лучше начинять незадолго до фуршета.

Кстати, не забудьте сделать тарталетки со сладкой начинкой.

Как украсить тарталетки

Все тарталетки, которые вы видите на фотографиях, иллюстрирующих данный материал, удачно декорированы. Именно оформление нередко отличает праздничные блюда от приготовленных к будничной трапезе. Тарталетки можно украсить:

  • зеленью, при этом укроп, напоминающий еловую ветвь, отлично справиться с оформлением блюд к новогоднему столу;
  • помидорами-черри или их половинками;
  • зеленым горошком, как на фото;
  • маслинами и оливками;
  • тонкими ломтиками овощей;
  • орешками;
  • перепелиными яйцами;
  • ягодами и кусочками фруктов;
  • кокосовой стружкой.

Последние варианты подходят для сладких тарталеток. Их хорошо подавать на стол, накрытый по случаю какого-либо детского праздника.

Впрочем, у некоторых тарталеток такая необычная и красивая форма, что они не нуждаются в дополнительном украшении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector