Веганские морковные котлеты | Masajista.ru

Веганские морковные котлеты

Классические морковные котлеты

подходит веганам

Мы едим морковь каждый день от урожая до урожая. Ни один наш салат из свежих овощей не обходится без моркови. И тем не менее не так давно в погребе был обнаружен огромный ящик, доверху заполненный морковками. Маменька сажает морковь с большим запасом на случай атомной войны, а потом все лишнее, естественно, перекочевывают к нам.

Какой из этого следует вывод? Начинаем хрумкать морковь в усиленном режиме, в связи с чем объявляю на Orangekitchen.ru морковный месяц. Круто? Начнем с самого очевидного… Классические морковные котлеты – вегетарианская версия.

Для классических морковных котлет нам потребуется:

  • 500 грамм моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. оливкового масла + масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Первым делом чистим нашу морковку, нарезаем ее, как душеньке угодно, забрасываем в блендер или измельчитель и жмем на кнопку. В итоге получается множество мелких морковных крупинок. Ну и отлично.

Отправляем морковь в сковородку. Туда же добавляем масло с водой и тушим под крышкой до готовности. Потом выключаем газ, засыпаем в сковородку манку, соль, специи и все тщательно перемешиваем.

Дожидаемся, пока морковная масса остынет. А потом формируем из нее котлеты и обваливаем их в сухарях.

Остается только обжарить наши морковные котлеты на растительном масле с двух сторон. Переворачиваем их аккуратно: в горячем виде котлетки очень пластичны и легко теряют форму.

Вот и все! Классические морковные котлеты из двух ингредиентов готовы и ждут своих ценителей. Приятного аппетита! Кстати, у вас случайно нет ли любимого рецепта из моркови? Буду премного благодарна всем, кто поделится.

Веганские морковные котлеты: как приготовить в духовке

Морковь считается одним из самых распространенных корнеплодов, который мы используем в своем рационе. Многие хозяйки включают именно его в состав салатов, первых и вторых блюд, закусок как в свежем, так и в сыром виде. Овощ отлично сочетается с другими продуктами, его любят взрослые и дети. Богатый бета-каротином, аскорбиновой кислотой и витамином РР, он полезен для многих систем (органов чувств, иммунной и пищеварительной).

Из моркови можно приготовить вкусные, полезные, а главное — низкокалорийные блюда! Веганские морковные котлеты — легкое диетическое кушанье, которое прекрасно дополнит завтрак. Сочные и вкусные, они зарядят организм энергией. Будьте уверены: чувство сытости после употребления в пищу такого блюда вас долго не покинет. Если хотите приготовить котлеты из морковки — рецепт с фото приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 17.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода – 85 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте морковь и натрите на крупной терке (можно порубить на кусочки в чаше блендера, если таковой имеется на вашей кухне). Овощ необходимо сразу поместить в чистую глубокую сковороду или кастрюлю, пока не началось обильное выделение сока.
  2. Залейте тертый корнеплод водой и тушите на медленном огне, пока продукт не станет мягким.
  3. Добавьте в блюдо манную крупу и хорошо перемешайте. У вас должна получиться липкая смесь, из которой в дальнейшем будет возможно сформировать котлетки.
  4. Снимите посуду с морковной массой с огня, дайте немного остыть, чтобы можно было спокойно брать морковь руками и не обжечься.
  5. Для удобства разделите смесь на порции, чтобы сформировать одинаковые аккуратные котлетки.
  6. Настало время панировки крупой. Обваляйте каждую в манке (продолжайте процедуру, пока морковная смесь полностью не закончится). Посыпьте поверхность стола или разделочной доски мукой, чтобы исключить прилипание блюда.
  7. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте поочередно котлеты, оставляя между ними некоторое расстояние. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной золотистой корочки. Если у вас получилось большое число котлет, а размеры сковороды слишком малы, то имеет смысл воспользоваться вариантом с запеканием в духовке.

Совет: если вы планируете сделать сладкое вегетарианское блюдо, можете добавить сахар или пряности по вкусу (например, корицу или ванилин). Для несладкого варианта подойдут карри или другие сухие травки.

Веганские котлеты из моркови (в зависимости от того, соленое или сладкое блюдо получилось) можно подавать как со сметаной, различными джемами, повидлом и медом, так и с овощным соусом, кабачковой икрой. Такой рецепт морковных котлет веганских точно понравится вашим родным и близким. Удачи в приготовлении новых блюд и приятного аппетита!

Веганские морковные котлеты

После знакомства с котлетами картофельно морковными, я была уверена в том, что это одно из самых вкусных блюд с морковью, которые мне доводилось когда-либо пробовать. Однако я ошибалась! И теперь хочу поделиться с вами еще одним любимым «морковным» рецептом!

Не понаслышке знаю, что вареная морковь является одним из тех продуктов, которые не любят многие взрослые. А что уж тут говорить о наших маленьких привередах, которые готовы потратить полчаса обеденного времени на то, чтобы выловить из супа кусочек яркого овоща! Забудьте о том, что морковь можно не любить! После того, как вы попробуете вегетарианские морковные котлеты без яиц, ваше отношение к данному продукту кардинально поменяется! Да и малыши вряд ли откажутся от возможности полакомиться таким замечательным блюдом!

Чтобы приготовить вегетарианские постные морковные котлеты без яиц, вам понадобится:

морковь – 400 г
пшеничная мука – ½ ст.
манная крупа – 2-3 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 2 ст. л. + для жарки
соль – по вкусу
панировочные сухари

Как приготовить вегетарианские постные морковные котлеты:

1. Морковь хорошенько вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости потереть мягкой щеточкой или жесткой стороной губки, предназначенной для мытья посуды. Поместить подготовленную морковь в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости.
2. Готовую морковь извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы структура котлет получилась более нежной, рекомендую натирать овощ на мелкой терке.
3. В тертую морковь добавить пшеничную муку (можно заменить толчеными сухарями), несколько ложек пшеничной муки, немного растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
4. Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке и запанировать в сухарях.
5. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
6. Готовые котлеты переложить на тарелку и подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы сделать морковные котлеты более вкусными и питательными, можно добавить в «фарш» небольшое количество протертого через сито творога. Если творог слишком влажный, сначала следует выложить его на кусочек чистой марли и слегка отжать руками, если же творог наоборот суховат, добавьте в «фарш» немного молока или сливок (для вегетарианской кухни можно использовать соевое молоко). Отличным дополнением к морковным котлетам станет нежирная сметана или греческий йогурт.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Котлеты из моркови вегетарианские

Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими. Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства. Такое блюдо подходит на завтрак или полдник. В общепите котлеты из моркови подаются по две штуки, но лучше их приготовить из расчета не менее трех штук на порцию.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 140 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить котлеты из моркови вегетарианские

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 г
  • Вода – 75 мл
  • Крупа манная – 40 г
  • Сахар – по желанию и по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Мука – 100 г для панировки
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки

Приготовление:

Первым делом крупно натрите морковь или порубите её в чаше блендера циклично. Сразу же, пока она не начала обильно выделять сок, поместите подготовленную морковь в глубокую сковороду или кастрюлю. Залейте воду и припустите на среднем огне при помешивании до мягкости.

Если планируются сладкие котлеты из моркови вегетарианские, то добавьте сахар и пряности (корица, ваниль), а если в итоге будет несладкий вариант, то посыпьте специями (перцы, карри, сухие ароматные травы и т.д.). Здесь добавлен ванильный сахар.

Помешивая, всыпьте манную крупу и перемешайте. Получится мягкая липкая масса. Посуду с морковной массой снимите с огня, дайте ей немного остыть, т.е. остыть настолько, чтобы её можно было брать руками, не обжигаясь.

Разделите морковную массу на порции, равные нужному количеству котлет. Например, разровняйте поверхность и просто нарисуйте лопаточкой нужное количество секторов, как на фото. Для нечетного количества котлет отсоедините дополнительно порцию морковного фарша по центру.

Каждую котлету из моркови нужно запанировать. Традиционная панировка – это мука, манка, пшеничные сухари, но предлагаю взять на заметку более полезные варианты – отруби или измельченные злаковые хлопья. Специи, такие же, как в котлетную массу или другие, можно добавить и в панировку. Моя панировка – это пшеничные отруби с небольшим количеством молотой корицы.

Поверхность, на которую будут выкладываться котлеты из моркови после панировки, нужно присыпать мукой или панировкой.

Запанированные котлеты из моркови жарьте на сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты до легкого зарумянивания. Среднего огня достаточно, сильно зажаривать их не надо. Если морковных котлет планируется много, то предлагаю запечь их все сразу в духовке на большом противне. В диетическом варианте их готовят на пару.

Готовые вегетарианские котлеты из моркови можно подать с медом, сиропами, джемами, повидлом или с овощными соусами, с грибной икрой, овощным бульоном в зависимости от того, сладкие они или не сладкие.

Вегетарианские морковные котлеты

Если Вы хотите с пользой разнообразить Ваше меню, то отличным решением станут вкусные и нежные морковные котлетки. Их можно использовать как отдельное самостоятельное блюдо или же в качестве овощного гарнира. А можно сделать аппетитные бургеры, которые будут прекрасно смотреться и иметь приятный вкус.

Морковь украшает любой стол своим ярким солнечным видом и насыщает наш организм клетчаткой и каротином. Пользу моркови сложно недооценить, ведь в ней содержится целый арсенал полезных для здоровья веществ:

— витамины группы B, С, К, Е, РР

— бета-каротин, преобразующийся в витамин А

— минеральные вещества (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод, медь, хром и др.)

Веганские котлеты из моркови – это легкое, полезное и невероятно вкусное блюдо, в чем Вы сами можете убедиться. Дети от такого лакомства просто в восторге. Кукурузная мука и чайная ложка сахара придает им сладковатый аромат, а тмин добавляет пряную глубину, что тоже приятно.

Итак, для приготовления 6 крупных котлет, Вам понадобится:

  • 2 чашки тертой моркови
  • 1 луковица, измельченная
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 3 ст. л. пшеничной или манной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. панировочный сухарей
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • щепотка соли
  • немного масла для жарки

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке в миску среднего размера.

2. Нарежьте лук и смешайте с морковью.

3. Добавьте кукурузную муку и хорошенько все перемешайте.

4. Добавьте муку, сахар, разрыхлитель, тмин, щепотку соли и черного перца и снова перемешайте до однородной консистенции.

5. Если смесь получилась слишком влажная, то для придания формы котлеткам добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей.

6. Формируем котлеты и помещаем в холодильник на 1 час.

7. Нагрейте масло в сковороде.

8. Поместите котлеты в сковороду и жарьте на каждой стороне до золотисто-коричневого цвета.

А теперь некоторые советы по приготовлению морковных котлет.

Чтобы Ваши котлетки были румяными, красивыми и вкусными, мы подобрали для Вас несколько практичных советов по их приготовлению. Ведь блюдо, созданное в отличном настроении, дает вдвое больше пользы и отличного послевкусия, не так ли?

Итак, укладывать котлетки желательно на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы у них сразу появилась корочка, которая не даст котлете развалиться. Далее жарим около одной минуты, переворачиваем. Если хотите, чтобы Ваши котлетки получились более нежными и мягкими, то накрываем сковороду крышкой после того как они приобретут более-менее стабильную форму и хорошую корочку. Тушим некоторое время, но не пережариваем.

Как видите, рецепт очень прост и доступен каждому гурману.

Можно подавать котлеты на булочках, с листьями салата и ломтиками помидоров – получаются очень красивые бургеры.

Вегетарианские морковные котлеты

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Сейчас время летнего поста (Петров пост) и мой рецепт вегетарианских морковных котлет будет как раз в тему. Составляя меню на день, обратите внимание на такое интересное блюдо как морковные котлеты. Очень нежные на вкус и совсем не содержат мяса! Эти постные котлетки подойдут для питания детей и взрослых, а также тех, кто соблюдает диету или держит пост. Вкусные, полезные, легко готовятся — идеальные овощные летние котлетки!

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.

Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Рецепт морковных котлет

Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 23 сентября 2014 в 16:27

Интересный рецепт. Раньше никогда не готовила морковные котлеты, нужно попробовать.

Постный (веганский) «майонез» и нутово-морковные котлеты

Постный (веганский) «майонез» и нутово-морковные котлеты
Вкусы: овощной Тэги: обед ужин горячее второе соус 25 марта 2012, 18:41 опубликовал
irina_vipУровень:
Отзывы: +369 0 Категория: Соусы -> Домашний майонезПредназначение:
Конкурсные рецепты: Конкурс «От всей души!»
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Специальное питание: Вегетарианское питание / Постное питание
Количество порций: 3Описание: Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую![просмотров — 14597]Ингредиенты для «Постный (веганский) «майонез» и нутово-морковные котлеты»Мука льняная — 2 ст. л.Вода (кипяток) — 60 млГорчица — 2 ч. л.Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) — 125 млСоль — 1/2 ч. л.Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) — 1 1/2 ч. л.Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) — 4 ст. л.Нут (размоченный) — 250 гМорковь (средняя) — 1 штЛук репчатый — 1 штЧеснок — 1-2 зуб.Орех мускатный — 1/3 ч. л.Соус (вустерский или соевый) — 1 ст. л.Перец черный (или белый, свежемолотый, по вкусу)Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст. л.Рецепт «Постный (веганский) «майонез» и нутово-морковные котлеты»На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.
Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.
Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.
Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.

Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

Морковно-амарантовые котлеты (vegan)

А у нас — еще один рецепт очень милых котлеток!
Он совершенно несложный, процесс быстрый, а котлеты получаются вкусными и сочными.
Своей с пылу с жару идеей с нами делится Ирко Пронякина:

— Однажды я вдохновилась статьей о пользе амаранта . И решила, что его нужно обязательно добавить в свой рацион.
И вот, купив целую пачку чудо-семян я… положила ее на полку в шкаф.
Почему я так поступила? Да потому что просто не знала, как эти семена можно использовать. Проращивать их мне не хватило терпения, в качестве добавки в утренние коктейли они тоже как-то не прижились… В общем, исчерпав все известные мне методы применения семян, я попробовала поискать что-нибудь в Интернете. Но и там не нашла ничего, что подходило бы моим запросам.

И вот в первый день весны у меня случилось озарение.
Амарант ведь можно сварить!
Да, возможно, потеряется часть его полезных свойств. Но зато амаранту наконец-то найдется применение!
В общем, для тех, кто хочет попробовать амарант, но не знает, как это сделать я и придумала этот рецепт-выручалочку.

На 4 котлетки:
50 г семян амаранта
1 средняя морковка
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. ржаной муки
1 ч. л. соевого соуса
соль
любимые специи
панировочные сухари для обваливания
растительное масло для обжаривания

Залить семена амаранта водой, варить их на медленном огне 25 минут.
Выключить, дать немного постоять.

Измельчить морковь — для этого я использовала блендер с S-образной насадкой, но в принципе можно просто потереть на мелкой терке.

Слить лишнюю жидкость с амаранта.
Смешать в миске морковь, амарант, специи, соль. Добавить оливковое масло и соевый соус. Помешивая массу, постепенно подсыпать муку. Подсыпайте осторожно, тут главное не переборщить — чтобы наши котлеты не стали оладиками или пышками.

Консистенция “фарша” должна получиться не рыхлая, но и не очень плотная.

Налепить котлет — лучше не крупных, так их будет легче переворачивать на сковороде.

Обвалять котлетки в панировке, обжарить с двух сторон на сковородке.
После того, как перевернули на другую сторону, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты чуть потомились и стали сочнее…

Вот и все, котлетки готовы.

Приятного аппетита!
Если вам известны другие интересные способы употребления амаранта , обязательно поделитесь ими! 🙂


Друзья!
Если у вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд, — поделитесь с “Очвкусно”!

Присылайте описание рецептов и фотографии своих шедевров на och.vkusno@gmail.com.
А мы с удовольствием их опубликуем.

Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!

Котлеты из моркови вегетарианские — рецепт с пошаговыми фото

Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими. Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства. Такое блюдо подходит на завтрак или полдник. В общепите котлеты из моркови подаются по две штуки, но лучше их приготовить из расчета не менее трех штук на порцию.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400г
  • Вода — 75мл
  • Крупа манная — 40г
  • Сахар — по желанию и по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука — 100г для панировки
  • Масло растительное — 2ст.л. для жарки

Способ приготовления:

Первым делом крупно натрите морковь или порубите её в чаше блендера циклично. Сразу же, пока она не начала обильно выделять сок, поместите подготовленную морковь в глубокую сковороду или кастрюлю. Залейте воду и припустите на среднем огне при помешивании до мягкости.

Если планируются сладкие котлеты из моркови вегетарианские, то добавьте сахар и пряности (корица, ваниль), а если в итоге будет несладкий вариант, то посыпьте специями (перцы, карри, сухие ароматные травы и т.д.). Здесь добавлен ванильный сахар.

Помешивая, всыпьте манную крупу и перемешайте. Получится мягкая липкая масса. Посуду с морковной массой снимите с огня, дайте ей немного остыть, т.е. остыть настолько, чтобы её можно было брать руками, не обжигаясь.

Разделите морковную массу на порции, равные нужному количеству котлет. Например, разровняйте поверхность и просто нарисуйте лопаточкой нужное количество секторов, как на фото. Для нечетного количества котлет отсоедините дополнительно порцию морковного фарша по центру.

Каждую котлету из моркови нужно запанировать. Традиционная панировка – это мука, манка, пшеничные сухари, но предлагаю взять на заметку более полезные варианты – отруби или измельченные злаковые хлопья. Специи, такие же, как в котлетную массу или другие, можно добавить и в панировку. Моя панировка – это пшеничные отруби с небольшим количеством молотой корицы.

Поверхность, на которую будут выкладываться котлеты из моркови после панировки, нужно присыпать мукой или панировкой.

Запанированные котлеты из моркови жарьте на сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты до легкого зарумянивания. Среднего огня достаточно, сильно зажаривать их не надо. Если морковных котлет планируется много, то предлагаю запечь их все сразу в духовке на большом противне. В диетическом варианте их готовят на пару.

Готовые вегетарианские котлеты из моркови можно подать с медом, сиропами, джемами, повидлом или с овощными соусами, с грибной икрой, овощным бульоном в зависимости от того, сладкие они или не сладкие.

Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)

Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!

Готовлю я их по двум рецептам. Один из них – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.

Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных. 😀

Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.

Делаем так. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!

У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.

На этом фото – я готовлю капустно-морковные котлеты

Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.

Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.

Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.

Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).

Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀

Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.

Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.

Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…

Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector