Веганские супы | Masajista.ru

Веганские супы

Вегетарианские супы

Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал.

Суп из ревеня

Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Тайский суп с капустой

Рецепт этого блюда я узнала в Тайланде

Пряный зимний Дал Фрай

Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .

Суп с плавленым сыром и вермишелью

Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))

Постный щавелевый суп

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .

Дал (Дхал) – индийский суп

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные .

Чечевичный суп с томатами

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .

Сыроедческий кукурузный суп-пюре

Здравствуйте друзья! Недавно попробовала сыроедческий суп из кукурузы, который очень мне понравился. Он такой ароматный за счет не рафинированного .

Овощной суп с творогом

Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто .

Апельсиновый суп

Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г .

Густой овощной суп с рисом и сыром

Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: .

Щи вегетарианские из свежей капусты

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. .

Инди Синди

Веганские супы

Нам надо:
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — 40 г
Корень петрушки — 40 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Фасоль красная сухая (накануне замочить) — 1 ст.
Паприка (сладкая) — 2 ст.л.
Тмин — 0,5-1 ч.л.
Зелень петрушки и сельдерея
Чеснок — 3 зб.

Гуляш подают с галушками, которые отваривают отдельно, так как если вы отварите их сразу в супе, то не сможете его потом разогреть, ведь галушки разварятся. В Венгрии есть разные виды галушек, к гуляшу часто подают чипетке, но мы решили сделать гуляш с нокедли, так как нам очень понравилась технология их приготовления.

Для нокедли (на две порции):

Нам надо:
Мука высшего сорта — 2 ст.л.
Мука цельнозерновая — 2 ст.л.
Масло растительное — 1/2 ст.л.
Соль — щепотка
Вода

Довести тесто до консистенции как в видео, добавляя воду постепенно. После варки промыть холодной водой и добавить в тарелку при подаче.

Классический гуляш подают со сметаной. Мы знаем, что кое-где можно купить веганскую сметану, но если ее не оказалось под рукой, ее можно заменить растительным йогуртом без ароматизаторов. Мы использовали кокосовые сливки, их нужно буквально пол столовой ложки. Вкус становится мягче, но не хватает кислинки, конечно. Ну, если выбора нет, можно и кокосовые сливки, а можно и вообще ничего не добавлять, и так вкусно.

Еще лайфхак: в рецептах веганского гуляша в него безбожно льют жидкий дым для копченого аромата. Вы тоже можете так сделать, а можете насыпать немного копченой паприки непосредственно в тарелку перед подачей, эффект будет тот же.

Нам надо (на кастрюлю 3 литра):

Фасоль белая (сухая, накануне замочить) — 1 стакан
Свекла — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Капуста — 300-500 г (чем больше, тем гуще борщ)
Картофель — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус (у нас бальзамический, но можно взять и яблочный или винный) — 1 ст.л.
Растительное масло (для жарки)
Томатная паста — 50-80 г (чем больше, тем более выраженная кислинка)
Смесь сушеных кореньев — 1 ст.л.
Смесь перцев
Соль
Зелень

Фасоль и картофель варятся в половине кастрюли воды. После добавления всех овощей вы доливаете воду, тем самым отрегулировав густоту борща по вашему вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Вкусный и полезный супчик из брокколи обязательно согреет вас прохладным осенним или даже зимним вечером. А чтоб было еще полезнее, можно добавить в суп шпината. Попробуйте, рецепт как обычно простой и доступный.

400г
Картофель — 4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Куркума
Фенугрек
Кориандр
Острый и сладкий красный перец
Лавровый лист
Соль

Подавать с тыквенными семечками.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С БАКЛАЖАНАМИ

Вегетарианские супы

Содержание:

Даже если вы перешли на сторону вегетарианства, это не значит, что нужно отказывать себе во многих блюдах. Супы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Существуют тысячи разнообразных рецептов без добавления мяса, которые также вкусны, питательны и полезны. Вегетарианские супы идеально подойдут, как для повседневных обедов вегетарианцев, так и краткосрочной диеты.

Мы подготовили для вас самые вкусные варианты первых блюд, которые понравятся абсолютно каждому и займут достойное место на вашем столе.

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре

Начнем знакомство с вегетарианскими «жидкими» блюдами с великолепного горохового супчика. Нежная кремовая текстура, богатый вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Для него потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зеленый горох -200 граммов.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло гхи – 10 граммов.
  • Соль, лаврушка, зелень, сухари – по вкусу.
  • Морковку очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем одну столовую ложку масла гхи. Тушим пару минуток, постоянно помешивая.
  • Картофель нарезаем кусочками произвольного размера, всыпаем в кастрюлю к моркови. Заливаем все овощным бульоном и начинаем варить. Солим суп по вкусу.
  • 3 столовые ложки муки разбавляем в 100 миллилитрах воды комнатной температуры.
  • Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавляем к супу зеленый горошек. Если берете замороженный продукт, то добавлять его следует за несколько минут до конца готовки. Если бобовые свежие, то кидаем вместе с картошкой.
  • Через несколько минут вливаем жидкость с мукой и кидаем пару листиков лаврушки.
  • Тщательно перемешиваем и ждем, пока закипит.
  • Выключаем газ, даем немного настояться, остыть и измельчаем с помощью блендера.
  • Подаем к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и сухариками.

Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев

Заботитесь о своей фигуре, но очень любите вкусно кушать? Пряный суп с необычной лапшой из моркови – отличное решение для вашего повседневного рациона. Готовится просто, а результат божественный. Для приготовления нужны:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Куркума, мускатный орех и копченая паприка – по 1 чайной ложке.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль/молотый черный перец – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками и дном растапливаем масло. Добавляем нарезанные маленькими кусочками помидоры и специи. Тушим все это несколько минут, периодически помешивая.
  • Засыпаем промытую красную чечевицу и вливаем 2 стакана воды. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.
  • После этого уменьшаем огонь и варим еще 20 минут до полной готовности чечевицы.
  • Пока варится бульон, подготавливаем морковную лапшу. Сделать ее можно на терке для моркови по-корейски.
  • Добавляем подготовленную лапшу к чечевице, мелко нашинкованную зелень и соль по вкусу.
  • Тщательно все перемешиваем, варим пару минуток, и выключаем огонь. Лапша должно сохранить свой вид.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив свежей петрушкой.

Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков

С таким рецептом необычный вкус и гамма новых ощущений гарантированы. Любители блюд с оригинальными компонентами наверняка оценят этот вариант супа. Приготовив его, вы точно будете приятно удивлены. Для приготовления потребуются:

  • Цуккини – 1 штука.
  • Цветная капуста – ½ штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Водоросли вакаме (сухие) – 10 граммов.
  • Сливки – 20 миллилитров.
  • Овощной бульон.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Морковку очищаем и натираем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  • Отправляем ее в кастрюлю, сверху кидаем мелко нарезанную цветную капусту, кабачок и заливаем все бульоном на основе овощей.
  • Варим суп-велюте на медленном огне примерно 20 минут до полной готовности компонентов.
  • Взбиваем погружным блендером, вливаем сливки, кипятим, и окончательно выключаем огонь.
  • Добавляем водоросли (можно заменить на специю фенугрек) и даем настояться в течение пяти – десяти минут.
  • Подаем к столу.

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой

Добавьте в свое повседневное меню немного оригинальности, приготовив ароматный, вкусный зеленый суп с рисом. Такого сочетания вы еще никогда не пробовали, но уверяем, оно вам точно понравится. В состав веганского рецепта входят следующие ингредиенты:

  • Крапива – глубокая тарелка.
  • Картошка – 1 штука.
  • Сельдереевые стебли – 2 штуки.
  • Длиннозерный рис – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло– 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец.
  • Картошку и стебли сельдерея режем небольшими кусочками.
  • Крапивные листы перебираем, убираем грубые части, тщательно промываем.
  • В кастрюлю заливаем 1 литр воды, засыпаем картошку, длиннозернистый рис, доводим до кипения и варим примерно пять минут.
  • В сковороду отправляем масло, добавляем зелень и тушим под крышкой пять минут. Достаточно перемешать один раз.
  • Подготовленную крапиву отправляем в суп. Пару минуток варим, выключаем газ и измельчаем суп погружным блендером.
  • Добавляем специи, пряности по вкусу.
  • Подаем к столу. Можно дополнительно добавить немного сметаны по вкусу. Если вы придерживаетесь веганского течения, от нее придется отказаться.

Когда совершенно непонятно, что приготовить, на помощь приходят разнообразные вегетарианские супы. Вы удивитесь тому количеству интересных, необычных рецептур на все вкусы и случаи жизни. При этом можно забыть о таком компоненте, как мясо. Оно в этом случае совершенно ни к чему.

Веганы и вегетарианцы могут вкусно и питательно кушать. Убедитесь в этом лично, приготовив супчик по нашим рецептам.

Готовить просто: топ-10 вкусных веганских супов

Рецептов супов без ингредиентов животного происхождения огромное множество. Да и вы сами можете с легкостью фантазировать, смешивая любимые продукты. Woman’s Day рассказывает о самых необычных, но при этом легких и быстрых способах приготовления веганских первых блюд. Надеемся, что-то из нашего списка вам действительно понравится!

Текст: Кристина Семина · 17 сентября 2016

Тыквенный суп-пюре

На 4 порции:

2 ст. л. оливкового или любого растительного масла

Соль и перец – по вкусу

Разогреть в кастрюле масло. Добавить туда нарезанные тыкву, морковь и картофель. Тушить 5−8 минут. Добавить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности, пока овощи не станут мягкими (около 20−30 минут). Измельчить суп в блендере. Добавить зелень и подавать к столу.

Суп с кукурузой и картофелем

На 4 порции:

1 банка консервированной кукурузы (около 350 г)

2 ст. л. оливкового или любого растительного масла

Соль и перец – по вкусу

Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарубленный лук и обжарить его в течение 5 минут. Добавить картофель и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким (около 15 минут). Добавить кукурузу и варить еще 5 минут. Добавить зелень и подавать к столу.

Суп-пюре из сладкого перца с имбирем

На 4 порции:

1/3 ст. соевого молока

3−4 штуки болгарского перца

10 г корня очищенного корня имбиря

4 ст. л оливкового масла

Соль и перец – по вкусу

Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелконарезанный перец и тушить около 5 минут. Добавить нарезанный имбирь и тушить еще около 5 минут. Добавить воду и молоко, варить 20 минут на медленном огне. Измельчить суп в блендере. Охладить суп и подавать к столу, украсив зеленью.

Если суп получится слишком густым, добавить в него немного воды или соевого молока.

Томатно-огуречный суп со льдом

На 4 порции:

1 стакан томатного сока

1 ст.л. лимонного сока

1 ч. л. измельченного очищенного имбиря

Соль и перец – по вкусу

Потертый на крупной терке огурец, томатный сок, имбирь, кубики льда взбить в блендере до однородной массы. Добавить к супу лимонный сок, соль и перец (по вкусу) и подавать к столу.

Гречневый суп быстрого приготовления

На 4 порции:

2 ст. л. оливкового масла

Соль и перец – по вкусу

Воду довести до кипения. Посолить и положить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь, промытую гречку. Довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Добавить масло и зелень и подавать к столу.

Борщ с чечевицей

На 4 порции:

1,5−2 стакана томатного сока

100 г капусты белокочанной

1−2 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового или любого растительного масла

Соль, перец, сахар – по вкусу

Разогреть в кастрюле воду, добавить чечевицу. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности – около 20 минут.

Тем временем на сковороде с раскаленным растительным маслом тушить мелко нарезанные чеснок и свеклу, через 2−3 минуты добавить к ним томатную пасту, уксус и нарезанную морковь. Добавить перец, соль и сахар по вкусу.

Добавить к уже размягченному картофелю и чечевице нашинкованную капусту и овощную смесь. Варить еще 2−3 минуты.

Дать борщу настояться в течение 30 минут и затем подавать к столу.

Морковный суп-пюре с грейпфрутом

На 4 порции:

1 стебель сельдерея

2 ст. л. оливкового масла

Соль и перец – по вкусу

Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанные листья сельдерея и имбирь, тушить 5 минут. Добавить воду и морковь. Варить на медленном огне до готовности моркови (около 30 минут). Выжать из грейпфрута сок, влить его в кастрюлю. Дать супу остыть, взбить его в блендере до однородной массы и подавать к столу.

Суп-пюре с апельсиновым соком

На 4 порции:

1 свекла вареная

2 помидора (без кожицы)

2 ст. л. оливкового масла

Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанную морковь и тушить около 5 минут. Добавить мелко нарезанную свеклу, тушить еще 5 минут. Добавить помидоры и влить воду. Варить 20−25 минут. Выжать сок из половины апельсина и влить его в кастрюлю. Довести до кипения. Затем дать супу остыть, взбить его в блендере до однородной массы и подавать к столу.

Суп из тертых кабачков

На 4 порции:

5 стаканов воды

1 кабачок (без кожуры)

2 ст .л. растительного масла

Соль и перец – по вкусу

Кабачок натереть на терке и опустить в кипящую подсоленую воду. Варить 10−12 минут. Добавить муку, предварительно поджаренную на сковороде в масле. Варить еще 10 минут. Заправить зеленью и подавать к столу.

Томатный суп с медом и корицей

На 4 порции:

3−4 помидора (без кожуры)

½ стручка перца чили

2 зубчика чеснока

1 репчатая луковица

2 ст. л. оливкового или любого растительного масла

Зелень (чем больше, тем лучше)

Соль и перец – по вкусу

Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок, перец и корицу. Тушить 3−5 минут. Добавить воду и нарезанные кубиками помидоры. Довести до кипения и варить 5−10 минут на медленном огне. Выключить, добавить зелень и мед, подавать к столу.

Вегетарианские супы: вкусно, сытно, полезно

Все мы знаем, что растительные продукты весьма полезны для здоровья. Поэтому в последние годы популярность вегетарианских блюд все время растет. В том числе и супов.

Но некоторые хозяйки почему-то считают, что вегетарианские супы недостаточно сытные, ими невозможно как следует накормить семью. Мол, то ли дело суп с мясом!

Сейчас я докажу, что это не так и что вегетарианские супы могут быть не только полезными, но также вкусными и очень сытными и наваристыми. Проверено на практике!

Чтобы суп был сытным

Крупы и бобовые. Чтобы суп был сытным, наваристым, он должен содержать углеводы. Именно они дают нам силу и энергию. Многие овощи их содержат, но углеводов там недостаточно. Поэтому их нужно дополнять, вводя продукты с большим количеством углеводов.

Много их находится в крупах и бобовых. Для супов, прежде всего, подходят рис, геркулес, перловка, манная крупа и т. д.

Бобовые, которые можно использовать в супах, — это горох, фасоль, чечевица. Их можно употреблять в свежем, консервированном и сушеном виде. Благодаря углеводным компонентам вегетарианский суп приобретает густоту, сытность и богатый вкус.

Растительные жиры. Они позволяют увеличить калорийность овощных супов. Жиры необходимы нашему организму, особенно полезны растительные, в них много витаминов и микроэлементов и совсем не содержится холестерина.

Чтобы суп был вкусным

Чтобы вегетарианский суп обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и всю богатую палитру вкусовых нюансов. Не забывайте добавлять в супы сухие молотые специи, их сейчас продается великое множество. Самые популярные — карри, хмели-сунели, базилик, орегано и т.д. Также используйте в качестве приправ уксус и сахар, их добавление придает супам интересные вкусовые оттенки.
И, конечно, добавляйте столовую зелень: укроп, петушку, сельдерей.

Замочите 3/4 стакана сухого гороха на 6-7 часов или на ночь (тогда он быстро сварится). Затем налейте воды и поставьте варить на маленький огонь. Положите в кастрюлю несколько листьев лаврушки.

Когда горох будет практически мягким, нашинкуйте и добавьте туда 2 морковки и 2 картофелины. Варите все вместе 12-15 минут.

Добавьте в суп 1/4 стакана растительного масла и 1 ст. ложку геркулеса, хорошо перемешайте. Геркулес растворится и будет незаметен, он лишь обогатит вкус супа.

Теперь пусть все покипит еще 3-4 минуты. Затем посолите суп и добавьте специи (карри, хмели-сунели и т.п.).

В самом конце, перед тем, как выключить огонь, положите в суп 2-3 измельченных зубчика чеснока. Снимите его с плиты и дайте настояться.

Замочите 3/4 стакана сухой фасоли на несколько часов или на ночь. Затем поставьте ее вариться на малом огне, добавив несколько лавровых листьев.

Очистите 2 морковки и 1 луковицу. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Поджарьте лук с морковью на растительном масле. Делайте это на маленьком огне, чтобы овощи не подгорели, они должны быть розово-золотистого цвета. Когда фасоль станет почти мягкой, добавьте к ней луково-морковную смесь.

Нарежьте 2 средних картофелины и добавьте их в суп. Туда же прибавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку манки (она будет незаметна, лишь даст необходимую густоту). Хорошо перемешайте.

Варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Перед тем, как снять суп с огня, можно положить в него пару измельченных зубчиков чеснока. Затем дайте супу немного настояться. Перед подачей на стол посыпьте его шинкованным укропом. По желанию можно заправить его сметаной.

Небольшой кабачок нашинкуйте кубиками (удалять семена не надо, у маленьких кабачков они нежные). Очистите от семян 2-3 ярких сладких перца и нарежьте их полукольцами. Нашинкуйте 2 морковки и 2 картофелины. Промойте на сите 1 ст. ложку риса. Положите все это в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листьев, 1/4 стакана растительного масла, налейте воды и поставьте варить.

Через 15 минут овощи станут мягкими. Теперь нарежьте кубиками 2 помидора и добавьте их в суп. Через 3 минуты он будет готов. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Перед подачей посыпьте суп нашинкованной зеленью и заправьте его сметаной.

Итак, фантазируйте! Обогащайте ваши вегетарианские супы крупами, бобовыми, добавляйте в них растительное масло и специи. И домочадцы скажут вам спасибо за такие замечательные и сытные первые блюда!

5 идей для вегетарианских супов

Вегетарианские супы становятся популярным блюдом в рационе многих, кто следит за своим здоровьем, и появляются на столе не только в постные дни. Грибной или овощной отвар – основа таких кушаний — позволяет приготовить вкусно, при этом разгрузить организм от тяжелой мясной пищи. Рецептов супов так много, что каждый обязательно выберет что-то себе по вкусу, а научиться вкусно готовить другие постные блюда вам помогут простые веганские рецепты.

Вегетарианские супы – рецепты приготовления

Пусть себе любители наваристых мясных бульонов считают вегетарианские супы несерьезной пищей, сторонники здорового питания знают, в чем их секрет.

В период поста они незаменимы, подходят тем, кому требуется диетическое питание, стимулируют нормальную работу кишечника. А еще от них худеют! Это факт, установленный учеными.

Из чего же будем готовить вегетарианские супы? Да масса вариантов – из бобовых, зерновых, грибов, овощей, с добавлением макаронных изделий, морепродуктов, специй, зелени.

Постный гороховый суп

Очень многие хозяйки на вопрос: какие вегетарианские супы вы готовите, ответят – конечно, гороховый. Очень вкусное и сытное блюдо, даже если варить его без всяких копченостей.

Но перед варкой обычно горох замачивают. И тут есть несколько хитростей. Некоторые используют бабушкин рецепт и на пару часов заливают горох кипятком.

Но мы предлагаем другой вариант: тщательно промываем горох, заливаем холодной водой, ставим на ночь в холодильник. Можно при замачивании добавить пару чайных ложек соды (на 100 г гороха). Так он будет быстрей развариваться, к тому же это предотвратит возможный метеоризм. Затем нужно тщательно промыть горох (в нескольких водах), а то привкус соды испортит блюдо.

А теперь приступаем к варке. Нам понадобятся:

  1. Промытый после замачивания горох заливаем водой и ставим вариться. Время варки будет зависеть от сорта бобовых. Не забываем убирать пену и доливать воду при необходимости.
  2. Пока наш постный гороховый суп варится, подготовим необходимые продукты: грибы помоем и нарежем ломтиками, их отправим в гороховый бульон минут за 40 до его готовности.
  3. Еще спустя 8-10 минут добавим в суп порезанную кубиками картошку.
  4. Зажаркой заправим блюдо за 10 минут до конца приготовления. А готовим ее так: на среднем огне обжарим нарезанные лук, морковь и корень петрушки до золотистого цвета.
  5. Солим и перчим кушанье в самом конце, минут за 5 до полной готовности. По желанию украсим суп мелко нарубленной зеленью.

Некоторые хозяйки активно применяют кухонные гаджеты и готовят гороховые супы в мультиварке или скороварке. Так-то оно, конечно, намного быстрее получается.

Картофельный суп-пюре

Вегетарианские супы, между прочим, позволяют хозяйке проявить всю свою фантазию и изобретательность. Ведь из простых ингредиентов нужно сварить вкусное блюдо, для этого часто нужна какая-нибудь изюминка, как, например, в рецепте, которым мы с вами хотим поделиться.

Но сначала о продуктах для супа:

  • 8 средних картофелин (лучше крахмалистых сортов, чтобы лучше разваривались);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука;
  • 1,5 л овощного бульона.

  1. Заранее приготовим овощной бульон из лука репчатого и порея, моркови, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа, душистого перца. Специи при варке добавляйте по вкусу: кто-то любит аромат тимьяна, фенхеля, укропа или петрушки. Солим обязательно – так овощи лучше отдают свой вкус и аромат.
  2. А вот теперь – «изюминка» нашего супа, в ее роли выступит чеснок. Нагреем духовку до температуры 200 °С. Чеснок очистим, намажем оливковым маслом, завернем в фольгу и будем запекать минут 30-40.
  3. Возьмем большую кастрюлю, нагреем в ней 1 столовую ложку оливкового масла и будем тушить порезанный лук, пока он не станет мягким.
  4. Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель, наливаем овощной бульон. После закипания варим на слабом огне до готовности картошки.
  5. Готовый бульон пробуем на соль, добавляем, если нужно, перчим, кладем печеный чеснок и взбиваем с помощью блендера до нужной однородной консистенции.
  6. При подаче на стол посыпаем зеленым лучком. Наш картофельный суп-пюре хорошо идет с черным хлебушком. Приятного аппетита!

Вегетарианские супы хороши для тех, кто решил похудеть. Сбросить вес на такой суповой диете вполне реально. Вот какой овощной суп-пюре можно приготовить из богатого арсенала постных первых блюд – смотрите рецепт в видеосюжете:

Овощной суп-крем

Отличаются ли друг от друга постный суп-пюре и суп-крем? Мы не будем вдаваться в тонкости кулинарных технологий, выделим главное, что важно нам в процессе приготовления. А это — добавление сливок, когда мы варим суп-крем.

Наш суп без мяса будем готовить из брокколи: возьмем 500 г этой капусты. Какие еще ингредиенты понадобятся:

  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средних размеров картофелина;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец, другие специи.

  1. Средних размеров картофелину и луковицу почистим и нарежем кубиками.
  2. В кастрюле пассеруем овощи минуты 3 в небольшом количестве масла – лучше оливкового, но можно и подсолнечного.
  3. Затем кладем туда капусту, вливаем овощной бульон и варим полчаса.
  4. Готовый овощной отвар измельчим блендером, выльем в кастрюлю, добавим сливки, соль и перец (при желании можно и другие специи).
  5. Доведем до кипения и все – супчик готов. Разлив по тарелкам, сверху украсьте зеленью.

Готовим постный борщ

Вегетарианские супы – это замечательно, но как же обойтись в меню без борща? А никак. Это популярное первое блюдо тоже нужно готовить почаще. И без мяса получится вкусно, особенно на бульоне из фасоли.

Все секреты приготовления постного борща по своему рецепту вам откроет автор этого видео:

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ

Горячие супы.

Люди, живущие в холодном климате, иногда все же нуждаются в жидком горячем и сытном блюде (хотя и без особой пользы для себя). При приготовлении всех вегетарианских супов исключаются поджаривание и тушение овощей на различных жирах. Сметану, масло, зелень добавляют в тарелку. Общими являются также и правила использования лука. Это пример того (о чем уже говорилось выше), как форма нарезки овоща влияет на его вкус. Целая луковица в супе вываривается, становится невкусной, запах и вид ее неприятен. Но если нарезать ее очень мелко, то суп станет вкусным, красивым, а лука совсем не будет заметно-он куда-то исчезнет.

Картофельный суп. В кипящую воду опустить нарезанный картофель, а через некоторое время — мелко нарезанные морковь, лук и корень петрушки (смешанные с разогретым на сковороде перетопленным маслом). Зелень — в тарелку.

Фасолевый суп. Замочить фасоль в холодной воде на 4-5 ч, затем воду слить. Варить фасоль в свежей воде до мягкости. Положить картофель и прогретые в растопленном масле нарезанные морковь, петрушку, лук. Когда овощи сварятся, можно добавить немного томата-пасты или томатного сока.

Борщ диетический. Положить на дно кастрюли слоями натертую на крупной терке свеклу, морковь, капусту, картофель, помидоры (если их нет, перед готовностью добавить томат-пасту или томатный сок). Поскольку помидоры несовместимы с картофелем, то, если диета очень строга, можно сварить борщ и без него, отчего блюдо только выиграет во всех отношениях. Затем в центре делают углубление и кладут в него 20-30 г сливочного или вдвое меньше перетопленного масла. Все это заливают одной кружкой кипящей воды и ставят на рассекатель пламени на 10 мин. Добавив кипящую воду до нормы, суп варят еще 5 мин. Перед готовностью можно положить связанные в пучки укроп, петрушку, сельдерей (и зеленый горошек или мелко нарезанные кабачки — вместо картофеля). Свежую рубленую зелень — в тарелку. Подавать со сметаной.

Борщ с черносливом. Капусту, свеклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю. Добавить растительное масло и томат-пасту, немного воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить водой до нормы, перемешать. Чернослив варить 15 мин (или заранее замочить в холодной воде, или запарить кипятком). Отвар слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам. Подавать со сметаной.

Суп из кабачков с рисом. Кабачки нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавить рис. Перед окончанием варки положить зелень, связанную в пучки. Заправить сливочным маслом.

Суп из тыквы. Нарезать очищенную тыкву и морковь, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до мягкости на медленном огне (несколько минут). Протереть тыкву и морковь через сито, добавить воды по норме, а можно еще и томатную пасту, но это не обязательно. Подавать со сливочным маслом и гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп (две порции). Мелко нарезать морковь, корень петрушки, сельдерея, небольшую луковицу. При возможности добавить 2-3 дольки цветной капусты. Залить овощи кипятком (полстакана) и варить около 10 мин на рассекателе пламени. Затем опустить 2-3 нарезанных картофелины и долить полтора стакана горячей воды. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными, а это достигается слабым огнем и вниманием к приготовлению блюда (всего несколько минут!). Заправить каждую порцию супа 1 ст. ложкой сметаны или 1 ч. ложкой любого масла. В тарелку — зелень.

Овощной суп (по В. С. Михайлову). В кипящую воду опустить нарезанные мелкой соломкой овощи (свеклу, капусту, морковь, лук, кабачки, петрушку и т. п.); лишь закипит — снять с огня, плотно накрыть чем-то теплым, настаивать 15-20 мин. Во время упревания идет доваривание за счет тепла, аккумулированного продуктами. Каждый овощ сохраняет свой аромат, витамины, все питательные вещества.

Рассольник (две порции). Морковь, корень петрушки, луковицу, кусочек корня сельдерея (если есть) порезать и сварить в 1 ст. воды. Пока овощи варятся, натереть на крупной терке малосольный огурец и добавить к готовым овощам вместе с небольшим количеством рассола. В тарелку — по столовой ложке сметаны или немного сливочного масла.

Перед готовностью можно заправить рассольник томатной пастой, томатным соком. Не солить суп во время варки! Ведь огурцы могут оказаться крепкого посола, а лучше рассольник вообще не солить.

Подавать со свежесваренной (отдельно) и размятой картошкой.

Зимние кислые щи (две порции). Примерно 150 г квашеной капусты без рассола залить 2 ст. воды. Варить, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Если вода выкипит, добавить нужное количество горячей воды. Через 20 мин после начала кипения в щи можно добавить предварительно вываренное мясо, порезанное небольшими кубиками. При желании таким же образом можно добавлять вареное мясо в любые супы и борщи (иллюзия мясного супа, а вреда меньше).

Классический украинский борщ (четыре порции). В кастрюлю налить 1 л воды и положить сырую очищенную свеклу средних размеров. Приблизительно через 30 мин добавить суповые коренья и морковь. Как только овощи сварятся, вынуть их и опустить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Остывшие овощи (теплые) – на крупную терку и снова в кастрюлю, туда же 2 ст. ложки томатной пасты (или несколько очищенных от кожуры нарезанных помидоров) и ложку масла, а также зубок растертого чеснока. В тарелку — сметану, зелень.

Полусыроедческий овощной суп. Мелко нарезанную овощную смесь («что есть в доме») залить небольшим количеством кипятка и проварить несколько минут. Затем долить до нормы и заправить суп зеленью и тертой сырой морковью. Масло или сметану — в тарелку. Суп можно заправить и молоком, но тогда в состав овощей не должен входить картофель.

Этот суп привлекателен тем, что при его приготовлении употребляется сырая морковь — овощ, который очень много — пользы теряет при варке, да к тому же и значительно проигрывает во вкусе. Такой способ введения моркови в супы можно использовать и в других рецептах.

Суп-пюре гороховый быстрого приготовления (две порции). Промытый и просушенный горох размельчить на кофемолке (примерно «одна кофемолка»). Сварить овощной бульон из моркови и кореньев, овощи протереть. В кипящий бульон постепенно всыпать «гороховый порошок» и размешивать (наподобие того, как варят манную кашу-не мы, конечно, а кто-то когда-то варил. ). Прокипятить до загустения. В тарелку — масло и ржаные сухарики (лучше из бородинского хлеба).

Перловые супы.

Крупу замочить в холодной воде на б-8 ч, воду слить. Снова залить холодной водой и довести до кипения. Через 10-15 мин добавить картофель и варить до готовности. Немного (совсем немного) протомить на сковороде лук, корень петрушки, добавить их в суп и еще несколько минут варить до готовности овощей.

Две ложки крупы (две порции), одна морковь, 2 корня петрушки, 1 картофелина, сельдерей, немного сухих грибов залить 2 ст. воды и варить, пока крупа не станет мягкой. Вынуть овощи, нашинковать и снова положить в суп. Сметану, масло — в тарелку.

Вот, пожалуй, довольно полный перечень основных вегетарианских горячих супов.

Холодные супы.

Летом супы, в сущности, не нужны. Их заменяют соки, компоты, морсы, да и просто фрукты, ягоды, молодые овощи.

Однако можно, ради разнообразия, готовить окрошки на различных основах — сыворотка от простокваши, квас, свекольный отвар с использованием ботвы (в этом случае при варке добавляют немного лимонного сока, яблочного уксуса, кислое порезанное яблоко для сохранения красивого цвета) и даже разведенная водой в пропорции 1: 2 простокваша как в литовском борще — с вареной свеклой, свежими огурцами, зеленым луком, зеленью, вареным яйцом).

В старинных поваренных книгах часто упоминается «борщок». Его рецепт как будто специально составлен самыми современными диетологами: 2 фунта свекольной молодой ботвы порубить, слегка отварить, процедить. Сырую свеклу натереть и соединить с отваром, прибавить. 1 ст. ложку сливочного масла, сметаны, соли, немного яблочного уксуса или любого кислого сока и прогреть не кипятя. Посыпать укропом, петрушкой.

Хваленый польский хлодник. Свеклу отварить, порубить. Прибавить мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, петрушку и зеленый лук, 100 г сметаны, тертую сырую свеклу с ее соком, 2-3 бутылки хлебного кваса. Поставить в холодное место. Отдельно подать крутые яйца, порезанные четвертушками.

Классический (и самый экономичный по затратам труда) свекольник (4-5 порций). 3 свеклы натереть на крупной терке, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок или яблочный уксус, немного меда (по вкусу). Отдельно отварить картофель (а лучше без него), натереть на крупной терке свежие огурцы, положить по 1/2 крутого яйца на порцию, посыпать самой разнообразной зеленью. Сметану — в тарелку.

Польза вегетарианских супов

Польза и правила приготовления вегетарианских супов

Вегетарианские супы — это супы, приготовленные без мяса, курицы, рыбы или морепродуктов, а также, в зависимости от вида вегетарианства, без молочных продуктов и яиц. Впрочем, это не значит, что такие супы не могут быть сытными, разнообразными и вкусными. Так, в качестве ингредиентов для приготовления вегетарианского супа используются бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые, макаронные изделия, овощи и соления, фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, специи. Вместо бульона используется овощной отвар, который можно подготовить заранее.

Вегетарианские супы также показаны при некоторых заболеваниях в качестве диетических блюд, например, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо этого они могут быть полезны, если вы следите за своей фигурой, но нужно помнить, что гликемический индекс некоторых овощей значительно повышается после варки — например, картофеля и моркови.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианский суп-рассольник с грибами .

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2ст.л. растительного масла, 50г сухих белых грибов, 1 корень пастернака, 1 стакан огуречного рассола, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, 70г корня сельдерея, 6 горошин душистого перца, 1 стакан перловой крупы, 5 соленых огурцов, 1 сушеный корень петрушки, 1 морковь, 4 картофелины.

Приготовление: промойте с вечера перловую крупу, залейте 2 стаканами воды, оставьте на ночь. Утром промойте ее снова и залейте холодной водой, варите в течение 15 минут, слейте воду. Измельчите грибы в кофемолке, добавьте перловку, залейте 2 литрами воды, дайте закипеть, варите 35 минут. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке, картофель и пастернак нарежьте кубиками, петрушку и лук нашинкуйте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте сельдерей, петрушку, морковь, обжаривайте и помешивайте еще 6 минут. Добавьте пастернак и картофель к перловке, варите 7 минут. Добавьте нарезанные кубиками огурцы, обжаренные коренья и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные укроп и петрушку, перец и лавровый лист, влейте рассол, варите 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой на полчаса.

Вегетарианский суп с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1л овощного бульона или воды, 1ст.л. лимонного сока, 100г чернослива без косточек, 1 среднее зеленое яблоко, 2-3ст.л. орехового масла, 1 морковь, соль, молотый розовый перец.

Приготовление: чернослив замочите на 15 минут в теплой воде, слейте воду, мелко нарежьте. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком. Соедините чернослив, яблоко, морковь, добавьте 5 стаканов воды, тушите на среднем огне около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Овсяные хлопья залейте кипящим овощным отваром или подсоленной водой, варите 7 минут, протрите через сито. Добавьте чернослив, яблоко, морковь, масло, соль, перец, дайте закипеть, снимите с огня.

Для большей сытности к вегетарианскому супу можно подать гренки или сухарики, а также сметану — если вы являетесь лактовегетарианцем или даже яйца, если вы лактоововегетарианец. При ововегетарианстве, наоборот, можно употреблять яйца, но нельзя мясные и молочные продукты.

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы есть практически во всех национальных кухнях (испанский гаспачо, болгарский таратор, японский мисо и т.д.). Помимо классических супов без мяса, разрабатываются рецептуры, как приготовить вегетарианский суп на основе привычных немясных борщей, рассольников, щей и прочих первых блюд.

В первую очередь вегетарианские супы входят в диетическое питание для похудения, по медицинским показаниям, детский рацион. Также от мяса и рыбы в приготовлении пищи отказываются по религиозным или другим личным причинам.

Вегетарианское питание не только способно поправить здоровье и улучшить фигуру, но и приносит удовольствие от вкусной и полезной пищи. Ведь из овощей, грибов, круп и макаронных изделий организм получает все необходимые витамины и питательные вещества.

Горячие вегетарианские супы

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, или воде и заправляются сметаной или сливочным маслом уже в тарелке. В качестве основы также могут выступать грибные отвары.

Перед тем как варить вегетарианский суп из круп, овощей, макаронных изделий или бобовых, варится овощной бульон из лука, моркови, картофеля, капусты, корня сельдерея и т.д. Овощи нарезаются крупными кусками, заливаются горячей водой и отвариваются около 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар настаивают еще минут 15, чтобы овощи и зелень максимально отдали ему вкус и аромат.

Рецепт самого простого вегетарианского овощного супа:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по 100 гр. капусты цветной и белокочанной;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 сладкого красного перца;
  • 1 крупный помидор;
  • корень и зелень петрушки, лук-порей, зелень укропа;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу. 1 ч. л. сахара.

2 литра воды вскипятить, посолить, опустить в нее очищенные и нарезанные кубиками овощи. После того, как овощи почти сварятся положить в суп специи и сахар.

После процеживания овощного бульона на нем можно сварить классический овощной вегетарианский суп (картофельный или тыквенный), блюдо на основе бобовых — вегетарианский гороховый, фасолевый или чечевичный супы, вермишелевый или крупяной.

Вегетарианский фасолевый суп

Рецепт фасолевого супа на 2 л. воды:

  • 250 г фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • специи, соль, зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло.

Фасоль или другие бобовые перебирают, промывают в проточной воде и замачивают в 1 литре воды на время от 4 до 24 часов, в зависимости от сорта. Еще в 1 литре воды варят овощной бульон из пассированных в масле кореньев и картофеля. Фасоль варится отдельно от овощей в той воде, в которой ее замачивали, затем обе половины супа смешиваются, приправляются специями, солью, перцем, пассерованным луком, зеленью.

Холодные вегетарианские супы

Холодные вегетарианские супы готовятся на овощных пюре (как гаспачо), овощных отварах (свекольники), квасе (ботвинья или окрошки), кислом молоке или кефире (кефирная окрошка или таратор).

Рецепт холодного вегетарианского томатного супа:

  • 4 спелых помидора, очищенных от семян и кожицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль, сахар, перец молотый по вкусу;
  • 200 мл пассаты (протертые помидоры);
  • 200 мл охлажденного овощного бульона;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления этого вкусного вегетарианского холодного томатного супа предельно прост – все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы. Если консистенция получается слишком густая – можно добавить еще немного бульона. Затем суп приправляется специями, а уже в тарелке его посыпают порезанной зеленью и добавляют оливковое масло.

Вегетарианские супы

Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

Суп в мультиварке

Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим Тушение на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим Варка на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

Суп с фасолью

Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте консервированный продукт (1 банку фасоли). Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

Суп из нута

Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

Картофельный суп

В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

Перловый суп

Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду. Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
17 декабря 2013, 8:00