Веганская «Селедка под шубой» с нори | Masajista.ru

Веганская «Селедка под шубой» с нори

Вегетарианская «Селедка под шубой» с нори

Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.

Похожие рецепты

Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.

Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.

Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.

Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: вегетарианский оливье с грибами — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

  • 400 гр. картофеля в мундирах
  • 400 гр. отварной моркови
  • 400 гр. отварной свеклы
  • 200 гр. нори или других водорослей
  • постный майонез
  • свежий лук по желанию
  • соль, перец

Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:

1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.

4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.

5. Затем слой моркови + соль, перец.

6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.

Вегетарианская сельдь под шубой

Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Селёдка под шубой. Новогоднее настроение

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Салат «Под шубой» всем нам хорошо знаком с детства и часто ассоциируется с Новым годом, Днём рождения или другим праздником.

Для людей, ведущих этичный образ жизни, мы предлагаем вариант веганского салата «Под шубой», в состав которого входят только растительные продукты.

Уверены, что такое исполнение приятно удивит не только вас, но и ваших гостей, и близких.

Пошаговый рецепт приготовления веганской селёдки под шубой

1 Для начала необходимо отварить все овощи: картофель, морковку, свёклу.

2 Готовим главную начинку нашего замечательного салата. Для этого необходимо запечь баклажаны в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

3 С остывших баклажанов снимаем кожуру и нарезаем их мелкими брусочками.

4 Добавляем соевый соус и масло. Масло лучше использовать сыродавленное (льняное, оливковое или подсолнечное).

5 В кофемолке измельчаем листья нори. Если под рукой нет кофемолки, то можно поломать нори руками. Добавляем их к баклажанам и всё хорошо перемешиваем.

6 В идеале, если позволяет время, лучше убрать получившийся маринад в холодильник на ночь, в этом случае баклажаны хорошо пропитаются и обретут удивительный морской вкус и аромат. Если времени нет, то переходим к следующему пункту.

7 Выберите блюдо, на котором будете собирать салат. Это может быть большое глубокое блюдо, несколько маленьких для порционной подачи или одно большое плоское. В последнем случае салат будет внешне напоминать торт.

8 Выкладываем все замаринованные баклажаны и распределяем равномерным слоем. Сверху можете посыпать ещё несколькими листами измельчённых нори. Смазываем майонезом.

9 Следующим слоем идёт картофель. Натрите его на крупной тёрке и распределите равномерно по баклажанам. Смажьте майонезом.

10 Проделываем то же самое с тофу, затем с морковкой и завершаем свёклой. Обязательно промазывайте каждый слой майонезом.

11 Для украшения салата хорошо подойдут зёрна граната или измельчённый грецкий орех, который придаст ещё и дополнительный вкусовой оттенок.

Дайте салату несколько часов настояться и пропитаться, после чего можно подавать на стол.

Вегетарианская селедка под шубой

Содержание:

В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой

  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо

  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.
  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

Селедка под шубой с копченым сыром

  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

Вегетарианская «шуба» с жареными грибами

  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.
  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.

Веганская «Селедка под шубой» – оригинальное решение

В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.

Как сделать салат под шубой веганскую

Авокадо для нас еще является достаточно экзотическим плодом. Да и водоросли тоже далеко не на каждой кухне можно встретить. Но именно в этой рецептуре, продукты придают особый вкус готовому блюду, делают его хоть и необычным, но все-таки достаточно похожим на все то, что приемлемо для нас.

Состав салата селедка под шубой:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 картофель;
  • 2 плода авокадо;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. зелени.

Как делать селедку под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отварить, остудить и затем очистить. Потом плоды натирают.
  2. Используя блендер нужно измельчить авокадо, смешашать с соком лимона и солью.
  3. Лук необходимо очистить от желтой шелухи и нарезать тонкими, ровными кольцами.
  4. В салатницу первым выкладывается лук, а следом за ним картофель.
  5. Сверху на картофель уже помещаются водоросли и немного сбрызгиваются маслом.
  6. На водоросли водружается морковь и авокадо.
  7. Уже после авокадо в салатник нужно выложить свеклу и покрыть оставшимся авокадо.
  8. Полученное в итоге блюдо охладить и подавать к столу.

Необычная селедка под шубой

В данном варианте заменой селедки выступает нори. Изысканным же дополнением является яблоко. Вкус такого салата просто не может быть неоцененным, ведь и вкусно же, и полезно.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 яблока;
  • 3 листочка нори;
  • 50 гр. легкого майонеза.

Селедка под шубой способ приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Первым в салатник помещаем отваренный и измельченный картофель, смазываем майонезом.
  3. Далее выкладываем листочек нори.
  4. Яблоки нужно помыть, натереть и выложить следующим слоем. Заправить соусом.
  5. Вновь добавляем листик нори.
  6. Еще один листик нори покрываем свекольным слоем и майонезом.
  7. Салат не менее трех часов настаиваем в холодильнике. За это время он пропитается, а нори размякнут и приобретут нужную, приятную консистенцию.
  8. Перед подачей можно украсить закуску кусочками овощей или фруктов, зеленью.

Рецепт под шубой салат веганский

В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 2 листика нори;
  • 3 соленых огурца.

Селедка под шубой слоями рецепт:

  1. Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
  3. На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
  4. Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
  5. Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
  6. Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
  7. Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.

Веганская настоящая селедка под шубой

Свежий огурец не является стандартным компонентом шубы. Но в случае же включения в состав данного ингредиента можно достигнуть особого вкуса и невероятной, изысканной свежести.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 листа нори;
  • 200 гр. копченого сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы (жидкой);
  • 1 ст. л. специй;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление сельди под шубой:

  1. Все овощи нужно помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
  2. Используя блендер готовим соус. С этой целью сметану смешиваем со специями, солью и горчицей и интенсивно взбиваем.
  3. Водоросли нужно порвать на совсем небольшие кусочки.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Огурцы нарезаем на тонкие ломтики.
  6. Слоеный салат выкладываем в подходящее блюдо и обязательно каждый продукт пропитываем приготовленным сметанным соусом.
  7. Картофельный слой выкладываем первым. Его нужно немного примять.
  8. На него уже помещаем нори и тонко нарезанные огурцы.
  9. Затем присоединяем морковь и сыр, который тоже, как и картофель, рекомендуется немного примять с помощью ложки.
  10. На сыр распределяем свеклу, рисуем сеточку из соуса и помещаем в холодильник на пару часов.
  11. Перед подачей можно украсить закуску рубленной зеленью.

Веганская селедка под шубой

Это, пожалуй, самая необычная из всех известных рецептур. Уж очень много в рецепте участвует продуктов, которые ну никак нельзя назвать стандартными.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 20 гр. лимона;
  • 70 гр. топинамбура;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 1 морковь;
  • 5 гр. пыльцы цветков;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 гр. зелени лука;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. росточков сои.

Веганская селедка под шубой традиционный рецепт:

  1. Свеклу и морковь помыть, отварить и остудить. Уже в холодном виде их очищают и измельчают.
  2. Используя терку измельчить топинамбур.
  3. Морковь и топинамбур соединить в одной емкости, к ним добавить сок лимона, а если есть такая необходимость, то еще соль и перец, но это уже дело вкуса.
  4. В морковную смесь всыпать половину указанного в рецептуре сыра и все перемешать, после чего выложить на блюдо.
  5. Водоросли как можно более мелко нарезать и ненадолго погрузить в воду, чтобы они немного размякли.
  6. Только в размоченном виде водоросли присоединить к уже расположенным в форме продуктам.
  7. На следующем этапе измельчаем зеленый лук и петрушку, рассыпаем следующим слоем.
  8. Поверх зелени помещаем оставшийся неизрасходованным до этого момента сыр и покрываем его свекольным слоем.
  9. Сверху блюдо аккуратно присыпается пыльцой из цветков.
  10. Естественно перед подачей салат должен настояться. Закуске достаточно пробыть в холодильнике пол часа, чтобы приобрести нужную консистенцию и получить непревзойденный вкусовой оттенок.

Веганская «Селедка под шубой» – это оригинальное решение для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясо и рыбу. Помимо того, салат обладает огромным количеством полезных свойств. Низкая калорийность блюда также немаловажный фактор, который для многих имеет особое значение в силу определенных обстоятельств. Водоросли хоть еще и не обрели популярность среди жителей нашей страны, но все чаще используются в кулинарии. И не напрасно. Вкус у них хоть и специфический, но просто изумительный. А при соблюдении всех правил приготовления создается удивительное кулинарное чудо, которое просто не может не понравиться. Все больше и больше людей, пробовавших готовить рецепт салата печень под шубой, становятся его ярыми поклонниками.

Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

Вегетарианская “шуба” без селедки

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл майонеза
  • соль
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  • Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  • Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

    Приготовление “селедки под шубой”

  • Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  • Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
    Растолочь ядра грецкого ореха.

    Толченый грецкий орех

    Высыпать его в свеклу и перемешать.

    Составляющие вегетарианской “шубы”

  • Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  • На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

    Первый слой вегетарианской “шубы”
    Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

    Второй слой вегетарианской “шубы”

    Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

    Третий слой вегетарианской “шубы”

    Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

    Четвертый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

    Пятый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

    Вегетарианская “шуба” без селедки готова

    Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Селедка под “шубой” без селедки

    Посмотрите и другие варианты этого блюда:

    Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.

    Вегетарианская «Селёдка под шубой»

    Вегетарианская «Селёдка под шубой»

    Ингредиенты:
    • Крупная свекла — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Майонез постный — 200 мл.
    • Листы нори — 2 шт.
    • Огурцы соленые — 3 шт.
    Вегетарианская «Селёдка под шубой»: рецепт приготовления

    Хорошо промойте свеклу, картофель и морковь. Поместите овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, чтобы вода покрыла все овощи. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном огне до мягкости свеклы, около 30 минут. Морковь выньте раньше, примерное через 15 минут.

    Почистите овощи от кожуры, натрите на мелкой терке. Выложите на дно формы натертый картофель, разровняйте вилкой.

    Смажьте слой картофеля майонезом.

    Сверху положите лист нори, смажьте его столовой ложкой воды, чтобы он стал мягким.

    Нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками, выложите поверх нори, смажьте слой майонезом.

    На слой огурцов поместите второй лист нори, также смажьте водой до мягкости. На нори выложите слой моркови, распределите равномерно по поверхности, смажьте майонезом.

    Завершающим слоем выложите слой свеклы, смажьте майонезом. Поместите в холодильник минимум на 2 часа.

    Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой

    Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.

    Рецепт первый – универсальный, с нори

    Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.

    Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:

    • Листы нори – упаковка;
    • Морковь средняя;
    • Свекла крупная;
    • Лук белый – 1 шт.;
    • Майонез диетический;
    • Две средние картошки;
    • Сыр копченый «колбасный»;
    • Соль, зелень, кунжут белый.

    Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.

    Приготовление

    Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.

    1. Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
    2. Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
    3. Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
    4. Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
    5. Лук режем мелко.
    6. Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
    7. На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
    8. Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
    9. Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
    10. Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
    11. Накладываем сырный слой, мажем майонез.
    12. Последний слой салата – это свекла.

    Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.

    Летний вариант блюда

    Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!

    Вам для этого понадобятся:

    • Домашний майонез;
    • Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
    • Морковка 1 средняя;
    • Две средних картофелины;
    • Большая свекла;
    • Лучок белый – 2 шт.;
    • Зеленый лук и свежий укроп;
    • Соль, перец, немного растительного масла.

    В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!

    Готовим салат

    1. Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
    2. То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
    3. На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
    4. Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
    5. Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
    6. Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
    7. Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный. Промазываем его майонезом.
    8. Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
    9. Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
    10. Дальше идет последний слой – свекла.
    11. Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
    12. Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!

    Рецепт с морской капустой

    Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.

    Компоненты:

    • Морская капуста маринованная — 200 гр.;
    • Картофелина крупная;
    • Небольшая морковка;
    • Свекла средняя;
    • Белый и красный лук — по половинке;
    • Майонез без яиц;
    • Соленый огурец — 1 крупный;
    • Соль, черный перчик, зеленый лук.

    Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.

    Приступаем:

    1. Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
    2. Огурчик режем мелко.
    3. Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
    4. Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
    5. На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
    6. Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
    7. Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
    8. Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
    9. Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
    10. И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.

    Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.

    Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!

    Регистрация закрыта

    К сожалению, регистрация закрыта!

    Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

    Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

    Веганская Селедка под шубой

    Опубликовано 03.01.2015 автор Ольга Рывкина
    Вегетарианские и постные рецепты, Салаты

    Многие полагают, что у вегетарианцев и веганов, которые вообще питаются только растительной пищей, не может получиться полноценное праздничное застолье. Давайте развеем этот миф, ведь существует столько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных без мяса и вообще продуктов животного происхождения, что веганский праздничный стол будет выглядеть не менее красиво, а блюда будут вкусными и сытными.
    Например, салат Винегрет с фасолью — очень сытное и полезное блюдо, ведь фасоль – незаменимый источник растительного белка, а салат с брюссельской капустой и апельсинами понравится даже тем, кто далек от вегетарианства, настолько интересно в нем сочетание вкусов. Если же вы не придерживаетесь веганства, то вас наверняка заинтересует салат Сельдь под шубой классический рецепт.
    В рецепте веганской Селедки под шубой все ингредиенты очень простые, кроме, возможно, листов нори. Нори – это морские водоросли, высушенные и спрессованные в тонкие листы наподобие бумаги. Нори незаменимы при приготовлении суши, широко используют их при приготовлении многих блюд японской, корейской и китайской кухни. Обратите внимание, что лист нори, укладывая в салат, нужно слегка размягчить водой. Сегодня в продаже столько экзотических продуктов, что и нори, думаю, купить не составит труда. В самом крайнем случае, если вам не удастся приобрести нори, попробуйте заменить их обычной морской капустой, которая уж точно доступна везде, только не забудьте ее нарезать помельче.

    Ингредиенты веганской Селедки под шубой.

    Свекла – 1 шт. (крупная)
    Морковь – 2 шт.
    Картофель – 4 шт.
    Огурцы соленые – 3 шт.
    Майонез постный – 200 г
    Листы нори — 2 шт.
    Вода – 2 ст.л.

    Как приготовить веганскую «селедку под шубой».

    1. Прежде всего, необходимо отварить овощи. Тщательно промываем их под проточной водой (лучше всего с помощью щетки). Обычно все овощи отваривают вместе, вынимая из воды по мере готовности, но я предлагаю другой вариант. Даже если варить все овощи в мундире, свекла неизбежно их окрасит. Чтобы этого не произошло, я варю свеклу в кастрюле, а на кастрюлю ставлю алюминиевый дуршлаг, и в нем на пару под крышкой варятся картошка и морковь. Так, кстати, получается намного полезнее. Готовность овощей можно легко проверить ножом или вилкой.
    2. Отваренные овощи ополаскиваем холодной водой и даем им время остыть, затем очищаем от кожуры и натираем по отдельности на мелкой или средней терке.
    3. На блюдо выкладываем слой натертого картофеля, разравниваем его вилкой и покрываем слоем майонеза.
    4. Вторым слоем выкладываем лист нори, смачиваем его 1 ст. ложкой воды, чтобы он размягчился, и выкладываем ровным слоем соленые огурцы, нарезанные кубиками. Смазываем майонезом.
    5. Опять укладываем лист нори, смазываем его второй ложкой воды, а на него – равномерным слоем морковь. И опять-таки смазываем майонезом.
    6. Последним идет слой свеклы, смазанный майонезом. Салат нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов, а перед подачей украсить по своему вкусу.

    Я украшаю Селедку под шубой аккуратно нарезанными кольцами репчатого лука, а в центр каждого выкладываю листик петрушки и то, что осталось от других салатов: консервированную фасолину или горошину либо маленький кубик морковки. А к Новому году, например, можно выложить из веточек укропа елочку. В общем, включайте свою фантазию!

    Салат «сельдь под шубой» в виде суши

    Ингредиенты

    • филе сельди (слабосоленое) – 150 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • лимонный сок – 1 ч.л.
    • морковь – 2 шт.
    • свекла средняя– 1 шт.
    • картофель крупный – 1 шт.
    • яйцо – 2 шт.
    • сыр твердый – 70 гр.
    • нори – 2 листа
    • майонез тм «слобода».

    Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю приготовить на Новогодний стол порционный салат «Сельдь под шубой» в виде суши. Такая необычная подача удивит гостей.

    Свеклу,морковь и картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке или отварить. Печеные овощи очистить и натереть на крупной терке по отдельности. Сыр натереть на средней терке. Яйца отварить,очистить,мелко нарезать или размять вилкой. Лук мелко нарезать,добавить лимонный сок,перемешать и оставить на 5-10 минут.

    Филе сельди нарезать полосками.

    Нори положить на бамбуковый коврик (вместо бамбукового коврика можно взять пищевую пленку). На нори, немного отступая от краев, равномерно выложить свеклу.

    Смазать тонким слоем майонеза.

    Затем равномерно выложить морковь.

    Следующий слой — сыр.

    На сыр выложить яйца.

    Далее выложить картофель.

    И последним слоем равномерно выложить лук и положить полоски филе сельди.

    С помощью бамбукового коврика или пищевой пленки туго свернуть в рулет.

    Рулеты положить в холодильник на 2 часа, затем нарезать на кусочки, но можно нарезать сразу и подать к столу.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Свеклу,морковь и картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке или отварить. Печеные овощи очистить и натереть на крупной терке по отдельности. Сыр натереть на средней терке. Яйца отварить,очистить,мелко нарезать или размять вилкой. Лук мелко нарезать,добавить лимонный сок,перемешать и оставить на 5-10 минут.

    2. Филе сельди нарезать полосками.

    3. Нори положить на бамбуковый коврик (вместо бамбукового коврика можно взять пищевую пленку). На нори, немного отступая от краев, равномерно выложить свеклу.

    4. Смазать тонким слоем майонеза.

    5. Затем равномерно выложить морковь.

    6. Смазать майонезом.

    7. Следующий слой- сыр.

    8. На сыр выложить яйца.

    9. Смазать майонезом.

    10. Далее выложить картофель.

    11. Смазать майонезом.

    12. И последним слоем равномерно выложить лук и положить полоски филе сельди.

    13. С помощью бамбукового коврика или пищевой пленки туго свернуть в рулет.

    14. Рулеты положить в холодильник на 2 часа, затем нарезать на кусочки, но можно нарезать сразу и подать к столу.

    Дополнительная информация

    Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

    Как приготовить веганские оливье, сельдь под шубой, рататуй и коктейли с розой

    «Афиша Daily» опубликовала немало материалов о еде для праздника, но практически во всех из них мы говорили о блюдах с мясом и морепродуктами. Исправляемся, сегодня — абсолютно вегетарианский новогодний стол. Оливье, сельдь под шубой, рататуй и алкогольные и безалкогольные веганские коктейли.

    Вегатарианский оливье

    Алена Злобина, автор рецептов и основатель вегетарианского кафе «Вкус & Цвет»

    Ингредиенты

    Авокадо — 6 шт.
    Маринованный огурец среднего размера — 6 шт.
    Свежий огурец среднего размера — 6 шт.
    Морковь среднего размера — 3 шт.
    Груша — 6 шт.
    Кабачок среднего размера — 3 шт.
    Салат для украшения блюда — 60 г
    Свежий укроп — пара веточек
    Черная соль — по вкусу
    Свежий горошек — 6 ст. л.
    Соус из кешью или семечек — примерно 6 ст. л.

    Желтый лен — 30 г
    Мед — 45 г
    Лимонный сок — 30 г
    Вода — 400 мл
    Морская соль — 5 г
    Черная соль — 7 г
    Подсолнечные семечки — 70 г
    Чеснок — 12 г
    Масло виноградной косточки — 550 г

    Комментарий

    Мы решили переосмыслить традиционный новогодний салат, а еще — сэкономить время на его приготовлении. В традиционном оливье все овощи нужно варить, а в нашей версии — все свежее и сырое. Авокадо для салата нужен спелый, не жесткий, он должен таять во рту. Грушу лучше взять сезонную, спелую, но не водянистую. Обязательное условие — она должна быть ароматная. В нашем рецепте есть и зеленый горошек, в идеальном рецепте он должен быть свежим, но в крайнем случае можно взять и консервированный. Пользы в нем, конечно, меньше и вкус другой.

    Фрукты и овощи — авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок — нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по 5 мм. Перемешать все вместе и добавить зеленый горошек. Все ингредиенты для соуса и в указанных пропорциях перемолоть в блендере, чтобы получился густой однородный веганский «майонез». Заправить салат соусом и выложить на тарелку. Соль добавить по вкусу, а для украшения можно использовать любую зелень и листья салата. На приготовление должно уйти не больше 20 минут.

    Веганская селедка под шубой

    Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit

    Ингредиенты

    Свекла — 300 г
    Вода — 200 мл
    Сахар — 80 г
    Бадьян — 2 звездочки
    Гвоздика — 3 соцветия
    Черный бальзамический уксус — 70 мл

    Свекла — 2 шт.
    Морковь — 2 шт.
    Картофель — 2 шт.
    Соль морская — 200 г
    Баклажан — 1 шт.
    Нори — 10 г
    Оливковое масло — 50 мл
    Тимьян — 2 веточки
    Соль — по вкусу

    Соевое молоко — 100 мл
    Горчица — 1 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Растительное масло — 100 мл

    Комментарий

    Селедка под шубой — классическое блюдо новогоднего стола. Вместо ключевого ингредиента в виде селедки я использую баклажан. Он содержит большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий и магний), а также много белка, который является важным компонентом для людей, следящих за сбалансированностью своего питания.

    Для того чтобы придать баклажану «морской» вкус, после запекания нужно приправить его водорослями. Для приготовления тартара из овощей — запечь свеклу, морковь и картофель на крупной морской соли. Таким образом из них уйдет лишняя жидкость и усилится природный вкус. Овощи нужно запечь при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Баклажан разрезать пополам, приправить тимьяном, солью и оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до готовности. Свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиком примерно по 50 мм. Баклажан очистить от кожицы и нарезать кусочками примерно 1×2 см, посыпать толчеными водорослями. Для маринованной свеклы довести все ингредиенты (кроме свеклы) до кипения и добавить к маринаду свеклу, нарезанную максимально тонким слайсом. Необходимо дать свекле полностью остыть в маринаде.

    Для веганской версии майонеза все ингредиенты, кроме масла, нужно взбить в блендере и очень тонкой струйкой постепенно влить масло. Масло предварительно лучше поставить в морозильную камеру, так можно получить максимально густой соус. Для сборки салата на дно тарелки выложить баклажан, добавить «майонез», затем тартар из овощей и укрыть все это слайсами маринованной свеклы.

    Рататуй из корнеплодов

    Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit

    Морковь — 250 г
    Топинамбур — 250 г
    Корень сельдерея — 250 г
    Пастернак — 250 г
    Репа — 170 г

    Тимьян — 3 веточки
    Лук — 300 г
    Чеснок — 3 зубчика
    Томаты очищенные, без сердцевины — 300 г
    Болгарский оранжевый — 210 г

    Пастернак — 200 г
    Соевое молоко — 400 мл
    Соль — 2 г
    Цветочный мед — 5 г
    Лимонный сок — 20 мл

    Комментарий

    Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды — репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

    Для соуса из перца обжарить лук с тимьяном, добавить болгарский перец, затем томаты. Пробить все ингредиенты в блендере, пропустить через сито. Затем обжарить все овощи на раскаленной сковороде, переложить в форму, полить соусом, закрыть фольгой и довести до готовности при температуре 180 градусов 20 минут. Для соуса из пастернака запечь пастернак до полной готовности, очистить и пробить его в блендере. Соевое молоко вместе с лимонным соком нагреть до температуры 90 градусов, протереть через сито, добавить к пюре из пастернака и довести по вкусу медом и солью.

    Для оформления рататуя из корнеплодов я использую тонко нарезанный сырой топинамбур, потому что он содержит огромное количество инулина и аминокислот, которые сохраняются при минимальной термообработке или без нее. Для того чтобы топинамбур не потемнел и хрустел, я опускаю его в ледяную воду с добавлением лимонного сока.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector