Тыквенные кексы | Masajista.ru

Тыквенные кексы

Тыквенные кексы

Аппетитные домашние кексы с яркой тыквой! Тыквенные кексы из тыквы получаются яркими без добавления красителей и куркумы по причине яркого цвета самого тыквенного пюре. Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 кексов среднего размера. Структура кексов мягкая, пружинистая, в меру влажная. Для придания кексам интересной «изюминки» добавьте в состав теста чистый изюм, небольшие ломтики сушеных или вяленых фруктов, ягод, капли шоколада, рубленные мягкие орехи (желательно грецкие).

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыквенные кексы

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
275 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 8 / 29 / 63
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Для того, чтобы приготовить тыквенные кексы из тыквы потребуется некоторое количество тыквы (подойдет любая), сливочное масло хорошего качества, натуральное, сахарный песок, пшеничная мука высшего сорта, натуральное свежее молоко, чуть-чуть соды, соли и, возможно, сладкие пряности по вкусу. Также по желанию можно использовать сахарную пудру для декорирования готовых тыквенных кексов.

Тыкву промойте, разрежьте на части, удалите сердцевину с семенами, аккуратно срежьте шкурку. Если мякоть крупная, то разрежьте ее на более мелкие кусочки. Подготовленную тыкву положите на лист фольги и заверните. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до мягкости мякоти тыквы. Время приготовления тыквы будет зависеть от сорта, но минут 30-60 это займет.

Готовую мягкую тыкву остудите и при помощи блендера (погружного или чашей) измельчите в нежное однородное пюре. Отставьте готовое тыквенное пюре на время в сторону.

В просторной миске взбейте размягченного сливочное масло с половиной сахара и мелкой солью.

К маслу добавьте тыквенное пюре. Затем добавьте теплое молоко, размешанное с оставшейся половиной сахара до полного растворения кристаллов.

Всыпьте просеянную с содой муку. Добавьте пряности по вкусу и по желанию (например, корица, мускатный орех, ваниль). Замесите однородное тесто.

Металлические формочки заполните бумажными, наполните их тестом.

Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут.

Готовые кексы необходимо вынуть, остудить и при подаче по желанию украсить сахарной пудрой.

Тыквенные кексы с изюмом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

  • 341 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вкуснейшие тыквенные кексы с изюмом. В этих кексах используется не сырая тыква, а тыквенное пюре, что делает их особенно нежными. Изюма в кексах тоже много и это невероятно вкусно! Такие кексы отлично подойдут для домашнего чаепития, их можно подать с чашкой кофе или молока. Очень-очень рекомендую их вам!

Для приготовления кексов нам понадобится пшеничная мука, сметана, тыквенное пюре, сливочное и подсолнечное масло, разрыхлитель, изюм, яйца и сахар. Для ароматизации теста можно добавить ванилин или ванильный экстракт.

Соединить в миске яйца с сахаром и ванилином или ванильным экстрактом. Взбить венчиком.

Добавить сметану и мягкое масло и перемешать до однородной массы.

Добавить тыквенное пюре и предварительно промытый и обсушенный изюм.

Просеять в миску пшеничную муку с разрыхлителем и ложкой перемешать тесто.

Влить рафинированное подсолнечное масло.

По консистенции тесто получится как густая сметана.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Также можно выпекать кексы с помощью бумажных манжеток.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь кексы 20-25 минут пока они зарумянятся. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой.

Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой по-желанию.

Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс

Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?

Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?

Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.

Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый кабачковый торт. Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.

Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!

Кексы из тыквы — рецепт с фото

Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.

Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).

В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!

Кексы из тыквы на кефире в духовке

100 мл растительного масла,

300 гр тыквенного пюре,

300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,

2 1/2 ч.л. разрыхлителя,

3/4 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы,

1/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

  1. В кефир добавить соду и перемешать

2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.

3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.

4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.

5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).

Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.

Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.

Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте здесь. Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).

Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.

Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.

Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте здесь.

Как украсить тыквенные кексы кремом

Горячие кексы пропитываем сиропом.

Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.

Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.

Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.

Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.

Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.

Тыквенные кексы

Тыква – настоящая волшебница, очень люблю ее. С ней осенью-зимой не заскучаешь. Хочешь – готовь из нее сладкие витаминные десерты, хочешь – полезные, низкокалорийные первые или вторые блюда. А какая вкусная, нежная, ароматная получается из нее выпечка! Рекомендую тыквенные кексы, вариантов рецептов существует много, но любой из них простой. Ингредиентов минимум, результат замечательный.

Кстати, мало того, что приготовить из тыквы можно супы, каши, запеканки (мясные и сладкие), мармелад, напитки. Этот овощ (или, говорят, ягода) годится для домашних омолаживающих масок для лица. Но речь пойдет о выпечке.

Самая простая – тыквенные кексы, приготовить которые не сложнее, чем клубничные кексы или оладьи. В чем-то даже проще: оладьи стоишь и выпекаешь один за другим, порцию за порцией, а тыквенные кексы пекутся в духовке сами, нужно лишь за 20 минут приготовить тесто.

Тыквенные кексы с изюмом

Продукты для приготовления:

  • тыква сырая, очищенная – 300 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 70-100 г;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • кефир или сметана – 200 г,
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • мука – примерно 1 стакан (зависит от того, насколько сочная вам попалась тыква, густая сметана или кефир, ориентируйтесь, чтоб тесто получилось само по себе как густая сметана, не должно сильно жидким быть, но и ложка не должна стоять, иначе тыквенные кексы либо опадут, либо будут слишком жесткими);
  • пакетик разрыхлителя готового, магазинного, покупного или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом (у меня яблочный);
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • по вкусу добавляются соль, сахар, ванилин или корица.

Как готовим тыквенные кексы

  • Изюм моем, заливаем кипятком для разбухания минут на 5-10.
  • Тыкву измельчаем в блендере (или трем на мелкую терку).
  • В миске или кастрюльке слегка растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, соль, кефир (сметану), две ложки растительного масла, все хорошо взбиваем.
  • Добавляем в смесь яйца, продолжаем перемешивать, всыпаем муку, отруби, разрыхлитель. В хорошо перемешанное, без комочков тесто добавляем тыкву, изюм, превращаем помешиванием в однородную массу. Ванилин, корица добавляются в самом конце приготовления теста.
  • Формочки для кексов смазываем оставшимся растительным маслом (специальные силиконовые не обязательно, и так не прилипнут), заполняем небольшим количеством теста, примерно на половину формы (лучше меньше, чем больше положить, иначе тыквенные кексы выйдут слишком высокими).
  • В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочки на выпекание минут на 25-35.

Готовые тыквенные кексы остужаем прямо в форме, вынимаем, по желанию украшаем тыквенными семечками, кунжутом, льняными семенами, сахарной глазурью, взбитым белком. На 100 г около 237 Ккал.

Тыквенные кексы с маком и яблоками

  • мякоть тыквы очищенная – 200 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • мак – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ряженка – 1 неполный стакан;
  • мука – 7-8 столовых ложек (иногда больше-меньше, чтоб тесто, как в первом рецепте, получилось не густым и не жидким, как свежая хорошая домашняя сметана);
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – пакетик;
  • соль ½ чайной ложки + уксус для гашения;

Как готовим тыквенные кексы с маком и яблоками

  • Мак запариваем кипятком (столько воды, чтоб покрылся слегка), минут на 15, как разбухнет, растираем в ступке (можно чуть сахара добавить, чтоб лучше растирался).
  • Немного растапливаем масло в небольшой кастрюльке на самом слабом огне. Всыпаем туда сахар, соль, ванилин, перемешиваем, добавляем яйца, ряженку, муку, растительное масло, соду гасим уксусом и тоже закладываем в тесто. Перемешиваем до однородности. За время приготовления начинки тесто должно «отдохнуть» при комнатной температуре, стать пышным, как на дрожжах. Просто отставьте его пока в сторонку на 10-15 минут.
  • Тыкву трем на крупную терку. Яблоки режем на мелкие кубики. Соединяем с тестом, аккуратно перемешиваем, раскладываем по формочкам, выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке примерно 25 минут (румяный верх протыкаем зубочисткой, проверяем готовность, не прилипает – пропеклись хорошо).

Такие тыквенные кексы тоже можно покрыть глазурью, тертым шоколадом, присыпать семенами или оставить так, как есть, их вкус и так будет просто волшебным!

Какие еще тыквенные кексы готовят на одной тестяной основе? Да с множеством добавок и разных начинок! Например, если взять за основу такое тесто:

  • тыквенное пюре или мелко измельченная в блендере тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир) – ½ стакана);
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • сода, гашенная уксусом – 1/3 чайной ложки (или пакетик покупного разрыхлителя);
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • ванилин, корица, гвоздика, имбирь (по желанию и вкусу).

Еще рецепты тыквенных кексов

Из такого теста получаются нежные тыквенные кексы с орехами и семенами, злаками и отрубями, сухофруктами, шоколадными дропсами, цукатами, консервированными или замороженными ягодами, фруктами (если вам подходит тыквенная диета, то в такое пюре полезно добавлять овсянку и есть на завтрак или ужин). Основной рецепт очень легко подкорректировать:

  • Если хотите снизить калорийность выпечки, то от общего количества муки, указанного в рецепте, положите половину, а половину замените отрубями, тыквенные кексы получатся почти диетическими. Удачно получается добавлять в такое тесто фрукты, я брала вишню, смородину, сливу, они даже замороженными сильно не текут, сохраняют форму, не расползаются, сохраняют вкус и аромат.
  • Сливы разрезала на крупные кусочки и помещала в серединку (вишню, смородину целой, конечно, можно положить).
  • Такой запеканке из тыквы с яблоками и манкой будет рада вся семья. Низкокалорийная, ароматная выпечка – настоящее украшение стола.

    Осень легко можно приготовить полезную, витаминную, низкокалорийную выпечку. Приготовьте к чаю тыквенную запеканку с яблоками.

    Тыква прекрасно сочетается с мясом, вкус получается ни с чем не сравнимым. Можно выбрать рецепт тушеного блюда или приготовить в горшочке с “сюрпризом”.

    Тыквенные кексы : 1 комментарий

    Какой чудесные, простые рецептики, обязательно приготовлю такие тыквенные кексы , думаю, семья оценит!))))

    Тыквенный кекс

    Влажная выпечка с добавлением тыквы.

    Ингредиенты:

    • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
    • 250 г муки
    • 200 г сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 2 яйца
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. корицы
    • цедра 1 лимона
    • щепотка соли

    Глазурь:

    • 50 г масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. какао
    • горсть орехов (у меня грецкие)

    Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

    Приготовление:

    Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

    Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
    Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

    С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
    Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
    Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

    Немного взбить миксером или ручным венчиком.

    Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
    Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

    Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24×10 см).
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

    Готовый кекс остудить.

    Орехи порезать крупными кусочками.

    Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.

    При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.

    Полить кекс глазурью и посыпать орехами.

    Вот такой оранжевый красавец получился!
    Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный — в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный!

    Вкусные кексы с тыквой

    Вкусные кексы с тыквой

    Вкусные кексы с тыквой

    Для кексов
    • Сливочное масло — 100 г
    • Карамельный сахар — 80 г
    • Яйца 1 категории — 2 шт.
    • Тыквенное пюре — 60 г
    • Мука — 100 г
    • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
    • Молотая корица — 0.5 ч. л.
    • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
    • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
    • Соль
    Мандариновое варенье с пряностями
    • Мандарины — 10 шт.
    • Сахар — 180 г
    • Яблочный пектин — 10 г
    • Палочка корицы — 1 шт.
    • Звёздочка аниса (бадьяна) — 1 шт.
    Карамельный крем (мне потребовалось 3/4 порции)
    • Сахар — 100 г
    • Глюкозный сироп — 40 г
    • Вода — 20 г
    • Сливки 33% — 100 г
    • Сливочное масло — 25 г
    • Творожный сливочный сыр — 400 г
    • Сливки 33% — 100 г

    Вкусные кексы с тыквой — безумно мягкие, нежные, чуть влажноватые, с ароматным пряно-мандариновым центром и карамельной шапочкой! Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления!

    Люблю тыкву за её красивый цвет и ненавязчивость. Вообще — уважаю скромность, как в людях, так и вот — в продуктах) А если серьёзно, то тыквенное пюре придаёт тесту симпатичный жёлтенький цвет, мягкость и влажность, но сам по себе вкус тыквы настолько сдержанный, что не слишком ощущается в готовом продукте. Тем более что мы ароматизируем тесто специями. И всё-таки без тыквы будет совсем-совсем не то! Вот такой загадочный овощ! Вроде незаметный, но незаменимый!

    Кексы с тыквой, которые мы сейчас приготовим, безумно нежные, мягкие, чуть влажноватые! Рецепты из интернета, те, что я пробовала, мне не понравились: нет, местами было вкусно, но что-то да не устраивало меня. В общем, помучавшись и отчаявшись, я придумала свой рецепт) Он очень простой, но именно в таком варианте тыквенные кексы мне действительно нравятся! Так мне по-настоящему вкусно!

    Ну, а чтобы было совсем хорошо, я начинила мои и без того вкусные кексы с тыквой ароматнейшим мандариновым вареньем с пряностями и украсила шапочками из карамельного крема! Чистые вкусы, никаких ароматизаторов, красителей, заморок со сложным декором! Просто спокойно печём, наливаем себе чашечку кофе и наслаждаемся!)

    Кстати, благодаря пряностям и мандариновому центру эти прекрасные кексы могут быть частью сладкого новогоднего стола) Берите на заметку!

    Перемелем 80 г карамельного сахара (у меня — демерара от «Мистраль») в кофемолке в пудру. Если кофемолки нет, можно в измельчителе блендера. Если и его нет, то можно не перемалывать, но нежнее будет, если всё же измельчить. Белым сахаром заменять не рекомендую, будет уже не совсем то. Вообще, чем дольше занимаюсь выпечкой, тем больше понимаю, насколько важно здесь то, что почему-то в народе принято считать необязательными мелочами: точнейшее соблюдение пропорций, времени приготовления и скорости взбивания, пряности, специи, процент жирности молока, вид загустителя или сахара вот… Всё, всё это действительно очень важно! Можно что-то заменить, в большинстве случаев, но это будет уже совсем другой рецепт и другое изделие — по цвету, текстуре, вкусу! Мне не просто это кто-то сказал — я сама сюда пришла, на лыжах я сама это поняла и прочувствовала на собственном опыте.

    Кладём в миску 100 г размягчённого сливочного масла и пудру. Масло обязательно размягчённое, не поплывшее, не растопленное! От этого зависит воздушность теста!

    На высокой скорости взбиваем не менее 5 минут (миксер 450 Вт, если у вас другой, вам может потребоваться больше или меньше времени, но главное — масса должна получиться воздушной!)

    По одному добавляем 2 яйца первой категории, лучше комнатной температуры, и всякий раз очень (!) хорошо взбиваем.

    Добавляем 60 г тыквенного пюре. У меня тыква Баттернат. Как делать? Нарезаем тыкву на крупные кусочки прямо в кожуре. Кладём на противень, наливаем немного воды, ставим в разогретую до 140C духовку на 40 минут (может, больше, зависит от размера кусочков, сорта тыквы и особенностей духовки). Потом остужаем, соскребаем ложкой мякоть, измельчаем блендером. Пюре можно заморозить и использовать по необходимости.

    Вмешиваем пюре миксером, не усердствуя.

    В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки, по 0.5 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря и мускатного ореха и щепотку соли.

    Если есть возможность использовать целый орешек, потрите на тёрке. Я знаю один хороший онлайн-магазин пряностей — «Айдиго».

    Перемешиваем венчиком сухие ингредиенты. Важно распределить специи и разрыхлитель равномерно, чтобы выпечка получилась ровной и красивой.

    Добавляем в яично-масляную смесь.

    Перемешиваем до однородности на низкой скорости миксера. Долго не мешаем: нам не нужно, чтобы в муке образовалось большое количество клейковины, она сделает нам тесто «резиновым», а мы хотим рассыпчатое! По этой же причине для кексов, в отличие от эклеров, не берут сильную муку, то есть муку с большим содержанием глютена.

    Вот наше тесто. Оно должно быть очень воздушным.

    Распределяем по формочкам. У меня отcюда. Там сейчас, кстати, есть симпатичные новогодние варианты. Эти формочки можно использовать без специальной поддерживающей металлической формы, что очень удобно, потому что можно взвесить тесто для каждого кекса, чтобы они получились одинаковыми. В каждой формочке у меня около 55 г теста. Всего — 8 штук.

    Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160C духовку. Температура средняя, чтобы кексы лучше пропеклись и не полопались сверху. Выпекаем примерно 20 минут, зависит от духовки и размера кексов.

    Остужаем и вынимаем сердцевину. Кто-то делает это ножом, что-то насадкой для крема, а я — вот такой штукой. Копеечная вещь, которая здорово облегчает жизнь. Покупала тоже тут.

    Наполняем наши кексы начинкой. Это мандариновое варенье с пряностями, ароматное, необычное и очень вкусное! Варенье не очень густое, поэтому наполнили — подождите, пока частично впитается, и долейте ещё. Чем хороша такая начинка? Она пропитывает сам мякиш, передавая ему свой вкус, но при этом ощущается и сама по себе. Если вы хотите более густой начинки, в статье про варенье сказано, что надо делать)

    Украшаем наши кексы с тыквой шапочками из карамельного крема с помощью насадки Wilton 1М. Как именно это делать, я уже показывала тут.

    Финальный штрих — дольки мандарина! Чтобы они не заветривались, покрываем их с помощью кисточки с синтетическим ворсом декоргелем (продаётся в кондитерских магазинах) или нейтральной глазурью.

    Тыквенные кексы с имбирем и корицей — вкусные красавцы для вашей семьи

    Оранжевая красавица тыква — это и сладость, и вкус, а главное, польза. Тыква — это просто волшебный овощ, потому что с ней можно приготовить, как первые и вторые блюда, например, супы, запеканки, суфле, так и огромное количество сладкой выпечки. Попробуйте испечь пряные тыквенные кексы. Приготовить их не сложно, а готовая выпечка очень порадует результатом.

    Ингредиенты для приготовления пряных тыквенных кексов

    1. тыква — 350 граммов;
    2. мука — 260 граммов;
    3. масло постное — 80 граммов;
    4. яйцо — 2 штуки;
    5. сода — 1 маленькая ложка;
    6. соль — 0,5 маленькой ложки;
    7. сахар — 60 граммов;
    8. имбирь молотый — 0,5 маленькой ложки;
    9. корица молотая — 1 маленькая ложка;

    Очистите от кожуры тыкву.

    Нарежьте тыкву на маленькие кусочки, положите в кастрюльку, добавьте немножко воды и поставьте на огонь.

    Томите тыкву на маленьком огне до мягкости.

    Погружным блендером пробейте тыкву в пюре.

    Вбейте два яйца в тыквенное пюре.

    Взбейте миксером пюре с яйцами.

    Добавьте пряности: молотые имбирь и корицу, сахар, соду, соль. Перемешайте смесь.

    Всыпьте просеянную муку.

    Замесите в меру густое тесто.

    Первую партию силиконовых формочек для кексов заполните наполовину тестом.

    В другую партию формочек положите на тесто по половину чайной ложечки густого варенья или повидла.

    Повидло закройте небольшим количеством теста.

    А если вы будете использовать металлические формочки, то смажьте их маслом и присыпьте манной крупой или мукой. Установите все заполненные формы на противень.

    Так как тесто для кексов не сладкое, поэтому щедро посыпьте сахаром тесто в формочках.

    Духовку заранее разогрейте до 180*С и поставьте в нее противень с формочками. Выпекайте приблизительно в течение получаса до готовности, ориентируясь на свой духовой шкаф. Кексы хорошо поднимутся за время выпечки.

    Испеченные тыквенные кексы выньте из формочек и дайте им остыть.

    Очень мягкие и чуточку влажные пряные кексы — это вкуснейшая выпечка к вечернему чаю. Приятного чаепития и готовьте с удовольствием!

    Маленькие советы:

    1. В тесто для кексов можете добавить раздробленное ядро грецкого ореха или изюм.

    2. В сахарную посыпку можете добавить молотую корицу, так кексы будут еще ароматнее.

    Диетические кексы из тыквы

    Ни для кого не секрет, что тыква является очень полезным продуктом. Она не только содержит много полезных витаминов и минералов, но и является диетическим продуктом, ведь в ста граммах тыквы всего 28 калорий! Тыква используется как в соленых блюдах, так и в десертах. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусный диетический тыквенный кекс с изюмом.

    Большинство женщин часто задаются вопросом «Чего бы такого приготовить, чтобы и вкусно, и без вреда для фигуры». Особенно те, кто не прочь полакомится выпечкой. А мы знаем, что выпечка очень калорийна. Поэтому отличными выходом для всех следящих за своей формой будут диетические кексы из тыквы. Такие кексы понравятся и детям, и взрослым, а особенно – сладкоежкам!

    Итак, что же нам понадобится для их приготовления?

    Ингредиенты

    • 200 грамм тыквы;
    • 2 яйца;
    • 150 грамм муки;
    • 150 грамм сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • А также ваши любимые специи.

    Ну а теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кексов.

    Пошаговый рецепт

    1. Итак, начать нужно с приготовления тыквы. Идеально подойдёт сладкая тыква. Но если ваша тыква не совсем сладкая, то просто стоит добавить больше сахара. Итак, тыкву нужно очистить от кожуры и помыть. Другой рецепт может говорить о том, что тыкву следует предварительно отварить, затем превратить в пюре и потом замешивать тесто. Благодаря тому, что тыква будет иметь текстуру пюре, тесто получится более однородным. Но это уже другой рецепт. Наш рецепт советует использовать сырую тыкву. Тем более качество и вкус кексов от этого не пострадает. Тыкву следует натереть на мелкой или крупной терке или же перемолоть в блендере, если у вас имеется таковой. Так как тыква является основным ингредиентом, то ее должно быть больше, чем муки. Но не стоит «перебарщивать» с ней. Ведь тыква достаточно водянистый продукт, и если муки будет недостаточно, ваш тыквенный кекс просто-напросто «расклеится».
    2. Затем, как указывает рецепт, к измельченной тыкве следует добавить 2 яйца. Не следует делать лишнюю работу и взбивать белки отдельно. Кексы все равно будут пышными и воздушными засчет очень нежной структуры мякоти тыквы.
    3. Тщательно промываем изюм. Затем замачиваем его на 10-15 минут.
    4. Сухие ингредиенты следует смешать отдельно, в другой емкости, так как в сухом виде они перемешаются равномерно. Смешиваем муку, специи, разрыхлитель, щепотку соли. Если вы хотите сделать ваши диетические кексы ароматными и пряными, следует добавить много специй. К тыкве очень хорошо подойдёт корица. Также можно использовать мускатный орех и гвоздику. Сюда же добавляем горстку изюма. Вы также можете использовать цукаты или сухофрукты, они отлично подойдут к тыкве и разнообразят вкус ваших кексиков. Если вы очень любите шоколад, то можете добавить какао или растопленный горький шоколад. Это точно не испортит вкус ваших кексов, а наоборот подчеркнет вкусовые качества тыквы.
    5. Сухие ингредиенты хорошо смешиваем и добавляем к тыкве с яйцом.
    6. Далее, как подсказывает рецепт, нужно добавить 150 грамм сахара, что составляет около ¾ граненого стакана.
    7. Затем вливаем 50 мл растительного масла. Почему мы не используем сливочное? Потому что сливочное масло более калорийно. Если бы наш рецепт не был диетическим, мы бы обязательно добавили сливочное масло, ведь оно незаменимо, особенно в выпечке. Но наша цель – испечь кексы, которые будут более-менее безвредными для фигуры, поэтому лучше использовать оливковое масло, оно считается самым полезным, но оно не всегда имеется, поэтому используем растительное.
    8. Теперь нужно все тщательно перемешать. У вас должно получится жидкое тесто, которое по консистенции напоминало бы сметану. Если вы соблюдали все пропорции, которые указывает наш рецепт, то Получившегося теста вам хватит приблизительно на 12 небольших кексиков. Этого вполне достаточно, чтобы досталось всем. Выпекать мы их будем в силиконовой формочке, которую перед приготовлением нужно смазать маслом. Отправляем кексы в духовку на 30 минут. Они будут выпекаться при температуре 170 градусов.

    Заглядывайте периодически в духовой шкаф, кексы должны подрумянится. А мы в это время можем вскипятить воду для чая, накрыть на стол и приготовить чашки.

    Ну вот, наше блюдо готово. Осталось только красиво сервировать наше сладкое лакомство! Обычно выпечку посыпают сахарной пудрой. Делать это нужно через сито. Выкладываем получившиеся тыквенные кексы на красивую тарелку и присыпаем пудрой. Ну вот, можно и пить чай. Кушать подано, все к столу!

    Обязательно запишите этот рецепт, он вам еще пригодится! Такие диетические кексы готовятся очень просто, но тем не менее являются достаточно изысканным блюдом. Тыква в таких кексах совсем не чувствуется, а лишь придает выпечке пикантности. Приятный оранжевый цвет, нежная текстура – ваши гости будут в восторге, а подруги обязательно попросят у вас рецепт! Приятного чаепития!

    Тыквенные кексы: рецепт полезной выпечки

    Содержание рецепта:

    • Тыквенный кекс — тонкости приготовления
    • Кекс из тыквенного пюре
    • Тыквенный кекс в мультиварке
    • Тыквенные кексы с творогом
    • Творожено-тыквенные кексы
    • Видео-рецепты

    С приходом осенних дней, в продаже появляется большой выбор тыквы. Многие огородники с полей и дач полными мешками и прицепами везут урожай этой оранжевой ягоды, а хозяйки задаются вечным вопросом, что из нее приготовить? Если у вас также возникает подобный вопрос, то предлагаем напечь вкусные кексы, вариаций которых существует множество. А некоторые рецепты мы расскажем в данной статье.

    Кондитерские изделия из этого солнечного овоща получаются всегда пышными, сладкими, ароматными и солнечными! Тыква выпечке придаёт тёплый жёлто-оранжевый цвет, а душистые специи маскируют ее вкус, который некоторым не нравится. Поэтому если домашних не уведомить о секретном ингредиенте «спрятанном» в кексах, то они и не догадаются о наличии тыквенного плода. Но, даже раскрыв ноу-хау — не любители тыквы будут продолжать с удовольствием угощаться аппетитными кексиками! К чашечке горячего свежего чая в осенний прохладный вечер такие солнечные кексы как никогда придутся очень кстати!

    Тыквенный кекс — тонкости приготовления

    Кекс из тыквенного пюре

    • Калорийность на 100 г — 309 ккал.
    • Количество порций — 1 кекс
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Тыква — 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
    • Сахар — 300 г
    • Мука — 250-300 г
    • Растительное масло — 100 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Молотые специи: корица, кардамон, мускатный орех — по 1/4 ч.л.
    • Грецкие орехи — горсть
    • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

    Тыквенный кекс в мультиварке

    В холодный и дождливый осенний сезон порадуйте себя и своих родных яркой и солнечной выпечкой из тыквы. Она точно прогонит хандру и поднимет хорошее настроение.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Мука — 1,5 ст.
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Мякоть натертой тыквы — 2 ст.
    • Растительное масло — 7 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сырую тыкву очистите от корки и семян. Натрите плод на крупной терке.
    2. В глубокую чашу просейте и смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
    3. Яйца с сахаром взбейте миксером в крепкую пену.
    4. Соедините взбитые яйца, мучную смесь и растительное масло. Хорошо перемешайте.
    5. В тесто положите тыквенную мякоть и снова вымешайте до однородного состояния.
    6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
    7. Выпекайте бисквит на программе «Выпечка» 65 минут с объемом чаши 4,5 л. Если мультиварка с меньшим объемом (2,5 л), то время выпечки увеличится на 20-40 минут.
    8. После сигнала мультиварки, отключите прибор, откройте крышку и дайте тыквенному пирогу немного остыть. Затем выньте его из мультиварки и по желанию покройте любым кремом, помадкой или глазурью.

    Тыквенные кексы с творогом

    Тыквенные кексы с творогом без муки — находка для любителей легких десертов, следящих за своей фигурой. Такие кексы по своей структуре получаются похожими на воздушное суфле, которое тает во рту. Вкус у них нежный и ненавязчивый, а недостающую кислинку и свежий аромат придают цитрусовые фрукты.

    Ингредиенты:

    • Творог — 250 г
    • Печеная тыква — 250 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Ванилин — 1 ч.л.
    • Цедра апельсина — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Творог пропустите через мясорубку или перетрите через мелкое сито, чтобы его обогатить кислородом. От этого кекс будет нежным и пушистыми.
    2. Тыкву очистите от семян, выложите на противень и запеките. После от мякоти отделите кожуру и перебейте ее блендером.
    3. К тыквенной массе добавьте желтки с сахаром и ванилью, и снова взбейте.
    4. Смешайте творог с тыквенным пюре.
    5. Белки с солью взбейте до плотных пиков и частями, в 3 приема, вводите в творожно-тыквенную смесь.
    6. Тесто перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранились пузырьки белков. Консистенция массы должна получиться густой. Но если она будет жидковатой, тогда насыпьте 1 ст.л. крахмала и аккуратно перемешайте.
    7. Порционные формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С примерно 20-25 минут.
    8. Готовые кексы охладите, выньте с формочек и украсьте любой пастой.

    Творожено-тыквенные кексы

    Тыквенные кексы — уникальное блюдо. Их рецепт прост до невозможности и имеет огромное количество вариаций. Благодаря неповторимому вкусу подобная выпечка занимает одно из важных мест в кондитерском искусстве. Она великолепно и жизнерадостно выглядит, а также весьма полезна и допустима для использования в диетическом и детском питании.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 250 г
    • Творожная масса — 200 г
    • Отруби — 7 ст.л. (или овсяные хлопья)
    • Сухие дрожжи — 10 г
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Отруби или овсяные хлопья перемелите в муку.
    2. Смешайте сухие составляющие: отруби (овсяные хлопья), дрожжи, соль, сахар, крахмал.
    3. К сухим компонентам добавьте творог и желтки. Все хорошо вымешайте. Если используете овсяные хлопья, то тесто оставьте на 10 минут, чтобы они немного набухли.
    4. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кусочками, выложите на тарелку и запеките в микроволновой печи или духовой камере. После перебейте ее до гладкости.
    5. Тыквенную массу добавьте в творожное тесто и смешайте в однородную смесь.
    6. Формочки смажьте маслом и на 2/3 заполните тестом, т.к. во время выпечки кексы поднимутся и увеличатся в объеме.
    7. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте кексы 25 минут.



    Пряный тыквенный кекс

    Живем под девизом «Ни дня без тыквы». Коктейли-смузи, десертные суфле и пудинги, утренние каши, сырники и запеканки, обеденные супы и супы-пюре, а следом овощные и мясные рагу, подливы, диетические блюда на пару и бесконечная выпечка. Знакомьтесь, пошаговый рецепт пряного тыквенного кекса — для ароматного чаепития. Не банально сладкий, а пропитанный теплыми специями и медом.

    Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву — качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

    Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

    Мой пряный тыквенный кекс — на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

    Ингредиенты

    • тыква 150 г
    • пшеничная мука 250-300 г
    • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
    • яйца 2 шт.
    • сахар 50-70 г
    • мед 50 г
    • разрыхлитель 12 г
    • морская соль 3 г
    • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

    Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой — последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму — выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

    Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем — приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector