Веганский хумус из фасоли к овощам | Masajista.ru

Веганский хумус из фасоли к овощам

Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ

Одной из самых распространенных закусок в странах Ближнего Востока является хумус. Это блюдо подавалось даже к столу султанов. Готовится хумус из фасоли, гороха, нута. Современный рецепт блюда предполагает использование по вкусу приправ, специй, смеси пряных трав, овощей и даже сыра и какао.

Хумус из гороха, так же как и хумус из чечевицы, можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его можно намазать на хлеб без глютена, получив питательный и сбалансированный вегетарианский перекус. В нежное и пикантное фасолевое пюре обмакивают свежую морковь и стебли сельдерея. Хуммус из бобов выкладывают на листья пекинской капусты, овощные вегетарианские хлебцы, галеты и гренки. Приготовим это блюдо в домашних условиях.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. фасоль сухая — 300 г (1,5 стакана);
  2. масло растительное — 70 мл (1/3 стакана);
  3. сушеный тимьян — 3 г (1 чайная ложка);
  4. куркума или карри — 1 г (1/2 чайной ложки);
  5. сок лимона — 3 мл (1 чайная ложка);
  6. лавровый лист — 2 штуки;
  7. сода — 1 г (1/2 чайной ложки);
  8. молотый перец, соль, другие специи — по вкусу.

Мы будем готовить хумус из красной фасоли.

Время подготовки без замачивания:10-15 минут.

Время готовки: 50-60 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 500 г.

  • Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в теплой воде.

Совет. Предварительно замоченная фасоль сварится значительно быстрей.

  • Утром промываем фасоль, заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки соды и доводим до кипения.
  • Варим 3-4 минуты и сливаем воду.

Совет. Сода разрушает оболочки фасоли.

  • Тщательно промываем бобовые, заливаем чистой водой и вновь ставим вариться.
  • После закипания в воду добавляем лавровый лист, соль и перец и варим фасоль до готовности, иногда перемешивая.
  • Жидкость с готовой фасоли сливаем в одну емкость, а бобы перекладываем в другую.

  • В фасоль добавляем перемолотый тимьян, вливаем 50 мл масла и сок лимона.

Совет. Классический рецепт приготовления таких блюд предполагает использование оливкового масла.

  • Измельчаем ингредиенты, используя блендер. По консистенции получившаяся масса должна напоминать густое пюре.

Совет. Если масса слишком густая, то добавляем жидкость, оставшуюся после отваривания фасоли.

  • В отдельной емкости готовим ароматическое масло: смешиваем оставшееся оливковое масло с карри, выбранными специями, измельченным чесноком.

  • Выкладываем хумус из фасоли в небольшую пиалу, делаем в центре углубление и выливаем в него подготовленное масло. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

  • К хумусу предлагаем гренки, хлебцы, свежие овощи.

Свекольный хумус

Не менее вкусным получается хумус с овощами. Для его приготовления можно использовать разнообразные корнеплоды. Самым известным рецептом является хумус из свеклы, моркови и из баклажанов. Свекольный хумус — яркое и полезное блюдо, которое украсит вегетарианский стол.

Нам понадобится:

  • свёкла — 200 г (1-2 штуки);
  • консервированный нут — 200 г (1 банка);
  • паста тахини — 50 г (3 столовые ложки);
  • сок лимона — 40 г (2 столовые ложки);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи, соль — по вкусу.

Время подготовки:5-10 минут.

Время запекания: 1,5-2 часа.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 10-15 порций.

Рецепт как приготовить свекольный хумус:

  • Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1,5-2 часа до готовности.
  • Готовый овощ охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Если вы используете консервированный нут, то слейте жидкость и промойте бобовые. Сушеный нут необходимо предварительно замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут.
  • Соединяем кусочки свеклы и нут и перемалываем при помощи блендера.
  • Добавляем соус тахини, соль, специи и лимонный сок.
  • Еще раз взбиваем массу блендером.

Совет. Если пюре получается слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды.

Хумус (ВЕГАН)

Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.
Святой Василий Великий

Честно говоря, для меня до сих пор большой вопрос — нужно ли публиковать вкусные и разнообразные постные рецепты, или свести весь пост к гречке и щам. Сама я выдержать 7 недель на однообразной пище не смогу. Значит и время еще не пришло так поститься. Если бы я ела мясо, должно быть тяжело мне было бы поститься, отказавшись и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов. Но, по факту, отказываю я себе только в молочных продуктах. И пока не испытываю в них никакой потребности. Правда я уже заранее скучаю по медовику, и по другим пироженкам. И даже уже задумалась о Пасхе, когда испеку что-нибудь эдакое.

Муж с удивлением и опасением взирает на мой пост. Переживает как бы я не стала веганом. Наш стол не так давно стал совершенно общим, а тут я опять с очередными «заскоком» — веганством. Честно сказать, веганское питание меня очень привлекает. Но сомневаюсь чтобы я на 100% отказалась от молочных продуктов когда-либо. Я пока что люблю домашние сладости, и это моя истинная слабость. И веганская выпечка для меня в 80% случаев очень не дотягивает до не веганской.

Так все же об ограничениях. Достаточно ли я себя ограничиваю, если по сути не ем одну молочку, а готовлю много и разнообразно растительного, что и вспоминаю о молочных продуктах редко? Конечно к посту прилагается и молитвенное правило, которое для меня в обычной жизни непривычно, и никак не укладывается в естественный распорядок моего дня. И тут тоже вопрос — а достаточно ли? В общем, что ни шаг, то вопрос, получаешь ответ, и снова взрыв вопросов. Это все очень побуждает к развитию.

А вот еще чтобы вам улыбнуться, сегодня услышала в одной лекции православного священника — «православие мозга» это диагноз когда человек циклится на правильности обрядов, но саму суть не блюдет, фарисейство одним словом «Православие мозга» )))))) желаю никому таким не болеть.

Будем готовить хумус. Люблю его нежно. Но чаще готовлю почему-то свой паштет. Но без хумуса ни один вегетарианский блог не блог. Поэтому не буду обижать «Ни рыбы, ни мяса» и опубликую этот рецепт.

Время: 10 мин. (+ 4 часа если нут не отварен)
Порции: 300 гр.

Нам понадобится:

  • нут отварной 300 гр. (или консервированный; или белая фасоль)
  • чеснок 1 зуб.
  • лимонный сок 3-5 ст.л.
  • тахини 2 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Все сложить в блендер и вжик-вжик до однородности. Я конечно написала граммы и ложки, на деле все происходит на глаз. Чуть того, каплю сего, и готово. Главное блендер не перегреть. И да, из белой фасоли мне нравится даже больше чем из нута. Гораздо нежнее получается.

Кушать на завтрак/обед/ужин с овощами нарезаными соломкой морковь/огурцы/сельдерей с лавашем/питой.


Меня зовут Катерина, и я вегетарианка. Этот блог был создан с целью делиться вкусными рецептами, и открытиями, как в кулинарии, так и в мире. Еще я пишу о жизни в Финляндии, о том как я вижу этот мир. Подробнее обо мне здесь.

Хумус из фасоли

Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Сушеный чеснок — 2 щепотки

Сода — на кончике ножа

  • 259 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски — длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде — блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.

Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту «Тахини».

Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности — еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению

Хумус — это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.

Несколько рекомендаций

В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.

Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла — это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.

Оливковое масло — удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает «первый холодный отжим». Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.

Хумус из белой фасоли и чеснока

Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:

  • полкило белой сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • сок лимона из половины цитрусового;
  • черный перец — пол чайной ложки;
  • сухой кориандр — треть чайной ложки;
  • морская соль — по вкусу.

Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
  2. Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
  3. Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  5. Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
  6. Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
  7. Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.

Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.

Что нужно для хумуса:

  • красная фасоль — четверть килограмма;
  • лайм — пара штук;
  • репчатая луковица — 1 головка;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • паста из помидоров — чайная ложка;
  • корица и соль — по половине ч. л.;
  • куркума — чайная ложка.
  1. Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
  2. После этого отваривают до готовности.
  3. Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
  4. Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
  5. Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
  6. В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
  7. Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
  8. Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.

К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.

Рецепт хумуса из фасоли

Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль красная — 300 граммов;
  • острый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • зубчик чеснока;
  • лук, морковь и перец сладкий — по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по половине пучка;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:

  1. Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
  2. Затем бобовые отваривают до готовности.
  3. Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
  5. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
  6. Так же измельчают и болгарский перец.
  7. В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
  8. Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
  9. Морковь натирают на крупной терке.
  10. Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
  11. Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.

Паста а-ля хумус

Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа — это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.

  • сухая белая фасоль — 250 граммов;
  • сок 1 лимона;
  • кунжут или паста тахини — 70 граммов;
  • зубок чеснока;
  • масло подсолнечника или оливковое — 3 ст. л;
  • щепотка сухой паприки;
  • щепотка зиры;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — чайная ложка;
  • веточки тимьяна — 2-3 шт.;
  • сода — 3 грамма.
  1. На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
  2. По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
  3. Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
  4. Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
  5. Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
  6. Зубчик чеснока мелко нарезают.
  7. Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
  8. Выдавливают в смесь лимонный сок.
  9. При помощи блендера взбивают массу до однородности.
  10. Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.

Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.

Заключение

Хумус из фасоли — это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.

Веганский хумус из фасоли к овощам

Фасоль и другие бобовые

Бобовые являются важным компонентом полноценного веганского питания. Диетологи, которые сами являются веганами, советуют ежедневно употреблять 2-3 порции бобовых. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности своего организма в белках и в особенности незаменимой аминокислоте лизин, которая не встречается в больших количествах в других растительных продуктах.

В статье показанной ниже описываются наиболее распространенные виды фасоли и других бобовых, а также даются советы по добавлению бобовых в блюда и закуски.

Бобовые

Бобовые – вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно содержат небольшое количество жира, не содержат диетического холестерина и богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.

Если вы хотите добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион, но не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то информация в этой статье вам поможет.

Виды бобовых

Во многих продуктовых магазинах представлен большой выбор бобовых – как сухих, так и вареных или консервированных. Ниже перечислены наиболее распространенные виды фасоли и блюда, в которых они обычно используются.


Приготовление бобовых

Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите её, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:

  • Медленное замачивание: положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  • Горячее замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • Быстрое замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  • Замачивание для максимального уменьшения газообразования: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.

После замачивания промойте фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут [большинство видов фасоли варятся полтора часа]. Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.

  • Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус, помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.
  • Фасоль готова тогда, когда её можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.
  • Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите её там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.
  • Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.

Нет времени?

Чечевица, дробленый горох и чёрноглазая фасоль не требуют предварительного замачивания. К тому же, иногда можно встретить бобовые «быстрого приготовления»: они были предварительно размочены и высушены, и поэтому не требуют повторного замачивания. И, наконец, всегда можно использовать консервированную фасоль, как добавление к блюдам, которые не нужно долго готовить. Такую фасоль следует предварительно промыть, чтобы избавится от соли, добавленной в процессе приготовления.

Добавление бóльшего количества бобовых в ваш рацион

Следующие советы помогут вам ввести большее количество бобовых в свой ежедневный рацион:

  • Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
  • Используйте размятые бобовые как базу для соусов и намазок. Например, как в хуммусе.
  • Добавляйте вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом контейнере.
  • Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.

В случае отсутствия определенного вида бобовых в магазине, заменить один тип можно с легкостью заменить на другой. Например, розовая фасоль пинто и чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать какие виды фасоли вам больше всего нравятся, и сделайте ваши блюда и закуски более интересными и питательными!

Уменьшение газообразования

Употребление фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Ниже перечислены несколько способов, которые помогут уменьшить скопление газов в желудке и кишечнике:

  • Меняйте воду несколько раз в процессе замачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы замачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
  • Попробуйте использовать консервированную фасоль. Процесс консервирования удаляет некоторую часть сахара, который приводит к газообразованию.
  • Готовьте фасоль на медленном огне, пока она не сварится. Это облегчает её переваривание.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавьте вспомогательные вещества для переваривания, такие как Беано (Beano), когда вы едите блюда с бобовыми. Для того чтобы Беано сработал, необходимо чтобы вы его принимали с первой ложкой еды.

По мере того как вы добавляете больше бобовых в свой рацион, убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды и регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с поступлением большего количества клетчатки.

Чесночный хумус из белой фасоли | Веганский рецепт

Комментарии

Екатерина, спасибо за рецепт, очень вкусно, только одно Но: меня мучают газы после фасоли с хлебом. Подскажите как их избежать

котє хотел попробовать

Чушь и жалкое подобие

Катерина, спасибо огромное за Ваш труд и чудесные рецепты. В хумус для обогащения вкуса добавляют пасту тахини, если ее нет, то можно добавить молотые семена кунжута. Тоже будет очень вкусно.

кота нужно было хумусом накормить))

спасибо! впервые делал из нута, а сейчас с традиционной фасолью поэкспериментирую!))

Добавила немного сырого чеснока, и получилось нереально остро. Теперь запекаю уже готовый хумус для нейтрализации чеснока.

Катерина, спасибо за рецепт. Вариант с добавлением тхины Вам не нравится?

Очень вкусно замечательный рецепт . Спасибо

Здравствуйте, Катя! Очень лассный рецепт, нужно будет обязателтно попробовать:) P. S. Подскажите, сколько времени этот хумус может в холодильнике храниться?

Белая фасоль из консервы ? Если нет то где купить ?

А из красной можно?

обязательно брать мелкую фасоль?

А зачем дрожжи? Что они дают? Их же для выпечки используют.

Очень красивые видео! Чудесная и полезная еда на красивой посуде! Замечательно! Только автор, как мне кажется, или какая-то грустная немного, или чуть зажатая. А может мне кажется.

Подскажите, как получить хумус, если нет блендера? Могу ли я получить более-менее однородную массу при помощи толкушки для пюре?

сколько хранить его можно?

а если нет дрожжей, будет не то?

Классный рецепт! Рыжик у вас тоже веган?

Рецепт отличный и вместе с тем, ваши столовые ложки — это скорее чайные. Это немного запутывает

Для человека, который ел настоящий хумус в Израиле, данный рецепт, конечно, ничего общего с оригинальным хумусом не имеет. Но это неплохая и бюджетная альтернатива. Спасибо. Очень красивые у вас видео, которые пробуждают аппетит и желание творить что- то новое на кухне)) Смотрю с удовольствием!

Из красной фасоли можно сделать то же самое?

Сегодня увидела ваш рецепт и только что его приготовила, вкусно, просто и полезно! Спасибо!

Как же у Вас всё аппетитно! Спасибо за рецепт ✨ А как долго этот хумус хранится?

спасибо Вам огромное! Благодаря Вашему рецепту впервые попробовала фалафель с хумусом, теперь и сама постоянно делаю и иногда покупаю готовый) Парень не вегетарианец и страстный любитель шавермы, фалафели ему так понравились, что теперь почти отучила от жуткой пищи)) Еще хочу отметить действительно очень приятный голос у Вас и отличный монтаж, все очень вдохновляет!

очень вкусно получилось. благодарю за рецепт!

Катя, подскажи, пожалуйста, белая фасоль всегда получается горькая(( может какую-то не такую покупаю?

Только что приготовила чесночный хумус. Не очень понравился. т.к. добавила много лимона((. С фалафелем никак не елось.

Я , видимо, прослушала, но зачем пищевые дрожжи?

а из фасоли фалафели не ввыйдут?

а пицуу с таким соусом покажете?)

слов нет, одни слюни =) спасибо за рецепт! Ушла готовить 🙂

спасибо вам за рецепт

Всегда хотела приготовить хумус, а нут у нас ну дико дорогой, а тут с фасолью Спасибо!

Катя, спасибо за рецепт! Это такая наивкуснейшая штука. Сегодня приготовила и обязательно буду готовить еще. 🙂

Катя, а как думаешь можно фасоль красную брать?)а то лежит банка красной фасоли,думаю что же с ней делать

Катерина, у вас очень приятный канал! Качество видео и монтаж — просто удовольствие какое-то!) И спасибо вам за короткие рецепты, за максимально полезную информацию в них и за уважение ко времени ваших зрителей) Мне так не хватает этого, когда я ищу видео рецепты. Вдохновения вам и радости от любимого дела)

Спасибо, Катюш, за рецепт! 🙂 Я очень люблю белую фасоль, из неё даже мороженое можно приготовить веганское)) а ещё я очень люблю майонез из неё делать: рецепт схож с твоим, только я отварную фасоль добавляю сушеный чеснок, перчик, горчицу, растительное масло и взбиваешь в блендере, добавляя воду, в которой варилась фасоль 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Хумус с зеленью.

Домашний Хумус | Простой Рецепт

Как приготовить фалафель? | Веганский рецепт

Чёрная фасоль для диабетиков (спаржевая)

Хумус из нута. Супер рецепт для всех. Нут-петрушка-чеснок

Кухня батюшки Гермогена — Постные блюда

Паштет из фасоли и грибов Постная закуска на НОВЫЙ ГОД

Хумус от А до Я с Max Malkiel

Нут. Хумус из нута. Полезная и вкусная закуска

ГОТОВИМ ХУМУС / Простой Рецепт

Хумус — рецепт от Мармеладной Лисицы

Брухус- Гороховая Зерновка (Pea Weevil) — жизнь в пробирке)

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ БОБОВ МУНГ ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ. Формула молодости.

Чесночный хумус из белой фасоли | Веганский рецепт

В этом видео я делюсь с вами рецептом очень нежного по текстуре чесночного хумуса из белой фасоли ☆ Описан…. как приготовить фасолевый плов

61 Replies to “Чесночный хумус из белой фасоли | Веганский рецепт”

Только вчера думала приготовить хумус, искала рецепт, не нашла ничего вдохновляющего, и тут ваше видео. Чудесное видео) и голос у вас очень красивый)

спасибо! надеюсь, что хумус придётся по душе 🙂

Спасибо за чудесный рецепт!Обязательно попробую приготовить.

Спасибо, Катюш, за рецепт! 🙂 Я очень люблю белую фасоль, из неё даже мороженое можно приготовить веганское)) а ещё я очень люблю майонез из неё делать: рецепт схож с твоим, только я отварную фасоль добавляю сушеный чеснок, перчик, горчицу, растительное масло и взбиваешь в блендере, добавляя воду, в которой варилась фасоль 🙂

ого, спасибо за идеи! Буду дальше экспериментировать 🙂

+Dina Nikitina А можно ли все то же самое, только сырой чеснок выдавить??

+Di Korol Конечно! 🙂 Специи вообще можно по вкусу добавлять. Я люблю сушеный чеснок за то, что он дает только вкус и аромат, и нет потом неприятного запаха)

+Dina Nikitina спасибо, тезка))

+Di Korol на здоровье! 😉

Катерина, у вас очень приятный канал! Качество видео и монтаж — просто удовольствие какое-то!) И спасибо вам за короткие рецепты, за максимально полезную информацию в них и за уважение ко времени ваших зрителей) Мне так не хватает этого, когда я ищу видео рецепты. Вдохновения вам и радости от любимого дела)

+Анастасия Хозянина Спасибо, большое, Настя! 🙂 Это огромная радость получать такие потрясающие отзывы о том, что ты делаешь!

Катя, а как думаешь можно фасоль красную брать?)а то лежит банка красной фасоли,думаю что же с ней делать

красная очень грубая для хумуса, с ней лучше салат, суп (например, борщ) или быстрое лобио можно приготовить 🙂

Катя, спасибо за рецепт! Это такая наивкуснейшая штука. Сегодня приготовила и обязательно буду готовить еще. 🙂

Всегда хотела приготовить хумус, а нут у нас ну дико дорогой, а тут с фасолью
Спасибо!

+Nika Paramonova Хумус делается из нута, а не фасоли. Принципиально.
Что касается видео, то это скорее паста из бобов, но идея хорошая.

спасибо вам за рецепт

слов нет, одни слюни =) спасибо за рецепт! Ушла готовить 🙂

+Asi Aleeva на здоровье! Тоже не днях его готовила 🙂

а пицуу с таким соусом покажете?)

+Светлана Кочеткова я просто заменяю хумусом обычный томатный соус 🙂 пиццы в основном готовлю по рецептам из этой группы Ссылка, но сейчас в поиске хорошего рецепта теста для пиццы без белой муки

а если по етомц рецепту заменить просто белую муку на гречневую или люббую другую?на полбу?

+Светлана Кочеткова ещё не пробовала)

а из фасоли фалафели не ввыйдут?

+Светлана Кочеткова из фасоли скорее котлетки) просто в фалафель идёт замоченный нут, не варёный — так он и форму хорошо держит и по сути его уже и замоченным можно есть, поэтому готовить его можно не долго. А вот фасоль, чтобы употребить в пищу, всё-таки нужно и замочить и отварить.

Я , видимо, прослушала, но зачем пищевые дрожжи?

+Renata Kh они добавляют лёгкий сырный вкус, но класть их не обязательно, просто я люблю) тут главное не путать пищевые дрожжи с обычными хлебопекарными 🙂

Только что приготовила чесночный хумус. Не очень понравился. т.к. добавила много лимона((. С фалафелем никак не елось…

+Gauhar Darmenova Просто добавляйте ингредиенты постепенно и пробуйте — так найдёте свои пропорции)

Катерина. я добавила постепенно ингредиенты. Вкус стал лучше, но его так много)), фалафель съели. Посоветуйте с чем мне его применить? Жалко выкидывать

Катя, подскажи, пожалуйста, белая фасоль всегда получается горькая(( может какую-то не такую покупаю?

очень вкусно получилось. благодарю за рецепт!

спасибо Вам огромное! Благодаря Вашему рецепту впервые попробовала фалафель с хумусом, теперь и сама постоянно делаю и иногда покупаю готовый) Парень не вегетарианец и страстный любитель шавермы, фалафели ему так понравились, что теперь почти отучила от жуткой пищи)) Еще хочу отметить действительно очень приятный голос у Вас и отличный монтаж, все очень вдохновляет!

Как же у Вас всё аппетитно! Спасибо за рецепт ✨
А как долго этот хумус хранится?

2-3 дня точно хранится, дольше — не проверяли))

Хумус с салатом

Хумус — хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.

Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.

Хумус — блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке. Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.

Ингредиенты классического хумуса:

— тахини (кунжутная паста),

— приправа кумин (зира) или та же паприка.

Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус — простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

— нут;
— лимон;
— кунжут;
— оливковое масло;
— приправы;

(спаржа — для украшения — варится отдельно)

— редиску;
— помидоры;
— листья салата;
— зелень.

Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.

Пока горох варится — нарезаем все ингредиенты для салата.

Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).

В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута — дело совсем не сложное.

Стоимость блюда

Хумус обойдется недорого. 200 г нута — это примерно 40 р. плюс масла и приправы — рублей 20. Итого 60 р.
Салат — около 80 р.

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Рагу из крупной белой фасоли

Похожие главы из других книг

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ На 4 порции150 г молодого шпината, 1/2 длинного огурца, порезанного, 2 помидора, очищенных от семян и порезанных, 2?200 г банки консервированного тунца, слить и разобрать на кусочки, 410 г белой фасоли, слить и промыть, 20 г свежей петрушки, мелко

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли На 80 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 3 г муки; соль, красный перец, зелень кинзы и укропа по вкусу.Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, а затем растереть, положить в отвар и

Блюда из белой фасоли

Блюда из белой фасоли Жареные грибы, бобы и белая фасоль3 порцииИнгредиенты: 100 г белой фасоли, 100 г свежих грибов, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соевого соуса, соль по вкусу.Приготовление: грибы мелко нарезать, белую фасоль замочить. Сковороду с

Салат из белой фасоли

Салат из белой фасоли Фасоль замочим на ночь, затем потушим до мягкости в небольшом количестве воды и жира (зерна должны развариться). Еще теплую фасоль соединяем с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавляем мелко нарезанный

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Белая фасоль – 3 ст. л.Вода – 2 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 2 ч. л.Пшеничный хлеб – 25 гРаствор соли – 0,5 ч. л.Фасоль промыть, залить горячей водой и варить на медленном огне до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить

Суп-пюре из белой фасоли

Котлетки из белой фасоли

Котлетки из белой фасоли Готовятся, как «Котлетки из желтого гороха».200 г белой фасоли, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная луковица, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, мука,

Рагу из крупной белой фасоли

Рагу из крупной белой фасоли Вам понадобится:? 400 г крупной белой фасоли лима;? ? пучка зелени сельдерея;? ? пучка зелени петрушки;? 3 ст. ложки оливкового масла;? 400 г рубленых помидоров в собственном соку;? 1 крупная морковь;? 1 крупная луковица;? 4 зубчика чеснока;? соль,

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Понадобится: 300 г белой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, зелень, сольФасоль замочить в воде на 10–12 ч. Воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, варить до мягкости. Если фасоль

Хумус из белой фасоли

Хумус из белой фасоли

Пюре из белой фасоли

Пюре из белой фасоли 500 г белой фасоли, 100 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.Фасоль промыть, замочить на 3 часа в холодной воде, а затем сварить в этой же воде. Воду слить, а фасоль протереть через сито. Влить горячее молоко, добавить масло и

Пюре из белой фасоли

Пюре из белой фасоли Ингредиенты1 1/2 стакана молока, 2 стакана белой фасоли, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияФасоль хорошо промойте и замочите на 4 часа в холодной воде. Сварите фасоль в этой же воде, откиньте на дуршлаг, протрите сквозь сито.

Салат из белой фасоли

Салат из белой фасоли Состав: белая фасоль — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, 3 %-й уксус — 2 ст. ложки, рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки, соль — по вкусу, зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок. Фасоль замочить в холодной воде на 4–5 часов, затем отварить до

Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли Состав: фасоль белая сухая — 400 г., бульон мясной или куриный — 2 л, лук репчатый — 1 шт., нарезанный корень сельдерея или петрушки — 3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, желток яичный — 1 шт., молоко — 200 мл. лавровый лист — 1 шт., чеснок — 3 дольки,

Рагу из баранины и белой фасоли

Рагу из баранины и белой фасоли Состав: баранина (или говядина) — 400 г, фасоль (белая, сорта лима марки мистраль) — 1 стакан, лук репчатый (небольшой) — 1 шт., чеснок — 3 зубчик, сельдерей черешковый — 1 шт., помидор (консервированные, кусочками или 2–3 мясистых помидора) — 200 г,

Хумус из фасоли с запеченным чесноком

Готовка: 1 час 10 минут

Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.

В оригинале хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.

С чем подать

Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.

Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.

Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.

Ингредиенты

  • Фасоль белая крупная — 250 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Тхина — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Паприка копченая — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец молотый — 1 щепотка

Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком

Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.

Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.

Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.

Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.

При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.

Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.

В конце добавить оливковое масло.

Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.

Ссылка на основную публикацию