Веганские соусы | Masajista.ru

Веганские соусы

Вегетарианские соусы

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.

Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.

Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Веганский острый майонез

Кунжутная подлива с чечевицей и овощами

Веганский соус «Песто»

Хумус. Полезный перекус

Домашний майонез из аквафабы

Веганские соусы

Что нужно сделать для того, чтобы блюдо заиграло новыми красками и порадовало ярким насыщенным вкусом? Добавить соус! Действительно, этот элемент пищи является той самой изюминкой, без которой порой просто не обойтись при приготовлении привлекательных кулинарных композиций. Веганские соусы, рецепты которых предложены в этом разделе, помогут разнообразить ваш повседневный и праздничный рацион! Мы выбрали лучшие рецепты постных соусов с фото и пошаговыми инструкциями и предлагаем этот материал вам. Теперь, вы сможете выбрать подходящий вариант заправки для салата, вторых блюд и закусок, и приготовить это всё на вашей домашней кухне.

Веганские постные соусы и заправки

Вегетарианство – это принцип питания, который практикуют люди уже не одну сотню лет! За это время сформирован обширный перечень рецептов приготовления вкусных и ярких кулинарных находок. Поэтому быть веганом не скучно. А готовить классные веганские блюда просто!

Макароны, паста, салаты и прочие варианты кулинарных шедевров были бы не такими яркими и аппетитными, не придумай люди к ним интересные соусы и заправки.

Наверняка, вы знаете такие соусы, как:

А ещё есть добрая сотня различных томатных, сливочных и прочих заправок, которые сделают блюдо ярким! Все варианты подлив можно приготовить в вегетарианском формате исполнения. И эти заправки не потеряют, а лишь приобретут уникальный вкус. Например, многие отмечают, что настоящий постный майонез более вкусный, чем классический вариант этого популярного дополнения к блюдам. Ведь он не такой жирный и не пресыщен вредными элементами. Ну а приготовление соусов из пряных трав с добавлением растительного масла – одно удовольствие! Это не займёт много времени, но зато подарит весьма впечатляющие результаты. Вы сможете заправлять ваши блюда без рисков утяжеления меню. Есть пищу, приправленную настоящими веганскими соусами, полезно и по-настоящему вкусно.

Веганские подливы: рецепты

Добавив к печёному картофелю вкусную томатную подливу, вы порадуете домашних и удивите гостей! Пошаговый рецепт приготовления такой подливы есть на нашем сайте. А также здесь вы найдёте рецепты создания других вариантов подлив, которые украсят ваши повседневные блюда и оригинально впишутся в меню праздничного стола.

Подливы хороши для десертных и строгих обеденных блюд.

Для приготовления вам могут понадобиться:

  • томаты, огурцы, сельдерей, морковь;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • кокосовое, соевое молоко;
  • мёд, тростниковый сахар;
  • ягоды;
  • чистая вода;
  • лимонный сок;
  • сливочный йогурт;
  • специи, пряные травы.

На самом деле, любая подливка – это сочетание двух-трёх компонентов, которые нужно взять в строгих пропорциях и приготовить, используя правильный пошаговый рецепт. Мы уверены, у вас всё получится! Мы будем благодарны за отзывы, которые вы опубликуете после пробы одной из опубликованных здесь инструкций.

Также вы можете поделиться своим опытом приготовления вегетарианских соусов, подлив и заправок, чтобы мы опубликовали ваш рецепт. Если на сайте пока нет такой пошаговой инструкции, мы её изучим и разместим в соответствующем разделе.

Рецепты приготовления вегетарианских соусов, майонезов – к овощам, различным закускам и другим блюдам.

Хумус с тыквой

Однажды холодная пора принесла на своих крыльях неожиданное открытие — тыква, согревающие специи и горошек нут просто созданы друг для друга! .

Сыроедческий майонез из семечек

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом сыроедческого майонеза. Им можно заправлять как салаты, так и сыроедные супы и окрошку, а можно просто .

Соус из печеного болгарского перца

Этот вкусный и полезный соус идеально сочетается с котлетками или запеченными овощами. Разнообразьте свои соусы этим рецептом.

Яблочный уксус в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю .

Творожный соус

Недавно я решила заменить чем-нибудь майонез, который в большом количестве начала поглощать моя семья. И нашла отличный рецепт творожного соуса, .

Постная (веганская) сметана из семечек

Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще .

Ореховый соус

В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли «Чука», .

Томатный соус с кабачками и сыром

Подливка или томатно-кабачковый соус с адыгейским сыром поможет заиграть новым удивительным вкусом даже самому простому блюду! Рецепт этого соуса .

Постный майонез из фасоли

Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему .

Соус-паштет из сыра и орехов

Соус из сыра и орехов отлично подойдет к отварному картофелю или другим блюдам, придаст им изюминку и сделает праздничными. Рецепт прислала Юля .

Соус “Цацики” с солеными огурцами

Соус «Цацики» или «Дзадзики» является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В .

Соус “Бешамель”

Соус «бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной .

5 вегетарианских соусов которые вы не пробовали

Сырный соус начос

Острый, густой и сливочный. Идеально подходит печеного картофеля, вегетарианский гамбургеров или макарон.

  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки маринада из банки от перца халапеньо (плюс перец, по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соуса Адобо (Он представляет собой смесь соевого соуса и уксуса, с добавлением специй и приправ. Во вкусе соуса различается солёность, сладость и кислота. Все эти вкусы уравновешивают друг друга. Аромат у соуса очень пряный.)
  • 1/2 картофеля
  • 100 гр жареного кешью (около 1 стакана)
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1 чайная ложка острого соуса (например чили)

Поставьте сковородку на средний огонь. Обжарьте лук, чеснок, острый перец, добавьте тмин, паприку, чесночный порошок. Готовить до появления аромата и пока не начнет шипеть.

Добавьте картофель, орехи кешью, воду и миндальное молоко. Доведите до кипения, оставьте на слабом огне, пока не отвариться картофель, примерно на 10 минут.

Перелейте смесь в блендер. Добавьте острый соус, халапеньо с маслом, и щепотку соли. Перемешайте.

Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Солено-сладкий карамельный соус

Удивительно, на сколько это простой но вкусный рецепт соуса: финики, ваниль, кокосовое масло, соль, вода. Такой соус подойдет для салатов из овощей, каш, свежих фрукт.

  • 1 стакан фиников, без косточек
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2.5 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 1/4 чайная ложка соли
  • Вода

Подогрейте в кастрюле два стакана воды, не доводить до кипения. Киньте в воду финики на 15-20 минут.
Достаньте финики из воды. Смешайте их в блендере с ванилью, кокосовым маслом и солью до однородной массы. Добавьте воду по мере необходимости. Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Имбирно-лаймовый соус

Такой соус подойдет для заправки свежих зеленых салатов.

  • 2 стакана нута
  • 1 стакан гороха
  • Сок 3-х крупных лаймов
  • 1/3 стакана кунжутной пасты
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
  • 1 зубчик чеснока (или чесночного порошка по вкусу)
  • Перец по вкусу
  • 1 ч. л. с горкой порошкового имбиря (можно использовать свежий)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. оливкового масла (опционально, но мне нравится его тонкий вкус)

Смешайте фасоль, лимонный сок, кунжутную пасту, соль, чеснок, перец, имбирь, тмин в блендере.

Если будет необходимо добавьте воду, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Если вы используете оливковое масло, то сейчас самое время его добавить.

Зеленый пряный соус песто

Я добавляю этот соус в салаты, блюда из макарон, намазываю на хлеб или лаваш. Это универсальный соус, подходит к любым блюдам.

  • 2 чашки свежего базилика
  • 1/2 стакана грецкие или кедровые орехи
  • 1 к 2 зубчика чеснока, крупно порезать (по вкусу)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Морская соль и свеже молотый перец, по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей

Смешайте пульсом в блендере базилик, орехи и чеснок. Сбрызните тонкой струйкой оливкового масла. Добавьте соль, перец, лимон, пищевые дрожжи и перемешайте.

Морковный соус

  • 1 чашка моркови, сельдерея и огурца
  • 1 маленький авокадо
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 1 ст. л. соевого соуса

Смешайте в блендере до кашеобразного состояния. Ешьте, как вам нравится. Я ем его со свежем салатом и крекерами.

Рецепты Веганский соус

Веганский соус песто

Базилик — 1 пучок

Кедровые орехи — 3 столовые ложки

Оливковое масло — 70 мл

Кедровые орешки слегка раздробить. Чеснок нарезать на три-четыре части.

Переложить чеснок, дробленные орешки и зелень в блендер, посолить и взбить.

Веганский соус из семечек

Семечки подсолнуха — 70 Грамм (очищенные)

Вода — 150-180 Миллилитров

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

1. Для приготовления соуса из семечек нам необходим вот такой небольшой набор продуктов.

2. Семечки с солью необходимо тщательно измельчить в блендере.

3. Затем в получившуюся массу добавляем лимонный сок и воду. Воду вливайте понемногу.

Веганский соус на кукурузном крахмале

Диетические дрожжи — 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал — 3 столовые ложки

Овощной бульон — 2 стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Приправы — по вкусу

Нагрейте бульон. Отделите немного горячего бульона в тарелку.

Добавьте кукурузный крахмал. Отставьте в сторону.

Добавьте пищевые дрожжи и специи в горячий бульон. Перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.

Веганский соус

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Цуккини — 2 Штуки (маленькие)

Чесночный порошок — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Луковый порошок — 0,5 Чайных ложки

Паприка сушеная — 0,5 Чайных ложки

Картофель молодой — 3 Штуки

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Вода — 180 Миллилитров

Подготовим овощи. Хорошенько вымоем их и почистим.

Греем духовку до 210 градусов. Режем цуккини пластинками, а картошку — некрупными кусочками. Картофель варим 5 минут, а цуккини отправляем в духовку на 15 минут. С картошки после 5 минут в кипятке сливаем воду и отправляем кусочки в духовку к цуккини.

Веганские оладьи с яблочным соусом

Кленовый сироп — 2 столовые ложки

Специи — по вкусу

Пшеничная мука — 200 г

Пекарский порошок — 2 чайные ложки

Льняная мука — 2 столовые ложки

Яблочный сок — 2 стакана

Яблоко — 4 штуки

Миндальное молоко — 1 стакан

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Сахар — 3 столовые ложки

Соль — ½ чайной ложки

Яблочный уксус — 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Для приготовления яблочного соуса. Яблоки почистить, нарезать кубиками среднего размера, переложить в кастрюльку. Добавить стакан яблочного сока, столовую ложку крахмала, пол чайной ложки корицы, кленовый сироп (можно заменить сахаром). Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Когда соус закипит, уменьшить огонь и тушить 20 минут, периодически пом.

Веганские ньоки из кабачковой икры с овощным соусом

Измельченные помидоры в собственном соку — 800 г

Мука из твердых сортов пшеницы — 3 стакана

Лук репчатый — 1 штука

Перец халапеньо — по вкусу

Кабачковая икра — 450 г

Кабачки — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В среднюю кастрюлю налейте масла и пассеруйте в ней измельчённый лук, базилик и орегано 4–5 минут.

В это время порежьте кабачки (можно мелкими кусочками, можно кольцами или полукольцами).

Добавьте в кастрюлю кабачки и помидоры, перемешайте. Накройте крышкой и тушите до размягчения кабачков.

Налейте воду в большую кастрюлю, посолите, закройте крышкой, поставьте .

Веганские соусы

Как и обещала в предыдущем материале, делюсь своими идеями для вегетарианских соусов и вообще соображениями о еде. Соус – это то, что практически любую еду может сделать вкусной и полезной, если это, конечно, не кетчуп или майонез из соседнего супермаркета. Соусом можно заправлять не только салаты, но запеченные овощи, пасту, подавать к хлебу и это всегда будет ярко и вкусно, а для многих еще и ново. Я большой любитель всевозможных соусов, люблю смешивать, сочетать, варьировать вкусовые оттенки, выделять акценты, приготовление соуса для меня – настоящая церемония похлеще чайной. Если пофантазировать, что соус, как и салатик, можно сделать практически из ничего!

В последнее время мой рацион свелся к минимуму, и в тоже время, как мне кажется, значительно выиграл в плане качества. Вот уже год, как я не ем мяса, постепенно сама собой отошла молочка и рыба, полностью исключила готовую покупную еду как, например, готовые соусы, выпечка, консервация и пр., свела к минимуму потребление белого сахара и белой муки. Что осталось: овощи и корнеплоды в виде супов и рагу (ничего не жарю), фрукты в свежем виде или сушеные-вяленые, всевозможная зелень, много орехов и семечек, сырое растительное масло (подсолнечное, оливковое, горчичное), специи, домашний хлеб. Из того, что иногда покупаю готового остался черный шоколад, но все чаще это какао-бобы. Может показаться, что у такого питания много ограничений, но оно вполне органично вписывается в жизнь обычного человека, потому что это простая, по возможности не модифицированная человеком еда. В течение первого полугода сами собой куда-то делись 25 кило живого веса и я даже не заметила, куда и как.

Слева направо: было-стало

Не могу сказать, с чем именно связаны такие перемены в рационе (хотя подозреваю, что с переменами в голове)), до этого я задумывалась о том, что еда должна быть полезной и натуральной, но эти мысли частенько не находили своей реализации в полной мере. На меня точно повлияла поездка в Турцию прошлым летом и отдых в отеле, где все включено, там я почти две недели наблюдала за тем, как люди при виде еды теряли над собой контроль и забрасывали в себя все, что плохо лежит, да побольше, а потом сами шли отлеживаться на солнышке. Притом, что еда в отеле (пять звезд, на секундочку) была далеко не самого лучшего качества: масло во фритюре не менялось неделю, изобилие несъедобных якобы мясных полуфабрикатов, остатки того, что готовилось сегодня, подавалось в течение следующий трех дней под разными соусами, много жирного, жареного, слишком соленого или слишком кислого, отсутствие сливочного масла, как явления в принципе, за то изобилие маргарина на каждом шагу.

Вернувшись домой, решила отказаться от мяса, а потом рацион сам собой стал меняться. Мама моя сначала думала, что я сошла с ума, а соседи, что страдаю анорексией. Сейчас окружающие видят, что я все еще живу и даже вполне неплохо себя чувствую, и перестали задавать неудобные вопросы и при случае пытаться накормить. Дети у меня не вегетарианцы, к слову, едят все, что хотят, я просто стараюсь следить, чтобы в этом «все, что хотят», не попадалось чипсов, газировки, некачественных конфет, поменьше жареного, сахара и белой муки.

Но вернемся к соусам! Если пофантазировать, то столько всего можно придумать, имея под рукой самые простые ингредиенты: кое-какую зелень, семечки-орехи и растительное масло. В основном все веганские соусы вертятся вокруг этих ингредиентов, которые мелко смалываются в блендере (напомню, что я пльзуюсь персональным блендером Tribest, он небольшой, но очень удачный, смалывает быстро качественно) и потом комбинируются в разных вариациях, с разными дополнениями.

Я постараюсь подвести какую-то базу домашних соусов, на основе которой вы сможете фантазировать и экспериментировать у себя на кухне.

Семечки и орехи нередко составляют базу для соуса и могут быть подготовлены разными способами:

— смолоты в кофемолке до состояния муки;

— смолоты в блендере с добавлением масла, чтоб получилась гладкая паста (если у вас профессиональный блендер, то орехи станут гладкой массой и без добавления масла);

— Смолоты в пасту с добавлением воды.

В зависимости от того, что вы хотите сделать, вы можете использовать разный подход. К примеру, чтобы сделать соус, подобный песто, как я недавно показывала в блоге, орехи можно смолоть в муку, не добавляя ни масла, ни воды. А чтобы сделать густую намазку типа сметаны, к семечкам и орехам можно добавить немного воды, чтоб она покрывала их сверху, тогда получится густая масса, к которой можно добавить то или иное количество зелени, специй, лимонного сока в зависимости от ваших предпочтений. В такую базу ,к примеру, можно добавить рубленного укропа, черного перца и лимонного сока и будет прекрасное дополнение к отварному картофелю или цветной капусте! Кстати, на сметану очень похоже.

А можно добавить при смалывании горсть промытого изюма и фиников или меда, немного кэроба или какао и получится детская вкуснятина типа нутеллы!

Тут, к примеру, нет ни сахара, ни дополнительного масла, за то есть грецкие орехи, подсолнечные семечки, кунжут, смолотые с водой, мед, какао и кэроб. Очень вкусная паста получилась, как по мне, еще лучше нутеллы, потому что, во-первых, гораздо легче, во-вторых, более богатого вкуса, потому что кроме сладости еще много чего ощущается.

С зеленью тоже можно обращаться по-разному: смалывать в пюре или мелко рубить в импульсном режиме. Какую брать – полностью зависит от ваших предпочтений. Мне больше всего нравится сочетание базилика, кинзы и петрушки, порубленных мелко, но не в пюре, с какими-нибудь сладковатыми орехами, лимонным соком и чили. А недавно нужно было очень оперативно сделать соус, а под рукой были только листья салата, шпинат, довольно нейтральные по вкусу, и небольшой пучок рукколы. Ситуацию спас кунжут, который смолола вместе с подсолнечными семечками, льном и горстью изюма (немножко сладости не помешает)), добавив воды. Получился больше ореховый соус, чем зеленый, что тоже было вкусно и хорошо.

Также можно делать кисло-сладкие соусы на основе сушеных абрикос, только желательно брать такие, которые сушились естественным образом без сиропов. Вот, к примеру, соус из горсти сушеных абрикос (замоченные в кипятке на 15 минут), грецких орехов, кинзы и базилика, чеснока и хмели-сунели.

Принцип прежний: смолола замоченные абрикосы, добавила измельченные грецкий орех и измельченную зелень, немного масла, чеснока, соли и хмели-сунели. К шашлыку такой соус – замечательно, если кто делает.

Также можно здорово экспериментировать, если есть под рукой тофу. Его можно брать, как основу, дополняя зеленью и специями, можно делать сладкий вариант с какао или кэробом. У меня сейчас – с травами, чесноком и чили.

А вот классная имбирная заправка для отварных/запеченных овощей или свежих салатов: рубленные кинза, базилик и петрушка, тертый имбирь, немного меда и соевого соуса, оливковое масло (любое может быть, какое нравится).

Вместо горчицы или васаби можно сделать жгучий соус на основе имбиря, чили и какого-нибудь кислого фрукта, например, яблока или киви. И к салатам хорошо, и к роллам.

Идей постных или веганских соусов еще миллион, хотя бы потому, что есть еще нут, фасоль, авокадо и много чего другого. То, что показала выше, для меня в чем-то новое и интересное, поэтому с радостью поделилась.

Соусы и заправки

Рецепты соусов к закускам и заправок к салатам

Простая райта — индийский йогурт со специями

Райта это йогурт, в который добавляются всевозможные ингредиенты. Это блюдо очень любят в Индии, так как йогурт идеален после острой еды, он хорошо снимает жгучую остроту специй. Райту можно приготовить . Далее »

Сыроедческие спагетти из кабачков + 2 соуса

Рецепт спагетти из кабачков или цуккини безумно простой, необыкновенно свежий и летний. Но тем не менее паста из цуккини очень сытное сыроедческое блюдо. А стоит ли говорить о том, что . Далее »

Салат со шпинатом, редиской и булгуром

Рецепт салата со шпинатом, редиской и булгуром – очень вкусное и сытное блюдо, как благодаря крупе булгура, так и йогуртовой заправке, которую мы предлагаем использовать. Если вы не сможете найти . Далее »

Соус Песто с базиликом

Ниже приведен рецепт классического итальянского блюда – соуса Песто. Название соуса происходит от одноименного глагола, который означает «растирать» — ведь именно это и будет происходить с ингредиентами в процессе готовки. . Далее »

Жареные спринг-роллы с овощами по-азиатски и соусы

Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из . Далее »

Тахина (тхина) — постная паста из кунжута

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить . Далее »

Итальянский томатный соус

Этот рецепт необычного томатного соуса очень универсальный и простой. Поэтому незаменимый для многих итальянских блюд. Всего несколько ложек этого соуса способны превратить обычные макароны в итальянскую пасту, ну а приготовление пиццы . Далее »

Домашний майонез без яиц

Рецепт вегетарианского домашнего майонеза без яиц — я предпочитаю именно его, т.к. этот рецепт простой, незатейливый и содержит минимальное количество калорий из всех вариантов, которые мне известны и которыми пестрит . Далее »

Соус Бешамель — белый соус для лазаньи

Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается . Далее »

Гуакамоле — мексиканский соус из авокадо

Гуакамоле — это классическое мексиканское блюдо, основа которого спелый и мягкий авокадо. А вот рецептов приготовления этого соуса очень много. Гуакамоле обычно подается с кукурузными чипсами начоз или с кукурузными . Далее »

Веганский соус

Веганский кисло-сладкий соус с чесноком

Не нужно покупать магазинный кетчуп с массой лишних (а иногда вредных) добавок. Попробуйте приготовить домашний 100% веганский кетчуп по этому простому рецепту.

Понадобится:

3-4 ст. ложки томатной пасты;
2/3 большого ст-на воды;

5 ст.ложки сахара;
5 ст.ложки яблочного уксуса;
8 ст.ложки соевого соуса;
2-3 зубчика чеснока.

Веганский соус томатный: приготовление

1. Смешать помидорную пасту с водой.

2. В кастрюльке (ковшике/турке — в зависимости от кол-ва соуса, которое вы решили приготовить)смешать сахар, яблочн.уксус, соевый соус и приготовленный ранее томатный сок.

3.Поставить на огонь,постепенно довести до кипения,несколько убавить огонь. Томить 15-20минут (прикройте крышкой — соус любит брызгать:)


4. Почистить,нарезать чеснок.

5. А за 3-5 минутки до того как отключите огонь добавьте чеснок в соус.
6. Следующим этапом снимите все с огня,остудите и перелейте в стеклянную тару.

Хранится веганский томатный соус достаточно долго (до 2-х недель в холодильнике).
Кол-во ингредиентов совсем не критично — можете добавлять/прибавлять в зависимости от вкуса.
Вместо(либо вместе) с чесноком допустимо добавлять мелко нарезанный болгарский перчик. Можно вообще обойтись без добавок — будет классический соус:)

Отличная альтернатива кетчупу из магазина.

Автор: Нина Штучная.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Рецепты веганских соусов для любимых блюд

Веганские соусы можно использовать для салатов, закусок или же для вторых блюд. Практически любое блюдо становится намного вкуснее с правильным соусом. Рецепты позволяют в домашних условиях приготовить оригинальную заправку и раскрыть аромат еды.

Правильный рецепт

Есть несколько тонкостей в приготовлении домашнего соуса. Очень важно постараться сделать его не только вкусным, но и максимально полезным. В первую очередь следует научиться готовить без масла. Для соуса нередко необходима жирность, ее легко можно достигнуть с помощью авокадо. Это отличный способ заменить растительный жир с пользой для здоровья.

Желательно отказаться также от уксуса. Это вредный продукт, который значительно повышает кислотность желудка. Конечно, в натуральном уксусе есть ряд полезных микроэлементов, но его достаточно сложно найти в магазинах. Намного проще заменить уксус лимоном практически в любом соусе. Также можно смело использовать лайм.

Категорически нельзя использовать майонез. При правильном питании этот ингредиент запрещен. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать соус на основе майонеза. Если есть острое желание его использовать, то лучше сделать домашний, чтобы все ингредиенты были проверены.

Как ни странно, но лучше отказаться от соли. Простая поваренная приправа должна быть использована в минимальных количествах. Конечно, невозможно полностью не солить, именно поэтому в качестве замены выступает морская соль. Главное научиться ей правильно пользоваться, чтобы вкусовые пропорции были соблюдены.

Читайте также
Как приготовить домашний соус Бешамель
Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три.

Сырный соус

Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.

  • 50 гр – сыр;
  • 100 мл – молоко;
  • 50 гр – картофель;
  • 20 мл – сок лимона;
  • 20 мл – растительное масло;
  • 3 гр – куркума;
  • 2 гр – асафетида;
  • 3 гр – соль;
  • 3 гр – черный перец.

Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

  1. Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  3. Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
  4. Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
  5. Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.

В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.

Читайте также
Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса
Восточный огуречный соус — это соус из огурцов на основе соевого соуса. Вкус соевого соуса не спутать ни с чем. Это.

Грибной соус

Грибы способны украсить практически любое блюдо. Совершенно не обязательно добавлять их в качестве основного ингредиента, можно будет сделать из них соус.

  • 250 гр – грибы;
  • 250 гр – сыр;
  • 150 мл – молоко;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 1 шт – лук;

По вкусу следует добавить соль и перец. Для получения ароматной заправки грибы обязательно должны быть лесными, шампиньоны не дадут нужный вкус. Процесс приготовления достаточно простой.

  1. В первую очередь следует обжарить лук на сливочном масле. Он должен быть прозрачным с золотистым оттенком.
  2. Грибы важно хорошо очистить и промыть, они добавляются к луку, время жарки составляет около 10 минут.
  3. Сыр натирается на крупной терке и выкладывается к грибам.
  4. В массу вливается молоко. Тушить понадобиться около 5 минут, затем добавляется соль и перец.

Все ингредиенты обязательно нужно порезать максимально мелко, чтобы получить однородную массу и продукты смогли обменяться вкусами.

Читайте также
Рецепты соуса к макаронам: на заметку
Доброго времени суток! Вы заинтересованы в приготовлении спагетти с вкусным соусом в домашних условиях? Простой.

Томатный песто

Классический соус песто легко можно сделать оригинальным, если приготовить его вместе с томатами. Самый простой рецепт делается на основе семечек, но весь вкус соуса раскрывается только если он сделан из кешью.

  • 100 гр – сушеные томаты;
  • 25 гр – орехи;
  • 2 ст.л. – пармезан;
  • два зубчика – чеснок;
  • 2 ст.л. – бальзамик;
  • 20 гр – базилик;
  • оливковое масло.

Базилик обязательно должен быть свежим. Его необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать листочки с любыми повреждениями.

  1. Томаты следует проварить. Для этого они заливаются водой и добавляется уксус. После закипания масса настаивается в течение 30 минут. Затем ей необходимо дать хорошо стечь, не должно быть слишком много влаги.
  2. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Сыр натирается на самую мелкую терку.
  4. На сковородке следует обжарить орехи, чтобы они раскрыли свой вкус.
  5. Все ингредиенты добавляются в крупную миску и размешиваются с помощью блендера.
  6. Базилик не стоит резать, достаточно порвать его руками.
  7. Кашица разбавляется оливковым маслом.

Подобный соус может стать украшением любого блюда. Также его можно подавать просто с гренками. Для жирности в подобный соус нередко добавляется авокадо. Его следует выбирать мягкий, чтобы фрукт легко измельчился блендером.

Читайте также
Как приготовить соевый соус
Соевый соус так сильно прижился в наших землях, что мы применяем его практически повседневно. Но, что делать тем, кто.

Веганские соусы могут быть очень разными. Некоторые из них являются классическим рецептом, другие же модернизированы по вкусу потребителя. Самое главное, что все они действительно одновременно вкусные и полезные.

Рецепты вегетарианских и веганских соусов

Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд.

Что такое вегетарианская и веганская кухня

Вегетарианство это просто отказ человека от употребления в пищу мяса любых животных и рыбы. Многие не употребляют и мясо морских животных, морепродукты. Течений вегетарианства достаточно много, в некоторых из них запрещено использовать даже мед или молоко (кроме грудного вскармливания). Вегетарианцы могут использовать в пищу сливочное масло и творог.

Самым строгим видом вегетарианства является веганство и сыроедение.

Веганство – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения (кроме грудного выкармливания младенцев). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения. Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.

Соус из черемши

Весной, когда появляются свежие овощи, особенно хочется молоденьких салатов. А к ним необходимы вегетарианские соусы. И еще лучше, когда к таким салатам добавляется весенняя подлива. Это будет настоящий веганский сыроедческий весенний соус.

Нам понадобится

  • Черемша – 150–200 граммов
  • Грецкие орехи – 75 граммов
  • Масло растительное – 50 граммов
  • Соль, сахар – по вкусу
  • лимонный сок – 1–2 ч. ложки

Как готовить

  1. Произвольно нарежьте черемшу, сложите в блендер и измельчите.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло.
  3. Слегка потолките орехи, добавьте к черемше.
  4. Добавьте все приправы, взбивайте, пока не получится однородная смесь.

В летнюю жару так приятно полакомиться соусом с веселым названием цацики. Что еще порадует, его можно приготовить в качестве заправки для салатов, мясных, рыбных блюд, пасты либо сделать более жидким. В таком виде он будет отличной основой для летних холодных супов – таких, как окрошка.

Подобные сыроедные блюда особенно полезны в жаркое время года.

Понадобится

  • Огурец — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелень — 1 пучок
  • мята — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • йогурт без наполнителя или кефир — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч. л
  • сметана — 2 ст. ложки

Как готовить

  1. Сначала надо подготовить огурцы. Их чистят и нарезают небольшими кубиками либо трут на крупную терку. Затем выкладывают на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Нарезать зелень и мяту.
  3. В отдельную посуду налить йогурт и положить сметану, туда же выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Добавить огурцы и зелень, посолить и снова перемешать.

Вегетарианский майонез

По вкусу он почти неотличим от обычного. Это несомненно обрадует людей, которые соблюдают пост – для них этот соус станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда надо будет заправлять те же салаты или сдобрить гарниры. Одним из компонентов в нем является горох.

Нам понадобится

  • Гороховые хлопья – 2–3 ст. ложки
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – 200–250 граммов
  • перец белый, молотый – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1–2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. ложка

Сахар можно заменить медом, 1 ч. ложка. Если он густой, смешайте его с горчицей не нагревая.

Как готовить

  1. С самого начала надо как следует разварить хлопья гороха, чтобы они были практически кашеобразные. Затем эту кашицу размолоть блендером до однородного состояния. Должна получиться консистенция кефира или жидкой сметаны. Остудите до комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость влить масло и добавить гороховую смесь в пропорции 2:1 и хорошенько взбить блендером. Добавить соль, перец и лимонный сок.
  3. Добавить остальной горох и сахар (либо медово-горчичную смесь) и еще взбивать около 60 сек. Майонез должен загустеть. При желании добавьте в него любые специи.

Ваш вегетарианский майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели.

Веганский майонез

Это один из лучших рецептов, ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Единственная сложность – время приготовления. Горчицу для него надо замочить заранее, примерно за 10–12 часов до приготовления. Это можно сделать на ночь. Готовая из магазина не всегда подходит.

Понадобится

  • Масло растительное, рафинированное, любое – 100 мл
  • Вода или растительное молоко – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • Куркума, порошок – 0,5 ч. ложки

Как готовить

При приготовлении на всех этапах майонез надо непрерывно перемешивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector