Запеченый картофель с пряными травами | Masajista.ru

Запеченый картофель с пряными травами

Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями

Как ни крути, а без картошки скучно. Время от времени хочется жареной картошки или мягкого и пушистого пюре. Но есть другая альтернатива, более полезная и не менее вкусная – печеный картофель в духовке.

Вариантов как вкусно запечь картошку великое множество. Давайте испробуем один из них. Пряности и ингредиенты подбирайте по своему вкусу. Можете добавить немного тертого сыра или добавить ароматный лук. Большое поле для творчества и вкусных экспериментов.

Какие продукты нужны для приготовления

Самый простой способ запекания картошки — нехитрый: клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии.

На 1 килограмм картошки:

  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Дижонская или любая другая горчица 3 ст. л
  • Соль, черный перец, чеснок и асафетида – по вкусу
  • Винный уксус 1 ст. л
  • Кориандр молотый 2 ч. л
  • Паприка или красный перец 2 ч. л
  • Листики сухих пряных трав: розмарин, тимьян, орегано по 1 ч. л

Приготовление печеного картофеля

  1. Вымойте клубни среднего размера и разрежьте его на дольки. Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно отварите их 5 минут. Слейте воду и осушите клубни.
  2. Добавьте соль, масло и все вкусовые добавки. Кроме сыра, если вы его используете, добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления.
  3. Тщательно перемешайте, используя большую миску или большой пакет.
  4. Смажьте противень маслом или используйте бумагу для выпечки. Выложите картофель одним слоем. В таком случае он получится хрустящим и хорошо пропеченным. Если все не помещается, используйте несколько противней.
  5. Запекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке 25–30 минут. Если вы предварительно не отваривали картошку, то время запекания увеличьте до 45-50 минут, один раз перевернув дольки на другой бок.

Подавайте блюдо со свежими салатами и своими любимыми соусами. Приятного аппетита!

Картофель с прованскими травами, запеченный в духовке.

Такой гарнир, как запеченный картофель с прованскими травами, идеально подойдет к мясным или овощным закускам. Он и сам по себе отличное блюдо, а с добавлением различных соусов станет просто неимоверно вкусным и сочным. Приготовление такого картофеля не вызывает много хлопот, а вот его праздничный вид говорит сам за себя. если вы хотите поразить своих близких своим кулинарным шедевром, когда на кухне — минимум продуктов, то смело готовьте такое блюдо!

  • Картофель — 1 кг
  • Куркума — 1 горст.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Приправа — 2 горст. ((Прованские травы))
  • Соль — 2 горст.
  • Чеснок — 1 горст. (сушеный)

Для начала следует очистить картофель от кожуры и промыть его в воде. Вырезать все загрязнения и нарезать его на дольки.

Далее нужно приготовить заправку для картофеля.

Для этого смешиваем приправу «Прованские травы» с солью, куркумой, сушеным чесноком и растительным маслом.

Вы можете добавить приправы по своему вкусу. Все тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться ярко-оранжевое масло.

Выливаем заправку на нарезанный картофель и все аккуратно перемешиваем руками или с помощью вилки. Оставляем примерно на полчаса для того, чтобы картофель по-глубже вобрал в себя все ароматы приправ.

Включаем духовку на 180-200С. Картофель помещаем в форму для запекания и внедряем в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность картофеля можно будет определить по золотистой корочке. Но все же рекомендую для точности проверить его готовность вилкой или ножом.

Если дольки картофеля будут с легкостью протыкаться, то он точно готов. Вынимаем его из духовки и раскладываем с помощью лопатки на порционные тарелки. Если у вас уже готово какое-нибудь мясное блюдо для него, то комбинируйте их вместе на тарелке. Если же нет, то просто подавайте лишь картофель, украсив блюдо любой зеленью или маслинками. Не забудьте добавить кетчуп, майонез или другие какие-то соусы в креманках и тогда блюдо будет смаковать, как в пиццерии! Приготовив такой картофель хоть один раз в духовке, вы больше никогда не захотите его жарить обычным способом на сковороде! Он настолько вкусный, что ваши родные и близкие обязательно попросят добавки блюда! Приятного аппетита вам!

Картофельные дольки, запеченные в травах

Золотисто-румяные, с поджаристой корочкой, ароматные картофельные дольки в рекламе не нуждаются!

Золотисто-румяные, с поджаристой корочкой, ароматные картофельные дольки, запеченные в духовке, в рекламе не нуждаются! Меняя приправы и пряности, можно разнообразить вкус блюда. Чаще всего используют смесь прованских трав, чеснок, соль, оливковое масло. Можно исключить травы и добавить молотый черный перец, взять только розмарин или только тимьян, приправить горчицей, карри или копченой паприкой, добавить чили или капельку аджики для остроты и пикантности…

Готовьте с тем, что любите!

Картофельные дольки, запеченные в травах

Понадобится:

Масло растительное – 3 ст. л.;

Соль – 1 ч. л. без горки;

Пряные травы – ½ или целая чайная ложка;

Сухой чеснок (порошок) – 1 ч. л.;

Молотая паприка — ок. ½ ч. л.;

* Картошку, по возможности, берите одинакового размера, чтобы дольки пропекались равномерно. Хорошо вымойте её щеткой или жесткой губкой, потому что готовить будем в кожуре. Если «в мундире» картошку не признаете и очень хотите почистить – чистите, ничего этим не испортите.

* Поставьте кипятить воду в большой кастрюле. Каждую картошину разрежьте дольками (как апельсин) — сначала пополам, а потом каждую половинку на 3-4 части. Опустите в кипящую воду (вода сразу перестанет кипеть) и доведите до кипения – на большом огне у меня это занимает 4, максимум — 5 минут. Как закипела, сразу вынимайте шумовкой в миску, хорошо отцеживая воду.

Зачем варить? Подготовленная таким образом картошка запекается быстрее, не засыхает, а покрывается ровной румяной корочкой.

* Теперь картофельные дольки нужно посолить, приправить и смазать маслом. Я сделала два варианта: с паприкой (порошок сладкой паприки, соль, чеснок, масло) и с прованскими травами (смесь трав, соль, чеснок, масло).

Можно смешать все компоненты заправки в отдельной емкости (удобно контролировать вкус и пропорции), вылить на картошку и перемешать, или добавлять поочередно прямо в миску с дольками картошки, и опять-таки аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

* Выкладывайте дольки на противень, на пергамент и можно отправлять в духовку. Запекайте в заранее разогретой духовке (200-220 градусов) около получаса. Время регулируйте, ориентируясь на особенности духовки: чем дольше печете, тем суше и румяней станет картошка.

* Получились ароматные картофельные дольки, с тонкой хрустящей корочкой, равномерно мягкие внутри. Те, которые с пряными травами – нежно-золотистые, которые с паприкой – уверенно-румяные. Все вкусные!

Картофель с пряными травами в фольге

Модератор: Модераторы

Картофель с пряными травами в фольге

Nata-lia » Вс мар 14, 2010 8:22 pm

Нам потребуется:
600 г. картофеля
3 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
2 ч.л. пряных трав (розмарин,майоран,шалфей)
черный перец

Картофель вымыть и,не очищая кожуры,нарезать ломтиками.Обжарить на растительном масле.Лист фольги смазать растительным маслом,ломтики картофеля уложить внахлёст,посыпать солью,перцем,измельченным чесноком и пряными травами.Завернуть фольгу в виде плоского пакета и готовить в духовке до готовности картофеля.
Приятного аппетита!

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • NatLis » Вс мар 14, 2010 8:33 pm

    Аринушка » Вс мар 14, 2010 8:41 pm

    Nata-lia » Вс мар 14, 2010 8:42 pm

    Helenka » Вс мар 14, 2010 8:50 pm

    Amalia_anomalia » Вс мар 14, 2010 9:03 pm

    Nata-lia » Вс мар 14, 2010 9:10 pm

    Елена Юрьевна » Вс мар 14, 2010 9:32 pm

    Lakiska » Вс мар 14, 2010 10:19 pm

    Nata-lia » Вс мар 14, 2010 10:27 pm

    MariaTri » Вс мар 14, 2010 10:32 pm

    Nata-lia » Вс мар 14, 2010 10:39 pm

    mama_Olik » Пн мар 15, 2010 11:45 am

    Mariyana » Пн мар 15, 2010 1:10 pm

    Nata-lia » Пн мар 15, 2010 1:20 pm

    Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке

    Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусное и питательное на обед или ужин. Предлагаю запечь картошку-гармошку с прованскими травами в духовке. Рецепт довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Блюдо шикарно смотрится на праздничном столе.

    • Общее время готовки – 1 час 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 181 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Как приготовить картошку-гармошку с прованскими травами в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.
    • Специи – 2 ч.л. прованские травы
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Масло растительное – 60 г
    • Чеснок – 40 г
    • Петрушка – по вкусу

    Приготовление:

    Для приготовления картошки-гармошки с прованскими травами в духовке нужны картофель, прованские травы, соль, молотый перец, растительное масло, чеснок.

    Для начала подготовить ароматное масло. В его составе всего лишь два ингредиента – это чеснок и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

    Очистить зубки чеснока, пропустить через чеснокодавку или измельчить на самой маленькой терке. Добавить к маслу, перемешать. Оставить на 15-20 минут для насыщения ароматом чеснока.

    Крупные клубни картофеля тщательно промыть в проточной воде, используя щеточку. Промытую картошку обсушить бумажным полотенцем.

    Далее острым ножом нарезать картофелины тонкими колечками, не дорезая до нижней стороны, то есть, картошка должна держаться вместе.

    Клубни картофеля по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и прованскими травами или дополнительными специями — на ваше усмотрение. Следует слегка приоткрывать дольки картошки, добавляя пряности.

    Жаростойкую форму или противень застелить фольгой или пергаментом. Уложить картошку. Сверху смазать ароматным маслом, используя кухонную кисточку.

    Отправить овощи в духовку на 40-60 минут. Запекать при температуре 190-200 градусов до мягкости. Время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени, чтобы получить нужный результат. Во время запекания следует несколько раз доставать картошку из духовки и смазывать оставшимся чесночным маслом, чтобы овощи получились более сочными.

    Картошка-гармошка в духовке готова. Подавать в горячем виде с любимым соусом, свежей зеленью и овощами.

    Картошка-гармошка с прованскими травами в духовке — очень сытное и ароматное блюдо, обязательно понравится всем гостям без исключения. Для улучшения вкуса к запекаемым клубням можно добавить ломтики твердого сыра, бекон, мясо, дольки помидора. Конечный результат зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

    Запеченный молодой картофель с пряными травами: рецепт

    Тонкости домашней кухни:

    Мы всегда ожидаем с нетерпением появления первых молодых овощей. Они не требуют сложных соусов и приправ. Стоит добавить к ним немного зелени и сметаны — и самый обычный обед превращается в праздничный! И особенно это касается молодой картошечки… Сначала в продаже появляется импортный продукт для самых нетерпеливых гурманов, а потом начинается сезон молодой картошки с грядки! В молодом картофеле содержащиеся в нем сахара не успевают преобразоваться в крахмал, поэтому вкус у него нежный, слегка сладковатый. Попробуй приготовить запеченный молодой картофель с пряными травами. Это достаточно простое блюдо — идеальный гарнир для мяса.

    ПОНАДОБИТСЯ:

    Фото: Getty Images

    • 800 г молодого картофеля
    • 1 луковица
    • 2 стол. ложки пряных трав (тимьян, майоран, розмарин)
    • по щепотке молотого черного перца и молотой паприки
    • 80 мл растительного масла
    • соль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Духовку нагреть до 160°. Молодой картофель вымыть, крупные клубни разрезать пополам. Луковицу очистить и нарезать.
    2. В большой миске лук и картофель перемешать с пряными травами. Добавить перец и паприку, влить растительное масло, посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
    3. Выложить картофель на глубокий противень. Влить на дно противня немного воды, накрыть картофель фольгой и запекать ок. 1 часа. Каждые 15 мин картофель перемешивать.

    Подать картофель горячим к блюдам из мяса.

    Фото: Fotolia

    Кулинарными шедеврами с этим любимым овощем можно радовать близких хоть каждый день. Как приготовить картофельный суп-пюре с черемшой, рыбное филе с картофелем и картофельную тартилью — овощной омлет по-испански, читай в майском номере журнала «Лиза. Приятного аппетита!» Этот выпуск отличается особым изобилием рецептов блюд из овощей и зелени!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Пряная запеченная картошка

    Пряная запеченная картошка — простой, вкусный и сытный вариант как закуски, так и гарнира.

    Лучше всего, если у вас дома есть мелкая картошка — тогда очень удобно подать большое блюдо такого картофеля.

    В качестве дополнения к пряному запеченному картофелю,особенно на какой-либо вечеринке, можно подать различные соусы — здесь использовался йогуртный соус с мятой .

    Для пряного запеченного картофеля понадобится

    • Картофель, лучше всего мелкий.
    • Чеснок.
    • Розмарин.
    • Тмин
    • Орегано (душица)
    • Черный молотый перец.
    • Оливковое масло.
    • Соль.

    Количество и состав пряностей определяете по собственному вкусу.

    Готовим пряный запеченый картофель.

    Наливаем в тарелку оливковое масло и добавляем в него черный свежемолотый перец, орегано и тмин.

    Картошку, не очищая, тщательно моем и накалываем шкурку вилкой в нескольких местах.

    Частями выкладываем картошку в масло и как следует покрываем каждый клубень маслом с травами.

    Чеснок, также не очищая, лишь сняв верхний слой шелухи, просто давим плоскостью лезвия ножа.

    Выкладываем картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки. К картофелю добавляем раздавленный чеснок и пару веточек розмарина.

    Поливаем оставшимся маслом с травами.

    Ставим в разогретую до 190ºC духовку и запекаем до полной готовности картофеля.

    Готовность проверяется обычной зубочисткой — клубень должен легко протыкаться насквозь.

    Выкладываем готовый картофель на большое блюдо и посыпаем солью, лучше крупной.. Подаем с соусами. Очень хорошо такая закуска подойдет к холодному пиву, в особенности, если к еще подать острые куриные крылышки или в качестве тяжелой артиллерии — крылья индейки в соевом соусе .

    Запеченный картофель с травами

    Просто, быстро, вкусно, ароматно

    Ингредиенты для «Запеченный картофель с травами»:

    • Картофель (или по количеству человек) — 6 шт
    • Масло растительное (но можно и по вкусу) — 2 ст. л.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Базилик — 0,5 ч. л.
    • Укроп — 1 пуч.
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Лук зеленый — 1 пуч.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Запеченный картофель с травами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель на праздничный стол

  • 111
  • 1305
  • 17440

Картофель «Гармошка», фаршированный грибами

  • 93
  • 1075
  • 15158

Картофель «гассель»

  • 83
  • 991
  • 56174

Картофель «Из детства»

  • 145
  • 816
  • 19388

Картофельные веера с сыром

  • 109
  • 752
  • 54395

Картофель, запеченный с чесноком

  • 71
  • 662
  • 37683

Картофель «Гармошка»

  • 44
  • 576
  • 27593

Картофельная гармошка

  • 56
  • 367
  • 22004

Картофель-веер

  • 34
  • 281
  • 22356

Картофель «Гассель»

  • 148
  • 271
  • 16102

Картофель, запеченный с грибами

Картошка-гармошка с грибами и морковью

  • 46
  • 120
  • 14206

Картошка-гармошка с укропом

  • 46
  • 100
  • 11066

Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

Картошка-гармошка

Картошка по-деревенски

Запеченный картофель с травами

Картошка «Гармошка»

Картошка «Гармошка»

Картошка с мясом

Похожие рецепты

Ужин бедного швейцарца

  • 81
  • 857
  • 31549

Картошка по-норвежски

Картофель с сыром и хлебной крошкой

  • 65
  • 952
  • 10288

Картофель «гассель»

  • 83
  • 1022
  • 58675

Картошечка под соусом

  • 30
  • 190
  • 12423

Запеченный картофель с мясом «Крумпли»

Картошечка

Печеный картофель

Картофель «Горяченькие штучки»

  • 570
  • 11640
  • 583979

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с индейкой «Мозаика»

  • 117
  • 1085
  • 28022

Эскабече из скумбрии

  • 185
  • 937
  • 18265

Торт «Мимоза»

  • 119
  • 140
  • 16002

Комментарии и отзывы

5 января 2015 года Myth #

10 июня 2014 года Wera13 #

8 июня 2014 года непростая #

8 июня 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

8 июня 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

7 июня 2014 года LadyOnline #

8 июня 2014 года demekaterina # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Oleg812 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цыпленок с пряными травами и чесноком, запеченный с картофелем

Цыпленок с пряными травами, запеченный с картофелем, рецепты

Ароматнейший, праздничный ципленок, а под бокал белого вина он будет еще более праздничным, а под бутылку белого вина он, возможно, с Вами заговорит стихами . Приятного.

  • Цыплёнок – 1 шт
  • Яблоки – 2-3 средних яблока
  • Оливковое масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 12 пучка
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль — шепотка
  • Перец – щепотка
  • Картофель – 5 средних картофелин

ОПИСАНИЕ:

Цыплёнка промываем, просушиваем бумажным, натираем солью, перцем и оливковым маслом и оставляем (мариноваться). Очищаем яблоки, разрезаем на куски.

Далее нужно подготовить «зеленое масло», как я его называю. Его можно сделать двумя способами: 1) в блендере смешиваем сливочное масло (желательно брать мягким) и петрушку и укроп (чуточку), соль, перец. Не нужно перебивать в пасту, я всегда стараюсь оставить фактуру, чтобы кусочки зелени были видны и чувствовались на вкус; или второй способ: 2) рубим петрушку и укроп ножом, крупно достаточно, выкладываем порубленную зелень на предварительно размягченное сливочное масло и перемешиваем вилкой в однородную маслено-травяную помадку.

Такое масло само по себе отдельное блюдо и отлично подходит в качестве «намазки» на брускетты и еще оно прекрасно сочетается со всем, что готовиться на гриле или запекается. Кусочек такого масла на стейке сделает его ароматным и подчеркнет вкус мяса или рыбы. А еще с ним можно делать чудесный чесночный хлеб. Я сделаю от этом отдельный пост. Оно нереальное, особенно если намазать на свежий хрустящий багет или батон)))))). Я вообще обожаю батон, именно Киевского хлебобулочного завода. Это такой вкус детства и счастья ммммм… а запах.

Масло сделано, цыпленок маринуется, очищаем картофель, отвариваем до полуготовности и завершаем блюдо.

Берем цыпленка, ножом делаем надрезы по внутренней стороне бедер, вверху на грудке. В местах надрезов пальцем отделяем кожу от мяса, чтобы появилось место для масла, стараясь не повредить кожу. В появившиеся «кармашки» отправляем масло. Таким образом, между кожей и мясом цыпленка должен оказаться слой масла з зеленью. В середину цыпленка — соль, перц, пара капель оливкового масла и чуточку зеленого масла, фаршируем яблоками. Вокруг цыплёнка выкладываем картофель (отваренный до полуготовности) и взбрызгиваем оливковым маслом, соль.

Разогреваем духовку до максимума, убавляем до 160 градусов, когда ставим блюдо в духовку. Выкладываем цыпленка в жаровню/гусятницу/протвень (лучше на пекарскую бумагу (выложить так, чтоб она не давала сокам растекаться), и плюс, сливочное масло может подгорать, с пекарской бумагой вы обезопасите себя от подгорания, с одной стороны, и «недопекания» блюда, с другой). Запекать около часа, до золотой корочки, шпажками проверить готовность мяса. Вообще, сочетание оливrого и сливочное масла это поэзия вкуса, я так считаю.

Получитьcя должна вот, примерно, такая история.

Картофель, запеченный с прованскими травами и чесноком

Блюда из картофеля одни из самых универсальных и простых в исполнении. Картофель можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить. Предложенный вариант приготовления картофеля в духовке прост, ароматен и удивительно вкусный. Он подойдет для любого случая, и неважно, собираетесь ли вы приготовить ужин для всей семьи или подбираете что-то более эффектное для торжественного случая. Это именно то, что вам понравится и не займет много времени на подготовку.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных сырых картофелины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • смесь прованских трав (или любая по вкусу базилик, розмарин)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление с фото:

2) Дольки сложить в глубокую большую тарелку, посолить, добавить растительное масло 2-3 столовые ложки и перемешать.

3) Отдельно порезать мелко чеснок.

4) В отдельной тарелке смешать сухие травы и чеснок, и потолочь. Далее добавить туда панировочные сухари и все хорошо перемешать.

5) Смесь из сухарей, трав и чеснока добавить к картошке. Все перемешать.

6) Далее форму для запекания смазать слегка растительным маслом, выложить туда всю смесь.

7) Готовить в разогретой духовке при 180С около 1 часа, пока картошка не станет мягкой.

Запеченные картофельные дольки с чесноком и травами — прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе или овощам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector