Витграсс с апельсиновым соком и шпинатом | Masajista.ru

Витграсс с апельсиновым соком и шпинатом

Апельсиново-грушевый смузи со шпинатом

Свежеприготовленный смузи к завтраку полезен всем, особенно школьникам.

Фрукты и овощи в этом составе очень гармонично сочетаются и создают неповторимый вкус, который никогда не надоест. Но если это все-таки случится, в чем я сомневаюсь, можно сок апельсина заменить на миндальное или соевое молоко, добавить сок лайма (лимона) и щепотку имбиря.

Вкусный смузи еще и очень полезен. Самый полезный в нем шпинат, богат всеми известными витаминами, а еще микроэлементами, фолиевой кислотой.

Не менее полезны груши: их целебные свойства использовали знахари и целители не одно тысячелетие.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, оказывает тонизирующий эффект. Рекомендуется при усталости, анемии, упадке сил.

Бананы прекрасно походят для детского и диетического питания. Являясь источником энергии, рукомендуются для интенсивной умственной и физической деятельности.

Предлагаю три рецепта из одного и того же состава ингредиентов: смузи, суп и сорбет.

ryneiskaya

Татьяна Ринейская

Wheatgrass shot, или чудодейственый сок из ростков пшеницы

Впервые об «wheatgrass shot» я увидела и услышала в Лондоне. Еще два года назад я замечала, как каждое утро спешащие на работу англичане останавливаются возле «кафе на колесах» и выпивают маленький «шот» зеленой жидкости.
Когда я живу в других странах, становлюсь очень наблюдательной. Такие города, как Лондон, многому учат меня и открывают потайные двери в другой мир, в том числе, в мир здорового питания.
Позже такие «шоты» я находила и в других городах.

Когда я узнала все полезные свойства сока из ростков пшеницы, я непременно захотела делать его сама, дома.

Но сначала я расскажу вам о его чудесных свойствах.

Как оказалось, поколение моих родителей, и даже бабушек и дедушек, знают о полезных свойствах пшеницы и их ростков. Странно, что я об этом узнала только не так давно.

Первое, что делает сок из проростков пшеницы – это чистит организм, «вымывая» все токсины, очищая кровь, печень, желудочно-кишечный тракт, легкие.

30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей!

Сок содержит 19 аминокислот, и 90 из 102 минералов и витаминов.

Вегетарианцам будет полезно знать, что в соке содержится редкий B12.

Сок является источником активного железа для организма человека. Также, он растворяет осадок в легких, который образовывается вследствие вдыхания кислотных газов, что весьма актуально в настоящее время.

Из-за растительных стволовых клеток в проростках, такой сок является естественным биостимулятором жизнедеятельности организма человека и помогает мобилизовать защитные силы организма.

Витамина С здесь в семь раз больше, чем в апельсинах, в пять раз больше железа, чем в шпинате, в десять — кальция и белка, чем в молоке. Кроме того, сок из ростков богат ферментами, аминокислотами и имеет полный набор протеинов.

Но самое важное не это.

Сок из проростков пшеницы содержит 80% хлорофилла.

Давайте вспомним биологию:

хлорофилл – основа всего растительного мира, это продукт солнечного света и в нем содержится больше всего световой энергии, чем в любом другом элементе. Именно он осуществляет фотосинтез и преобразует солнечную энергию в материю. Когда этот источник солнечной энергии попадает к нам в организм, то происходит резонанс молодости и движения.

Я могу здесь еще на три страницы написать о полезных свойствах wheatgrass shot, но, пожалуй, напишу о пяти, наиболее интересных и важных:

1. Сок — один из богатейших натуральных источников витаминов А, С, В, отличный источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, серы, кобальта, цинка, протеинов.

2. Стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

3. Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.

4. Омолаживает ткани, замедляет процесс старения. Дает энергию сексуальным гормонам.

5. Устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Как я делаю соки дома.

Прежде всего, покупаю проверенную пшеницу для проращивания. Это стало доступно и в Минске в онлайн-магазинах.

Проращиваю. Процесс точно такой же, как и с зеленой гречкой.

Вот один из моих урожаев)

Когда появляются маленькие росточки, я пересаживаю их в землю. Там они растут-растут, зеленеют, пахнут, дразнят нашу кошку.)

Чтобы делать из такой травы самый полезный вид сока, я приобрела ручную шнековую соковыжималку Tribest Z-Star Z-710. Это не реклама, просто многие спрашивали меня об этом в инстграме)

Она так пришлась мне по душе, что, кроме пшеничного сока, каждое утро я делаю свекольно-морковно-апельсиновый сок.

Соки холодного отжима – самые полезные не только для организма человека, но и для мышц рук)) Еще месяц отжатия соков ручной соковыжималкой и мои руки помогут мне освоить некоторые силовые асаны в йоге))

Как думаете, сколько сока получится из такого объема пшеницы?)

Нарезали и прокрутили в соковыжималке.

Для правильного восприятия размеров положили рядом лимон)

Не так много, как кажется на первый взгляд) Тем не менее, такая соковыжималка имеет очень высокий КПД.

После всех вышеперечисленных процессов, можно наконец-то насладиться результатом всех своих трудов и обогатить свой организм витаминами, минералами и аминокислотами!

Будьте внимательны к своему здоровью! Всех с началом весны!)

Как вкусно приготовить коктейль из шпината

Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.

Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.

Чем полезны коктейли из шпината

Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:

  1. Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
  2. Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
  3. Много аскорбиновой кислоты;
  4. Витамин К – филлохинон;
  5. Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  6. Витамин Е – токоферол;
  7. А также холин и биотин.

Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
  • Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
  • Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
  • Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.

Салат из вареной свеклы с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты здесь.

Советы по употреблению коктейлей из шпината

Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:

  1. Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
  2. Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
  3. Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
  4. Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.

Рецепты коктейлей со шпинатом

Ингредиенты Количество
шпината — пучок
банана — 1 шт.
натурального меда — 1 шт.
апельсинового сока — стакан
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Приступаем к готовке:

Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;

Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;

Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;

Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;

Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;

Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.

  • Пучок шпината;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один свежий огурец;
  • Немного свежего имбиря;
  • Один лайм;
  • Немного меда;
  • Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
  2. Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
  3. Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
  4. Все перемалываем до однородности;
  5. Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
  6. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Коктейль от простуды и авитаминоза

  • Одна морковка;
  • Пучок шпината;
  • Немного листьев одуванчика.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
  2. Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
  4. Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.

Смузи со шпинатом и киви

  • 5 штук киви;
  • Большой пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • Половина лайма;
  • 3 огурца.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
  2. Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
  3. Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
  4. Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
  5. Все перемалываем до однородного состояния;
  6. Готовое смузи разливаем по стаканам.

Коктейль с брокколи и фруктами

  • Одна морковка;
  • Соцветия брокколи – 1 штука;
  • Одна груша;
  • 2 апельсина;
  • 2 пучка шпината;
  • Стакан апельсинового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

  1. Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
  2. Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
  3. Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
  4. Заливаем все стаканом апельсинового сока;
  5. Перемалываем блендером до однородности;
  6. Готовый коктейль разливаем по стаканам.

Кому противопоказаны такие коктейли

Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.

Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.

Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.

При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.

Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное — не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Детокс рецепт: Коктейль с апельсином и шпинатом

Категория: Детокс рецепты / Опубликовано: 2016-09-11 / Просмотров: 994

Свойства детокс рецепта

Коктейль с апельсином и шпинатом защитит ваш организм от простуды (благодаря витамину С), окажет положительное влияние на волосы и ногти, благодаря кальцию и каротину.

Ингредиенты для детокс рецепта

  • 2 апельсина;
  • 2 пригоршни шпината;
  • ¼ часть лимона со шкуркой.

Приготовление детокс рецепта

  1. апельсины почистить, лимон и шпинат промыть под холодной водой;
  2. пропустить все ингредиенты через соковыжималку.

Количество порций

Количество приведенных ингредиентов служит только для приготовления — 1 порции, для того чтобы увеличить количество порций, увеличьте количество ингредиентов.

С уважением, Артём Санников

Поделитесь с друзьями

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные
моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или
напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно
получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие записи по теме

Детокс рецепт: Сок из радужной моркови

Категория: Детокс рецепты / Опубликовано: 2016-09-11 / Просмотров: 1 358

Сок из радужной моркови очищает организм от токсинов, придаёт здоровый цвет коже и поднимает настроение.

Детокс рецепт: Яблочный коктейль с огурцом и сельдереем

Категория: Детокс рецепты / Опубликовано: 2016-09-10 / Просмотров: 1 141

Яблочный коктейль с огурцом и сельдереем придаст вам бодрости и свежести. Так же коктейль — очищает кровь, выводит токсины и благоприятно влияет пищеварение.

Детокс рецепт: Зелёный смузи с нектарином

Категория: Детокс рецепты / Опубликовано: 2016-09-11 / Просмотров: 961

Зелёный смузи с нектарином богат витаминами, минералами, белками и полезными жирами. Так же в коктейле присутствуют биохимические вещества, которые оказывают лечебно-профилактическое действие.

Администрация сайта не несёт никакой ответственности за полученные травмы во время выполнения упражнений.

По всем вопросам обращайтесь по указанному электронному адресу:
info@stretching-guru.ru

Copyright © 2014 — 2019

Твой наставник по растяжке

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

Витграсс: сок пшеничных проростков

Правильное, здоровое питание сегодня популярно. То ли правда люди стали более избирательно относиться к еде, то ли просто поддаются новым веяниям. Хочется верить, что здоровье остается превыше всего. О пользе пшеничных проростков узнала давно, теперь регулярно стараюсь добавлять их к разным блюдам. Но вот витграсс (сок из них) попробовала приготовить впервые два месяца назад.

Что такое витграсс

Читала, что витграсс (именно так правильно называется сок из пшеничных проростков) еще более полезен, чем сами ростки. Так, видимо, и есть, ведь этот напиток очень концентрированный, в нем всевозможных полезных веществ видимо-невидимо.

Ученые у нас любят перечислять все чудодейственные свойства здоровой пищи. Особняком стоят проростки – живая еда, их добавляют в салаты, каши, готовят напитки на их основе.

В данном случае тоже список плюсов от употребления витграсса приличный – от очищения организма, похудения, красоты и стройности до излечения опухолевых процессов. Также очень хочется верить, что живая еда на самом деле творит чудеса.

Сок получить несложно, но самих пшеничных проростков понадобится много. В первый раз у меня так получилось случайно – пропустила время, ростки проклюнулись, я вовремя не убрала в холодильник, они продолжали расти, зелень заколосилась высоко (сантиметров 10 -12, не меньше). Для салата не очень хотелось ее использовать, вот тут я вспомнила про витграсс, сока получился одна полная большая чашка (проращивала примерно две горсти пшеницы, срезала зелень, поместила в блендер, добавила 4 столовые ложки воды и смешала до однородности).

В следующий раз я уже намеренно горсть пшеничных проростков довела до такого «зеленого» состояния. Получился почти полный стакан витграсса, я даже удивилась, что так много, но молодая зелень очень сочная, полстакана воды на такое количество зелени будет в самый раз.

На вкус сок пшеничных проростков трава травой, что не удивительно, сильно на любителя. Однако если вы любите салаты, разнообразную зелень, сами проростки разных злаков и семян, привыкли обходиться без соли и специй, то витграсс вам обязательно понравится! Сразу пить большое количество сока не рекомендуется, специалисты в области диетического питания вообще советуют начинать с 30 мл, чтобы увидеть реакцию на витграсс вашего организма.

Как приготовить живой напиток витграсс

Знатоки уверяют, что сок проростков пшеницы можно и даже желательно смешивать с другими сырыми натуральными соками, фруктами (яблоко, банан, апельсин, клубника) и проростками других семян, бобовых, злаков. Получится очень питательная энергетическая смесь, альтернатива йогурту. Говорят, ее действие сильно очищающее, пищеварительный тракт у каждого разный, имейте в виду, начинайте с малых порций, постепенно пейте витграсс в комплексе, и особенно в чистом виде.

На свой страх и риск смешивала его по очереди с морковным, свекольным и тыквенным. Думаю, с другими тоже можно разбавлять в разных пропорциях, нужно в следующий раз будет попробовать с яблочным, клубничным. Получается витграсс очень приятным на вкус (распределять такое количество сока можно на весь день поровну или выпивать с утра всем членам семьи до завтрака!), рецепты для соковой диеты можно придумывать самостоятельно, исходя уже из личных предпочтений. .

Еще смешивала витграсс с густым тыквенным пюре, тоже всем понравилось. Консистенцию можно делать на свое усмотрение, как больше нравится, иногда хочется погуще, чтоб есть ложечкой из стаканчика как йогурт. Можно просто сок пшеничных проростков смешать с тыквенным соком или пюре, разбавить чистой питьевой водой – получится вкусный витаминный напиток.

Как еще употреблять и применять витграсс

Проростки семян и злаков (в том числе пшеницы) употребляют в сыром виде, но некоторые готовят с ними очень вкусные блюда «быстрого» приготовления, например, омлеты. Не очень правильно, но вкусно! Для разнообразия – рекомендую! Тоже пробовала такое легкое блюдо веселенького зеленого цвета, получалось здорово, хорошо чувствовался вкус каждого вида проростков.

Главное, утверждают знатоки, употреблять витграсс в чистом виде свежим по утрам натощак. Срок годности пшеничного напитка (в смысле максимальной пользы) очень скоротечен: всего четверть часа – и активность ферментов начинает падать, а минут через 40 от них не остается следа.

Не выбрасывайте жмых, остатки после выжимки – витграсс и тут сослужит добрую службу: сухая зеленая масса будет полезной добавкой к коктейлям, салатам, даже маскам для лица. Сам сок тоже рекомендуется использовать для масок, чтобы получить тонизирующий, омолаживающий эффект.

Сейчас витграсс продается даже в виде порошка, производители утверждают, что все полезные свойства приготовленный из него напиток сохраняет в полной мере. Ко всему, во многих городах стали появляться вегетарианские кафе, если нет желания или возможности возиться с растительностью на подоконнике самостоятельно, то фито-бар такого заведения предложит витграсс по нескольким рецептам, в сочетании с любым соком, который вам понравится. Можно выяснить, подойдет ли вам такой напиток, а после уже готовить его в домашних условиях.

    Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.

    История возникновения шпината

    Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

    Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

    Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

    Сок шпината: состав и особенности

    Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

    Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

    Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

    Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

    Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

    Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

    Калорийность и польза сока шпината

    Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

    Состав и энергетическая ценность шпината

    Состав шпината В 100 граммах продукта присутствует
    Вода 91,2
    Жиры 0,35
    Углеводы 1,45
    Белки 2,85
    Клетчатка 2

    Польза лечебного напитка:

    • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
    • снимает воспаления;
    • восполняет организм витаминами;
    • укрепляет нервную систему;
    • предотвращает лейкемию и малокровие;
    • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
    • действует как мочегонное средство;
    • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

    Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

    Противопоказания сока из шпината

    Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

    Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

    Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

    Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

    Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

    Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

    Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

    Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

    Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

    Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

    Диетическое питание на основе шпината и его сока

    Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

    Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

    Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
    Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
    Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
    Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
    Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
    Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

    Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

    Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

    Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

    7 полезных добавок к смузи. Плюс здоровье

    21 Октябрь, 2011

    Зародыши пшеницы, сок витграсс, семена льна, мед, имбирь, тофу и матча хороши как суперполезные добавки к коктейлям. У каждого из перечисленных ингредиентов свои чудодейственные свойства, которые стоит приплюсовать к полезным качествам смузи.

    Зародыши пшеницы

    Две столовые ложки измельченных в блендере зародышей пшеницы, добавленные в утренний смузи, подарят 20% от необходимой для организма человека дозы витамина Е и фолиевой кислоты. Витаминов группы В, калия и кальция в зародышах пшеницы в несколько раз больше, чем в обычных зернах пшеницы. Коктейль с такой добавкой будет очень полезным для тех, чья жизнь переполнена стрессовыми ситуациями и постоянными нервотрепками, поскольку гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы, память улучшает и помогает сконцентрироваться.

    Кроме того, смузи с пшеничными зародышами — это практически эликсир молодости. Селен и каротиноиды, которыми изобилует такое зерно, очень хорошо влияют на состоянии кожи, улучшают цвет лица, замедляют процессы старения.

    Витграсс

    Современная кулинария немыслима без использования витграсс — ростков пшеницы и сока из них. По вкусу эта яркая зеленая трава напоминает брокколи, но для коктейлей подходит гораздо больше. Из самых громких и эффектных целебных свойств ростков пшеницы отметим детоксирующие, общеукрпелюящие, иммуномоделирующие. Коктейль с добавлением зеленого сока можно смело включать в рацион желающих распрощаться с никотиновой зависимостью. По мнению ученых, витграсс уменьшает желание покурить. Лабораторные исследования Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета показали, что 2 столовые ложки сока витграсс содержат столько же полезных веществ, сколько и один килограмм овощей.

    Семена льна

    В народной медицине семена льна используют в качестве средства для похудения. Если же посыпать смусси такими семенами, получится отменный напиток, обогащенный тремя видами полиненасыщенных жирных кислот, полезный для слаженной работы всех органов и систем организма. Дорогие красавицы и красавцы, если вы неустанно заботитесь о своей внешности, смузи с семенами льна окажет вам хорошую услугу, поддерживая кожу в тонусе, без высыпаний и пятен. Лучше всего использовать смолотые на кофемолке подсушенные, а не поджаренные семена.

    Мед

    Древнейший из древнейших продуктов покорил человечество своим вкусом и огромнейшим количеством полезных свойств. Мед оздоравливает, лечит, восстанавливает, укрепляет… Из самых крупных недостатков этой натуральной сладости можно назвать аллергические реакции и довольно высокую калорийность. Если у вас нет противопоказаний к употреблению меда, подслащивайте смузи не более чем одной чайной ложкой чудодейственного нектара.

    Имбирь

    Имбирь — он везде. И практически всегда на передовых позициях. Выпечка, варенье, напитки, соусы, мясные блюда… Добавив малюсенький кусочек свежего корня имбиря в смусси, вы получите первое — отличный коктейль для улучшения пищеварения, второе — прекрасное средства для нормализации состояния кровеносных сосудов, третье — пикантный напиток-афродизиак, который повышает либидо. Мудрые люди на Востоке говорят, что имбирь способен пробудить в каждой женщине страстную львицу. Но, конечно же, при регулярном употреблении и в небольших дозах.

    Приятная особенность тофу — отсутствие ярко выраженного вкуса. Благодаря этому качеству соевый творог можно добавлять в любое кулинарное изделие, лишь бы вам это только нравилось. Не помешает добавить немного тофу и в смузи. На вкусе, понятное дело, это никак не отобразиться, зато сколько пользы, сколько пользы! Такой коктейль хорош для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Смусси с тофу богат легкоусвояемым белком, кальцием, железом. Наш совет — попробуйте коктейль из банана, консервированного ананаса, апельсинового сока и мягкого тофу. Получится такая полезная вкуснятина!

    Матча

    Это богатый антиоксидантами порошок из листьев зеленого чая. Ученые определили, что концентрация антиоксиданта EGCG (препятствует росту раковых клеток) в зеленом порошке превышает уровень содержания антиоксидантов в других зеленых чаях в 137 раз. Маття используют не только для чайных церемоний. Его добавляют в десерты, выпечку, мюсли, напитки и мороженое, тем самым придавая им приятный травянистый оттенок. Что же изменится, если и в ваш любимый смузи бросить немного порошка из листьев зеленого чая? По сути, напиток станет еще красивее, но не это главное. Смузи с добавлением матчи обретет еще больше полезных качеств, поскольку порошок чайных листьев способствует снижению высокого кровяного давления и уровня плохого холестерина в крови, действует как отличный детокс, выводя из организма токсины.

    Пророщенная пшеница с каждым днем становится все популярнее, в особенности, людей интересуют польза и вред витграсс. Правда заключается в том, что правильное обращение с продуктом может оказать на организм многостороннее положительное воздействие. Нарушение рекомендаций по работе с ингредиентом способно создать немало проблем. Прежде всего, необходимо разобраться, что такое «витграсс» и как их можно использовать.

    Термин произошел от слияния двух слов «wheat» — пшеница и «grass» — трава. Получается, что витграсс – это зеленая часть побегов проращенной пшеницы. Их выращивают в специальных контейнерах, что можно делать даже в домашних условиях. Как только ростки достигают 12-15 см в высоту, их обрезают и пускают на приготовление сока, так называемого «зеленого коктейля».

    Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред сока из витграсс, нужно лишь ознакомиться с их составом. Стоит учесть, что это не просто домыслы диетологов и сторонников употребления исключительно натуральной пищи, а результаты многочисленных исследований.

    • Хлорофилл. Вещество, способствующее активной детоксикации организма. По строению оно напоминает молекулы гемоглобина, поэтому принимает участие в транспортировке кислорода по телу.
    • Витамин Е. В 1 порции сока объемом всего в 30 мл содержится суточная норма этого ингредиента. Он снижает активность свободных радикалов, защищает кожу от старения и вредного внешнего воздействия.
    • Клетчатка. Обязательная составляющая здорового питания, которая налаживает работу органов пищеварения и выводит из организма все лишнее.
    • Гормоны лизин, триптофан и фенилаланин. Улучшают настроение, повышают работоспособность и концентрацию внимания, держат организм в тонусе.

    Совет: Коктейль, приготовленный из витграсс, не обязательно употреблять в чистом виде. Сегодня все чаще жидкость смешивают со свежевыжатым соком яблока, шпината или любой другой зелени. Это заметно улучшает вкус состава и даже наделяет его дополнительными полезными свойствами.

    • Натуральные иммуномодуляторы. Химические соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
    • Антиоксиданты. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, сбои в котором могут стать причиной преждевременного старения, развития рака, повышенной восприимчивости к инфекциям.

    В составе витграсс также присутствуют витамины А, С, группы В, макро- и микроэлементы. В комплексе все эти вещества оказывают на тело человека воздействие, сравнимое с лечебным эффектом.

    Рекомендации по применению витграсс

    Конечно, сок из ростков пшеницы не способен заменить традиционных способов лечения, но он может их многократно усилить. Диетологи и врачи узкой специализации рекомендуют совмещать эти подходы для получения максимальных положительных результатов. Вот только несколько проблем, в борьбе с которыми витграсс может проявить себя с лучшей стороны:

    • Облысение. Обилие в жидкости витамина Е позволяет бороться с дистрофией капилляров – одной из самых распространенных причин выпадения волос.
    • Кожные заболевания. Протирая кожу зеленым соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
    • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
    • Старение. Обилие полезных веществ в соке замеляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды, старения.
    • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
    • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, еще и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
    • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
    • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисленный организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
    • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
    • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.

    Наконец, введение сока из ростков пшеницы в рацион считается эффективной профилактикой рака. Примечательно, что для получения всех перечисленных результатов достаточно выпивать по 1 порции напитка в день, а это всего 30 мл жидкости.

    Вред витграсс и опасность продукта

    Большая часть информации о том, что витграсс опасны для организма, является выдумкой. Но некоторые из мифов все же имеют под собой основания. От употребления натурального состава придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

    1. Язвенная болезнь. Обилие активных ферментов в составе продукта может усилить раздражение слизистой желудка, что обострит ситуацию.
    2. Беременность и кормление грудью. Витграсс содержит слишком много веществ, обладающих повышенной интенсивностью действия. Последствия употребления жидкости в этих случаях могут быть самыми неожиданными.
    3. Дефицит железа. Напиток активно выводит минерал из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Вообще, специалисты рекомендуют принимать минеральные комплексы с железом в период употребления витграсс с лечебными или профилактическими целями.

    Индивидуальная непереносимость сока ростков пшеницы случается редко, но на всякий случай средство следует вводить в свой рацион очень осторожно.

    Проращивание витграсс в домашних условиях

    Сок, приготовленный из витграсс, теряет свои полезные свойства уже через 15 минут. Если поместить напиток в холодильник, он сохранит свою лечебную ценность в течение часа. Изначально состав или ингредиенты для его производства продавались исключительно в магазинах здорового питания. Сегодня же многие сторонники подхода предпочитают выращивать заготовки в домашних условиях.

    Несложный процесс выглядит так:

    1. Берем стакан специальных семян и замачиваем их в воде на 2 часа. В подходящий контейнер выкладываем слой чуть влажной земли.
    2. Вымоченные заготовки перекладываем в контейнер для выращивания пшеницы и пересыпаем землей средней степени влажности. Землю следует брать натуральную или биогумус.
    3. Накрываем конструкцию пленкой и оставляем на 2-3 дня, пока ростки не проклюнутся.
    4. На то, чтобы витграсс вырос до 12-15 см уходит от 7 до 10 дней. Все это время землю нужно аккуратно поливать, не допуская образования луж.
    5. Ростки аккуратно срезаем и пускаем на приготовление сока. Если даже они немного превысили рекомендованную длину, в этом нет ничего страшного.
    6. Если витграсс не проклевывается или растет очень медленно, надо поменять землю. Но ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения или другие стимуляторы роста.

    Для приготовления сока из витграсс нужно взять миксер (или шнековую соковыжималку), пучок пшеницы и немного питьевой воды. Все ингредиенты выкладываем в контейнер, измельчаем и процеживаем через марлю. Готовый продукт нужно сразу же выпить. Лучше делать это натощак, непосредственно перед приемом пищи. Объем порций и их количество можно регулировать, основываясь на личных ощущениях и потребностях.

    Витграсс: коктейль из зелени пшеницы

    Для многих слово витграсс (с англ. wheatgrass — пшеничная трава) в новинку. Что же это за трава такая, и откуда она берется? На самом деле, все просто.

    Помните, мы писали о том, как прорастить пшеницу, а потом употреблять в пищу ее проклюнувшиеся зернышки? Так вот, здесь процесс роста пошел еще дальше, и перед нами уже зеленые пшеничные ростки, которые и называются витграссом, из которого делают сок. Продукт этот вкусный и очень полезный для пищеварения.

    Польза виграсса

    Если почитать учебник по биологии, то в нем говорится о таких растительных элементах, как хлоропласты. Это органоиды клетки, которые на свету участвуют в процессе биосинтеза. Формирование хлоропластов заканчивается при высоте витграсса примерно в 12-15 см. И в этот момент росток пшеницы содержит больше всего различных ферментов, то есть, находится в фазе максимальной активности.

    Растение несет в себе позитивную информацию, которая задает организму программу омоложения. Также в нем синтезируется очень много витаминов А и Е, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех органов и систем, для роста новых здоровых клеток и для внешней красоты. Также польза витграсса заключается в содержании богатого набора микроэлементов — около 100 в самом легкоусваиваемом виде.

    Трава пшеницы известна своими свойствами поглощать токсины, а также радионуклеиды — радиоактивные частицы, которые попали в организм и циркулируют в нем.

    Полезные вещества ростков не перевариваются в желудке и способны достигать толстого кишечника, поскольку целлюлоза травинок достаточно прочная. В кишечнике же уцелевшие растительные оболочки клеток участвуют в выработке витаминов группы В при помощи полезных микроорганизмов.

    Витграсс содержит живой хлорофилл, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет, делает организм сильнее и выносливее, укрепляет соединительную ткань и способствует более быстрой ее регенерации, то есть заживлению язв и открытых ран на покровах тела.

    В настоящее время все больше исследователей считают, что хлорофилл может предотвратить ненормальные изменения в молекулах ДНК и заблокировать превращение здоровых клеток в раковые на первом этапе.

    Также он регулирует деятельность щитовидной и поджелудочной железы, очищает печень и лимфу, нормализует кровяное давление, улучшает работу ЖКТ, обладает слабым мочегонным эффектом. Женщинам хлорофилл полезен тем, что делает кожу более чистой и упругой, предотвращает выпадение волос, а зубы становятся крепче и белее.

    Wheatgrass усиливает выделение желудочного сока, и поэтому он противопоказан при язве желудка.

    Витграсс не рекомендуется употреблять при беременности.

    Также мы предлагаем вам авторитетное видео из программы «О самом главном», канал Россия 1.

    Как выращивать витграсс в домашних условиях

    Стоит отметить, что для оздоровления организма витграссом подойдет не только зелень пшеницы, но и зелень ячменя, овса, ржи. Вам нужно подобрать ту культуру, которая лучше всего будет расти у вас дома.

    Выращивается витграсс в домашних условиях в течение 7-10 дней. Саму пшеницу нужно выбирать ничем не обработанную, с пометкой BIO или ORGANIC, в соответствующем магазине здорового питания. Аналогично нужно подобрать и землю для выращивания — без пестицидов и удобрений.

    1. Замочите примерно 200 г пшеницы на 12 часов. Чистой питьевой воды нужно налить в емкость с зернами столько, чтобы она их покрыла примерно на палец. Накройте марлей.

    2. Хорошо промойте и оставьте еще на такое же время, но уже без воды. Еще раз промойте и повторите еще 2 раза. То есть, пшеница должна простоять без воды 36 часов, через каждые 12 часов ее нужно тщательно промывать. Зернышки пшеницы проклюнулись и проросли, а объем увеличился почти в два раза.

    3. Возьмите широкий, невысокий лоток, засыпьте в него землю примерно на 1-1,5 см в высоту, разровняйте и слегка утрамбуйте. Высыпьте пшеницу поверх земли, распределите равномерно и острожно прижмите. Опрысните водой.

    4. Закройте вторым лотком (сделать дырочки) или слоями марли и оставьте в темноте на 2-3 суток. Каждые 24 часа витграсс нужно опрыскивать водой.

    5. Через указанное время снимите крышку и также опрыскивайте каждые 24 часа. Выращивайте, пока трава не достигнет 15-20 см в высоту.

    Вам будет очень интересно посмотреть, как вырастить витграсс на видео.

    Существуют и еще два способа стать обладателями заветных ростков, не используя свой опыт агронома. Многие интернет магазины сейчас предлагают вам купить витграсс, уже выращенный и пригодный к употреблению. Обычно это лоток площадью 50×35 см, рассчитанный на 10-15 порций витграсса, из которых можно получить по 20-30 мл сока.

    И третий способ, самый простой — это купить зелень овса в зоомагазине. Она предназначена для кошек, которые с удовольствием жуют ее листики.

    Как приготовить витграсс: коктейль из зелени пшеницы

    Западные ученые считают наиболее эффективным употреблять сок из зеленых ростков пшеницы — настоящий эликсир молодости и красоты. Приготовить его можно и в домашних условиях. Но, конечно же, для этого требуется хорошая соковыжималка, знатоки рекомендуют ручную шнековую соковыжималку (модель Lexen Healthy Juicer Manual GP27 White), которая похожа на старую механическую мясорубку, и довольно много зелени.

    Если такого агрегата у вас нет, используйте блендер. Срежьте зелень, если она у вас в лотке, на 1-2 см выше корня, нарежьте ее ножницами на кусочки не более 5 см. Налейте немного воды. Вода должна быть чистая, питьевая. Лучше всего использовать очищенную фильтром родниковую или дистиллированную воду. Пробейте блендером, пока трава хорошо не измельчится. Процедите, а затем выжмите через марлю до капли. Если травы окажется мало, то смело добавляйте листики другой полезной зелени: базилика, петрушки, шпината, сельдерея.

    К тому же, первые 2-3 недели сок витграсса рекомендуется разводить водой или другим свежевыжатым соком, например, яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, огуречным. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к ощущениям, ведь зелень обладает мощным очищающим эффектом.

    Употреблять витграсс рекомендуется на пустой желудок, за 15 минут до еды, начиная с 20-30 мл и постепенно доводя до 50-80 мл. Заранее приготовить сок нельзя, через четверть часа активность его ферментов снижается, а через час становится равной нулю.

    В минимальном количестве витграсса содержится жизненная энергия, равная целому килограмму овощей. Усваивается сок за 20 минут и дает эффект, как от двух чашек крепкого кофе, который длится весь день. Поэтому, если вы с трудом просыпаетесь утром, попробуйте сделать коктейль из зелени пшеницы и оцените результат. Ждем ваши отзывы в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector