Томатная паста, приготовленная в духовке

Томатная паста из духовки

Надоели кетчуп и соусы в качестве заправки к борщу, которые придают свой вкус! Решила сделать томатную пасту без всяких добавок «only tomato» и еще не мало важный критерий быстро!!

Ингредиенты для «Томатная паста из духовки»:

  • Помидор — 4 кг
  • Соль (Крупная) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Масло подсолнечное ) — 0.5 стак.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Томатная паста из духовки»:

1. Помыть и порезать помидоры крупно на ваше усмотрение и сложить это все в кастрюлю

2. Поставить кастрюлю на огонь ничего добавляя и варить 25-30 минут, пока помидоры не станут мягкими!

3. Пропустить все помидоры через сито!

4. В полученную томатную массу добавить соль и масло. Размешать все до растворения соли. Залить в противень с высокими бортами! У меня получилось два глубоких противня! И поставить в духовку на максимальную температуру! У меня духовка на 275 градусов, а по времени приблизительно 1 час 10 минут! Периодически помешивать!

5. Разлить томатную пасту по баночкам (кому куда удобно) и поставить в холод! Можно в холодильник, а можно в подвал, а можно и в морозильник в пластиковых контейнерах! Если планируете хранить всю зиму, то рекомендую сверху налить в каждую баночку немного масло, чтобы закрыло верхушку томатной пасты, тогда не будет образовывать корочка сверху!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста краснокочанная квашеная

  • 47
  • 294
  • 18942

Засолка петрушки на зиму

Капуста квашеная под железную крышку

  • 39
  • 201
  • 52000

Капуста квашеная «С сюрпризом»

Солено-квашеные зеленые оливки

Греческий салат

  • 92
  • 812
  • 67467

Малосольная сельдь за час

  • 29
  • 482
  • 47045

Польские грибы маринованные

  • 25
  • 206
  • 70926

Арбузы мочёные

Фотографии «Томатная паста из духовки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 августа 2017 года vaskathecat #

19 августа 2017 года inna lisunova # (автор рецепта)

8 августа 2017 года vaskathecat #

9 августа 2017 года vaskathecat #

19 августа 2017 года inna lisunova # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года crelov-s #

13 сентября 2016 года Мюмзик3 #

23 августа 2015 года Ирушенька #

23 августа 2015 года Wera13 #

22 августа 2015 года Smail2016 #

22 августа 2015 года inna lisunova # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Маришка-2015 #

22 августа 2015 года inna lisunova # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Маришка-2015 #

22 августа 2015 года Liana #

22 августа 2015 года inna lisunova # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Aigul4ik #

22 августа 2015 года inna lisunova # (автор рецепта)

22 августа 2015 года fable 38 #

22 августа 2015 года inna lisunova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатная паста в духовке

Тебе несомненно пригодится такая густая томатная паста! Томатная паста — незаменимый компонент на кухне. Покупая ее в магазине, мы, как «бонус», получаем загустители, крахмалы, модифицированные добавки и еще целый букет «полезностей». А вообще, готовить пасту можно дома — из натурального сырья.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Томатная паста в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 10 / 50 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 50 мин

способ приготовления

Помидоры вымойте, нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю.

Отправьте кастрюлю на огонь, доведите помидорную массу до кипения и варите полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Перетрите массу через сито, тщательно растирая помидоры ложкой, чтобы выбрать максимальное количество мякоти.

В полученную горячую томатную массу добавьте соль и влейте оливковое масло, размешайте до полного растворения солевых кристаллов.

Вылейте массу в глубокий противень с высоким бортом (из указанного количества ингредиентов выходит два больших противня) и отправьте в духовку , разогрев ее до 275 градусов (на самую максимальную температуру). Запекайте 1 час 10 минут, периодически перемешивайте.

Разложите томатную пасту по стерильным банкам, сверху влейте по ложке растительного масла и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания. Храните заготовки в холоде — в погребе, подвале, холодильнике.

Томатная паста в домашних условиях

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

  • А помидоры половинками уже закатали?

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

Три супер-рецепта приготовления домашней томатной пасты из помидоров

Помидор – уникальный овощ, привезенный в Европу из Америки после открытия ее Колумбом. О его возможностях ходят легенды – и абсолютное большинство их полностью оправданы. На наших грядках найдется не так много овощей, настолько насыщенных витаминами и минералами, а по содержанию витамина E ему практически нет равных.

Кроме того, регулярное употребление томатов предохраняет организм от раковых заболеваний, помогает бороться с ожирением, улучшает обмен веществ и просто повышает настроение! И потому томатная паста из помидоров рецепт приготовления которой в домашних условиях мы здесь приведем, обеспечит вас на зиму вкусной и очень полезной добавкой к самым разным блюдам.

Итак, представьте – лето выдалось на славу, и урожай помидоров оказался просто неслыханным! Всю эту сочную и мясистую роскошь хотелось бы есть и есть прямо с кустов – но, к сожалению, круглый год томаты не плодоносят, и наесться их «впрок» тоже не получится.

Тем не менее, выход есть – достаточно лишь достать бабушкины тетрадки и почерпнуть из них сведения о том, как из помидоров сделать томатную пасту.

1. Базовый рецепт на зиму

Приготовление не только настоящего украинского борща или голубцов, но и таких итальянских блюд как спагетти или пасты, без томатов практически немыслимо. К тому же задумайтесь, сколько в томатной пасте помидоров – в одной литровой баночке их может оказаться не меньше 3 кг! А, значит, закатать хотя бы 5-7 л этого продукта на зиму точно не помешает!

Для этого (на 1 банку) нам понадобятся:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной).

Как приготовить?

Из всех сортов помидоров для томатной пасты лучше всего подходят качественные «сливки» – с достаточной зрелостью, твердостью, упругостью и мясистостью, но не наполненные «под завязку» соком.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Сложить в эмалированную кастрюлю.

Кинуть туда же очищенные луковицы.

Налить 100 мл воды.

Довести до кипения.

На маленьком огне потушить 15 мин. (к этому моменту плоды достаточно размягчатся и пустят сок).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Проварить ее (постоянно помешивая) на маленьком огне до тех пор, пока не останется примерно 1/5 предыдущего объема, добавляя по вкусу соль и сахар.

Далее залить уксус, перемешать и сразу выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым и после остывания убрать в кладовку.

2. Пряная паста в духовке

Можно ли приготовить томатную пасту иначе? Ведь классический рецепт для борща и голубцов вряд ли подойдет для мяса и пиццы. Разумеется! – причем сделать это возможно не только традиционным способом, но и в духовке.

Кроме того, для вторых блюд томатную пасту лучше делать более пряной, и для нее выбрать следующие ингредиенты:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной);
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика (соцветия) – 10 шт.;
  • базилик – 5-7 листочков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить?

Помидоры тщательно вымыть.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Сложить в крупное сито.

Поставить его на широкую кастрюлю с водой.

Вскипятить воду и, не убавляя огонь, пропарить 10 мин. (поскольку томатов у нас много, для лучшей пропарки имеет смысл поделить их на несколько порций).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Добавить соль, перемешать, поместить в форму с высоким бортом и поставить в духовку (предварительно прогревшуюся до 200°С).

Продержать 2 часа, время от времени помешивая.

В конце «утопить» в пасте специи, продержать соус в духовке еще 30 мин., после чего зелень убрать.

Выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым, и после остывания убрать в кладовку.

Очевидно, что из помидоров, приготовленных первым или вторым способом, можно создать сколько угодно рецептов домашних томатных паст. Отличаться они будут только набором ингредиентов, и подбирать их каждая хозяйка сможет по своему вкусу.

3. Пряный томатный соус

И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях? Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.

Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):

  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснока – 4 зубца;
  • соли – 1 ч.л.;
  • черного перца горошком – 5 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • базилика – 1 пучок;
  • кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить?

Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.

Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.

Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.

Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.

Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.

Помешивая, тушить 10 мин.

Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.

Томатная паста на зиму в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

У Вас бывало так — закрутили помидоры в банки, но остались те, которые в них не попали. Где пятнышко, где вмятина, где повреждения. Вроде и для свежих салатов не особо подходят. Я в таких случаях делаю томатную пасту. Она получается достаточно густой, что значительно сокращает количество банок. К тому же ее можно и заморозить. Она прекрасно хранится в замороженном виде. Зато для борща и различных подливок в самый раз. Две-три столовых ложки добавишь и получается объедение.

Готовят эту заправку разными способами. Прокручивают овощи в мясорубке, измельчают в блендере, варят на плите или в мультиварке. Да и рецептов куча. Например, моя мама в нее добавляла и морковь, и болгарский перец. Кто-то кладет зелень, лук или чеснок. Для меня этот вариант не подходит. Я все-таки считаю, что морковку и перец можно и в сыром виде положить в кушанье. А паста все же должна состоять из одних помидоров с небольшим количеством соли.

В приготовлении этой чудо-заготовки нет ничего сложного. Этот процесс состоит из двух этапов — измельчения плодов и их вываривания. Расскажу, как я это делаю.

Рецепт томатной пасты на зиму

Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.

Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.

Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Ну и начинаем сам процесс готовки этого чудо-варева. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. На медленном огне нагреваю.

Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.

Горячую размягченную массу частями накладываю в стакан. Небольшими порциями овощи хорошо превращается в пюреобразное состояние. Измельчаются и кожица, и семена.

Теперь этим и займусь. Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы.

Выливаю каждую порцию красного пюре в кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Период варки зависит от количества овощей, их сочности. Если в плодах много сока, то жидкая основа дольше будет вывариваться. Если томаты мясистые, то этот процесс будет проходить быстрее.

Всыпаю в варево соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.

Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки. Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.

Если Вы боитесь пересолить пасту, то добавляйте соль постепенно. В начале варки одну столовую ложку. В конце приготовления уже ориентируйтесь на свой вкус.

Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место. И вот паста готова.

Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.

Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваем.

Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.

Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.

Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить. Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине. А как Вы готовите томатную пасту? Расскажите в комментариях.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Дата публикации: 18.11.2018

Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Томатная паста со свеклой на зиму

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних морковины, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Приготовление пасты со спелых томатов может осуществляться несколькими способами. Одним таким способом является приготовление пасты в духовке, данная технология позволяет сохранить все полезные свойства томата и значительно упростить сам процесс приготовления.

Для того что бы воспользоваться данной технологией томаты в необходимом количестве поддаются очищению и удалению мест с явными признаками гнили. Далее томат нарезается и выкладывается в сито или шумовку, которая на тот момент должна быть установлена сверху емкости с кипящей водой. При наличии пароварки этот процесс можно ускорить. На пару томат должен пропариться около десяти минут. Если объем томатов слишком велик, то пропаривание их необходимо осуществлять в несколько этапов.

Обработанные таким образом томаты далее должны быть перетертыми через сито и получившаяся масса вылита в емкость, в которой и будет готовиться паста в духовке. В томатное пюре необходимо добавить соль и хорошо перемешать для лучшего растворения соли. Емкость с пюре отправляется в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на время, составляющее два – два с половиной часа. Время от времени необходимо помешивать пасту, и за полчаса до предполагаемого завершения приготовления в пасту можно добавить травы, которые помещаются в пасту в специальном мешочке. Использование мешочка дает возможность травам и приправам полностью открыть и передать пасте вкус, но при этом не попадает в готовую пасту и тем самым не нарушает ее структуру.

Готовая паста разливается по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию и помещается в темное и прохладное место.

Популярностью пользуется следующий рецепт пасты на основе томатов, приготовленная в духовке.

Пряная паста, которая готовится в духовке

Такая паста хороша в употреблении, как в чистом виде, так и для приготовления блюд различной сложности. Томатная паста является незаменимым ингредиентом таких блюд как борщ, спагетти, различные соусы и подливы. Взяв на вооружение этот рецепт домашней пасты с томатов приготовленной в домашних условиях за имением духовки можно покорить сердце не одного гурмана. Итак, ингредиенты, которые необходимо подготовить для приготовления этой пикантной чудо пасты на основе томатов:

  • Четыре килограмм томатов.
  • Соль в размере четырех столовых ложек. Лучше использовать каменную соль.
  • По одной чайной ложке следующий приправ: перец, кориандр, корица.
  • Соцветия гвоздики в количестве пятнадцати штук.
  • Свежая зелень (можно взять немного базилика, петрушки, укропа).

Вот и все составные которые необходимы для того чтобы пряная паста на основе томатов была приготовлена. Процесс приготовления идентичен тому, который был приведен выше. Томатная паста может быть дополнена различными пряностями, которые соответствуют вашему вкусу. Не стоит забывать о том, что для пасты необходимо выбирать качественные томаты, которые имеют много мякоти и практически лишены жидкости.

Томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения

Паста, сделанная из томатов, незаменимая на кухне, поскольку требуется для добавления в кулинарии к различным блюдам. Рассмотрим, как делается дома томатная паста из своих помидоров, особенности приготовления и хранения.

Особенности приготовления томатной пасты

Поскольку зимой будет дефицит некоторых овощей и фруктов в свежем виде, а также их дороговизна, можно порадовать свою семью заготовками томатной пасты. Большой урожай спелых помидоров позволяет приготовить ароматную томатную пасту насыщенного красивого цвета.

Совет: для получения лучшей консистенции продукта требуется томаты пропускать через соковыжималку, чтобы масса получилась без семян и кожицы.

Лучше всего брать мясистые помидоры, например, Микадо, Пинки Леди, Бычье сердце, Пинк райз и другие – в них меньше влаги, соответственно выход продукта будет больше, а время на приготовление уйдет меньше.

Классический рецепт

Паста, сделанная таким методом, получается красивого цвета, сочная и вкусная.

  • спелые томаты – 6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • уксус 6% — 6 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – стакан.

  1. Плоды хорошо моют, дают стечь воде. Удаляют плодоножки, некачественные места либо трещины.
  2. Нарезают их пополам, наполняя глубокую емкость.
  3. Лук мелко измельчают, добавляют к томатам.
  4. Вливают воду, ставят все на плиту, доводят до кипения, варят в течении 20 минут, чтобы помидоры разварились.
  5. После остывания всю массу перетирают через дуршлаг либо сито от шкурок плодов.
  6. Затем вновь уваривают массу еще 30 минут до загустения.
  7. В конце приготовления сюда добавляют уксус, перец, а также соль и сахар.
  8. Содержимое емкости аккуратно перемешивают, затем разливают в подготовленные стерилизованные банки.
  9. Банки, прикрытые крышками, аккуратно ставят в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют 15 минут.
  10. Вынимают осторожно из кипятка, закатывают плотно крышками, переворачивают их до полного остывания.

Готовую домашнюю заготовку отправляют на хранение.

Томатная паста в духовке

Это популярный не сложный метод.

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • масло оливковое либо подсолнечное – полстакана.
  1. Подготовка плодов происходит подобно классическому рецепту.
  2. Соединяют все ингредиенты, уваривают их в духовке до полного загустения.
  3. Разливают по банках и плотно закатывают крышками, затем переворачивают до полного остывания.

Готовую томатную пасту отправляют на хранение.

Применение томатной пасты

В борщ вкусную, ароматную пасту хорошо добавлять для придания вкуса, а также насыщенного красного цвета, ее используют при варке супов. В жидком виде отлично подходит для птицы, рыбы, а также мяса. Ее добавляют к основным блюдам, в составе которых присутствуют овощи и злаковые крупы, к гарнирам. Берут продукт для запекания и тушения, для смазывания пиццы, пирогов, а также для консервации салатов и овощей.

Хранение томатной пасты

Заготовка хранится год, лучше в подвале, а также холодильнике. Оптимальная температура составляет 10-16 градусов. После открывания банку возможно держать в холодильнике до 1 месяца, продукт не заплесневеет.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Томатная паста со свеклой на зиму

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних морковины, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.

Томатная паста в домашних условиях

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус.

Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их.

Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок.

К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»).

После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

Ссылка на основную публикацию