Веганские каши

Сытные вегетарианские каши. 3 зимних рецепта.

Традиционная русская каша и два корейских рецепта.

Со-владелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак поделилась рецептами вкусных и полезных каш, которые помогут насытиться, и при этом не изменить здоровому образу жизни.

Сладкая ПШЕННАЯ КАША с тыквой

Пшено – кладезь полезных микроэлементов, а если добавить в него мед и тыкву, то каша не только станет еще полезнее, но и приобретет приятный сладкий вкус и солнечный оранжевый цвет.

Ингредиенты для каши (на 4 порции):

  • Пшено – 1 стакан
  • Мякоть тыквы, порезанная на квадратики примерно 1х1 см – 500 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • (можете готовить без молока – тогда вам понадобится 3 стакана воды)
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль – 3 щепотки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Корица – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 40-50 минут):

  1. Ставим на медленный огонь кастрюлю или сотейник и растапливаем масло. Высыпаем кусочки тыквы и посыпаем ее корицей, солью (1/4 ч.л) и сахаром (2 ст.л.). Оставляем на 6-7 минут, пока не появится приятный запах жареной тыквы с карамелью.
  2. Выливаем в тыкву молоко, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем промытое пшено, оставшуюся соль и подливаем воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания засекаем 40 минут. Если спустя это время пшено впитает в себя всю жидкость, но все равно будет хрустеть, то добавьте немного горячей воды и оставьте на огне еще минут на 10.
  4. Вот и все! Как видите, приготовление солнечной тыквенной каши очень простое. Перед подачей рекомендуем полить сверху небольшим количеством меда и посыпать сверху орешками и сухофруктами.

Корейская каша против злых духов: ТОНЧЖИ ПХАТЧУК из красной фасоли

Каша Тончжи пхатчук названа в честь «зимнего солнцестояния». У корейцев с этим блюдом связана легенда – в день зимнего солнцестояние на свет выходят злые духи, которые боятся всего доброго, теплого и яркого. Отпугнуть нечисть можно ароматной кашей из фасоли. Ее готовили и в простых крестьянских домах, и во дворце Императора. Пора попробовать это чудо-блюдо и нам!

Ингредиенты для каши (на 6 порций):

  • Белый рис – половина стакана
  • Красная фасоль – 2 стакана
  • Холодная вода – 1 500 мл
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 2-3 часа):

  1. За 2 часа до готовки замочите рис, слейте воду и оставьте еще на пару минут, чтобы стекла вода. Фасоль замочите в воде на 10-12 минут, не более.
  2. Фасоль выложите в кастрюлю и залейте 500 мл холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу и оставьте на 5 минут.
  3. Теперь надо слить воду и залить чистой водой 1 000 мл. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа (не забывайте периодически помешивать).
  4. Выложите разваренные бобы в дуршлаг с крупными отверстиями (слитую жидкость отставьте в сторону). Саму фасоль ложечкой разминайте и продавливайте через ячейки (можно упростить задачу и просто перемолоть фасоль в дуршлаге, но, поверьте, с помощью дуршлага получается добиться лучшей консистенции).
  5. В фасолевую кашицу снова налейте жидкость, в которой варились бобы, и добавьте в нее рис. Посолите.
  6. Варите до тех пор, пока рис не станет мягким (минут 20). Пока готовится рис, можно заняться тестом для клецек.
  7. Возьмите рисовую муку и залейте ее небольшим количеством кипятка, перемешайте. Теперь начните лепить маленькие шарики диаметром 1-2 сантиметра.
  8. Когда рис сварится, добавьте рисовые клецки, оставьте минут на 10-15, выключите огонь, накройте крышкой и дайте пропариться минут 5-7. Зимняя корейская каша Тончжи пхатчук готова!

Из Кореи с любовью: традиционная каша-похлебка АЛЬПАБ с тофу

Еда должна быть вкусной, придавать сил и быть полезной. Альпаб, традиционная корейская каша-похлебка, отвечает всем этим требованиям. В «Рецепторе» Альпаб – одно из главных блюд: гости сначала пробуют его из любопытства, а потом специально приходят во второй, третий и прочие разы именно за ним. Сделать корейскую кашу-похлебку можно и дома – готовится она на удивление просто.

Ингредиенты для каши (на 4 порции):

  • Вареный рис
  • Растительное масло
  • Жареный соевый сыр тофу (жарится не менее 2 минут с каждой стороны)
  • Лук
  • Соевый соус
  • Морковь по-корейски
  • Огурец
  • Жареные шампиньоны
  • Капуста кимхи
  • Обжаренный картофель (в виде тонкой соломки)
  • Кунжут
  • Водоросли нори
  • Бульон (рекомендуем мисо-бульон)

Инструкция по приготовлению (20 минут на подготовку ингредиентов и 10-15 минут на приготовление самого блюда):

  1. Готовить корейскую кашу-похлебку можно в любой кастрюле, но лучше всего для нее подходит чугунный котелок. Наливаем в посуду растительное масло. Когда масло раскалится, высыпаем мелко порезанный лук и отваренный заранее рис. Сверху поливаем соевым соусом.
  2. Теперь выкладываем ровный круг из моркови по-корейски, огурчика, нарезанного тонкой соломкой, грибов, капусты кимчхи, картофеля и обжаренного до золотистой корочки тофу. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне.
  3. Через 2-3 минуты блюдо должно начать шкворчать. Снимаем кастрюлю с плиты и посыпаем сверху кунжутом и водорослями нори.
  4. Перед подачей на стол приготовленная основа заливается бульоном (лучше всего использовать традиционный корейский мисо-бульон). Вот и все – полезное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Веганские каши

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг. Дайте ему подсохнуть в течение 15-20 минут.
2. Натрите на средней терке морковь. В глубокой сковороде, а лучше, казане, подогрейте масло. Бросьте семена черной горчицы и накройте крышкой. Через минутку семена перестанут трещать, тогда бросьте морковь и поджаривайте 1 минуту. Бросьте подсушенный рис и поджаривайте его, мешая лопаткой, 7 минут.
3. В это время вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонный сок и чернослив к рису, перемешайте. А затем влейте кипяток в казан. Дождитесь, пока вода снова закипит, закройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Снимите минут через 10, дайте постоять под крышкой.

Вам потребуется

200 гр перловой крупы (можно взять пшеничную)

Способ приготовления

Перловую крупу промойте и замочите на ночь (пшеничная крупа не нуждается в предварительном замачивании). Отварите крупу до готовности в подсоленой воде. Очистите и натрите на мелкой терке свеклу и морковь. Разжарьте на растительном масле овощи 5-10 минут. Добавьте к овощам готовую перловую кашу, перемешайте, закройте крышкой и потомите на медленном огне 5 минут. Готовую кашу посыпьте мелко порубленной зеленью.

Вам потребуется

2 стакана молока

3 ст ложки сливочного масла

Способ приготовления

Переберите и хорошо промойте пшено. Очистите и нарежте тыкву кубиками. Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей подсоленной водой. Поставьте на огонь, снимите пену и быстро выпарите воду, не давая каше развариться и не перемешивая ее. Залейте кашу молоком, закройте крышкой и варите до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол добавьте в готовое блюдо масло.

Вам потребуется

800 гр кукурузной крупы

50 гр кукурузной муки

200 гр сыра сулугуни

Способ приготовления

Просейте кукурузную муку через сито. Крупу промойте, залейте 1 литром подсоленой воды и доведите до кипения. Варите кашу до готовности, по мере необходимости снимая пену. Быстро помешивая всыпьте в кашу кукурузную муку. Варите на медленном огне еще 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Нарежте сыр тонкими ломтиками и добавьте к каше, все тщательно перемежайте.

Способ приготовления

Замочите в воде перловую крупу на 3-4 часа и отварите ее до готовности.

Почистите и мелко нарежте лук. Кабачки нарежте мелкими кубиками. Обдайте помидоры кипятком, и очистив от кожицы, нарежте дольками. Добавьте все нарезанные овощи к каше, заправьте маслом, посолите и подогревайте на медленном огне в течении 7-10 минут.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Веганская геркулесовая (овсяная) каша на воде с фруктами

Каша из овсяных хлопьев (Геркулесовая) — идеальный завтрак, это общеизвестно. Она очень полезна, является достойным конкурентом мюсли в диетическом питании, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, а уровень холестерина понижает. В геркулесовой каше много растительного белка, витаминов группы В, а также «витаминов молодости» — А и Е. Не хочу много об этом распространяться, достаточно открыть любую статью по здоровому питанию. А еще ее ест на завтрак английская королева, а ей знаете сколько лет? Предлагаю рецепт очень вкусной, похожей на десерт, геркулесовой каши, в которой нет ни молока, ни соли, ни сахара, ни масла, а значит, она бьет все рекорды полезности!

Состав:

  • Хлопья овсяные Геркулес, требующие варки — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Яблоки — 1 штука среднего размера
  • Изюм — горсть
  • Бананы — 2 штуки

Как приготовить супермегаполезную и вкусную как десерт овсяную кашу на воде с натуральными фруктовыми добавками — бананом, яблоком и изюмом

Для геркулесовой (овсяной) каши яблоко очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Подготовленное яблоко

Изюм промыть в проточной воде.

Подготовленный изюм

Вскипятить воду, положить яблоки.

Положить яблоки в кипящую воду

Когда вода снова закипит, добавить геркулес. Яблоки варятся 10-15 минут. Я обычно использую геркулес, требующий 15 минут варки, поэтому кладу практически одновременно яблоки и геркулес.

Добавить геркулес

Варить геркулесовую кашу указанное на упаковке время, помешивая, на среднем огне. За минуту до окончания варки добавить изюм.

Добавить изюм

Подготовить банан, нарезать дольками. Банан нужно добавить в тарелку геркулесовой каши непосредственно перед едой. На порцию каши чуть меньше половинки банана.

Подготовленный банан

Когда каша загустеет, снять с огня, разложить по тарелкам и добавить банан. При желании, если не боитесь заглушить приятную кислинку яблок и тонкий аромат банана, можно полить готовую геркулесовую кашу медом, посыпать корицей, свежими ягодами, любыми толчеными орехами… Геркулес имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается со многими продуктами. Вот и все. Вкусная как десерт, веганская каша из геркулесовых хлопьев на воде с фруктовыми добавками, готова.

Веганская овсяная каша на воде с натуральными фруктовыми добавками

Каша — пища Наша!

КАША — наше Все!

Самое старое блюдо всех нации, а в России так и вовсе национальное. Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо — богатый источник питательных веществ. Предлагаем рассмотреть , чем же так полезны наши КАШИ?

Рейтинг ценных круп

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

1. Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

2. Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

3. Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно и вытеснена пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

4. Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

5. Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

6. Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

7. Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Правила приготовления полезных каш:

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

— Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо.
— Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
— Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
— Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
— Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, их польза при этом индивидуальна и зависит от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп очень велико, всех просто не перечислить в одной статье. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Веганская каша с бананом

Веганская каша с бананом — рецепт для тех, кто не готовит на коровьем молоке и заботится о своем здоровье. Рисовое молоко — отличное решение для вегетарианцев и людей, у кого непереносимость лактозы. Рисовое молока не содержит холестерин и лактозу. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. Рисовое молоко можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом. Она содержит незаменимые аминокислоты, белок и минеральные вещества. Уникальность продукта в том, в составе два сильнейших природных антиоксиданта – сквалена и витамина Е — для красоты кожи и волос. Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

Банан для увеличения мышечной массы, тем, кто занимается в спортзале: повышают настроение, способствуют концентрации внимания и работоспособности. Ну, а горький шоколад — улучшает память, повышает иммунитет и настроение. Давайте приготовим.

Ингредиенты: 2 порции

  • 6 столовых ложек крупных овсяных хлопьев,
  • 200 мл рисового молока,
  • 100 мл воды,
  • 2 столовых ложек амарантовой муки,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 банан (можно яблоко, клубнику, апельсин),
  • 1 столовая ложка каплей горького шоколада (не обязательно)

Приготовление: 7 минут

1. Рисовое молоко и воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Добавить овсяные хлопья и щепотку соли. Варить на среднем огне 3 минуты.

2. Добавить 2 столовые ложки амарантовой муки и варить еще 2 минуты. Если каша получиться густой, добавить еще немного воды.

3. Готовую кашу разложить по тарелкам. Сверху украсить бананом и шоколадными каплями. К такому завтраку, если у вас сегодня тренировка, можно подать варёные яйца, ягодные оладьи и бодрящий зеленый чай или чай со смородиной. Приятного утра! Питайтесь правильно и вкусно!

Веганские каши

Для многих родителей, особенно для тех, кто утром спешит на работу (а еще нужно завести детей в школу, постоять в пробке и быть на месте до прихода начальника), завтрак является огромной проблемой. Не все дети готовы быстро, да и вообще его съесть. Все знают, что самым быстрым и здоровым завтраком является овсяная каша! Очень полезная (не то, что пустая на любые витамины манная), легко усваиваемая, и открытая ко многим кулинарным экспериментам овсянка заняла достойное место в рационе моих детей с самого их рождения. Скажу Вам больше: никакого другого завтрака за свою 4-х летнюю жизнь они не видели. И не просят! А зачем – ведь так вкусно! Спрашивали? Отвечаю.

Каждый день мы начинаем с чашки теплой каши и вопроса: “А с чем она сегодня?” Предлагаю Вам сегодня три варианта, которые я чередую раз в два дня. Варим без молока, без соли, без масла и сахара, и даже без мёда. Скажете, что же это за “аскетичные” такие каши, хи-хи, а такие, попробовав которые, Вы уже не сможете есть никакие другие. Мы очень любим овсянку, надеюсь теперь Вы и Ваши дети полюбите ее тоже! Готовим!

Нам понадобится: (3 порции)


Каша # 1 Яблочная

20 ст. ложек овсяных хлопьев

1 яблоко (без кожуры)

1 очень спелый банан

3 ст. ложки изюма

1 ч. ложка корицы

Ставим воду на огонь и засыпаем туда овсянку. Очищаем от кожуры и нарезаем яблоко, и кладем его в кашу. Затем режем банан колечками достаточно тонкими, чтобы они развалились и придали каше сладкий вкус без добавления какого-либо сахара, а потом – изюм. Все ингредиенты попадают в кашу почти одновременно, до того, как вода закипит. Учитывайте сорт яблок и ваши персональный желания. Если Вы хотите видеть в каше более жесткие кусочки, то возьмите плотный сорт, либо нарежьте яблоко крупнее, чтобы оно не успели развариться, либо добавьте его уже после того, как вода закипит и поварите меньше всего остального. Свою кашу я довожу до кипения, варю еще 5 минут, выключаю, давая оставшийся воде впитаться, добавляю корицу и оставляю на 15 минут в стороне. В итоге: банана должно быть почти не видно, яблоко должно размягчиться, изюм – набухнуть. Перед самой подачей можно добавить немного миндального молока, грецких орехов, льняного семени или его масла (для полезных омега-3) или просто мёда. Готово!


Каша #2 Грушевая с финиками и клюквой

20 ст. ложек овсяных хлопьев

1 спелая груша (без кожуры)

1 очень спелый банан

2 ст. ложки сушеной клюквы (по желанию)

С этой кашей всё аналогично первой, только вместо яблока добавляем грушу, финики и клюкву. Если груша сочная, то нарезайте ее крупнее, так как мягкие сорта разваливаются в секунду, а нам ведь хочется видеть хоть “что-то живое” в тарелке, хи-хи, верно?


Каша #3 Ягодная

20 ст. ложек овсяных хлопьев

1 очень спелый банан

6 ст. ложек мороженых ягод (я использовала клубнику и чернику)

Не стоит тратиться на свежие ягоды, когда дешевле и практичнее использовать мороженые, а главное-это вкуснее в каше, так как замороженные ягоды не разваливаются в пюре (лишь только голубика практически исчезает, придавая каше яркий оттенок) и остаются целенькими до самого конца
Воду на огонь. Засыпаем овсянку, добавляем нарезанный банан, после чего – ягоды. Так как ягоды отдадут немного своей воды в кашу оттаяв, рекомендую не долить воды с самого начала варки, да и всегда лучше добавить, чем есть жидкую кашу.

P.S. Любую из этих каш можно готовить на день вперед, как делаю я, оставляя в холодильнике под пищевой плёнкой, а перед подачей, просто залить миндальным молоком для придания жидкой формы, перемешать и подогреть в микроволновой печи 2 минуты.
Приятного и здорового аппетита!

Вегетарианские каши

Рецепты вегетарианских каш

Удивительные вегетарианские рецепты разнообразных каш.

Список рецецптов вегетарианских каш Свернуть список статей

Овсяные хлопья

с ревеневым пюре

Льняная каша

рецепт вегетарианской каши

Кускус с ягодами

Месяц Дамодара — ведический праздник длиной в месяц!

Вайшнавский пост за Харибодхини экадаши

Киевская община

Общины
в других городах
Обновлённые
статьи:

Свеженькое
на сайте

11 октября 2019

Календарь экадаши для США, Канады и Мексики на 2019-2023 годы Календарь экадаши на 2019-2023.

01 октября 2019

Как поступить? А как бы Прабхупада поступил в Вашем случае? Мы часто задумываемся: «А.

27 сентября 2019

Печенье с арахисовой пастой рецепт без яиц прекрасный десерт для завершения обеда,особенно со стаканом.

23 сентября 2019

Станьте примером для подражания Замечательный ободряюще-заряжающий музыкальный видео клип от Евгения Шадрова

18 сентября 2019

Экономика или Хрематистика разберёмся в терминологии «Определив точно значения слов, вы избавите человечество от.

Свежие комментарии к статьям:
Наши Проекты

Мудрые наставления, нектарные киртаны и чудесные вегетарианские угощения.

Наибольший международный духовный фестиваль в Европе

Веганские каши

Всем привет! В этом видео я покажу как приготовить вкусную овсяную кашу на растительном молоке!

Каша без молока | Веганские рецепты на каждый день — Продолжительность: 2:00

  • 1 год назад
  • 1 088 просмотров
  • 4K
  • Субтитры

ВЕГАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ЧТО Я ЕМ ЗА ДЕНЬ # 19 | ЛЬНЯНАЯ КАША — Продолжительность: 3:20

  • 4 месяца назад
  • 377 просмотров

3 варианта ЗАВТРАКОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ — Продолжительность: 9:00

  • 8 месяцев назад
  • 121 702 просмотра

ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА | постный рецепт — Продолжительность: 5:05

  • 1 год назад
  • 107 718 просмотров

5 ИДЕЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА, ПО ВЕГАНУ | NadyasPoint — Продолжительность: 6:11

  • 8 месяцев назад
  • 7 704 просмотра

Домашние Постные Пельмени Без Мяса (Готовим Впрок) — Продолжительность: 5:18

  • 7 месяцев назад
  • 16 360 просмотров

Рекомендации на основе вашей истории поиска

Покупаем Май слинг в Антошке, самом большом детском магазине Одессы. Каким слингом мы пользуемся? — Продолжительность: 10:49

  • 1 год назад
  • 13 600 просмотров

Суп из Тыквы — Антипаразитарная Программа — Продолжительность: 4:20

  • 6 лет назад
  • 29 441 просмотр

Пшенная каша с тыквой — Продолжительность: 12:10

  • 1 год назад
  • 32 068 просмотров

Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Бабушкины рецепты из тыквы. — Продолжительность: 11:04

  • 2 года назад
  • 1 505 385 просмотров

Тыквенная каша — Продолжительность: 4:10

  • 3 года назад
  • 204 609 просмотров

Юлия Высоцкая — Тыква, запеченная в фольге — Продолжительность: 2:31

  • 3 года назад
  • 90 877 просмотров

Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Мамины рецепты из тыквы. — Продолжительность: 10:44

  • 1 месяц назад
  • 71 832 просмотра

КАША рисовая с тыквой на молоке точный рецепт — Продолжительность: 4:53

  • 2 года назад
  • 138 521 просмотр

Вкуснейшая Пшенная Каша с Тыквой Ирина Кукинг — Продолжительность: 3:52

  • 4 года назад
  • 455 187 просмотров

Рисовая каша с тыквой. Цыганка готовит. Gipsy cuisine. — Продолжительность: 4:42

  • 1 год назад
  • 216 796 просмотров

Вегетарианские рецепты/Каша из амаранта/Просто и вкусно — Продолжительность: 4:16

  • 6 месяцев назад
  • 142 просмотра

Запросы, похожие на веганские каши

Сливочная рисовая каша | Рецепт вкусной каши — Продолжительность: 1:54

  • 3 года назад
  • 17 360 просмотров

Всем привет! В этом видео я покажу как приготовить очень вкусную рисовую кашу на кокосовом молоке!

Гороховая каша (ВЕГАН)

Начну с важного — очень интересную статью мне прислала сегодня подруга. Вы ее можете прочитать по ссылке, а я только главные пункты процитирую:

Прежде чем начинать поститься, лучше посоветоваться с духовником, а не соблюдать по «букве»

Пост — особое состояние, когда душа, стремящаяся избавиться от плотских желаний и дурных помыслов, старается увидеть Бога. Что же до гастрономии, правило простое — не есть людей.

Самое большое ослушание в пост — не колбаса и не сигарета. Грех уныния. Даже страхи, тревожные мысли, гневливость, хоть и плохи, но не так. Все-таки они от желания жить, уныние — от нежелания. Что делать, если справиться с тоской не получается? Отец Феофан советует начать с исповеди и причастия.

Православные верующие и так благословлены на пост, но если вы решились на это впервые, не поленитесь, сходите в церковь. Посоветуйтесь с духовником. Лучше взять на себя облегченный пост, например, отказаться от мяса, чем строго держаться буквы закона и злиться на весь свет. Сидит такой святоша и все время фыркает: «Фу, там майонез!» Спаситель был с грешниками, а не с фарисеями, которые соблюдали формальности, выкидывая духовное содержание Ветхого Завета.

— Как приготовить что-нибудь изысканное из постных продуктов? Да и вообще, гурманство — не нарушение?
— Скорее, утешение. Один из великих даров, как говорил Анатолий Великий, рассуждение. Рассуждайте — когда это утешение, а когда — уже искушение и грех. Пост помогает душе взять верх над плотью, а когда тело начинает владеть душой, она истощается. Вкусности монахам ни к чему. Миряне, конечно, стараются и в пост себя побаловать, но тут важно не перегнуть, иначе духовная практика превращается в диету.

Я люблю гороховую кашу с детского сада. Хотя знаю, что многие ее непереносят. Почему ее зовут кашей, я не знаю. По сути это гороховое пюре. В пост — незаменимый источник белков. Без которых, как думают многие, вегетарианцу и шага не ступить :)))

Горох лучше колотый, лущеный, можно желтый, можно зеленый. Помню, в саду был всегда зеленый, такая зеленая горка на тарелке, и мой любимый аромат. С горохом, как и со всеми бобовыми, — обязательно замачиваем, обязательно промываем перед самой варкой. Тогда «музыкальный» эффект меньше. Мне еще сказали что «музыкальность» проходит со временем, когда кишечник привыкает к бобовым. И что если человек их почти не ест, то соответственно, у него даже при замачивании и всех специях может случится. Особенно если есть природная склонность. Я ем много разных бобовых, и не вижу никаких последствий для своего ЖКТ, кроме положительных — все же много клетчатки.

Сегодня (23.02) я последний раз отправила постное меню на первую неделю поста. Делитесь с друзьями. Пересылайте им на почту. В этот четверг (26.02) уже полетит новое меню, на вторую неделю.

Время: 3 часа вымачивание + 30-40 мин. варка
Порции: 2

Нам понадобится:

  • горох 200 гр. (сухой)
  • лук 1-2 шт.
  • грибы шампиньоны 250 гр.
  • масло растительное
  • соль по вкусу

1. Горох промыть до чистой воды. В 7-10 водах. Залить чистой водой и поставить набухать. Я ставлю на ночь, или во время завтрака. К обеду можно варить.
2. Горох промыть еще раз, залить чистой водой, чтобы покрывала на 3 см. миниму. И поставить вариться.
3. Во время варки пену снимать. У меня умная крышка-невыкипайка, пена сама на нее вылезает и на ней остается. При этом плита чистая, рекомендую хозяйкам (не реклама).
4. Пока горох варится, в большом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук и грибы (дольками). До готовности. Посолить.
5. Горох солить ближе к готовности. Потому что вода сильно выкипит, чтобы не пересолить. Если вода выкипит, а горох еще не готов, добавьте еще горячей воды.
6. Когда горох готов, вы либо можете его потолочь толкушкой, или размять блендером в гладкое пюре. Или оставить его кипеть дальше пока он совсем не разойдется. Но я предпочитаю первый вариант.

Подавать с жареными грибами. Мне нравится посыпать хрустящим луком (продается в магазинах).

Веганские каши

Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и, в целом и общем, характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них). В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская — веганская кухня — исключает все продукты животного происхождения.

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

Продукты, характерные и пригодные для всех вегетарианцев:

злаки и продукты из них Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes ), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки. Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а так же мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы. Овощи в том числе квашения и соления Фрукты в том числе и сухофрукты Орехи и семечки в частности: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя Растительные масла в частности: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие. Грибы шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы Приправы см. статью Приправы Прочие продукты продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности: оливки, водоросли

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
  • распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Почти все напитки являются вегетарианскими, большинство из них так же и веганскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Среди них алкогольные напитки, при очистке которых используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них убойной пищи опционально. Некоторые готовятся из растительных продуктов и являются веганскими. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, Итальянской и эфиопской кухонь, а так же средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них — изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Некоторые популярные среди вегетарианцев разных стран мира блюда, которые традиционно являются вегетарианскими или даже веганскими (или наличие в которых убойной пищи необязательно):

  • Большинство хлебобулочных изделий: разные сорта хлеба, булок, лаваши, бхатуры, питы, кренделя, сушки, соломки, бейгели, брецели, чьябатта, и.т.д
  • Каши: овсяная каша, гречневая каша, пшённая каша, рисовая каша, ячневая каша, манная каша, кукурузная каша, и другие.
  • Блюда из бобовых и соевых продуктов: гороховая каша; тушёные бобы и фасоль; гороховые, бобовые и фасолевые супы; блюда (обычно жареные) из тофу и темпе; оладьи, лепёшки, котлеты, фрикадельки, и прочие изделия из бобовых или муки из них (гороховая мука, нутовая мука).
  • Блюда из макаронных изделий, в том числе многочисленные итальянские (всевозможные макаронные изделия с томатным или другим соусом) и азиатские блюда (лапша в жареных блюдах и супах)
  • Блюда из риса: блюда из отварного риса, овощные и фруктовые пловы и пилавы (арабская и средневосточная кухни), ризотто (итальянская кухня), вегетарианская паэлья (испанская кухня).
  • Пироги
  • Многие салаты на основе овощей или фруктов
  • Овощная икра, рагу, тушёные и запечёные блюда из овощей и бобовых, фаршированые овощи.
  • Блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами: отварной, печёный, жареный картофель; картофель фри; картофельное пюре; котлеты и оладьи из картофеля; итп.
  • Различные вегетарианские версии супов: борщ, газпачо (испанская кухня), суп мисо (японская кухня), суп с клёцками, и многие другие
  • Блины, сухие завтраки, тосты
  • Многие виды чипсов, крекеров, галет, сухариков, итп.
  • Многие виды выпечки и пирожных, печенья, шоколада, конфет, мармелада, прочих сладостей (в том числе восточные веганские сладости — халва, лукум, чурчхела, итд)
  • Бутерброды и cэндвичи (с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, разными овощами, сырами, грибами, авокадо, итп)
  • Кукуруза и кукурузные чипсы (tortilla chips)
  • Блюда русской кухни (и славянской в целом): пирожки; каши; вегетарианские супы (борщ, щи, окрошка); квашения и соления; печёные овощи и фрукты; пельмени с начинкой из картофеля, грибов и круп; вареники.
  • Блюда стран латинской Америки: гуакамоле и сальса с чипсами, буррито с рисом и фасолью, вегетарианские чили.
  • Блюда итальянской кухни: спагетти, макароны, и прочие макаронные изделия с соусом; полента; ньокки; вегетарианские разновидности пиццы, ризотто, тортеллинни, равиоли, лазаньи.
  • Блюда стран среднего востока: фалафель, хумус, кускус
  • Множество блюд индийской кухни: пакоры, пури, самосы, пападам, китчари, чатни, разные карри, итп.

Адаптация блюд

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

В этой отрасли вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы, и прочей убойной пищи, а так же молока и яиц. Это, в частности, такие продукты, как тофу; соевое мясо; сейтан; темпе; растительное молоко (рисовое, соевое молоко).

Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Мясо, птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов. Коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком. Яйца Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а так же комбинацией нескольких заменителей. Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Ссылка на основную публикацию