Веганская шарлотка с яблоками | Masajista.ru

Веганская шарлотка с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками вегану?

Как приготовить шарлотку без яиц? Это возможно, и получается вкусно!

Как приготовить шарлотку с яблоками, если вы придерживаетесь поста или решили на время отказаться от яиц и сливочного масла? Это возможно и даже неплохо получается. Сегодня я подготовила для вас рецепт яблочного пирога в духовке, в состав которого входят только продукты растительного происхождения. У меня получился яблочный пирог тающий во рту и хрустящий по краям. Очень советую!

Вторая неделя моего веганского марафона проходит нормально и вполне спокойно. Никаких неприятных впечатлений от питания, основанного исключительно на растительных продуктах, я не получила. Но отмечу, что даже легкими веганскими блюдами можно объесться. Поэтому, как и во всем остальном, при таком питании тоже стоит знать меру. Использование растительных масел, вместо сливочного, не делает их менее калорийными. Да и сахара стоит есть поменьше.

Хотя речь пойдет о том, как приготовить шарлотку в духовке, этот рецепт подойдет и для мультиварки. Принцип приготовления этого пирога тот же, что и у обычной шарлотки. На основе куриных яиц получается шарлотка пышная. Без яиц пышной она конечно не будет. Однако эта шарлотка с корицей получается очень вкусной и кремовой. Это простой яблочный пирог в духовке, долго возиться с которым не придется.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Итак, готовим постный яблочный пирог, рецепт теста для которого основан на муке, растительном масле и разрыхлителе. Именно последний ингредиент отчасти заменит нам куриные яйца.

  • Дно неразъемной формы выстелить промасленным пергаментом.
  • Три яблока почистить и нарезать мелкими кубиками. Четвертое яблоко избавить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  • Просеянную муку, сахар, корицу, соль и разрыхлитель смешать в глубокой миске.
  • Воду и масло соединить и добавить к сухим ингредиентам и венчиком замесить однородное тесто.
  • Добавить в тесто нарезанные кубиками яблоки и вылить эту массу в подготовленную форму. Сверху выложить тонкие пластинки яблок.
  • Выпекаем яблочный пирог в духовке при 200 градусах до готовности. Его поверхность станет румяной, а палочка выйдет из пирога полностью сухой.
  • Охладить пирог в форме, пройтись ножом по краю пирога, отделяя от формы. Вынуть пирог из формы, используя большие тарелки (не лопаткой, чтобы он не развалился).

Шарлотка классическая получается в два раза выше и пышнее, чем этот пирог. Но по вкусу он ничем шарлотке не уступает. Стоит помнить, что хотя в его составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, пирог все-таки довольно калорийный из-за сахара и растительного масла. Поэтому сильно им не увлекайтесь)))

Веганская шарлотка

Содержание:

Всевозможные веганские торты актуальны во время праздничных застолий. Но так иногда хочется порадовать себя и в обычные дни вкуснейшими десертами. Веганская шарлотка – великолепная альтернатива классическому пирогу, любимому с детства. Приготовить ее сможет любая, даже начинающая хозяйка. А вкус готового блюда подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.

Классическая веганская шарлотка с яблоками

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло -1/2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблоки с кислинкой – 5 штук.
  • Цедра цитрусового – 1 штука.
  • Корица – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
  • Кленовый сироп – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.

  • Кипяток – полтора стакана.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
  • Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
  • В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
  • Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
  • Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.

Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.

Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами

  • Мука – полтора стакана.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • В отдельной глубокой миске объединяем муку, сахар, соду, 1 ложечку корицы и соль. Тщательно перемешиваем.
  • В другой миске перемешиваем все жидкие компоненты – масло, треть стакана воды и яблочный уксус. Если есть желание, также добавляют ваниль. Вымешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Жидкую массу понемногу вливаем в сухую и размешиваем до состояния густого теста. Никаких комочков быть не должно.
  • Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками. Вкус веганского десерта от этого не меняется. На один пирог, приготовленный с данным количеством ингредиентов, используется два стакана измельченных фруктов.
  • Яблоки добавляем в тесто и стараемся все это хорошо размешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.
  • Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Сверху вливаем тесто с яблочками, хорошенько распределяя по всей поверхности посуды. Стараемся, чтобы на поверхности было как можно меньше яблочных долек.
  • Сверху хорошенько посыпаем любыми ягодами.

Полезный совет. Подойдут абсолютно любые ягоды или фрукты. Например, если для рецепта взяты сладкие яблочки, то идеально подойдет вишня, красная смородина, ежевика. Берем любые наименования, которые есть под рукой, но не забываем про баланс кислоты и сладости.

  • Выложенные сверху фрукты или ягоды слегка утапливаем в тесте. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку. Если палочка остается сухой, то блюдо готово.

«Золотая» шарлотка

  • Мука – 1 стакана.
  • Манка – 1 стакан.
  • Соль и сода – по ½ чайной ложки.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Пюре из яблок – 200 граммов.
  • Яблоки – 5 штук.
  • Яблоки нарезаем произвольными кусочками.
  • В отдельной миске объединяем все компоненты. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородной консистенции, насколько это возможно с крупными кусочками фруктов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выливаем тесто в форму для запекания, которая предварительно проложена пекарской бумагой. Отправляем сырой пирог в духовку до готовности – золотая корочка.

Сколько существует разных рецептов сладостей. А тут банальная шарлотка. Но не все так просто. даже такое простое блюдо можно приготовить десятками способов, каждый раз получая невероятный результат, отличный от предыдущего выпекания. Попробуйте приготовить пирог по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и отличное настроение во время чаепитий.

Веганская шарлотка с яблоками

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука 1.5 стакана
  • Сахар 3/4 стакана
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) 2 ч. л.
  • Яблоки 3-4 шт.

Как приготовить

Соедините в миске 1.5 стакана муки (стакан — 250 мл.), 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку пищевой соды, 1 чайную ложку порошка корицы и 1/4 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.

В отдельной миске соедините жидкие ингредиенты — 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса. По желанию добавьте 2 чайные ложки ванильного экстракта. Размешайте до состояния однородной эмульсии.

Влейте жидкую массу в миску с мукой, перемешайте. Тесто получится густое.

Яблоки освободите от сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Отмерьте 2 стакана, столько нам понадобится для шарлотки.

Смешайте, насколько это возможно, яблоки с тестом.

Застелите форму для пирога пергаментом для выпечки. Я использовала небольшую форму 18 см диаметром.

Выложите в форму тесто с яблоками и разровняйте поверхность. Кусочки яблок, которые оказались сверху, поверните так, чтобы кожура была снизу, иначе она подгорит.

По желанию можно выложить немного ягод брусники сверху. Утопите ягоды наполовину в тесто.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
Дайте остыть перед тем, как доставать из формы.

Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты

Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг — не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происхождения можно получить без причинения вреда живому существу, то рацион получается довольно разнообразным.

Веганское меню

В чем же отличие? Веганство — не диета, а образ жизни. По сути, это ответвление от вегетарианства. Только меню здесь становится еще строже, но ведь это личный выбор каждого. Это самая строгая форма вегетарианства. В данном случае исключается употребление всех продуктов животного происхождения. Веган отказывается даже от меда. Также они не используют кожу, шерсть, шелк и меха.

Но веганы — тоже люди. Им хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут на выручку приходит веганская шарлотка. Это простой пирог, который сможет приготовить каждая начинающая хозяйка.

На скорую руку

Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.

Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:

  • Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
  • Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
  • Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
  • Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.

Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной — ее просто нужно научиться готовить.

Пирог «Золотой»

Есть два варианта, откуда пошло это название. Из-за красивой, золотистой корочки либо из-за яблок сорта Золотой налив, которые традиционно используются для этого рецепта. Для приготовления вам потребуются только простые и доступные продукты.

  • Стакан муки и такое же количество манки.
  • Половина стакана сахара.
  • По половине чайной ложки соли и соды.
  • Стакан апельсинового сока.
  • Яблочное пюре — 200 г.
  • Свежие яблоки — 5 шт.

Веганская шарлотка готовится за пять минут. Для этого яблоки нужно нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и испечь пирог при 180 градусах. Выпекать нужно до золотистой корочки.

Пирог «Воздушный»

Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 600 г.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Полтора стакана воды.
  • Стакан растительного масла.
  • Яблоки — 12 шт. средних или 5-6 крупных.
  • По чайной ложке соды и корицы.

Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену. После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.

Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.

Постный пирог в мультиварке

Эта кухонная помощница сегодня есть уже почти у всех. Попробуйте приготовить веганскую шарлотку в мультиварке. Вы обязательно оцените простоту этого рецепта. От вас требуется только загрузить ингредиенты и выставить таймер. Подготовим ингредиенты:

  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Груша — 1 шт.
  • Яблоко — 2 средних.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло растительное — половина стакана.
  • Ванилин и корица — по щепотке.

Сахар нужно выложить в глубокую миску и добавить к нему приправы. Перемешайте, влейте кипяток и выложите мед. Остается добавить масло и цедру. Теперь самый ответственный момент. Муку нужно обязательно просеять два раза и смешать с разрыхлителем. Перемешайте все вместе. Получается не слишком густое тесто. Яблоки и груши нужно нарезать на кусочки и выложить в форму. Залейте тестом, выберите программу «Выпечка» и ждите в течение 65 минут. Это оригинальный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Сочетание разных фруктов и меда дарит незабываемый аромат.

«Венский» пирог

Он любим практически всеми. Но большинство хозяек готовят его с большим количеством продуктов животного происхождения. Но можно обойтись и без них. Он все равно будет вкусным.

  • По стакану цельнозерновой и белой муки.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Коричневый сахар — 200 г.
  • Соевое молоко — 200 мл.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Молотый лен — 6 ч. л.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Корица.

Когда все собрано, можно приступать к приготовлению. Молотое семя льна нужно замочить в воде и оставить для набухания. В молоко добавьте уксус и дайте ему время свернуться, добавьте сахар, настой семени льна и небольшими порциями муку. Яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Переложите в форму, посыпьте сахаром. Выпекайте около часа при температуре 165 градусов.

Секреты вкусной выпечки

Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.

  • Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
  • Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.

Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.

Вместо заключения

Веганская шарлотка с яблоками может быть ароматной и вкусной, пышной и легкой. Это зависит лишь от умений хозяйки и ее желания угостить свою семью полезным десертом. Разнообразие вариантов позволит вам выбрать тот, который понравится больше всего. А секреты бывалых пекарей сделают вашу задачу проще.

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Видео

Метки

Музыка

Я — фотограф

Sulamith Wulfing

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Веганская шарлотка. Четыре варианта.

Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:27 + в цитатник

Веганская шарлотка. Четыре варианта.

В последнее время я совсем не готовлю. Мой рацион сейчас преимущественно моносыроедческий вперемежку с чаем: то огурцы, то помидоры, то капуста цветная или брюссельская свежая, то чай. Так само собой получилось и, скорее всего, не на долго. Но с вами я всё же буду делиться вкусняшками. И вот сейчас хочу показать четыре варианта приготовления веганской шарлотки.

1. Ингредиенты: стакан пшеничной муки (половину можно заменить другой мукой, например амарантовой, спельтовой или овсяными хлопьями), 1 ч.л. пищевой соды, около 2 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, четверть стакана сахара или заменители по вкусу (финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии), 1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили), 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. имбиря, 1 ст. ложка растительного масла (миндальное, кокосовое, оливковое), 1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп — уменьшить количество жидкости), 2 кислых яблока, немного черной смородины, если хотите.

Приготовление. Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки — помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло. Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку — палочка должна остаться сухой).

2. Ингредиенты: яблоки 3-4 шт, мука 3 стакана, сода, уксус, корица (по желанию), соль, сахар — 2 стакана, масло растительное — 1 стакан, жидкость — вода, компот, жидкий кисель, кокосовое молоко — 1 стакан. Берите больше яблок и меньше сахара, если у вас яблоки сочные и сладкие. С консистенцией теста можно экспериментировать, конечно.

Приготовление. Яблоки натереть на тёрке или порезать дольками, засыпать сахаром и погашенной содой. Оставить на 20 мин. Муку в миску, туда масло, мешаем, добавляем воду, снова мешаем, в конце добавляем забродившие от соды яблоки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

3. Ингредиенты: варенье (2 ст. л.), один апельсин, крепкий чай (100-125 мл.), мука (2 ст.), ванилин (10 г.), сахар (150 г.), сода (1,5 ч.л.), растительное масло (50 г.), яблоки (3-4 штучки).

Приготовление. Сахар растираем с растительным маслом. Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками и добавляем в смесь из сахара и растительного масла. Перемешиваем. В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции. На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок. Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 градусов.

4. Ингредиенты: яблоки (3 штуки крупных), сахарная пудра для посыпки, манная крупа, 1,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 3/4 стакана апельсинового сока без сахара, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л. воды).

Приготовление. Яблоки режем на дольки или натираем на тёрке. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой. Равномерно выкладываем в форму яблоки, чтобы полностью закрыть дно. Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок. Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час. Затем вынимаем её из формы. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой (измельчив порцию сахара погружным блендером).

Веганская шарлотка с яблоками

Существует множество рецептов приготовления веганских шарлоток (без применения животных ингридиетнов).

Для приготовления разных видов используеся отличный состав ингредиентов.

Например, вот только некоторые из них:

РЕЦЕПТ №1:
— ч.л. пищевой соды
— около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты
— 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид)
1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили)
1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. имбиря
1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (*кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат)
1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп — соответственно уменьшить количество жидкости)
1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта «Антоновка»)
Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки — помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку — палочка должна остаться сухой). Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут.

РЕЦЕПТ №2: (Сербская веганская шарлотка)
яблоки 3-4 шт
мука 3 стакана
сода уксус
специи — корица (по желанию), соль
сахар — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
жидкость — вода, компот, жидкий кисель, кокосовое молоко — 1 стакан

1) яблоки натереть на тёрке или порезать дольками
2) засыпать сахаром и погашенной содой.
3) оставить на 20 мин
4) муку в миску, туда масло, мешаем, воду, мешаем, в конце — забродившие от соды яблоки.
5) в духовку на 180гр. 30-40мин в зависимости от формы.

РЕЦЕПТ №3:
Крепкий чай — 100-125 мл
Мука — 2 стакана
Сода — 1,5 ч. л.
Ванилин — 10 г
Способ приготовления
Сахар растираем с растительным маслом.
Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками и добавляем в смесь из сахара и растительного масла. Перемешиваем.

В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем.
Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции.
На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок.
Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 С. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №4:
чашка муки
чашка манки
1/2 чашки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
щепотка ванилина и корицы
чашка соевого молока или апельсинового сока
200 гр. яблочного пюре
свежие яблоки — от 2 до 5 штук (на вкус)

из яблок вынуть сердцевину с косточками, нарезать кубиками
смешать с остальными ингредиентами, выложить в смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой форму. запекать при 160-180 градусах до получения золотистого верха.

Рецепты приготовления веганской шарлотки

Веганская шарлотка подойдет людям, которые любят сладкое, но, придерживаясь своих убеждений, не употребляют в пищу яйцо, молоко и другие продукты животного происхождения. Готовится пирог просто и быстро. Вместо яиц в него можно добавить банан или яблоко, ягоды и орехи. Молочные продукты можно заменить водой или кокосовым молоком. Шарлотка, приготовленная по рецепту веганов, придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным любителям сладостей.

Как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц

Вегетарианскую шарлотку без яиц легко готовить на воде, но можно использовать кокосовое молоко. Готовится такой пирог быстро, достаточно 15 минут. Приступая к приготовлению, надо учитывать тот факт, что молоко кокоса быстро портится.
Для вегетарианского пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана манки (можно не добавлять);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана молока кокоса;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотку соды, гашенной лимонным соком.

Шарлотка без яиц.

Важно, чтобы кокосовое молоко не содержало различных химических добавок, ароматизаторов, сахарозаменителей. В его состав должны входить только мякоть и сок кокоса, на что следует обратить внимание при покупке. Можно также использовать овсяное, соевое, миндальное или другое молоко, разрешенное к употреблению веганам.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Прежде всего следует подготовить глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Нарезать ломтиками яблоки, сердцевину удалить.
  3. В посудину всыпать манку и муку, перемешать.
  4. Добавить сахар и пряности и еще раз тщательно все смешать.
  5. Добавить воды столько, чтобы получилась смесь, напоминающая не слишком густую сметану.
  6. Всыпать гашеную соду.
  7. На противень вылить 1/4 часть теста и равномерно выложить на него дольки яблок. На них выложить оставшееся тесто. Маслом противень смазывать не нужно. Чтобы пирог не пригорал, дно рекомендуется присыпать манной крупой.
  8. Поместить противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку.
  9. Выпекать 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

Легкую и вкусную шарлотку можно приготовить на основе кефира и манки. Для приготовления нужно взять:

  1. 0,5 кг свежих яблок. Красные плоды придадут пирогу больше сладости.
  2. 1⁄2 стакана кефира. Если заканчивается срок годности продукта, использовать его для выпечки не стоит, он может свернуться.
  3. 1⁄2 стакана муки. Рекомендуется ее просеять перед приготовлением.
  4. 1⁄2 стакана манки и столько же сахара.
  5. 1/4 стакана растительного масла.
  6. Щепотку соли.
  7. 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  8. 1 пакетик или 1 ст. л. ванильного сахара. Его добавлять необязательно.

Шарлотка на кефире в мультиварке.

Вегетарианская шарлотка готовится следующим образом:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками или кубиками, удалив семечки и сердцевину.
  2. В емкость всыпать манку, муку, соль и ваниль. Перемешать.
  3. Влить кефир и подсолнечное масло и снова смешать.
  4. В получившееся тесто добавить гашеную соду и кусочки яблок.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером, миксером или вилкой.
  6. Включить мультиварку на режим «Выпечка».
  7. Дно и края чаши смазать подсолнечным маслом и присыпать манкой, чтобы шарлотка с яблоками не пригорала.
  8. Выложить в мультиварку тесто.
  9. Готовить в течение часа.

Проверить готовность выпечки можно, проткнув шарлотку зубочисткой. Если на ней не останется теста после вынимания, значит, пирог готов. Не стоит вынимать его из чаши горячим. Остывшая шарлотка легко отделяется от стенок. Чтобы пирог выглядел наряднее, можно присыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, орешками или ломтиками яблока. Веганы могут приготовить такую шарлотку, заменив кефир водой в той же пропорции.

чашка муки;
чашка манки;
1/2 чашки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки соды;
щепотка ванилина и корицы;
чашка соевого молока или апельсинового сока;
200 гр. яблочного пюре;
свежие яблоки — от 2 до 5 штук (на вкус).

Из яблок вынуть сердцевину с косточками, нарезать кубиками.

Можно получить 4 разных вкуса — если яблоки выложить на дно формы (1), нарезать дольками и смешать с тестом (2), нарезать кубиками и смешать (3), натереть на терке и смешать (4). Пробовала делать все варианты — третий мне кажется самым оптимальным — кусочки яблок попадаются в тесте (чаще чем дольками), и оно само по себе достаточно мягкое и влажное, а не сухое, если яблоки выкладывать просто на дно. Но и другие варианты тоже стоит попробовать, чтобы найти свой.

Смешать с остальными ингредиентами, выложить в смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Запекать при 160-180 градусах до получения золотистого верха. Лучше дать остыть, так вкуснее.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Похожие статьи

Сыроедческое печенье.

Тесто: 1/4 чашки миндаля (замочить) 2 ст.ложки пекана (можно заменить грецким орехом) щепока соли 1/4 чашки фиников без косточки Начинка: .

Мармелад яблочный с орехами.

Ингредиенты: на 1 кг яблок: — 200 гр сахара; — 1/2 стакана мелко порубленных орехов; — 1/4 стакана апельсиновой или лимонной цедры; — 3 ст. л.

Фрикадельки из фасоли с брокколи.

Ингредиенты: • ½ пучка (340гр) рапини (или соцветий брокколи), порубить и срезать жесткие части • 1 небольшой репчатый лук, порубленный • 3.

В Великобритании запущена петиция с требованием размещать изображения со скотобоен на .

Активисты поделились историей о несчастной свинке из популярного видео.

Coбaкa нa гpилe шoкиpoвaлa житeлeй нeмeцкиx гopoдoв.

Обнародованы кадры тайного расследования на крупнейшей молочной ферме в США.

Долгожданный фильм «The game changers» с русским переводом.

Майкл Грегер: Почему доктора не прописывают веганскую диету.

Состоялась премьера революционного веганского фильма «The game changers».

После прочтения этой статьи вы больше не будете покупать канадские пуховики Canada Goose.

Алек Болдуин призывает человечество перейти на растительную диету.

Веганская шарлотка с яблоками

Существует множество рецептов приготовления веганских шарлоток (без применения животных ингридиетнов).

Для приготовления разных видов используеся отличный состав ингредиентов.

Например, вот только некоторые из них:

РЕЦЕПТ №1:
— ч.л. пищевой соды
— около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты
— 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид)
1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили)
1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. имбиря
1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (*кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат)
1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп — соответственно уменьшить количество жидкости)
1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта «Антоновка»)
Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки — помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку — палочка должна остаться сухой). Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут.

РЕЦЕПТ №2: (Сербская веганская шарлотка)
яблоки 3-4 шт
мука 3 стакана
сода уксус
специи — корица (по желанию), соль
сахар — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
жидкость — вода, компот, жидкий кисель, кокосовое молоко — 1 стакан

1) яблоки натереть на тёрке или порезать дольками
2) засыпать сахаром и погашенной содой.
3) оставить на 20 мин
4) муку в миску, туда масло, мешаем, воду, мешаем, в конце — забродившие от соды яблоки.
5) в духовку на 180гр. 30-40мин в зависимости от формы.

РЕЦЕПТ №3:
Крепкий чай — 100-125 мл
Мука — 2 стакана
Сода — 1,5 ч. л.
Ванилин — 10 г
Способ приготовления
Сахар растираем с растительным маслом.
Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками и добавляем в смесь из сахара и растительного масла. Перемешиваем.

В ту же смесь добавляем чай и варенье. Все хорошенько вымешиваем.
Добавляем муку просеянную с содой до получения сметанной консистенции.
На смазанную растительным маслом бумагу кладем кусочки нарезанных яблок.
Поверх яблок заливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре около 200 С. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ №4:
чашка муки
чашка манки
1/2 чашки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
щепотка ванилина и корицы
чашка соевого молока или апельсинового сока
200 гр. яблочного пюре
свежие яблоки — от 2 до 5 штук (на вкус)

из яблок вынуть сердцевину с косточками, нарезать кубиками
смешать с остальными ингредиентами, выложить в смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой форму. запекать при 160-180 градусах до получения золотистого верха.

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector