Веганский сырный соус на основе орехов и семечек | Masajista.ru

Веганский сырный соус на основе орехов и семечек

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Сырный соус Веган Без орехов

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вообще-то найти рецепт на сырный соус веганский оказалась не легко! Просмотрела все каналы и сайты . почти везде из кешью, что может и вкусно, но калорийно и ещё нужно время для замачивания и чтобы добиться гладкой кремовой структуры нужен хороший дорогой миксер .

А вот рецепт быстрый в приготовлении + лёгкий по калорийности и одновременно вкусный — это вызов. Но я его нашла! И когда читала Ингредиенты очень даже засомневалась если это будет вкусно . дала попробовать подруге — вообще даже издалека не угадала из чего он сделан . Могу сказать с уверенностью, что после майонеза из красной чечевицы ( см на канале) это моё следующее открытие! Буду его готовить часто- это уже точно.

1 средний картофель
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 стакан воды
80 г тофу
1 ст. л. Пищевые дрожжи ( не путать с пекарскими)
Соль
Оливковое масло
*******
Не обязательно:
Масло растительное — для сливочного вкуса и консистенции
Сухое соевое молоко

Здравствуйте, меня зовут Елена Вкусникова и я являюсь автором и ведущей канала одновременно.
Люблю готовить с детства и 25 лет назад я стала лектором общественной организации «Жизнь и здоровье» (Словакия), специализация: вегетарианские блюда.

Мои рецепты объединяют в себе как традиционно вегетарианские блюда (классический рецепт) разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд.
Здесь вы узнаете базовые принципы приготовления здоровой пищи, благодаря чему сможете экспериментировать и готовить уже свои рецепты полезные для здоровья.

На канале вы найдёте домашние, простые, вкусные и очень КРАСИВЫЕ рецепты! Особенно я люблю
РЕЦЕПТЫ +НА ЗИМУ: https://www.youtube.com/playlist?list.
ВЫПЕЧКУ И ДЕСЕРТЫ: https://www.youtube.com/watch?v=erWqX.

Все рецепты проверены, потому не беспокойтесь о результате — получится не только полезно но и вкусно! Готовьте на здоровье!
Елена Вкусникова.

Необходимо и достаточно: 8 условий отдыха, полезных для нашей Красоты

Немного о сердечной чакре, красоте и полезных травках

Веганский сырный соус

Я, благодаря диете отсева (читать здесь) обнаружила, что некоторые продукты, например, сыр, соевый соус, белый хлеб, вызывают у моего организма неадекватную реакцию. До того, как я от них отказалась, моими спутниками зачастую были вздутие живота, бурление, общая слабость и сонливость, несмотря на то, что я уже очень давно «пересела» на зеленые салаты (про их пользу здесь и здесь), овощи и фрукты. Когда я стала разбираться, что происходит, я очень близко познакомилась с Аюрведой и узнала свою дошу, и что такая реакция кишечника, в принципе, нормальное явление. С тех пор я стала очень внимательно относиться к своему питанию и соблюдать некоторые правила, в частности, совсем исключила из питания многие молочные продукты, глютен и сою, а с бобовыми и орехами стала осторожнее. Но вкус сыра, которым я питалась почти каждый день, для меня так и остался любимым, и я все время ищу, чем его заменить:).

Ну вот так и нашелся рецепт веганского сырного соуса. В общем, если ваша душа требует праздника и серьезной остроты, или, например, вы хотите порадовать гостей и близких полезными закусками, а вредным консервантам и чипсам вы сказали нет, то берем любимые хрустящие овощи (морковь, огурчики, зеленая фасолька) и заправляем острым веганским сырным соусом! В принципе, можно попробовать найти наименее вредные кукурузные чипсы (про мегавредности читаем здесь) или мексиканские лепешки. С ними, конечно, тоже будет вкусно.

Рецепт:

  • 1 чашка сырых кешью (или уже жареных, что заметно облегчит нам жизнь)
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана пищевых дрожжей (не пивных!, есть такие специальные веганские полезные дрожжи, если вы их не нашли, то попробуйте эту вкусняшку без них)
  • сок 1 лимона (можно и больше, делайте по вкусу)
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • парочка красных острых перчиков или перчики чили (4 шт.), можно консервированных
  • соль, понятно, по вкусу

Как готовим:

  1. На сухой сковородке около 15 минут слегка обжариваем (на среднем огне) кешью до появления аромата.
  2. Потом кладем кешью и все остальные ингредиенты в блендер или в кухонный комбайн и смешиваем до получения однородной массы .
  3. Наливаем соус в кастрюлю и на среднем огне минут 20 сгущаем до нужной консистенции, при необходимости добавляем воды, в зависимости от нужной густоты.

Да, и не забываем напомнить гостям, что будет molto piccante (оч остро:)).

Соус-паштет из сыра и орехов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус из сыра и орехов отлично подойдет к отварному картофелю или другим блюдам, придаст им изюминку и сделает праздничными. Рецепт прислала Юля Федонина:

Это простой, но очень интересный соус! Он прекрасно подойдет для праздничного стола. Все продукты практически всегда должны быть дома у вегетарианца :).

Всегда получается! И всегда получается вкусно! Быстро готовится, что важно в предновогодней суете. Соус не советую хранить в холодильнике больше двух дней… Съедайте все сразу!

Соус из орехов и сыра

  • 100-150 г орехов (лучше миндаль)
  • 100-150 г сыра (у меня Тильзитер, но с твердым лучше)
  • 130 мл сливок (жирность по вкусу, у меня – 10%)
  • 50 мл растительное масло (ароматное, например кунжутное)
  • зелень – чем больше, тем вкусней (лучше свежую, но у меня сушеная петрушка)
  • специи: 0,5 ч. л. черной соли (или обычная), по ¼ ч. л. черного перца и асафетиды
  • 1 ч. ложка горчицы готовой
  • 1 ст. ложка льняных или кунжутных семечек (или и тех, и других)

Приготовление соуса (паштета) из сыра и орехов:

  1. Орехи моем и подсушиваем на сковородке.

Орехи для соуса

Складываем их в блендер.

Орехи в блендере

  • Наливаем туда же растительное масло и сливки.
  • Кладем зелень (если свежая, ее лучше немного порвать).
  • Засыпаем специи, соль, семечки и добавляем горчицу.
  • Трем сыр и также добавляем в блендер.

    Готовим орехово-сырный соус

    Соус из сыра и орехов

    К этому соусу-паштету можно приготовить отварной картофель. Для этого помойте его и почистите. Можно просто отварить и на этом остановиться, но мне нравится потом еще немного поджарить до золотистой корочки. Разложите его по тарелкам, сверху положите наш сырно-ореховый соус и украсьте зеленым горошком и зеленью. Можно еще посыпать кунжутом или любыми семечками. Ииии… налетаем!

    Веганский «НеСырный» соус с орехами кешью

    Многие люди, перейдя на питание растительной пищей, полностью исключившие молочные продукты в своем рационе (веганы — строгие вегетарианцы) зачастую очень скучают по вкусу сыра. И я в их рядах, кстати. Без фанатизма, но изредка ловлю себя на такой мысли. Этому даже научное объяснение есть, но сейчас не об этом.

    Где-то на просторах англоязычного интернета я наткнулась на рецепт веганской пасты, в которой использовались пищевые дрожжи. Автор писала, что именно эти дрожжи и дают сырный вкус блюду. Я была удивлена, так как раньше никогда не слышала о каких-либо других дрожжах, кроме как наших обычных хлебопекарных. Пищевые дрожжи не имеют никаких неприятных общих черт с обычными дрожжами, при этом являясь даже полезными, поскольку содержат витамины группы В. Предположу, что у вас, так же как и у меня в городе с этой штушкой возникнут проблемы. Где купить пищевые дрожжи. Обычно тропинка ведет в интернет, в частности на сайт iHerb. Полагаю, если вы нашли этот рецепт, то и с поиском дрожжей справитесь с таким же успехом.

    Итак, прошу любить и жаловать довольно удачный «несырный» аналог «сырного» соуса. Не стоит ожидать, что он будет точь в точь как молочный по вкусу, ибо он будет лучше!

    • кешью — 50-60 гр.

    Кот.заметка: соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно

    1. Смешать все ингредиенты, измельчить блендером на высокой скорости до однородной кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. На этом всё!

    Есть такой «сырно-несырный» соус очень вкусно с любыми овощами (например, со свежей брокколи и другой капустой, ибо сочетание сырного вкуса и капусты — это нечто магическое), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп, макарон, запекать блюда в духовке, использовать как постный соус для пиццы одно сплошное удовольствие

    Вкусных шедевров!

    Автор видео-рецепта: © Катерина Дулаева

    Вегетарианский сырный соус

    Вегетарианский сырный соус без использования муки. Наверно многие из вас любят сырный соус за его сливочный вкус, богатство ароматов, маслянистую структуру и просто красивый вид. Сегодня любой соус можно купить почти в каждом магазине и попробовать в каждом ресторане. При этом я бы рекомендовал готовить соусы самостоятельно. Соусы получаются вкуснее, аппетитнее, а также вы уверены в содержимом соусов. Приготовление отнимет у вас 10 минут времени, но придаст больше удовольствия вам, вашей семье и вашим гостям.

    Рецепт Вегетарианский сырный соус

    • Сыр 50 гр
    • Молоко 100 мл
    • Картофель 50 гр
    • Сок лимона 20 мл (1/4 лимона)
    • Масло растительное 20 мл
    • Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
    • Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Ингредиенты для приготовления сырного соуса

    Шаг 1 Подготовка картофеля

    Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной не более 0,5 см

    Готовим сырный соус

    Шаг 2 Готовим зажарку

    Возьмите кастрюлю с толстым дном или сотейник. Поставьте на огонь и добавьте растительное масло. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте 3-5 секунд. Вы почувствуете характерный запах. Добавьте нарезанный картофель и молоко. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.

    Готовим сырный соус Готовим сырный соус

    Шаг 3 Измельчение

    Через 5-7 минут готовки картофель станет мягким. Измельчите все в блендере до однородной массы.

    Готовим сырный соус

    Шаг 4 Окончание приготовления

    Перелейте получившийся соус назад в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте предварительно натертый сыр, соль, молотый черный перец и сок лимона.

    Готовим сырный соус

    Когда сыр раствориться снимите кастрюлю с огня и переложите соус в сервировочную посуду.

    Наш вегетарианский сырный соус без использования муки, с картофелем и молоком готов.

    Приятного аппетита!

    Вегетарианский сырный соус

    Рецепт ферментированного веган сыра и несколько интересных фактов об орехах

    Наталия Спитэри – наш друг и партнёр, международный raw шоколатье, автор видеокурсов по приготовлению сырого шоколада в домашних условиях. Наталия уже делилась полезными советами по выбору орехов, растительного масла, рассказывала про куркуму. В этой статье она поделится рецептом ферментированного веганского сыра и несколькими любопытными фактами об орехах, о которых знаю не все.

    Я начала свои первые эксперименты с замачиванием орехов в 2006/2007 гг., плохо понимая (на тот момент) суть вопроса – ингибиторы роста/фитиновая кислота, но хорошо уяснив важность активации орехов, я принялась за дело!

    Во время жизни на Мальте, где по статистике 300 солнечных дней в году из 365. и при этом практически постоянный ветер, который неустанно меняет своё направление, мы сушили все свои орехи, фрукты (особенно инжир, который плодоносит дважды в год), основу для пиццы, хлебцы и т.п. на крыше и на террасе своего дома. Главная наша задача, вы не поверите, заключалась в том, чтобы не упустить момент и не сжечь продукты на солнце, в прямом смысле этого слова, до углей!
    С тех пор прошло больше 10-ти лет))

    Проведя добрый отрезок своей жизни в экспериментах с натуральными органик продуктами, имею большой опыт, и часто не считаю нужным вдаваться в подробности, т.к. нахожу их для себя очевидными.

    А теперь, когда «каждый сам себе специалист по питанию», о многих вещах пишут и повторяют одну и ту же информацию многократно (что безусловно, очень хорошо), но часто упускают важные моменты.

    Большинство «специалистов» в соцсетях не имеют профессионального образования или достаточного опыта, часто ни того, ни другого, а как итог – не имеют глубокого понимания и рассматривают отдельные области, упуская суть вопроса, вводя в заблуждение окружающих/читающих/интересующихся.
    Именно по этой причине, я лично избегаю давать советы/рекомендации и, даже зная «как правильно»)), воздерживаюсь от радикальных заявлений. Просто потому, что «правильно» – это весьма условный термин, и для каждого «правильно» будет своим.

    Так или иначе, возвращаясь к замачиванию орехов – есть несколько моментов, о которых информация встречается редко.
    Замачивать и хорошо промывать зерновые и орехи стоит! Но, существует несколько видов орехов/семян, которые не содержат ингибиторов роста и в замачивании не нуждаются – макадамия, конопляное семя, кедровые орехи.
    Зато орехи грецкие и пекан стоит не только замачивать на 6-8 часов, но также следует добавить предварительное замачивание с перекисью водорода на первые 20-30 минут, т.к. эти виды орехов часто содержат споры плесени.

    Термическая обработка орехов также позволяет снизить количество/избавиться от фитиновой кислоты. Поэтому орехи кешью и любой вид обжаренных орехов не нуждаются в замачивании, но желательно споласкивать орехи до обжарки, если вы это делаете самостоятельно.

    И как всегда, мои стандартные рекомендации – выбирайте сезонные местные (это важно) органик орехи/семена/семечки.

    Следите, чтобы орехи были чистыми, а ядра – цельными. И не скупитесь, орехи не могут быть дешёвыми, если мы говорим о хорошем качестве.

    А теперь о рецепте

    Этот «классический» вариант веган сыра особенно хорош на орехах макадамия, но я склоняюсь к использованию местных продуктов и часто предпочитаю грецкий орех, в данном случае.

    — 250г орехов макадамия;
    — 1/4 ст. воды;
    — 1 ч.л. пробиотика в порошке или содержимое 2-х капсул.

    Замочить орехи на +/-4 часа, промыть. Измельчить в блендере орехи с питьевой водой, до однородной консистенции. Добавить пробиотик и ещё раз перемешать на медленной скорости.
    Поместить всю массу в мешок для орехового молока (можно взять марлю), отжать излишки жидкости (насколько это возможно) и оставить завязанный мешок под прессом в тёплом месте на ночь.
    Обычно эта конструкция выглядит так: миска, в которой стоит дуршлаг, в нём лежит завязанный мешок с ореховой массой, сверху – тяжёлая стеклянная банка с водой, и всё накрыто х/б полотенцем.

    Этот сыр через 8-10-12 часов под прессом можно употреблять в свежем виде после процесса ферментации, добавив по вкусу соль, перец, лук и чеснок в порошке или асафетиду, сок лимона или яблочный уксус, пищевые дрожжи, любые специи и травы.
    Этой массе также можно придать любую форму и обвалять в свежих/сухих травах или в орехах.

    В процессе хранения сыр приобретёт более плотную консистенцию и будет менять вкус в сторону кислоты и терпкости.

    Самые терпеливые экспериментируют с выдержкой веган сыров, используя для этих целей специальную бумагу для сыра, «подсушивают» сыр в дегидраторе и выдерживают в течение нескольких месяцев при определённой температуре и влажности.
    Я лично несколько скептически или, честно сказать, брезгливо отношусь к таким экспериментам, но оставлю своё мнение при себе, т.к. опять же, честно, не имею достаточного опыта в этом вопросе.

    Это заключительный пост на тему сыров, но не последний в теме ферментации, т.к. мне ещё есть, что сказать на тему ферментации и шоколада.

    Безглютеновая Безказеиновая Диета

    БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

    Веганский сыр из семечек, как «шевр»

    Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео диеты

    Обсуждая особенности БГБК диеты, мне нередко приходится слышать такую фразу: «Исключить молочные продукты, пожалуй, реально, но вот не представляю как отказаться от сыра …» И такое отношение можно понять. Поначалу очень непросто представить свою жизнь, лишенной (даже временно) тех уникальных вкусовых ощущений, что ассоциируются у большинства из нас со словом «сыр». («Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом.» Жан Антельм Брийа-Саварен). Найти замену хорошему сыру не так-то просто… И все же, те или иные причины, в том числе связанные с пищевой непереносимостью, побуждают нас выискивать альтернативы и сырному соблазну…

    На сегодняшний день уже придумано немало рецептов веганского сыра. Во многих регионах налажено его коммерческое производство. Правда, цены на качественные веганские «сыры» кусаются, не гарантирована безглютеновая чистота, да и выбор, как правило, ограничивается ореховой рецептурой. Как известно, орехи нередко являются «проблемными» продуктами для людей с высокой чувствительностью к пищевым аллергенам. Чрезмерное употребление миндаля в Палео также может создавать определенные риски, связанные с моно-диетой. Поэтому неплохо бы накопить идеи для усовершенствования пищевого рациона и иметь под рукой проверенные, желательно простые и доступные рецепты.

    Семечки подсолнечника могут быть неплохой альтернативой орехам не только в выпечке, но и в приготовлении веганских сыров и спредов. Данный рецепт базируется на ранее опубликованной версии рецептуры «брынзы» из миндаля. Для достижения более плотной консистенции сыра я ввела в рецептуру агар-агар (веганская альтернатива желатину, без запаха и с нейтральным вкусом). И вот что получилось.

    Этот веганский сыр чем-то напоминает мне французский шевр, но кажется более нежным на вкус. (Моя мама уже много лет готовит чудесный сыр шевр из козьего молока.) Без добавления в базовую рецептуру агар-агара веганский аналог шевра стоит отнести к категории сырных спредов. Если же использовать желирующий агент-уплотнитель, то конечному продукту можно будет легко придавать желаемую текстуру и форму. В зависимости от количества взятого агар-агара, получаемый продукт можно либо резать ножом, либо намазывать. Но в любом случае этот дополнительный ингредиент в рецептуре придаст вашему сыру более «сырный вид». Как и в случае с натуральным сыром шевр, вы можете разнообразить вкусовые свойства и внешний вид вашего веганского сыра, посыпав его пряными травами (например, свежим укропом или смесью сухих итальянских трав, или мелко-порубленным луком-шниттом) или семечками кунжута.

    Такой «сыр» можно подавать не только в качестве аппетайзера с БГБК крекерами и овощами, но и использовать в школьных сэндвичах и блюдах, рецептура которых включает сыры (пицце, макаронах с сыром, БГБК лазанье , фаршированных овощах и т.д.).

    Готовить сыр из семечек достаточно просто, при условии, что у вас имеется стационарный блендер или кухонный комбайн. В течение нескольких дней сыр хорошо сохраняется в холодильнике. Рецептуру можно удвоить, и наготовить его впрок для последующего использования в блюдах. В этом случае я делаю круги такого сыра размером поменьше, упаковываю их спустя сутки (даю время улетучиться излишней влаге) и помещаю в морозильник. Достаю по мере надобности.

    Выход: примерно 12 порций

    Ингредиенты:

    • 1 стакан (140 г) сырых и очищенных семечек подсолнуха (желательно органик)
    • ¼ стакана лимонного сока
    • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч.л. соли, взятой по частям
    • Питьевая вода, по необходимости

    *Для получения сыра плотной текстуры – дополнительно понадобятся

    • от 1 до 1½ стакана воды
    • 1 ст.л. порошка агар-агара
    • Свежие измельченные пряные травы или смесь из сухих, по вкусу и желанию

    Приготовление:

    1. Замочить семечки подсолнуха в воде, добавить ½ ч.л. соли и выдержать в течение примерно 24 часов.
    2. Спустя сутки слить воду через дуршлаг и хорошенько промыть семечки.
    3. Поместить размокшие семечки в стакан блендера, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды и агар-агара. Обрабатывать до получения однородной консистенции. Если у вас мощный блендер, то этот процесс, вероятнее всего, займет несколько минут. Если же агрегат непросто справляется с массой, налипающей на стенки стакана блендера, то придется по ложке добавлять минимально необходимое количество воды (это облегчит процесс перемалывания).
    4. Далее действовать, согласно поставленной цели:

    Для получения продукта в виде сырной массы (типа сыра риккота) можно

    • либо упаковать её в контейнер для хранения в холодильнике,
    • либо запечь. Для запекания выложить массу в форму, застланную пергаментом. Сформировать диск высотой в 1,5 – 2 см и поместить в нагретую до 95-100 градусов С (200 F) духовку на 40-50 минут.

    Для приготовления сыра более плотной текстуры нужно заварить агар-агар. Для этого поступаем так:

    1. В кастрюльке смешать агар-агар с небольшим количеством воды, добиваясь его полного растворения.
    2. Затем долить ещё воды — от ¾ стакана для получения сыра твердой текстуры или в большем количестве, если желаете, чтобы сыр был мягким. (В целом во всей рецептуре количество добавленной к семечкам воды не должно превышать 1½ стакана -360 мл.)
    3. Довести полученную смесь с агар-агаром до кипения и проварить, ПОСТОЯННО помешивая, в течение 5 минут. Убрать с нагрева и немного остудить.
    4. Совместить полученную массу с перемолотыми семечками, тщательно перемешать. Проверить на соль. Слегка подсолить, если покажется, что соли недостаточно.
    5. Приготовить формочку(и) для застывания сыра (лучше из керамики). Смазать внутреннюю поверхность маслом по диете (для более легкого извлечения) и разложить готовую массу по формочкам.
    6. Поместить в холодильник для застывания примерно на 2 часа.
    7. Перед подачей извлечь из формы, посыпать измельченными пряными травами или смесью сухих трав и специй. Хранить готовый продукт в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения (в качестве заготовки впрок) упаковать и убрать в морозильник (лучше спустя сутки, если сыр получился влажным, — таким образом излишняя влага успеет улетучиться).

    Это слайд-шоу требует JavaScript.

    Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится 102 калории, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 195 мг натрия, 3 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 22% ДН витамина Е, 12% ДН витамина В1, по 11% ДН магния и меди, ГН 0.

    В этом видео-ролике представлен наглядный пример приготовления сыра из семечек (на агар-агаре, но по другой рецептуре).

    Другие рецепты веганских сыров:

    Отзыв: Сырный соус Hood — веганский сырный соус без всякого сыра!

    В этом отзыве я расскажу о сырном соусе Hood. Это полностью веганский продукт без ингредиентов животного происхождения. То есть никакого сыра, хоть соус и называется сырным. Да, и такое бывает! 🙂 Я пятый год по этическим причинам придерживаюсь веганского питания, поэтому с удовольствием пробую все такие продукты. Не секрет, что в России небольшой ассортимент веганских продуктов, и с соусами тоже не все так просто. Легко купить постный майонез и кетчуп, а в остальных частенько встречаются нежелательные ингредиенты. А уж веганский сырный соус вообще редкость!

    Соус впускается в стеклянной баночке объемом 200 мл. Как человек, который стремится вести экологичный образ жизни, такая упаковка меня очень радует! Значит банку можно сдать на вторичную переработку или использовать повторно дома. На упаковке никаких лишних этикеток, только состав и фирменный логотип.

    Hood — это первая веганская бургерная в Петербурге. Там можно купить бургеры, доггеры и роллы. Все меню очень вкусное, нескучное и сытное. Искренне рекомендую туда сходить всем! Сырный соус входит в состав некоторых позиций из меню. А недавно ребята стали продавать свои авторские соусы отдельно в веганских магазинах. Я когда-то давно писала отзыв о сырном бургере Hood, поэтому хорошо понимала, что куплю.

    Приготовлен соус на основе растительного масла, а крахмал используется для густоты. За вкус отвечают специи, но какие именно, увы, не указано. Наверное, всех секретов ребята не захотели раскрывать. Но я считаю это большим минусом, вдруг у кого-то есть аллергия на скрытый компонент.

    По пищевой ценности соус калорийный, с большим перекосом в жиры. Но и расход у такого продукта небольшой, что частично компенсирует перекос. Срок хранения относительно небольшой, поэтому лучше его съесть за недели две после вскрытия.

    Сам соус ярко-желтого цвета, по консистенции достаточно густой, но не такой, как сырный соус из McDonalds. Тот плотнее, и более гладкий по консистенции.

    Вкус соуса очень необычный, оригинальный, непохожий на классический сырный соус. Есть кислинка, что-то пикантное, но описать сложно. Разгадать какие специи туда входят мне не удалось, точно узнала только куркуму. И цвет соуса об этом сигнализирует, и во вкусе чувствуется. Что касается личного восприятия, мне соус очень понравился на вкус!

    Во-первых, сырный соус Hood идеально подходит для фастфуда. Бургеры с ним получается шикарные! Я дома готовила наггетсы — вышло очень удачное сочетание.

    Поэтому для всяких пшеничных роллов, веганской пиццы и хот-догов — просто незаменимая вещь. Во-вторых, оригинальным вкусом такого соуса можно разнообразить и простые блюда. Например, макароны.

    Для риса, отварного картофеля или запеченных овощей соус тоже подойдет.

    В целом, осталось положительное впечатление. Буду покупать повторно, и другим могу порекомендовать попробовать! Купить сырный соус Hood можно в специализированных вег. магазинах Петербурга: Бункер, Llamas, B12 и Веганика.

    ЕдаПусть всегда будет паста:
    10 вегетарианских рецептов

    Паста с авокадо, песто, карамелизированным луком, козьим сыром и грибами

    Текст: Ольга Антонова

    Паста, не побоимся громких заявлений, гениальное блюдо. Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений — добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.

    Капеллини с брокколи и чесноком

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

    1 упаковка капеллини

    пара зубчиков чеснока

    соль, специи по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.

    Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.

    Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.

    Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень — замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.

    Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    2 ст. л. кунжутного масла

    ½ ч. л. кайенского перца

    1 красный перец, нарезанный соломкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.

    Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.

    Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.

    Паста с песто и шпинатом

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые

    125 г листьев базилика

    3 зубчика чеснока

    2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого

    200 мл оливкового масла

    4 большие горсти шпината

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.

    Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.

    Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек — ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.

    Паста с козьим сыром и грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    1 ст. л. оливкового масла

    3 ст. л. сухого белого вина

    150 мл овощного бульона

    100 мл сливок (или 250 мл сливок,
    если не брать овощной бульон)

    110 г козьего сыра

    1 небольшой пучок свежей петрушки

    200 г ваших любимых грибов

    сухие розмарин, базилик и тимьян

    1 зубчик чеснока

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

    Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.

    Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

    Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.

    Паста с тыквой и шалфеем

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

    3 измельченных зубчика чеснока

    ½ нарезанной кубиками луковицы

    2 ст. л. оливкового масла

    120 мл овощного бульона

    120 мл соевого молока (или любого
    веганского заменителя молока)

    360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)

    1½ ч. л. сушёного шалфея

    соль и перец по вкусу

    измельчённые грецкие или кедровые
    орехи (по желанию)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.

    Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.

    Паста с карри и овощами в азиатском стиле

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    2 ст. л. оливкового масла

    1 зелёный перец, нарезанный
    на тонкие полоски

    1 луковица, мелко нарезанная

    2 измельчённых зубчика чеснока

    соус чили с чесноком, по вкусу

    3 ст. л. порошка карри

    2–3 ст. л. соевого соуса

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.

    Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.

    Перемешайте овощи и пасту, подавайте.

    Паста с авокадо и томатами

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    1 средний помидор, нарезанный кубиками

    1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные

    1 большое спелое авокадо

    ¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока

    соль и перец по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан — жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.

    Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.

    Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.

    Тальятелле с карамелизированным
    луком и йогуртом

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

    146 г тальятелле

    425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного

    2 ст. л. оливкового масла

    1 лавровый лист

    1 палочка корицы

    1 измельчённый зубчик чеснока

    50 г греческого йогурта

    2 ст. л. нарезанного свежего укропа

    15 г сливочного масла

    ¼ ч. л. молотого кайенского перца

    сыр фета для подачи

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

    Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса — до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.

    Выпарите излишки жидкости со сковороды.

    Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.

    Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.

    Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.

    Подавайте пасту, сбрызнув её острым сливочным маслом и посыпав раскрошенным сыром фета.

    Классическая паста с томатным соусом

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

    1½ ч. л. рубленого свежего чеснока

    2 ст. л. оливкового масла

    120 мл сухого красного вина

    400 г помидоров, нарезанных кубиками

    1 ч. л. сушёного базилика

    ½ ч. л. сушёного орегано

    ¼ ч. л. молотого чёрного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Обжарьте чеснок. Добавьте вино, помидоры, базилик, орегано, сахар и перец. Тушите на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

    Выложите соус на пасту и подавайте, посыпав пармезаном.

    Паста «Примавера» с цукини и брокколи

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

    1 измельчённая луковица

    1 цукини, нарезанный мелкими кружочками

    100 г стручковой фасоли

    1 красный перец, нарезанный кубиками

    маленький пучок свежего базилика

    1 ч. л. молотого перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

    Сварите брокколи (1–2 минуты в кипящей воде).

    Обжарьте мелко нарезанный лук, цукини и фасоль. Добавьте к ним красный перец, брокколи и кукурузу. Приправьте базиликом, перцем и солью по вкусу.

    Веганский сырный соус на основе орехов и семечек

    Хрустящая окра в индийском стиле.

    Хрустящая пряная закуска. Я бы сказала, что это отличная веганская альтернатива кольцам кальмаров в кляре.

    Таким же способом можно приготовить любые другие овощи, которые быстро готовятся — кабачки, баклажаны, сладкий перец, можно попробовать поэкспериментировать с крестоцветными — взять, например, цветную капусту или брокколи.

    окра (она же бамия) — пара горстей

    перец чили зеленый — по вкусу (у меня 2 шт. но это будет остро)

    масло кунжутное — 1-2 ст.л.

    чеснок сушеный — 2 ст.л.

    муку кукурузная (желтая) — 1-2 ст.л.

    Разогрейте духовку до 190 градусов.

    Окру вымойте и нарежьте кружочками, верхушку и кончик я не использую. Либо просто разрежьте каждый овощ пополам, так получится даже эффектнее. Нарежьте кружочками перец чили. Сбрызните кунжутным маслом, приправьте сушеным чесноком и специей карри, присыпьте кукурузной мукой и перемешайте тщательно.

    Распределите по противню и запекайте 15-20 минут. Можно пожарить во фритюре.

    Перед подачей щедро полейте лимонным соком — это обязательно!

    Веганский пармезан.

    Конечно, главный ингредиент, который отвечает за сырный привкус, это именно пищевые дрожжи. Но я подозреваю, что если их довольно просто купить в Гане, которая далека от культа здорового питания, вы их непременно найдете.

    Идея вам: если ну никак не можете купить дрожжи, можете заменять сыр поджаренными в масле с чесноком панировочными сухарями или мелко-рубленными кешью.

    семечки подсолнечника – 30 г
    кешью – 4 орешка
    пищевые дрожжи (nutritional yeast) – 1,5 ч.л.
    сушеный чеснок – 0,25 ч.л.
    перец черный свежемолотый – 4 щепотки
    соль – 2 щепотки

    Все ингредиенты соедините в блендере и в режиме пульсации пробейте до образования равномерной мелкой крошки.

    Веганский майонез (вариант 2).

    Еще один вариант постного майонеза, по вкусу неотличим от настоящего. Глянцевый, с насыщенным вкусом – настоятельно рекомендую приготовить.

    уксус – 1 ст.л. (у меня – яблочный сидр)
    горчица – 1 ч.л. (у меня – дижонская)
    аквафаба – (бульон от консервированного или вареного нута) – 3 ст.л.
    масло оливковое – 15 мл
    масло растительное – 70-80 г (у меня – подсолнечное)
    соль

    Первые три ингредиента выложите в кувшин или высокий стакан, пробейте до однородности при помощи погружного блендера. Тонкой струйкой добавьте примерно 30 г подсолнечного масла, продолжая взбивать массу блендером, масса начнет светлеть и уплотняться. Тонкой струйкой, если нужно – по капле, добавьте оливковое масло. Дальше – наблюдайте за консистенцией соуса, и постепенно добавляйте оставшееся растительное масло. Вам может понадобиться больше или чуть меньше масла.

    Хрустящие “орешки” из нута.

    Пикантный снэк – грызите под просмотр любимых сериалов или добавляйте в салаты. Очень похож на хрустящие орешки.

    нут (вареный или консервированный) – 400 г
    оливковое масло – 1-2 ст.л.
    ваши любимые специи (например, соль, паприка, экстракт дрожжей, сушеные травы, сушеный чеснок) – 2 ст.л.

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Готовый нут поместите в миску, добавьте специи и оливковое масло (можно не добавлять), тщательно перемешайте, чтоб приправа покрыла каждую горошинку. Выложите на застеленный фольгой противень ровным слоем. Запекайте 20-40 минут (зависит от размера нута), до хрустящего состояния, перемешивая содержимое противня каждые 3-5 минут. Перемешивать обязательно, иначе нут начнет подгорать.

    Можно заменить острые специи на сироп (агавы, кленовый, финиковый) и присыпать корицей или сахаром, тогда у вас получится сладкий вариант.

    Храните в герметичной емкости.

    Веганский майонез (версия 1).

    Лучше, чем классика!

    Густой, вкусный, очень красивый, и рецепт подойдет даже обладателям не слишком мощных блендеров.

    кешью – 85 г
    молоко кокосовое – 110 мл
    масло кокосовое – 45 мл (лучше всего дезодорированное, без запаха)
    масло оливковое – 2 ст.л.
    горчица – 1,5 ч.л. (у меня дижонская)
    уксус – 2 ст.л. (у меня из яблочного сидра)
    по желанию: табаско, дрожжевой экстракт

    Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, в чаше блендера. Измельчите до однородности и посветления массы.

    Добавьте уксус, еще 1-2 минутки прокрутите в блендере.

    Добавьте табаско (пару капель) и дрожжевой экстракт (на кончике ножа), это не повлияет на цвет, но добавит вкуса. Охладите.

    Я использую дижонскую горчицу, она сама по себе довольно соленая, но если вы используете другую, добавьте немного соли.

    Бекон из баклажана.

    Кладите в сендвичи или добавляйте к пасте.

    баклажан – 2 шт.
    соевый соус – 1 ст.л.
    сироп агавы, кленовый сироп или жидкий мед – 0,5 ч.л.
    жидкий дым (или копченая паприка или мускатный орех)

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Баклажаны помыть, очистить от кожуры, очень тонко нарезать на полоски (лучше всего при помощи терки-мандолины или овощечистки).

    Выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки, сбрызнуть баклажаны маслом, (использовать масло в спрее, или распределить равномерно тонким слоем). Запекайте 10 минут.

    Смешать соевый соус, сироп агавы (или кленовый/финиковый или мед) и жидкий дым (или добавить немного копченой паприки/ мускатного ореха). Кисточкой смазать тонким слоем каждый слайс баклажана с одной стороны. Запекать еще 5-10 минут, до потемнения.

    Веганский “сырный” соус.

    Насыщенный овощной соус, очень красивый и яркий. Подавайте его к овощам-гриль или к ассорти запеченных овощей.

    Сама по себе овощная основа для соуса дает нам визуальную текстуру сыра, а уже при помощи приправ мы ароматизируем его, придаем ему самые привлекательные нотки.

    Чтоб усилить вкус соуса, можно добавить дрожжевой экстракт. Чем хорош дрожжевой экстракт – он содержит витамин B12, который невозможно получить из растительной пищи. Поэтому диетологи рекомендуют включать в веганский рацион питания дрожжевой экстракт (yeast extract, vegemite, marmite, nutritional yeast). Vegemite и Marmite очень концентрированные, соленые, с интенсивным своеобразным вкусом, поэтому их нужно добавлять совсем немного, на кончике ножа. Nutritional yeast – желтоватый порошок с ярким сырным привкусом, менее концентрированный и соленый.

    Для того, чтоб сделать овощную основу для соуса, используйте следующие сочетания – “батат, крупный (1 шт.)+морковь (1 шт.)” или “картофель (2 шт.)+морковь (1-2 шт.)+тыква (пару кубиков)” или “тыква (2 стакана кубиков)+морковь (1 шт.)+немного картофеля(0,5-1 шт.)”. В общем, миксуйте овощи на ваш вкус, главное – не забудьте морковь, она даст приятный сладковатый привкус и яркий цвет.

    овощная основа (описание выше)
    молоко растительное (у меня – миндальное) – 120 мл
    лимонный сок (можно уксус, тогда меньше) – 1-3 ч.л.
    горчица (у меня сладкая) – 2-3 ч.л.
    соевый соус – 0,5-1 ч.л.
    чесночный порошок – 0,5-1 ч.л.
    луковый порошок – 0,25-0,5 ч.л.
    паприка копченая – пару щепоток
    соус табаско – по вкусу
    вустерский соус – опционально (можно не добавлять)
    дрожжевой экстракт – опционально (можно не добавлять)
    масло оливковое 2-3 ст.л.

    Отварите овощи (картофель, морковь, тыкву или батат) в подсоленной кипящей воде, до готовности. Скорость варки зависит от того, как вы нарежете овощи, если не слишком крупно, это займет примерно 20 минут.

    Пробейте овощи в стационарном блендере до гладкости. Все жидкие ингредиенты и приправы добавляйте постепенно, чтоб регулировать на свое усмотрение густоту соуса, и добиться того вкуса, который вам понравится. Можно сделать соус пряным, и добавить в него карри. Или смешать итальянские травы, и приправить ими. За вкус, который будет ассоциироваться с сырным, в большей степени отвечают луковый и чесночный порошок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector