Веганские котлеты из чечевицы | Masajista.ru

Веганские котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Альтернативные котлеты из овощей и круп всё чаще начинают появляться на столах современных семей. Особенно это касается веганов и тех, кто соблюдает Великий пост. А всё благодаря простоте их приготовления, недорогому набору продуктов и неимоверной полезности.

Одними из фаворитов в данной категории постных блюд, несомненно, являются котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса. Именно поэтому мы с вами подробно разберёмся, как их приготовить и с чем подавать. А для лучшего визуального восприятия обязательно воспользуйтесь подробными фото и видеоматериалами.

Чечевичные котлеты вегетарианские — простой и вкусный рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 38 г;
  • калорийность – 226.8 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица коричневая – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 320 г;
  • чеснок – 40 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 240 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • куркума – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно хорошенько промойте чечевицу под проточной струёй, залейте её холодной жидкостью приблизительно на 5-7 часов и, после того как она достаточно разбухнет, отправьте вариться в кипящую воду на 30-40 минут до мягкости.
  2. Не теряя времени, очистите овощи, ополосните их под напором прохладной воды и, слегка подсушив, измельчите — морковку натрите на крупной тёрке, лук покрошите произвольными кусочками, а чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. На сковородке с разогретым растительным маслом без запаха спассеруйте в течение 3-5 минут лучок, затем введите к нему морковь и продолжайте готовить овощи до мягкости последней, после чего перебейте их до однородности в чаше блендера.
  4. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, немного остудите и пропустите сквозь мясорубку или измельчите в комбайне.
  5. В общую миску к бобовым добавьте обжаренные овощи, чеснок, куркуму, хмели-сунели, специи по вкусу и просеянную пшеничную муку и старательно замесите однородный фарш.
  6. Смоченными в воде руками аккуратно сформируйте из чечевичной массы круглые или овальные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут до образования красивой румяной корочки.

Совет: если не хотите использовать муку, вы вполне можете заменить её таким же количеством манки — на вкус и качество котлет это радикально не повлияет.

Веганский томатный соус к биточкам

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • калорийность – 31.7 ккал.

Ингредиенты

  • томатная паста – 225 г;
  • вода – 240 мл;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок сушёный – 5 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую по размеру стеклянную миску выложите 9 ст.л. томатной пасты, всыпьте к ней сахар-песок, соль крупного помола, сушёные чеснок и базилик, а также паприку.
  2. Залейте всё это питьевой фильтрованной водой и тщательно перемешайте.
  3. Переместите томатную смесь в небольшой толстостенный сотейник и уваривайте её на медленном огне в течение 10-12 минут.
  4. Спустя указанный промежуток времени готовый соус перелейте в отдельную посуду и дайте ему остыть.


Вегетарианские котлеты из чечевицы получаются неимоверно аппетитными и сытными, ничем не уступая своим мясным конкурентам. Их можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, просто полив томатным соусом, так и вместе с каким-то лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом — приятного аппетита!

Восхитительные вегетарианские котлеты из чечевицы

Рецепты здоровой еды: Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто постится, кто хочет похудеть. Давайте готовить!

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты:

красная чечевица — 250 мл

репчатый лук — 1 шт (большая луковица)

зелень (кинза) — 1 пучок (зелень можно использовать на ваш вкус)

чеснок — 2 зубчика

корень имбиря — 2 см

специя семена зиры — 1 ч.л

масло гхи — по желанию можно заменить на оливковое масло

Как приготовить:

1. Сначала готовим чечевицу. Берем кастрюлю и высыпаем в нее чечевицу и заливаем водой. Затем ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения и еще варим на медленном огне 15-20 минут. Пускай разварится. За несколько минут до конца приготовления нужно посолить по вкусу.

2. Теперь приступим к другим ингредиентам. Трем на мелкую терку имбирь и морковь. Мелко-мелко режем зелень, лук и чеснок.

3. Далее разогреваем сковороду и кладем половину чайной ложки масла гхи или оливкового масла и обжариваем семена зиры, через 30 секунд добавляем имбирь и чеснок, еще через 15 секунд нужно добавить морковь и лук.

4. Все это обжариваем около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Теперь нужно перемешать чечевицу и овощи, соль и перец — по вкусу, добавляем мелконарезанную зелень. Хорошенько все перемешиваем и массу ставим в холодильник на 10-15 минут. Необходимо, чтобы фарш чечевичный остыл.

6. После остывания фарша начинаем лепить котлеты. Если фарш липнет — смочите руки. Толщина котлете приблизительно 1,5 см.

7. Хорошо подогреваем сковороду, кладем (по желанию) масло гхи или оливковое масло и обжариваем котлеты с обеих сторон каждую до появления румяной корочки. Занимает это около 2-х минут.

8. Такие чудные котлеты из чечевицы можно подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чечевичные котлеты вегетарианские из чечевицы

Хрустящие и сытные котлетки отлично подойдут к рису или грече. Чечевичные котлеты вегетарианские понравятся даже тем, кто отдает предпочтение обычным мясным котлетам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Чечевичные котлеты вегетарианские из чечевицы

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
295 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 22 / 15 / 63
Н 59 / С 41 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Сливаем воду с чечевицы, предварительно замоченной на ночь.

Измельчаем чечевицу до состояния каши.

Очищенну, вымытую и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле, добавив специи.

Рис отвариваем до мягкости, измельчаем и добавляем к чечевице.Тщательно перемешиваем.

Далее добавляем обжаренную морковь и соль. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.

Из приготовленного фарша формируем котлеты и обжариваем на масле со всех сторон.

Чечевичные котлеты вегетарианские готовы.

Замачиваем на ночь чечевицу. Вода должна закрывать её полностью. На следующий день избавляемся от воды, а саму чечевицу пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, пока не превратится в кашу.

Пропускаем через терку обе морковки. В кастрюлю с водой добавляем немного соли и варим в ней рис, пока не станет мягким. Тертую морковку обжариваем на сковороде, в растительном маслице. Добавляем к ней специи и перемешиваем. Когда морковь заглазируется и потемнеет, достаем её со сковороды.

Вареный рис пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, как мы ранее поступили с чечевицей. Перемельченные рис с чечевицей соединяем в одну массу, попутно добавив морковь и посолив.

Чечевичные котлеты вегетарианские мы слепим из этого фарша. Пока ещё сырые заготовки довершаем жаркой на сковороде. Огонь ставим на среднюю мощность. Прожариваем со всех сторон. Кушать подано!

Котлеты из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте!

Чечевица, вообще, очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Котлеты из чечевицы

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.

Чечевица

  • Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  • Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  • Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  • Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Приготовление чечевичных котлет

    Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Специи для котлет

  • Все перемешать.
  • Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Сформированные котлеты из чечевицы

  • Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.
  • Обжаривание котлет из чечевицы

    Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (140) к записи «Котлеты из чечевицы»

    Очень вкусные котлетки! Уже приготовила. Правда, не было терпения замачивать чечевицу и ждать до завтра, поэтому сварила ее, а дальше – по рецепту. Думаю, что с замоченной будет еще вкуснее и полезнее, конечно же. Спасибо за отличный рецепт! Собственно, тут все рецепты отличные!

    У меня вопрос к профи ,а можно ли чем то заменить картофель в котлетках? Вопрос к тем кто его не употребляет в пищу.

    мне кажется, можно поэкспериментировать с разными овощами. Овощи нужны для придания котлетам сочности. Иначе они получаются сухими и плохо прожариваются. Пробовала рецепт где вместо картофеля брали сваренный рис, но с картофелем мне понравилось больше.

    Я делаю такие котлетки с белокочанной капустой натертой на крупной терке или аналогично пошинкованной в комбайне. По объему 1:1, добавляю немного соды. Тогда они будут более нежные и пышные. Можно такой же вариант с лущеным горохом или фасолью. Разнообразно и не менее вкусно. Такие котлеты можно не жарить, а запечь в духовке под фольгой минут 20, но в приготовленную массу добавить растительного масла. Приятного аппетита!

    Ольга, скажите пожалуйста, вы для этих котлеток делаете панировку? Или просто слепив помещаете на противень и под фольгой в духовку? Ещё хотела бы узнать при какой температуре вы их выпекаете?

    Панировка не нужна. Они хорошо держат форму, если не жидкий фарш. Мне конечно больше нравятся жаренные. Но, если вы предпочитаете здоровую пищу, можно запечь. Температура обычная 180-200 минут 25-30 думаю будет достаточно в зависимости от толщины котлеток. А дальше можете эксперементировать. Можно добавить немного копченого адегейского сыра. Он придает пикантный аромат. Желаю удачи!

    Благодарю! Сегодня сделала! Вот мои котлетки! Получились настоящими котлетками, а то когда я в духовке пеку, у меня всегда вязкие внутри:))

    Если добавлять картошку в фарш, то котлеты получаются сухие. Когда мы ели мясо, то я добавляла во все блюда кабачок. Теперь я кладу кабачок во все вегетарианские “фарши”, например, в гречневые котлеты. Кабачок дает много сока, так что иногда я его даже отжимаю. К тому же он хорошо принимает вкус основного ингредиента.

    да,да,да-я тоже кладу в фарш кабачок!Котлетки пышные и сочные!

    может вам кабачок попробовать тогда ?

    Согласна с Ольгой. Я тоже добавила вместо картошки свежую капусту. И дала смеси немного постоять. Капуста быстро пустила сок и котлетки прекрасно слепились, получились сочные и очень вкусные. Добавляла немного чеснока и приправу “Смесь перцев”.
    Сердечная благодарность Екатерине за рецепт!

    Картофель можно заменить кабачками)

    Я никогда не ложу в фарш картофель, потому что получаются скользкие и тёмные, а сейчас стала ложить яблоко, очищаю, тру на тёрке, смешиваю с фаршем. В фарш добавляю мелко нарезанный лук (чем больше, тем лучше), масло растительное (у меня оливковое, но можно любое), размягченный батон в тёплом молоке, чуть-чуть чесночка, чуть-чуть перчик душистый (это дело вкуса), если есть остаток варёного риса, гречки или какой другой каши, тоже добавляю, яйцо не кладу и так хорошо лепятся. Обваливаю в сухарях и жарю на растительном масле, прикрыв крышкой. Получаются очень душистые и вкусные.

    Галина, ты молодец, единственное – не нужно говорить слово
    “ложить”, правильно – “класть”, “я кладу”, надо положить”. Тем более, далее по тексту Вы сами пишите “яйцо НЕ КЛАДУ”, а не пишете “не ложу”:))) А рецепт великолепен!

    вот найдётся же человек который знает как правильно говорить нужно)Ну никак без такого эксперта! Рецепт супер

    Дорогая Инна! Я конечно очень вам благодарна за грамматику, но на сайте мы обсуждаем котлеты. С грамматикой у меня всё в порядке, а пишу так чисто по-сельски (ну опять не правильно выразилась), учитывая, что я говорю на 4-х языках. Всегда в обсуждениях найдётся вот такая грамотейка, которая обязательно воткнёт свою шпильку .Ну как же без вас, вот таких? Скучно совсем. Теперь буду только “класть”, благодаря вам, а для своих нормальных женщин, всё таки “ложить”.

    Дорогая Галина!
    Мне очень понравился этот рецепт, я его часто использую. И прежде всего на сайте смотрю рецептуру… но я тоже лингвист, и меня слово “ложить” неприятно резануло. Но еще больше удивил ваш коммент, в котором вы Инну исключили из числа “нормальных женщин”. Галина, грамотность – это норма. И для женщины тоже))
    Всем людям свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках.

    melena, простите, но если бы вы хорошо учились на лингвиста, то знали бы, что норма языка – понятие искусственное, меняющееся каждые 25 лет (в среднем) и устанавливающееся всего лишь несколькими филологами (каждый раз их состав немного меняется). Поэтому в языковой науке является неоспоримым тот факт, что если носитель языка не нарушает орфографию и синтаксис, то это является правильным, хоть и не является нормой “стандартного” языка. В таком случае это признается как стилистическая окраска конкретной местности, а в некоторых случаях допускается и изменение орфографии и синтаксиса, что будет являться диалектом, изучаемым диалектологией. В русском языке на данный момент сосуществуют примерно около 100 диалектов, некоторые отличаются сильно, и ничего дурного в этом нет. Говорить людям, что так вот правильно, а так – нет – верх невежества и языковой неграмотности, потому что “правильность” устанавливается кем-то конкретным (а не всеми) и меняется с течением времени. В развитых странах диалекты признаются на государственном уровне и ценятся и культивируются в каждой конкретной местности. В СССР же повальная стандартизация языка была призвана решить вопрос с неграмотностью населения, что было успешно решено и сегодня надобности в “уравниловке” более нет. С уважением.

    Чечевичные вегетарианские котлеты на пару

    Чечевичные вегетарианские котлеты на пару. Делюсь с вами рецептном приготовления вегетарианских, веганских котлет из чечевицы и шпината на пару, без масла. Очень вкусное, очень полезное и очень питательное блюдо

    Рецепт Чечевичные вегетарианские котлеты на пару

    • Чечевица красная не очищенная 100 гр
    • Шпинат свежий 150 гр (можно использовать мороженый)
    • Лавровый лист 10 гр (4 листика)
    • Кумин молотый 5 гр (1 чайная ложка)
    • Соль 5 гр (1 чайная ложка)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Ингредиенты для приготовления котлет на пару

    Шаг 1 Подготовка чечевицы

    Хорошо промойте чечевицу. Залейте холодной водой и оставьте набухать минимум 30 минут. Слейте и измельчите в блендере до однородной массы.

    Подготавливаем чечевицу Измельчаем чечевицу

    Шаг 2 Подготовка котлет

    Хорошо промойте шпинат и нарежьте как можно мельче. Если вы используете мороженный шпинат, то разморозьте и отожмите лишний сок. Добавьте к измельченной чечевице шпинат, соль, молотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной не более 1 см и выложите в пароварку.

    Готовим чечевичные котлеты Готовим чечевичные котлеты

    Шаг 3 Готовим котлетки

    Вскипятите воду и добавьте в воду лавровый лист. Поставьте сверху пароварку и варите с закрытой крышкой 30 минут

    Готовим чечевичные котлеты

    Через 30 минут снимите пароварку с огня и переложите котлеты на сервировочную посуду.

    Наши чечевичные вегетарианские котлеты на пару готовы. Подавать чечевичные котлеты необходимо горячими.

    Приятного аппетита!

    Чечевичные вегетарианские котлеты на пару Чечевичные вегетарианские котлеты на пару

    Чечевичные вегетарианские котлеты на пару получаются плотными и сухими, поэтому рекомендуем подавать на стол с вегетарианскими соусами или использовать как дополнение к основным вегетарианским блюдам

    Котлеты из чечевицы – рецепты с фото

    Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из чечевицы. В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

    В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс не будет сложным!

    Вегетарианские котлеты из чечевицы

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1,5 стакана чечевицы;
    • 1/2 небольшой луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец и любимые приправы.

    1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

    Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

    2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

    3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

    4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился “толстый” блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

    5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

    Котлеты из чечевицы в духовке

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 2 стакана воды;
    • 1/2 луковицы, мелко порезать;
    • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • соль и приправы на ваш вкус.

    1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая – дольше.

    2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

    3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

    4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

    5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

    Чечевичные котлеты готовы!

    Котлеты из чечевицы с цветной капустой

    • 1 стакан чечевицы;
    • 1 средняя морковь;
    • 100-150 гр. цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец на ваш вкус;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 стрелы зеленого лука.

    1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

    2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

    3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

    4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

    Чечевичные котлеты готовы!

    Постные котлеты из чечевицы и риса – видео

    Простой и интересный рецепт

    Чечевичные котлеты по-валаамски – видео

    Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир – баклажанную икру.

    Вегетарианские котлеты из чечевицы (турецкие кёфте)

    подходит веганам
    содержит лук

    Турецкие котлеты из чечевицы – кёфте – это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист. Но у нас тут как будто “бабье лето” на дворе, так ведь? И теоретически мы с постными чечевичными котлетками еще в теме:)

    А самое замечательное в этом рецепте – котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. . Но как, Холмс? А вот так…

    Для постных котлет из чечевицы нам потребуется:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
    • щепотка сухого тимьяна;
    • соль, перец по вкусу.

    Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями – хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

    Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.

    Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

    Хотите, чтобы котлеты были красивыми – берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.

    Вареную чечевицу разминаем в “фарш” с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.

    В полученную из чечевицы “грубую” массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.

    Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.

    Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу – продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

    Все! Вы удивитесь, но больше ничего делать не надо. Только кушать – в листьях салата или с тушеными овощами, с желтым рисом или со свежими помидорами вприкуску – и вспоминать лето. Лето, ах, лето, лето красное… Приятного аппетита!

    P.S. Киевляне, желающие поужинать вне дома, встретиться с друзьями за кусочком пиццы или устроить романтический вечер для двоих – добро пожаловать в ресторан Капо Ди Монте! Лучшие блюда итальянской кухни в самом центре города. Кроме того, есть возможность заказать пиццу на дом прямо из ресторана.

    Вегетарианские котлеты из чечевицы

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста — 100-150 г
    • морковка — 1 шт.
    • чечевица»мистраль»-1 ст.
    • гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)
    • кориандр — 1 ч.л.
    • чёрный перец —
    • асафетида (если есть) — щепотка
    • соль — 1 ч.л.
    • растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Промойте чечевицу, замочите на ночь.

    Смелите её в комбайне, добавив белокочанную капусту и морковь, переложите смесь в какую-нибудь ёмкость.Постные котлеты из чечевицы

    Добавьте специи и соль, хорошенько всё перемешайте. Затем начинайте подсыпать гороховую муку, постоянно мешая. Фарш должен быть достаточно густым, чтобы его можно было брать в руки и формировать из него котлетки.

    Со временем капуста выделяет сок, поэтому может понадобиться больше гороховой муки, чем вы до этого планировали.

    Обжарьте чечевичные котлетки на растительном масле, подавайте с любым гарниром. В пароварке готовить их пока не пробовал, но думаю, что это реально

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Это давольно простой рецепт ,но он с изюминкой . Я думаю в каждом рецепте есть своя изюмена))) Принцесам во дворцах запрешалось много есть они должны были держать талию))) Но они не могли этого терпеть. Да и ненадо) С моими чечевичными катлетами это не требуется. Их можно есть сколько влезит и на талию это не повлеяет ,а это для принцес самое важное) Что хочу сказать в заключении ВСЁ ПРОСТОЕ ВКУСНО)))

    Котлеты из чечевицы и риса: постные, веганские, бюджетные, вкусные. 3 варианта

    Это вкусное, полезное и сытное блюдо часто готовлю в дни поста. Также котлеты из чечевицы и риса подходят для рациона веганов. Они сытные, вкусные, полезные, и обогащают меню. Готовить их вовсе не сложно, рецепт очень простой. Можно делать в разных вариантах — из сырой и вареной чечевицы, на сковороде и в духовке. Такие котлетки экономные, гораздо дешевле мясных, но сытные, вкусные и очень сэкономят ваш бюджет.

    Расскажу обо всем подробнее, смотрите ниже с пошаговыми фотографиями. К котлеткам делала маринованную цветную капусту — очень вкусно, свежо и полезно. Посмотрите рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов не указываю, определяйте сами, на сколько персон готовить будете. Объемы такие: 1 часть чечевицы, вторая часть состоит из риса и лука. То есть, чтобы рис с луком были по объему, как и чечевица. Впрочем, это не особо принципиально. Не нужно прям в граммах вывешивать, все приблизительно. С вечера замачиваем всю чечевицу.

    1-й вариант: котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

    Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

    Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

    Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

    В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

    Выкладываем в масло. Обжариваем.

    Выкладываем остывать на тарелочку.

    Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

    Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

    Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

    Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

    Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

    Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно». Так что, если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные. Еще можно приготовить гречаники с мясным фаршем и гречкой — это также вкусно и при этом экономно.

    Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Безрукавка (2758)
    • белье-купальники (132)
    • Бисероплетение (355)
    • Вышивка_БИСЕРОМ (81)
    • Болеро (294)
    • воротники (322)
    • вышивка атласными лентами (160)
    • вязание для мужчин (675)
    • декупаж (226)
    • деткам (1334)
    • Джемпер (2232)
    • Диета (257)
    • Дневник-Оформление (138)
    • домоводство (394)
    • Секреты_Ремонта (48)
    • Душевное (56)
    • Здоровье (647)
    • ХФИГУРА (240)
    • Знания познавательные (243)
    • Английский_Язык (37)
    • ПДД_Знаки_Экзамен (6)
    • Французский_Язык (18)
    • интерьер (338)
    • ирландское кружево (1427)
    • Кинозал -Фильмы- Мультики (386)
    • АУДИКНИГА (136)
    • коврики-комплекты (398)
    • компьютер Уроки (208)
    • Копилка Узоры Мотивы (2111)
    • Аксессуары (524)
    • ВИЛКА (7)
    • Дуплет Жл (42)
    • ЖЛ Мод (32)
    • ЖлВязанию (119)
    • Мехом Вязание (90)
    • Нитки_Вязальные (12)
    • ПремудростиСоветы (291)
    • ПЭЧВОРК (81)
    • ТАЙСКИЕ_Журналы_ИДЕИ (82)
    • ТРАВКА (10)
    • костюм-комплект (117)
    • кофточка (1522)
    • Куклы (311)
    • КУЛИНАРИЯ (5100)
    • блюда из мяса (400)
    • Блюда из рыбы (307)
    • блюда разные (1762)
    • выпечка (1504)
    • Заготовки (913)
    • Напитки (155)
    • салат-закуски (1795)
    • СУШИ (30)
    • Торты-Пирожные-Тесто (1619)
    • Фрукты_Заготовка (49)
    • мебель (218)
    • Музыка (77)
    • накидки (83)
    • ОбвязкаКайма (2133)
    • Онлайн (115)
    • ОткрыткиПоздравлялки (86)
    • Палантин-Шарф (2034)
    • пальто (582)
    • педикюр (3)
    • платье (878)
    • плетение из газет (26)
    • подушка диванная (897)
    • покрывало (1207)
    • прихватка (139)
    • Растения комнатные (478)
    • Мир_Орхидей (33)
    • Рукоделки (1434)
    • ВаляниеУрокиСоветы (5)
    • Вышивка_Бисером (5)
    • Зонт ажурный (22)
    • КАнзаши (2)
    • МАКРАМЕ ПЛЕТЕНИЕ (15)
    • Мыловарение (12)
    • Шитье Переделки (1216)
    • Сад-Огород-Советы (813)
    • ОГУРЦЫ (58)
    • ПЕРЕЦ (29)
    • Роза (18)
    • СамодЕльная_Мебель (105)
    • Синенький (17)
    • ТОМАТЫ (37)
    • ЧЕСНОК (21)
    • салфетка (930)
    • скатерть (898)
    • Стрижка (31)
    • сумка (1135)
    • Тапочки-Носки-Пинетки (467)
    • Туника (1846)
    • Украшалки-Поделки (967)
    • Подарунки_Сувенирчики (385)
    • уход за кожей лица и тела (742)
    • КРЕМОВАРЕНИЕ (123)
    • уход за кожей рук и ног (350)
    • филейная техника (256)
    • фриформ (735)
    • цветы (838)
    • чехлы (1506)
    • Шаль (1234)
    • шляпка-панамка (922)
    • Шторы-Занавески (104)
    • юбка (499)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Котлеты из чечевицы и риса: постные, веганские, бюджетные, вкусные

    Суббота, 02 Февраля 2019 г. 09:28 + в цитатник

    Котлеты из чечевицы и риса: постные, веганские, бюджетные, вкусные. 3 варианта

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 5-7
    • Тип блюда: Постные блюда
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    Это вкусное, полезное и сытное блюдо часто готовлю в дни поста. Также котлеты из чечевицы и риса подходят для рациона веганов. Они сытные, вкусные, полезные, и обогащают меню. Готовить их вовсе не сложно, рецепт очень простой. Можно делать в разных вариантах — из сырой и вареной чечевицы, на сковороде и в духовке. Такие котлетки экономные, гораздо дешевле мясных, но сытные, вкусные и очень сэкономят ваш бюджет.

    Расскажу обо всем подробнее, смотрите ниже с пошаговыми фотографиями. К котлеткам делала маринованную цветную капусту — очень вкусно, свежо и полезно. Посмотрите рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов не указываю, определяйте сами, на сколько персон готовить будете. Объемы такие: 1 часть чечевицы, вторая часть состоит из риса и лука. То есть, чтобы рис с луком были по объему, как и чечевица. Впрочем, это не особо принципиально. Не нужно прям в граммах вывешивать, все приблизительно. С вечера замачиваем всю чечевицу.

    1-й вариант: котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

    Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

    Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

    Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

    В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

    Выкладываем в масло. Обжариваем.

    Выкладываем остывать на тарелочку.

    Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

    Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

    Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

    Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

    Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытноhttps://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevitsy/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector